Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.452

   

    The analysis of egg wash water for the rapid assessment of microbiological quality [Text] / F. M. Bartlett [et al.] // Poultry Sci. - 1993. - Vol. 72, N 8. - P1584-1591 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Экспресс-анализ микробиологического качества воды для мойки яиц
Аннотация: В опыте использовали 101 образец смывов яиц с 5 яйцескладов провинции Онтарио, в к-рых определяли рН, общее содержание Cl[2], т-ру и процент пропускания света при длине волны 600 нм. Для всех показателей обнаружили значительную изменчивость. По данным множественного регрессионного анализа общая изменчивость составляла 65%. Разные комбинации этих показателей использовали для оценки их корреляций с общим числом бактерий в воде. Полученное уравнение использовали для оценки бактериальной загрязненности разных образцов воды; точность такой оценки в опыте составляла 77,2% в 1-й серии и 72% во 2-й серии опыта. Наиболее точные оценки были даны для смывов, к-рые были получены с использованием хлорирующего щелочного детергента; они составляли 90,4 и 100% в моделирующей и оценочной сериях опыта соотв. Использование рекомендованных т-ры '='40'ГРАДУС' С и рН'='10 воды для мойки яиц не обеспечивает содержания бактерий в смывах в кол-ве '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.02
Рубрики: ЯЙЦА
МОЙКА

ВОДА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ

ХЛОРИРОВАНИЕ ВОДЫ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

КАНАДА


Доп.точки доступа:
Bartlett, F.M.; Laird, J.M.; Addison, C.L.; Mckellar, R.C.

2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.02-04В4.444

    Hou, J. Q.

    Effects of immersing dry seeds in alkali on removal of dormancy and promotion of water uptake and germination [Text] / J. Q. Hou, G. M. Simpson // Crop Dev. Center Res. Rep. 1992-1993. - Saskatoon, 1994. - P79
Перевод заглавия: Влияние погружения сухих семян овсюга в щелочь для прерывания покоя, ускорения поглощения воды и прорастания
Аннотация: Исследования с разными генетическими линиями овсюга (Avena fatua) показали, что их семена характеризуются неодинаковой глубиной покоя. Однако всхожесть заметно повышалась при удалении кутикулярного барьера при обработке щелочью. Кутикула препятствует поглощению влаги, необходимой для нормального прорастания. Некоторые семена находились в покое из-за неполного созревания, но всхожесть также повышалась после щелочной обработки. Канада, Crop Dev. Res. Center, Saskatoon
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.33.19
Рубрики: СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
ОВСЮГ

СЕМЕНА

ПРОРАСТАНИЕ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Simpson, G.M.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.03-04В3.221

    Hou, J. Q.

    Effects of immersing dry seeds in alkali on removal of dormancy and promotion of water uptake and germination [Text] / J. Q. Hou, G. M. Simpson // Crop Dev. Center Res. Rep. 1992-1993. - Saskatoon, 1994. - P79
Перевод заглавия: Влияние погружения сухих семян овсюга в щелочь для прерывания покоя, ускорения поглощения воды и прорастания
Аннотация: Исследования с разными генетическими линиями овсюга (Avena fatua) показали, что их семена характеризуются неодинаковой глубиной покоя. Однако всхожесть заметно повышалась при удалении кутикулярного барьера при обработке щелочью. Кутикула препятствует поглощению влаги, необходимой для нормального прорастания. Некоторые семена находились в покое из-за неполного созревания, но всхожесть также повышалась после щелочной обработки. Канада, Crop Dev. Res. Center, Saskatoon
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.15
Рубрики: СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ
ОВСЮГ

СЕМЕНА

ПРОРАСТАНИЕ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА


Доп.точки доступа:
Simpson, G.M.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 96.12-04Б1.201

    Taylor, D. M.

    Exposure to autoclaving or sodium hydroxide extends the dose-response curve of the 263K strain of scrapie agent in hamsters [Text] / D. M. Taylor, K. Fernie // J. Gen. Virol. - 1996. - Vol. 77, N 4. - P811-813 . - ISSN 0022-1317
Перевод заглавия: Подвергание автоклавированию или [обработке] гидроксидом натрия удлиняет кривую доза-ответ агента скрепи, штамм 263К у хомяков
Аннотация: Приведены экспериментальные материалы по влиянию автоклавирования (134'ГРАДУС', 18 или 60 мин) и обработки гидроксидом натрия в разных режимах (1М - 30 мин, 2М - 30 и 60 мин) агента скрепи, штамм 263К на характер кривой доза-ответ при заражении хомяков. Показано, что оба вида обработки агента скрепи статистически достоверно удлиняют инкубационный период у хомяков по сравнению с его длительностью при заражении необработанным агентом. Великобритания, BBSRC & MRC Neuropathogenesis Unit, Inst. for Animal Health, West Mains Road, Edinburgh EH9 3JF. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.19.17
Рубрики: СКРЕПИ
АВТОКЛАВИРОВАНИЕ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

УДЛИНЕНИЕ

ХОМЯКИ


Доп.точки доступа:
Fernie, K.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.10-04И8.146

   

    Efeito do tratamento do bagaco de cana-de-acucar com NaOH sobre alguns parametros bioquimicos do liquido ruminal de bubalinos [Text] / Luiz Roberto Furlan [et al.] // Vet. e zootecn. - 1994. - Vol. 6. - С. 115-122 . - ISSN 0102-5716
Перевод заглавия: Влияние обработки щелочью жома сахарного тростника на некоторые биохимические параметры рубцовой жидкости буйволов
Аннотация: В факторном опыте (2*4) рацион (Рц) содержал 40% дробленой кукурузы в початках с листовой оберткой, 30% хлопчатниковой муки и 30% обработанного (Рц1) или необработанного 4% NaOH жома сахарного тростника (Рц2). Период адаптации продолжался 30 дн. Щелочная обработка жома сахарного тростника (Рц1) увеличивала ферментацию клеточных стенок целлюлолитическими бактериями, повышая начальную конц-ию уксусной кислоты. Бразилия, UNESP-18618-000-Botucatu-SP. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ БУЙВОЛОВ
ЖОМ САХАРНОГО ТРОСТНИКА

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ

ЛЖК

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УКСУСНАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Furlan, Luiz Roberto; Silveira, Antonio Carlos; Arrigoni, Mario de Beni; Costa, Ciniro

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 00.02-04В2.49

    Sasikumar, C.

    Effect of alkali treatment of red algae Gracilaria blodgettii and Gracilaria verrucosa (Rhodophyta) on agar qualty [Text] / C Sasikumar, V. N.R. .Rao, R. Rengasamy // Indian J. Mar. Sci. - 1997. - Vol. 26, N 2. - P191--194 . - ISSN 0379-5136
Перевод заглавия: Влияние щелочной обработки красных водорослей Gracilaria blodgettii и Gracilaria verrucosa (Rhodophyta) на качество агара
Аннотация: Агарофиты Gracilaria blodgettii и G. verrucosa с побережья Мадраса подвергались обработкам 0,5; 1; 2; 4; 6 и 8 H NaOH. Изучали влияние этих обработок на физические и хим. свойства их агара. Алкалинизация повышала желирующий потенциал агара, но снижала его выход, варьировавший в пределах 6-21% и 7-24% сухой массы у G. blodgettii и G. verrucosa, соотв. Наибольшая сила геля 1,5%-ного агара (414 г/см{2}) достигалась при обработке 8-нормальной щелочью, а наименьшая (42 г/см{2}) у необработанных образцов G. blodgettii. Щелочь повышала т-ры плавления и гелеобразования с 87 до 101'ГРАДУС'C и с 38 до 49'ГРАДУС'C, соотв. У G. blodgettii отмечено высокое содержание 3,6-ангидрогалактозы (49% сухой массы) и галактозы (34,7% сухой массы) при обработке 8Н и 0,5H NaOH, соотв. Содержание сульфата в образцах агара характеризовалось обратной связью с обработкой щелочью. Высушенные в тени образцы водорослей давали больший выход агара и более высокое качество геля по сравнению с вариантом солнечной сушки. Индия, Centre of Advanced Study in Botany, Univ. of Madras, Madras-600025. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.21
Рубрики: RHODOPHYTA (ALGAE)
GRACILARIA BLODGETTII (ALGAE)

GRACILARIA VERRUCOSA (ALGAE)

АГАР

КАЧЕСТВО

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
.Rao, V.N.R.; Rengasamy, R.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.03-04Б3.112

   

    Enhanced saccharification of corn straw pretreated by alkali combining crude ligninolytic enzymes [Text] / J. Li [et al.] // J. Chem. Technol. and Biotechnol. - 2012. - Vol. 87, N 12. - P1687-1693 . - ISSN 0268-2575
Перевод заглавия: Усиленное осахаривание кукурузной соломы предобработанной комбинацией щелочи и сырых лигноцеллюлолитических ферментов
Аннотация: Осахаривание кукурузной соломы (СS) усиливается при комбинации щелочной предобработки с действием сырых лигнолитических ферментов. Показано, что комбинированная предобработка способствует удалению лигнина и усилению осахаривания СS. КНР, Cherngdu Inst. Biol., Chinese Acad., Sci., Chengdu, Sichuan, 610041
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
КОМБИНИРОВАННАЯ ПРЕДОБРАБОТКА

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ФЕРМЕНТНАЯ ОБРАБОТКА

ЛИГНИН

УДАЛЕНИЕ

ОСАХАРИВАНИЕ

УСИЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Li, J.; Sun, F.; Li, X.; Yan, Z.; Yuan, Y.; Liu, X.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 89.01-04А4.7

    Teoule, R.

    DNA strand breaks induced by gamma irradiation and alkaline treatment [Text] : a computer program for the analysis of the influence of the sequence / R. Teoule, A. M. Duplaa // Int. J. Radiat. Biol. - 1988. - Vol. 54, N 2. - P209-219
Перевод заглавия: Разрывы нитей ДНК, индуцированные 'гамма'-излучением и щелочной обработкой. Компьютерная программа для анализа влияния последовательности
Аннотация: Синтетические олигонуклеотиды, состоящие из 35 и 39 природных нуклеотидов метили с 3'-конца {3}{2}P, и подвергали 'гамма'-Обл {6}{0}Co при мощности дозы 100 Гр/мин, нагреванию с 1 мМ пиперидином, лиофилизации. Лиофилизированные пробы разделяли при помощи Эф в ПААГ, определяли активность выделенных фрагментов. Полученные данные анализировали на ЭВМ при помощи спец. компьютерной программы. Установлено, что нуклеотиды, содержащие разные основания (аденин, тимин, гуанин и цитозин), имеют разную радиочувствительность. Для нуклеотидов каждого типа оснований можно рассчитать кол-во разрывов на 1 нуклеотид и 1 Гр дозы, а также размер олигонуклеотидного фрагмента с ошибкой 10% от числа нуклеотидных ед. Т. обр., можно выявить очень малые различия в интенсивности электрофоретических полос и получить объяснения вариаций локальных конформаций биополимера в момент Обл. Франция, Lab. de Chimie, Dept. de Recherche Fondamentale, Centre d'Etudes Nucleaires de Grenoble, 85 X, F-38041 Grenoble Cedex. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.17.21
Рубрики: ДНК
РАЗРЫВЫ

ОСНОВАНИЯ

КОЭФФИЦИЕНТ РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА

ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ВОДНЫЕ РАСТВОРЫ

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ОЛИГОНУКЛЕОТИДЫ


Доп.точки доступа:
Duplaa, A.M.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 89.02-04И9.493

    McIntosh, Arthur H.

    Effect of larval extract and proteinase K on the In vitro infectivity of Heliothis zea nonoccluded and alkali-liberated virions [Text] / Arthur H. McIntosh, Carlo M. Ignoffo // Appl. Entomol. and Zool. - 1988. - Vol. 23, N 2. - P175-180
Перевод заглавия: Влияние экстракта гусениц и протеиназы К на инфекционность in vitro неокклюзионных и высвобожденных в результате щелочной обработки вирионов из Heliothis zea
Аннотация: Ранее было доказано отсутствие или слабая инфекционность как in vitro, так и in vivo у окклюзионных вирионов (ОВ), полученных в результате высвобождения их из кристаллич. белковых включений (полиэдров) путем растворения последних в щелочи. В данном исследовании из препаратов полиэдров (вирус ядерного полиэдроза Н. zea) выделены ОВ с высокой инфекционностью. Полагают, что полученный результат связан с особенностями применявшейся методики, в частности с предварительной термич. обработкой полиэдров (65'ГРАДУС'С в течение 15 мин) перед инкубацией в щелочи. Низкая инфекционность ОВ в прежних опытах может быть обусловлена неполным растворением полиэдров, инактивацией вирусных частиц, неспособностью вирусных частиц к прикреплению и проникновению в клетки хозяина. Показано, что ОВ и неокклюзионные вирионы (НОВ) представляют собой 2 разных морфотипа вирионов, образующихся в процессе распространения инфекции в хозяине, и обладают разной чувствительностью к протеиназе К и ферментам, содержащимся в экстрактах, приготовленных из больных полиэдрозом гусениц. Протеиназа К и экстракты гусениц существенно снижали у НОВ и, напротив, повышали у ОВ титры инфекционности в культуре клеток хозяина. США, Biol. Control Insects Res. Lab., ARS, USDA, Columbia, MO 65205. Библ. 22.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.07.59.07
Рубрики: HELIOTHIS ZEA (LEP.)
БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ

ВИРУС ЯДЕРНОГО ПОЛИЭДРОЗА

ВИРИОНЫ

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ИНФЕКЦИОННОСТЬ

ПРОТЕИНАЗА К

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ


Доп.точки доступа:
Ignoffo, Carlo M.

10.
А.с. 1447330 СССР, МКИ A 01 K 67/04.

   
    Способ борьбы с комковатостью промышленной грены тутового шелкопряда [Текст] / Н. Н. Караваева [и др.] ; Среднеаз. НИИ шелковод. - № 4229489/30-15 ; Заявл. 16.02.1987 ; Опубл. 30.12.1988
Аннотация: Цель изобретения - уменьшение комковатости грены при сохранении шелконосности коконов и разматываемости коконной нити. После промывки грены тутового шелкопряда в воде, в водном р-ре поваренной соли, снова в воде и подсушивании ее дополнительно обрабатывают ферментными препаратами, в качестве к-рых используют 0,5- 1,0%-ный водный р-р щелочной протеазы при рН 10,3-10,5 или 1-2%-ный водный р-р щелочной протеазы при рН 8,3-8,5 (протосубтилин ГЗХ). При этом т-ра обработки равна 28-32'ГРАДУС' С, а время обработки составляет 30-60 мин.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.25.55
Рубрики: ТУТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД
ГРЕНА

КОМКОВАТОСТЬ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ


Доп.точки доступа:
Караваева, Н.Н.; Насириллаев, У.Н.; Шарипов, Б.С.; Холматова, М.Г.; Среднеаз. НИИ шелковод.
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 91.02-04Б2.8

    Katayama, Y.

    Determination of DNA base composition by alkaline treatment of bacterial cells [Text] / Y. Katayama, H. Kuraishi, K. Yamaoka // 5th Int. Symp. Microb. Ecol. (ISME 5), Kyoto, Aug. 27-Sept. 1, 1989. - S. l., 1990. - P182
Перевод заглавия: Определение состава ДНК посредством щелочной обработки бактериальных клеток
Аннотация: Предлагается рутинный метод определения состава оснований бактериальной ДНК посредством щелочной обработки Кл. Кл грамположительных и грамотрицательных бактерий разрушались в стационарной фазе роста и инкубировались в 0,5 н NaON (конечная конц-ия) 2 ч. Остаток промывался 1 раз H[2]O. Посредством этой процедуры около 70% ДНК оказывается выделенной и свободной от примесей РНК и белка. После озвучивания ДНК гидролизуют до мононуклеозидов нуклеазой Р1 и бактериальной щелочной фосфатазой, затем разделяют нуклеотиды ВЭЖХ. Содержание ГЦ хорошо согласуется с данными, полученными др. методами. Япония, Fac. of Agric., Tokyo Univ. of Agric. & Tech., Tokyo.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: ДНК
БАКТЕРИАЛЬНАЯ ДНК

СОСТАВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

КЛЕТКИ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

МЕТОД


Доп.точки доступа:
Kuraishi, H.; Yamaoka, K.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 91.04-04И8.533

    Батькаев, Р. Я.

    Кормовые достоинства соломы щелочной обработки [Текст] / Р. Я. Батькаев // Вест. с.-х. науки Казахстана. - 1990. - N 8. - С. 50-53 . - ISSN 0042-4684
Аннотация: Установлена поедаемость и питательность соломы щелочной обработки и при включении в состав кормосмеси в процессе гранулирования. При этом поедаемость обработанной щелочными реагентами соломы повышается на 50- 100% по сравнению с необработанной. Питательность при включении первой в состав кормосмеси (россыпью) увеличивается на 0,07 к. ед., а в составе гранул - на 0,23 к. ед. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.43
Рубрики: СОЛОМА
ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 91.04-04М4.131

    Oshima, Toshiaki.

    Влияние щелочной обработки на содержание гемового и негемового железа, липидов и липидный состав сардин и скумбрий [Text] / Toshiaki Oshima, Shun Wada, Chiaki Koizumi // J. Tokyo Univ. Fish. - 1989. - Vol. 76, N 1-2. - С. 19-27 . - ISSN 0040-9014
Аннотация: После обработки измельченных сардин и скумбрий 0,5% р-ром NaHCO[3] и затем 0,3% р-ром NaCl нашли постепенное снижение Fe гема. После первой обработки наблюдали повышение негемового Fe, а затем его снижение после действия NaCl. Кол-во неполярных липидов в ходе обработки уменьшалось, полярных - не менялось. Среди полярных липидов наиболее быстро уменьшалось содержание сфингомиелина и лизофосфатидилхолина. Япония, Minato-ku, Tokyo Univ. Fish., Minato-ku, Tokyo 108. Библ. 21.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
РЫБА

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ЖЕЛЕЗО

ЛИПИДЫ


Доп.точки доступа:
Wada, Shun; Koizumi, Chiaki

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.03-04И8.255

    de, Freitas Edison Azambuja Gomes.

    Uso da cinza de madeira e da ureia na elevacao da digestibilidade "in vitro" e nitrogenio de palhas [Text] / Freitas Edison Azambuja Gomes de, Gilmar Francisco Partica // Rev. Soc. Bras. Zootecn. - 1991. - Vol. 20, N 2. - С. 153- 160 . - ISSN 0100-4859
Перевод заглавия: Влияние ощелачивания соломы древесной золой с мочевиной на переваримость in vitro и содержания в ней азота
Аннотация: Опыт проведен для проверки влияния ощелачивания соломы р-ром древесной золы с мочевиной или без нее на переваримость соломы in vitro и содержание в ней азота. Исследования проводили с грубо- и мелкоизмельченной соломой, доза р-ра древесной золы составляла 300 г/л, мочевины 11 г/л, время замачивания - от 5 мин до 4 ч. Время замачивания не влияло на переваримость соломы, но она возрастала на 37% при обработке. При добавлении мочевины содержание азота возросло на 32%. После обработки соломы р-ром золы содержание минеральных в-в увеличилось на 59%. Длина резки не имела влияния на переваримость соломы in vitro. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: СОЛОМА
ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ IN VITRO

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

АЗОТ


Доп.точки доступа:
Partica, Gilmar Francisco

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.06-04И8.628

    Vanabelle, B.

    Utilisation de traitements alcalins dans l'alimentation des ruminants [Text]. 2. Le traitement a l'ammoniac / B. Vanabelle, A. Vandenbroecke, M. Vanbelle // Rev. agr.-Landbouwtijdschr. - 1991. - Vol. 44, N 4. - P685-694 . - ISSN 0776-2143
Перевод заглавия: Применение щелочной обработки в кормлении жвачных. 2. Обработка аммиаком
Аннотация: Щелочная обработка кормов, в частности соломы, улучшает ее питательную ценность, позволяет вводить ее в рацион жвачных в значительных дозах и открывает немаловажный источник дополнительной энергии. Обработанная аммиаком солома обогащает азотом весь рацион. В рез-те подобной обработки солома может покрыть часть потребностей животных со слабой продуктивностью. В раз-ных опытах использовалась солома овса и пшеницы. Кол-во потребляемого сухого в-ва увеличилось на 26%, переваримость возросла на 12%. Бельгия, Univ. Catholique de Louvain, Place Croix du Sud 3 B-1348 Louvain-la-Neuve. Библ. 23.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.27
Рубрики: СОЛОМА
ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

АММИАК

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

ЭНЕРГИЯ РАЦИОНА

ЖВАЧНЫЕ


Доп.точки доступа:
Vandenbroecke, A.; Vanbelle, M.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 92.06-04А2.253

    Bukaveckas, Paul A.

    Effects of wholelake base addition on the optical properties of three clearwater acidic lakes [Text] / Paul A. Bukaveckas, Charles . Driscoll // Can. J. Fish. and Aquat. Sci. - 1991. - Vol. 48, N 6. - P1030-1040
Перевод заглавия: Влияние щелочной обработки на оптические свойства трех прозрачных кислых озер
Аннотация: Исследования в течение 5 лет ослабления, абсорбции и рассеивания ФАР в 3 обработанных кальцитом и 1 контрольном озере Адирондака (США) показали, что известкование приводит к значительному ослаблению света. При этом краткосрочный эффект обусловлен рассеиванием света взвешенными частицами кальцита до полного их растворения, а долгосрочные изменения связаны с абсорбцией света орг. компонентами ("желтым в-вом"). Содержание хлорофилла "а" мало влияет на ослабление света, за исключением 1-го лета после известкования. Реацидификация одного из озер сопровождалась уменьшением конц-ии растворенного орг. С и постепенным снижением абсорбции и ослабления света до возвращения озера в исходное состояние в течение 3 лет. Результаты согласуются с гипотезой, что изменения фотохимических параметров и/или содержания орг. компонентов, абсорбирующих свет, являются важнейшим механизмом изменения оптических х-к озер при ацидификации. Ил. 8. Табл. 4. Библ. 47.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.57.02
Рубрики: АЦИДИФИКАЦИЯ
ОЗЕРА

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ


Доп.точки доступа:
Driscoll, Charles .

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 93.02-04И8.518

    Арзуманян, Э. Е.

    Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при использовании ячменя, обработанного щелочью [Текст] / Э. Е. Арзуманян, Г. В. Голубев ; Всес. с.-х. ин-т заоч. образ. // Повыш. молоч. и мяс. продуктив. в животновод. - М., 1992. - С. 176-180
Аннотация: На 2-х группах бычков черно-пестрой породы в возрасте 6-7 мес., живой массой 245-255 кг в течение 143 дн. опыта изучено влияние скармливания цельного ячменя, обработанного 3,5% р-ром щелочи (NaOH), на их откормочные и убойные качества. Установлено, что откорм бычков на рационах, состоящих из разнотравного силоса (32% от питательности рациона) и цельного ячменя не оказал отрицательного влияния на их физиол. состояние (гематолог. показатели крови были в норме). При этом у животных отмечается хорошая энергия роста, высокая переваримость основных питательных в-в и мясная продуктивность.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: ОТКОРМ
ЯЧМЕНЬ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КРС


Доп.точки доступа:
Голубев, Г.В.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 93.06-04И8.459

    Сосина, Н. В.

    Щелочная обработка зерна и ее влияние на переваримость при разном содержании силоса в рационе [Текст] / Н. В. Сосина, Л. А. Сивохина, С. П. Москаленко ; Сарат. с.-х. ин-т // Соверш. плем. и продуктив. качеств животных. - Саратов, 1992. - С. 43-46 . - ISBN 5-7011-003-0
Аннотация: Изучали влияние щелочной обработки зерна на переваримость питательных в-в при разном содержании силоса в зимних рационах бычков на откорме. Установлено, что щелочная обработка зерна (30%-м р-ром щелочи в отношении 1:10) положительно влияет на переваримость питательных в-в рационов. Коэф. переваримость сухого в-ва повысились на 0,9-4,4%, орган. на 1,3-3,4%, клетчатки на 0,3-3,8%, БЭЗ на 1,7-3,8%. Лучшие рез-ты от переваримости питательных в-в получены в группе с меньшим содержанием силоса в рационе. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: ЗЕРНОВЫЕ КОРМА
ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

СИЛОС

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

КРС


Доп.точки доступа:
Сивохина, Л.А.; Москаленко, С.П.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 94.04-04И3.504

    Kawahara, Yutaka.

    Иммобилизация глюкозооксидазы на шелковой нити Antheraea pernyi, обработанном щелочным раствором [Text] / Yutaka Kawahara // Nihon sanshigaku zasshi = J. Sericult. Sci. Jap. - 1993. - Vol. 62, N 4. - С. 272-275 . - ISSN 0037-2455
Аннотация: Осуществляли иммобилизацию глюкозооксидазы (ГОД) на шелковой нити A. pernyi. Активность адсорбированной ГОД повышалась, если нить подвергали щелочной обработке или вымачиванию в р-ре ГОД при низком значении рН. Кол-во иммобилизованной ГОД повышалось в результате ионного взаимодействия меду ГОД и поверхностью нити. Япония, The Tokyo Metropolitan Textile Res. Inst., 3-15-5, Honjo, Sumida-ku, Tokyo, 130. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.25.63
Рубрики: ANTHERAEA PERNYI (LEP.)
ШЕЛКОВАЯ НИТЬ

ЩЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА

ГЛЮКОЗООКСИДАЗА

ИММОБИЛИЗАЦИЯ

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)