Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА<.>)
Общее количество найденных документов : 16
Показаны документы с 1 по 16
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.10-04Б2.6

    Ueno, Mariko.

    Formulation of culture medium for growth of microbes from the sugar cane industry and use of cetyltrimethylammonium bromide as antimicrobial agent [Text] / Mariko Ueno, Fumio Yokoya // Rev. microbiol. - 1994. - Vol. 25, N 4. - P261-269 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Составление культуральной среды для роста микроорганизмов, выделенных на производстве сахарного тростника, и использование цетилтриметиламмоний-бромида как антимикробного агента
Аннотация: Составлена культуральная среда на основе компонентов сока сахарного тростника. Микробный рост в среде характеризовали по ряду параметров: удельной скорости роста ('мю'), длительности лаг-фазы (L), максимальной клеточной плотности (C[M]). Ниже C[M] обычно преобладали загрязняющие микроорганизмы. 'мю' и L оцениваются как наиболее важные параметры. Величина 'мю' и C[M] были наиболее чувствительными к цетилтриметиламмоний-бромиду (I). По степени ингибирования 'мю' все изученные микроорганизмы разделены на 4 группы. 'мю' снижалась на 50% при соответствующих конц-иях I: при 1*10{-1} М - у Acetobacter, Leuconostoc; при 1-3*10{-4} М - у Saccharomyces cerevisiae, Ps. acidororans; при 3-8*10{-4} М - у E. coli, Klebsiella terrigena, Alcaligenes faecalis. Концентрация I, равная 4*10{-3} М, не вызывала заметного ингибирования 'мю' у Ps. aeruginosa, Ps. cepacia, Ps. mendocina. Бразилия, Fac. de Engenharia de Alimentos, Univ. Estadual de Campinas-UNICAMP, C. P. 6121, Campinas-SP. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.07
Рубрики: КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВЛЕНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

АНТИМИКРОБНЫЕ АГЕНТЫ

ЦЕТИЛТРИМЕТИЛАММОНИЙ-БРОМИД


Доп.точки доступа:
Yokoya, Fumio

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.10-04Б3.16

    Ueno, Mariko.

    Formulation of culture medium for growth of microbes from the sugar cane industry and use of cetyltrimethylammonium bromide as antimicrobial agent [Text] / Mariko Ueno, Fumio Yokoya // Rev. microbiol. - 1994. - Vol. 25, N 4. - P261-269 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Составление культуральной среды для роста микроорганизмов, выделенных на производстве сахарного тростника, и использование цетилтримеламмоний-бромида как антимикробного агента
Аннотация: Составлена культуральная среда на основе компонентов сока сахарного тростника. Микробный рост в среде характеризовали по ряду параметров: удельной скорости роста ('мю'), длительности лаг-фазы (L), максимальной клеточной плотности (C[M]). Ниже C[M] обычно преобладали загрязняющие микроорганизмы. 'мю' и L оцениваются как наиболее важные параметры. Величина 'мю' и C[M] были наиболее чувствительными к цетилтриметиламмоний-бромиду (I). По степени ингибирования 'мю' все изученные микроорганизмы разделены на 4 группы. 'мю' снижалась на 50% при соответствующих конц-иях I: при 1*10{-1} М - у Acetobacter, Leuconostoc; при 1-3*10{-4} М - у Saccharomyces cerevisiae, Ps. acidororans; при 3-8*10{-4} М - у E. coli, Klebsiella terrigena, Alcaligenes faecalis. Концентрация I, равная 4*10{-3} М, не вызывала заметного ингибирования 'мю' у Ps. aeruginosa, Ps. cepacia, Ps. mendocina. Бразилия, Fac. de Engenharia de Alimentos, Univ. Estadual de Campinas-UNICAMP, C. P. 6121, Campinas-SP. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СРЕДЫ
СОСТАВЛЕНИЕ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

АНТИМИКРОБНЫЕ АГЕНТЫ

ЦЕТИЛТРИМЕТИЛАММОНИЙ-БРОМИД


Доп.точки доступа:
Yokoya, Fumio

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.12-04И8.131

    Le, Duc Ngoan.

    Переваримость некоторых нетрадиционных кормов для поросят [Text] / Duc Ngoan Le // Nong nghiep cong nghiep thuc pham = Agr. and Food Ind. - 1996. - N 3. - С. 109-110 . - ISSN 0866-7020
Аннотация: В опыте по методу латинского квадрата 6 боровков живой массой 45 кг получали 3 рациона, содержащие сок сахарного тростника-соевую муку, или сахарный тростник-пальмовое масло-соевую муку, или только соевую муку. Индикатором в опытах по переваримости была окись хрома. Переваримость сухого в-ва, сырого протеина и энергии сока сахарного тростника составляла 96,8; 83,0; 95,8%, пальмового масла соотв. 75,2; 0,0; 68,6%, соевой муки 89,4; 85,7; 84,9%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ
СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

СОЕВАЯ МУКА

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМА


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.02-04Б3.100

   

    Sugar-cane juice induces pectin lyase and polygalacturonase in Penicillium griseoroseum [Text] / Rosana Cristina Minussi [et al.] // Rev. microbiol. - 1998. - Vol. 29, N 4. - P246-250 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Сок сахарного тростника индуцирует пектинлиазу и полигалактуроназу у Penicillium griseoroseum
Аннотация: Изучали возможность использования заменителей пектина для удешевления процесса получения пектиновых ферментов. Изучали влияние сока сахарного тростника (ССТ) на продукцию пектинлиазы (I) и полигалактуроназы (II) культурой Penicillium griseoroseum. Грибы культивировали в минеральной среде (pH 6,3) при перемешивании (150 rpm) в течение 48 ч при 25'ГРАДУС'С. Показано, что даже при использовании в низких конц-иях ССТ способен индуцировать активность I и II, но не целлюлазную активность у P. griseoroseum. Бразилия, Dep. Microbiol, Nucleo Biotechnol. Apl. Agr., BIOAGRO, Univ. Federal Vicosa, Vicosa, MG. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: PENICILLIUM GRISEOROSEUM (FUNGI)
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

ИНДУКЦИЯ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

ПЕКТИНЛИАЗА

ГАЛАКТУРОНИДАЗА

ЦЕЛЛЮЛАЗА


Доп.точки доступа:
Minussi, Rosana Cristina; Soares-Ramos, Juliana Rocha Lopes; Coelho, Jorge Luiz Cavalcante; Silva, Daison Olzany

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.03-04Б2.80

   

    Sugar-cane juice induces pectin lyase and polygalacturonase in Penicillium griseoroseum [Text] / Rosana Cristina Minussi [et al.] // Rev. microbiol. - 1998. - Vol. 29, N 4. - P246-250 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Сок сахарного тростника индуцирует пектинлиазу и полигалактуроназу у Penicillium griseoroseum
Аннотация: Изучали возможность использования заменителей пектина для удешевления процесса получения пектиновых ферментов. Изучали влияние сока сахарного тростника (ССТ) на продукцию пектинлиазы (I) и полигалактуроназы (II) культурой Penicillium griseoroseum. Грибы культивировали в минеральной среде (pH 6,3) при перемешивании (150 rpm) в течение 48 ч при 25'ГРАДУС'С. Показано, что даже при использовании в низких конц-иях ССТ способен индуцировать активность I и II, но не целлюлазную активность у P. griseoroseum. Бразилия, Dep. Microbiol, Nucleo Biotechnol. Apl. Agr., BIOAGRO, Univ. Federal Vicosa, Vicosa, MG. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: PENICILLIUM GRISEOROSEUM (FUNGI)
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

ИНДУКЦИЯ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

ПЕКТИНЛИАЗА

ГАЛАКТУРОНИДАЗА

ЦЕЛЛЮЛАЗА


Доп.точки доступа:
Minussi, Rosana Cristina; Soares-Ramos, Juliana Rocha Lopes; Coelho, Jorge Luiz Cavalcante; Silva, Daison Olzany

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.05-04Б3.147

    Tano, Marcia S.

    Sugar cane juice fermentation by Zymomonas mobilis CP4 subjected to inhibition by ethanol and high initial concentration of substrate [Text] / Marcia S. Tano, Joao B. Buzato, Maria Antonia P. C. Celligoi // Braz. Arch. Biol. and Technol. - 2000. - Vol. 43, N 4. - P425-430 . - ISSN 1516-8913
Перевод заглавия: Брожение сока сахарного тростника [под действием] Zymomonas mobilis CP4 при условии ингибирования этанолом и высокой начальной концентрацией субстрата
Аннотация: Изучали ход брожения сока сахарного тростника с помощью Zymomonas mobilis CP4 при условии стресса, вызванного этанолом или высокой концентрацией сахарозы. В питательную среду добавляли дезодорирующий дистиллят масла соевых бобов, SOD, в концентрации 5, 10 и 15 мл/л. Продукция этанола при этом составляла 15.91, 16.99 и 15,63 г/л, соответственно. Достигнутые при добавлении SOD в среду коэффициенты выхода этанола (г этанола/г потребленной глюкозы) Y[P/S] составляли 0.35, 0.36 и 0.37, соответственно, и были на 20.69, 24.14 и 27.59% выше, чем при использовании среды без SOD. Бразилия, Dep. bioquim. - Univ. Estadual Londrina, Caixa Postal 6001 - CEP: 86051-900 - Londrina - PR. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ZYMOMONAS MOBILIS (BACT.)
ШТАММ CP4

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

ИНГИБИРОВАНИЕ

ЭТАНОЛ

ЛИПИДЫ

ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Buzato, Joao B.; Celligoi, Maria Antonia P.C.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.08-04В2.422

   

    Sugar-cane juice induces pectin lyase and polygalacturonase in Penicillium griseoroseum [Text] / Rosana Cristina Minussi [et al.] // Rev. microbiol. - 1998. - Vol. 29, N 4. - P246-250 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Сок сахарного тростника индуцирует пектинлиазу и полигалактуроназу у Penicillium griseoroseum
Аннотация: Изучали возможность использования заменителей пектина для удешевления процесса получения пектиновых ферментов. Изучали влияние сока сахарного тростника (ССТ) на продукцию пектинлиазы (I) и полигалактуроназы (II) культурой Penicillium griseoroseum. Грибы культивировали в минеральной среде (pH 6,3) при перемешивании (150 rpm) в течение 48 ч при 25'ГРАДУС'С. Показано, что даже при использовании в низких конц-иях ССТ способен индуцировать активность I и II, но не целлюлазную активность у P. griseoroseum. Бразилия, Dep. Microbiol, Nucleo Biotechnol. Apl. Agr., BIOAGRO, Univ. Federal Vicosa, Vicosa, MG. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: PENICILLIUM GRISEOROSEUM (FUNGI)
ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ

ИНДУКЦИЯ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

ПЕКТИНЛИАЗА

ГАЛАКТУРОНИДАЗА

ЦЕЛЛЮЛАЗА


Доп.точки доступа:
Minussi, Rosana Cristina; Soares-Ramos, Juliana Rocha Lopes; Coelho, Jorge Luiz Cavalcante; Silva, Daison Olzany

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.04-04Б3.72

   

    Chitosan from syncephalastrum racemosum using sugar cane substrates as inexpensive carbon sources [Text] / R. V.S. Amorim [et al.] // Food Biotechnol. - 2006. - Vol. 20, N 1. - P43-53 . - ISSN 0890-5436
Перевод заглавия: [Получение] хитозана из Syncephalastrum racemosum при использовании субстратов из сахарного тростника как дешевых источников углерода
Аннотация: При использовании субстратов из сахарного тростника (сок или меласса) изучали особенности продукции хитозана выделенным из фекалий травоядных в Бразилии штамма Syncephalastrum racemosum. Штамм выращивали в качалочных колбах в течение 5 дн. при соблюдении периодического режима. Наибольший выход биополимера (30 мг хитозана*{-}г{-1} сахарозы) был получен при использовании сока из сахарного тростника (21 г сахарозы*л{-1})+0,3% дрожжевого экстракта. Периодическая ферментация в 5-литровом биореакторе на той же среде приводила к повышению выхода до 50 мг хитозана*г{-1} сахарозы. Экстракция хитозана на соке из сахарного тростника демонстрирует меньшую степень ацетилирования и более высокое содержание D-глюкозамина
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ХИТОЗАН
ПРОДУКЦИЯ

SYNCEPHALASTRUM RACEMOSUM (FUNGI)

ВЫДЕЛЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

МЕЛАССА САХАРНОГО ТРОСТНИКА

БИОПОЛИМЕРЫ


Доп.точки доступа:
Amorim, R.V.S.; Ledingham, W.M.; Kennedy, J.F.; Campos-Takaki, G.M.

9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 08.02-04Б3.152

    Carrizo, de Bellone S.

    Presence of endophytic diazotrophs in sugarcane juice [Text] / de Bellone S. Carrizo, C. H. Bellone // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2006. - Vol. 22, N 10. - P1065-1068 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Присутствие эндофитных диазотрофов в соке сахарного тростника
Аннотация: Изучали присутствие диазотрофов в соке различных сортов сахарного тростника. В экспериментах использовали надземные части сахарного тростника 3- и 5-месячного возраста. Изоляты азотфиксирующих микроорганизмов были идентифицированы как Gluconacetobacter diazotrophicus, Herbaspirillum seropedicae и Azospirillum brazilense. Эти микроорганизмы использовали найденные в соке сахарного тростника органические кислоты в качестве источника энергии. Они также использовали сахара, такие как свободная глюкоза, которая присутствует во всех органах надземной части растений. Распределение эндофитных микроорганизмов в сахарном тростнике зависит от концентрации сахаров и органических кислот во время развития и роста. Полагают, что в наиболее зрелых частях стебля сахарного тростника более активно растут G. diazotrophicus по сравнению с H. seropedicae и Azospirillum brasilense. Аргентина, Fac. Agr. y Zootechn., Univ. Nac. Tucuman, 4000 Tucuman
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ЭНДОФИТНЫЕ ДИАЗОТРОФЫ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

ВЫЯВЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

САХАРА


Доп.точки доступа:
Bellone, C.H.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.03-04Б3.82

   

    Production and characterization of a glycolipid biosurfactant, mannosylerythritol lipid B, from sugarcane juice by Ustilago scitaminea NBRC 32730 [Text] / Tomotake Morita [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2011. - Vol. 75, N 7. - P1371-1376 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Продукция и характеристика гликолипидного биоПАВ, маннозилэритритольного липида В, из сока сахарного тростника штаммом Ustilago scitaminea NBRC 32730
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОПАВ
ГЛИКОЛИПИДНЫЙ БИОПАВ

МАННОЗИЛЭРИТРИТОЛЬНЫЙ ЛИПИД В

ПОЛУЧЕНИЕ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

USTILAGO SCITAMINEA NBRC 32730


Доп.точки доступа:
Morita, Tomotake; Ishibashi, Yuko; Hirose, Naoto; Wada, Koji; Takahashi, Makoto; Fukuoka, Tokuma; Imura, Tomohiro; Sakai, Hideki; Abe, Masahiko; Kitamoto, Dai

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.11-04Б2.19

   

    Production and characterization of a glycolipid biosurfactant, mannosylerythritol lipid B, from sugarcane juice by Ustilago scitaminea NBRC 32730 [Text] / Tomotake Morita [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 2011. - Vol. 75, N 7. - P1371-1376 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Продукция и характеристика гликолипидного биоПАВ, маннозилэритритольного липида В, из сока сахарного тростника штаммом Ustilago scitaminea NBRC 32730
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.11
Рубрики: БИОПАВ
ГЛИКОЛИПИДНЫЙ БИОПАВ

МАННОЗИЛЭРИТРИТОЛЬНЫЙ ЛИПИД В

ПОЛУЧЕНИЕ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

USTILAGO SCITAMINEA NBRC 32730


Доп.точки доступа:
Morita, Tomotake; Ishibashi, Yuko; Hirose, Naoto; Wada, Koji; Takahashi, Makoto; Fukuoka, Tokuma; Imura, Tomohiro; Sakai, Hideki; Abe, Masahiko; Kitamoto, Dai

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.02-04Б3.144

    Fahrasmane, L.

    Yeast flora of Haitian rum distilleries [Text] / L. Fahrasmane, Berthe Ganou-Parfait, A. Parfait // MIRCEN J. Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1988. - Vol. 4, N 2. - P239-241
Перевод заглавия: Дрожжевая флора гаитянских производств рома
Аннотация: Обследовано 60 образцов сбраживаемого сока сахарного тростника. Во всех случаях основными бродильными агентами были шизосахаромицеты. Из 60 выделенных культур 55 идентифицированы как Schizosaccharomyces pombe, 4 - S. malidevlorans и 1 как S. japonicus.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ДРОЖЖИ
ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

ВИНОДЕЛИЕ

ГАИТИ

РОМ


Доп.точки доступа:
Ganou-Parfait, Berthe; Parfait, A.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 91.11-04И9.46

   

    Observacoes sobre a viabilidade do Trypanosoma cruzi no caldo da cana [Text] / Pinto Pedro Luiz Silva [et al.] // Rev. Inst. med. trop. Sao Paulo. - 1990. - Vol. 32, N 5. - С. 325-327 . - ISSN 0036-4665
Перевод заглавия: Наблюдения за жизнеспособностью Trypanosoma cruzi в соке сахарного тростника
Аннотация: Для выявления возможности перорального пути заражения трипаносомозом были проведены исследования по определению жизнеспособности T. cruzi при культивировании паразита в р-ре сока сахарного тростника. При этом установлено, что при культивировании при комнатной т-ре жизнеспособность сохраняется на протяжении 4 ч. После 1 ч культивирования трипаносомы вызывали развитие инвазии при заражении ими мыши (заражение осуществлялось через желудочный зонд). Заключают, что полученные данные усиливают интерес к изучению альтернативных механизмов распространения трипаносомоза. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.15.13.07.09.02
Рубрики: TRYPANOSOMA SRUZI (PROT.)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ВИРУЛЕНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Silva, Pinto Pedro Luiz; Amato, Neto Vicente; Barbosa, do Nascimento Sergio Antonio; Wullert, Telles de Souza Hertha Barbara; Miyamoto, Akimi; Baillot, Moreira Antonio Augusto; Almeida, Braz Lucia Maria

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 15.11-04Б2.62

   

    Experimental investigation of microbiologically influenced corrosion of selected steels in sugarcane juice environment [Text] / Sunil Bala Wesley [et al.] // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 29, N 12. - P2353-2357 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Экспериментальное исследование микробной коррозии отобранных (образцов) сталей в присутствии сока сахарного тростника
Аннотация: Исследовали ферритовые нержавеющие сорта стали, AISI 439 и AISI 444, в кач-ве материалов конструкций для машин и оборудования в производстве сахарного тростника. Их характеристики в условиях коррозии (КО) в присутствии сока сахарного тростника сравнивалась с таковыми у используемых в настоящее время углеродистой стали AISI 1010 и аустенитной (содержащей AsCaHOZn) нержавеющей стали марки AISI 304. Для оценки общих КО- св-в был использован электрохимич. подход с помощью графика Tafel. Исследовали участие бактерий в КО. Из биопленок на образцах сталей сделали посевы. Получили 4 колонии бактерий, отличающихся по своей морфологии. Они были описаны как Brevibacillus parabrevis, Bacillus azotoformans, Paenibacillus lautus и Micrococcus sp. По данным сканирующей ЭМ, сорта стали AISI 439 и AISI 304 максимально пострадали от КО. Наибольшей устойчивостью к бактериальной КО обладала сталь AISI 444. На основании графиков Tafel получалось, что наименьшей устойчивостью к КО обладала AISI 1010, а наибольшей КО-устойчивостью - AISI 439
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОРРОЗИЯ СОРТОВ СТАЛИ
BREVIBACILLUS PARABREVIS (BACT.)

BACILLUS AZOFORMANS (BACT.)

PAENIBACILLUS LAUTUS (BACT.)

MICROCOCCUS SP. (BACT.)

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА


Доп.точки доступа:
Wesley, Sunil Bala; Maurya, Devendra Prasad; Goyal, Hari Sharan; Negi, Sangeeta

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.12-04Б3.60

   

    Experimental investigation of microbiologically influenced corrosion of selected steels in sugarcane juice environment [Text] / Sunil Bala Wesley [et al.] // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 29, N 12. - P2353-2357 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Экспериментальное исследование микробной коррозии отобранных (образцов) сталей в присутствии сока сахарного тростника
Аннотация: Исследовали ферритовые нержавеющие сорта стали, AISI 439 и AISI 444, в кач-ве материалов конструкций для машин и оборудования в производстве сахарного тростника. Их характеристики в условиях коррозии (КО) в присутствии сока сахарного тростника сравнивалась с таковыми у используемых в настоящее время углеродистой стали AISI 1010 и аустенитной (содержащей AsCaHOZn) нержавеющей стали марки AISI 304. Для оценки общих КО- св-в был использован электрохимич. подход с помощью графика Tafel. Исследовали участие бактерий в КО. Из биопленок на образцах сталей сделали посевы. Получили 4 колонии бактерий, отличающихся по своей морфологии. Они были описаны как Brevibacillus parabrevis, Bacillus azotoformans, Paenibacillus lautus и Micrococcus sp. По данным сканирующей ЭМ, сорта стали AISI 439 и AISI 304 максимально пострадали от КО. Наибольшей устойчивостью к бактериальной КО обладала сталь AISI 444. На основании графиков Tafel получалось, что наименьшей устойчивостью к КО обладала AISI 1010, а наибольшей КО-устойчивостью - AISI 439
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.07
Рубрики: БИОКОРРОЗИЯ
BREVIBACILLUS PARABREVIS (BACT.)

BACILLUS AZOFORMANS (BACT.)

PAENIBACILLUS LAUTUS (BACT.)

MICROCOCCUS SP. (BACT.)

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА

СТАЛЬ

НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ


Доп.точки доступа:
Wesley, Sunil Bala; Maurya, Devendra Prasad; Goyal, Hari Sharan; Negi, Sangeeta

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.01-04Б4.38

   

    Experimental investigation of microbiologically influenced corrosion of selected steels in sugarcane juice environment [Text] / Sunil Bala Wesley [et al.] // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2013. - Vol. 29, N 12. - P2353-2357 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Экспериментальное исследование микробной коррозии отобранных (образцов) сталей в присутствии сока сахарного тростника
Аннотация: Исследовали ферритовые нержавеющие сорта стали, AISI 439 и AISI 444, в кач-ве материалов конструкций для машин и оборудования в производстве сахарного тростника. Их характеристики в условиях коррозии (КО) в присутствии сока сахарного тростника сравнивалась с таковыми у используемых в настоящее время углеродистой стали AISI 1010 и аустенитной (содержащей AsCaHOZn) нержавеющей стали марки AISI 304. Для оценки общих КО- св-в был использован электрохимич. подход с помощью графика Tafel. Исследовали участие бактерий в КО. Из биопленок на образцах сталей сделали посевы. Получили 4 колонии бактерий, отличающихся по своей морфологии. Они были описаны как Brevibacillus parabrevis, Bacillus azotoformans, Paenibacillus lautus и Micrococcus sp. По данным сканирующей ЭМ, сорта стали AISI 439 и AISI 304 максимально пострадали от КО. Наибольшей устойчивостью к бактериальной КО обладала сталь AISI 444. На основании графиков Tafel получалось, что наименьшей устойчивостью к КО обладала AISI 1010, а наибольшей КО-устойчивостью - AISI 439
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОРРОЗИЯ СОРТОВ СТАЛИ
BREVIBACILLUS PARABREVIS (BACT.)

BACILLUS AZOFORMANS (BACT.)

PAENIBACILLUS LAUTUS (BACT.)

MICROCOCCUS SP. (BACT.)

СОК САХАРНОГО ТРОСТНИКА


Доп.точки доступа:
Wesley, Sunil Bala; Maurya, Devendra Prasad; Goyal, Hari Sharan; Negi, Sangeeta

 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)