Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Серебренников, В. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-22 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.10-04Б3.149

    Серебренников, В. М.

    Концентрация биомассы как средство управления скоростью биосинтеза 2,3-бутандиола при периодическом культивировании Bacillus polymyxa [Текст] / В. М. Серебренников, Н. Я. Кобзева, А. М. Безбородов // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 5. - С. 520-527 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Показано, что эффективное управление скоростью биосинтеза бутандиола (Бд) с помощью биомассы возможно только в культурах, имеющих макс. выход биомассы не меньше 8-10 г/л. В этом случае при культивировании на качалке можно было повысить конц-ию биомассы, без снижения выхода Бд, от 1,7 г/л в режиме постоянного аэрирования до 7 г/л в режиме дифференцированного аэрирования, в результате чего скорость биосинтеза Бд возрастала в 1,8 раза. При культивировании в ферментере такое же повышение продуктивности (в 1,8 раза) можно ожидать только при использовании культур с макс. выходом биомассы не меньше 12-14 г/л. Россия, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха РАН, Москва, 117071. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: 2,3-БУТАНДИОЛ
БИОСИНТЕЗ

УПРАВЛЕНИЕ СКОРОСТЬЮ

БИОМАССА

ВЛИЯНИЕ

BACILLUS POLYMYXA (BACT.)

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Кобзева, Н.Я.; Безбородов, А.М.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.10-04Б3.159

    Серебренников, В. М.

    Влияние температуры на биосинтез 2,3-бутандиола и ацетоина в разных условиях периодического культивирования Bacillus polymyxa CCM 1465 [Текст] / В. М. Серебренников // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 6. - С. 630-636 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Установлено, что т-ра влияла только на скорость биосинтеза бутандиола (Бд) и не оказывала заметного действия на скорость биосинтеза ацетоина (Ац) культурой Bacillus polymyxa. Показано, что в основе механизма селективного действия т-ры на образование этих продуктов лежала значительная разница в температурных оптимумах ферментов, участвующих в биосинтезе Бд (65-70'ГРАДУС'C) и Ац (37-40'ГРАДУС'C). Влияние т-ры на скорость биосинтеза Бд наблюдали только в условиях ацетоиновой ферментации и не обнаружили в условиях бутандиоловой ферментации. Показано, что наблюдавшаяся разница в действии т-ры может быть связана с кол-вом биомассы в среде. В условиях ацетоиновой ферментации относительно высокий уровень биомассы (5 г/л) усиливал эффект действия т-ры. В условиях бутандиоловой ферментации конц-ия биомассы была низкая (1,5 г/л), поэтому действие т-ры не проявлялось столь заметно. Россия, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха РАН, Москва, 117071. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: 2,3-БУТАНДИОЛ
БИОСИНТЕЗ

УСЛОВИЯ

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

BACILLUS POLYMYXA (BACT.)

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.205

    Серебренников, В. М.

    Концентрация биомассы как средство управления скоростью биосинтеза 2,3-бутандиола при периодическом культивировании Bacillus polymyxa [Текст] / В. М. Серебренников, Н. Я. Кобзева, А. М. Безбородов // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 5. - С. 520-527 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Показано, что эффективное управление скоростью биосинтеза бутандиола (Бд) с помощью биомассы возможно только в культурах, имеющих макс. выход биомассы не меньше 8-10 г/л. В этом случае при культивировании на качалке можно было повысить конц-ию биомассы, без снижения выхода Бд, от 1,7 г/л в режиме постоянного аэрирования до 7 г/л в режиме дифференцированного аэрирования, в результате чего скорость биосинтеза Бд возрастала в 1,8 раза. При культивировании в ферментере такое же повышение продуктивности (в 1,8 раза) можно ожидать только при использовании культур с макс. выходом биомассы не меньше 12-14 г/л. Россия, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха РАН, Москва, 117071. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09
Рубрики: 2,3-БУТАНДИОЛ
БИОСИНТЕЗ

УПРАВЛЕНИЕ СКОРОСТЬЮ

БИОМАССА

ВЛИЯНИЕ

BACILLUS POLYMYXA (BACT.)

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Кобзева, Н.Я.; Безбородов, А.М.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.228

    Серебренников, В. М.

    Влияние температуры на биосинтез 2,3-бутандиола и ацетоина в разных условиях периодического культивирования Bacillus polymyxa CCM 1465 [Текст] / В. М. Серебренников // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 6. - С. 630-636 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Установлено, что т-ра влияла только на скорость биосинтеза бутандиола (Бд) и не оказывала заметного действия на скорость биосинтеза ацетоина (Ац) культурой Bacillus polymyxa. Показано, что в основе механизма селективного действия т-ры на образование этих продуктов лежала значительная разница в температурных оптимумах ферментов, участвующих в биосинтезе Бд (65-70'ГРАДУС'C) и Ац (37-40'ГРАДУС'C). Влияние т-ры на скорость биосинтеза Бд наблюдали только в условиях ацетоиновой ферментации и не обнаружили в условиях бутандиоловой ферментации. Показано, что наблюдавшаяся разница в действии т-ры может быть связана с кол-вом биомассы в среде. В условиях ацетоиновой ферментации относительно высокий уровень биомассы (5 г/л) усиливал эффект действия т-ры. В условиях бутандиоловой ферментации конц-ия биомассы была низкая (1,5 г/л), поэтому действие т-ры не проявлялось столь заметно. Россия, Ин-т биохимии им. А.Н. Баха РАН, Москва, 117071. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: 2,3-БУТАНДИОЛ
БИОСИНТЕЗ

УСЛОВИЯ

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

BACILLUS POLYMYXA (BACT.)

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.11-04Б3.112

   

    Образование диацетила и ацетоина производственными штаммами лактококков в различных условиях выращивания [Текст] / В. М. Серебренников [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1998. - Т. 34, N 3. - С. 276-280 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Изучено образование диацетила (Дц) и ацетоина (Ац) у 15 производственных штаммов Lactococcus lactis ssp. lactis var. diacetylactis. При выращивании в статических условиях все культуры (за исключением штамма 4) образовывали мало Дц (1-2 мкг/мл) и не менее 100 мкг/мл Ац. При выращивании культур в аэрируемых условиях способность к образованию Дц у различных штаммов возрастала от 5 до 15 раз, а Ац - от 1.2 до 13 раз. По способности синтезировать Дц все исследованные штаммы можно разделить на две группы: штаммы, образующие значительные кол-ва Дц (свыше 20 мкг/мл) и штаммы со средней способностью к образованию Дц (7-10 мкг/мл). Изучение динамики образования Дц в активных культурах позволяет предполагать, что они способны накапливать в среде 'альфа'-ацетомолочную к-ту. Россия, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва, 113093. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПОЛУЧЕНИЕ

ДИАЦЕТИЛ

АЦЕТОИН

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

SSP. LACTIS VAR. DIACETYLACTIS

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ШТАММЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Серебренников, В.М.; Кисриева, Ю.С.; Загустина, Н.А.; Гаврилова, Л.Н.; Семенихина, В.Ф.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.01-04Б3.63

   

    Выделение и очистка ацетолактатсинтазы и ацетолактатдекарбоксилазы из культуры Lactococcus lactis [Текст] / Ю. С. Кисриева [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2000. - Т. 36, N 2. - С. 131-137 . - ISSN 0555-1099
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АЦЕТОЛАКТАТСИНТАЗА
АЦЕТОЛАКТАТДЕКАРБОКСИЛАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Кисриева, Ю.С.; Серебренников, В.М.; Загустина, Н.А.; Безбородов, А.М.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.01-04Б3.93

   

    О способности диацетилобразующих молочнокислых бактерий из рода Lactococcus выделять в среду 'альфа'-ацетомолочную кислоту [Текст] / В. М. Серебренников [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1999. - Т. 35, N 6. - С. 685-694 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Диацетил (Дц) и ацетоин (Ац) - продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий (МКБ) - являются важнейшими компонентами, определяющими характерный аромат молочнокислых продуктов. Известно, что у некоторых микроорганизмов Дц, образуется из 'альфа'-ацетолактата (АцЛ). Поскольку в этом производстве он крайне нежелательный побочный продукт, были проведены многочисленные исследования механизма его образования. Рассмотрены два подхода к определению АцЛ в культуральной среде молочнокислых бактерий: по количеству Ац и Дц. Показано, что наиболее распространенный колориметрический метод определения по содержанию ацетоина не позволяет измерять низкие конц-ии АцЛ (до 0.6 мМ). Использование дополнительного методического подхода, определение по Дц, позволило расширить диапазон измеряемых конц-ий АцЛ и показать, что все 11 изученных штаммов Lactococcus lactis ssp. lactis biovar. diacetylactis способны накапливать в среде в зависимости от культуры и условий выращивания от 0.1 до 1.5 мМ АцЛ. Эти данные свидетельствуют о том, что наиболее вероятный путь образования Дц связан с неферментативным окислительным декарбоксилированием АцЛ. Россия, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва, 117071. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: LACTOCOCCUS SP. (BACT.)
'АЛЬФА'-АЦЕТОМОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

СЕКРЕЦИЯ

ДИАЦЕТИЛ

МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ

АРОМАТ


Доп.точки доступа:
Серебренников, В.М.; Кисриева, Ю.С.; Загустина, Н.А.; Семенихина, В.Ф.; Безбородов, А.М.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.10-04Б2.34

   

    Биосинтез 'альфа'-ацетолактата диацетил образующими культурами Lactococcus lactis [Текст] / Ю. Кисриева [и др.] // 2 Съезд Биохим. о-ва РАН, Москва, 19-23 мая, 1997. - Пущино, 1997. - Ч. 2. - С. 506 . - ISBN 5-201-14335-0
Аннотация: Метаболизм цитрата до диацетила (Дц) и ацетоина (Ац) является важнейшей функцией многих мезофильных молочно-кислых бактерий (МКБ). 'альфа'-Ацетолактат ('альфа'-Ацл) - один из промежуточных продуктов цитратного метаболизма, соединение нестабильное, может выделятся МКБ в среду и там легко декарбоскилироваться окислительно в Дц и не окислительно в Ац. Вопрос о путях биосинтеза Дц в МКБ. Предполагается два механизма: химический путь - через окислительное декарбоксилирование 'альфа'-Ацл [1] и энзиматический путь через конденсацию ацетил коэнзима А и оксиэтилтиаминпирофосфата. Можно полагать, что в тех МКБ, которые образуют Дц, но не синтезируют 'альфа'-Ацл, синтез Дц протекает по 2-ому механизму. Россия, Ин-т биохимии РАН, Москва. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.13
Рубрики: 'АЛЬФА'-АЦЕТОЛАКТАТ
БИОСИНТЕЗ

ДИАЦЕТИЛ

ПУТИ ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

LACTOCOCCUS LACTIS


Доп.точки доступа:
Кисриева, Ю.; Серебренников, В.М.; Загустина, Н.А.; Безбородов, А.М.; Лившиц, В.А.; Семинихина, В.Ф.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.10-04Б3.94

   

    Биосинтез 'альфа'-ацетолактата диацетил образующими культурами Lactococcus lactis [Текст] / Ю. Кисриева [и др.] // 2 Съезд Биохим. о-ва РАН, Москва, 19-23 мая, 1997. - Пущино, 1997. - Ч. 2. - С. 506 . - ISBN 5-201-14335-0
Аннотация: Метаболизм цитрата до диацетила (Дц) и ацетоина (Ац) является важнейшей функцией многих мезофильных молочно-кислых бактерий (МКБ). 'альфа'-Ацетолактат ('альфа'-Ацл) - один из промежуточных продуктов цитратного метаболизма, соединение нестабильное, может выделятся МКБ в среду и там легко декарбоскилироваться окислительно в Дц и не окислительно в Ац. Вопрос о путях биосинтеза Дц в МКБ. Предполагается два механизма: химический путь - через окислительное декарбоксилирование 'альфа'-Ацл [1] и энзиматический путь через конденсацию ацетил коэнзима А и оксиэтилтиаминпирофосфата. Можно полагать, что в тех МКБ, которые образуют Дц, но не синтезируют 'альфа'-Ацл, синтез Дц протекает по 2-ому механизму. Россия, Ин-т биохимии РАН, Москва. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: 'АЛЬФА'-АЦЕТОЛАКТАТ
БИОСИНТЕЗ

ДИАЦЕТИЛ

ПУТИ ОБРАЗОВАНИЯ

ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Кисриева, Ю.; Серебренников, В.М.; Загустина, Н.А.; Безбородов, А.М.; Лившиц, В.А.; Семинихина, В.Ф.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.09-04Б3.97

    Глазунов, А. В.

    Изучение периодического культивирования Bacillus subtilis- продуцента рибофлавина [Текст] / А. В. Глазунов, Р. И. Акишина, В. М. Серебренников // Биотехнология. - 2001. - N 4. - С. 85-91 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Было показано, что при периодическом культивировании Bacillus subtilis достигается в логарифмической фазе роста максимальная скорость синтеза целевого продукта, а при переходе в стационарную фазу она существенно снижается. К 90-100 ч культивирования клетки практически прекращают синтез рибофлавина. При этом коэффициент конверсии (выход рибофлавина на единицу массы потребленной сахарозы) составляет 3-5% в логарифмической фазе, имеет ярко выраженный максимум на границе стационарной и логарифмической фаз (15-16%), после чего медленно снижается, достигая 4-5% после 116 ч культивирования. Предложенные модели роста и продукции рибофлавина удовлетворительно описывают экспериментальные данные. Россия, Гос. унитарное предприятие "ГосНИИгенетика", Москва, 113545. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.11
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

РИБОФЛАВИН

ПРОДУКЦИЯ

ВИТАМИНЫ


Доп.точки доступа:
Акишина, Р.И.; Серебренников, В.М.


11.
Патент 2211862 Российская Федерация, МКИ C12P 23/00.

   
    (-) Штамм гетероталличного фикомицета Blakeslea trispora, продуцирующий ликопин в паре с разными (+) штаммами Blakeslea trisposa, и способ микробиологического синтеза ликопина [Текст] / Е. А. Вавилова [и др.] ; Федер. гос. унитарное предприятие "Гос. НИИ генет. и селекции пром. микроорганизмов". - № 200129106/13 ; Заявл. 29.10.2001 ; Опубл. 10.09.2003
Аннотация: Патентуется способ синтеза ликопина на основе культивирования пары (-) и (+) штаммов Blakeslea trispora, где в качестве (-) штамма используют штамм Blakeslea trispora ВКПМ F-822. Культивирование осуществляют на специально разработанной питательной среде следующего состава, %: мальтозного сиропа 8,0-14,0, кукурузного экстракта 4,0-8,0, дрожжей пекарских (сухих) 0,03-0,07, KH[2]PO[4] 0,04-0,06, NaCl 0,1-0,5, MnSO[4]*7H[2]O 0,005-0,015, тиамина 0,0002, растительного масла 3,0-6,0 воды водопроводной 84,8-71,4, рН среды до стерилизации 7,5-8,4. Предложенный (-) штамм в совокупности с предложенным способом обеспечивает высокий уровень синтеза ликопина до 1,7 г/л и позволяет осуществлять процесс без добавления в культуральную среду специальных химических соединений, стимулирующих ликопинообразование
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: КАРОТИНОИДЫ
ЛИКОПИН

ПРИРОДНЫЕ КРАСИТЕЛИ

ПОЛУЧЕНИЕ

BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)

(-) ШТАММ F-822

СОКУЛЬТИВИРОВАНИЕ С (+) ШТАММАМИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ОПТИМИЗАЦИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Вавилова, Е.А.; Флях, Я.-В.В.; Морозова, Е.С.; Винецкий, Ю.П.; Ивлиева, Н.А.; Серебренников, В.М.; Воронина, Л.Н.; Акишина, Р.И.; Глазунов, А.В.; Федер. гос. унитарное предприятие "Гос. НИИ генет. и селекции пром. микроорганизмов"
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 12.11-04Б4.9

    Серебренников, В. М.

    Биосинтез 'альфа'-ацетолактата у природного мутанта Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis B2103, лишенного 'альфа'-ацетолактатдекарбоксилазы, в зависимости от состава среды [Текст] / В. М. Серебренников, Л. Н. Котова, А. В. Глазунов // Биотехнология. - 2012. - N 3. - С. 20-31 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Исследовали влияние дрожжевого экстракта и пептонов различной природы на биосинтез 'альфа'-ацетолактата и других конечных продуктов метаболизма пирувата в контролируемых (рН и pO[2]) условиях умеренной аэрации (K[L]a=25 ч{-1}) культурой Lactococcus lactis spp. lactis biovar diacetylactis B2103, лишенной 'альфа'-ацетолактатдекарбоксилазы. Несмотря на относительно активную аэрацию в культуре быстро снижалась величина pO[2] и поддерживалась низкая остаточная концентрация O[2], отвечающая условия микроаэрации. Такие условия обитания культуры сохранялись в течение некоторого времени и по исчерпании глюкозы за счет вторичных процессов метаболизма, причем биохимия этих процессов зависела от природы пептона. Согласно полученным данным, основным управляющим фактором, через который дрожжевой экстракт и пептоны влияли на долю лактата в составе конечных метаболитов (гомомолочность) и уровень их накопления, была величина активности NADH-оксидазы. Россия, ФГУП ГосНИИгенетика, Москва, 117545. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: 'АЛЬФА'-АЦЕТОЛАКТАТА
ПРЕДШЕСТВЕННИК АРОМАТИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ДИАЦЕТИЛА

БИОСИНТЕЗ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

SSP. LACTIS BIOVAR DIACETYLACTIS B2103

ПРИРОДНЫЙ МУТАНТ

ОТСУТСТВИЕ 'АЛЬФА'-АЦЕТОЛАКТАДЕКАРБОКСИЛАЗЫ


Доп.точки доступа:
Котова, Л.Н.; Глазунов, А.В.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.12-04Б3.261

    Серебренников, В. М.

    Биосинтез 'альфа'-ацетолактата у природного мутанта Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis B2103, лишенного 'альфа'-ацетолактатдекарбоксилазы, в зависимости от состава среды [Текст] / В. М. Серебренников, Л. Н. Котова, А. В. Глазунов // Биотехнология. - 2012. - N 3. - С. 20-31 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Исследовали влияние дрожжевого экстракта и пептонов различной природы на биосинтез 'альфа'-ацетолактата и других конечных продуктов метаболизма пирувата в контролируемых (рН и pO[2]) условиях умеренной аэрации (K[L]a=25 ч{-1}) культурой Lactococcus lactis spp. lactis biovar diacetylactis B2103, лишенной 'альфа'-ацетолактатдекарбоксилазы. Несмотря на относительно активную аэрацию в культуре быстро снижалась величина pO[2] и поддерживалась низкая остаточная концентрация O[2], отвечающая условия микроаэрации. Такие условия обитания культуры сохранялись в течение некоторого времени и по исчерпании глюкозы за счет вторичных процессов метаболизма, причем биохимия этих процессов зависела от природы пептона. Согласно полученным данным, основным управляющим фактором, через который дрожжевой экстракт и пептоны влияли на долю лактата в составе конечных метаболитов (гомомолочность) и уровень их накопления, была величина активности NADH-оксидазы. Россия, ФГУП ГосНИИгенетика, Москва, 117545. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: 'АЛЬФА'-АЦЕТОЛАКТАТА
ПРЕДШЕСТВЕННИК АРОМАТИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ ДИАЦЕТИЛА

БИОСИНТЕЗ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

SSP. LACTIS BIOVAR DIACETYLACTIS B2103

ПРИРОДНЫЙ МУТАНТ

ОТСУТСТВИЕ 'АЛЬФА'-АЦЕТОЛАКТАДЕКАРБОКСИЛАЗЫ


Доп.точки доступа:
Котова, Л.Н.; Глазунов, А.В.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.05-04Б3.32

    Серебренников, В. М.

    Сверхсинтез 'альфа'-ацетолактата из глюкозы у продуцента диацетила Lactococcus lactis ssp. lactis bv. diacetylactis B2103- природного мутанта, лишенного 'альфа'-ацетолактатдекарбоксилазы [Текст] / В. М. Серебренников, Л. Н. Котова, А. В. Глазунов // Биотехнология. - 2013. - N 4. - С. 24-38 . - ISSN 0234-2758
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
SSP. LACTIS BV. DIACETYLACTIS B2103

ПРИРОДНЫЙ МУТАНТ

ОТСУТСТВИЕ 'АЛЬФА'-АЦЕТОЛАКТАТДЕКАРБОКСИЛАЗЫ

NADH-ОКСИДАЗА

'АЛЬФА'-АЦЕТОЛАКТАТ

СВЕРХСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Котова, Л.Н.; Глазунов, А.В.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.09-04Б3.52

    Серебренников, В. М.

    Влияние природы гидролизуемой целлюлозы на эффективность регенерации целлюлазного комплекса [Текст] / В. М. Серебренников, О. Г. Кубарева, Л. С. Лосякова // Биотехнология. - 1989. - Т. 5, N 3. - С. 311-316 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Изучено влияние природы гидролизуемой в колонном реакторе целлюлозы на регенерацию целлюлазного комплекса. Установлено, что эффективность авторегенерации ферментов зависит от вида целлюлозы. Исследованные образцы разделены по этому признаку на три группы. Показано, что азотная целлюлоза обеспечивает наиболее эффективные условия регенерации фермента - при наименьших затратах его без заметного снижения скорости достигается наиболее высокий коэффициент регенерации, равный четырем. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

АВТОРЕГЕНЕРАЦИЯ

ВЛИЯНИЕ СУБСТРАТА

ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ СУБСТРАТЫ

ГИДРОЛИЗ

КОЛОННЫЕ РЕАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Кубарева, О.Г.; Лосякова, Л.С.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.04-04Б3.056

   

    Совмещение в мембранном реакторе биосинтеза РНКазы с сорбцией на голубой сефарозе [Текст] / В. М. Серебренников [и др.] ; О-во "Знание" РСФСР. Ленингр. дом науч.-техн. проп. // Препаратив. масштабир. хроматография биол. актив. веществ и альтернатив методы. - Л., 1991. - С. 77-81
Аннотация: Для проведения экспериментов использовалась опытная установка, позволяющая осуществлять выращивание и иммобилизацию мицелия Aspergillus clavatus. Основными элементами установки являлись мембранный реактор, ячейка для контроля за процессом, колонка с Голубой сефарозой. Культивирование гриба проводили на модифицированной среде Огата, содержащей глюкозу и пептон. Установлено, что клетки мицелия сохраняли способность продуцировать РНКазу в течение 300 ч на уровне 8-12 ед/мл. Интенсивность биосинтеза РНКазы при постоянном отборе ее из среды повышалась в 2,3 раза. При скорости рециркуляции среды до 10 л/ч РНКаза не инактивировалась в рез-те действия возникающих в потоках напряжений сдвига.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ASPERGILLUS CLAVATUS (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

БИОРЕАКТОРЫ

МЕМБРАННЫЙ РЕАКТОР

РНКАЗА

БИОСИНТЕЗ

СОРБЦИЯ

СОВМЕЩЕННЫЙ ПРОЦЕСС

СОРБЕНТЫ

ГОЛУБАЯ СЕФАРОЗА


Доп.точки доступа:
Серебренников, В.М.; Михайлов, А.М.; Белушкина, И.А.; Кобзева, Н.Я.; Горбачева, И.В.; Безбородова, С.И.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.06-04Б3.089

    Серебренников, В. М.

    Влияние аэрации на биосинтез ацетоина и 2,3бутандиола в культурах Bacillus polymyxa [Текст] / В. М. Серебренников, О. Н. Новосельцева, А. М. Безбородов // Прикл. биохимия и микробиол. - 1992. - Т. 28, N 1. - С. 76- 86 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Исследовали кинетику биосинтеза ацетоина и бутандиола в зависимости от разных уровней аэрации. На основании полученных данных высказано предположение о существовании по крайней мере двух типов Bacillus polymyxa: "бутандиолового" и "ацетоинового". Для "бутандиолового" типа характерны относительно широкий диапазон значений К'альфа', оптимальных для образования диола, и низкие скорости окисления образовавшегося диола в ацетоин. Для "ацетоинового" типа характерны узкая область значений К'альфа', оптимальных для образования диола, и высокая скорость окисления образовавшегося бутандиола в ацетоин. Показано, что эти два типа B. polymyxa различаются уровнями аэрации, переключающими процесс на биосинтез ацетоина. Россия, ин-т биохимии им. А. Н. Баха, Москва. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: BACILLUS POLYMYXA (BACT.)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

АЭРАЦИЯ

МЕТАБОЛИТЫ

БИОСИНТЕЗ

РЕГУЛЯЦИЯ

АЦЕТОИН

БУТАНДИОЛ


Доп.точки доступа:
Новосельцева, О.Н.; Безбородов, А.М.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.06-04В2.137

   

    Использование псевдоаффинной хроматографии на Blue Sepharose для очистки бисульфитредуктазы гуанилрибонуклеазы C[2] [Текст] / А. М. Михайлов [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 2. - С. 198-201 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Предложен новый простой метод очистки рибонуклеазы С[2] Aspergillus clavatus, основанный на использовании псевдоаффинной хроматографии на Blue Sepharose, CL-6В, после к-рой достигли 900-кратной очистки, и ионообменной хроматографии на DEAE-Toyopearl 650S. Получен гомогенный по данным изоэлектрического фокусирования в ПААГ фермент с выходом 67% и степенью очистки 1150 раз. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.05
Рубрики: FUNGI
РИБОНУКЛЕАЗА

ОЧИСТКА

МЕТОД


Доп.точки доступа:
Михайлов, А.М.; Серебренников, В.М.; Кобзева, Н.Я.; Горбачева, И.В.; Безбородова, С.И.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.03-04Б2.089

    Серебренников, В. М.

    Особенности биосинтеза 2,3-бутандиола и других конечных продуктов брожения в культурах Bacillus polymyxa [Текст] / В. М. Серебренников, О. Н. Новосельцева, А. М. Безбородов // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 6. - С. 877-887 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: В культурах B. polymyxa ВКМ 514 и ССМ 1465 (отобранных в рез-те скрининга), обозначенных ранее как бутандиоловый и ацетоиновый типы, исследовали особенности биосинтеза 2,3-бутандиола, лактата, ацетоина, этанола, ацетата в зависимости от скорости поступления кислорода в среду. Самые существенные различия между штаммами проявились при биосинтезе бутандиола. Кривые выхода по этому продукту в зависимости от скорости поступления кислорода имели характерный вид для каждой из культур, на основании чего предполагается использовать их в качестве критерия при отнесении штаммов B. polymyxa к ацетоиновому или бутандиоловому типам. Библ. 15. Россия, ИНБИ РАН, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: BACILLUS POLYMYXA (BACT.)
ШТАММ ВКМ 514

ШТАММ ССМ 1465

БУТАНДИОЛ*2,3-

АЦЕТОИН

ЭТАНОЛ

АЦЕТАТ

ОБРАЗОВАНИЕ

КИСЛОРОД

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Новосельцева, О.Н.; Безбородов, А.М.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.03-04Б3.40

    Серебренников, В. М.

    Особенности биосинтеза 2,3-бутандиола и других конечных продуктов брожения в культурах Bacillus polymyxa [Текст] / В. М. Серебренников, О. Н. Новосельцева, А. М. Безбородов // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 6. - С. 877-887 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: В культурах B. polymyxa ВКМ 514 и CCM 1465 (отобранных в рез-те скрининга), обозначенных ранее как бутандиоловый и ацетоиновый типы, исследовали особенности биосинтеза 2,3-бутандиола, лактата, ацетоина, этанола, ацетата в зависимости от скорости поступления кислорода в среду. Самые существенные различия между штаммами проявились при биосинтезе бутандиола. Кривые выхода по этому продукту в зависимости от скорости поступления кислорода имели характерный вид для каждой из культур, на основании чего предполагается использовать их в качестве критерия при отнесении штаммов B. polymyxa к ацетоиновому или бутандиоловому типам. Россия, ИНБИ РАН, Москва. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: BACILLUSPOLYMYXA
ШТАММВКМ514

ШТАММCCM1465

БУТАНДИОЛ*2,3-

АЦЕТОИН

ЭТАНОЛ

АЦЕТАТ

ОБРАЗОВАНИЕ

КИСЛОРОД

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Новосельцева, О.Н.; Безбородов, А.М.


 1-20    21-22 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)