Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ОБЕЗЖИРИВАНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 14
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 98.05-04Т3.238

   

    Ангидрол - новое средство для обезжиривания и высушивания твердых тканей зуба [Текст] / Л. Н. Герчиков [и др.] // 4 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 8-12 апр., 1997. - М., 1997. - С. 31 . - ISBN 5-85556-022-8
Аннотация: Разработан состав для обезжиривания и высушивания твердых тканей зуба ангидрол, предназначенный для использования в стоматологической практике с целью очистки и антибактериальной обработки препарированных полостей при лечении кариеса и при установке (фиксации) несъемных конструкций протезов. Состав может быть использован для пациентов различных возрастных групп. Ангидрол представляет собой растворную смесь органических растворителей алифатического типа: этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат), спирт этиловый, бутиловый эфир уксусной кислоты (бутилацетат). Растворная композиция является прозрачной, бесцветной и легкоиспаряющейся жидкостью со специфическим запахом и вкусом. Состав хорошо растворяет и смывает жировые налеты с твердых тканей зуба и, обладая летучестью (испаряемостью), эффективно высушивает поверхность. Ангидрол хорошо дезинфицирует рабочую поверхность препарированных зубов и при устранении жира способствует прочному прилеганию пломбировочных материалов к дентину. Обработка поверхности зуба ангидролом не требует применения сжатого воздуха, безболезненная
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.15.09
Рубрики: КАРИЕС
ЛЕЧЕНИЕ

АНГИДРОЛ

ТВЕРДЫЕ ТКАНИ ЗУБА

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

ВЫСУШИВАНИЕ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Герчиков, Л.Н.; Каламкаров, Х.А.; Аверичкин, П.А.; Поюровская, И.Я.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.06-04М4.483

   

    Ангидрол - новое средство для обезжиривания и высушивания твердых тканей зуба [Текст] / Л. Н. Герчиков [и др.] // 4 Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 8-12 апр., 1997. - М., 1997. - С. 31 . - ISBN 5-85556-022-8
Аннотация: Разработан состав для обезжиривания и высушивания твердых тканей зуба ангидрол, предназначенный для использования в стоматологической практике с целью очистки и антибактериальной обработки препарированных полостей при лечении кариеса и при установке (фиксации) несъемных конструкций протезов. Состав может быть использован для пациентов различных возрастных групп. Ангидрол представляет собой растворную смесь органических растворителей алифатического типа: этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат), спирт этиловый, бутиловый эфир уксусной кислоты (бутилацетат). Растворная композиция является прозрачной, бесцветной и легкоиспаряющейся жидкостью со специфическим запахом и вкусом. Состав хорошо растворяет и смывает жировые налеты с твердых тканей зуба и, обладая летучестью (испаряемостью), эффективно высушивает поверхность. Ангидрол хорошо дезинфицирует рабочую поверхность препарированных зубов и при устранении жира способствует прочному прилеганию пломбировочных материалов к дентину. Обработка поверхности зуба ангидролом не требует применения сжатого воздуха, безболезненная
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.17
Рубрики: КАРИЕС
ЛЕЧЕНИЕ

АНГИДРОЛ

ТВЕРДЫЕ ТКАНИ ЗУБА

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

ВЫСУШИВАНИЕ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Герчиков, Л.Н.; Каламкаров, Х.А.; Аверичкин, П.А.; Поюровская, И.Я.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.04-04М4.148

   

    Removal of fat from cow's milk decreases the vitamin E contents of the resulting dairy products [Text] / Supriya Kaushik [et al.] // Lipids. - 2001. - Vol. 36, N 1. - P73-78 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Удаление жира из коровьего молока снижает содержание витамина E в приготовленных молочных продуктах
Аннотация: Исследовали жирорастворимые вещества молока. Показано, что необезжиренное молоко содержит в 10 раз больше 'альфа'-токоферола (витамина E) и в 7 раз больше жира по сравнению с обезжиренным молоком. Уровни витамина E, холестерина и всех липидов возрастали в обезжиренном молоке после возврата в молоко фракции сливок. При этом на каждый миллиграмм увеличения холестерина и на каждый грамм возрастания содержания липидов регистрировалось увеличение уровня 'альфа'-токоферола на 4 мкг или 17 мкг, соответственно. США, Linus Pauling Inst., Oregon State Univ., Corvallis, OR. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.25.17.19
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОКО

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

ВИТАМИН E

СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ


Доп.точки доступа:
Kaushik, Supriya; Wander, Rosemary; Leonard, Scott; German, Bruce; Traber, Maret G.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.06-04И8.251

   

    Removal of fat from cow's milk decreases the vitamin E contents of the resulting dairy products [Text] / Supriya Kaushik [et al.] // Lipids. - 2001. - Vol. 36, N 1. - P73-78 . - ISSN 0024-4201
Перевод заглавия: Удаление жира из коровьего молока снижает содержание витамина E в приготовленных молочных продуктах
Аннотация: Исследовали жирорастворимые вещества молока. Показано, что необезжиренное молоко содержит в 10 раз больше 'альфа'-токоферола (витамина E) и в 7 раз больше жира по сравнению с обезжиренным молоком. Уровни витамина E, холестерина и всех липидов возрастали в обезжиренном молоке после возврата в молоко фракции сливок. При этом на каждый миллиграмм увеличения холестерина и на каждый грамм возрастания содержания липидов регистрировалось увеличение уровня 'альфа'-токоферола на 4 мкг или 17 мкг, соответственно. США, Linus Pauling Inst., Oregon State Univ., Corvallis, OR. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.81.21
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОКО

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

ВИТАМИН E

СНИЖЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ


Доп.точки доступа:
Kaushik, Supriya; Wander, Rosemary; Leonard, Scott; German, Bruce; Traber, Maret G.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.08-04И8.213

    Cheng, Zongjia J.

    Pulverizing and/or defatting effects on electrical energy consumption and particle size and moisture levels of poultry by-products [Text] / Zongjia J. Cheng, Keith C. Behnke, Warren G. Dominy // J. Appl. Aquacult. - 2001. - Vol. 11, N 4. - P67-73 . - ISSN 1045-4438
Перевод заглавия: Влияние распыления и/или обезжиривания на поглощение электроэнергии, размер частиц и влажность отходов птицефабрик
Аннотация: Исследовали влияние размера частиц, влажности и расхода электроэнергии на два сорта мясокостной муки из птицы (I и II - обычная и с пониженным содержанием золы) и два сорта муки из перьев (III и IV - гидролизованная и с повышенной перевариваемостью) при изготовлении корма для креветок. Для обезжиривания I и II применяли гексан, III и IV не обезжиривали. Распыление уменьшает размер частиц I с 415 до 223 мкм, обезжиривание - с 415 до 295 мкм. Если сперва обезжирить, потом распылять, можно получить 119 мкм. Расход электричества снижается. Для II ни распыление, ни обезжиривание не влияют существенно на размер частиц. Расход электричества также практически не меняется. Для III и IV распыление уменьшает размер частиц с 540 до 261 мкм и с 492 до 154 мкм. Для всех сортов муки влажность при распылении уменьшается на 2,4%. Измельчение частиц увеличивает стабильность пеллет в воде, уменьшает загрязнение, улучшает усвоение. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: АКВАКУЛЬТУРА
КРЕВЕТКИ

КОРМА

ОТХОДЫ ПТИЦЕФАБРИК

РАСПЫЛЕНИЕ

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ


Доп.точки доступа:
Behnke, Keith C.; Dominy, Warren G.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 02.08-04А2.209

    Cheng, Zongjia J.

    Pulverizing and/or defatting effects on electrical energy consumption and particle size and moisture levels of poultry by-products [Text] / Zongjia J. Cheng, Keith C. Behnke, Warren G. Dominy // J. Appl. Aquacult. - 2001. - Vol. 11, N 4. - P67-73 . - ISSN 1045-4438
Перевод заглавия: Влияние распыления и/или обезжиривания на поглощение электроэнергии, размер частиц и влажность отходов птицефабрик
Аннотация: Исследовали влияние размера частиц, влажности и расхода электроэнергии на два сорта мясокостной муки из птицы (I и II - обычная и с пониженным содержанием золы) и два сорта муки из перьев (III и IV - гидролизованная и с повышенной перевариваемостью) при изготовлении корма для креветок. Для обезжиривания I и II применяли гексан, III и IV не обезжиривали. Распыление уменьшает размер частиц I с 415 до 223 мкм, обезжиривание - с 415 до 295 мкм. Если сперва обезжирить, потом распылять, можно получить 119 мкм. Расход электричества снижается. Для II ни распыление, ни обезжиривание не влияют существенно на размер частиц. Расход электричества также практически не меняется. Для III и IV распыление уменьшает размер частиц с 540 до 261 мкм и с 492 до 154 мкм. Для всех сортов муки влажность при распылении уменьшается на 2,4%. Измельчение частиц увеличивает стабильность пеллет в воде, уменьшает загрязнение, улучшает усвоение. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.71.11.11.11
Рубрики: АКВАКУЛЬТУРА
КРЕВЕТКИ

КОРМА

ОТХОДЫ ПТИЦЕФАБРИК

РАСПЫЛЕНИЕ

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

РАСХОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ


Доп.точки доступа:
Behnke, Keith C.; Dominy, Warren G.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.09-04И4.289

   

    Сравнение различных способов обезжиривания продукта из Pneumatophorus japonicus [Text] / Han-min Wu [et al.] // Shuichan xuebao = J. Fish. China. - 2001. - Vol. 25, N 1. - С. 69-73 . - ISSN 1000-0615
Аннотация: Описываются различные способы производства обезжиренных филе и сурими Pneumatophorus japonicus: гидролиз с помощью щелочной липазы и физикохимический метод. Китай, Food Sci. Inst. of Ningbo Univ., Ningbo 315211. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: PNEUMATOPHORUS JAPONICUS (PISCES)
ФИЛЕ

СУРИМИ

ПРОИЗВОДСТВО

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

СПОСОБЫ

РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Wu, Han-min; Dong, Ming-min; Sang, Wei-guo; Han, Su-zhen


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.10-04М4.85

    Mahajan, Amita.

    Simple physical treatment as an effective tool to improve the functional properties of rapeseed (Brassica campestris var. toria) and sesame seed (Sesamum indicum) meals [Text] / Amita Mahajan, Saroj Dua, Seema Bhardwaj // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 2002. - Vol. 53, N 6. - P455-463 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Простая физическая обработка как эффективный способ улучшения функциональных свойств пищевых продуктов с семенами и кунжута
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
РАПС

КУНЖУТ

СЕМЕНА

ФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

ВЫСУШИВАНИЕ

ПРОПИТКА

ЛИОФИЛИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Dua, Saroj; Bhardwaj, Seema


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 04.11-04Я6.78

    Yamasaki, Kazuo.

    Remarkable stability of solubilized and delipidated sarcoplasmic reticulum Ca{2+}-ATPase with tightly bound fluoride and magnesium against detergent-induced denaturation [Text] / Kazuo Yamasaki, Takashi Daiho, Hiroshi Suzuki // J. Biol. Chem. - 2002. - Vol. 277, N 16. - P13615-13619 . - ISSN 0021-9258
Перевод заглавия: Заметная устойчивость солюбилизированной и обезжиренной Ca{2+}-АТФазы саркоплазматической сети, прочно связанной с фтором и магнием, в отношении вызванной детергентом денатурации
Аннотация: Изучили влияние солюбилизации, очистки и обезжиривания комплекса Mg{2+}-F{-}-E2 на его стабильность при денатурации. Описали необходимое свойство комплекса Mg{2+}/F/Ca{2+}-АТФазы, которое позволяет выяснить на атомном уровне структуру высвободившей Ca{2+} промежуточной формы фермента. Япония, Dep. Bioch., Asahikowa Med. Coll., Asahikowa 078-8510
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.07.13
Рубрики: CA{2+}-АТФАЗА
СОЛЮБИЛИЗАЦИЯ

ОЧИСТКА

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

MG{2+}/F/CA{2+}-АТФАЗА

СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Daiho, Takashi; Suzuki, Hiroshi


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.08-04Б3.169

    Шалбуев, Дм. В.

    Экобиотехнологический метод обработки мехового сырья [Текст] / Дм. В. Шалбуев, В. С. Думнов // 3 Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития", Москва, 14-18 марта, 2005. - М., 2005. - Ч. 1. - С. 374 . - ISBN 5-7237-0372-2
Аннотация: Традиционные методы переработки овчинно-мехового сырья основаны на использовании водных растворов, содержащих различные химические материалы, обладающие высокими токсическими свойствами. Наиболее загрязненные стоки образуются после выполнения эмульсионного обезжиривания меховой овчины. Анализ стоков показал, что они содержат значительное количество взвешенных и жировых веществ, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) до 6,0-7,5 г/дм{3}, формальдегид (до 0,5 г/дм{3}) и обладают слабощелочной реакцией (pH около 7,5-8,0), что позволяет отнести их к гипертоксичным, или очень грязным. Возможность применения биотехнологических принципов совершенствования процесса обезжиривания обусловлено следующими требованиями: 1) Проведение процесса микробиологического обезжиривания позволит существенно снизить уровень техногенного воздействия на окружающую среду, за счет исключения из обезжиривающего состава формальдегида, карбоната натрия и значительного сокращения расхода СПАВ с 8 до 0,5 г/дм{3}; 2) Используемый состав для биотехнологического обезжиривания, должен обладать как липолитической, так и протеолитической активностями, позволяющими деструктировать жировые вещества, содержащиеся в кожевой ткани и волосяном покрове меховой овчины; 3) Величина протеолитической активности должна быть минимальной, что позволит разрушить белковую оболочку жировых веществ, находящихся в кожевой ткани овчины без ослабления связи волоса с ней. Получена бактериальная суспензия, обладающая вышеотмеченными свойствами, обеспечивающая оптимальное удаление жировых веществ с поверхности волосяного покрова и кожевой ткани меховой овчины, при значительном снижении уровня токсического загрязнения сточных вод после экобиотехнологического обезжиривания. Россия, Восточно-Сибирский гос. технол. ун-т, Улан-Удэ, 670017
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.17
Рубрики: БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
ОБРАБОТКА МЕХОВОГО СЫРЬЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

СНИЖЕНИЕ ТОКСИЧНОСТИ


Доп.точки доступа:
Думнов, В.С.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 05.12-04И4.621

    Luo, Hong-yu.

    Технология обезжиривания с помощью ферментов [филе] Pseudosciaena crocea [Text] / Hong-yu Luo, Song-yang Xia, Jian-ping Guo // Shuichan kexue = Fish. Sci. - 2005. - Vol. 24, N 1. - С. 26-28 . - ISSN 1003-1111
Аннотация: Для обезжиривания филе рыбы применен ферментный гидролиз с помощью щелочных липаз А и В. Результаты удовлетворительные, особенно при совместном применении обеих липаз. КНР, Ocean Sci. & Technol. Col., Zhejiang Ocean Univ. Zhoushan 316004. Табл. 5. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.31.99
Рубрики: РЫБООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
PSEUDOSCIAENA CROCEA (PISCES)

ФИЛЕ

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

ТЕХНОЛОГИИ

ФЕРМЕНТНЫЙ ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Xia, Song-yang; Guo, Jian-ping


12.
Патент 4895558 Соединенные Штаты Америки, МКИ A 61 M 1/03.

    Cham, Bill E.
    Autologous plasma delipidation using a continuous flow system [Текст] / Bill E. Cham ; University of Quecnsland. - № 146029 ; Заявл. 20.01.1988 ; Опубл. 23.01.1990
Перевод заглавия: Удаление липидов из аутологичной плазмы с использованием проточной системы
Аннотация: Разработан метод и аппаратура для обезжиривания аутологич. плазмы человека и животных. Кровь после добавления антикоагулянта поступает в сепаратор, подвергается разделению на плазму (П) и эритроциты (Э), после чего П смешивается с органич. фазой (ОФ) и поступает в следующий сепаратор для отделения липидов (Л). Свободная от 1 П смешивается с Э и пригодна для реинфузии. В качестве ОФ можно использовать свободный от перекисей диизопропиловый эфир 1-пентанола, 1-гексанола или бутанола. Для обработки П с повышенным содержанием 1 предпочтит. считают использование диизопропилового эфира бутанола (48:60 об/об). Контакт П с ОФ в течение 20 мин не сопровождается изменениями факторов свертывания. Белки П не обнаруживают признаков денатурации. В аппаратуре предусмотрена система регенерации ОФ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.05
Рубрики: ПЛАЗМА КРОВИ
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

МЕТОДЫ

СЕПАРАТОРЫ

ЛИПИДЫ

ЧЕЛОВЕК

ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
University of Quecnsland
Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 92.10-04Т3.262

    Niedner, Roland.

    Entzug von Wasser und Fett macht Ekzem [Text] / Roland Niedner // Med. aktuell. - 1992. - Vol. 18, N 24. - S13-14 . - ISSN 0323-5386
Перевод заглавия: Обезвоживание и обезжиривание приводит к экземе
Аннотация: Диагноз "экзема кракеле" (ЭК) часто встречается, особенно у старых людей. Это заболевание проявляется сухостью кожи, связанное с обезвоживанием и обезжириванием. Оно м. б. обусловлено ежедневными или часто применяемыми гигиенич. ваннами. Добавление в воду детергентов, применение мыла усугубляют высушивание. Кожа краснеет, появляются зуд, трещины, затем - экзема. В лечении "состояния сухости кожи" и ЭК первой и важнейшей мерой являются разъяснения б-ным роли ср-в, очищающих кожу. Затем необходим подвоз к коже влаги и жира, и при признаках воспаления - местное применение стероидов (I). Это должны быть I 4-го поколения, напр., гидрокортизон-17-бутират ("Альфазон"), бутиратропионат ("Пандель"), предникарбат ("Дерматоп") и др. Если воспаление выражено резко, то в первые 3 дн. лучше применить крем, а не мазь, к-рая может усилить зуд. Через 3-5 дн. можно назначить мази, но уже без I. Важно также применить ср-ва с мочевиной (примерно в 10% конц-ии). После излечения ЭК применять ванны следует не с пеной, а с маслами. ФРГ, Univ.Hautklinik, Freiburg.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.25.07.09
Рубрики: ДЕРМАТОЗЫ
ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

БОЛЬНЫЕ



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.132

    Seguin, Felix.

    Le procede biochimique Camex de preparation de surface [Text] / Felix Seguin // Galvano-organo-trait. surface. - 1990. - Vol. 59, N 611. - P1017-1023 . - ISSN 0302-6477
Перевод заглавия: Биохимический процесс Camex очистки поверхностей
Аннотация: Щелочной поверхностно-активный агент Camex B10 104 предназначен для обезжиривания металлов без использования р-рителей, токсичных, коррозивных или легковоспламеняющихся жидкостей. Процесс обезжиривания с помощью Camex сводит к минимуму кислотные загрязнения. Агент поддерживает рост бактерий, деградирующих жиросодержащие соединения. Биологическое обезжиривание происходит при 40'ГРАДУС' C, после чего поверхности протравливаются слабым р-ром HCl (4-8%) при 30'ГРАДУС' C и промываются слабым р-ром хлорида аммония (2-10%)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.07
Рубрики: МЕТАЛЛЫ
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЙАГЕНТ

ПРЕПАРАТCAMEXB10104

БИОЛОГИЧЕСКОЕОБЕЗЖИРИВАНИЕ

BIOCORROSION



 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)