Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ХИТОЗАНЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 58
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-58 
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 96.12-04В5.172

   

    Ultrastructural and cytochemical aspects of the effect of chitosan on decay of bell pepper fruit [Text] / A.El Ghaouth [et al.] // Physiol. and Mol. Plant Pathol. - 1994. - Vol. 44, N 6. - P417-432 . - ISSN 0885-5765
Перевод заглавия: Ультраструктурные и цитохимические аспекты действия хитозана на гниль плодов овощного перца
Аннотация: Гриб Botrytis cinerea быстро заселял зараженные ткани, вызывая быстрое разрушение стенок и срединных пластинок клеток растения-хозяина. В тканях, обработанных хитозаном, распространение гриба ограничено местом раневого повреждения и разрушенными эпидермальными клетками. Тогда как в контрольных тканях гифы гриба выглядели нормальными, в тканях, обработанных хитозаном, в них обнаруживались признаки разной степени разрушения, от истончения стенки клетки до разрушения протоплазмы. В обработанных тканях часто наблюдали структурные защитные реакции, такие как отложение стеночного вещества и закупорка межклеточного пространства волокнистым в-вом. Эти структуры интенсивно реагировали с комплексом лектина из Aplysia gonad с золотом, что доказывает присутствие пектиновых в-в. США, USDA-ARS Appalachian Fruit Res. Station, 45 Wiltshire Road, Kearneysville, WV 25430. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.13.15.17
Рубрики: ГНИЛЬ ПЛОДОВ
BOTRYTIS CINEREA (FUNGI)

ХИТОЗАНЫ


Доп.точки доступа:
Ghaouth, A.El; Arul, J.; Wilson, C.; Benhamou, N.


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.01-04В4.309

   

    Ultrastructural and cytochemical aspects of the effect of chitosan on decay of bell pepper fruit [Text] / A.El Ghaouth [et al.] // Physiol. and Mol. Plant Pathol. - 1994. - Vol. 44, N 6. - P417-432 . - ISSN 0885-5765
Перевод заглавия: Ультраструктурные и цитохимические аспекты действия хитозана на гниль плодов овощного перца
Аннотация: Гриб Botrytis cinerea быстро заселял зараженные ткани, вызывая быстрое разрушение стенок и срединных пластинок клеток растения-хозяина. В тканях, обработанных хитозаном, распространение гриба ограничено местом раневого повреждения и разрушенными эпидермальными клетками. Тогда как в контрольных тканях гифы гриба выглядели нормальными, в тканях, обработанных хитозаном, в них обнаруживались признаки разной степени разрушения, от истончения стенки клетки до разрушения протоплазмы. В обработанных тканях часто наблюдали структурные защитные реакции, такие как отложение стеночного вещества и закупорка межклеточного пространства волокнистым в-вом. Эти структуры интенсивно реагировали с комплексом лектина из Aplysia gonad с золотом, что доказывает присутствие пектиновых в-в. США, USDA-ARS Appalachian Fruit Res. Station, 45 Wiltshire Road, Kearneysville, WV 25430. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.19
Рубрики: ГНИЛЬ ПЛОДОВ
BOTRYTIS CINEREA (FUNGI)

ХИТОЗАНЫ


Доп.точки доступа:
Ghaouth, A.El; Arul, J.; Wilson, C.; Benhamou, N.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.07-04И8.114

    Razdan, A.

    Hypolipidaemic, gastrointestinal and related responses of broiler chickens to chitosans of different viscosity [Text] / A. Razdan, D. Pettersson // Brit. J. Nutr. - 1996. - Vol. 76, N 3. - P387-397 . - ISSN 0007-1145
Перевод заглавия: Гиполипидемия и реакция желудочно-кишечного тракта бройлерных цыплят на хитозаны разной вязкости
Аннотация: Однодневные цыплята-бройлеры (Ц) получали хитозаны низкой, средней и высокой вязкости (Ц2; Ц3; Ц4 соотв.) в кол-ве 15 г/кг. Живая масса и потребление корма снижались по сравнению с контролем (Ц1) на 11-й и 18-й дн опыта. На 12-й и 19-й дн в плазме Ц2 снизилась конц-ия триацилглицерина и общего холестерина по сравнению с контролем, а у Ц3 и Ц4 снизилась конц-ия общего холестерина и незначительно увеличилась конц-ия липопротеинов высокой плотности холестерина. У Ц2-Ц4 улучшилось отношение липопротеины высокой плотности холестерина: общий холестерин по сравнению с Ц1. У Ц4 значительно снизилась переваримость сырого протеина (N*6,25) и сырого жира в подвздошной кишке по сравнению с Ц1. Увеличение вязкости фракции хитозана не коррелировало с увеличением вязкости химуса в конечной части подвздошной кишки. Не подтвердилось предположение, что увеличение вязкости химуса само по себе снижает живую массу, потребление корма и конц-ию холестерина. Однако снижение переваримости жира в подвздошной кишке заставляет предполагать существование других гиполипидемических механизмов. Швеция, Univ. of Agr. Sci., Uppsala. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КУР
ХИТОЗАНЫ

ВЯЗКОСТЬ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

ЖИРЫ

ТОЛСТАЯ КИШКА

КРОВЬ

ЛИПОПРОТЕИНЫ

ХОЛЕСТЕРИН


Доп.точки доступа:
Pettersson, D.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.09-04Т4.580

    Коробков, В. А.

    Внедрение природных сорбентов в практику профилактической энтеросорбции токсичных металлов [Текст] / В. А. Коробков // Нетрадиц. объекты мор. промысла и перспективы их использ. - Мурманск, 1997. - С. 69-73
Аннотация: Основное направление развития массовой профилактики промышленных отравлений токсичными тяжелыми металлами - создание на соответствующих производствах систем специального питания, сбалансированного по их сорбентам. При этом за счет введения соответствующих сорбентов в пищу достигается поглощение токсичных металлов в химусе желудочно-кишечного тракта и выведение их из организма. Предпочтение отдается природным полисахаридам. Это - альгинаты, хитозаны, яблочный, цитрусовый и свекловичный пектины и пектин из морской травы зостеры. На этой основе разработан ряд пищевых продуктов, позволяющих строить требуемые диеты для работников различных категорий. Россия, Санкт-Петербург, Балтийский гос. технич. университет
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.17.02
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ОТРАВЛЕНИЕ

ПРОФИЛАКТИКА

ПИТАНИЕ

СОРБЕНТЫ

АЛЬГИНАТЫ

ХИТОЗАНЫ

ПЕКТИНЫ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 99.01-04М2.1

    Chen, Hongmei.

    Preparation and blood compatibility of new silica-chitosan hybrid biomaterials [Text] / Hongmei Chen, Xiaoming Tian, Han Zou // Artif. Cells, Blood Substitut. and Immobilizat. Biotechnol. - 1998. - Vol. 26, N 4. - P431-436 . - ISSN 1073-1199
Перевод заглавия: Получение и совместимость с кровью новых силиконов-хитозанных гибридных биоматериалов
Аннотация: Описан метод получения биоматериалов, в состав к-рых входят орг. и неорг. соединения (соотв., биополимеры хитозана и его гепаринового производного и сеть их алкоксида силикона). Показано, что совместимость с кровью гибридного биоматериала была выше, чем у систем из каждого компонента в отдельности. Китай, Jinan Univ. Guangzhou. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.05
Рубрики: КРОВЬ
БИОМАТЕРИАЛЫ

ХИТОЗАНЫ

СИЛИКОНЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Tian, Xiaoming; Zou, Han


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 99.10-04А4.453

    Kristiansen, Are.

    The interactions between highly de-N-acetylated chitosans and lysozyme from chiken egg white studied by {1}H-NMR spectroscopy [Text] / Are Kristiansen, Kjell M. Varum, Hans Grasdalen // Eur. J. Biochem. - 1998. - Vol. 251, N 1-2. - P335-342 . - ISSN 0014-2956
Перевод заглавия: Изучение с помощью {1}H-ЯМР спектроскопии взаимодействия между почти полностью N-дезацетилированными хитозанами и лизоцимом белка куриного яйца
Аннотация: Методом {1}H-ЯМР установлено, что полностью N-дезацетилированный хитозан не вызывает сдвигов сигналов протонов в спектре лизоцима, т. е. не взаимодействует с ферментом, тогда как частично N-дезацетилированный хитозан (степень замещения 'ЭКВИВ'0,04) вызывает сдвиг нескольких сигналов протонов. Взаимодействие между двумя положительно заряженными м-лами (ферментом и субстратом) усиливается с повышением ионной силы и сильно зависит от pH р-ра. Сделан вывод, что последовательность, включающая остаток GlcNAc, связывается с субсайтом C лизоцима. Норвегия, Dep. Biotechnol., Norwegian Univ. Sci. & Technol., N-7034 Trondheim. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.33.15.17
Рубрики: ЛИЗОЦИМ
N-ДЕЗАЦЕТИЛИРОВАННЫЕ ХИТОЗАНЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

САЙТ СВЯЗЫВАНИЯ

ЯМР СПЕКТРОСКОПИЯ

ЯЙЦА

КУРЫ


Доп.точки доступа:
Varum, Kjell M.; Grasdalen, Hans


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.01-04М4.196

    Chiang, Meng-Tsan.

    Effect of dietary chitosans with different viscosity on plasma lipids and lipid peroxidation in rats fed on a diet enriched with cholesterol [Text] / Meng-Tsan Chiang, Hsien-Tsung Yao, Hisng-Chen Chen // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2000. - Vol. 64, N 5. - P965-971 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Влияние пищевых хитозанов с различной вязкостью на липиды плазмы и перекисное окисление липидов у крыс, получающих корм, обогащенный холестерином
Аннотация: Крысы линии Спрег-Доули получали обогащенный холестерином корм, содержащий 5% хитозана высокой вязкости (ГР-1) или 5% хитозана низкой вязкости (ГР-2). Содержание общего холестерина, ЛНП-холестерина и ЛОНП-холестерина в плазме крови крыс ГР-1 и ГР-2 было существенно ниже, чем у контрольных животных. В то же время содержание холестерина и триглицеридов в фекалиях крыс ГР-1 и ГР-2 было повышено. Содержание холестерина в печени контрольных животных и крыс ГР-1 и ГР-2 равно 56,1, 22,9 и 41,6 мг/г, а триглицеридов - 52,1, 54,5 и 60,7 мг/г соотв. Содержание соединений, реагирующих с тиобарбитуровой к-той, у крыс этих групп в плазме крови составляло 1,3, 1,5 и 1,2 ед, а в печени - 8,7, 13,6 и 9,1 ед соотв. В печени крыс ГР-1 обнаружено значительное повышение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Тайвань, Dep. Food Sci., Nat. Taiwan Ocean Univ., Keelung. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ЛИПИДЫ
СОСТАВ

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ

ПЛАЗМА КРОВИ

КРЫСЫ

ХИТОЗАНЫ

ПИЩЕВЫЕ ХИТОЗАНЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Yao, Hsien-Tsung; Chen, Hisng-Chen


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 01.08-04М2.23

    Chiang, Meng-Tsan.

    Effect of dietary chitosans with different viscosity on plasma lipids and lipid peroxidation in rats fed on a diet enriched with cholesterol [Text] / Meng-Tsan Chiang, Hsien-Tsung Yao, Hisng-Chen Chen // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2000. - Vol. 64, N 5. - P965-971 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Влияние пищевых хитозанов с различной вязкостью на липиды плазмы и перекисное окисление липидов у крыс, получающих корм, обогащенный холестерином
Аннотация: Крысы линии Спрег-Доули получали обогащенный холестерином корм, содержащий 5% хитозана высокой вязкости (ГР-1) или 5% хитозана низкой вязкости (ГР-2). Содержание общего холестерина, ЛНП-холестерина и ЛОНП-холестерина в плазме крови крыс ГР-1 и ГР-2 было существенно ниже, чем у контрольных животных. В то же время содержание холестерина и триглицеридов в фекалиях крыс ГР-1 и ГР-2 было повышено. Содержание холестерина в печени контрольных животных и крыс ГР-1 и ГР-2 равно 56,1, 22,9 и 41,6 мг/г, а триглицеридов - 52,1, 54,5 и 60,7 мг/г соотв. Содержание соединений, реагирующих с тиобарбитуровой к-той, у крыс этих групп в плазме крови составляло 1,3, 1,5 и 1,2 ед, а в печени - 8,7, 13,6 и 9,1 ед соотв. В печени крыс ГР-1 обнаружено значительное повышение активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Тайвань, Dep. Food Sci., Nat. Taiwan Ocean Univ., Keelung. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.15
Рубрики: ЛИПИДЫ
СОСТАВ

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ

ПЛАЗМА КРОВИ

КРЫСЫ

ХИТОЗАНЫ

ПИЩЕВЫЕ ХИТОЗАНЫ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Yao, Hsien-Tsung; Chen, Hisng-Chen


9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 01.12-04Н3.351

    Кривцов, Г. Г.

    Адресная доставка функциональных генов в генотерапии с помощью углевод-содержащих векторов [Текст] / Г. Г. Кривцов, Р. И. Жданов // Вопр. мед. химии. - 2000. - Т. 46, N 3. - С. 246-255 . - ISSN 0042-8809
Аннотация: В статье рассмотрены различные аспекты использования специфических взаимодействий с участием углеводных и олигосахаридных лигандов для повышения эффективности переноса генов в клетки эукариот, в т. ч. in vivo. Приведены данные по адресованной доставке генов с применением таких углевод-содержащих лигандов, как асиалогликопротеины и производные галактозы. Обсуждены также результаты использования гликозидных лигандов, содержащих лактозу, маннозу, глюкозу, для рецептор-опосредованного переноса генов. Особое внимание уделено использованию хитозанов для переноса функциональных генов в эукариотические клетки, к-рое, по мнению авторов, представляет собой случай рецептор-опосредованного переноса. Отмечена перспективность применения неоолигосахаридных векторов, узнающих поверхностные лектины, для адресной доставки гена. Россия, ВНИИ с/х Биотехнологии, Москва. Библ. 60
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.15
Рубрики: ГЕНОТЕРАПИЯ
АДРЕСНАЯ ДОСТАВКА ГЕНОВ

УГЛЕВОД-СОДЕРЖАЩИЕ ЛИГАНДЫ

РЕЦЕПТОР-ОПОСРЕДОВАННЫЙ ПЕРЕНОС

ХИТОЗАНЫ


Доп.точки доступа:
Жданов, Р.И.


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 01.12-04Н1.53

    Кривцов, Г. Г.

    Адресная доставка функциональных генов в генотерапии с помощью углевод-содержащих векторов [Текст] / Г. Г. Кривцов, Р. И. Жданов // Вопр. мед. химии. - 2000. - Т. 46, N 3. - С. 246-255 . - ISSN 0042-8809
Аннотация: В статье рассмотрены различные аспекты использования специфических взаимодействий с участием углеводных и олигосахаридных лигандов для повышения эффективности переноса генов в клетки эукариот, в т. ч. in vivo. Приведены данные по адресованной доставке генов с применением таких углевод-содержащих лигандов, как асиалогликопротеины и производные галактозы. Обсуждены также результаты использования гликозидных лигандов, содержащих лактозу, маннозу, глюкозу, для рецептор-опосредованного переноса генов. Особое внимание уделено использованию хитозанов для переноса функциональных генов в эукариотические клетки, к-рое, по мнению авторов, представляет собой случай рецептор-опосредованного переноса. Отмечена перспективность применения неоолигосахаридных векторов, узнающих поверхностные лектины, для адресной доставки гена. Россия, ВНИИ с/х Биотехнологии, Москва. Библ. 60
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.03.05
Рубрики: ГЕНОТЕРАПИЯ
АДРЕСНАЯ ДОСТАВКА ГЕНОВ

УГЛЕВОД-СОДЕРЖАЩИЕ ЛИГАНДЫ

РЕЦЕПТОР-ОПОСРЕДОВАННЫЙ ПЕРЕНОС

ХИТОЗАНЫ


Доп.точки доступа:
Жданов, Р.И.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.09-04Б3.100

    Дормидонтова, О. В.

    Разработка биотехнологических основ получения низкомолекулярных хитозанов с заданными свойствами с помощью микроскопических грибов [Текст] / О. В. Дормидонтова, В. Ф. Смирнов, Л. А. Смирнова // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий. - Саранск, 2001. - С. 17-19
Аннотация: Целью наших исследований являлась разработка биотехнологических основ получения низкомолекулярного хитозана с помощью микроскопических грибов. Осуществлялся поиск активных деструкторов хитозана среди грибов ГОСТов 9.048-9.050.75 (деструкторов различных промышленных материалов), а также природных штаммов. Было установлено, что виды грибов Aspergillus terreus, Aspergillus niger, Penicillium ochrochloron, Penicillium funiculosum способны расти на полимерных композициях, содержащих хитозан, а также вызывать изменения ряда физико-механических свойств, таких как разрывную прочность и относительное удлинение. В ходе экспериментов нами были выделены и идентифицированы два природных штамма микромицетов, порядка Hyphomycetales, способных значительно активнее утилизировать хитозан, чем известные стандартные культуры грибов-деструкторов. Выявлена корреляция между изменением молекулярной массы и количеством образовавшихся редуцирующих сахаров в процессе деструкции разных марок хитозана (отличающихся по мол. массе). Результаты показывают, что в соответствии с предъявляемыми к олигомерам требованиями, необходимая молекулярная масса хитозана около 7000 Да, что соответствует содержанию редуцирующих сахаров 30 мг%, причем это характерно для хитозанов с разной исходной мол. массой. Установлено, что скорость деструкции высокомолекулярного хитозана выше по сравнению со скоростью разрушения микроорганизмами низкомолекулярного хитозана. Мы полагаем, что одной из причин такого аномального поведения является бактерицидная активность низкомолекулярного хитозана, доказанная нами в специальных опытах. Исследовано влияние различных кислот на скорость деструкции хитозана. Наиболее оптимальными, в качестве растворителя хитозана, являются органические кислоты, в частности янтарная кислота. Количество спор грибов, которое необходимо ввести в среду культивирования, составляет 1-2 млн. спор на 1 г хитозана. Скорость биодеструкции хитозана с помощью микроскопических грибов зависит от температуры. Оптимальная температура 29'+-'2'ГРАДУС'C. Показано влияние минеральных примесей, содержащихся в хитозане, на скорость его биодеструкции. В частности, увеличение Ca{2+} в исходном хитозане до 4% по массе, приводит к снижению процессов биодеструкции в 3-4 раза. Выявлены ингибиторы биодеструкции. Экспериментальные исследования позволили разработать технологические основы производства олигомеров хитозана с помощью данных грибов в течение 4-7 суток. Выход на исходный хитозан около 80%. Полученный продукт в лиофильно высушенном виде представляет собой белый или слегка желтоватый аморфный порошок. Получен водорастворимый хитозан с содержанием нерастворимой части '
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ХИТОЗАНЫ
НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ХИТОЗАНЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД

ЗАДАННЫЕ СВОЙСТВА

ГРИБЫ

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Смирнов, В.Ф.; Смирнова, Л.А.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.07-04Б3.172

    Дормидонтова, О. В.

    Возможность получения водорастворимых олигомеров хитозана с помощью микромицетов [Текст] / О. В. Дормидонтова, В. Ф. Смирнов, Л. А. Смирнова // Биотехнология. - 2002. - N 6. - С. 27-34 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Разработаны биотехнологические основы получения хитозанов с различной мол. массой вплоть до водорастворимых низкомолекулярных олигомеров с помощью хитиназного комплекса микроскопических грибов. Наибольшая скорость деструкции при ферментативном гидролизе наблюдается за одни сутки культивирования. Определены оптимальные условия (соотношение компонентов субстрата, температура, pH) процесса. Россия, НИИ химии Нижегородского гос. ун-та им. Н. И. Лобачевского, Нижний Новгород, 603 600. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.11
Рубрики: ХИТОЗАНЫ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ОЛИГОМЕРЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ГРИБЫ

МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

ХИТОЗАНОВЫЙ КОМПЛЕКС

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Смирнов, В.Ф.; Смирнова, Л.А.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 04.12-04Б4.230

   

    Антибактериальная активность водорастворимых низкомолекулярных хитозанов в отношении различных микроорганизмов [Текст] / Д. В. Герасименко [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2004. - Т. 40, N 3. - С. 301-306 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Низкомолекулярные водорастворимые хитозаны со средневязкостной молекулярной массой (M[v]) в диапазоне от 5 до 27 кД и одинаковой степенью дезацетилирования (СД), равной 85%, проявляли высокую антибактериальную активность в отношении Pseudomonas aureofaciens, Enterobacter agglomerans, Bacillus subtilis и Bifidobacterium bifidum 791, вызывая при этом гибель от 80 до 100% клеток. Исключением была культура Escherichia coli, у которой гибель клеток при значениях M[v] 5 кД и СД 85% составляла 38%. Было установлено, что для проявления антибактериального эффекта в отношении клеток B. subtilis и E. coli достаточно 10 мин взаимодействия бактерий с хитозаном с M[v] 12 кД и СД 85%. Культура Candida kruisei оказалась практически не чувствительной к вышеперечисленным крабовым хитозанам. Однако у Candida albicans чувствительность к хитозанам с M[v] 5, 6, 12, 15.7 и 27 кД была высокой, а минимальная ингибирующая концентрация (МИК) составляла от 0.06 до 0.005%. Хитозаны со значениями M[V] 5, 12 и 15.7 кД проявляли антибактериальные свойства в отношении Staphylococcus aureus. Хитозаны с M[v] 5, 15.7 и 27 кД не проявляли этих же свойств в отношении Bifidobacterium bifidum ATCC 14893. Показано, что с увеличением СД от 55 до 85% низкомолекулярного водорастворимого хитозана с M[v] 4 кД усиливалось антибактериальное действие в отношении E. coli и B. bifidum 791. Россия, Центр "Биоинженерия" РАН, Москва, 117312; e-mail: varlamov@biengi.ac.ru. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.02
Рубрики: ХИТОЗАН
НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ РАСТВОРИМЫЕ ХИТОЗАНЫ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ВЛИЯНИЕ МАССЫ

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ДЕЗАЦЕТИЛИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Герасименко, Д.В.; Авдиенко, И.Д.; Банникова, Г.Е.; Зуева, О.Ю.; Варламов, В.П.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.01-04Б3.144

   

    Growth of milk fermentative bacteria in the presence of chitosan for potential use in cheese making [Text] / Salvador F. Ausar [et al.] // Int. Dairy J. - 2002. - Vol. 12, N 11. - P899-906 . - ISSN 0958-6946
Перевод заглавия: Выращивание ферментирующих молоко бактерий в присутствии хитозана для возможного использования в сыроварении
Аннотация: Проведено сравнительное изучение влияния хитозанов различной мол. массы, взятых индивидуально или в комплексе с казеином, на рост трех молокоферментирующих бактерий (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Propionibacterium freudenreichii). Выявлено зависимое от дозы ингибирующее действие хитозана на рост S. thermophilus и L. delbrueckii ssp. bulgaricus. Хитозаны высокой и низкой мол. массы, но не олигосахариды, демонстрировали зависимое от дозы ингибирование роста P. freudenreichii, которое зависело также от исходной бактериальной нагрузки. Ингибирующее действие хитозана было обратимым в случае инкубирования биополимеров с молоком до взаимодействия с бактериями. В этих условиях образовался подобный сыру продукт при использовании высокомолекулярного хитозана в качестве коагулирующего агента. Влияние хитозана на процесс сбраживания молока зависело не только от его мол. массы и концентрации, но также и от присутствия казеиновых мицелл или молочного жира, которые могут предотвращать ингибирующее действие этих биополимеров на бактериальный рост. Аргентина, Cent. Excelen c. Product. Proces. Cardoba (CEPROCOR), Ag. Cardoba Cien., Pabellion CEPROCOR, CP 5164, Santa Maria Punilla, Cardoba. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

БАКТЕРИИ

МОЛОКОФЕРМЕНТИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ

ОСОБЕННОСТИ РОСТА

ХИТОЗАНЫ

ВЛИЯНИЕ

ИНГИБИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ

МОЛОКО


Доп.точки доступа:
Ausar, Salvador F.; Passalacqua, Nancy; Castagna, Leonardo F.; Bianco, Ismael D.; Beltramo, Dante M.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI08) 06.09-04Я6.96

    Wang, Mei.

    Влияние низкомолекулярного N-триметилхлоридхитозана на пролиферацию гладкомышечных клеток [Text] / Mei Wang, Hua Ding, Xin-bing Wei // Zhongguo yaolixue tongbao = Chin. Pharmacol. Bull. - 2005. - Vol. 21, N 8. - С. 966, 967-969 . - ISSN 1001-1978
Аннотация: Действие низкомолекулярного N-триметилхлоридхитозана на культивируемые миоциты сосудистой стенки КРС, судя по результатам цитохимического анализа, трансмиссионной микроскопии и проточной цитометрии, подавляло пролиферацию клеток и вызывало возникновения в них апоптоза. КНР, College of Shandong Univ., Jinan. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.13
Рубрики: КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
ПРОЛИФЕРАЦИЯ МИОЦИТОВ

ХИТОЗАНЫ

КОРОВЫ


Доп.точки доступа:
Ding, Hua; Wei, Xin-bing


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 06.09-04М2.220

    Wang, Mei.

    Влияние низкомолекулярного N-триметилхлоридхитозана на пролиферацию гладкомышечных клеток [Text] / Mei Wang, Hua Ding, Xin-bing Wei // Zhongguo yaolixue tongbao = Chin. Pharmacol. Bull. - 2005. - Vol. 21, N 8. - С. 966, 967-969 . - ISSN 1001-1978
Аннотация: Действие низкомолекулярного N-триметилхлоридхитозана на культивируемые миоциты сосудистой стенки КРС, судя по результатам цитохимического анализа, трансмиссионной микроскопии и проточной цитометрии, подавляло пролиферацию клеток и вызывало возникновения в них апоптоза. КНР, College of Shandong Univ., Jinan. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.15.02
Рубрики: КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
ПРОЛИФЕРАЦИЯ МИОЦИТОВ

ХИТОЗАНЫ

КОРОВЫ


Доп.точки доступа:
Ding, Hua; Wei, Xin-bing


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 06.12-04Б4.30

   

    Регенерирующая активность и антибактериальное действие низкомолекулярного хитозана [Текст] / Т. А. Байтукалов [и др.] // Изв. РАН. Сер. биол. - 2005. - N 6. - С. 659-663 . - ISSN 0002-3329
Аннотация: Исследована антибактериальная активность двух низкомолекулярных хитозанов (НМХ) со средневязкостной молекулярной массой 72 кДа и 11 кДа на двух тест-культурах: E. coli 1157 и St. albus. Показано, что оба НМХ обладают антибактериальным эффектом. Изучены ранозаживляющие свойства хитозанов, введенных в содержащий метилцеллюлозу гель. Установлено, что регенерирующая активность гелей зависит от молекулярной массы и конц-ии НМХ. Установлено, что по показателю времени полузаживления раны наиболее эффективными являются гель, содержащий НМХ с M[v] 72 кДа в конц-ии 2.0%, и гель, содержащий НМХ с M[v] 11 кДа в концентрации 0.1%. Проведено исследование состава олигомерной фракции (олигомеры со степенью полимеризации 1-6) НМХ с M[v] 11 кДа методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Установлено, что олигомерная часть исследуемого НМХ представляет собой смесь олигомеров с преимущественным содержанием мономеров - 30.82%. Россия, Ин-т энергетических проблем химической физики РАН, Москва 119334. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: ХИТОЗАНЫ
НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

РАНОЗАЖИВЛЯЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ

ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

ШТАММ 1157

STAPHYLOCOCCUS ALBUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Байтукалов, Т.А.; Богословская, О.А.; Ольховская, И.П.; Глущенко, Н.Н.; Овсянникова, М.Н.; Лопатин, С.А.; Варламов, В.П.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 07.11-04И2.207

   

    Антибактериальная активность хитозанов, полученных из кутикулы личинок комнатных мух Musca domestica и оказывающие влияние факторы [Text] / Ying-Jun Jing [et al.] // Kunchong xuebao = Acta entomol. sin. - 2006. - Vol. 49, N 4. - С. 582-587 . - ISSN 0454-6296
Аннотация: Изучали антибактериальное действие хитозанов (ХТ) разной мол. массы, полученных из кутикулы личинок комнатных мух, против бактерий 6 видов. Исследование проводили в разных условиях. Результаты показали наличие сильной антибактериальной активности у ХТ с мол. м. 21-251 кД. Установлено также, что с уменьшением рН среды активность ХТ возрастала. Минимальная эффективная конц-ия ХТ составляла 0,03-0,06%. Сильное подавление антибактериальной активности ХТ наблюдалось в присутствии ионов кальция и магния. Активность также зависела от вида и штамма бактерий. Таким образом, основными факторами, оказывающими влияние на антибактериальную активность ХТ, являются мол. масса ХТ, рН среды, вид и штамм бактерий и наличие ионов кальция и магния. Предполагается, что механизм действия ХТ связан с увеличением проницаемости мембран бактерий, что обусловливает потерю цитоплазмы клетки. КНР, Genetic Engineering Lab., College of Life Sci., Nankai Univ., Tianjin 300071. E-mail: ourgene@eyou.com. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.19.07.17.19.13
Рубрики: MUSCA DOMESTICA (DIPT.)
ЛИЧИНКИ

КУТИКУЛА

ХИТОЗАНЫ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Jing, Ying-Jun; Shan, Ying; Li, De-Sen; Du, Rong-Qian


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 07.11-04М2.224

   

    Влияние хитозановой и РС-хитозановой мембраны на рост и гемосовместимость эндотелиоцитов сосудистой стенки [Text] / Zong-jun Liu [et al.] // Di-er junyi daxue xuebao = Acad. J. Second Mil. Med. Univ. - 2007. - Vol. 28, N 1. - С. 19-22 . - ISSN 0258-879X
Аннотация: Нанесением на внутренние стенки используемых для культивирования клеток сосудов хитозана или РС-хитозана создавали полимерное покрытие этих стенок. Культивирование эндотелиоцитов сосудистой стенки свиньи при таком покрытии происходило без нарушений морфологических характеристик клеток, способствовало их пролиферативной и миграционной активности, а также оказывало (особенно при применении РС-хитозана) антитромботическое действие в опытах с цельной кровью. КНР, The 2{nd} Military Med. Univ., Shanghai. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.15.02
Рубрики: КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЭНДОТЕЛИОЦИТОВ

ХИТОЗАНЫ

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Liu, Zong-jun; Meng, Sheng; Qin, Yong-wen; Zhong, Wei; Jin, Hui-gen; Yu, Wen; Luo, Qi-jian


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI32) 08.04-04Т1.42

    Шеремет, А. С.

    Изучение биологической активности хитозанов в составе лекарственных форм [Текст] : тез.[1 Международная (10 Всероссийская) Пироговская студенческая научная медицинская конференция, Москва, 16 марта, 2006] / А. С. Шеремет, В. П. Варламов, С. А. Лопатин // Вестн. Рос. гос. мед. ун-та. - 2006. - N 2. - С. 442
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.07 + 341.45.05.09
Рубрики: ХИТОЗАНЫ
НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Варламов, В.П.; Лопатин, С.А.


 1-20    21-40   41-58 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)