Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА<.>)
Общее количество найденных документов : 102
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.12-04Б4.124

   

    Microbial metabilites of ophiobolin A and antimicrobial evaluation of ophiobolins [Text] / Erguang Li [et al.] // J. Natur. Prod. - 1995. - Vol. 58, N 1. - P74-81 . - ISSN 0163-3864
Перевод заглавия: Продукты микробного метаболизма офиоболина A и исследование антимикробной активности офиоболинов
Аннотация: Ophiobolin A, 3-anhydroophiobolin A, ophiobolin B, and ophiobolin L were isolated from fermentation broths of Cochliobolus heterostrophus. Preliminary screening showed that a number of organisms were capable of metabolizing the sesterterpene ophiobolin A. Large-scale transformations of ophiobolin A with Polyangium cellulosum and Pseudomonas aeruginosa produced some metabolites. The structures of these metabolites were established by spectroscopic methods and by comparison of the spectral data with those of the starting material. The antimicrobial activity of the ophiobolins was also evaluated. США, The Univ. of Mississippi, Mississippi 38677. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.02
Рубрики: ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
ОФИОБОЛИН A

ОФИОБОЛИНЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Li, Erguang; Clark, Alice M.; Rotella, David P.; Hufford, Charles D.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.12-04Т2.459

   

    Microbial metabilites of ophiobolin A and antimicrobial evaluation of ophiobolins [Text] / Erguang Li [et al.] // J. Natur. Prod. - 1995. - Vol. 58, N 1. - P74-81 . - ISSN 0163-3864
Перевод заглавия: Продукты микробного метаболизма офиоболина A и исследование антимикробной активности офиоболинов
Аннотация: Ophiobolin A, 3-anhydroophiobolin A, ophiobolin B, and ophiobolin L were isolated from fermentation broths of Cochliobolus heterostrophus. Preliminary screening showed that a number of organisms were capable of metabolizing the sesterterpene ophiobolin A. Large-scale transformations of ophiobolin A with Polyangium cellulosum and Pseudomonas aeruginosa produced some metabolites. The structures of these metabolites were established by spectroscopic methods and by comparison of the spectral data with those of the starting material. The antimicrobial activity of the ophiobolins was also evaluated. США, The Univ. of Mississippi, Mississippi 38677. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.95.69
Рубрики: ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА
ОФИОБОЛИН A

ОФИОБОЛИНЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Li, Erguang; Clark, Alice M.; Rotella, David P.; Hufford, Charles D.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.03-04И2.108

    Thomas, C. G.

    No evidence for enhancement of lipid peroxidation by-products formed from iron-catalysed decomposition of artemether [Text] : abstr. 6th Malaria Meet. Brit. Soc. Parasitol., Liverpool, 19-21 Sept., 1994 / C. G. Thomas, S. A. Ward, G. Edwards // Ann. Trop. Med. and Parasitol. - 1995. - Vol. 89, N 2. - P211 . - ISSN 0003-4983
Перевод заглавия: Отсутствие свидетельств усиления переокисления липидов продуктами разложения артеметера, катализируемого железом
Аннотация: В результате разложения артеметера (I), катализируемого феррипротопорфирином, образуются свободные радикалы, к-рые могут активизировать перекисление липидов. Однако в опытах in vitro с тиобарбитуриновой к-той было показано, что продукты метаболизма I не оказывают существенного влияния на р-ции, ведущие к переокислению липидов. Великобритания, Pharmacol. and Therapeutics, Univ. Liverpool, Liverpool L3 5QA. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.15.15.07.21
Рубрики: МАЛЯРИЯ
ЛЕЧЕНИЕ

ПЕРЕОКИСЛЕНИЕ ЖИРОВ

АРТЕМЕТЕР

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Ward, S.A.; Edwards, G.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.04-04Б2.296

    Medeiros, Sorele Fiaux de.

    Removal of iron from talc by acids produced by fungi [Text] / Sorele Fiaux de Medeiros, Jose Goncalves Antunes // Rev. microbiol. - 1995. - Vol. 26, N 1. - P52-54 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Удаление железа из талька кислотами, образуемыми грибами
Аннотация: Из 15 штаммов грибов Aspergillus niger 2014 путем селекции отобран штамм KPM1, имеющий наилучший потенциал удаления железа из талька. Железо удаляется продуктами метаболизма гриба, действующими как выщелачивающие агенты, в фильтратах культуральной среды. Бразилия, Medeiros S. F., Centro de Technologia Mineral, Rua 4, Quadra D, Cidade Univ., Ilha do Fundao, Rio de Janeiro, CEP: 21949-900. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.13
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ШТАММ KPM1

КИСЛОТЫ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ТАЛЬК

ЖЕЛЕЗО

УДАЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Antunes, Jose Goncalves


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.04-04Б3.200

    Medeiros, Sorele Fiaux de.

    Removal of iron from talc by acids produced by fungi [Text] / Sorele Fiaux de Medeiros, Jose Goncalves Antunes // Rev. microbiol. - 1995. - Vol. 26, N 1. - P52-54 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Удаление железа из талька кислотами, образуемыми грибами
Аннотация: Из 15 штаммов грибов Aspergillus niger 2014 путем селекции отобран штамм KPM1, имеющий наилучший потенциал удаления железа из талька. Железо удаляется продуктами метаболизма гриба, действующими как выщелачивающие агенты, в фильтратах культуральной среды. Бразилия, Medeiros S. F., Centro de Technologia Mineral, Rua 4, Quadra D, Cidade Univ., Ilha do Fundao, Rio de Janeiro, CEP: 21949-900. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.11
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ШТАММ KPM1

КИСЛОТЫ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ТАЛЬК

ЖЕЛЕЗО

УДАЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Antunes, Jose Goncalves


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.07-04В2.185

    Medeiros, Sorele Fiaux de.

    Removal of iron from talc by acids produced by fungi [Text] / Sorele Fiaux de Medeiros, Jose Goncalves Antunes // Rev. microbiol. - 1995. - Vol. 26, N 1. - P52-54 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Удаление железа из талька кислотами, образуемыми грибами
Аннотация: Из 15 штаммов грибов Aspergillus niger 2014 путем селекции отобран штамм KPM1, имеющий наилучший потенциал удаления железа из талька. Железо удаляется продуктами метаболизма гриба, действующими как выщелачивающие агенты, в фильтратах культуральной среды. Бразилия, Medeiros S. F., Centro de Technologia Mineral, Rua 4, Quadra D, Cidade Univ., Ilha do Fundao, Rio de Janeiro, CEP: 21949-900. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.02
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
ШТАММ KPM1

КИСЛОТЫ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ТАЛЬК

ЖЕЛЕЗО

УДАЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Antunes, Jose Goncalves


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 97.01-04И3.6

   

    Production of ethanol by cultured insect cells [Text] / Masakazu Takahashi [et al.] // In Vitro Cell. and Dev. Biol. Anim. - 1995. - Vol. 31, N 11. - P876-879 . - ISSN 1071-2690
Перевод заглавия: Продукция этанола при культивировании клеток насекомых
Аннотация: С помощью ядерномагнитного резонансного анализа среды культуры клеток линий из Sarcophaga peregrina, Papilio xuthus и Mamestra brassicae показано наличие этанола. Последний образуется из глюкозы в качестве метаболита. Япония, National Inst. of Health, Shinjuku-ku, Tokyo 162. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.05
Рубрики: МЕТОДЫ
КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ЭТАНОЛ


Доп.точки доступа:
Takahashi, Masakazu; Kono, Yoshiaki; Matsushita, Kazuhiro; Mitsuhashi, Jun


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.02-04Б2.220

   

    Ассоциация микроорганизмов "чайного" гриба и использование продуктов их метаболизма как биологических стимуляторов роста и размножения энтеробактерий [Текст] / И. К. Тутов [и др.] ; Ставроп. гос. с.-х. акад. // Диагност., лечение и профилакт. заболев. с.-х. животных. - Ставрополь, 1994. - С. 41-42
Аннотация: "Чайный" гриб представляет ассоциацию микроорганизмов, состоящую из многоядерных нитей с артроспорами, дрожжеподобных клеток, палочковидных микроорганизмов, сходных с молочнокислыми бактериями, микро- и стрептококков. Продукты их метаболизма обладают бактериостатическими свойствами, приятны на вкус и запах, в малых дозах при добавлении к питательным средам стимулируют рост и развитие микроорганизмов семейства энтеробактерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
АССОЦИАЦИЯ

"ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Тутов, И.К.; Соловьева, С.Я.; Кравцов, В.А.; Ожередова, Н.А.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.04-04Б3.103

   

    Ассоциация микроорганизмов "чайного" гриба и использование продуктов их метаболизма как биологических стимуляторов роста и размножения энтеробактерий [Текст] / И. К. Тутов [и др.] ; Ставроп. гос. с.-х. акад. // Диагност., лечение и профилакт. заболев. с.-х. животных. - Ставрополь, 1994. - С. 41-42
Аннотация: "Чайный" гриб представляет ассоциацию микроорганизмов, состоящую из многоядерных нитей с артроспорами, дрожжеподобных клеток, палочковидных микроорганизмов, сходных с молочнокислыми бактериями, микро- и стрептококков. Продукты их метаболизма обладают бактериостатическими свойствами, приятны на вкус и запах, в малых дозах при добавлении к питательным средам стимулируют рост и развитие микроорганизмов семейства энтеробактерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
АССОЦИАЦИЯ

"ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Тутов, И.К.; Соловьева, С.Я.; Кравцов, В.А.; Ожередова, Н.А.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.06-04Б4.134К

   

    Использование молочнокислых микроорганизмов и продуктов их метаболизма [Текст] / А. Я. Шурыгин [и др.]. - Краснодар : Сов. Кубань, 1996. - 298 с. - ISBN 5-7221-0109-9
Аннотация: В монографии авторов обобщены результаты их собственных исследований многообразного практического использования молочно-кислых микроорганизмов кумысной группы. Представлены материалы сравнительного изучения кумыса из молока кобыл и коровьего кумыса по рецептуре В. К. Шамгина и соавторов по влиянию на иммунитет. Изложены результаты по эффективности иммуностимулятора СК (Стимулятор Кубанский), к-рый состоит из суммы полипептидов, выделенных из кумыса. Представлены данные по усилению поствакцинального иммунитета с помощью СК и кумыса. Изложены результаты экспериментов по лечению ран иммуностимулятором СК. Показана высокая эффективность модифицированного кумыса лактовита при выращивании с/х животных, обеспечивающая высокую сохранность и привесы. Книга рассчитана на врачей и научных работников различного профиля в области медицины, биологии, зоологии, ветеринарии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.23
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КНИГИ


Доп.точки доступа:
Шурыгин, А.Я.; Злищева, Э.И.; Мыринова, М.Ю.; Газарян, А.З.
Свободных экз. нет

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.07-04Б3.171К

   

    Использование молочнокислых микроорганизмов и продуктов их метаболизма [Текст] / А. Я. Шурыгин [и др.]. - Краснодар : Сов. Кубань, 1996. - 298 с. - ISBN 5-7221-0109-9
Аннотация: В монографии авторов обобщены результаты их собственных исследований многообразного практического использования молочно-кислых микроорганизмов кумысной группы. Представлены материалы сравнительного изучения кумыса из молока кобыл и коровьего кумыса по рецептуре В. К. Шамгина и соавторов по влиянию на иммунитет. Изложены результаты по эффективности иммуностимулятора СК (Стимулятор Кубанский), к-рый состоит из суммы полипептидов, выделенных из кумыса. Представлены данные по усилению поствакцинального иммунитета с помощью СК и кумыса. Изложены результаты экспериментов по лечению ран иммуностимулятором СК. Показана высокая эффективность модифицированного кумыса лактовита при выращивании с/х животных, обеспечивающая высокую сохранность и привесы. Книга рассчитана на врачей и научных работников различного профиля в области медицины, биологии, зоологии, ветеринарии
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

КНИГИ


Доп.точки доступа:
Шурыгин, А.Я.; Злищева, Э.И.; Мыринова, М.Ю.; Газарян, А.З.
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 98.04-04Т4.60

    Kitamura, S.

    1-Nitropyrene-metabolizing activities of fish liver preparations [Text] / S. Kitamura, K. Tatsumi // Bull. Environ. Contam. and Toxicol. - 1997. - Vol. 58, N 3. - P448-455 . - ISSN 0007-4861
Перевод заглавия: Метаболическая активность 1-нитропирена в препаратах печени рыб
Аннотация: Нитрополициклические ароматические углеводороды, представляющие собой новой класс канцерогенных загрязняющих в-в, попадают в водоемы с городскими сточными водами и атмосферными осадками. У двух видов рыб (морского леща и черного амура) изучали метаболизм 1-нитропирена. Гомогенат свежей печени путем центрифугирования разделяли на микросомную и цитозольную фракции. В инкубационную смесь (pH 7,4, 37'ГРАДУС'C), содержавшую препарат одной из фракций, эквивалентный 0,25 г печени, добавляли 0,1 мкмоль 1-нитропирена. У обоих видов восстановление 1-нитропирена в менее токсичный 1-аминопирен активнее протекало в цитозольной фракции и в анаэробных условиях. В микросомальной фракции печени обоих видов процесс активировался НАДФ*H и ингибировался окисью углерода; в цитозоле 2-гидроксипиримидин активировал восстановление гораздо в большей степени, чем НАДФ*H или НАД*H. Высказано предположение, что у рыб, так же, как и у млекопитающих, в процесс нитроредукции вовлечена как микросомальная система цитохрома P450, так и цитозольная альдегидоксидаза. Далее в цитозольной фракции печени морского леща 1-аминопирен способен превращаться в 1-ацетиламинопирен или 1-формиламинопирен. С большой долей вероятности высказывается предположение, что, как и в печени млекопитающих, эти процессы катализируются ариламинацетилтрансферазой и формамидазой, соотв. Япония, Inst. of Pharmaceutical Sci., Hiroshima Univ. School of Med., 1-2-3 Kasumi, Minami-ku, Hiroshima 734. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.19
Рубрики: НИТРОПИРЕНЫ
1-НИТРОПИРЕН

МЕТАБОЛИЗМ

ФЕРМЕНТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ПЕЧЕНЬ

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Tatsumi, K.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.05-04И4.343

    Kitamura, S.

    1-Nitropyrene-metabolizing activities of fish liver preparations [Text] / S. Kitamura, K. Tatsumi // Bull. Environ. Contam. and Toxicol. - 1997. - Vol. 58, N 3. - P448-455 . - ISSN 0007-4861
Перевод заглавия: Метаболическая активность 1-нитропирена в препаратах печени рыб
Аннотация: Нитрополициклические ароматические углеводороды, представляющие собой новой класс канцерогенных загрязняющих в-в, попадают в водоемы с городскими сточными водами и атмосферными осадками. У двух видов рыб (морского леща и черного амура) изучали метаболизм 1-нитропирена. Гомогенат свежей печени путем центрифугирования разделяли на микросомную и цитозольную фракции. В инкубационную смесь (pH 7,4, 37'ГРАДУС'C), содержавшую препарат одной из фракций, эквивалентный 0,25 г печени, добавляли 0,1 мкмоль 1-нитропирена. У обоих видов восстановление 1-нитропирена в менее токсичный 1-аминопирен активнее протекало в цитозольной фракции и в анаэробных условиях. В микросомальной фракции печени обоих видов процесс активировался НАДФ*H и ингибировался окисью углерода; в цитозоле 2-гидроксипиримидин активировал восстановление гораздо в большей степени, чем НАДФ*H или НАД*H. Высказано предположение, что у рыб, так же, как и у млекопитающих, в процесс нитроредукции вовлечена как микросомальная система цитохрома P450, так и цитозольная альдегидоксидаза. Далее в цитозольной фракции печени морского леща 1-аминопирен способен превращаться в 1-ацетиламинопирен или 1-формиламинопирен. С большой долей вероятности высказывается предположение, что, как и в печени млекопитающих, эти процессы катализируются ариламинацетилтрансферазой и формамидазой, соотв. Япония, Inst. of Pharmaceutical Sci., Hiroshima Univ. School of Med., 1-2-3 Kasumi, Minami-ku, Hiroshima 734. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.27
Рубрики: НИТРОПИРЕНЫ
1-НИТРОПИРЕН

МЕТАБОЛИЗМ

ФЕРМЕНТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ПЕЧЕНЬ

РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Tatsumi, K.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 98.05-04Т2.106

    Денисов, Ю. Д.

    Продукты метаболизма эйкозаноидов как естественная антиоксидантная система [Текст] / Ю. Д. Денисов // Биоантиоксидант. - Тюмень, 1997. - С. 37-38 . - ISBN 5-88081-060-7
Аннотация: В опытах на кроликах на модели адъювантного артрита исследовали возможную взаимосвязь между простагландинами (ПГ) и продуктами перекисного окисления липидов (ПОЛ). Путь синтеза простагландинов изучали после торможения работы ферментов, обслуживающих метаболизм арахидоновой к-ты и выделения фракций полученных продуктов р-ции. Полученные результаты доказывают возможность существования взаимного влияния ПГ и продуктов ПОЛ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.55 + 341.45.21.83.09.07
Рубрики: КИСЛОТА АРАХИДОНОВАЯ
ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ПРОСТАГЛАНДИНЫ

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

МОДЕЛЬ АДЪЮВАНТНОГО АРТРИТА

КРОЛИКИ



15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.06-04В4.721

   

    Kinetics and hydrolysis mechanism of triasulfuron [Text] / Ilaria Braschi [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 1997. - Vol. 45, N 11. - P4495-4499 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Кинетика и механизм гидролиза триасульфурона
Аннотация: В лабораторных условиях интенсивность гидролиза триасульфурона в 0,01 М водном буфферном р-ре при рН в интервале от 2 до 9 описывалась уравнением кинетики первого порядка. Процесс проходил более интенсивно в кислой, чем щелочной среде. В результате гидролиза независимо от pH среды, предпочтительным этапом превращения молекулы был разрыв ее по сульфонилмочевинной связи, менее выраженным был процесс О-деметилирования и разрыва триазинового кольца. Выявлено 5 продуктов метаболизма гербицида, конц-ия к-рых была связана с pH среды. Италия, Ist. di Chimica Agraria, Univ. di Bologna, via Berti Pichat 11, 40127 Bologna. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.33.27.39.21
Рубрики: ГЕРБИЦИДЫ
ТРИАСУЛЬФУРОН

ГИДРОЛИЗ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Braschi, Ilaria; Calamai, Luca; Cremonini, Mauro Andrea; Fusi, Paolo; Gessa, Carlo; Pantani, Ottorino; Pusino, Alba


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 98.08-04М6.245

    Вербовая, Н. И.

    Роль гликозилированных продуктов метаболизма в формировании сосудистых осложнений сахарного диабета [Текст] / Н. И. Вербовая, Е. А. Лебедева // Пробл. эндокринол. - 1997. - Т. 43, N 1. - С. 43-46 . - ISSN 0375-9660
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
СОСУДИСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ГЛИКОЗИЛИРОВАННЫЕ

РОЛЬ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Лебедева, Е.А.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 98.11-04Т2.222

    Зайцев, В. П.

    Левомицитин и трео-2-амино-1-(4-нитрофенил)-1,3-пропандиол [Текст] / В. П. Зайцев, С. Х. Шарипова, И. И. Журавлева // Хим.-фармац. ж. - 1998. - Т. 32, N 3. - С. 44-46 . - ISSN 0023-1134
Аннотация: В обзоре литературных данных суммируют сведения о разработке новых способов синтеза и совершенствовании отдельных стадий производства левомицетина (I); о способах аналитического определения I и продуктов его метаболизма; об использовании побочных продуктов производства I. Россия, Самарский ГУ, Самара. Библ. 117
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.95.11.27
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
ЛЕВОМИЦЕТИН

СПОСОБЫ СИНТЕЗА

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

МЕТОДЫ АНАЛИЗА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 117


Доп.точки доступа:
Шарипова, С.Х.; Журавлева, И.И.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.05-04Б3.135

   

    Изучение биокаталитического синтеза фотоактивных пигментов периленхинонов [Text] / Cong Li [et al.] // Fenzi cuihua = J. Mol. Catal. (China). - 2000. - Vol. 14, N 4. - С. 300-302 . - ISSN 1001-3555
Аннотация: В горной местности провинции Yunnan в Китае выделен штамм мицелиальных грибов Hypomyces (Fr) Tul. sp. Штамм культивировали и изучали процессы биокаталитического синтеза. Проведен химический анализ продуктов метаболизма грибов. Среди продуктов метаболизма выявлены периленхиноновые фоточувствительные пигменты элсинохром A, гипокреллин A, гипокреллин B и меннитол, определена их химическая структура. Китай, Lanzhou Inst. Chem. Phys., Chinese Acad. Sci., State Key Lab. Oxo Synthesis and Selective Oxidation, Lanzhou 730 000. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПИГМЕНТЫ
ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ

ПЕРИЛЕНХИНОНЫ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

HYPOMYCES (FUNGI)

(FR) TUL. SP

ВЫДЕЛЕНИЕ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Li, Cong; Wang, Han-qing; Che, Yuan-teng; Xie, Jin-lun


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.09-04Б3.183

   

    Разработка биологических методов борьбы с коррозией углеродистой стали, индуцированной аэробными микроорганизмами [Текст] / В. Б. Родин [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2000. - Т. 36, N 6. - С. 679-684 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: При совместном культивировании антагонистов и деструкторов в зависимости от вида микроорганизмов коррозионные потери углеродистой стали уменьшались на 20-80%. Установлено, что один и тот же микроорганизм при изменении вида питательного субстрата может ускорять или ингибировать коррозию. Ускорение или ингибирование коррозии зависело в основном от способности микроорганизма в ответ на изменение состава питательной среды выделять кислые или щелочные продукты метаболизма. Россия, Гос. научн. центр прикладной микробиол., Оболенск, Московская обл., 142279. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.07
Рубрики: КОРРОЗИЯ
ИНДУКЦИЯ АЭРОБНЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ

УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ

РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ БОРЬБЫ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА


Доп.точки доступа:
Родин, В.Б.; Жиглецова, С.К.; Кобелев, В.С.; Акимова, Н.А.; Александрова, Н.В.; Расулова, Т.Е.; Холоденко, В.П.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.05-04Б3.154

   

    Biotransformation of biphenyl by Paecilomyces lilacinus and characterization of ring cleavage products [Text] / Manuela Gesell [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2001. - Vol. 67, N 4. - P1551-1557 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Биотрансформация бифенила [культурой] Paecilomyces lilacinus и характеристика продуктов расщепления кольца
Аннотация: Изучали пути метаболизма обладающих фунгицидной активностью бифенилов у несовершенного гриба Paecilomyces lilacinus. Все соединения, образовавшиеся при расщеплении ароматических структур бифенилов были охарактеризованы. Эти соединения включали 2-гидрокси-4-фенилмуконовую кислоту и 2-гидрокси-4-(4'-гидроксифенил)муконовую кислоту, которые образовывались из 3,4-дигидроксибифенила и далее трансформировались в соответствующие лактоны 4-фенил-2-пирон-6-карбоновой кислоты и 4-(4'-гидроксифенил)-2-пирон-6-карбоновой кислоты, которые накапливались в больших количествах. Два дополнительных продукта расщепления ароматического кольца были идентифицированы как (5-оксо-3-фенил-2,5-дигидрофуран-2-ил)уксусная кислота и [5-оксо-3-(4-гидроксифенил)-2,5-дигидрофуран-2-ил]уксусная кислота. Т. обр. показано, что P. lilacinus обладает высокой способностью к трансформации бифенилов, что может объяснить устойчивость этого организма к фунгициду. Германия, Inst. Mikrobiol. und Molekularbiol., Ernst-Moritz-Arndt-Univ., Greifswald D-17487. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: БИОТРАНСФОРМАЦИЯ
БИФЕНИЛ

МЕТАБОЛИЗМ

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

ФУНГИЦИДНАЯ АКТИВНОСТЬ

PAECILOMYCES LILACINUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Gesell, Manuela; Hammer, Elke; Specht, Michael; Francke, Wittko; Schauer, Frieder


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-102 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)