Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Семчишин, Г. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 02.05-04Б4.143

    Семчишин, Г. М.

    Вплив окислювального стресу на pH-чутливiсть каталази Escherichia coli [Текст] / Г. М. Семчишин, А. О. Клименко, В. I. Лущак // Мед. хiм. - 2000. - Vol. 2, N 2. - С. 59-61
Перевод заглавия: Влияние окислительного стресса на рН-чувствительность каталазы Escherichia coli
Аннотация: Показано, что активность каталазы с максимумом при кислых значениях рН, в отличие от таковой с нейтральным рН-оптимум, увеличивалась при действии на бактерии окислительного стресса, индуцированного перекисью Н[2]O[2]
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.07
Рубрики: КАТАЛАЗА
ESCHERICHIA COLI (BACT.)

РН-ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС


Доп.точки доступа:
Клименко, А.О.; Лущак, В.I.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 04.06-04Б4.44

    Семчишин, Г. М.

    Характеристика двох пiкiв активностi каталази Escherichia coli [Текст] / Г. М. Семчишин, B. I. Лущак // Мед. хiм. - 2002. - Vol. 4, N 3. - С. 34-37 . - ISSN 1681-2557
Перевод заглавия: Характеристика двух пиков активности каталазы Escherichia coli
Аннотация: Ранее нами были обнаружены два пика активности каталазы при значениях pH 3,0-3,5 и 6,5-7,0 в частично разрушенных клетках E. coli K12 KS400. В данном исследовании установлено, что эти максимумы отличаются термостабильностью. Так, активность каталазы, определяемая при нейтральных значениях pH, снизилась на 30% в нативных клетках и не изменилась в препаратах замороженных-размороженных бактерий в результате 3-часового нагревания при температуре 47'ГРАДУС'C. Активность фермента, которую определяли в кислой области pH, снизилась до 10% в интактных клетках за 3 часа термообработки, а в препаратах клеток после замораживания исчезла полностью за 80 мин. Два pH-оптимума каталазы отличались также чувствительностью к ингибитору азиду натрия. Обсуждаются возможные причины наличия двух максимумов активности каталазы в кишечной палочке. Украина, Прикарпатский ун-т им. В. Стефаника, Ивано-Франковск. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.07
Рубрики: КАТАЛАЗА
АКТИВНОСТЬ

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ PH

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

ESCHERICHIA COLI


Доп.точки доступа:
Лущак, B.I.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.11-04Б3.73

    Семчишин, Г. М.

    pH-залежнiсть активностi каталази Escherichia coli за змiни умов культивування [Текст] / Г. М. Семчишин, М. В. Дильовий, В. I. Лущак // Укр. бiохiм. ж. - 2002. - Vol. 74, N 5. - С. 34-41 . - ISSN 0201-8470
Перевод заглавия: pH-зависимость каталазной активности Escherichia coli при модификации условий культивирования
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ESCHERICHIA COLI (BACT.)
ШТАММЫ K12 И KS400

КАТАЛАЗА

ПРОДУКЦИЯ

АКТИВНОСТЬ

PH-ЗАВИСИМОСТЬ

ОПТИМУМ PH

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Дильовий, М.В.; Лущак, В.I.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.03-04Б2.103

   

    Виживання i антиоксидантний захист дрiжджiв Saccharomyces cerevisiae за умов голодування i оксидативного стресу [Текст] / М. М. Байляк [и др.] // Укр. бiохiм. ж. - 2005. - Vol. 77, N 4. - С. 93-98 . - ISSN 0201-8470
Перевод заглавия: Выживание и антиоксидантная защита дрожжей Saccharomyces cerevisiae в условиях голодания и окислительного стресса
Аннотация: Исследована роль каталазы в ответе дрожжей Saccharomyces cerevisiae на индуцированный пероксидом водорода окислительный стресс в культурах, которые находились в условиях голодания. Показано, что в этих условиях обработка дрожжей 0,5 мМ H[2]O[2] не изменяет количества жизнеспособных клеток дикого штамма YPH250, но уменьшает на 15% выживаемость клеток безкаталазного штамма YWT1. Вследствие инкубации клеток с 0,5 мМ H[2]O[2] на протяжении 30 мин содержание карбонильных групп в белках клеток исходного штамма не изменяется, а у дефектного увеличивается в 1,4 раза. Возрастание активности каталазы в 1,5 раза в клетках дикого штамма в результате H[2]O[2]-стресса свидетельствует о том, что при голодании клеток дрожжей каталаза принимает участие в защите некоторых их компонентов, в частности антиоксидантных и связанных с ними ферментов, от окислительной модификации. Украина, Прикарпатский нац. ун-т, Ивано-Франковск. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: КАТАЛАЗА
ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

SACCHAROMYCES CEREVISIAE

ГОЛОДАНИЕ


Доп.точки доступа:
Байляк, М.М.; Абрат, О.Б.; Семчишин, Г.М.; Лущак, В.I.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 07.03-04Б2.48

    Байляк, М. М.

    Участь каталази i супероксиддисмутази у вiдповiдi Saccharomyces cerevisiae на дiю пероксиду водню в експоненцiинiй фазi росту [Текст] / М. М. Байляк, Г. М. Семчишин, В. I. Лущак // Укр. бiохiм. ж. - 2006. - Vol. 78, N 2. - С. 79-85 . - ISSN 0201-8470
Перевод заглавия: Участие каталазы и супроксиддисмутазы в ответе Saccharomyces cerevisiae на действие пероксида водорода в экспоненциальной фазе роста
Аннотация: Исследована роль каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) в ответе дрожжей S. cerevisiae на оксидативный стресс, индуцированный пероксидом водорода в культурах, находящихся в середине экспоненциальной фазы роста. Показано, что в этих условиях при отсутствии цитозольной и пероксисомной форм каталазы жизнеспособность клеток дрожжей при обработке пероксидом водорода существенно уменьшается. Инкубация клеток дикого типа с 0,5 мМ H[2]O[2] в течение 30 мин приводит к увеличению активности каталазы и СОД, однако этот эффект наблюдается не у всех исследованных штаммов. Показано, что при действии H[2]O[2] в клетках дрожжей возрастает активность обеих форм каталазы и Cu,Zn-содержащей СОД. Использование ингибитора синтеза белка циклогексимида блокирует этот ответ. Украина, Прикарпатский нац. ун-т, Черновцы. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: КАТАЛАЗА
СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА

ПЕРОКСИД ВОДОРОДА

ВЛИЯНИЕ

ДРОЖЖИ


Доп.точки доступа:
Семчишин, Г.М.; Лущак, В.I.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 07.04-04Б2.59

    Байляк, М. М.

    Влияние перекиси водорода на активности антиоксидантных ферментов Saccharomyces cerevisiae зависит от особенностей штаммов [Текст] / М. М. Байляк, Г. М. Семчишин, В. И. Лущак // Биохимия. - 2006. - Т. 71, N 9. - С. 1243-1252 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Исследовано влияние перекиси водорода на выживаемость клеток, а также на активности антиоксидантных и связанных с ними ферментов у разных штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Показано, что штаммы отличаются чувствительностью к перекиси водорода. Отмечено, что, вероятно, это связано с различиями активностей антиоксидантных систем. Инкубация клеток дикого штамма YPH250 с 0,25 мМ H[2]O[2] в течение 30 мин привела к увеличению активностей каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) в 3,4 и 2,0 раза соответственно. В то же время не обнаружена активация каталазы в клетках дикого штамма EG103 и СОД у штаммов YPH98 и EG103, которые выживали в присутствии перекиси водорода хуже, чем YPH250. Найдена четко выраженная положительная корреляция (R{2}=0,95) между активностями каталазы и СОД в клетках штамма YPH250, инкубированных перекисью водорода в разных концентрациях. Предположено, что каталаза и СОД могут взаимно предотвращать инактивацию одна другой, вызванную окислительным стрессом. Сделан вывод, что в целом перекись водорода может приводить как к увеличению, так и к уменьшению активностей антиоксидантных и связанных с ними ферментов в зависимости от концентрации H[2]O[2] и специфики штамма. Украина, Каф. биохимии Прикарпатского нац. ун-та им. В. Стефаныка, Ивано-Франковск. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: КАТАЛАЗА
СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА

ПЕРОКСИД ВОДОРОДА

SACCHAROMYCES CEREVISIAE


Доп.точки доступа:
Семчишин, Г.М.; Лущак, В.И.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 07.11-04В2.140

    Байляк, М. М.

    Участь каталази i супероксиддисмутази у вiдповiдi Saccharomyces cerevisiae на дiю пероксиду водню в експоненцiинiй фазi росту [Текст] / М. М. Байляк, Г. М. Семчишин, В. I. Лущак // Укр. бiохiм. ж. - 2006. - Vol. 78, N 2. - С. 79-85 . - ISSN 0201-8470
Перевод заглавия: Участие каталазы и супроксиддисмутазы в ответе Saccharomyces cerevisiae на действие пероксида водорода в экспоненциальной фазе роста
Аннотация: Исследована роль каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) в ответе дрожжей S. cerevisiae на оксидативный стресс, индуцированный пероксидом водорода в культурах, находящихся в середине экспоненциальной фазы роста. Показано, что в этих условиях при отсутствии цитозольной и пероксисомной форм каталазы жизнеспособность клеток дрожжей при обработке пероксидом водорода существенно уменьшается. Инкубация клеток дикого типа с 0,5 мМ H[2]O[2] в течение 30 мин приводит к увеличению активности каталазы и СОД, однако этот эффект наблюдается не у всех исследованных штаммов. Показано, что при действии H[2]O[2] в клетках дрожжей возрастает активность обеих форм каталазы и Cu,Zn-содержащей СОД. Использование ингибитора синтеза белка циклогексимида блокирует этот ответ. Украина, Прикарпатский нац. ун-т, Черновцы. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: КАТАЛАЗА
СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА

ПЕРОКСИД ВОДОРОДА

ВЛИЯНИЕ

ДРОЖЖИ


Доп.точки доступа:
Семчишин, Г.М.; Лущак, В.I.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 10.06-04Б2.193

    Абрат, О. Б.

    Кислотний стрес у дрiжджiв Saccharomyces cerevisiae [Текст] / О. Б. Абрат, Г. М. Семчишин, В. I. Лущак // Укр. бiохiм. ж. - 2008. - Vol. 80, N 6. - С. 19-31 . - ISSN 0201-8470
Перевод заглавия: Кислотный стресс у дрожжей Saccharomyces cerevisiae
Аннотация: В работе обобщены современные представления о влиянии слабых органических кислот (СОК) на клетки микроорганизмов, в частности дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Приведены основные пути поступления и превращения СОК в клетке. Охарактеризированы механизмы, отвечающие за стойкость микроорганизмов к действию слабых кислот. Приводится информация относительно роли H{+}-АТР-азы, ABC-транспортеров и антиоксидантных ферментов в адаптации дрожжей к кислотному стрессу. Особое внимание уделяется роли транспортного протеина Pdr12 и его транскрипционного фактора Warl в ответе S. cerevisiae на повышение концентрации анионов СОК в клетке. Украина, Прикарпатский нац. ун-т им. Васыля Стефаныка, Ивано-Франковск. Библ. 116
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.11.33
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
КИСЛОТНЫЙ СТРЕСС

АДАПТАЦИЯ

МЕХАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Семчишин, Г.М.; Лущак, В.I.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)