Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Савватеева, Л. Ю.$<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 11
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.04-04Б3.171

    Удалова, Л. П.

    Биотехнологические и микробиологические аспекты при моделировании адаптационных продуктов питания [Текст] / Л. П. Удалова, Е. В. Савватеев, Л. Ю. Савватеева // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1998. - N 11. - С. 22-23, 3
Аннотация: Дается теоретическое обоснование производства настоев, экстрактов, гидролизатов (на основе лекарственных растений) с макс. накоплением в них ферментов, дипиколиновой к-ты и др. биологически активных веществ. Рассмотрены р-ции, способные при участии дипиколиновой к-ты приостанавливать свободнорадикальное окисление липидов и др. веществ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
АДАПТАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ


Доп.точки доступа:
Савватеев, Е.В.; Савватеева, Л.Ю.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.05-04М4.378

   

    Пищевые биологически активные добавки из лекарстенного сырья Белгородской области [Текст] / Е. В. Савватеев [и др.] // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 1999. - N 4. - С. 54-56, 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩА
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ


Доп.точки доступа:
Савватеев, Е.В.; Карталов, А.Н.; Тихонович, Н.В.; Савватеева, Л.Ю.


3.
Патент 2179811 Российская Федерация, МКИ A23L 1/08.

    Савватеева, Л. Ю.
    Натуральная композиция на основе меда [Текст] / Л. Ю. Савватеева, В. А. Шестаков, Д. В. Шестаков. - № 2000109111/13 ; Заявл. 11.04.2000 ; Опубл. 27.02.2002
Аннотация: В композицию включены лекарственные растения противопростудной и общеукрепляющей направленности: листья мяты, трава фиалки, трава зверобоя, трава душицы, корневище пырея ползучего и листья крапивы в виде водно-спиртовых настоев с содержанием спирта 70 об.%. Доступность и относительная дешевизна сырья, историческая адаптационная привыкаемость основной массы потребителей к используемому растительному сырью позволяет снизить опасность аллергических проявлений. Изобретение позволяет расширить ассортимент натуральных композиций направленного назначения на основе меда
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ПОЛУЧЕНИЕ

МЕД

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Шестаков, В.А.; Шестаков, Д.В.
Свободных экз. нет

4.
Патент 2218169 Российская Федерация, МКИ A61K 35/78.

   
    Комплексный способ химиолучевой и диетотерапии при лечении онкологических заболеваний [Текст] / Е. В. Савватеев [и др.]. - № 2002102279/14 ; Заявл. 30.01.2002 ; Опубл. 10.12.2003
Аннотация: Изобретение относится к медицине и может быть использовано как комплекс химиолучевой терапии с лечебно-профилактическим питанием на основе биологически активных добавок, содержащих активизированные природные антиоксиданты. Способ включает прием пищевой добавки "Севва" в периоды химиолучевой терапии и в перерывы между химиолучевыми процедурами. Добавку "Севва" вводят в рацион в разовой дозе не менее 0,1 г в составе кисломолочного продукта в общей массе не менее 50 г с кратностью приема не менее одного раза в день за 30 мин до еды. При этом курс диетотерапии начинают не менее чем за 10 дней до начала химиолучевой терапии. Способ позволяет ослабить токсические побочные результаты терапии, восстановить гормональную активность щитовидной железы и защитные функции организма. Табл. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.01
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ХИМИОТЕРАПИЯ

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

ПИТАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

СЕВВА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Савватеев, Е.В.; Савватеева, Л.Ю.; Мащенко, А.И.; Лебедев, Е.И.; Кудряшева, А.А.; Галкина, Ю.В.
Свободных экз. нет

5.
Патент 2218169 Российская Федерация, МКИ A61K 35/78.

   
    Комплексный способ химиолучевой и диетотерапии при лечении онкологических заболеваний [Текст] / Е. В. Савватеев [и др.]. - № 2002102279/14 ; Заявл. 30.01.2002 ; Опубл. 10.12.2003
Аннотация: Изобретение относится к медицине и может быть использовано как комплекс химиолучевой терапии с лечебно-профилактическим питанием на основе биологически активных добавок, содержащих активизированные природные антиоксиданты. Способ включает прием пищевой добавки "Севва" в периоды химиолучевой терапии и в перерывы между химиолучевыми процедурами. Добавку "Севва" вводят в рацион в разовой дозе не менее 0,1 г в составе кисломолочного продукта в общей массе не менее 50 г с кратностью приема не менее одного раза в день за 30 мин до еды. При этом курс диетотерапии начинают не менее чем за 10 дней до начала химиолучевой терапии. Способ позволяет ослабить токсические побочные результаты терапии, восстановить гормональную активность щитовидной железы и защитные функции организма. Табл. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.01.25
Рубрики: ОПУХОЛИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ
ХИМИОТЕРАПИЯ

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

ПИТАНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

СЕВВА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Савватеев, Е.В.; Савватеева, Л.Ю.; Мащенко, А.И.; Лебедев, Е.И.; Кудряшева, А.А.; Галкина, Ю.В.
Свободных экз. нет

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 08.04-04Б2.121

    Савватеева, Л. Ю.

    Влияние состава питательной среды на развитие уксуснокислых бактерий и процесс производства уксуса [Текст] / Л. Ю. Савватеева, Т. С. Коршик, Е. В. Савватеев // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2007. - N 8. - С. 21-24
Аннотация: В статье представлены результаты исследований влияния обогащения среды жизнедеятельности уксуснокислых бактерий за счет питательных веществ, присущих свекле или крапиве. Показано, что введение указанных веществ, а также их смеси в оптимальных концентрационных пределах благотворно влияет на рост биомассы и создает возможность бактериям выдерживать высокую кислотность более длительное время. Установлены отличия нового продукта, отмечено высокое содержание уксусной кислоты, наличие других ценных органических кислот, гликозидов, витаминов и прочих БАВ. Россия, Белгородский ун-т потребительской кооперации. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.11.02
Рубрики: УКСУС
ПРОИЗВОДСТВО

УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КОМПОНЕНТЫ СВЕКЛЫ И КРАПИВЫ

ВЛИЯНИЕ НА РОСТ БИОМАССЫ


Доп.точки доступа:
Коршик, Т.С.; Савватеев, Е.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.12-04Б3.111

    Савватеева, Л. Ю.

    Влияние состава питательной среды на развитие уксуснокислых бактерий и процесс производства уксуса [Текст] / Л. Ю. Савватеева, Т. С. Коршик, Е. В. Савватеев // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2007. - N 8. - С. 21-24
Аннотация: В статье представлены результаты исследований влияния обогащения среды жизнедеятельности уксуснокислых бактерий за счет питательных веществ, присущих свекле или крапиве. Показано, что введение указанных веществ, а также их смеси в оптимальных концентрационных пределах благотворно влияет на рост биомассы и создает возможность бактериям выдерживать высокую кислотность более длительное время. Установлены отличия нового продукта, отмечено высокое содержание уксусной кислоты, наличие других ценных органических кислот, гликозидов, витаминов и прочих БАВ. Россия, Белгородский ун-т потребительской кооперации. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: УКСУС
ПРОИЗВОДСТВО

УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КОМПОНЕНТЫ СВЕКЛЫ И КРАПИВЫ

ВЛИЯНИЕ НА РОСТ БИОМАССЫ


Доп.точки доступа:
Коршик, Т.С.; Савватеев, Е.В.


8.
Патент 2309405 Российская Федерация, МКИ G01N 33/50.

    Савватеева, Л. Ю.
    Способ качественной предварительной экспресс-диагностики стадии онкологического заболевания [Текст] / Л. Ю. Савватеева, Е. В. Савватеев, Д. В. Бессмертный. - № 2005134879/15 ; Заявл. 11.11.2005 ; Опубл. 27.10.2007
Аннотация: Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам в онкологии. Сущность способа заключается в том, что пробу крови обследуемого человека подвергают экстракции смесью полярного органического растворителя и неполярного водорастворимого спирта, фильтруют, отделяют отстоявшийся верхний окрашенный водно-спиртовый слой, визуально сравнивают его цвет с контрольным цветным эталоном. По цвету верхнего окрашенного водно-спиртового слоя делают предварительное заключение об отсутствии или наличии онкологического заболевания и его стадии. Дополнительное подтверждение получают по внешнему виду сухого остатка после его промывания на фильтре. В качестве смеси полярного органического растворителя и неполярного водорастворимого спирта может быть использован соответственно хлороформ и этиловый спирт в равных соотношениях каждого ингредиента с кровью. Использование способа позволяет в короткие сроки составить предварительное заключение о наличии онкологического заболевания и его стадии. Способ прост в исполнении, может быть использован при массовом обследовании населения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.01.25
Рубрики: ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ
ОПУХОЛИ

ДИАГНОСТИКА

ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ

РЕАГЕНТЫ

МЕТОДИКА

ПРИМЕНЕНИЕ

СКРИНИНГ

ИЗОБРЕТЕНИЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Савватеев, Е.В.; Бессмертный, Д.В.
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 09.07-04В2.194

    Савватеева, Л. Ю.

    Характеристика ягеля (Cladonia rangiferina) [Текст] / Л. Ю. Савватеева, Е. Г. Туршук, О. Е. Савватеева // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2008. - N 10. - С. 65-67, 7
Аннотация: Дана товароведческая характеристика ягеля. Создан полуфабрикат ягеля - новая пищевая добавка для использования в рецептурах различных продуктов в качестве профилактического средства адаптации к неблагоприятным факторам, воздействующим на человека. Утверждены технические условия "Ягель порошкообразный-полуфабрикат" (ТУ 9164-001-92-120-99). Установлено в полуфабрикатах ягеля высокое содержание усниновой кислоты с бактерицидным действием и наличие биологически активных веществ-антиоксидантов, что дает право по системе "Кодекс алиментариус" отнести полуфабрикат порошкообразного ягеля к пищевым добавкам. Ил. 1. Табл. 5. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.19
Рубрики: CLADONIA RANGIFERINA (LICHEN.)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Туршук, Е.Г.; Савватеева, О.Е.


10.
Патент 2467756 Российская Федерация, МКИ A61K 25/56.

   
    Способ получения из голотурий гомогенного стерилизованного раствора антиоксидантной направленности [Текст] / Л. Ю. Савватеева [и др.]. - № 2011107374/15 ; Заявл. 25.02.2011 ; Опубл. 27.11.2012
Аннотация: Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения из голотурий гомогенного стерилизованного р-ра антиоксидантной направленности. Способ получения из голотурий гомогенного стерилизованного р-ра антиоксидантной направленности, заключающийся в том, что сырье из смеси остатков ткани моют, измельчают, укладывают в емкости и подвергают тепловому воздействию в автоклаве под давлением. Вышеописанный способ позволяет получить гомогенный, стерильный р-р, обладающий высокой фармкологической ценностью
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.99
Рубрики: ГОЛОТУРИИ
ГОМОГЕННЫЙ СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ РАСТВОР

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Савватеева, Л.Ю.; Ершов, А.М.; Гроховский, В.А.; Кудряшова, А.А.; Сероштан, М.В.; Фатеев, А.В.; Березовский, О.В.
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 94.07-04М4.067

    Гончаров, Е. Н.

    Пути повышения биологической ценности хлеба [Текст] / Е. Н. Гончаров, Л. П. Удалова, Л. Ю. Савватеева ; Дальневост. коммер. ин-т // Комплекс. перераб. пищ. сырья и осн. направления расширения ассортимента продуктов питания. - Владивосток, 1993. - С. 140-142 . - ISBN 5-230-04864-6
Аннотация: В современных условиях повсеместного ухудшения условий окружающей среды перспективно использование в качестве обогатителей хлеба водорослей ламинарии. Этот ценный морской продукт содержит не менее 0,2% йода в пересчете на сухое вещество, является полноценным - по содержанию лизина, треонина, фенилаланина он значительно превосходит сухое обезжиренное молоко. Особенность химич. состава позволяет пополнить недостаток йода, приводящий к нарушениям деятельности щитовидной и молочных желез, бесплодию.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ХЛЕБ

ЛАМИНАРИИ


Доп.точки доступа:
Удалова, Л.П.; Савватеева, Л.Ю.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)