Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Поисковый запрос: (<.>S=ОХЛАЖДЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 1094
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.231

    Baptiste, K.

    Is the guttural pouch of the horse a brain-cooling device? [Text] / K. Baptiste, J. Grandage, K. Johnson // J. Anat. - 1993. - Vol. 183, N 1. - P174 . - ISSN 0021-8782
Перевод заглавия: Будет ли воздухоносный мешок лошади охлаждать головной мозг?
Аннотация: Воздухоносный мешок (ВМ) - это заполненное воздухом выпячивание слухового прохода у лошадей, чья функция до конца неизвестна. Данное исследование ставило задачей выяснить является ли охлаждение головного мозга одной из функций ВМ. Было исследовано 55 трупов, у к-рых ВМ вентилировали через канюлю, дыхание имитировали через трахеальный катетер, а движение крови заменяли движением солевых р-ров. Также изучали живых лошадей: одну - с помощью эндоскопа, других во время барбитуратового наркоза. Внутренняя каротидная артерия соприкасается с ВМ, где кровь течет очень медленно. При вентиляции ВМ т-ра внутри каротидной артерии снижается в зависимости от различных условий на 0,9-5'ГРАДУС' С. Предполагают то, что ВМ может охлаждать кровь, идущую в мозг.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.71.02
Рубрики: ГОЛОВНОЙ МОЗГ
ОХЛАЖДЕНИЕ

ВОЗДУХОНОСНЫЙ МЕШОК

ЛОШАДИ


Доп.точки доступа:
Grandage, J.; Johnson, K.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.457

    Fulsounder, A. B.

    Effect of body cooling during summer on milk production and physiological aspects in mehsana buffaloes and Kankrej cows [Text] / A. B. Fulsounder, N. S. Radadia // Gujarat. Agr. Univ. Res. J. - 1993. - Vol. 18, N 2. - P133
Перевод заглавия: Влияние охлаждения тела буйволиц мехсана и коров канкрей в летний период на молочную продуктивность и физиологические показатели
Аннотация: Буйволиц (Б) и коров (К) содержали в укрытии и охлаждали с помощью душа (1-й опыт; О1) или только содержали в укрытии (О2). Отмечено значительное снижение частоты дыхания у К в О1 и частоты сердечных сокращений у Б в О1. В О1 не отмечено значительных изменений состава крови. Потребление сухого в-ва было значительно выше у Б и К в О1. В О1 молочная продуктивность была значительно выше, чем в О2, только у Б.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.07
Рубрики: МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

ОХЛАЖДЕНИЕ ТЕЛА

КРС

БУЙВОЛЫ

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА


Доп.точки доступа:
Radadia, N.S.

3.
Патент 2016652 Российская Федерация, МКИ B 01 L 7/00.

    Онищенко, В. М.
    Устройство для программируемого нагрева и охлаждения образцов биообъектов в жидкой фазе [Текст] / В. М. Онищенко ; Науч.-произв. фирма "Вектор-Биомер.". - № 5015165/13 ; Заявл. 01.10.1991 ; Опубл. 30.07.1994
Аннотация: Патентуется устр-во для программируемой автоматич. термообработки биол. образцов в жидкой фазе при разных т-рах. Устр-во включает термоизолированную реакционную емкость с водосливом и крышкой с гнездами для размещения кювет. В нижней части емкости установлены термонагревательный элемент и датчик температуры. Холодная вода подается в емкость по трубопроводу через электромагнитный клапан. Устр-во выполнено с электронным блоком управления, связанным с термонагревательным элементом. Водослив реакционной емкости выполнен в виде последовательно состыкованных цилиндров и выходного патрубка. Цилиндр расположен в емкости соосно ей. Выходной патрубок расположен снаружи емкости со стороны ее днища. Мешалка устр-ва выполнена в виде установленного на трубопроводе холодной воды отводного патрубка с соплом на конце, подсоединенного тангенциально к реакционной емкости. Ил. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.05.17.07
Рубрики: АППАРАТУРА
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

ЖИДКАЯ ФАЗА

ПРОГРАММИРУЕМЫЕ НАГРЕВ И ОХЛАЖДЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Науч.-произв. фирма "Вектор-Биомер."
Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 95.01-04А2.298

   

    Preservacao de Chlorella sp. por resfriamento e congelamento [Text] / Marcia Santos Nunes Galvao [et al.] // Bol. Inst. pesca. - 1993. - Vol. 20. - С. 115- 121 . - ISSN 0046-9939
Перевод заглавия: Сохранение хлореллы путем охлаждения и замораживания
Аннотация: После центрифугирования или без него культуры Chlorella sp. подвергали охлаждению (при т-ре 8'ГРАДУС' С) или замораживанию (при т-ре -5'ГРАДУС' С) без криопротекторов и изучали возможность их хранения в течение 1-28 мес. Показана возможность сохранения хлореллы в охлажденном и замороженном состоянии в течение 28 мес. Охлажденные после центрифугирования водоросли растут затем лучше, чем сохраняемые при других условиях, и достигают плотности 10*10{6} кл/мл через несколько дней после прекращения охлаждения. Лаг-фаза при этом тем продолжительнее, чем более длительным был период охлаждения. Отмечена возможность компактного хранения большого кол-ва водорослей в домашнем холодильнике после их центрифугирования. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 18.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.71.21.31
Рубрики: АКВАКУЛЬТУРА
ХЛОРЕЛЛА

СОХРАНЕНИЕ

ОХЛАЖДЕНИЕ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Galvao, Marcia Santos Nunes; Pimentel, Celina Maria Marcondes; de, Silva Ronaldo; Almeido, Almeido; Yamanaka, Naoyo

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.01-04В3.141

    Seki, Makiko.

    Protective actions of brassinolide against chillinginduced injuries [Text] : abstr. Pap. Annu. Meet. Amer. Soc. Plant Physiologists, Portland, Ore, July 30 - Aug. 3, 1994 / Makiko Seki, Masayuki Katsumi // Plant Physiol. - 1994. - Vol. 105, N 1 Suppl. - P141 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Защитный эффект брассинолида от повреждений, вызванных охлаждением
Аннотация: Брассинолид (БР) помогает растениям поддерживать нормальный рост при различных стрессах. Исследовалось влияние БР на структуру и расположение микротрубочек (МТ) на поверхности эпидермальных клеток, на образование ядра и на активность АТФ-азы плазмамембраны (ПМ) в гипокотилях огурца, росших на свету в условиях охлаждения. МТ исследовали с помощью иммунофлюоресцентной микроскопии, а ядра - окрашиванием по методу ДАФИ. ПМ фракции были выделены методом двуполимерфазного разделения. Холодовая обработка отрезков гипокотиля вызывала случайно ориентированные и фрагментированные МТ. В присутствии БР (10 нМ) наблюдалось снижение таких МТ и число клеток с поперечноориентированными МТ становилось выше. Этот эффект был более отчетлив в ткани, обработанной БР до охлаждения. При охлаждении кол-во деформированных ядер увеличивалось со временем, но это увеличение подавлялось БР. БР также стимулирован АТФ-азную активность при 25'ГРАДУС' С. Полагают, что БР увеличивает устойчивость к охлаждению, защищая целостность мембран и мембраносвязанных структур. Япония, Biol. Dept., Interna. Christian Univ., Osawa, Mitaka, Tokyo 181.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ОХЛАЖДЕНИЕ

ОГУРЕЦ

БРАССИНОЛИД


Доп.точки доступа:
Katsumi, Masayuki

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 95.02-04М5.373

   

    Сравнительная характеристика терморегуляционной активности двигательных единиц у спинальных и интактных животных [Текст] : докл.] 3 съезда физиол. о-ва при РАН [Москва, 1994 / Ю. В. Лупандин [и др.] // Успехи физиол. наук. - 1994. - Т. 25, N 3. - С. 86-87 . - ISSN 0301-1798
Аннотация: Обнаружена низкая чувствительность спинальных кошек к общему охлаждению, что выражалось в повышении порога появления терморегуляционной активности двигательных единиц. Россия, Петрозаводский гос. ун-т.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.43.02
Рубрики: ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ

ПЕРЕРЕЗКА СПИННОГО МОЗГА

ОХЛАЖДЕНИЕ

КОШКИ


Доп.точки доступа:
Лупандин, Ю.В.; Елаева, Л.Е.; Халлер, Э.; Виттмерс, Л.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.02-04Т1.100

    Torok, I.

    Cooling and postsynaptic alpha-adrenergic responses in mesenteric and pulmonary arteries [Text] : [Pap.] [Symp.] Czech and Slov. Physiol. Soc., Bratislava, Febr. 10-12, 1993 / I. Torok, J. Kolarik // Physiol. Res. - 1993. - Vol. 42, N 4. - P10р . - ISSN 0862-8408
Перевод заглавия: Охлаждение и постсинаптические 'альфа'-адренергические реакции в брыжеечной и легочной артериях
Аннотация: Охлаждение изолированных сегментов брыжеечных артерий кролика с 37 до 24'ГРАДУС' усиливало изометрическое сокращение при воздействии НА. Интенсивность сокращения на клонидин в условиях частичной деполяризации также возрастала. Сократительный эффект фенилэфрина при этом не изменялся. Охлаждение приводило к существенному снижению сократительной р-ции сегментов легочной артерии на НА, клонидин, фенилэфрин и КСl. Считают, что эффекты охлаждения сегментов брыжеечной артерии опосредуются активацией 'альфа'[2]-адренорецепторов. Словакия, Inst. of Normal and Pathological Physiol., Bratislava.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.23.15.09
Рубрики: АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ* АЛЬФА 2-
АДРЕНОМИМЕТИКИ

СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

БРЫЖЕЕЧНЫЕ АРТЕРИИ

ЛЕГОЧНЫЕ АРТЕРИИ

ОХЛАЖДЕНИЕ

КРОЛИКИ


Доп.точки доступа:
Kolarik, J.

8.
Патент 5213103 Соединенные Штаты Америки, МКИ A 61 B 8/00.

    Martin, Glenn.
    Apparatarus for and method of cooling ultrasonic medical transducers by conductive heat transfer [Текст] / Glenn Martin, Hamid Ekhiassi ; Acoustic Imaging Technologies Corp. - № 830224 ; Заявл. 31.01.1992 ; Опубл. 25.05.1993
Перевод заглавия: Устройство и метод охлаждения ультразвуковых медицинских датчиков с помощью теплоотвода
Аннотация: Метод отвода тепла от УЗ датчика (Д), гл. обр., многоэлементного УЗД с электронным сканированием состоит в применении радиатора, к-рый находится в тепловом контакте с тыльной стороной матрицы пьезоэлементов и заливки свободного пространства в корпусе УЗД теплопроводным эпоксиднам компаундом (ЭК). Тепло, выделяемое при работе УЗД, передается от ПЭ к радиатору, а далее через ЭК к др. деталям, к-рые находятся в корпусе УЗД, в частности, к проводам соединительного эл. кабеля, а также к самому корпусу и через них рассеивается в окружающее пространство. Ил. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.57.15.29
Рубрики: АППАРАТУРА
УЗ-АППАРАТУРА

УЗ МЕДИЦИНСКИЕ ДАТЧИКИ

ОХЛАЖДЕНИЕ

МЕТОД

УСТРОЙСТВО


Доп.точки доступа:
Ekhiassi, Hamid; Acoustic Imaging Technologies Corp.
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.03-04И8.299

    Madindou, T. J.

    Effect of cool roosts and carbonated drinking water on production performance and tibia bone characteristics of heatstressed laying hens [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / T. J. Madindou, P. C. Harrison, K. W. Koelkebeck // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P59 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние охлаждения насеста и карбонатной питьевой воды на продуктивность и состояние большеберцовой кости кур-несушек при тепловом стрессе
Аннотация: В 2 опытах несушки (Н) в возрасте 57 или 78 нед содержались при след. режимах: охлаждение водой (через металлические трубки) насестов (21'ГРАДУС' С); воздушная обработка (35'ГРАДУС' С); питьевая вода с рН 7,9 и карбонатная питьевая вода с рН 5,1. В течение 1 нед Н содержали при постоянной т-ре (21'ГРАДУС' С), затем в течение 6 нед при дневной циклической т-ре (35'ГРАДУС' С 8 ч: 21'ГРАДУС' С 16 ч). В обоих опытах яичная продуктивность при охлаждении насестов была выше, чем при их обдувании воздухом. Удельная масса яйца повышалась при даче карбонатной воды и при охлаждении насестов в 1-м опыте. Добавка карбонатов в воду повышала массу золы большеберцовой кости в 1-м опыте. Конц-ия Na в большеберцовой кости была выше при охлаждении насестов (по сравнению с таковой при обработке воздухом) в обоих опытах. Заключили, что при остром тепловом стрессе охлаждение водой насестов и дача карбонатной воды улучшают яичную продуктивность и состояние большеберцовой кости Н. США, Univ. of Illinois, Urbana, IL 61801.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
ТЕМПЕРАТУРА СРЕДЫ

СТРЕССЫ

ТЕПЛОВОЙ

ВОДА

КАРБОНАТЫ

ОХЛАЖДЕНИЕ НАСЕСТОВ

КУРЫ-НЕСУШКИ

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Harrison, P.C.; Koelkebeck, K.W.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.03-04И8.307

    Dickens, J. A.

    The effects of electrical stimulation and prolonged static chilling on the rate of biochemical reactions and texture of broiler breast meat [Text] / J. A. Dickens, C. E. Lyon // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P134 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние электрической стимуляции и продолжительного статического охлаждения на скорость биохимических реакций и структуру грудных мышц бройлеров
Аннотация: Исследовали влияние пульсирующего электрического тока (2VAC) в течение обескровливания тушек бройлеров на биохимические р-ции и структуру мышцы Pectoralis major, отпрепарированной с костей через соотв. 1,2 или 3 ч при статическом охлаждении. Бройлеров оглушали (50 VAC, 10 с) или оглушали, а затем воздействовали током в течение обескровливания и последущей обработки. После этого помещали в ледяные ванны при 0,8'ГРАДУС' С. Электрическая стимуляция и охлаждение в течение 2 или 3 ч вызывали значительное увеличение показателя R и уменьшение усилия необходимого для препарирования мышцы, по сравнению с таковыми у бройлеров подвергавшихся лишь оглушению и охлаждению. Наибольшее различие в величине усилий, необходимых для препарирования мышц, зарегистрированы после 2-часового охлаждения тушек: 7,12 кг для оглушенных против 3,42 кг у стимулированных. США, Russell Research Centre.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: МЫШЦЫ
ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ

ТУШКА

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ

ОХЛАЖДЕНИЕ

КУРЫ


Доп.точки доступа:
Lyon, C.E.

11.
Патент 2018273 Российская Федерация, МКИ A 61 B 17/36.

    Коченов, В. И.
    Устройство для глубокого локального охлаждения ткани [Текст] / В. И. Коченов ; Нижегор. гос. мед. ин-т. - № 4934585/14 ; Заявл. 05.05.1991 ; Опубл. 30.08.1994
Аннотация: Патентуемое устройство может быть использовано в криохирургии для глубокого локального охлаждения мягких биологических тканей. Цель изобретения ускорение охлаждения и увеличение его глубины. Сущность изобретения: устройство содержит цилиндрический корпус с каналами подвода и отвода хладагента и камеру расширения с поверхностью аппликации, выполненной в виде концентрических волн с более крутыми скатами, обращенными к центру, и насечками на гребнях, параллельными им, при этом вся поверхность аппликации зеркально отполирована. Ил. 1.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.33.99
Рубрики: КРИОХИРУРГИЯ
ГЛУБОКОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

АППАРАТУРА


Доп.точки доступа:
Нижегор. гос. мед. ин-т
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.04-04И8.263

    Tamblyn, K. C.

    Antibacterial activity of citric, malic and propionic acids against Salmonella typhimurium attached to broiler skin [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / K. C. Tamblyn, D. E. Conner // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P23 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Бактерицидная активность лимонной, малеиновой и пропионовой кислот по отношению к Salmonella typhimurium на коже цыплят-бройлеров
Аннотация: Для бактерицидной обработки тушек цыплят-бройлеров использовали 60-минутное охлаждение при 0'ГРАДУС' С, 15-секундное погружение при 23'ГРАДУС' С или 2-минутное ошпаривание при 50'ГРАДУС' С в р-рах лимонной, малеиновой или пропионовой к-т в конц-иях от 0,5 до 6%. Независимо от типа и дозы к-ты метод погружения был самым неэффективным. При охлаждении в р-рах к-т бактерицидная активность убывала в следующем ряду: малеиновая к-та-лимонная к-та-пропионовая к-та. При ошпаривании в р-рах к-т бактерицидная активность убывала в следующем ряду: лимонная к-та-малеиновая к-та-пропионовая к-та. Заключили, что для снижения зараженности кожи тушек цыплят-бройлеров сальмонеллами вида Salmonella typhimurium можно использовать метод охлаждения или ошпаривания в р-рах малеиновой или лимонной к-т. США, Auburn Univ., AL 36849.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.02
Рубрики: ТУШКИ
SALMONELLA

ОХЛАЖДЕНИЕ

ОШПАРИВАНИЕ

МАЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЦЫПЛЯТА


Доп.точки доступа:
Conner, D.E.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.04-04И8.269

    Curtis, P. A.

    Rapid chilling of shell eggs using cryogenic gases [Text] : abstr. Pap. 15th Annu. Meet. South. Poultry Sci. Soc., Atlanta, Ga, Jan. 19-21, 1994 / P. A. Curtis, K. E. Anderson, F. T. Jones // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P132 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Быстрое охлаждение скорлупы яиц кур с помощью криогенных газов
Аннотация: В многофакторном опыте крупные и мелкие яйца подвергали быстрому охлаждению в течение 3 мин с 37 до 4'ГРАДУС' С с помощью криогенных газов. Определяли рН белка, показатели Хау, целостность скорлупы. Быстрое охлаждение не вызывало повреждение скорлупы и изменение показателей Хау, но снижало рН белка. Заключили, что быстрое криогенное охлаждение яиц на яйцескладах перед упаковкой в коробки не снижает качество яиц, но снижает скорость роста бактериальной микрофлоры на поверхности скорлупы и улучшает тем самым сохранность яиц. США, North Carolina State Univ., Raleigh.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.02
Рубрики: ЯЙЦА КУРИНЫЕ
СКОРЛУПА

БАКТЕРИАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА

ОХЛАЖДЕНИЕ

КРИОГЕННЫЕ ГАЗЫ


Доп.точки доступа:
Anderson, K.E.; Jones, F.T.

14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 95.04-04И8.015

    Lyon, C. E.

    Effects of bruising and water chilling on objective color values of broiler tissue [Text] : abstr. Pap. Present. 83rd Annu. Meet. Poultry Sci. Assoc., Starkville, Miss., Aug. 7-12, 1994 / C. E. Lyon, J. A. Cason // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P86 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние охлаждения и упаковки тушек цыплят-бройлеров на цвет кожи
Аннотация: По данным колориметрического анализа обнаружили, что охлаждение тушек цыплят-бройлеров перед отправкой в магазины и сдавливание части тушки со стороны упаковочной подложки не влияет на цвет кожи тушек. США, USDA, ARS, Russell Res. Center, Poultry Proces. and Meat Qual. Res. Unit, Athens, GA 30613.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.01.39
Рубрики: ТУШКИ
ОХЛАЖДЕНИЕ

СДАВЛИВАНИЕ

ЦВЕТ КОЖИ

КОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

БРОЙЛЕРЫ


Доп.точки доступа:
Cason, J.A.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.04-04И3.012

   

    The effect of short-term cold storage on emergence of Aphelinus asychis Walker (Hymenoptera: Aphelinidae) mummies [Text] / R. L. Whitaker-Deerberg [et al.] // Southwest Entomol. - 1994. - Vol. 19, N 2. - P115-118 . - ISSN 0147-1724
Перевод заглавия: Эффект короткого охлаждения на выживаемость куколок Aphelinus asychis
Аннотация: Куколок Aphelinus asychis различного возраста (3, 7 и 10 дн. после окукливания) содержали при т-ре 4,4'ГРАДУС' С в течение 3, 5, 7 и 14 дн. Оценивали процент выхода взрослых особей. 3-дн. куколки, охлаждаемые в течение 3-х дн., показали 100-процентную выживаемость, в то время как после охлаждения в течение 5, 7 и 14 дн выживаемость составляла 90, 83 и 80%, соотв. Наименьшая выживаемость (36,7%) наблюдалась у 10-дн. куколок после 14 дн. охлаждения. Однако 10-дн. куколки, охлаждаемые в течение 3, 5 и 7 дн. показали более высокую выживаемость, чем 7-дневные. США, USDA-APHIS National Biological Control Laboratory, Mission, Texas 78573. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.13.17
Рубрики: РАЗВЕДЕНИЕ НАСЕКОМЫХ
APHELINUS ASYCHIS

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

ТЕМПЕРАТУРА

ОТРОЖДАЕМОСТЬ

КРАТКОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Whitaker-Deerberg, R.L.; Michels, G.J.; Wendel, L.E.; Farooqui, M.

16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 95.06-04И8.270

   

    Нужно ли охлаждать яйца и с какого дня? [Текст] // Животновод. - 1994. - N 9. - С. 11
Аннотация: Обязательно нужно охлаждать яйца во время инкубации. Благодаря этому условия в инкубаторе приближаются к естественным, когда яйца находятся под наседкой. Это особенно важно при инкубировании яиц водоплавающей птицы. У них в желтках много жира, поэтому зародыши при развитии выделяют много тепла. Если не дать им остыть, то зародыш в яйце погибает из-за местного перегрева. Охлаждение следует начинать со второго дня. Необходимое время для охлаждения - 10-15 минут, которое зависит также и от условий помещения, где установлен инкубатор. При инкубации яиц уток, гусей, цесарок перед охлаждением, начиная с 15-го дня, следует их опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. С 20-го же дня эту процедуру проводят два раза в сутки до момента наклева.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.19.09.37
Рубрики: ИНКУБАЦИЯ
ЯЙЦА

ОХЛАЖДЕНИЕ

СРОКИ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.07-04К1.209

    Лосенок, А. М.

    Развитие иммунного ответа и его коррекция стабилизаторами клеточных мембран при сочетании физической нагрузки с действием на организм высокой и низкой температур внешней среды [Текст] / А. М. Лосенок // Пробл. судеб. мед. и клин. практ. - Воронеж, 1994. - С. 114-116 . - ISBN 5-7455-0779-9
Аннотация: Определяли влияние физической нагрузки в сочетании с охлаждением или нагреванием на иммунологические реакции крыс Вистар. Показано, что изменение температуры угнетало развитие иммунного ответа на эритроциты барана. Эссенциале, ацетат токоферола иледокаин частично восстанавливали иммунную р-цию. Россия, Мед. ин-т, Курск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.35.21.15
Рубрики: АНТИТЕЛА
ПРОТИВ ЭРИТРОЦИТОВ БАРАНА

УГНЕТЕНИЕ СИНТЕЗА

НАГРЕВАНИЕ

ОХЛАЖДЕНИЕ

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

КРЫСЫ ВИСТАР


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 95.08-04М2.308

    Feher, Joseph J.

    Cooling and pH jump-induced calcium release from isolated cardiac sarcoplasmic reticulum [Text] / Joseph J. Feher, Ivan M. Rebeyka // Amer. J. Physiol. - 1994. - Vol. 267, N 3. - PH962-H969 . - ISSN 0002-9513
Перевод заглавия: Индуцированное охлаждение и сдвигом pH освобождение кальция из изолированного саркоплазматического ретикулума сердца
Аннотация: Изучен механизм сокращения (С) сердечной мышцы собаки в ответ на быстрое охлаждение (БО) от 37 до 4'ГРАДУС'C. Обнаружено освобождение Ca{2+} в условиях С-БО и в присутствии рианодина (Р) или рутения красного, блокирующих Р-чувствительный выток Ca. Начальная скорость освобождения Ca при БО увеличивалась вследствие увеличения потребления Ca в саркоплазматич. ретикулуме. Константа скорости 1-го порядка БО-освобождения Ca не изменялось под действием Р. Сдвиг pH в щелочную сторону в сочетании с БО не увеличивали освобождения Ca, в защелачивание без БО вызывало освобождение Ca подобно Р. США, Dep. of Physiology, Med. College of Virginia, Richmond, 23298. Библ. 44
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.11.39
Рубрики: СЕРДЦЕ
СОКРАТИМОСТЬ

САРКОПЛАЗМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛУМ

КАЛЬЦИЙ

ОХЛАЖДЕНИЕ

ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

СОБАКИ


Доп.точки доступа:
Rebeyka, Ivan M.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI17) 95.09-04И1.134

    Nakamura, Motonori.

    Effects of rapid cooling on heart rate of the Japanese lobster in vivo [Text] / Motonori Nakamura, Masaki Tani, Taketeru Kuramoto // Zool. Sci. - 1994. - Vol. 11, N 3. - P375-379 . - ISSN 0289-0003
Перевод заглавия: Влияние быстрого охлаждения на частоту сердцебиения у японского омара in vivo
Аннотация: У Panulirus japonicus измеряли частоту биения сердца. При 20'ГРАДУС' С зимой сред. частота составляет 45,5 мин{-}{1}, летом 99,5 мин{-}{1}. При понижении т-ры на 5-6'ГРАДУС' С зимой частота снижается до 28,8, а в остальные сезоны - до 67 мин{-}{1}. Япония, Shimoda Marine Res. Center, Lab. of Physiology Univ. of Tsukuba, Shimoda, Shizuoka 415. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.15.31.25.41.09.29
Рубрики: ДЕСЯТИНОГИЕ
PANULIRUS JAPONICUS (DEC.)

СЕРДЦЕБИЕНИЕ

ЧАСТОТА

ОХЛАЖДЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Tani, Masaki; Kuramoto, Taketeru

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.09-04И3.187

    Бабкина, Н. Г.

    Влияние перегрева или охлаждения на холодостойкость пчел [Текст] / Н. Г. Бабкина // Пчеловодство. - 1994. - N 5. - С. 9-10 . - ISSN 0369-8629
Аннотация: Объективным показателем, характеризующим холодостойкость насекомого, служит т-ра максимального переохлаждения, т. е. момента регистрации начала замерзания (кристаллизации) жидких фракций его тела. Этому процессу сопутствует выделение тепла. Его регистрируют микротермодатчиком электротермометра, к-рый вводится в тело пчелы. Показано, что охлаждение, стимулирующее холодовое оцепенение пчел, отражается на повышении т-ры замерзания. Понижение холодостойкости пчел в состоянии холодового оцепенения связано с уменьшением содержания в гемолимфе углеводов. Поэтому потребление активизировавшимися пчелами меда влияет на восстановление исходной холодостойкости. Понижение т-ры замерзания под влиянием перегрева связано в значительной мере с потерями воды, а также с биохимическими изменениями организма насекомого.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.49.15.17
Рубрики: МЕДОНОСНАЯ ПЧЕЛА
ПЕРЕГРЕВ ПЧЕЛ

ОХЛАЖДЕНИЕ

ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ

КОРРЕЛЯЦИИ


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)