Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Кудряшов, В. Л.$<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.055

   

    Разработка питательной среды для низинобразующих стрептококков с использованием отходов ряда биотехнологических производств [Текст] / И. П. Баранова [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. - 1993. - Т. 38, N 10-11. - С. 3-7 . - ISSN 0235-2990
Аннотация: В питательных средах для низинобразующих стрептококков (Streptococcus lactis 119) можно использовать ряд субстратов - отходов биотехнологич. производств, таких как картофельный сок, последрожжевую бражку, а также молочную и сухую молочную сыворотки. На средах с молочной сывороткой с добавлением кукурузного экстракта (0,2-0,5%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300-2500 ед/мл. На средах с сухой молочной сывороткой с добавлением глюкозы (1%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300 ед/мл. Россия, МГУ, Москва. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.13
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
НИЗИН

БИОСИНТЕЗ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

STREPTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

ШТАММ 119


Доп.точки доступа:
Баранова, И.П.; Егоров, Н.С.; Кудряшов, В.Л.; Стоянова, Л.Г.; Некрасова, Е.А.; Милько, Е.С.; Задорожная, Т.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.05-04Б3.22

   

    Разработка питательной среды для низинобразующих стрептококков с использованием отходов ряда биотехнологических производств [Текст] / И. П. Баранова [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. - 1993. - Т. 38, N 10-11. - С. 3-7 . - ISSN 0235-2990
Аннотация: Проведены исследования по оптимизации питательных сред для низинобразующих стрептококков с использованием субстратов, являющихся отходами ряда биотехнологических производств, таких как картофельный сок, последрожжевая бражка, молочная сыворотка и сухая молочная сыворотка. Показано, что на средах с молочной сывороткой с добавлением кукурузного экстракта (0,2-0,5%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300-2500 МЕ/мл. На средах с сухой молочной сывороткой с добавлением глюкозы (1%) низин синтезируется стабильно в кол-ве 2300 МЕ/мл. Россия, МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
РАЗРАБОТКА

ОПТИМИЗАЦИЯ

СОСТАВ

STREPTOCOCCUS LACTIS

ШТАММ 119

ПРОДУЦЕНТ НИЗИНА

АНТИБИОТИКИ

НИЗИН

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Баранова, И.П.; Егоров, Н.С.; Кудряшов, В.Л.; Стоянова, Л.Г.; Некрасова, Е.А.; Милько, Е.С.; Задорожная, Т.А.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.10-04Б3.136

   

    Использование отходов биотехнологических производств как основы ферментационных сред для получения низина [Текст] / Л. Г. Стоянова [и др.] // Соврем. достиж. биотехнол. : Матер. 1 Конф. Сев.-Кавказ. региона, Ставрополь, сент., 1995. - Ставрополь, 1995. - С. 77-78
Аннотация: Были проведены исследования по оптимизации ферментационных сред, составленных на основе отходов биотехнологических производств, при получении низина с помощью Lactococcus lactis. Были использованы обрат (отделенное от жира цельное коровье молоко), молочная сыворотка, послеспиртовая бражка, ультрафильтрат бражки, полученный после выделения фермента глюкоамилазы, картофельный сок, получаемый после отделения крахмала и мазги, последрожжевая бражка, получаемая после сепарации дрожжевых клеток при производстве хлебопекарных дрожжей. Обрат является полноценной питательной средой для низинпродуцирующих молочнокислых стрептококков, уровень накопления антибиотика составил 3000 МЕ/мл, в молочной сыворотке и в бражке послеферментной рост замедлен, уровень накопления низина снижен до 200 МЕ/мл, а в картофельном соке и послеспиртовой бражке низинобразующая активность не превышала 1600 МЕ/мл. В целях оптимизации сред в вышеуказанные субстраты добавляли дрожжевой автолизат, кукурузный экстракт, обрат, углеводы и свободные аминокислоты. Добавление к сыворотке, картофельному соку, послеспиртовой и послеферментной бражкам дрожжевого автолизата и обрата способствовало росту микроорганизмов в столь необычных субстратах и увеличило накопление в ферментационной среде низина. Россия, Московский гос. ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: НИЗИН
ПОЛУЧЕНИЕ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ОТХОДЫ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА


Доп.точки доступа:
Стоянова, Л.Г.; Егоров, Н.С.; Баранова, И.П.; Кудряшов, В.Л.; Задорожная, Т.И.; Сергеева, И.Д.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.9

    Кудряшов, В. Л.

    Пути повышения эффективности применения мембран в биотехнологии [Текст] / В. Л. Кудряшов, Б. А. Устинников // Междунар. конф., "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК", Москва, 16-18 мая, 1995. - М., 1995. - С. 98-99 . - ISBN 5-230-12869-0
Аннотация: Из-за низкой конц-ии и наличия в культуральной жидкости (к. ж.) побочных продуктов решающее влияние на себестоимость продуктов биосинтеза оказывают стадии стерилизации, выделения, очистки и концентрирования. Энергетические, капитальные и др. затраты растут обратно пропорционально логарифму их конц-ии. Отсутствие нагревания и фазовых переходов обуславливает у МП минимальные энергозатраты, исключение конформации биополимеров и сохранение биологически активных веществ. Основные направления совершенствования МП - повышение разрешающей способности по мол. массе и производительности при конц-ии СВ выше 25%, расширение диапазона pH, уменьшение сопротивления межмембранных каналов, интенсификация массообмена физико-химическими методами, стерилизация паром, создание мембранных биореакторов и иммобилизация на мембранах. Для решения этих проблем рекомендуется использовать разработки ВНИИБТ. Россия, ВНИИ пищевой биотехнологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.07
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЯ
МЕМБРАНЫ

МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ПРИМЕНЕНИЕ

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Доп.точки доступа:
Устинников, Б.А.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.05-04Б3.26

    Кудряшов, В. Л.

    Мембранные процессы-основа создания экологически безопасных технологий для АПК [Текст] / В. Л. Кудряшов, Б. А. Устинников // Инж. экол. - 1996. - N 2. - С. 68-83 . - ISSN 0204-3483
Аннотация: При производстве пищи по распространенным в настоящее время на предприятиях АПК РФ технологиям образуется значительное количество вторичного сырья, сточных вод и др. отходов. Практически половина этих ресурсов используется нерационально или просто выбрасывается, чем в принципе и обусловлена тяжелая экологическая обстановка вокруг целого ряда предприятий АПК. С другой стороны, рыночные отношения диктуют необходимость создания для АПК технологий, обеспечивающих резкое снижение себестоимости продукции, что достигается и за счет вовлечения в производство вторичного сырья и отходов, а также нетрадиционного сырья. Показано, что оптимальными технологиями для обработки разбавленных сред являются мембранные процессы. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: МЕМБРАНЫ
МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

АПК


Доп.точки доступа:
Устинников, Б.А.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.05-04Б3.143

   

    Синтез биоконсерванта низина на отходах и вторичном сырье ряда биотехнологических производств [Текст] / В. Л. Кудряшов [и др.] // Биотехнология. - 1995. - N 12. - С. 25-28 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Показана возможность использования отходов и вторичного сырья ряда биотехнологических производств в качестве ферментационных сред для получения биологического консерванта низина, широко используемого для консервирования продуктов питания и в сыроделии. Изучен биохимический состав взятых для исследования субстратов. Установлено, что инкубирование продуцента низина Lactococcus lactis на натуральных субстратах без корректировки компонентного состава приводит к накоплению от 62 до 76% низина относительно его накопления при инкубировании лактококков в обезжиренном молоке в качестве контроля. Концентрирование и обогащение сахарами субстратов увеличивает уровень накопления низина на 10-12%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23
Рубрики: НИЗИН
БИОСИНТЕЗ

LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ОТХОДЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ


Доп.точки доступа:
Кудряшов, В.Л.; Сергеева, И.Д.; Стоянова, Л.Г.; Задорожная, Т.И.; Дурицкая, Л.И.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.06-04Б3.210

   

    Очистка сточных вод дрожзаводов с производством биомассы [Текст] / В. Л. Кудряшов [и др.] // Междунар. конф., "Науч.-техн. прогресс в перераб. отраслях АПК", Москва, 16-18 мая, 1995. - М., 1995. - С. 97-98 . - ISBN 5-23012869-0
Аннотация: Для дрожзаводов, расположенных в городах с ограниченной территорией, рекомендуется способ очистки бражки, основанный на оптимальном сочетании 2-х типов мембранных процессов (МП), выпаривания и получения бактерицина в рецикле. Достигаемая степень очистки по БПК 100 мг О/л. Для дрожзаводов, располагающих территорией, создана технология очистки (защищена рядом А.с.), основанная на оптимальном сочетании аэробного выращивания кормовой микробной биомассы (КМБ), 2-х типов МП (в т.ч. самого современного - нанофильтрации) и сушки. Достигается степень очистки, позволяющая сбрасывать стоки в горколлектор, биопруды и открытые водоемы. Россия, Всероссийский н.-и. ин-т пищевой биотехнологии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
СТОКИ ДРОЖЗАВОДОВ

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ БРАЖКИ

ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Кудряшов, В.Л.; Устинников, Б.А.; Некрасова, Е.А.; Антонюк, В.П.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.03-04Б3.5

    Кудряшов, В. Л.

    Проблемы и основы разработки оптимальных технологических линий для выделения и концентрирования ферментных препаратов [Текст] / В. Л. Кудряшов ; ВНИИПБТ РАСХН // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. - М., 2006. - С. 98-108 . - ISBN 5-84951-154-5
Аннотация: Решение проблемы создания современных технологических линий (ТЛ) производства ферментных препаратов (ФП) требует их рассмотрения в качестве единой целостной большой системы, включающей стадии: биосинтеза, выделения, очистки, концентрирования и стерилизации (ВОКС), а также переработки отходов. Рекомендовано создание принципиально новой унифицировано-гибкой сквозной системы ВОКС на основе оптимального сочетания трех различных мембранных процессов. Эта линия принципиально позволяет производить ферментные и другие биопрепараты при использовании различных типов и видов микроорганизмов без изменения состава оборудования, устанавливая в него (в крайнем случае заменяя) только мембраны с разным диаметром пор. Россия, ГНУ ВНИИ пищевой биотехнол. РАСХН
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.05
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

ПРОИЗВОДСТВО

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ

МЕМБРАННЫЕ ПРОЦЕССЫ

РАЗРАБОТКА



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.03-04Б3.47

    Павлова, Е. С.

    Выделение фермента супероксиддисмутазы (СОД) из дрожжей [Текст] / Е. С. Павлова, В. Л. Кудряшов, Н. В. Маликова ; ВНИИПБТ РАСХН // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. - М., 2006. - С. 88-97 . - ISBN 5-85941-154-5
Аннотация: Проведенные опыты подтвердили целесообразность использования ультразвукового оборудования УЗДК-0,4/22 для получения супероксиддисмутазы (СОД) из дрожжей и позволили установить оптимальные условия дезинтегрирования дрожжевых клеток. Для получения препарата фермента СОД из пекарских дрожжей в концентрированном виде использовали метод ультрафильтрации. Ультрафильтрацию микропермеатов и супернатантов проводили на УФ-установке ФМ-1000 в беспроточном режиме на мембранах УПМ-10 или УПМ-20. В процессе отработки технологии выделения СОД из дрожжей выявлена необходимость введения стадии предварительного настаивания дрожжей в течение 20-24 ч в калий-фосфатном буфере (рН 7,8) при температуре 4-10'ГРАДУС'С для лучшего набухания дрожжевой клетки. Использование этого приема в сочетании в ультразвуком позволило увеличить активность СОД в 5-6 раз. На основании проведенных исследований разработана принципиальная технологическая схема получения ферментного препарата СОД из пекарских дрожжей. Россия, ГНУ ВНИИ пищевой биотехнол. РАСХН
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА

ДРОЖЖИ

ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ


Доп.точки доступа:
Кудряшов, В.Л.; Маликова, Н.В.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.12-04Б3.9

    Кудряшов, В. Л.

    Разработка перспективного многоступенчатого мембранного биореактора для получения биологически ценных веществ [Текст] / В. Л. Кудряшов // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. - М., 2012. - С. 159-168 . - ISBN 978-5-85941-437-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.05
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ МЕМБРАННЫЙ БИОРЕАКТОР

РАЗРАБОТКА

КОНСТРУКЦИЯ

МЕМБРАННЫЕ МОДУЛИ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПРОИЗВОДСТВО



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.12-04Б3.278

    Кудряшов, В. Л.

    Разработка комплексной мембранной технологии производства протеино-лактулозной пробиотической добавки из молочной сыворотки по сквозной аграрно-пищевой технологии [Text] / В. Л. Кудряшов // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. - М., 2012. - P198-206 . - ISBN 978-5-85941-437-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПОЛУФАБРИКАТЫ

КОРМА

КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ

БДФ

ПРОТЕИНО-ЛАКТУЛОЗНАЯ ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА

ПРОИЗВОДСТВО

КОМПЛЕКСНАЯ МЕМБРАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ



12.
А.с. 1495365 СССР, МКИ C 12 C 7/04.

   
    Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения [Текст] / В. Л. Кудряшов [и др.] ; ВНИИ пищ. биотехнол. - № 4333326/30-13 ; Заявл. 25.11.1987 ; Опубл. 23.07.1989
Аннотация: Способ заключается в том, что сырье подвергают воднотепловой обработке и ферментативному гидролизу биомассой, выделенной из осахаривающей культуры фильтрацией, которую предварительно разбавляют. Фильтрат подвергают ультрафильтрации с получением пермеата и концентрата. Последний выводя из производства в качестве готового продукта, а пермеат разделяют на два потока в отношении 1:1,5, больший используют соответственно для воднотепловой обработки сырья, меньший - на разбавление биомассы. Табл. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
БИОТЕХНОЛОГИЯ

ПРОДУКТЫ БРОЖЕНИЯ

ПОЛУЧЕНИЕ

КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

ПОДГОТОВКА

СПОСОБ


Доп.точки доступа:
Кудряшов, В.Л.; Павлова, Е.С.; Васильева, Н.Я.; Устинников, Б.А.; Каукин, М.Г.; Туровцева, Т.В.; Окованцева, М.А.; ВНИИ пищ. биотехнол.
Свободных экз. нет

13.
А.с. 1634710 СССР, МКИ C 12 N 1/18.

   
    Способ выращивания хлебопекарных дрожжей [Текст] / В. Л. Кудряшов [и др.] ; ВНИИ пищ. биотехнол. - № 4652756/13 ; Заявл. 25.01.1989 ; Опубл. 15.03.1991
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является предотвращение инфицирования питательной среды, увеличение выхода дрожжей и исключение загрязнения окружающей среды. Хлебопекарные дрожжи выращивают на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника углерода, минеральные соли и стимулятор роста в условиях аэрации при введении в питательную среду послесепарационной бражки с последующим дозреванием дрожжей и отделением их от культуральной среды. При этом бражку перед введением в питательную среду подвергают ультрафильтрации на мембранах с диаметром пор 100-450 A с последующим разделением полученного пермеата на два равных потока, один из которых добавляют в питательную среду, а другой подвергают обратному осмосу до снижения БПК[5] до 100-80 мг О[2]/л и выводят из процесса в качестве очищенных стоков, а концентраты, полученные на стадии ультрафильтрации и обратного осмоса, смешивают и направляют на выпарку.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

МЕЛАССЫ

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Кудряшов, В.Л.; Некрасова, Е.А.; Огородников, А.П.; Тарутина, Т.И.; Завицкая, Е.А.; Денисенкова, Т.В.; ВНИИ пищ. биотехнол.
Свободных экз. нет

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.05-04Б3.099

    Кудряшов, В. Л.

    Бактериальные метаболиты с рострегулирующей активностью [Текст] / В. Л. Кудряшов, В. П. Антонюк // Микроорганизмы в с. х. - Пущино, 1992. - С. 103-104
Аннотация: При использовании специальной бактериальной ассоциации, адаптированной к сточным водам, после биологической очистки и ультрафильтрации образуется значительное количество пермеата, содержащего бактериальные метаболиты. Анализ пермеата физико-химическими методами на содержание эндогенного регулятора роста растений индолил-3-уксусной кислоты (ИУК) показал наличие в очищенных экстрактах вещества, совпадающего по ряду хроматографических параметров с синтетическим препаратом ИУК. Исследование хроматографически очищенного вещества методом биотеста позволило обнаружить ауксиновую активность.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ

ПЕРМЕАТ

ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ

ФИТОГОРМОНЫ

АУКСИН

БАКТЕРИИ

АССОЦИАЦИИ


Доп.точки доступа:
Антонюк, В.П.


15.
А.с. 1680288 СССР, МКИ B 01 D 65/08.

    Кирьян, Б. В.
    Способ активации полисульфонамидных мембран [Текст] / Б. В. Кирьян, Т. И. Мельникова, В. Л. Кудряшов ; ВНИИ пищ. биотехнол. - № 4642430/26 ; Заявл. 25.01.1989 ; Опубл. 30.09.1991
Аннотация: Изобретение относится к технике мембранного разделения и может быть использовано в процессах ультрафильтрации многокомпонентных жидких сред. Цель изобретения - увеличение удельной производительности мембраны и срока ее службы до регенерации. Мембрану перед использованием выдерживают в течение 30-60 мин в исходной подвергаемой ультрафильтрации жидкости или ее пермеате. Изобретение позволяет увеличить производительность мембраны в 1,5-2 раза и время ее работы до регенерации в 5 и более раз.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ

МЕМБРАНЫ

ПОЛУСУЛЬФОНАМИДНЫЕ МЕМБРАНЫ

ПРИМЕНЕНИЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПОЛУЧЕНИЕ

ПАТЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Мельникова, Т.И.; Кудряшов, В.Л.; ВНИИ пищ. биотехнол.
Свободных экз. нет

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 16.09-04И8.125

    Кудряшов, В. Л.

    Пути повышения кормовой ценности кукурузных кормов с помощью биотехнологических и мембранных процессов [Текст] / В. Л. Кудряшов, Н. Д. Лукин, Д. Н. Лукин // Достиж. науки и техн. АПК. - 2016. - Т. 30, N 3. - С. 71-73 . - ISSN 0235-2451
Аннотация: Разработана адаптированная к кукурузокрахмальным предприятиям технология производства кукурузных кормов, обогащенных лизином путем его биосинтеза на субстратах с использованием пермеата кукурузного экстракта. Показана эффективность и целесообразность мембранного процесса нанофильтрации для подготовки субстрата. Концентрирование культуры лизина рекомендуется осуществлять с помощью нанофильтрации, ультра фильтрации и обратного осмоса. В этом случае себестоимость лизинсодержащей добавки будет в 2,5-3,0 раза ниже дорогостоящего импортного кормового лизина. Указано на возможность и перспективу биосинтеза на этой линии других незаменимых аминокислот, кормовых и пекарских дрожжей по аналогичной технологии. Схема дает возможность во время культивирования осуществлять раздельную подпитку субстрата как экстрактом, так и патокой. При этом указанные компоненты проходят холодную стерилизацию с помощью мембран. Обоснована целесообразность применения мембранных установок для концентрирования нативного экстракта вместо вакуум-выпарных. Приведены показатели содержания аминокислот в сухом веществе кукурузного экстракта, в сравнении с идеальным белком кормов для свиней, яичных кур и бройлеров. Обоснована технико-экономическая целесообразность создания при кукурузокрахмальных предприятиях интегрированных микробиологических производств. Показана возможность и пути создания как полностью новых линий производства обогащенных кукурузных кормов, так и дооснащения существующих линий мембранными установками и биореакторами.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: КОРМА
КУКУРУЗНЫЕ

БИОСИНТЕЗ

НАНОФИЛЬТРАЦИЯ

ЛИЗИНСОДЕРЖАЩАЯ ДОБАВКА


Доп.точки доступа:
Лукин, Н.Д.; Лукин, Д.Н.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)