Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ШАУРМА<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 08.04-04Б4.29К

    Шурышева, Ж. Н.

    Оценка риска загрязненности пищевых продуктов бактериями рода Campylobacter [Текст] / Ж. Н. Шурышева. - М. : НИИ питания РАМН, 2007. - 24 с. : ил.
Аннотация: Впервые в нашей стране получены данные по частоте загрязнения и количественному содержанию бактерий рода Campylobacter в пищевых продуктах массового потребления. Установлено широкое распространение Campylobacter spp. в птицепродуктах куриных сырых (37%) при невысоком количественном содержании (от 4 до 1100 КОЕ/100г, медиана - 15 КОЕ/100г, 90% - 240 КОЕ/100г). Показано отсутствие кампилобактерий в пищевых продуктах, готовых к употреблению, в том числе, упакованных в пленочные оболочки и модифицированную газовую атмосферу, а также изготовленных в мелкорозничных предприятиях сети общественного питания быстрого обслуживания (салаты многокомпонентные с добавлением мяса птицы, куры - гриль, шаурма). Установлено доминирование термофильного вида Campylobacter jejuni в птицепродуктах куриных сырых. Впервые охарактеризованы биологические особенности Campylobacter jejuni, выделенных из пищевых продуктов. Установлено, что все штаммы обладали устойчивостью к антимикробному препарату группы фторхинолонов (ципрофлоксацину). Сочетанной устойчивостью к двум и более антибактериальным препаратам обладали 90% штаммов. Впервые обнаружена способность штаммов Campylobacter jejuni, выделенных из замороженных птицепродуктов, чаще (в 74%) формировать при культивировании морфологически измененные формы колоний (R-формы). Обнаружено существенное (в 10 раз) снижение количества жизнеспособных клеток Campylobacter spp. в процессе морозильного хранения в течение 3 недель и более. Установлено, что в пробах мяса и полуфабрикатов птицы, полученных из торговой сети и после манипуляций в быту (оттаивание, нарезка и повторное замораживание), частота обнаружения Campylobacter spp. была в 2-4 раза ниже, чем в пробах, отобранных после окончания технологического процесса. Установлено, что штаммы Campylobacter jejuni, выделенные из пищевых продуктов, находящихся в обороте, способны при пероральном введении обусловливать развитие кишечной инфекции у здоровых взрослых лабораторных животных (белых мышей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПТИЦЕПРОДУКТЫ

ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

САЛАТЫ

КУРЫ-ГРИЛЬ

ШАУРМА

КОНТАМИНАЦИЯ

CAMPYLOBACTER JEJUNI (BACT.)

УСТОЙЧИВОСТЬ

ФТОРХИНОЛОНЫ

ДИССЕРТАЦИЯ

РОССИЯ

2007 ГОД

Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 08.08-04Б4.42

   

    Необычная эпидемическая вспышка острой кишечной инфекции среди московских жителей [Текст] / А. В. Иваненко [и др.] // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 2007. - N 1. - С. 103-104 . - ISSN 0372-9311
Аннотация: Эпидемическая вспышка неизвестной кишечной инфекции наблюдались среди жителей Москвы с 4 по 8 марта 2006 г. Пострадали 46 человек в возрасте от 16 до 53 лет. При установлении предварительного клинического диагноза возникших заболеваний, протекавших по типу тяжелого пищевого отравления, эпидемиологи прежде всего провели дифференциальную диагностику между пищевой интоксикацией, с одной стороны, и пищевой токсикоинфекцией, с другой. Во время рассматриваемой вспышки у больных, как уже указывалось, наблюдалась ярко выраженная температурная реакция (до 39-40'ГРАДУС'C), что объективно свидетельствовало о возникновении именно пищевой токсикоинфекции. Возрастной состав заболевших во время вспышки пищевой токсикоинфекции (как уже упоминалось, возраст больных колебался от 16 до 53 лет), а также "разлитой" среди населения, а не локальный характер вспышки указывали на то, что возбудителем вспышки пищевой токсикоинфекции были Salmonella enteritidis. При целенаправленном опросе пострадавших было установлено, что все они на протяжении 4-8 марта 2006 г. употребляли куриную шаурму, продававшуюся в торговом павильоне у южного выхода станции метро Тульская. Удалось выяснить, что шаурма продавалась вместе с овощным салатом из свежей капусты и моркови. Кроме того, предлагались чесночный и томатный соусы, которые готовились с использованием сырого куриного яйца. При бактериологическом исследовании салата и приправ из них были выделены культуры S. enteritidis. Очевидно, что накоплению возбудителя благоприятствовало их постоянное размещение вблизи аппарата для приготовления шаурмы, способствуя размножению сальмонелл. Из самой же шаурмы сальмонеллы не были выделены. Россия, Центр гигиены и эпидемиологии, Центральный НИИ эпидемиологии, Территориальное Управление и Отдел Роспотребнадзора по Москве и ЮАО
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99 + 341.27.59
Рубрики: КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ
ЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ВСПЫШКИ

МОСКВА

2006 ГОД

КЛИНИКА

ВОЗРАСТНОЙ СОСТАВ

ПИЩА

КУРИНАЯ ШАУРМА

ОВОЩНОЙ САЛАТ

ПРИПРАВЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

SALMONELLA ENTERITIDIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Иваненко, А.В.; Солодовников, Ю.П.; Ефимов, М.В.; Филатов, Н.Н.; Глиненко, В.М.; Пантелеев, Г.Ю.; Козодой, Г.М.; Никонова, Г.Н.; Ефремова, Н.В.; Мачуленко, Н.Н.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 09.09-04Б4.99

    Wardak, S.

    The first report on Campylobacter coli family outbreak detected in Poland in 2006 [Text] / S. Wardak, J. Szych, M. Sadkowska-Todys // Eurosurveillance. - 2008. - Vol. 13, N 1-3. - P47-49 . - ISSN 1025-496X
Перевод заглавия: Первое сообщение о семейной вспышке заболевания, вызванной Campylobacter coli, которая была зарегистрирована в Польше в 2006
Аннотация: В мае 2006 г. в г. Бельско-Бяла на юге Польши произошла семейная вспышка заболевания, вызванная Campylobacter coli. У 4 членов семьи была не кровавая диарея и колики в животе. Паттерны ГЭПП и ПЦР-ПДРФ-flaA подтвердили связь между случаями заболеваний, что показало пользу этих методов в исследовании вспышки. В то же время эпидемиологические и экологические исследования этой вспышки были очень ограничены и не дали достаточно информации об источнике заболевания. Однако было высказано предположение, что причиной заболевания может быть куриная шаурма с овощным салатом - единственное блюдо, которое потребляли все члены семьи. Отмечена необходимость улучшения надзора за кампилобактериозом и многодисциплинарного обучения эпидемиологов, микробиологов и врачей широкого профиля. Польша, Dep. of Bacteriology, National Inst. of Public Health, National Inst. of Hygiene, Warsaw. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: ВСПЫШКА
ИНФЕКЦИИ

ВОЗБУДИТЕЛЬ

CAMPYLOBACTER COLI (BACT.)

СЕМЬЯ

ПИЩА

КУРИНАЯ ШАУРМА

ВОЗМОЖНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ

ЮГ ПОЛЬШИ


Доп.точки доступа:
Szych, J.; Sadkowska-Todys, M.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 13.07-04Б4.56

   

    Microbiological condition of chicken doner kebab sold in Vienna, Austria [Text] / Irem Omurtag [et al.] // Journal of Food Safety and Food Quality. - 2012. - Vol. 63, N 5. - P142-146 . - ISSN 0003-925X
Перевод заглавия: Микробиологическое состояние куриной шаурмы, продаваемой в Вене, Австрия
Аннотация: Образцы куриной шаурмы (n=71), отобранные из 71 розничного магазина вдоль основных путей общественного транспорта в г. Вене, были анализированы на отдельные патогенные и индикаторные бактерии. Salmonella sp. был выделен в одном, а Listeria monocytogenes в 3 образцах шаурмы (25 г аликвотов образца). Другие виды листерий были выделены в 7 образцах. Campylobacter sp. не был обнаружен. Количество Staphylococcus aureus в мясном компоненте (МК) было 4 log КОЕ/г, что ниже минимальной инфекционной дозы, обычно ассоциированной с пищевыми заболеваниями. Общее количество аэробов (ОКА) в МК было 2,6-7,6 log КОЕ/г со средним значением 4,4'+-'1,2 log КОЕ/г, что было приблизительно на 1,26 log единиц меньше, чем в растительном компоненте (РК). Escherichia coli был выделен из 23 и 18 МК и РК (аликвоты 25 г), соотв. За исключением ОКА не было установлено значимых различий между МК и РК, что может быть приписано перекрестной контаминации обработанного мяса и сырых овощей. Австрия, Inst. of Meat Hygiene, Meat Technology and Food Science, Dep. of Farm Animals and Veterinary Public Health, Univ. of Veterinary Medicine Vienna, 1210 Vienna
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: БАКТЕРИИ
ВЫЯВЛЕНИЕ

КУРИНАЯ ШАУРМА


Доп.точки доступа:
Omurtag, Irem; Smulders, Frans J.M.; Hilbert, Friederike; Paulsen, Peter


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)