Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 19
Показаны документы с 1 по 19
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.04-04В4.237

    Kahn, Abdus Sattar.

    Some of the nutritional compenents of Spinacia oleracea, Cardaria chalepense and Rumex dentatus [Text] / Abdus Sattar Kahn, Nusrat Begum // Pakistan J. Sci. and Ind. Res. - 1992. - Vol. 35, N 1-2. - P46-47 . - ISSN 0030-9885
Перевод заглавия: Некоторые питательные вещества, содержащиеся в растениях Spinacea oleracea, Cardaria chalepense и Rumex dentatus
Аннотация: Листья этих растений в Пакистане используются населением в пищу. Были проведены исследования по анализу съедобных органов для установления питательной ценности. В 100 г сырого в-ва C. chalepense, R. dentatus и S. oleracea содержится соответственно 1,25, 2,10 и 1,96 г белка, 0,65, 0,83 и 0,85 г липидов; 100,7, 75,5 и 81,0 мг Ca; 2,0, 3,7 и 3,9 мг Fe; 8,27 и 5,68 мг витамина С. Эти цифры являются средними, с большими колебаниями в зависимости от возраста, условий погоды, плодородия почвы и др. Пакистан, Univ. of Peshawar. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.02
Рубрики: ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

ПАКИСТАН


Доп.точки доступа:
Begum, Nusrat


2.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.04-04В4.34

    Meagher, Laura R.

    The third dimension of nutraceuticals: Adding value through innovative agriculture [Text] / Laura R. Meagher // J. Nutraceut., Funct. and Med. Foods. - 1999. - Vol. 2, N 1. - P5-14 . - ISSN 1089-4179
Перевод заглавия: Третье измерение "нутрацевтической продукции". Дополнительный источник дохода через обновление сельскохозяйственного производства
Аннотация: "Нутрацевтический" сектор (НС) часто рассматривается как промежуточный между промышленностью пищевой и фармацевтической. Особенно оказался нужным НС для густонаселенных среднеатлантических штатов США. Для обеспечения достаточного уровня благосостояния и для выживания фермеры выращивают в рамках НС малораспространенные и малотоннажные ягоды, фрукты, овощи, новые культуры, к-рые пользуются здесь большим спросом и находят хороший сбыт. Эти культуры являются ценными, обычно трудоемкими, с высокими требованиями к качеству, и для успешного их производства и реализации требуется четкая связь и соотношение в цепочке "производитель - поставщик - пищевая или фармацевтическая компания". Это легче осуществлять в рамках кооперативов и занимать соответствующую нишу на рынке с учетом его потребностей, контролировать качество продукции, обеспечивать приемлемую рентабельность во всех звеньях цепочки. США, New Jersey Agricultural Experimental Station, Rutgers
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.99
Рубрики: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

США



3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 00.12-04Н3.119

   

    Screening for the in vitro anti-tumor-promoting activities of edible plants from Malaysia [Text] / Akira Murakami [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2000. - Vol. 64, N 1. - P9-16 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Скрининг in vitro противоопухоль-промоцирующих активностей съедобных растений Малайзии
Аннотация: В качестве показателя противоопухоль-промоцирующей (ПОП) активности использовали способность экстракта растений Малайзии ингибировать в клетках Raji активацию вируса Эпштейна-Барр (EBV) 12-O-гексадеканоилфорбол-13-ацетатом. Из 114 препаратов (метанольных экстрактов) 42 растений различных провинций Малайзии 74% ингибируют EBV-активацию на 'ПРИБЛ='30%. 37 экстрактов (32%) относятся к группе наиболее активных со степенью ингибирования 'ПРИБЛ='70%, что существенно выше, чем аналогичный показатель экстрактов растений Японии (12% препаратов) и сравнимо с данными по Таиланду и Индонезии. Наиболее эффективным является экстракт листьев Piper betle L. (малайское название Sirih), к-рый сохраняет 100%-е ингибирование даже при 5-кратном разбавлении от тестируемой конц-ии 200 мкг/мл (при конц-ии 8 мкг/мл - 55% ингибирования). Обсуждают ПОП-потенциал растений Малайзии. Япония, Fac. Biol.-Oriented Sci., Kinki Univ., Wakayama 649-6493. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА
СКРИНИНГ IN VITRO

СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

МАЛАЙЗИЯ


Доп.точки доступа:
Murakami, Akira; Ali, Abdul Manaf; Mat-Salleh, Kamaruddin; Koshimizu, Koichi; Ohigashi, Hajime


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 01.01-04В3.70

    Sugawara, Tatsuya.

    Separation and determination of glycolipids from edible plant sources by high-performance liquid chromatography and evaporative light-scattering detection [Text] / Tatsuya Sugawara, Teruo Miyazawa // Lipids. - 1999. - Vol. 34, N 11. - P1231-1237 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Разделение и определение гликолипидов из съедобных растений с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и детектирования по рассеянию света в парах
Аннотация: Методом ВЭЖХ на силикагеле с детектированием по рассеянию света в парах (Evaporative light-scattering) проанализировали состав и содержание гликолипидов в некоторых съедобных растениях. Все гликолипиды относились к пяти главным классам: ацилированные стерилгликозиды, стерилгликозиды, церамидмоногексозиды, моногалактозилдиацилглицерины и дигалактозилдиацилглицерины. Эти соединения разделяли в бинарной системе: CHCl[3] и MeOH/H[2]O (95:5). Этим методом определили гликолипиды в 48-и съедобных растениях, употребляемых в пищу в Японии, включая злаковые, овощи и фрукты. Содержание гликолипидов в них изменялось в пределах 5-645 мг на 100 г ткани. Япония, Biodynamic Chem. Lab, Grad. Sch. Life Sci. and Agr., Tohoku Univ., Sendai 981-8555. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.39
Рубрики: ГЛИКОЛИПИДЫ
СОСТАВ

СТЕРИЛГЛИКОЗИДЫ

ЦЕРАМИДМОНОГЕКСОЗИДЫ

ГАЛАКТОЗИЛДИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Miyazawa, Teruo


5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 01.01-04Н1.90

   

    Screening for the in vitro anti-tumor-promoting activities of edible plants from Malaysia [Text] / Akira Murakami [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2000. - Vol. 64, N 1. - P9-16 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Скрининг in vitro противоопухоль-промоцирующих активностей съедобных растений Малайзии
Аннотация: В качестве показателя противоопухоль-промоцирующей (ПОП) активности использовали способность экстракта растений Малайзии ингибировать в клетках Raji активацию вируса Эпштейна-Барр (EBV) 12-O-гексадеканоилфорбол-13-ацетатом. Из 114 препаратов (метанольных экстрактов) 42 растений различных провинций Малайзии 74% ингибируют EBV-активацию на 'ПРИБЛ='30%. 37 экстрактов (32%) относятся к группе наиболее активных со степенью ингибирования 'ПРИБЛ='70%, что существенно выше, чем аналогичный показатель экстрактов растений Японии (12% препаратов) и сравнимо с данными по Таиланду и Индонезии. Наиболее эффективным является экстракт листьев Piper betle L. (малайское название Sirih), к-рый сохраняет 100%-е ингибирование даже при 5-кратном разбавлении от тестируемой конц-ии 200 мкг/мл (при конц-ии 8 мкг/мл - 55% ингибирования). Обсуждают ПОП-потенциал растений Малайзии. Япония, Fac. Biol.-Oriented Sci., Kinki Univ., Wakayama 649-6493. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.03.25.99
Рубрики: ПРОТИВООПУХОЛЕВЫЕ СРЕДСТВА
СКРИНИНГ IN VITRO

СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

МАЛАЙЗИЯ


Доп.точки доступа:
Murakami, Akira; Ali, Abdul Manaf; Mat-Salleh, Kamaruddin; Koshimizu, Koichi; Ohigashi, Hajime


6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.02-04В4.13К

    Бочкарев, В. В.

    Дикорастущие съедобные растения [Текст] / В. В. Бочкарев. - Уссурийск : Изд-во ПГСХА, 2004. - 142 с. : ил.
Аннотация: Изложены современные сведения о дикорастущих на территории Приморского края растениях, к-рые можно применять в пищу, что и делало население в первые годы освоения края. Часть из приводимых растений и в настоящее время широко заготавливается населением, другие растения после разработки требований к заготавливаемому сырью и условий его переработки могут заготавливаться для перерабатывающей промышленности. Вопросы заготовки и переработки овощных дикорастущих растений по сравнению с плодами, ягодами, орехами и лекарственными травами, заготавливаемыми в лесу, лугах не имеют нормативной базы по заготовке, переработке, хранению заготавливаемой и переработанной продукции. Отвечающие требованиям времени нормативные документы разработаны для папоротников, полуфабрикат из которых идет на экспорт. На примере последних автор рассматривает правила и условия заготовки, переработки, инспекции сырья и продукции папоротников
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.01.33
Рубрики: СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ

Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 05.02-04В1.396К

    Бочкарев, В. В.

    Дикорастущие съедобные растения [Текст] / В. В. Бочкарев. - Уссурийск : Изд-во ПГСХА, 2004. - 142 с. : ил.
Аннотация: Изложены современные сведения о дикорастущих на территории Приморского края растениях, к-рые можно применять в пищу, что и делало население в первые годы освоения края. Часть из приводимых растений и в настоящее время широко заготавливается населением, другие растения после разработки требований к заготавливаемому сырью и условий его переработки могут заготавливаться для перерабатывающей промышленности. Вопросы заготовки и переработки овощных дикорастущих растений по сравнению с плодами, ягодами, орехами и лекарственными травами, заготавливаемыми в лесу, лугах не имеют нормативной базы по заготовке, переработке, хранению заготавливаемой и переработанной продукции. Отвечающие требованиям времени нормативные документы разработаны для папоротников, полуфабрикат из которых идет на экспорт. На примере последних автор рассматривает правила и условия заготовки, переработки, инспекции сырья и продукции папоротников
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.35.13
Рубрики: СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ
ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ

Свободных экз. нет

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 07.04-04В4.33

   

    Ресурсы и оценка съедобных дикорастущих растений в провинции Чжецзян [Text] / Hua Qian [et al.] // Zhejiang linye keji = J. Zhejiang Forest. Sci. and Technol. - 2003. - Vol. 23, N 4. - С. 36-42 . - ISSN 1001-3776
Аннотация: В пров. Чжецзян насчитывается 452 вида съедобных дикорастущих растений (65% видов обнаруженных в Китае), относящихся к 231 роду из 79 семейств. Среди них 12 видов из 8 родов - папоротники, 440 видов из 223 родов из 72 семейств - семенные растения (в том числе 51 семейство гигрофитов, 20 семейств - гидрофитов), 94 вида - древесно-кустарниковые, 358 видов - травянистые растения. У 324 видов в пищу используются молодые листья и молодые побеги, у 60 видов - стебли, у 40 видов - корневища, у 20 видов - цветки, у 8 видов - плоды или семена. Дикорастущие растения высокопитательны (содержат белки, жиры, углеводы, витамины и др.), многие из них являются одновременно лекарственными. КНР, Zhejiang Forestry Academy, Hangzhou. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ДИКОРАСТУЩИЕ ВИДЫ

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

КИТАЙ


Доп.точки доступа:
Qian, Hua; He, Zhi-hua; Shao, Shun-liu; Yang, Zai-juan; Hong, Li-xing


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 11.04-04В4.5

    Das, Ajit Kumar.

    Study of non-conventional edible plants used by different communities of Barak valley, Assam (N.E.India) [Text] / Ajit Kumar Das, B. K. Dutta, G. D. Sharma // J. Econ. and Taxon. Bot. - 2008. - Vol. 32, прил. - P327-333 . - ISSN 2050-9768
Перевод заглавия: Нетрадиционные съедобные растений, используемые разными сообществами населения в долине реки Барак (штат Ассам, северо-восток Индии)
Аннотация: Обследования проводили во все сезоны года. Климат субтропический влажный. Почвы аллювиального происхождения. Население использует в пищу 70 видов съедобных растений из 49 семейств. Приведены латинские и местные названия, указаны местообитания (и введения в культуру), используемые органы и части растений (листья, плоды, корневища, корни, черешки листьев, стебли и др.). Используются в пищу: плоды 24 видов, листья - 42, растения полностью - 2, цветки - 2, клубни - 3. Многие виды имеют также лечебное значение. Индия, S.S. College, Hailakandi, Assam. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ВИДОВОЙ СОСТАВ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Dutta, B.K.; Sharma, G.D.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 11.04-04Б4.215

    Sanchez, Eduardo.

    Extracts of edible and medicinal plants damage membranes of Vibrio cholerae [Text] / Eduardo Sanchez, Santos Garcia, Norma Heredia // Appl. and Environ. Microbiol. - 2010. - Vol. 76, N 20. - P6888-6894 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Экстракты съедобных и лекарственных растений повреждают мембраны Vibrio cholerae
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.07
Рубрики: РАСТЕНИЯ
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

ИЗУЧЕНИЕ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

VIBRIO CHOLERAE (BACT.)

ПОВРЕЖДЕНИЕ МЕМБРАН

КОРМА

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Garcia, Santos; Heredia, Norma


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 11.07-04В1.355

    Das, Ajit Kumar.

    Study of non-conventional edible plants used by different communities of Barak valley, Assam (N.E.India) [Text] / Ajit Kumar Das, B. K. Dutta, G. D. Sharma // J. Econ. and Taxon. Bot. - 2008. - Vol. 32, прил. - P327-333 . - ISSN 2050-9768
Перевод заглавия: Нетрадиционные съедобные растения, используемые разными сообществами населения в долине реки Барак (штат Ассам, северо-восток Индии)
Аннотация: Обследования проводили во все сезоны года. Климат субтропический влажный. Почвы аллювиального происхождения. Население использует в пищу 70 видов съедобных растений из 49 семейств. Приведены латинские и местные названия, указаны местообитания (и введения в культуру), используемые органы и части растений (листья, плоды, корневища, корни, черешки листьев, стебли и др.). Используются в пищу: плоды 24 видов, листья - 42, растения полностью - 2, цветки - 2, клубни - 3. Многие виды имеют также лечебное значение. Индия, S.S. College, Hailakandi, Assam. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.35.13
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ВИДОВОЙ СОСТАВ

ИНДИЯ


Доп.точки доступа:
Dutta, B.K.; Sharma, G.D.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 12.02-04Т4.252

   

    Interaction of nanoparticles with edible plants and their possible implications in the food chain [Text] / C. M. Rico [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2011. - Vol. 59, N 8. - P3485-3498 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Взаимодействие наночастиц со съедобными растениями и их возможное участие в пищевой цепи
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: НАНОЧАСТИЦЫ
РИСКИ

ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ

СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Rico, C.M.; Majumdar, S.; Duarte-Gardea, M.; Peralta-Videa, J.R.; Gardea-Torresdey, J.L.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 12.03-04Т1.276

    Sanchez, Eduardo.

    Extracts of edible and medicinal plants damage membranes of Vibrio cholerae [Text] / Eduardo Sanchez, Santos Garcia, Norma Heredia // Appl. and Environ. Microbiol. - 2010. - Vol. 76, N 20. - P6888-6894 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Экстракты съедобных и лекарственных растений повреждают мембраны Vibrio cholerae
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЭКСТРАКТЫ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

VIBRIO CHOLERAE (BACT.)

ПОВРЕЖДЕНИЕ МЕМБРАН

КОРМА

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Garcia, Santos; Heredia, Norma


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 14.02-04Б3.185

   

    Effectiveness of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) for inducing the accumulation of major carotenoids, chlorophylls and tocopherol in green and red leaf lettuces [Text] / Marouane Baslam [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 97, N 7. - P3119-3128 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Эффективность арбускулярных микоризных грибов (AMF) для индукции аккумуляции основных каротиноидов, хлорофиллов и токоферола в зеленых и красных листьях латука
Аннотация: Ранее было показано, что арбускулярные микоризные грибы (AMF) могли индуцировать аккумуляцию каротиноидов, фенолов, антоцианинов и некоторых минеральных веществ в листьях латука (Lactuca sativa L.), т. обр. усиливая его питательность. AMF усиливали рост латука и в большинстве случаев повышали уровни основных каротиноидов, хлорофиллов и токоферолов в его зеленых и красных листьях. Как следствие AMF усиливают питательность этого съедобного растения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: LACTUCA SATIVA L. (PLANT.)
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ЛАТУК

ПОВЫШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОСТИ

АРБУСКУЛЯРНЫЕ МИКОРИЗНЫЕ ГРИБЫ

ВЛИЯНИЕ

ИНДУКЦИЯ НАКОПЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ


Доп.точки доступа:
Baslam, Marouane; Esteban, Raquel; Garcia-Plazaola, Jose I.; Goicoechea, Nieves


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI03) 14.06-04В4.18

    Gonzalez, Jose Antonio.

    The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge [Text] / Jose Antonio Gonzalez, Monica Garcia-Barriuso, Francisco Amich // Genet. Resour. and Crop Evol. - 2011. - Vol. 58, N 7. - P991-1006 . - ISSN 0925-9864
Перевод заглавия: Потребление диких и полуокультуренных съедобных растений в Аррибес дель Дуэро (Саламанка-Самора, Испания): анализ традиционных знаний
Аннотация: Проанализировано интервью с 8 жителями Аррибес дель Дуэро по сбору, подготовке и потреблению 76 съедобных диких видов растений. Чаще назывались виды, широко используемые в Средиземноморье (Rubus ulmifolius, Foeniculum vulgare, Laurus nobilis, Quercus ilex, Origanum vulgare). При недостатке продуктов употребляли Rumex induratus и Chondrilla juncea. Среди этноботанических видов используются незрелые плоды Erodium botrys и Astragalus pelecinus
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.37.19
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ИСПАНИЯ


Доп.точки доступа:
Garcia-Barriuso, Monica; Amich, Francisco


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 89.11-04В1.1457

    Alanko, Anja.

    Salaattiainekset luonnosta [Text] / Anja Alanko, Pentti Alanko // Suomen luonto. - 1989. - Vol. 48, N 4. - С. 20-22 . - ISSN 0356-0678
Перевод заглавия: Ингредиенты для салата в природе
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.35.13
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ ТРАВЯНАЯ
ФЛОРА

СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ФИНЛЯНДИЯ


Доп.точки доступа:
Alanko, Pentti


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.01-04М4.173

    Li, S. -X.

    Influence of gastrointestinal digestion and edible plant combination on oral bioavailability of triterpene saponins, using a biomimetic digestion and absorption system and determination by HPLC [Text] / S. -X. Li, Y. Mu, F. -Y. Zheng // J. Agr. and Food Chem. - 2013. - Vol. 61, N 44. - P10599-10603. - 34 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Влияние желудочно-кишечного переваривания и комбинации съедобных растений на пероральную биодоступность тритерпеновых сапонинов с использованием биоимитирующего переваривания и поглощения и определения с помощью ВЭЖХ
Аннотация: Сапонины в большой концентрации могут быть токсичны для человека. В искусственной системе оценивали пероральную биодоступность нотогинзенозида R1, гинзенозидов Rb1 и Rd1 в составе съедобных растений и медицинских препаратов из них. При переваривании химуса и движении от желудка к кишечнику высвобождение сапонинов из химуса возрастало. Кишечная абсорбция сапонинов R1, Rb1, Rd1 и общих сапонинов из растений составила 86,5, 18,5, 73,3 и 40,2% соотв., тогда как из лекарственных препаратов - 19,5, 10,1, 30,1 и 16,08%. КНР, Minnan Norm. Univ., Zhangzhou 363000
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ

ТРИТЕРПЕНОВЫЕ САПОНИНЫ

БИОДОСТУПНОСТЬ

БИОИМИТИРУЮЩАЯ СИСТЕМА


Доп.точки доступа:
Mu, Y.; Zheng, F.-Y.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.04-04М4.102

   

    Variability of antioxidant and antibacterial effects of essential oils and acetonic extracts of two edible halophytes: Crithmum maritimum L. and Inula crithmo"des L. [Text] / Ines Jallali [et al.] // Food Chem. - 2014. - Vol. 145. - P1031-1038 . - ISSN 0308-8146
Перевод заглавия: Изменчивость антиоксидантных и антибактериальных свойств эфирных масел и ацетоновых экстрактов двух съедобных галофитов - Crithmum maritimum и Inula crithmoides
Аннотация: Изучали содержание фенолов и эфирных масел солелюбивых растений критмум и девясил (сем. Umbelliferae и Asteraceae). Экстракт девясила содержит 14,1 мг/г фенольных компонентов, связанных с антиоксидантной активностью. У критмума доминируют окисленные монотерпены, у девясила -гидрокарбона монотерпенов. Эфирные масла слабее ацетоновых экстрактов по антиоксидантному действию, но более активны по антимикробному действию
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

CRITHMUM MARITIMUM

INULA CRITHMOIDES

АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

ПРОТИВОБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Jallali, Ines; Zaouali, Yosr; Missaoui, Ibtissem; Smeoui, Abderrazek; Abdelly, Chedly; Ksouri, Riadh


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 16.06-04М4.88

   

    Development and validation of a rapid resolution liquid chromatography method for the screening of dietary plant isoprenoids: Carotenoids, tocopherols and chlorophylls [Text] / Carla M. Stinco [et al.] // J. Chromatogr. A. - 2014. - Vol. 1370. - P162-170 . - ISSN 0021-9673
Перевод заглавия: Разработка и оценка метода жидкостной хроматографии быстрого разрешения для определения изопреноидов съедобных растений: каротиноидов, токоферолов и хлорофиллов
Аннотация: Разработанный метод позволяет одновременно оценивать содержание 9 каротиноидов, 4 токоферолов и 4 хлорофиллов и их производных. Граница определения токоферолов и каротиноидов 0,7 мкг, хлорофиллов и их производных 0,8 мкг. Проведение омыления образцов давало выход 60% для 'альфа'-токоферола и до 82% для 'бета'-каротина. Без омыления выход составил 92-107%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ

ИЗОПРЕНОИДЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Stinco, Carla M.; Benitez-Gonzalez, Ana M.; Hernanz, Dolores; Vicario, Isabel M.; Melendez-Martinez, Antonio J.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)