Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Запрометова, О. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.02-04Б2.219

    Запрометова, О. М.

    Биосинтез 'альфа'-галактозидазы дрожжевыми культурами [Текст] / О. М. Запрометова, И. В. Трошина, И. В. Улезло // Биосинтез ферментов микроорганизмами. - Ташкент, 1988. - С. 72-73
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11.07
Рубрики: ДРОЖЖИ
ГАЛАКТОЗИДАЗА*АЛЬФА-

БИОСИНТЕЗ

ТЕЗИСЫ


Доп.точки доступа:
Трошина, И.В.; Улезло, И.В.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 89.07-04В2.2182

    Запрометова, О. М.

    Каталитические и физико-химические свойства 'альфа'-галактозидазы мицелиального гриба Cephalosporium acremonium 237 [Текст] / О. М. Запрометова, И. В. Улезло, Г. С. Калошина // Биохимия. - 1989. - Т. 54, N 3. - С. 375-380 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Выделенная из мицелиального гриба Cephalosporium acremonium 237 высокоочищенная экстрацеллюлярная 'альфа'-галактозидаза (КФ 3.2.1.22) расщепляет как 'альфа'(1 4)-, так и 'альфа'(1 6)-связи, образуемые остатками D-галактозы в следующих природных и искусственных субстратах: n-нитрофенил-'альфа'-D-галактопиранозид (К[m]=0,7*103} М; V[m][a][x]=4,5 ммоль/мин на 1 мг белка), 4-метилумбеллиферил-'альфа'-D-галактопиранозид, мелибиоза (К[m]=7,81*103} М, V[m][a][x]=0,9 ммоль/мин на 1 мг белка), раффиноза (К[m]=100*103} М, V[m][a][x]=25,5 ммоль/мин на 1 мг белка) и галактоманнан и мимозки степной. Изучена термостабильность, температурный оптимум и некоторые другие св-ва фермента, определен его аминокислотный и углеводный составы. Для 'альфа'-галактозидазы C. acremonium 237 характерно высокое содержание N-ацетилнейраминовой кислоты в углеводной части фермента. СССР, Ин-т биохим. АН СССР им. А. Н. Баха, Москва. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: CEPHALOSPORIUM ACREMONIUM (DENTEROMYCETES)
ФЕРМЕНТЫ

АЛЬФАГАЛАКТОЗИДАЗА

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Улезло, И.В.; Калошина, Г.С.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.10-04Б3.64

    Запрометова, О. М.

    Экстрацеллюлярная 'альфа'-галактозидаза микроскопических грибов, локализация и свойства [Текст] / О. М. Запрометова, И. В. Улезло // Всес. конф. Регуляция микроб. метаболизма, Пущино, 12-14 июня, 1989. - Пущино, 1989. - С. 66-67
Аннотация: Для индуцированного синтеза экстрацеллюлярной 'альфа'-галактозидазы (Г) культурой микромицета Cephalosporium acremonium подобрана питательная среда, содержащая соевую муку. При замене последней на галактозу или галактозосодержащие олигосахариды, активности Г в фильтрате культуральной жидкости обнаружить не удалось. С использованием различных литических ферментов для получения протопластов показана также локализация исследуемого фермента в периплазматическом пространстве клетки. Как и большинство секретируемых ферментных белков, Г микроскопических грибов является гликопротеином, содержащиим маннозу, галактозу, N-ацетилглюкозамин и N-ацетилнейраминовую кислоту. На основании изучения физико-химических свойств, углеводного и аминокислотного состава фермента, высказано предположение о наличии у углеводного компонента Г двух типов структур. СССР, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: CEPHALOSPORIUM ACREMONIUM (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

СОЕВАЯ МУКА

ВЛИЯНИЕ

ГАЛАКТОЗИДАЗА*АЛЬФА-

ВНЕКЛЕТОЧНАЯ

БИОСИНТЕЗ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

СВОЙСТВА

ГРИБЫ

ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Улезло, И.В.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 89.12-04В2.2313

    Запрометова, О. М.

    Экстрацеллюлярная 'альфа'-галактозидаза микроскопических грибов, локализация и свойства [Текст] / О. М. Запрометова, И. В. Улезло // Всес. конф. Регуляция микроб. метаболизма, Пущино, 12-14 июня, 1989. - Пущино, 1989. - С. 66-67
Аннотация: Для индуцированного синтеза экстрацеллюлярной 'альфа'-галактозидазы (Г) культурой микромицета Cephalosporium acremonium подобрана питательная среда, содержащая соевую муку. При замене последней на галактозу или галактозосодержащие олигосахариды, активности Г в фильтрате культуральной жидкости обнаружить не удалось. С использованием различных литических ферментов для получения протопластов показана также локализация исследуемого фермента в периплазматическом пространстве клетки. Как и большинство секретируемых ферментных белков, Г микроскопических грибов является гликопротеином, содержащим маннозу, галактозу, N-ацетилглюкозамин и N-ацетилнейраминовую кислоту. На основании изучения физикохимических свойств, углеводного и аминокислотного состава фермента, высказано предположение о наличии у углеводного компонента Г двух типов структур. СССР, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТЫ

АЛЬФА-ГАЛАКТОЗИДАЗА


Доп.точки доступа:
Улезло, И.В.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.12-04Б2.261

    Запрометова, О. М.

    Каталитические и физико-химические свойства 'альфа'-галактозидазы мицелиального гриба Cephalosporium acremonium 237 [Текст] / О. М. Запрометова, И. В. Улезло, Г. С. Калошина // Биохимия. - 1989. - Т. 54, N 3. - С. 375-380 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Выделенная из мицелиального гриба Cephalosporium acremonium 237 высокоочищенная экстрацеллюлярная 'альфа'-галактозидаза (КФ 3.2.1.22) расщепляет как 'альфа'(1 4)-, так и 'альфа'(1 6)связи, образуемые остатками D-галактозы в следующих природных и искусственных субстратах: n-нитрофенил-'альфа'-D-галактопиранозид (К[m]=0,7*103} M; V[m][a][x]=4,5 ммоль/мин на 1 мг белка), 4-метилумбеллиферил-'альфа'-D-галактониранозид, мелибиоза (К[m]=7,81*103} M, V[m][a][x]=0,9 ммоль/мин на 1 мг белка), раффиноза (К[m]=100*103} M, V[m][a][x]=25,5 ммоль/мин на 1 мг белка) и галактоманнан мимозки степной. Изучена термостабильность, температурный оптимум и некоторые другие св-ва фермента, определен его аминокислотный и углеводный составы. Для 'альфа'-галактозидазы C. acremonium 237 характерно высокое содержание N-ацетилнейраминовой к-ты в углеводной части фермента. Библ. 18. СССР, ИНБИ АН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11.21
Рубрики: CEPHALOSPORIUM ACREMONIUM (EUNGI)
ФИРМЕНТЫ

ГАЛАКТОЗИДАЗА*АЛЬФА-

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Улезло, И.В.; Калошина, Г.С.

6.
А.с. 961379 СССР, МКИ C 12 N 9/40.

   
    Штамм Schwanniomyces alluvius - 1167 - продуцент 'альфа'-галактозидазы [Текст] / А. М. Безбородов [и др.] ; Ин-т биохимии им. А. Н. Баха. - № 3259209/28-13 ; Заявл. 12.12.1980 ; Опубл. 30.08.1989
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: SCHWANNIOMYCES ALLUVIUS (FUNGI)
ШТАММ ЦМПМ Y-298

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

МОРФОЛОГИЯ

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФЕРМЕНТЫ

ГАЛАКТОЗИДАЗАXАЛЬФА-

БИОСИНТЕЗ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ПАТЕНТЫ

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

СССР

1989 Г.


Доп.точки доступа:
Безбородов, А.М.; Улезло, И.В.; Запрометова, О.М.; Решетова, И.С.; Ин-т биохимии им. А. Н. Баха
Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.07-04Б3.47

    Безбородов, А. М.

    'альфа'-Галактозидаза микроорганизмов [Текст] / А. М. Безбородов, И. В. Улезло, О. М. Запрометова // Фундам. науки - нар. х-ву. - М., 1990. - С. 255-256
Аннотация: Среди проведенных 300 культур различных микроорганизмов выявлена 'альфа'-галактозидазная активность у ряда видов актиномицетов, грибов p. Penicillium, Aposphaeria, Cephalosporium (Acremonium), Chrysosporium, Cliocladium, Scopulariopsis. Обнаружены ранее неизвестные в кач-ве продуцентов 'альфа'-галактозидазы (Г) культуры дрожжей p. Schwanniomyces. Подобраны оптимальные условия культивирования наиболее активных продуцентов, в рез-те чего удалось повысить активность Г в фильтрате культуральной жидкости у Schw. alluvius 1167 в 5 раз, а у Ceph. acremonium 237 в 13 раз по сравнению с исходной. Получены технич. препараты фермента, к-рые не теряли активности в течение пяти лет хранения при 4'ГРАДУС' С. Разработана схема очистки Г Ceph. acremonium 237, конечная активность гомогенного фермента составляла 210,6 ед/мг белка. Г способна отщеплять 'альфа' (1 6). 'альфа' (1 4) и 'альфа' (1 3)-связанные концевые остатки D-галактозы, что дает возможность использовать этот фермент в пищевой промышленности, медицине и биохимич. исследованиях.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
СКРИНИНГ

SCHWANNIOMYCES ALLUVIUS (FUNGI)

ШТАММ 1167

CEPHALOSPORIUM ACREMONIUM (FUNGI)

ШТАММ 237

ГАЛАКТОЗИДАЗА * АЛЬФА-

БИОСИНТЕЗ

ОЧИСТКА

АКТИВНОСТЬ

СВОСТВА

ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Улезло, И.В.; Запрометова, О.М.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.06-04Б3.99

   

    Субстратная специфичность 'альфа'-галактозидазы [Текст] / О. М. Запрометова [и др.] // Биохимия. - 1990. - Т. 55, N 12. - С. 2281-2285 . - ISSN 0320-9725
Аннотация: Изучена способность 'альфа'-галактозидаз из микромицета Cephalosporium acremonium, зеленых бобов кофе и плодов сладкого миндаля отщеплять 'альфа'-1,6- и 'альфа'-1,3-связанные остатки галактозы простых и сложных природных субстратов (мелибиоза, раффиноза, Gal'альфа'1, 3Gal, Gal'альфа'1,3 (Fuc'альфа'1,2)Gal мелибиоза, раффиноза, Gal'альфа'1, 3Gal, Gal'альфа'1,3 (Fuc'альфа'1,2){b}Gal группоспецифический гликопротеин B). Все три исследованные фермента отщепляли как 'альфа'-1,3-, так и 'альфа'-1,6-связанную галактозу от субстратов с линейной стркутурой, однако, только 'альфа'-галактозидаза зеленых бобов кофе действовала на разветвленный трисахарид. Чувствительность 'альфа'-галактозидаз к наличию разветвления углеводной цепи субстрата показана впервые. СССР, Ин-т органической химии им. Н. Д. Зелинского АН СССР, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: CEPHALOSPORIUM ACREMONIUM (FUNGI)
ПРОДУЦЕНТЫ

ГАЛАКТОЗИДАЗА*АЛЬФА-

СВОЙСТВА

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

КОФЕ

МИНДАЛЬ


Доп.точки доступа:
Запрометова, О.М.; Улезло, И.В.; Лихошерстов, Л.М.; Мартынова, М.Д.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.04-04Б2.162

   

    Получение препарата 'альфа'-галактозидазы из дрожжей Schwanniomyces alluvius 1167 [Текст] / И. В. Улезло [и др.] // Микробиология. - 1991. - Т. 60, N 5. - С. 847-852 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Для дрожжевой культуры Schwanniomyces alluvius 1167 подобрана питательная среда для культивирования, содержания в кач-ве источника углерода 0,7% галактозы. Исследованы динамика роста культуры и образование 'альфа'-галактозидазы на новой среде. Изучены способы получения ферментного препарата 'альфа'-галактозидазы осаждением ацетоном, этанолом, изопропанолом, высаливанием сернокислым аммонием, лиофильным высушиванием фильтрата культуральной жидкости, а также упариванием на роторном испарителе. Наиболее активный препарат 'альфа'-галактозидазы с удельной активностью 12,5 Ед/мг белка получен из фильтрата культуральной жидкости осаждением одним объемом ацетона и двумя объемами этанола при 4'ГРАДУС'. Температурный оптимум препарата равен 50'ГРАДУС' и рН-оптимум - 4,0. В полученных препаратах определены активности 'бета'-N-ацетилглюкозаминидазы, 'бета'-глюкозидазы, 'бета'-галактозидазы, 'альфа'-фукозидазы и инвергазы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: SCHWANNIOMYCES ALLUVIUS (FUNGI)
ШТАММ 1167

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ГАЛАКТОЗИДАЗА*АЛЬФА-

БИОСИНТЕЗ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ


Доп.точки доступа:
Улезло, И.В.; Трошина, И.В.; Запрометова, О.М.; Безбородов, А.М.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.04-04Б3.042

   

    Получение препарата 'альфа'-галактозидазы из дрожжей Schwanniomyces alluvius 1167 [Текст] / И. В. Улезло [и др.] // Микробиология. - 1991. - Т. 60, N 5. - С. 847-852 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Для дрожжевой культуры Schwanniomyces alluvius 1167 подобрана питательная среда для культивирования, содержащая в кач-ве источника углерода 0,7% галактозы. Исследованы динамика роста культуры и образование 'альфа'-галактозидазы на новой среде. Изучены способы получения ферментного препарата 'альфа'-галактозидазы осаждением ацетоном, этанолом, изопропанолом, вычаливанием (сернокислым аммонием, лиофильным высушиванием фильтрата культуральной жидкости, а также упариванием на роторном испарителе. Наиболее активный препарат 'альфа'галактозидазы с удельной активностью 12,5 д/мг белка был получен из фильтрата культуральной жидкости осаждением одним объемом ацетона и двумя объемами этанола при 4'ГРАДУС' Температурный оптимум препарата равен 50'ГРАДУС' и pH - оптимум - 4,0. В полученных препаратах были определены активности 'бета'-N-ацетилглюкозаминидазы, 'бета'-глюкозидазы, 'бета'-галактозидазы, 'альфа'-фукозидазы и инвертазы.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ДРОЖЖИ
SCHWANNOMYCES ALLUVIUS (FUUGI)

ШТАММ 1167

ФЕРМЕНТЫ

ГАЛАКТОЗИДАЗА*АЛЬФА-

ВЫДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Улезло, И.В.; Трошина, И.В.; Запрометова, О.М.; Безбородов, А.М.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)