Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Зилова, И. С.$<.>)
Общее количество найденных документов : 21
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-21 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.142

    Высоцкий, В. Г.

    Роль соевых белков в питании человека [Текст] / В. Г. Высоцкий, И. С. Зилова // Вопр. питания. - 1995. - N 5. - С. 20-27 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: В обзоре дан анализ состояния белкового питания населения России за последние пять лет и путей его рационализации; дано научное обоснование перспективности использования соевых бобов и продуктов их переработки в решении проблемы белковой недостаточности и приведены характеристики существующих белковых продуктов и полуфабрикатов, получаемых из сои; приведены и обсуждены в сравнительном аспекте: экспериментальные данные по биологической ценности и усвояемости соевых белков; результаты оценки лечебной и профилактической эффективности использования соевых белков в питании по данным экспериментальных исследований и клинических натурных наблюдений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИТАНИЕ
СОЯ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Зилова, И.С.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.03-04М4.224

   

    Медико-биологическая характеристика и экологическая безопасность белка из пшеничных отрубей [Текст] / В. В. Колпакова [и др.] // Изв. вузов. Пищ. технол. - 1995. - N 1-2. - С. 38-41 . - ISSN 0579-3009
Аннотация: Биологическая ценность белковой муки из побочных продуктов переработки зерна пшеницы составила по "ростовым" признакам 55,5%, усвояемость относительно казеина - 94%. Лимитирующей аминокислотой белковой муки из пшеничных отрубей (БМПО) является изолейцин. В составе БМПО наблюдается высокий уровень ненасыщенных жирных к-т (85,9%), главную часть к-рых составляет линолевая к-та (62,6%). Содержание витаминов B[2], РР, а также калия, натрия, кальция и железа в БМПО больше, чем в пшеничных отрубях. По кол-ву витаминов B[1], B[6], E и фолиевой к-ты БМПО мало отличается от исходного сырья. Углеводы БМПО представлены гл. обр. крахмалом (29,4%), декстринами (10,5%) и мальтозой (2,7%). В ее состав входят также нерастворимые и растворимые волокна. Экологическая безвредность БМПО достигается соотв. контролем за содержанием тяжелых металлов в сырье. Медико-биологическая оценка показывает, что БМПО обладает относительно высокой пищевой и биологической ценностью, возможно ее применение в качестве перспективного улучшителя технологических свойств продуктов, а с учетом аминокислотного состава исходных белков - в качестве обогатителя или заменителя. Россия, Московская гос. акад. пищевых производств. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.26
Рубрики: БЕЛОК
БЕЛКОВАЯ МУКА

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ


Доп.точки доступа:
Колпакова, В.В.; Нечаев, А.П.; Зилова, И.С.; Букина, Н.А.; Воробьева, В.М.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.09-04Б3.146

    Мазо, В. К.

    Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов - продукты биотехнологии [Текст] : докл. [1 Съезд Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ), Москва, 9-10 дек., 2004] / В. К. Мазо, С. Н. Зорин, И. С. Зилова // Микроэлементы в мед. - 2004. - Т. 5, N 4. - С. 85-87 . - ISSN 1607-9957
Аннотация: Одним из путей обеспечения адекватного потребления с пищей эссенциальных микроэлементов (ЭМ) является обогащение ими продуктов широкого потребления и использование в питании биологически активные добавки к пище (БАД) - источников ЭМ. При этом есть основания отдавать предпочтение их органическим формам, как наиболее часто встречающимся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения и потенциально менее опасными при возможных передозировках по сравнению с неорганическими солями или окислами. Представлен краткий обзор развиваемых в нашей стране основных направлений биотехнологического получения новых пищевых источников ЭМ с привлечением результатов их оценки в лабораторных и клинических исследованиях. Россия, ГУ НИИ Питания РАМН, Москва. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Зорин, С.Н.; Зилова, И.С.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 05.09-04М4.60

    Мазо, В. К.

    Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов - продукты биотехнологии [Текст] : докл. [1 Съезд Российского общества медицинской элементологии (РОСМЭМ), Москва, 9-10 дек., 2004] / В. К. Мазо, С. Н. Зорин, И. С. Зилова // Микроэлементы в мед. - 2004. - Т. 5, N 4. - С. 85-87 . - ISSN 1607-9957
Аннотация: Одним из путей обеспечения адекватного потребления с пищей эссенциальных микроэлементов (ЭМ) является обогащение ими продуктов широкого потребления и использование в питании биологически активные добавки к пище (БАД) - источников ЭМ. При этом есть основания отдавать предпочтение их органическим формам, как наиболее часто встречающимся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения и потенциально менее опасными при возможных передозировках по сравнению с неорганическими солями или окислами. Представлен краткий обзор развиваемых в нашей стране основных направлений биотехнологического получения новых пищевых источников ЭМ с привлечением результатов их оценки в лабораторных и клинических исследованиях. Россия, ГУ НИИ Питания РАМН, Москва. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

ОБОГАЩЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Зорин, С.Н.; Зилова, И.С.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 08.01-04М4.42

   

    Изучение биодоступности нового пищевого источника цинка [Текст] / М. Баяржаргал [и др.] // Вопр. дет. диетол. - 2007. - Т. 5, N 2. - С. 11-14 . - ISSN 1727-5784
Аннотация: Изучены показатели всасывания и ретенции цинка в составе его комплекса с ферментативным гидролизатом белков коровьего молока у крыс, предварительно содержавшихся на цинкдефицитном корме. Показано, что в данной серии экспериментов кажущиеся коэффициенты всасывания, ретенции и эффективной ретенции составили соответственно 75, 72 и 94%, что свидетельствует о высокой биодоступности комплекса. Во второй серии экспериментов после 2-недельного потребления цинкдефицитного корма животными введение добавки нового пищевого источника органической формы цинка приводит к восстановлению массы тела и уровня цинка в костной ткани значительно более эффективно по сравнению с сульфатом цинка. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ЦИНК
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

БИОДОСТУПНОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Баяржаргал, М.; Мазо, В.К.; Гмошинский, И.В.; Зорин, С.Н.; Зилова, И.С.; Шевякова, Л.В.; Махова, Н.Н.; Ширина, Л.И.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 08.12-04М4.259

   

    Сравнительная оценка биодоступности органической и неорганической форм цинка in vivo [Текст] / М. Баяржаргал [и др.] // Вопр. питания. - 2008. - Т. 77, N 1. - С. 34-37 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: В эксперименте на крысах линии Вистар исследована биодоступность цинка в составе его органически связанной формы - комплекса с ферментативным гидролизатом белков коровьего молока (ФГБКМ). Показатели прироста массы тела, содержания цинка в бедренной кости и активности щелочной фосфатазы сыворотки крови достоверно не различались у животных, получавших корм, обогащенный Zn-ФГБКМ и сульфатом цинка, и были достоверно выше, чем у крыс, получавших базовый полусинтетический цинкдефицитный рацион. Величина кажущейся абсорбции Zn-ФГБКМ и сульфата цинка в желудочно-кишечном тракте крыс была более высокой (более 70%), что, по-видимому, объясняется отсутствием в корме животных растительных волокон, препятствующих всасыванию цинка. Обсуждаются перспективы использования органически связанной формы цинка для обогащения пищевых продуктов. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЦИНК

ПРЕПАРАТЫ

БИОДОСТУПНОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Баяржаргал, М.; Зилова, И.С.; Зорин, С.Н.; Гмошинский, И.В.; Бучанова, А.В.; Шевякова, Л.В.; Махова, Н.Н.; Мазо, В.К.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI33) 08.12-04Т2.23

   

    Сравнительная оценка биодоступности органической и неорганической форм цинка in vivo [Текст] / М. Баяржаргал [и др.] // Вопр. питания. - 2008. - Т. 77, N 1. - С. 34-37 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: В эксперименте на крысах линии Вистар исследована биодоступность цинка в составе его органически связанной формы - комплекса с ферментативным гидролизатом белков коровьего молока (ФГБКМ). Показатели прироста массы тела, содержания цинка в бедренной кости и активности щелочной фосфатазы сыворотки крови достоверно не различались у животных, получавших корм, обогащенный Zn-ФГБКМ и сульфатом цинка, и были достоверно выше, чем у крыс, получавших базовый полусинтетический цинкдефицитный рацион. Величина кажущейся абсорбции Zn-ФГБКМ и сульфата цинка в желудочно-кишечном тракте крыс была более высокой (более 70%), что, по-видимому, объясняется отсутствием в корме животных растительных волокон, препятствующих всасыванию цинка. Обсуждаются перспективы использования органически связанной формы цинка для обогащения пищевых продуктов. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.49.21
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЦИНК

ПРЕПАРАТЫ

БИОДОСТУПНОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Баяржаргал, М.; Зилова, И.С.; Зорин, С.Н.; Гмошинский, И.В.; Бучанова, А.В.; Шевякова, Л.В.; Махова, Н.Н.; Мазо, В.К.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 10.01-04М4.49

    Вировец, О. А.

    Экспресс-метод определения активности 'альфа'-амилазы в специализированных пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище [Текст] / О. А. Вировец, И. С. Зилова // Вопр. питания. - 2009. - Т. 78, N 1. - С. 84-86 . - ISSN 0042-8833
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

'АЛЬФА'-АМИЛАЗА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Зилова, И.С.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 10.02-04М4.68

   

    Влияние каррагинана на биологическую ценность и усвояемость белка [Текст] / Е. К. Байгарин [и др.] // Вопр. питания. - 2009. - Т. 78, N 3. - С. 33-37 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Каррагинаны - полисахариды, получаемые из водорослей; широко применяются в пищевой промышленности как пищевая добавка и одновременно рассматриваются в качестве разновидности растворимых, используемых для включения в пищевых волокон специализированные рационы. Определены биологическая ценность (показатели PER, NPR, NPUtr и BVtr) и усвояемость белка (Dtr) у крыс, получавших в течение 4 нед полусинтетические изокалорийные рационы (18% казеина) с различными уровнями каррагинана (0,2; 0,6 и 2%). Исследованы показатели микробиоценоза в слепой кишке, проведены морфометрические исследования дистального отдела тонкой кишки. Показано, что очень высокие дозы каррагинана (2,2 г/кг в сутки) ведут к снижению балансовых показателей биологической ценности и усвояемости белка, изменению микробиоценоза толстой кишки и ухудшению морфометрических показателей дистального отдела тонкой кишки. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

КАРРАГИНАН

БЕЛКИ

УСВОЯЕМОСТЬ

КИШЕЧНИК

МОРФОМЕТРИЯ

БИОЦЕНОЗ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Байгарин, Е.К.; Жминченко, В.М.; Зилова, И.С.; Пашорина, В.А.; Батищева, С.Ю.; Гаджиева, З.М.; Кузнецова, Г.Г.


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI38) 12.04-04А3.15

   

    Возможность применения математического метода "Ранжированных сумм" для оценки эффективности диетотерапии [Текст] : докл.[Должановские чтения "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко. Научное медицинское общество анатомов, гистологов и эмбриологов", Воронеж, 2006-2008] / И. В. Гмошинский [и др.] // Вестн. нов. мед. технол. - 2011. - Т. 18, N 2. - С. 54-56 . - ISSN 1609-2163
Аннотация: Представлены результаты использования математического метода "ранжированных сумм" для оценки эффективности диетотерапии на фоне проведения лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися повышенным АД и ожирением. Изменения биохимических и функциональных показателей в результате лечения у ряда больных носили разнонаправленный характер. Использование метода позволило сделать вывод об эффективности проведенной терапии в комплексе. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.59.09.02
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
МЕТОД "РАНЖИРОВАННЫХ СУММ"

ДИЕТОТЕРАПИЯ

ПОКАЗАТЕЛИ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

БИОХИМИЧЕСКИЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Гмошинский, И.В.; Мазо, В.К.; Зилова, И.С.; Богданов, А.Р.; Дербенева, С.А.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.08-04М4.32

   

    Обогащенные и функциональные пищевые продукты: сходство и различия [Текст] / В. К. Мазо [и др.] // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, N 1. - С. 63-68 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Сопоставлены обогащенные и функциональные пищевые продукты по таким параметрам, как предназначение, группа пищевых продуктов, принципы обогащения витаминами и(или) макро- и микроэлементами, дозы и формы витаминов и минеральных веществ, гигиенические регламенты применения и содержания микронутриентов в конечном продукте, нормативная и техническая документация, продолжительность применения, эффективность, маркировка, информация для потребителя на этикетке. Отмечена необходимость совершенствования нормативно-правовой базы для функциональных пищевых продуктов. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ
ОБОГАЩЕННЫЕ

ВИТАМИНЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


Доп.точки доступа:
Мазо, В.К.; Коденцова, В.М.; Вржесинская, О.А.; Зилова, И.С.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.10-04М4.87

   

    Медико-биологический подход к разработке рационов питания спортсменов - членов женской сборной России по тяжелой атлетике [Текст] / Г. А. Азизбекян [и др.] // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, N 2. - С. 68-72 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Проведена оценка физического состояния 12 спортсменов - членов женской сборной России по тяжелой атлетике, находящихся на учебно-тринировочном сборе. Для оценки использованы методы антропометрии [индекс массы тела (ИМТ), индекс Кетле-2; индекс отношения окружности талии к окружности бедер - I=ОТ/ОБ] и биоимпендансометрии (жировая, костная и мышечная массы с использованием анализатора АВС-01 "Медасс"); определены конституциональный и соматический типы спортсменов. Установлено, что в исследованный период у спортсменов не было нарушений в их физическом состоянии. Результаты биоимпдансометрии показали, что почти 92% обследованных спортсменов имеют нормальную массу тела и относительную величину жировой массы, а около 8% - избыточные величины; у 75% - ИМТ и абсолютная величина активной клеточной массы в норме, у 25% - избыточные величины; активная клеточная масса, масса костной ткани и содержание общей жидкости у всех спортсменов в пределах нормы. Проанализированный 14-дневный рацион спортсменов, который предусматривает 3-разовое дневное питание, не является оптимальным. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.59
Рубрики: ПИТАНИЕ
РАЦИОН

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЖЕНЩИНЫ


Доп.точки доступа:
Азизбекян, Г.А.; Абрамова, М.А.; Зилова, И.С.; Гаппарова, К.М.; Поздняков, А.Л.; Никитюк, Д.Б.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 12.12-04М4.187

   

    Возможность применения математического метода "Ранжированных сумм" для оценки эффективности диетотерапии [Текст] : докл.[Должановские чтения "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н.Бурденко. Научное медицинское общество анатомов, гистологов и эмбриологов", Воронеж, 2006-2008] / И. В. Гмошинский [и др.] // Вестн. нов. мед. технол. - 2011. - Т. 18, N 2. - С. 54-56 . - ISSN 1609-2163
Аннотация: Представлены результаты использования математического метода "ранжированных сумм" для оценки эффективности диетотерапии на фоне проведения лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися повышенным АД и ожирением. Изменения биохимических и функциональных показателей в результате лечения у ряда больных носили разнонаправленный характер. Использование метода позволило сделать вывод об эффективности проведенной терапии в комплексе. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
МЕТОД "РАНЖИРОВАННЫХ СУММ"

ДИЕТОТЕРАПИЯ

ПОКАЗАТЕЛИ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ

БИОХИМИЧЕСКИЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Гмошинский, И.В.; Мазо, В.К.; Зилова, И.С.; Богданов, А.Р.; Дербенева, С.А.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 13.07-04М5.573

   

    Медико-биологический подход к разработке рационов питания спортсменов - членов женской сборной России по тяжелой атлетике [Текст] / Г. А. Азизбекян [и др.] // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, N 2. - С. 68-72 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Проведена оценка физического состояния 12 спортсменов - членов женской сборной России по тяжелой атлетике, находящихся на учебно-тринировочном сборе. Для оценки использованы методы антропометрии [индекс массы тела (ИМТ), индекс Кетле-2; индекс отношения окружности талии к окружности бедер - I=ОТ/ОБ] и биоимпендансометрии (жировая, костная и мышечная массы с использованием анализатора АВС-01 "Медасс"); определены конституциональный и соматический типы спортсменов. Установлено, что в исследованный период у спортсменов не было нарушений в их физическом состоянии. Результаты биоимпдансометрии показали, что почти 92% обследованных спортсменов имеют нормальную массу тела и относительную величину жировой массы, а около 8% - избыточные величины; у 75% - ИМТ и абсолютная величина активной клеточной массы в норме, у 25% - избыточные величины; активная клеточная масса, масса костной ткани и содержание общей жидкости у всех спортсменов в пределах нормы. Проанализированный 14-дневный рацион спортсменов, который предусматривает 3-разовое дневное питание, не является оптимальным. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.55.15.02
Рубрики: ПИТАНИЕ
РАЦИОН

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ЖЕНЩИНЫ


Доп.точки доступа:
Азизбекян, Г.А.; Абрамова, М.А.; Зилова, И.С.; Гаппарова, К.М.; Поздняков, А.Л.; Никитюк, Д.Б.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.01-04М4.114

   

    Воздействие различных пищевых факторов на процессы перекисного окисления липидов в микросомах печени крыс [Текст] / А. И. Феоктистова [и др.] // Вопр. питания. - 1988. - N 5. - С. 46-51 . - ISSN 0042-8833
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПЕЧЕНЬ

МИКРОСОМЫ

ЛИПИДЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Феоктистова, А.И.; Мартинчик, А.Н.; Бондарев, Г.И.; Зилова, И.С.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.04-04М4.120

    Зилова, И. С.

    Перспективы использования люцерны в качестве источника пищевого белка [Текст] / И. С. Зилова, В. Г. Высоцкий, С. В. Конькова // Вопр. питания. - 1989. - N 4. - С. 12-19 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Рассматриваются вопросы возможности использования люцерны в качестве источника пищевого белка с точки зрения технологии и гигиены питания. Авт. показана возможность включения белковых концентратов из люцерны в качестве компонентов некоторых мясопродуктов, добавок в супы, бисквиты. СССР, Москва, Ин-т питания АМН СССР. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПИЩЕВОЙ БЕЛОК

ЛЮЦЕРНА

ПИЩА


Доп.точки доступа:
Высоцкий, В.Г.; Конькова, С.В.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.05-04М4.108

    Зилова, И. С.

    Биологическая ценность и усвояемость белковых волокон из криля [Текст] / И. С. Зилова, М. В. Гончарова // Нов. белков продукты на основе гидробионтов. - М., 1989. - С. 53-57
Аннотация: В опытах на крысах определена биологич. ценность и усвояемость пищевых волокон из белков криля (БК) полученных по технологии, разработанной ВНИРО. Результаты эксперимента свидетельствуют о высокой биологич. ценности и усвояемости БК, который по данным критериям качества может быть рекомендован в пищевое производство. При этом необходимо снизить в волокнах содержание жира. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КРИЛЬ

БЕЛКОВЫЕ ВОЛОКНА

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Гончарова, М.В.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.10-04М4.176

   

    Исследование метаболизма ксенобиотиков для оценки качества белоксодержащих продуктов из растительного сырья, получаемых методами биотехнологии [Текст] / А. Н. Мартинчик [и др.] // Вопр. питания. - 1990. - N 3. - С. 61-64 . - ISSN 0042-8833
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
БЕЛКИ

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

КСЕНОБИОТИКИ


Доп.точки доступа:
Мартинчик, А.Н.; Высоцкий, В.Г.; Бондарев, Г.И.; Зилова, И.С.; Феоктистова, А.И.; Мамаева, Е.М.; Пескова, Е.В.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.09-04М4.162

   

    Процессы биотрансформации чужеродных веществ в печени в комплексе методов оценки качества белковых продуктов [Текст] / А. Н. Мартинчик [и др.] ; Ин-т питания АМНСССР // Сб. науч. тр. - 1989. - Т. 9. - С. 10-20
Аннотация: Растущие крысы в течение 3 мес получали полусинтетич. рационы, содержащий 18% белка по калорийности. В гр. 1 в состав белковых продуктов входили изолят белка из семян подсолнечника, биомасса мицелия высшего гриба (штамм ВСБ-923), биомасса дрожжей эприи и изолят белка из дрожжей напри, крысы гр. 2 получали казеин. Обнаружены разнообразные изменения в характере обмена белка, причем не отмечено прямой зависимости между биол. ценностью белков и активностью процессов метаболизма чужеродных веществ. Белки с низкой биол. ценностью повышали содержание цитохрома Р-450 в микросомах печени, с высокой не отличались по этому эффекту от казеина. Ни один из использованных продуктов не содержал настолько высокое кол-во потенциально токсич. веществ, к-рое могло бы вызвать повреждение гепатоцитов и снижение конц-ии цитохрома Р-450. Сделано заключение, что влияние белковых продуктов, полученных из различных источников, на процессы биотрансформации ксенобиотиков обусловлено как их пищевой ценностью, так и входящими в их состав неалиментарными БАВ. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.27
Рубрики: ПИТАНИЕ БЕЛКОВЫЕ
КСЕНОБИОТИКИ

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ЦИТОХРОМ Р-450

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Мартинчик, А.Н.; Высоцкий, В.Г.; Бондарев, Г.И.; Мамаева, Е.М.; Феоктистова, А.И.; Зилова, И.С.; Пескова, Е.В.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.10-04М4.181

   

    Комплекс цинка с ферментолизатом белка селезенки свиньи - исследование in vivo [Текст] / С. Н. Зорин [и др.] // Вопр. питания. - 2014. - Т. 83, N 5. - С. 58-63 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: В лабораторных условиях с применением ультра- и нанофильтрационной технологии получен комплекс цинка с ферментативным гидролизатом белка селезенки свиньи (Zn-ФГСС), исследован его состав, проведены исследования in vivo в эксперименте с использованием половозрелых крыс-самцов Вистар (масса тела 132'+-'2,4 г), которые в течение 18 сут получали ad libitum питье и цинкдефицитный рацион (ЦДР) "Zinc Deficient Diet, Egg White Base", содержащий не более 1,3 мг цинка/кг корма. Животные были разделены на 3 группы по 10 особей в каждой: 1-я группа получала ЦДР и дистиллированную воду; 2-я группа получала ЦДР и водный раствор сернокислого цинка (ZnSO[4]) с концентрацией цинка 16,3 мкг/мл, 3-я группа - ЦДР и водный раствор комплекса Zn-ФГСС с концентрацией цинка 16,3 мкг.мл. Животных ежедневно осматривали и фиксировали объем выпитой воды. Перед началом эксперимента крыс тестировали на проявление безусловного рефлекса (фотофобии), определяя время перехода из освещенного отделения в темное на специальной установке. Оценивали прирост массы тела крыс ('ДЕЛЬТА'W), устойчивость безусловного рефлекса у этих животных и их обучаемость воспроизведению условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ) после болевого раздражения электрическим током на лапы. На 18-е сутки через 16 ч после болевого воздействия электрическим током в сыворотке крови определяли активность щелочной фосфатазы (ЩФ) и содержание кортикостерона. Результаты по ЛП после болевого воздействия электрическим током показали у всех групп сохранение УРПИ через 24 и 96 ч после болевого воздействия. Полученные данные позволяют говорить о высокой биодоступности новой органической формы цинка Zn-ФГСС и возможности ее использования в составе специальных пищевых продуктов. Россия, НИИ питания, Москва
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.49
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЦИНК

КОМПЛЕКС С ГИДРОЛИЗАТОМ БЕЛКА

БИОДОСТУПНОСТЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Зорин, С.Н.; Сидорова, Ю.С.; Зилова, И.С.; Мазо, В.К.


 1-20    21-21 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)