Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПЕЛАРГОНИДИН<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.02-04В3.88

   

    Acylated anthocyanins in Verbena flowers [Text] / Kenjiro Toki [et al.] // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 38, N 2. - P515-518 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Ацилированные антоцианины из цветков Verbena hybrida
Аннотация: Из цветков V. hybrida выделили и идентифицировали 3,5-ди-О-(6-О-ацетил-'бета'-D-глюкопиранозиды) цианидина и пеларгонидина и 3-О-(6-О-малонил-'бета'-D-глюкопиранозид)-5-О-(6-ацетил-'бета'-D- глюкопиранозид) пеларгонидина. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: АНТОЦИАНИНЫ
ЦИАНИДИН

ПЕЛАРГОНИДИН

АЦИЛИРОВАНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

VERBENA HYBRIDA

ЦВЕТОК


Доп.точки доступа:
Toki, Kenjiro; Saito, Norio; Kuwano, Harumitsu; Terahara, Norihiko; Honda, Toshio


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.02-04В3.93

   

    Seven acylated anthocyanins in the blue flowers of Hyacinthus orientalis [Text] / Keizo Hosokawa [et al.] // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 38, N 5. - P1293-1298 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Семь ацилированных антоцианов в синих цветках Hyacinthus orientalis
Аннотация: Из синих цветков H. orientalis L. выделили два новых ацилированных антоциана, которые идентифицировали как дельфинидин-3-O-(6-O-цис-п-кумарил-'бета'-D-глюкозид)-5-O-(6-O- малонил-'бета'-D-глюкозид) и петунидин-3-O-(6-O-транс-п-кумарил-'бета'-D-глюкозид)-5-O-(6-O- малонил-'бета'-D-глюкозид). Кроме них выделили ранее известные 3 ацилированных гликозида дельфинидина, ацилированный гликозид цианидина и ацилированный гликозид пеларгонидина. Япония, Iwate Biotech. Res. Center, 22-174-4 Narita, Kitakami, Iwate 024. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: АНТОЦИАНЫ
АЦИЛИРОВАННЫЕ

ДЕЛЬФИНИДИН

ПЕЛАРГОНИДИН

ГЛИКОЗИДЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРОЕНИЕ

HYACINTHUS ORIENTALIS


Доп.точки доступа:
Hosokawa, Keizo; Fukunaga, Yukio; Fikushi, Eri; Kawabata, Jun


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI41) 96.02-04В1.128

   

    Acylated anthocyanins in Verbena flowers [Text] / Kenjiro Toki [et al.] // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 38, N 2. - P515-518 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Ацилированные антоцианины из цветков Verbena hybrida
Аннотация: Из цветков V. hybrida выделили и идентифицировали 3,5-ди-О-(6-О-ацетил-'бета'-D-глюкопиранозиды) цианидина и пеларгонидина и 3-О-(6-О-малонил-'бета'-D-глюкопиранозид)-5-О-(6-ацетил-'бета'-D- глюкопиранозид) пеларгонидина. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.25.21.45
Рубрики: VERBENACEAE (DICOT.)
VERBENA HYBRIDA (DICOT.)

АНТОЦИАНИНЫ

ЦИАНИДИН

ПЕЛАРГОНИДИН


Доп.точки доступа:
Toki, Kenjiro; Saito, Norio; Kuwano, Harumitsu; Terahara, Norihiko; Honda, Toshio


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.06-04В3.51

   

    Five acylated pelargonidin glucosides in the red flowers of Hyacinthus orientalis [Text] / Keizo Hosokawa [et al.] // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 40, N 2. - P567-571 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Пять ацилированных глюкозидов пеларгонидина из красных цветков Hyacinthus orientalis
Аннотация: Из красных цветков гиацинта (H. orientalis; семейство Liliaceae), помимо трех ранее известных ацилированных малоновой, кофейной и феруловой кислотами глюкозидов пеларгонидина, выделили два новых. Их идентифицировали как пеларгонидин-3-O-(6-O-транс-п-кумарил-'бета'-D-глюкозид)-5-O-(6-O- ацетил-'бета'-D-глюкозид) и пеларгонидин-3-O-(6-O-ферулоил-'бета'-D-глюкозид)-5-O-(6-O- малонилглюкозид). Для их идентификации использовали 1D- и 2D-ЯМР-спектрометрию. Япония, Gakken Inst. Plant Technol., Chigasaki, Kanagawa 253. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ПЕЛАРГОНИДИН
АЦИЛИРОВАННЫЕ ГЛЮКОЗИДЫ

МАЛОНОВАЯ КИСЛОТА

КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА

ФЕРУЛОВАЯ КИСЛОТА

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

HYACINTHUS ORIENTALIS


Доп.точки доступа:
Hosokawa, Keizo; Fukunaga, Yukio; Fukushi, Eri; Kawabata, Jun


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.07-04Т2.100

   

    Flavonoids as scavengers of nitric oxide radical [Text] / Saskia A. B.E.van Acker [et al.] // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1995. - Vol. 214, N 3. - P755-759 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: Флавоноиды как гасители радикалов окиси азота
Аннотация: В модельных опытах установлено, что флавоноиды являются весьма эффективными гасителями радикалов окиси азота (*NO). При этом антоцианидины цианидин и пеларгонидин обладают более высокой антикосидантной активностью, чем флавонол рутин и гидроксиэтилрутинозиды. Нидерланды, Div. Molec. Pharmacol., Vrije Univ., 1081HV Amsterdam. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.55
Рубрики: ФЛАВОНОИДЫ
АНТОЦИАНИДИНЫ

ЦИАНИДЫ

ПЕЛАРГОНИДИН

АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

АЗОТ ОКСИД

РАДИКАЛЫ


Доп.точки доступа:
Acker, Saskia A.B.E.van; Tromp, Michel N.J.L.; Haenen, Guido R.M.M.; Vijgh, Wim J.F.van der; Bast, Aalt


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.05-04В3.85

   

    Acylated pelargonidin 3-sambubioside-5-glucosides in Matthiola incana [Text] / Norio Saito [et al.] // Phytochemistry. - 1996. - Vol. 41, N 6. - P1613-1620 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Ацилированные 3-самбубиозид-5-глюкозиды пеларгонидина в Matthiola incana
Аннотация: Из пурпурнокрасных цветков левкоя (M. incana) выделили 10 ацилированных 3-самбубиозид-5-глюкозидов пеларгонидина и кроме того 3-глюкозид пеларгонидина. Ацильные фрагменты в их молекулах представлены малоновой, n-кумаровой, кофейной и феруловой к-тами. Приводятся данные УФ-, {1}H-ЯМP- и масс-спектрометрии выделенных антоцианов. Япония, Chem. Lab. Meiji-Gakuim Univ., Totsuka, Yokohama. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: АНТОЦИАНЫ
ПЕЛАРГОНИДИН

САМБУБИОЗИД ГЛЮКОЗИДЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ

MATTHIOLA INCANA


Доп.точки доступа:
Saito, Norio; Tatsuzawa, Fumi; Hongo, Aki; Win, Khin Wla; Yokoi, Masato; Shigihara, Atsushi; Honda, Toshio


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.02-04В4.264

    Rodriguez-Saona, Luis E.

    Anthocyanin pigment composition of red-fleshed potatoes [Text] / Luis E. Rodriguez-Saona, M.Monica Giusti, Ronald E. Wrolstad // J. Food Sci. - 1998. - Vol. 63, N 3. - P458-465 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Состав антоциановых пигментов красного картофеля
Аннотация: Определили состав антоцианов (АН), содержание пигментов и состав фенольных в-в для 33 сортов картофеля (Solanum tuberosum и S. stenotomum), имеющего красные клубни. Содержание АН составляло от 2 до 40 мг/100 г свежего веса клубней. Состав АН определили методом ВЭЖХ, спектральным анализом и масс-спектрометрией. Все образцы красного картофеля имели сходный пигментный состав, в качестве главного АН (70%) был представлен пеларгонидин-3-рутинозид-5-глюкозид, ацилированный п-кумаровой к-той. Установлено также присутствие гликоалкалоидов в окрашенных экстрактах из картофеля. США, Dep. Food Sci. and Technol., Oregon St. Univ., Corvallis, OR 97331. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.49.27
Рубрики: АНТОЦИАНЫ
СОДЕРЖАНИЕ

СОСТАВ

ПЕЛАРГОНИДИН-3-РУТИНОЗИД-5-ГЛЮКОЗИД

АЦИЛИРОВАННЫЙ

КУМАРОВАЯ КИСЛОТА

КРАСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Giusti, M.Monica; Wrolstad, Ronald E.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.03-04В3.76

    Rodriguez-Saona, Luis E.

    Anthocyanin pigment composition of red-fleshed potatoes [Text] / Luis E. Rodriguez-Saona, M.Monica Giusti, Ronald E. Wrolstad // J. Food Sci. - 1998. - Vol. 63, N 3. - P458-465 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Состав антоциановых пигментов красного картофеля
Аннотация: Определили состав антоцианов (АН), содержание пигментов и состав фенольных в-в для 33 сортов картофеля (Solanum tuberosum и S. stenotomum), имеющего красные клубни. Содержание АН составляло от 2 до 40 мг/100 г свежего веса клубней. Состав АН определили методом ВЭЖХ, спектральным анализом и масс-спектрометрией. Все образцы красного картофеля имели сходный пигментный состав, в качестве главного АН (70%) был представлен пеларгонидин-3-рутинозид-5-глюкозид, ацилированный п-кумаровой к-той. Установлено также присутствие гликоалкалоидов в окрашенных экстрактах из картофеля. США, Dep. Food Sci. and Technol., Oregon St. Univ., Corvallis, OR 97331. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: АНТОЦИАНЫ
СОДЕРЖАНИЕ

СОСТАВ

ПЕЛАРГОНИДИН-3-РУТИНОЗИД-5-ГЛЮКОЗИД

АЦИЛИРОВАННЫЙ

КУМАРОВАЯ КИСЛОТА

КРАСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Giusti, M.Monica; Wrolstad, Ronald E.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 02.01-04В3.118

   

    Cymbidium hybrida dihydroflavonol 4-reductase does not efficiently reduce dihydrokaempferol to produce orange pelargonidin-type anthocyanins [Text] / Eric T. Johnson [et al.] // Plant J. - 1999. - Vol. 19, N 1. - P81-85 . - ISSN 0960-7412
Перевод заглавия: Дигидрофлавонол-4-редуктаза из Cymbidium hybride неэффективно восстанавливает дигидрокемпферол при образовании антоцианина оранжевого типа - пеларгонидина
Аннотация: Изучали молекулярные механизмы, участвующие в формировании окраски у цветков C. hybrida. Были клонированы гены дигидрофлавонол-4-редуктазы (ДФР) из C. hybrida, к-рые были трансформированы в клетки петуньи. Установили, что ДФР из C. hybrida не окисляет дигидрокемпферол, в реакции, необходимой для образования пеларгонидина. Филогенетический анализ показал, что окисление дигидрокемпферола во время эволюции голосеменных осуществлялось дважды. Корея, Kumho Life and Environmental Sci. Lab., 1 Oryong-dong, Puk-gu, Kwangju 500-712 Korea. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.07
Рубрики: ДИГИДРОФЛАВОНОЛ-4-РЕДУКТАЗА
CYMBIDIUM HYBRIDAE

ЦВЕТКИ

ОКРАСКА

АНТОЦИАНИНЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ПЕЛАРГОНИДИН

ДИГИДРОКЕМПФЕРОЛ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Johnson, Eric T.; Yi, Hankuil; Shin, Byongchul; Oh, Boung-Jun; Cheong, Hyeonsook; Choi, Giltsu


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 12.12-04Т1.93

   

    Bioavailability of pelargonidin-3-O-glycoside and its metabolites in humans following the ingestion of strawberries with and without cream [Text] / William Mullen [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2008. - Vol. 56, N 3. - P713-719 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Биодоступность пеларгонидин-3-О-глюкозида и его метаболитов у людей после употребления в пищу клубники со сливками и без них
Аннотация: При употреблении в пищу 200 г клубники, содержащей 222 мкмоль пеларгонидин-3-О-глюкозида, значения С[макс] и t[макс] его главного метаболита, пеларгонидин-О-глюкуронида(I), составляли для плазмы 274 нМ и 1,1 часа в среднем соотв. При употреблении клубники совместно со сливками величина C[макс] не изменялась, а значение t[макс] возрастало до 2,4 час., но снижало ее в течение первых 2 час. и повышало в период 5-8 час. после приема. Величина C[макс] для I плазмы под влиянием сливок не изменялась. Сделан вывод, что сливки вызывают замедление опустошения желудка и увеличивают продолжительность транcпорта пищи от полости рта до слепой кишки. Великобритания, Faculty of Biomed. and Life Sci., Univ. of Glasgow, Glasgow G12 8QQ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.09.39
Рубрики: ПЕЛАРГОНИДИН-3-ГЛЮКОЗИД
МЕТАБОЛИТЫ

ФАРМАКОКИНЕТИКА

БИОДОСТУПНОСТЬ

КЛУБНИКА

СЛИВКИ


Доп.точки доступа:
Mullen, William; Edwards, Christine A.; Serafini, Mauro; Crozier, Alan


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 15.04-04Т4.13

   

    Pelargonidin activates the AhR and induces CYP1A1 in primary human hepatocytes and human cancer cell lines HepG2 and LS174T [Text] / Alzbeta Kemenickova [et al.] // Toxicol. Lett. - 2013. - Vol. 218, N 3. - P253-259 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Пеларгонидин активирует рецепторы ароматических углеводородов (AhR) и индуцирует CYP1A1 в первичной культуре гепатоцитов человека и линейных раковых клетках человека HepG2 и LS174T
Аннотация: Воздействие пеларгонидина (I) на клетки HepG2 и LS174T индуцировало экспрессию мРНК CYP1A1 в 5 раз более эффективно, чем воздействие 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксина в конц-ии 5 нМ. Методом анализа связывания лигандов показано, что I является неэффективным лигандом рецептора ароматических углеводородов. Величина IC[50] ингибирования активности CYP1A1 при воздействии I составляла 33 мкМ
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.21
Рубрики: УГЛЕВОДОРОДЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ
ТЕТРАХЛОРДИБЕНЗОДИОКСИН

ПЕЛАРГОНИДИН

РЕЦЕПТОРЫ


Доп.точки доступа:
Kemenickova, Alzbeta; Anzenbacherova, Eva; Pavek, Petr; Soshilov, Anatoly A.; Denison, Michael S.; Anzenbacher, Pavel; Dvorak, Zdenek


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 92.07-04В3.129

   

    Acylated pelargonidin glycosides in the red-purple flowers of Pharbitis nil [Text] / Ting Sen Lu [et al.] // Phytochemistry. - 1992. - Vol. 31, N 1. - P289-295 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Ацилированные гликозиды пеларгонидина в красно-пурпуных цветках Pharbitis nil
Аннотация: Из окрашенных в красно-пурпурный цвет цветков 23 разновидностей P. nil после хроматографирования на колонках Сефадекса ЛХ-20. Диаиона НР-20, препаративной ТСХ на целлюлозе и ВЭЖХ выделили 5 антоцианов (АН), 4 из к-рых были ацильными производными кофейной к-ты. Показано, что увеличение числа кофеильных заместителей в молекуле АН сопровождается возрастанием устойчивости АН и сдвигом окраски в синюю сторону. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ЦВЕТОК
ОКРАСКА

ГЛИКОЗИДЫ

ПЕЛАРГОНИДИН

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

PHARBITIS NIL


Доп.точки доступа:
Lu, Ting Sen; Saito, Norio; Yokoi, Masato; Shigihara, Atsushi; Honda, Toshio


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 92.07-04В3.142

   

    Pelargonidin 3-acetylglucoside in verbena flowers [Text] / Kenjiro Toki [et al.] // Phytochemistry. - 1991. - Vol. 30, N 11. - P3828-3829 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Пеларгонидин-3-ацетил-глюкозид в цветках Verbena
Аннотация: Сухие лепестки фуксиновых цветков Verbena экстрагировали смесью C[2]H[5]OH-HCOOH-H[2]O. Антоцианы выделяли из экстракта методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Три антоциановых пигмента получили экстракцией смесью HCOOH-CH[3]OH-H[2]O. Этими пигментами были оранжево-красный антоциан, пеларгонидин-3-О-(6-О-(ацетил)- 'бета'-D-глюкопиранозид, оранжевокрасный антоциан, 3-(6-малонилглюкозид) пеларгонидина и красно-пурпурный антоциан, цианидин. Для идентификации пигментов использовали хроматографич. и спектральные методы. Япония, Lab. Floriculture, Minami-Kyushu Univ., Takanabe, Miyazaki 884.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: АНТОЦИАНЫ
ПЕЛАРГОНИДИН-3АЦЕТИЛГЛЮКОЗИД

ЦИАНИДИН

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

VERBENA SP.

ЦВЕТОК


Доп.точки доступа:
Toki, Kenjiro; Yamamoto, Toru; Terahara, Norihiko; Saito, Norio; Honda, Toshio; Inoue, Hiroyuki; Mizutani, Hiroaki


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 16.08-04Т4.275

   

    Effects of anthocyanins on the AhR-CYP1A1 signaling pathway in human hepatocytes and human cancer cell lines [Text] / Alzbeta Kamenickova [et al.] // Toxicol. Lett. - 2013. - Vol. 221, N 1. - P1-8 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Влияние антоцианинов на сигнальный каскад AhR-CYP1A1 в гепатоцитах и линейных раковых клетках человека
Аннотация: Антоцианины пеларгонидин-3-О-рутинозид (I) и цианидин-3,5-О- (II) зависимым от конц-ии образом активировали рецептор ароматических углеводородов AhR, а также индуцировали мРНК CYP1A1, но не его белок, в гепатоцитах HepG2 и раковых клетках кишечника LS174T человека. Ни один из исследованных антоцианинов в конц-ии 100 мкМ не ингибировал активность CYP1A1 50%, a I и II снижали его активность до 79% и 65% соотв. Считают, что, исключая I и II, исследованные 19 антоцианинов и включающие их 3 пищевых добавки не влияли на сигнальный каскад AhR-CYP1A1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.99
Рубрики: АНТИЦИАНИНЫ
ГЕПАТОЦИТЫ

РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

ПЕЛАРГОНИДИН-3-0-РУТИОЗИЛ

ЦИАНИДИН-3,5-О-ДИГЛЮКОЗИЛ

РЕЦЕПТОР АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ


Доп.точки доступа:
Kamenickova, Alzbeta; Anzenbacherova, Eva; Pavek, Petr; Soshilov, Anatoly A.; Denison, Michael S.; Zapletalova, Michaela; Anzenbacher, Pavel; Dvorak, Zdenek


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)