Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ЧАЙ<.>)
Общее количество найденных документов : 1452
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.116

   

    Antioxidative effects of black tea theaflavins and thearubigin on lipid peroxidation of rat liver homogenates induced by tert-butyl hydroperoxide [Text] / Kyoji Yoshino [et al.] // Biol. and Pharm. Bull. - 1994. - Vol. 17, N 1. - P146-149 . - ISSN 0918-6158
Перевод заглавия: Антиокислительный эффект тиафлавинов и тиарубишна на пероксидацию липидов в гомогенатах печени крыс, индуцированную tert-бутилгидроперекисью
Аннотация: Антиоксидантную активность флавинов (Ф) и рубигина (Р), выделенных из черного чая, оценивали на пероксидации липидов в гомогенатах печени, индуцированной tert-бутилгидроперекисью. Конц-ии, вызывающие 50%-е торможение (IC[5][0]) пероксидации липидов составляли для Ф 4,88*10{-}{4}, для флавин-моногаллата-А - 4,95* 10{-}{4}, для Р - 4,95*10{-}{4}% (w/v). Антиоксидантная активность этих в-в была выше, чем у глутатиона, L(+)аскорбиновой к-ты, dl-'альфа'-токоферола, бутилгидрокситолуена, бутилгидроксианизола. Активность компонентов черного чая была сходной с активностью эпикатехинов зеленого чая. Япония, Univ. of Shizuoka, Shizuoka 422. Библ. 19.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ЧАЙ

ТИАФЛАВИНЫ

ПОЛ


Доп.точки доступа:
Yoshino, Kyoji; Hara, Yukihiko; Sano, Mitsuaki; Tomita, Isao

2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.01-04Н1.158

   

    Enhancement of antioxidant and phase II enzymes by oral feeding of green tea polyphenols in drinking water to SKH-1 hairless mice: Possible role in cancer chemoprevention [Text] / Sikandar G. Khan [et al.] // Cancer Res. - 1992. - Vol. 52, N 14. - P4050-4052 . - ISSN 0008-5472
Перевод заглавия: Увеличение антиоксидантов и ферментов фазы II при оральном приеме полифенолов зеленого чая с питьевой водой у голых мышей SKH-1; возможная роль химической профилактики рака
Аннотация: У голых мышей SKН-1, получавших с питьевой водой полифенолы из зеленого чая, выявлено достоверное повышение активности антиоксидантных ферментов (глутатионпероксидазы и каталазы), а также ферментов фазы II (глутатион-S-трансферазы и хинонредуктазы, но не глутатионредуктазы) в печени, тонком кишечнике, легком, при отсутствии такового изменения в коже мышей. Исходя из антиканцерогенной активности полифенолов в модели с животными и повышение активности ряда детоксицирующих ферментов в различных тканях, авторы предлагают использование этих нетоксичных соединений в профилактике рака у человека. США, Dept Dermatology, Skin Diseases Research Center, Univ. Hospitals of Cleveland, Cleveland, OH 44106. Библ. 24.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.02.33
Рубрики: ХИМИОПРОФИЛАКТИКА
АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ

ПОЛИФЕНОЛЫ

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

АНТИОКСИДАНТЫ

ФЕРМЕНТЫ

ГЛУТАТИОНПЕРОКСИДАЗА

КАТАЛАЗА

ГЛУТАТИОН-S-ТРАНСФЕРАЗА

ПЕЧЕНЬ

ЛЕГКИЕ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Khan, Sikandar G.; Katiyar, Santosh K.; Agarwal, Rajesh; Mukhtar, Hasan

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.01-04Т4.238

   

    Screening of "Kargasok tea". 4. Studies of pathological effects in BALB/с mice and Wistrar rats [Text] / N. D.G. Ibrahim [et al.] // Vet. and Huan Toxicol. - 1993. - Vol. 35, N 5. - P399-402 . - ISSN 0145-6296
Перевод заглавия: Скрининг "чая Kargasok". 4. Изучение патологических эффектов в опытах на мышах линии BALB/с и крысах линии Wistar
Аннотация: Чай (ферментированный дрожжами в течение 14 дн настой чая BALB/С крысы Wistar получали с питьевой водой в конц-ии 15, 25, 50, 75 или 100% в течение от 2-12 ч. При этом не обнаружено значительного изменения относительной массы органов. У крыс (но не мышей), получивших 15- или 50%-ные конц-ии чая, наблюдались нефропатия и негнойные некрозы двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и кишечника. Это свидетельствует о видовой специфичности токсичности чая. Чай может вызывать почечную недостаточность, сахарный диабет и синдром недостаточности всасывания и небезопасен при употреблении человеком и животными. Нигерия, Ahmadu Bello Univ., Zaria. Табл. 4. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ЧАЙ KARGASOK
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ПОЧКИ

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

КИШЕЧНИК


Доп.точки доступа:
Ibrahim, N.D.G.; Kwannashie, H.O.; Njoku, C.O.; Olurinola, P.F.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 95.01-04А4.057

   

    Модулирующее действие чая Rooibos на радиационно-индуцированную трансформацию клеток C3H10T1/2 [Text] / Kenshi Komatsu [et al.] // Nagasaki igakkai zasshi = Nagasaki Med. J. - 1992. - Vol. 67, N Spec. Issue. - С. 394-396 . - ISSN 0369-3228
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.19.33.99
Рубрики: РАДИОМОДИФИКАЦИЯ
ЧАЙ ROOIBOS

РАДИАЦИОННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

КЛЕТКИ С3Н10Т1/2


Доп.точки доступа:
Komatsu, Kenshi; Kato, Kunihiko; Mitsuda, Yuka; Ikeda, Megumi; Okumura, Yataka

5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 95.02-04Н3.098

   

    Экспериментальное исследование ингибирующего влияния катехина на [развитие] вызываемого 1,2-диметилгидразином рака толстой кишки у мышей [Text] / Pingzhang Yin [et al.] // Acta Nutrimenta Sinica. - 1994. - Vol. 16, N 2. - С. 149-153
Аннотация: Хроническое введение мышам 1,2-диметилгидразина (по 20 мг/кг п/к 1 раз в нед в течение 20 нед) приводит к развитию рака толстой кишки в 80% случаев. Частота развития рака снижается в 2 раза при одновременном хроническом введении катехина зеленого чая (I) (1-4 мг п/к 5 раз в нед) или (-)-эпигаллокатехина галлата (2 мг п/к 5 раз в нед). При этом сам I не вызывает развития опухоли. Полагают, что протективный эффект I обусловлен его антиоксидантным действием. Китай, Dept of Pathology, Henan People's Hospital. Zhangzhou 450003. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
КАТЕХИН

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ

ДИМЕТИЛГИДРАЗИН*1,2-

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Yin, Pingzhang; Zhu, Qingfan; Cheng, Shujun; Liu, Zhengguo; Kong, Lingfei

6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.03-04В4.418

    Николаева, И. Г.

    Стандартизация побегов курильского чая по действующим веществам [Текст] / И. Г. Николаева, П. Б. Лубсандоржиева ; СО РАН. Бурят. ин-т биол. // Тибет. мед.: состояние и перспективы исслед. - Улан-Удэ, 1994. - С. 172-176
Аннотация: Приведены результаты количественного определения основных действующих в-в - флавоноидов с помощью спектрофотометрического метода с применением реакции комплексообразования с хлоридом алюминия в растениях курильского чая из разных местонахождений. Установлено, что курильский чай (Pentaphylloides fruticosa) широко распространенное в Бурятии флавоноидоносное растение, имеет достаточно большие запасы в природе. Указанный вид обладает высоким полезным потенциалом для получения перспективного лекарственного сырья. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ

ФИТОХИМИЯ

ФЛАВОНОИДЫ


Доп.точки доступа:
Лубсандоржиева, П.Б.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.03-04М4.051

   

    Распространение чая "синаба" в Японии [Text] // Ra bie = Vie. - 1994. - N 291. - С. 32-34 . - ISSN 0913-0233
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ЧАЙ

ЯПОНИЯ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 95.03-04Т4.151

    Gajewska, Regina.

    Zawartosc fluoru w herbatach i w calodziennych racjach pokarmowych z vybranych stolowek szpitalnych [Text] / Regina Gajewska, Michal Nabrzyski // Bromatol. i chem. toksykol. - 1994. - Vol. 27, N 2. - С. 153-156 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Содержание фтора в чае и больничных дневных пищевых рационах
Аннотация: Исследовано содержание F в 49 образцах черного (ЧЧ) или травяного чая (ТЧ) и 15 образцах дневного пищевого рациона из 3 больничных столовых. Содержание F в Ч/Ч, ТЧ с добавкой ЧЧ и чистом ТЧ найдено на уровне 30- 380 ч. на 1 млн, 16-155 ч. на 1 млн и 0-5 ч. на 1 млн соотв. Потребление F с пищевым рационом составило в среднем 1,2 мг (0,308-3,47 мг) на человека. В настой ЧЧ переходит 40-90% F. Польша, Kat. i Zakl. Bromatologii Akademii Medycznej w Gdansku. Табл. 2. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: ФТОР
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЧАЙ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Nabrzyski, Michal

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.04-04Т2.118

    Шантанова, Л. Н.

    Фармакотерапия почечной недостаточности нефрофитом [Текст] / Л. Н. Шантанова ; СО РАН. Бурят. ин-т биол. // Тибет. мед. - УланУдэ, 1994. - С. 227-232
Аннотация: Создан новый растительный препарат - нефрофит (I), представляющий собой сухой легкорастворимый полиэкстракт, полученный из ортосифона тычиночного (почечного чая), горца птичьего, толокнянки обыкновенной и десмодиума канадского. Исследование фармакотерапевтического эффекта I провели на моделях токсической и ишемической острой почечной недостаточности, а также модели гепаторенального синдрома у крыс. Установили, что I обладает нефропротекторным, гипоазотемическим, антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ОРТОСИФОН ТЫЧИНОЧНЫЙ (ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ)

ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ

ДЕСМОДИУМ КАНАДСКИЙ

НЕФРОФИТ

НЕФРОПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ

МОДЕЛЬ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

МОДЕЛЬ ГЕПАТОРЕНАЛЬНОГО СИНДРОМА

КРЫСЫ


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.06-04И3.329

    Отани, Кадзуя.

    Методы эффективного применения новых инсектицидов и эмульсии каскада для борьбы с вредителями чая [Text] / Кадзуя Отани // Kongetsu no nogyo. - 1994. - Vol. 38, N 4. - С. 210-212 . - ISSN 0912-1404
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.65.45
Рубрики: ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ
ЧАЙ

ИНСЕКТИЦИДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ЯПОНИЯ


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.06-04И3.330

    Отани, Кадзуя.

    Эффективность "адомайя" как инсектицида для защиты чая [Text] / Кадзуя Отани // Noyaku kenkyu. - 1994. - Vol. 40, N 4. - С. 1-6 . - ISSN 0385-9401
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.65.45
Рубрики: ВРЕДИТЕ РАСТЕНИЙ
ЧАЙ

БОРЬБА

ИНСЕКТИЦИДЫ

"АДОМАЙЯ"

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ЯПОНИЯ


12.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 95.06-04Н3.083

   

    Experimental studies of the inhibitory effecst of green tea catechin on mice large intestinal cancers induced by 1,2-dimethylhydrazine [Text] / Yin Pingzhang [et al.] // Cancer Lett. - 1994. - Vol. 79, N 1. - P33-38 . - ISSN 0304-3835
Перевод заглавия: Экспериментальное изучение ингибирующего влияния катехинов зеленого чая на рак толстой кишки мышей, индуцированный 1,2-диметилгидразином
Аннотация: Исследовали влияние катехина зеленого чая на индукцию 2,2-диметилгидразином рака толстой кишки у мышей. Выявили, что использованные полифенолы достоверно вдвое снижают возникновение опухоли и полностью препятствуют образованию метастазов в легких. Иммуногистохимическое исследование показало, что катехины зеленого чая могут усиливать активность супероксиддисмутазы в тканях. КНР, Henan Provincial Hospital, China. Библ. 28.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
КАТЕХИНЫ

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

КАНЦЕРОГЕН ХИМИЧЕСКИЙ

ДИМЕТИЛГИДРАЗИН* 1,2-

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Pingzhang, Yin; Jinying, Zhao; Shujun, Cheng; Hara, Y.; Qingfan, Zhu; Zhengguo, Liu

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.06-04Т2.137

    Ковтун, В. М.

    Фармакогностический анализ P-витаминного сбора из промышленных отходов чайного и эфирномасличного производства [Текст] / В. М. Ковтун, Г. Н. Земцова // Матер. 49 Регион. конф. по фармации, фармакол. и подгот. кадров, [Пятигорск, 1994]. - Пятигорск, 1994. - С. 29
Аннотация: Разработали четыре композиции растительных сборов из промышленных отходов розы и черенков чайного листа, обладающие Р-витаминной активностью. В 3% водных настоях сырья идентифицированы: кемпферол, кверцетин, астрагалин, гиперозид, рутин, катехины.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ЧАЙ

РОЗА

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА

СБОРЫ

ВИТАМИННАЯ*Р-АКТИВНОСТЬ

ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ


Доп.точки доступа:
Земцова, Г.Н.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.07-04М4.080

    Melville, C. A.S.

    Red wine, tea, and antioxidants [Text] / C. A.S. Melville // Lancet. - 1994. - N 8922. - P626 . - ISSN 0140-6736
Перевод заглавия: Красное вино, чай и антиокиданты
Аннотация: У десяти испытуемых через 30; 50 и 80 мин после приема 300 мл чая (по 6 г сухого чая) определяли антиоксидантный потенциал плазмы крови (I) посредством флуоресцентного метода. Обнаружили, что спустя 30 мин после приема зеленого чая и 50 мин после приема черного чая I увеличивался на 41-42%. Эффект продолжался 80 мин. Полученные рез-ты показали, что: 1) потребление богатых полифенолами продуктов вызывает повышение I и может играть роль в защите организма от окислительного стресса, 2) полифенолы нутриентов могут усваиваться в физиологически активных кол-вах. Италия, Royal London Hospital, Whitechapel, London E1 1ВВ. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ЧАЙ

КРАСНОЕ ВИНО

АНТИОКСИДАНТЫ


15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.08-04В4.518

    Sallev, R.

    Aspalathus linearis - Rooibos tea (Red bush tea) [Text] / R. Sallev, C. eck // Internist. Prax. - 1994. - Vol. 34, N 3. - S651-652 . - ISSN 0020-9570
Перевод заглавия: Aspalathus linearis - руйбосский [краснокустовой] чай
Аннотация: Краснокустовой чай приготавливается из высушенных цветущих веточек Aspalathus linearis (сем. бобовых). Кусты этого растения достигают 1-1,5 м, имеют игловидные листья и мелкие пестрые цветки. Растения произрастают в горных р-нах Южной Африки. Вид широко культивируется для получения чая. Веточки нарезаются на отрезки длиной 5 мм, высушиваются и ферментируются. При этом окраска листьев изменяется с зеленой на красную. Эта продукция реализуется под названиями каффрского, краснокустового или руйбосского чая. Помимо Африки он реализуется в Европе и США. В составе экстрактивных в-в этого чая практически отсутствуют производные ксантина (кофеин, теин), содержится мало таннина (5%). В зависимости от способа приготовления, в составе этого чая обнаружено 'ЭКВИВ'200 индивидуальных в-в. Описаны фармакологические свойства, действие и применение этого вида чая. Швейцария, Германия, Departement fur Innere Medizin Universitatsspital RamistraSSe 100 СН-8091. Zurich Gunthersburgallee 90 60389 Frankfurt am Main. Библ. 6.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.43.15
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ASPALATHUS LINEARIS

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЧАЙ

ФИТОХИМИЯ


Доп.точки доступа:
eck, C.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.08-04И3.314

   

    Предварительное изучение экологии и применения вируса гранулеза Darna trima [Text] / Zhirong Yang [et al.] // Zhiwu baohu xuebao = Acta phytophylacica sin. - 1994. - Vol. 21, N 4. - С. 357- 361 . - ISSN 0577-7518
Аннотация: В 1985 г. выделен вирус гранулеза из гусениц D. trima с плантации чая в пров. Сычуань. Его частицы палочковидной формы, размером 281*73,5 нм, расположены по одной в центре каждого эллипсоидного или овального тельца-включения (296*130 нм). Вирус обладает высокой инфекционностью и видоспецифичностью по отношению к гусеницам D. trima. ЛД[5][0] для гусениц III возраста- 2,63*10{4} телец-включений. Опрыскивание суспензией (10{6}/мл) гусениц IV возраста вызывало гибель 90% гусениц. КНР, Institute of Biotechnology, Sichuan University, Chengdu.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.07.59.07
Рубрики: DARNA TRIMA (LEP.)
ЧАЙ

БОЛЕЗНИ НАСЕКОМЫХ

ВИРУСЫ ГРАНУЛЕЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИНФЕКЦИОННОСТЬ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ


Доп.точки доступа:
Yang, Zhirong; Liu, Shigui; Wu, Tieqiao; Wang, Mingqin

17.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.08-04Н1.141

   

    Inhibitory effects of black tea, green tea, decaffeinated black tea, and decaffeinated green tea on ultraviolet B light-induced skin carcinogenesis in 7,12-dimethylbenz[a]anthraceneinitiated SKH-1 mice [Text] / Zhi Y. Wang [et al.] // Cancer Res. - 1994. - Vol. 54, N 13. - P3428-3435 . - ISSN 0008-5472
Перевод заглавия: Ингибирующий эффект черного чая, зеленого чая, декофеинизированного черного и декофеинизированного зеленого чая на индуциранный ультрафиолетом B канцерогенез кожи у инициированных 7,12диметилбенз[а]антраценом SKH-1 мышей
Аннотация: In a previous study (Z. Y. Wang et al., Cancer Res., 52: 1162-1170, 1992), we found that administration of a water extract of green tea leaves at the sole source of drinking fluid inhibited ultraviolet B light (UVB)-induced carcinogenesis in SKH-1 mice previously initiated with 7,12-dimethylbenz[a]anthracene (DMBA). In the present study, we compared the effects of black tea, green tea, decaffeinated black tea, and decaffeinated green tea on UVB-induced skin carcinogenesis in DMBA-initiated SKH-1 mice. A 1.25% water extract of each kind of tea leaf (1.25 g tea leaf/100 ml water) was prepared by passing 4 liters of hot water through 50 g of tea leaves in a Bunn tea brewing machine. The mean concentrations of solids in multiple samples of 1.25% black tea, green tea, decaffeinated black tea, and decaffeinated green tea analyzed during the course of this study were 4.23, 3.94, 3.66, and 3.53 mg/ml, respectively. These concentrations of tea solids are similar to those present in tea brews ingested by humans. Female SKH-1 mice were treated topically with 200 nmol of DMBA, followed 3 weeks later by irradiation with 30 mJ/cm{2} of UVB twice weekly for 31 weeks. UVBinduced formation of skin tumors was markedly inhibited by oral administration of 0.63 or 1.25% black tea, green tea, decaffeinated black tea, or decaffeinated green tea as the sole source of drinking fluid 2 weeks prior to and during 31 weeks of UVB treatment. Administration of each of the eight tea preparations not only inhibited the number of tumors, but tumor size was also markedly decreased. Histopathological examination of each tumor showed that oral administration of the eight tea preparations had a marked inhibitory effect on the formation of UVB-induced keratoacanthomas and carcinomas. Administration of 1.25% black tea, green tea, decaffeinated black tea, or decaffeinated green tea inhibited the number of keratoacanthomas per mouse by 79, 78, 73, or 70%, respectively, and the number of carcinomas per mouse was inhibited by 93, 88, 77, or 72%, respectively. In summary, administration of black tea was comparable to green tea as an inhibitor of UVB-induced skin carcinogenesis in DMBA-initiated SKH-1 mice. Oral administration of decaffeinated black tea or decaffeinated green tea also had a marked inhibitory effect on UVB-induced skin carcinogenesis in DMBA-initiated SKH-1 mice, but these tea preparations were slightly less effective than the regular teas at the high dose level. США, Lab. Cancer Res., Dept. Chemical Biology and Pharmacognosy College of Pharmacy, Rutgers, State Univ. of New Jersey, Piscataway, NJ 08855-0789. Библ. 45.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.02.33
Рубрики: АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ
ЧАЙ

ЗЕЛЕНЫЙ

ЧЕРНЫЙ

ДЕКОФЕИНИЗИРОВАННЫЙ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ФИЗИЧЕСКИЙ

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Wang, Zhi Y.; Huang, Mou-Tuan; Lou, You-Rong; Xie, Jian-Guo; Reuhl, Kenneth R.; Newmark, Harold L.; Ho, Chi-Tang; Yang, Chung S.; Conney, Allan H.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.08-04Т2.283

   

    Antioxidative and antimutagenic effects of theaflavins from black tea [Text] / Mayumi Shikari [et al.] // Mutat. Res. Mutat. Res. Lett. - 1994. - Vol. 323, N 1-2. - P29-34 . - ISSN 0165-7992
Перевод заглавия: Антиокислительное и антимутагенное действие теофлавинов черного чая
Аннотация: Для анализа активности 4 соединений, содержащихся в черном (байховом) чае - теофлавин и его производные (теофлавиндигаллат и теофлавинмоногаллаты A и B), - использовали модели микросомных фракций и мембранных теней эритроцитов кролика. Показана высокая эффективность всех 4 соединений в ингибировании in virto процессов перекисления липидов (связанного с возникновением ионов кислорода). Также установлено снижение частоты одноцепочечных разрывов ДНК и, соотв., мутагенности, индуцируемой действием перекиси водорода H[2]O[2] (доза - 300 микромоль). Т. обр., подтверждено наличие у теофлавинов антиокислительных и антимутагенных св-в, причем присутствие в молекулах элементов галловой к-ты усиливает эти св-ва. Полученные данные интерпретируются как перспективность использования черного чая в качестве эффективной профилактики ряда процессов (ускоренное старение, некоторые формы рака и др.) благодаря дезактивации свободного кислорода. Япония, Dep. Food Sci. and Technol., Nagoya Univ., Chikusa, Nagoya 464-01. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: АНТИМУТАГЕНЫ
ТИОФЛАВИНЫ

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

МИКРОСОМЫ

ЭРИТРОЦИТЫ КРОЛИКА


Доп.точки доступа:
Shikari, Mayumi; Hara, Yukihiko; Osawa, Toshihiko; Kumon, Harue; Nakayama, Tsutomu; Kawajishi, Shunro

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.09-04И3.300

    Мацухира, Кунихико.

    Использование гидратирующего агента адмайя и борьба с вредителями чая [Text] / Кунихико Мацухира // Noyoku kenkyu. - 1994. - Vol. 41, N 2. - С. 57-63 . - ISSN 0385-9401
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.65.45
Рубрики: ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ
ЧАЙ

БОРЬБА

ЯПОНИЯ


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.09-04И3.301

    Куроги, Йосиаки.

    Борьба с вредителями чая с помощью препарата адмайя [Text] / Йосиаки Куроги // Noyoku kenkyu. - 1994. - Vol. 41, N 2. - С. 64-67 . - ISSN 0385-9401
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.65.45
Рубрики: ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ
ЧАЙ

БОРЬБА

ЯПОНИЯ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)