Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.05-04Б3.81

    Павленко, Н. И.

    Эмульгирующая активность углеводородусваивающих микроорганизмов [Текст] : [Докл.] I Устан. 3''2ИНТЕГ'зду Укр. мiкробiол. т-ва, Одеса, 13-16 Вер., 1993 / Н. И. Павленко, Л. М. Хенкина, З. Т. Бега // Микробиол. ж. - 1994. - Т. 56, N 1. - С. 90-91 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: В связи с возрастающими антропогенными нагрузками важно использование соединений, легко поддающихся биологич. разложению. Значительный интерес представляют продукты микробного происхождения, в частности, биополимеры, проявляющие эмульгирующие свойства. Изучали эмульгирующую способность 150 культур углеводородусваивающих микроорганизмов. Большинство из них проявляли эмульгирующую активность по отношению к гексадекану, керосину, дизельному топливу, нефти. Максимальный индекс эмульгирования составлял (в %): для гексадекана -59, керосина-54, дизельного масла-96, дизельного топлива-100, нефти-31. Эмульгирующая активность некоторых микроорганизмов определялась синтезом экзополисахаридов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
УГЛЕВОДОРОДУСВАИВАЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

НЕФТЯНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Хенкина, Л.М.; Бега, З.Т.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.07-04Б3.103

    Strouhal, Martin.

    Changes of emulgation activity of medium in process of cultivation Yarrowia lipolytica CCM 4510 [Text] / Martin Strouhal, Dana Horakova // Scr. Fac. sci. natur. Univ. Masarykianae brun. Biol. - 2000. - Vol. 26. - P17-26
Перевод заглавия: Изменения эмульгирующей активности среды в процессе культивирования Yarrowia lipolytica CCM 4510
Аннотация: Промышленно используемый штамм Yarrowia lipolytica CCM 4510 также продуцирует вещества с эмульгирующей активностью, как и другие штаммы этого вида. Секреция этих веществ в культуральную среду, содержащую гексадекан, начинается через 48 ч глубинного культивирования при 24'ГРАДУС'C. Макс. секреция наблюдалась через 72 ч в случае, если клетки культивировали в Yast Nitrogen Base (YNB) с гексадеканом (1%, v/v). Оптимальные продукция и стабильность эмульсии вода-масло в культуральной среде зависели от значений pH и температуры среды. Хранение супернатанта, обладающего эмульгирующей активностью, при 4'ГРАДУС'C приводило к быстрому снижению эмульгирующих свойств. Чехия, Dep. Microbiol., Fac. Sci., Masaryk Univ., Tvrdeho 14, 60200 Brno. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: YARROWIA LIPOLYTICA (FUNGI)
ШТАММ CCM 4510

СЕКРЕЦИЯ ЭМУЛЬГИРУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Horakova, Dana

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 05.10-04Б2.50

   

    Production and characterization of a new bioemulsifier from Pseudomonas putida ML2 [Text] / M. Bonilla [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 98, N 2. - P456-463 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Образование и характеристика нового биоэмульгатора из Pseudomonas putida ML2
Аннотация: Цель - дать характеристику биоэмульгатора (I), образуемого нефлуоресцентным штаммом Ps. putida, выделенным из загрязненных осадков, и определить влияние pH, т-ры, состава сред и источников C и N на рост и эмульгирующую активность (ЭА). Различные показатели были использованы для определения ЭА культуральных супернатантов Ps. putida ML2 в средах определенного состава и сложных средах. Поверхностное натяжение бесклеточных супернатантов было измерено. Провели очистку и химический анализ I. Подтвержденные рез-ты показывают, что полисахарид с повторяющимися гексасахаридными единицами отвечает за ЭА на минеральной среде с глюкозой в кач-ве единственного источника C. Больше того, I образуется при росте на нафталине. Делается заключение: состав культуральных сред влияет на кол-во и св-ва I, образуемого данным штаммом Ps. putida. При условиях ограничения азота, полисахарид ответственен за ЭА на минеральных средах. На сложных средах, богатых азотом, образуется I др. рода. Экзополимер может влиять на солюбилизацию углеводородов. Это первый экзополисахарид с эмульгирующими св-вами, образуемый штаммом Pseudomonas, о котором сообщалось к настоящему времени. Химический состав значительно отличается от такового в предыдущих сообщениях. Штамм обладает потенциальной возможностью быть использованным в биовосстановлении окружающей среды, а очищенные полисахариды могут быть использованы в пищевой и косметической пром-сти. Более того, образование экзополимера может играть роль при формировании биопленки. Уругвай, Dep. of Microbiol., School of Chemistry, Univ. de la Republica, Montevideo
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.09
Рубрики: PSEUDOMONAS PUTIDA (BACT.)
ШТАММ ML2

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

PH

СОСТАВ СРЕД

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ

БИОЭМУЛЬГАТОРЫ

ПОЛИСАХАРИДЫ

БИОСИНТЕЗ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Bonilla, M.; Olivato, C.; Corona, M.; Vazquez, A.; Soubes, M.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.06-04Б3.69

   

    Production and characterization of a new bioemulsifier from Pseudomonas putida ML2 [Text] / M. Bonilla [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2005. - Vol. 98, N 2. - P456-463 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Образование и характеристика нового биоэмульгатора из Pseudomonas putida ML2
Аннотация: Цель - дать характеристику биоэмульгатора (I), образуемого нефлуоресцентным штаммом Ps. putida, выделенным из загрязненных осадков, и определить влияние pH, т-ры, состава сред и источников C и N на рост и эмульгирующую активность (ЭА). Различные показатели были использованы для определения ЭА культуральных супернатантов Ps. putida ML2 в средах определенного состава и сложных средах. Поверхностное натяжение бесклеточных супернатантов было измерено. Провели очистку и химический анализ I. Подтвержденные рез-ты показывают, что полисахарид с повторяющимися гексасахаридными единицами отвечает за ЭА на минеральной среде с глюкозой в кач-ве единственного источника C. Больше того, I образуется при росте на нафталине. Делается заключение: состав культуральных сред влияет на кол-во и св-ва I, образуемого данным штаммом Ps. putida. При условиях ограничения азота, полисахарид ответственен за ЭА на минеральных средах. На сложных средах, богатых азотом, образуется I др. рода. Экзополимер может влиять на солюбилизацию углеводородов. Это первый экзополисахарид с эмульгирующими св-вами, образуемый штаммом Pseudomonas, о котором сообщалось к настоящему времени. Химический состав значительно отличается от такового в предыдущих сообщениях. Штамм обладает потенциальной возможностью быть использованным в биовосстановлении окружающей среды, а очищенные полисахариды могут быть использованы в пищевой и косметической пром-сти. Более того, образование экзополимера может играть роль при формировании биопленки. Уругвай, Dep. of Microbiol., School of Chemistry, Univ. de la Republica, Montevideo
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: PSEUDOMONAS PUTIDA (BACT.)
ШТАММ ML2

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

PH

СОСТАВ СРЕД

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ

БИОЭМУЛЬГАТОРЫ

ПОЛИСАХАРИДЫ

БИОСИНТЕЗ

ПРИМЕНЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Bonilla, M.; Olivato, C.; Corona, M.; Vazquez, A.; Soubes, M.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.12-04Б2.185

    Walzer, Gil.

    The Acinetobacter outer membrane protein A (OmpA) is a secreted emulsifier [Text] / Gil Walzer, Eugene Rosenberg, Eliora Z. Ron // Environ. Microbiol. - 2006. - Vol. 8, N 6. - P1026-1032 . - ISSN 1462-2912
Перевод заглавия: Белок А (OmpА) наружной мембраны Acinetobacter являются выделяемым эмульсификатором
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: ACINETOBACTER (BACT.)
БЕЛОК

БЕЛОК НАРУЖНОЙ МЕМБРАНЫ OMPA

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

УГЛЕВОДОРОДЫ

ГИДРОФОБНЫЕ СУБСТРАТЫ

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ БИОДЕГРАДАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Rosenberg, Eugene; Ron, Eliora Z.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.02-04Б3.49

    Walzer, Gil.

    The Acinetobacter outer membrane protein A (OmpA) is a secreted emulsifier [Text] / Gil Walzer, Eugene Rosenberg, Eliora Z. Ron // Environ. Microbiol. - 2006. - Vol. 8, N 6. - P1026-1032 . - ISSN 1462-2912
Перевод заглавия: Белок А (OmpА) наружной мембраны Acinetobacter являются выделяемым эмульсификатором
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ACINETOBACTER (BACT.)
БЕЛОК

БЕЛОК НАРУЖНОЙ МЕМБРАНЫ OMPA

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

УГЛЕВОДОРОДЫ

ГИДРОФОБНЫЕ СУБСТРАТЫ

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ БИОДЕГРАДАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Rosenberg, Eugene; Ron, Eliora Z.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.11-04Б3.107

    Пицик, Е. В.

    Поиск эффективных методов оценки эмульгирующей активности алканотрофных родококков [Текст] / Е. В. Пицик, И. Б. Ившина, М. С. Куюкина // Фундаментальные и прикладные исследования в биологии и экологии. - Пермь, 2007. - С. 90-93 . - ISBN 5-7944-0870-7
Аннотация: В результате проведенных исследований разработан микрометод количественного определения эмульгирующей активности родококков, пригодный для скринирования клеточной суспензии и выделенных биосурфактантов. Подобраны оптимальные условия постановки данного теста, обеспечивающие высокую воспроизводимость результатов. Обнаружена высокая эмульгирующая активность клеток родококков и синтезируемых ими Rhodococcus-биосурфактантов в отношении технических углеводородов, пищевых и косметических масел. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ПАВ

БИОПАВ

ПРОДУЦЕНТЫ

РОДОКОККИ

АЛКАНОТРОФНЫЕ РОДОКОККИ

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ОЦЕНКА АКТИВНОСТИ

ПРОДУКЦИЯ БИОПАВ

БИОДЕГРАДИРУЕМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Ившина, И.Б.; Куюкина, М.С.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.11-04Б3.119

   

    Glycoprotein emulsifiers from two marine Halomonas species: Chemical and physical characterization [Text] / T. Gutierrez [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2007. - Vol. 103, N 5. - P1716-1727 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Гликопротеиновые эмульгаторы из двух морских видов Halomonas: химическая и физическая характеристика
Аннотация: Охарактеризованы частично очищенные биоэмульгаторы, продуцируемые двумя новыми морскими видами Halomonas, TG39 и TG67; их эмульгирующая способность сопоставлялась с эмульгирующей способностью продажных эмульгаторов (ксантановая смола, лецитин, гумиарабик). Показано, что эмульгаторы из Halomonas обладали наивысшей эмульгирующей активностью. Великобритания, Microb. and Mol. Biol. Dep., Scottish Association Marine Sci., Dunstaffnage Marine Lab., Oban, Scotland
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ЭМУЛЬГАТОРЫ
ГЛИКОПРОТЕИНОВЫЕ ЭМУЛЬГАТОРЫ

ПРОДУКЦИЯ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

HALOMONAS (BACT.)

МОРСКИЕ ВИДЫ


Доп.точки доступа:
Gutierrez, T.; Mulloy, B.; Black, K.; Green, D.H.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.06-04Б3.44

   

    Composition analysis and material characterization of an emulsifying extracellular polysaccharide (EPS) produced by Bacillus megaterium RB-05: A hydrodynamic sediment-attached isolated of freshwater origin [Text] / S. Chowdhury [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2011. - Vol. 111, N 6. - P1381-1393 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Сравнительный анализ и материальная характеристика эмульгирующего внеклеточного полисахарида (EPS) продуцируемого Bacillus megaterium RB-05: связанный с гидродинамическим осадком изолят пресноводного происхождения
Аннотация: Проведено выделение, очистка и характеристика внеклеточного полисахарида (EPS) продуцируемого пресноводным связанным с динамическим осадком микроорганизмом, Bacillus megaterium RB-05, а также изучение его эмульгирующего потенциала в различных углеводородных средах. Выделенный полисахарид обладал мол. массой 170 kD и термостабильностью до 180'ГРАДУС'С. Полисахарид характеризовался псевдопластичной реологией и значительной эмульгирующей активностью в углеводородной среде. Индия, Material Sci. Cent; Indian Inst. Technol. Kharagpur, WB
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: BACILUS MEGATERIUM (BACT.)
ШТАММ RB-05

ПОЛИСАХАРИДЫ

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ ПОЛИСАХАРИД

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Chowdhury, S.; Mann, S.; Saha, P.; Basak, R.; Sen, R.; Roy, D.; Adhikari, B.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.06-04Б3.59

   

    Поверхностно-активные свойства сурфактантов, полученные из представителей консорциума нефтедеструкторов, состоящего из Acinetobacter radioresistens штамм ВСБ-567 (В-5064), штаммм ACKS-1 (B-2838) и A. calcoaceticus штамм 134 (В-3780) [Текст] / Т. Т. Данг [и др.] // Экол. урбанизир. территорий. - 2011. - N 4. - С. 41-44 . - ISSN 1816-1863
Аннотация: Выявлено, что исследованные штаммы рода Acinetobacter проявляют эмульгирующю активность по отношению к углеводородам за счет синтеза биосурфактантов. Получены биосурфактанты из Acinetobacter radioresistens штамм ВСБ-567 (B-5064), штамм ACKS-1 (B-2838) и A. calcoaceticus infvv 134(И-3780) и изучены их коллоидно-химические свойства. Наиболее высокие показатели эмульгирующей активности показаны для биосурфактанта из A. calcoaceticus штамм 134 (B-3780) и коллоидно-химичесеские свойства. Наиболее высокие показатели эмульгирующей активности показаны для биосурфактанта из A. calcoaceticus B-3780. Россия, Воронежский гос. ун-т, Воронеж. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПАВ
БИОСУРФАКТАНТЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

МИКРООРГАНИЗМЫ

НЕФТЕДЕСТРУКТОРЫ

ПРОДУЦЕНТЫ ПАВ

ACINETOBACTER SPP. (BACT.)

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Данг, Т.Т.; Пояркова, Т.Н.; Логинова, О.О.; Вязникова, О.С.; Белоусова, Е.В.; Шевченко, М.Ю.; Грабович, М.Ю.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 12.10-04В2.152

   

    Heterogeneous expression and emulsifying activity of class I hydrophobin from Pholiota nameko [Text] / Takunobu Kudo [et al.] // Mycoscience. - 2011. - Vol. 52, N 4. - P283-287 . - ISSN 1340-3540
Перевод заглавия: Гетерогенная экспрессия и эмульгирующая активность гидрофобина класса I из Pholiota nameko
Аннотация: Гидрофобины, секретируемые мицелиальными грибами, самоорганизуются в амфипатической пленке на границе раздела гидрофильной и гидрофобной фаз и, благодаря этому, могут иметь потенциальное значение в промышленности. Однако гифдрофобины класса I трудно растворимы, что затрудняет их промышленное использование. Для увеличения растворимости предпринята попытка соединения гидрофобина класса I PNH1 из P. nameko с глутатион-S-трансферазой (GST) Echerichia coli. Комплекс GST-PNH1 был выделен из растворимой фракции, трансформированной E. coli. Эмульгирующая активность GST-PNH1 была практически равной активности PNH1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: PHOLIOTA NAMEKO (FUNGI)
ГИДРОФОБИН

ЭКСПРЕССИЯ

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Kudo, Takunobu; Sato, Yuki; Tasaki, Yuji; Hara, Takashi; Joh, Toshio

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.01-04Б2.41

   

    Composition analysis and material characterization of an emulsifying extracellular polysaccharide (EPS) produced by Bacillus megaterium RB-05: A hydrodynamic sediment-attached isolated of freshwater origin [Text] / S. Chowdhury [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2011. - Vol. 111, N 6. - P1381-1393 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Сравнительный анализ и материальная характеристика эмульгирующего внеклеточного полисахарида (EPS) продуцируемого Bacillus megaterium RB-05: связанный с гидродинамическим осадком изолят пресноводного происхождения
Аннотация: Проведено выделение, очистка и характеристика внеклеточного полисахарида (EPS) продуцируемого пресноводным связанным с динамическим осадком микроорганизмом, Bacillus megaterium RB-05, а также изучение его эмульгирующего потенциала в различных углеводородных средах. Выделенный полисахарид обладал мол. массой 170 kD и термостабильностью до 180'ГРАДУС'С. Полисахарид характеризовался псевдопластичной реологией и значительной эмульгирующей активностью в углеводородной среде. Индия, Material Sci. Cent; Indian Inst. Technol. Kharagpur, WB
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: BACILUS MEGATERIUM (BACT.)
ШТАММ RB-05

ПОЛИСАХАРИДЫ

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ ПОЛИСАХАРИД

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Chowdhury, S.; Mann, S.; Saha, P.; Basak, R.; Sen, R.; Roy, D.; Adhikari, B.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.05-04Б3.83

    Aparna, A.

    Production and characterization of biosurfactant produced by a novel Pseudomonas sp. 2B [Text] / A. Aparna, G. Srinikethan, H. Smitha // Colloids and Surfaces. B. - 2012. - Vol. 95. - P23-29 . - ISSN 0927-7765
Перевод заглавия: Продукция и характеристика биоПАВ продуцируемого новым [штаммом] Pseudomonas sp. 2B
Аннотация: Из загрязненных нефтью почв была выделена продуцирующая биоПАВ бактерия идентифицированная как Pseudomonas sp. 2B. Оптимизированы условия биосинтеза биоПАВ. Максимальная продукция биоПАВ имела место через 96 ч роста культуры на модифицированной PPGAS среде, содержащей мелассу 1%(c/c), при 30'ГРАДУС'С и 150 об/мин. ПАВ демонстрировало эмульгирующую активность в отношении различных углеводородов. Экстрагированный биоПАВ был гликолипидным соединением и содержал липиды ('ЭКВИВ'65%, w/w) и углеводы ('ЭКВИВ' 32%, w/w). Выявлено наличие у биоПАВ карбоксильных, гидроксильных и метоксильных функциональных групп. Подтверждена перспективность использования продуцируемого Pseudomonas sp. 2B биоПАВ для микробного усиления извлечения нефти и целей биоремедиации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОПАВ
ПРОДУКЦИЯ

СТРУКТУРА

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

PSEUDOMONAS SP. (BACT.)

ШТАММ 2В


Доп.точки доступа:
Srinikethan, G.; Smitha, H.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.08-04Б2.44

    Aparna, A.

    Production and characterization of biosurfactant produced by a novel Pseudomonas sp. 2B [Text] / A. Aparna, G. Srinikethan, H. Smitha // Colloids and Surfaces. B. - 2012. - Vol. 95. - P23-29 . - ISSN 0927-7765
Перевод заглавия: Продукция и характеристика биоПАВ продуцируемого новым [штаммом] Pseudomonas sp. 2B
Аннотация: Из загрязненных нефтью почв была выделена продуцирующая биоПАВ бактерия идентифицированная как Pseudomonas sp. 2B. Оптимизированы условия биосинтеза биоПАВ. Максимальная продукция биоПАВ имела место через 96 ч роста культуры на модифицированной PPGAS среде, содержащей мелассу 1%(c/c), при 30'ГРАДУС'С и 150 об/мин. ПАВ демонстрировало эмульгирующую активность в отношении различных углеводородов. Экстрагированный биоПАВ был гликолипидным соединением и содержал липиды ('ЭКВИВ'65%, w/w) и углеводы ('ЭКВИВ' 32%, w/w). Выявлено наличие у биоПАВ карбоксильных, гидроксильных и метоксильных функциональных групп. Подтверждена перспективность использования продуцируемого Pseudomonas sp. 2B биоПАВ для микробного усиления извлечения нефти и целей биоремедиации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.15
Рубрики: БИОПАВ
ПРОДУКЦИЯ

СТРУКТУРА

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

PSEUDOMONAS SP. (BACT.)

ШТАММ 2В


Доп.точки доступа:
Srinikethan, G.; Smitha, H.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.04-04Б3.94

    Дементьева, М. К.

    Водная и прибрежно-водная растительность заказника "Окунайский" (Иркутская область) [Текст] / М. К. Дементьева // Вестн. Иркут. ун-та. - 2013. - N 16. - С. 28 . - ISSN 2224-0489
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.11
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ИСТОЧНИКИ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.08-04Б3.164

    Mac-Elwee, Cynthia G.

    Production of extracellular emulsifying agent by Pseudomonas aeruginosa UG1 [Text] / Cynthia G. Mac-Elwee, Hung Lee, Jack T. Trevors // J. Ind. Microbiol. - 1990. - Vol. 5, N 1. - P25-31 . - ISSN 0169-4146
Перевод заглавия: Образование внеклеточного эмульгирующего агента Pseudomonas aeruginosa UG 1
Аннотация: Из 23 штаммов, выделенных из загрязненной нефтью почвы, 20 штаммов были способны диспергировать стандартные углеводороды. Отобран штамм, имеющий наибольшую эмульгирующую активность (2 ед/мл). Данный штамм идентифицирован как Pseudomonas aeruginosa UG1. Эмульгирующая активность имеет максим. значение (960 ед/мг белка) через 10 сут культивирования на среде с 6% стандартного углеводорода. Активность стабильна в интервале рН от 5 до 9. Выделенный штамм способен эмульгировать гексадекан и смесь гексадекан/2-метилнафталин, но эмульгирующая активность на данных субстратах ниже, чем на стандартном углеводороде. Эмульгатор осаждается из культуральной жидкости холодным этанолом (максим. активность обнаружена во фракциях, осажденных 30%-50% этанола). У P. aeruginosa UG1 плазмиды не обнаружены. По-видимому, гены, ответственные за синтез эмульгатора, локализованы в хромосоме. Ил. 1. Табл. 4. Библ. 27. Канада, [H. Lee], Dep. of Environ Biology, Univ. of Guelph, Guelph, Ontario, NIG 2W1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.21
Рубрики: PSEUDOMONAS AERUGINOSA (BACT.)
ПОЧВЕННЫЕ ШТАММЫ UG 1

АКТИВНОСТЬ

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

СПЕЦИФИЧНОСТЬ К УГЛЕВОДОРОДАМ

ЭМУЛЬГАТОРЫ

БИОСИНТЕЗ

ОЧИСТКА


Доп.точки доступа:
Lee, Hung; Trevors, Jack T.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.11-04Б2.249

    Павленко, Н. И.

    Эмульгирующая активность углеводородусваивающих микроорганизмов [Текст] / Н. И. Павленко, Л. М. Хенкина, З. Г. Бега // Микробиол. ж. - 1994. - Т. 56, N 1. - С. 90-91 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: В связи с возрастающими антропогенными нагрузками важно использование соединений, легко поддающихся биологич. разложению. Значительный интерес представляют продукты микробного происхождения, в частности, биополимеры, проявляющие эмульгирующие свойства. Изучали эмульгирующую способность 150 культур углеводородусваивающих микроорганизмов. Большинство из них проявляли эмульгирующую активность по отношению к гексадекану, керосину, дизельному топливу, нефти. Максимальный индекс эмульгирования составлял (в %): для гексадекана - 59, керосина - 54, дизельного масла - 96, дизельного топлива - 100, нефти - 31. Эмульгирующая активность некоторых микроорганизмов определялась синтезом экзополисахаридов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
УГЛЕВОДОРОДУСВАИВАЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

НЕФТЯНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

ЭКЗОПОЛИСАХАРИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Хенкина, Л.М.; Бега, З.Г.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 16.07-04Б2.107

    Ламова, Я. А.

    Оценка влияния процесса эмульгации углеводородов на эффективность микробной утилизации нефтепродуктов [Текст] / Я. А. Ламова, И. Н. Сережкин // 5 Всероссийский симпозиум с международным участием "Автотрофные микроорганизмы", посвященный 90-летию со дня рождения академика РАН Е. Н. Кондратьевой, Москва, 21-24 дек., 2015. - М., 2015. - С. 127 . - ISBN 978-5-317-05141-9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: НЕФТЬ
НЕФТЕПРОДУКТЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Сережкин, И.Н.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.08-04Б4.93

    Ламова, Я. А.

    Оценка влияния процесса эмульгации углеводородов на эффективность микробной утилизации нефтепродуктов [Текст] / Я. А. Ламова, И. Н. Сережкин // 5 Всероссийский симпозиум с международным участием "Автотрофные микроорганизмы", посвященный 90-летию со дня рождения академика РАН Е. Н. Кондратьевой, Москва, 21-24 дек., 2015. - М., 2015. - С. 127 . - ISBN 978-5-317-05141-9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.31
Рубрики: НЕФТЬ
НЕФТЕПРОДУКТЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ЭМУЛЬГИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Сережкин, И.Н.

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)