Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Чугунова, Е. О.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 07.02-04И8.252

    Чугунова, Е. О.

    Патологоанатомические изменения органов плодов от животных, больных хламидиозной инфекцией [Текст] / Е. О. Чугунова // Вет. с.-х. животных. - 2006. - N 6. - С. 11
Аннотация: Установлено, что хламидии, преодолевая плацентарный барьер, вызывают внутриутробное заражение плодов. Об этом свидетельствуют выявленные морфологические изменения во внутренних органах плодов. Прослеживается прямое токсическое воздействие хламидий на клетки и ткани органов плода, в которых развиваются тяжелые дистрофические процессы, приводящие к нарушению обмена веществ; это является причиной смерти в неонатальный период
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.02
Рубрики: БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ
ХЛАМИДИОЗ

ПЛОД

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

ПАТАНАТОМИЯ

НЕОНАТАЛЬНАЯ ГИБЕЛЬ

С/Х ЖИВОТНЫЕ



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.03-04Б4.99

    Чугунова, Е. О.

    АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА САЛЬМОНЕЛЛ [Текст] / Е. О. Чугунова, Н. А. Татарникова, О. Г. Мауль // Фундам. исслед. - 2014. - N 11. - С. 1971-1974 . - ISSN 1812-7339
Аннотация: Антигенная структура сальмонелл состоит из трех основных антигенов: О - соматический (термостабильный), Н - жгутиковый (термолабильный) и К - поверхностный (капсульный). Соматический (О-антиген) расположен на поверхности клетки и состоит из фосфолипидно-полисахаридных комплексов, включающих до 60% полисахаридов, 20-30% липидов и 3,5-4,5% - гексозамина. В липополисахаридном комплексе выделяют три компонента: 1 - полисахаридная часть (О-специфические цепи); 2 - ядро, образованное цепочками гексоз, и 3 - липид А. Жгутиковый (Н-антиген) имеет две фазы, при этом первая фаза обозначается строчными буквами латинского алфавита, вторая фаза - арабскими цифрами или латинскими буквами. Н-антиген сальмонелл, белковый по химической структуре, определяет типовую специфичность многих энтеробактерий, и его используют для идентификации штаммов. К-антигены (капсульные) объединяют ряд различных антигенов: Vi-антиген, или "антиген вирулентности", имеет белково-полисахаридный химический состав; антигены 5 и 27 (у сальмонелл группы В), также отличающиеся по физико-химическим свойствам от О- и Vi-антигеиов; М-антиген (слизистый антиген) - кислый полисахарид, не растворим в воде, разрушается под воздействием кислоты и этанола и обладает слабыми антигенными свойствами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
ШТАММЫ

АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Татарникова, Н.А.; Мауль, О.Г.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.11-04Б4.51

    Чугунова, Е. О.

    Результаты типизации сальмонелл, выделенных из мяса и мясных продуктов в Пермском крае [Текст] / Е. О. Чугунова, Н. А. Татарникова, О. Г. Мауль // Актуал. вопр. вет. биол. - 2015. - N 1. - С. 55-57 . - ISSN 2074-5036
Аннотация: Данная статья посвящена определению превалирующих серотипов сальмонелл в мясе и мясных продуктах, реализуемых в розничной сети города Перми. Материалом для исследований служили говядина, свинина, мясо птицы, мясные полуфабрикаты. Исследование было проведено в соответствии с ГОСТ Р 52814-2007 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella". В результате работы идентифицировали следующие серотипы сальмонелл: S. typhymurium, S. dublin, S. enteritidis, S. choleraesuis, S. infantis, S. papuanta. Причем основным серотипом сальмонелл, определяемым в свинине в период исследований, проходит S. typhimurium; в говядине - S. dublin, в продуктах птицеводства - S. enteritidis.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

SALMONELLA (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Татарникова, Н.А.; Мауль, О.Г.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.12-04Б3.54

    Чугунова, Е. О.

    Результаты типизации сальмонелл, выделенных из мяса и мясных продуктов в Пермском крае [Текст] / Е. О. Чугунова, Н. А. Татарникова, О. Г. Мауль // Актуал. вопр. вет. биол. - 2015. - N 1. - С. 55-57 . - ISSN 2074-5036
Аннотация: Данная статья посвящена определению превалирующих серотипов сальмонелл в мясе и мясных продуктах, реализуемых в розничной сети города Перми. Материалом для исследований служили говядина, свинина, мясо птицы, мясные полуфабрикаты. Исследование было проведено в соответствии с ГОСТ Р 52814-2007 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella". В результате работы идентифицировали следующие серотипы сальмонелл: S. typhymurium, S. dublin, S. enteritidis, S. choleraesuis, S. infantis, S. papuanta. Причем основным серотипом сальмонелл, определяемым в свинине в период исследований, проходит S. typhimurium; в говядине - S. dublin, в продуктах птицеводства - S. enteritidis.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

SALMONELLA (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Татарникова, Н.А.; Мауль, О.Г.


5.
Патент 2570386 Российская Федерация, МКИ G01N 33/02 (2006.01).

    Сидорова, К. А.
    Способ выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах [Текст] / К. А. Сидорова, Н. А. Татарникова, Е. О. Чугунова ; ГАУ Северного Зауралья, ПГСХА. - № 2014136524/15 ; Заявл. 08.09.2014 ; Опубл. 10.12.2015
Аннотация: Изобретение относится к области биохимии и микробиологии, а именно к выявлению бактерий рода Salmonella. Для этого проводят обогащение сальмонелл в неселективной питательной среде, содержащей забуференную пептонную воду и компонент для продуцирования кислоты сальмонеллами. Закисление рН среды реакции указывает на наличие сальмонелл. В качестве компонента для продуцирования кислоты сальмонеллами используют пропиленгликоль, 0,6 г которого вводят во флаконы с 225 мл готовой забуференной пептонной воды. Изобретение позволяет сократить срок выявление бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах с 48 до 24 часов. 3 пр.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.99
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

SALMONELLA (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

МЕТОД

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Татарникова, Н.А.; Чугунова, Е.О.; ГАУ Северного Зауралья; ПГСХА
Свободных экз. нет

6.
Патент 2570386 Российская Федерация, МКИ G01N 33/02 (2006.01).

    Сидорова, К. А.
    Способ выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах [Текст] / К. А. Сидорова, Н. А. Татарникова, Е. О. Чугунова ; ГАУ Северного Зауралья, ПГСХА. - № 2014136524/15 ; Заявл. 08.09.2014 ; Опубл. 10.12.2015
Аннотация: Изобретение относится к области биохимии и микробиологии, а именно к выявлению бактерий рода Salmonella. Для этого проводят обогащение сальмонелл в неселективной питательной среде, содержащей забуференную пептонную воду и компонент для продуцирования кислоты сальмонеллами. Закисление рН среды реакции указывает на наличие сальмонелл. В качестве компонента для продуцирования кислоты сальмонеллами используют пропиленгликоль, 0,6 г которого вводят во флаконы с 225 мл готовой забуференной пептонной воды. Изобретение позволяет сократить срок выявление бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах с 48 до 24 часов. 3 пр.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.17
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

SALMONELLA (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

МЕТОД

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Татарникова, Н.А.; Чугунова, Е.О.; ГАУ Северного Зауралья; ПГСХА
Свободных экз. нет

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)