Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МОРСКАЯ РЫБА<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 01.03-04И4.144

    Ghose, S.

    Radiation dose estimation from the analysis of radionuclides in marine fish of the Bay of Bengal [Text] / S. Ghose, M. N. Alam, M. N. Islam // Radiat. Prot. Dosim. - 2000. - Vol. 87, N 4. - P287-291 . - ISSN 0144-8420
Перевод заглавия: Оценка доз облучения по результатам анализа радионуклидов в морской рыбе из Бенгальского залива
Аннотация: Описаны методика и основные результаты определения содержания естественных и антропогенных радионуклидов в 15 образцах морской рыбы. Для радиометрии был использован гамма-спектрометр с коаксиальным полупроводниковым детектором из сверхчистого Ge p-типа с относительной эффективностью 23%. Показано, что конц-ия {137}Cs в различных органах рыб варьировала от 0,04'+-'0,03 до 1,50'+-'0,33 Бк/кг. Содержание естественного калия вычислялось по результатам радиометрии {40}K и оказалось равным 0,54-2,6 г/кг. Конц-ии {226}Ra и {228}Ra варьировали от 0,10 до 1,66 и от 0,39 до 1,35 Бк/кг соотв. Показано, что годовая эффективная доза при потреблении такой рыбы составляет 0,36 мкЗв от {226}Ra и {228}Ra и только 3,5 нЗв - от {137}Cs, т. е. 2% от эффективной дозы от {40}K. Бангладеш, Dep. of Phys., Univ. of Chittagong. Табл. 3. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.99
Рубрики: РАДИОНУКЛИДЫ
МОРСКАЯ РЫБА

БЕНГАЛЬСКИЙ ЗАЛИВ

ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

НАСЕЛЕНИЕ

ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ


Доп.точки доступа:
Alam, M.N.; Islam, M.N.


2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 01.04-04А4.147

    Ghose, S.

    Radiation dose estimation from the analysis of radionuclides in marine fish of the Bay of Bengal [Text] / S. Ghose, M. N. Alam, M. N. Islam // Radiat. Prot. Dosim. - 2000. - Vol. 87, N 4. - P287-291 . - ISSN 0144-8420
Перевод заглавия: Оценка доз облучения по результатам анализа радионуклидов в морской рыбе из Бенгальского залива
Аннотация: Описаны методика и основные результаты определения содержания естественных и антропогенных радионуклидов в 15 образцах морской рыбы. Для радиометрии был использован гамма-спектрометр с коаксиальным полупроводниковым детектором из сверхчистого Ge p-типа с относительной эффективностью 23%. Показано, что конц-ия {137}Cs в различных органах рыб варьировала от 0,04'+-'0,03 до 1,50'+-'0,33 Бк/кг. Содержание естественного калия вычислялось по результатам радиометрии {40}K и оказалось равным 0,54-2,6 г/кг. Конц-ии {226}Ra и {228}Ra варьировали от 0,10 до 1,66 и от 0,39 до 1,35 Бк/кг соотв. Показано, что годовая эффективная доза при потреблении такой рыбы составляет 0,36 мкЗв от {226}Ra и {228}Ra и только 3,5 нЗв - от {137}Cs, т. е. 2% от эффективной дозы от {40}K. Бангладеш, Dep. of Phys., Univ. of Chittagong. Табл. 3. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.15 + 341.49.23.17.11
Рубрики: РАДИОНУКЛИДЫ
МОРСКАЯ РЫБА

БЕНГАЛЬСКИЙ ЗАЛИВ

ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

НАСЕЛЕНИЕ

ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ


Доп.точки доступа:
Alam, M.N.; Islam, M.N.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 02.05-04И2.11

    Мальцев, В. Н.

    К проблеме организации паразитологической экспертизы морской рыбы и рыбопродукции в Украине [Текст] / В. Н. Мальцев // Проблеми iхтiопатологii. - Киiв, 2001. - С. 10-13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.02
Рубрики: ПАРАЗИТЫ
ЭКСПЕРТИЗА

ОРГАНИЗАЦИЯ

МОРСКАЯ РЫБА

РЫБОПРОДУКЦИЯ

УКРАИНА



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 02.05-04И2.12

    Гаевская, А. В.

    Паразитологическое инспектирование морской рыбы и морепродуктов в Украине [Текст] / А. В. Гаевская, В. К. Мачкевский // Проблеми iхтiопатологii. - Киiв, 2001. - С. 36-39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.02
Рубрики: ПАРАЗИТЫ
ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИНСПЕКТИРОВАНИЕ

МОРСКАЯ РЫБА

МОРЕПРОДУКТЫ

УКРАИНА


Доп.точки доступа:
Мачкевский, В.К.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.07-04И4.228

    Мальцев, В. Н.

    К проблеме организации паразитологической экспертизы морской рыбы и рыбопродукции в Украине [Текст] / В. Н. Мальцев // Проблеми iхтiопатологii. - Киiв, 2001. - С. 10-13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.29.02
Рубрики: ПАРАЗИТЫ
ЭКСПЕРТИЗА

ОРГАНИЗАЦИЯ

МОРСКАЯ РЫБА

РЫБОПРОДУКЦИЯ

УКРАИНА



6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 02.07-04И4.229

    Гаевская, А. В.

    Паразитологическое инспектирование морской рыбы и морепродуктов в Украине [Текст] / А. В. Гаевская, В. К. Мачкевский // Проблеми iхтiопатологii. - Киiв, 2001. - С. 36-39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.29.02
Рубрики: ПАРАЗИТЫ
ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИНСПЕКТИРОВАНИЕ

МОРСКАЯ РЫБА

МОРЕПРОДУКТЫ

УКРАИНА


Доп.точки доступа:
Мачкевский, В.К.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI21) 05.02-04И2.101

    Исламгалеева, Г. Р.

    Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы, беспозвоночных и продуктов их переработки в Магаданской области [Текст] / Г. Р. Исламгалеева, Е. А. Витомскова // Достиж. науки и техн. АПК. - 2004. - N 1. - С. 27-28 . - ISSN 0235-2451
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.23.17.02
Рубрики: ГЕЛЬМИНТЫ
МОРСКАЯ РЫБА

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

ЭКСПЕРТИЗА

МАГАДАНСКАЯ ОБЛ.


Доп.точки доступа:
Витомскова, Е.А.


8.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI36) 05.02-04А4.46

    Poon, C. B.

    Predicting the {137}Cs/iopmath ingestion dose from marine fish consumption in Hong Kong after an accidental release [Text] / C. B. Poon, S. M. Au // J. Radiol. Prot. - 2003. - Vol. 23, N 1. - P97-104 . - ISSN 0952-4746
Перевод заглавия: Прогноз доз облучения [населения] за счет поступления {137}Cs с морской рыбой, употребляемой в пищу в Гонконге после аварийного выброса
Аннотация: На основании математического моделирования проведена оценка доз облучения критической группы населения после аварийного выброса на АЭС {137}Cs за счет поступления с пищевым рационом. При радиоактивности выброса 30 000 ТБк происходит быстрое накопление {137}Cs в организме человека в первые пять лет, а затем постепенная стабилизация. В первый и 50-й г. после выброса средняя прогнозируемая доза на жителя Гонконга оценивается в 17 и 38 мкЗв соответственно. Для критической группы населения (рыбаки, фермеры рыбоводческих хозяйств), употреблявшего в пищу рыбу местного происхождения и воду местных водоисточников доза в первый год оценена в 1600 мкЗв, накопленная за 50 лет - 3600 мкЗв. Для сравнения, среднегодовая доза жителя Гонконга за счет поступления естественных радионуклидов с пищей и питьевой водой оценивается в 175 мкЗв
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.33.39.17
Рубрики: РАДИАЦИОННЫЕ АВАРИИ
АЭС

ГОНКОНГ

ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

ЦЕЗИЙ-137

МОРСКАЯ РЫБА

ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ

НАСЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Au, S.M.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.12-04Б3.110

   

    Occurrence of foodborne pathogenic bacteria in retail prepackaged portions of marine fish in Spain [Text] / F. C. Herrera [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2006. - Vol. 100, N 3. - P526-536 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Существование пищевых патогенных бактерий в продаваемых в розницу предварительно упакованных порциях морской рыбы в Испании
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

РЫБА

МОРСКАЯ РЫБА

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УПАКОВАННЫЕ ПОРЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА

БАКТЕРИИ

ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

ДЕТЕКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Herrera, F.C.; Santos, J.A.; Otero, A.; Garcia-Lopez, M.-L.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 07.02-04Б4.35

   

    Occurrence of foodborne pathogenic bacteria in retail prepackaged portions of marine fish in Spain [Text] / F. C. Herrera [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2006. - Vol. 100, N 3. - P526-536 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Существование пищевых патогенных бактерий в продаваемых в розницу предварительно упакованных порциях морской рыбы в Испании
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

РЫБА

МОРСКАЯ РЫБА

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО УПАКОВАННЫЕ ПОРЦИИ

РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА

БАКТЕРИИ

ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ

ДЕТЕКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Herrera, F.C.; Santos, J.A.; Otero, A.; Garcia-Lopez, M.-L.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.12-04Б3.69

   

    Biosynthesis of (R)-phenyl-1,2-ethanediol from racemic styrene oxide by using bacterial and marine fish epoxide hydrolases [Text] / Hee Sook Kim [et al.] // Biotechnol. Lett. - 2008. - Vol. 30, N 1. - P127-133 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Биосинтез (R)-фенил-1,2-этандиол из рацемата стиреноксида при использовании бактериальной эпоксидгидролазы и [эпоксидгидролазы] морской рыбы
Аннотация: Энантиоселективный гидролиз рацемата стиреноксидов проводился для получения энантиочистого (R)-фенил-1.2-этандиола при использовании двух рекомбинантных эпоксидгидролаз (EH[s]) бактерии, Caulobacter crescentus, и морской рыбы, Mugil cephalus. Рекомбинантная C. crescentus E H первоначально действовала на бензиловый углерод (S)-стиреноксида, тогда как M. cephalus EH предпочтительно действовала на концевой углерод (S)-стиреноксида, что приводит к образованию (R)-фенил-1,2-этандиола в качестве основного продукта. Из 50 мм рацемата стиреноксида (R)-фенил-1,2-этандиол был получен с выходом 94% и 90%-ным энантиомерным избытком. Корея, Dep. Food Sci. and Biotechnol., Kyungsung Univ., Busan, 608-736
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: (R)-ФЕНИЛ-1.2-ЭТАНДИОЛ
БИОСИНТЕЗ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ЭНАНТИОСЕЛЕКТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

РЕКОМБИНАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ЭПОКСИДГИДРАЛАЗЫ

CAULOBACTER CRESCENTUS (BACT.)

РЫБЫ

МОРСКАЯ РЫБА

MUGIL CEPHALUS


Доп.точки доступа:
Kim, Hee Sook; Lee, Ok Kyung; Hwang, Seungha; Kim, Beum Jun; Lee, Eun Yeol


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.03-04М4.116

   

    Fatty acid composition of 12 fish species from the Black Sea [Text] / L. -T. Chuang [et al.] // J. Food Sci. - 2012. - Vol. 77, N 5. - C512-C518 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Состав жирных кислот 12 видов рыбы из Черного моря
Аннотация: Анализ жирных кислот 12 видов морской рыбы показал общее содержание жиров от 0,2% (морская щука) до 12% (алоза) по сухой массе. Наибольшее содержание докозагексаеновой кислоты (DHA) и DHA+эйкозапентаеновой кислоты определено у макрели (16,1 и 20,6 мг/г соотв.). Только у сибаса и морского леща содержание линолевой кислоты составило 10% общих жирных кислот. Для всех видов содержание арахидоновой кислоты составляло 0,09-7,64%, олеиновой - 0,14-32,7% (алоза). Потребление свежей макрели обеспечивает в 100 г 586 мг DHA, что выше рекомендованного для беременных и кормящих женщин уровня (200-300 мг). Турция, Karadeniz Univ., 61080 Trabzon
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
МОРСКАЯ РЫБА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Chuang, L.-T.; Bulbul, U.; Wen, P.-C.; Glew, R.H.; Ayaz, F.A.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.02-04Б2.74

    Голикова, Л. Н.

    Видовой состав бактериальных сообществ как показатель экологического и санитарного состояния водоема [Текст] / Л. Н. Голикова // Проблемы изучения и охраны животного мира на Севере. - Б.м., 2013. - С. 54-56 . - ISBN 978-5-89606-492-3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА
ВИДОВОЙ СОСТАВ

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

МОНИТОРИНГ

МОРСКАЯ ВОДА

МОРСКАЯ РЫБА



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 14.02-04Б4.65

    Голикова, Л. Н.

    Видовой состав бактериальных сообществ как показатель экологического и санитарного состояния водоема [Текст] / Л. Н. Голикова // Проблемы изучения и охраны животного мира на Севере. - Б.м., 2013. - С. 54-56 . - ISBN 978-5-89606-492-3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.59
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА
ВИДОВОЙ СОСТАВ

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

МОНИТОРИНГ

МОРСКАЯ ВОДА

МОРСКАЯ РЫБА



15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 14.04-04М4.74

   

    Evaluation of seafood product concepts by young adults and families with young children from Denmark, Norway, and Iceland [Text] / T. Altintzoglou [et al.] // J. Aquat. Food Prod. Technol. - 2012. - Vol. 21, N 4-5. - P418-432 . - ISSN 1049-8850
Перевод заглавия: Оценка морских пищевых продуктов молодыми взрослыми людьми и в семьях с маленькими детьми в Дании, Норвегии и Исландии
Аннотация: Потребление морской рыбы в семьях, живущих в странах Дании, Норвегии или в Исландии определяется такими факторами, как, например, касающаяся предлагаемой рыбы информация, размеры предлагаемой рыбы и ее видовые особенности. Оценка рыбы в качестве природного пищевого продукта взрослыми членами семьи или детьми различна, но имеет существенное значение для рационального использования рыбы в качестве природного пищевого продукта. Норвегия, Nofima Marine, Nofima, Tromso
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
МОРСКАЯ РЫБА

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Altintzoglou, T.; Sveinsdottir, K.; Einarsdottir, G.; Schelvis, R.; Luten, J.B.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.06-04Б3.133

    Голикова, Л. Н.

    Видовой состав бактериальных сообществ как показатель экологического и санитарного состояния водоема [Текст] / Л. Н. Голикова // Проблемы изучения и охраны животного мира на Севере. - Б.м., 2013. - С. 54-56 . - ISBN 978-5-89606-492-3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА
ВИДОВОЙ СОСТАВ

АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

МОНИТОРИНГ

МОРСКАЯ ВОДА

МОРСКАЯ РЫБА



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.12-04Б4.60

   

    Occurrence of Vibrio parahaemolyticus in marine fish and shellfish [Text] / Anjay Anjay [et al.] // Indian J. Geo-Mar. Sci. - 2014. - Vol. 43, N 5. - P887-890. - 22 . - ISSN 0379-5136
Перевод заглавия: Vibrio parahaеmolyticus в организме морских рыб и моллюсков
Аннотация: Vibrio parahaemolyticus (VPH) обитающая в морской воде бактерия (Бк), вызывающая у человека гастроэнтерит и "диарею путешественника" после употребления в сыром виде или слабо термически обработанных морской рыбы или моллюсков. 224 тканевых образца морских рыб и моллюсков (в т.ч. тигровых креветок) исследовали на наличие БК VPH. В 75,9% образцов были выявлены Бк VPH, в т.ч. в 73,8% из 42 образцов ткани тигровых креветок. Бк VPH были идентифицированы биохимически и с помощью ПЦР, опеделяющей ген toxR. Индия, Bihar Veterinary Coll., Patna
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13
Рубрики: VIBRIО PARAHAEMOLYTICUS (BACT.)
ВЫЯВЛЕНИЕ

МОРСКАЯ РЫБА

МОЛЛЮСКИ


Доп.точки доступа:
Anjay, Anjay; Das, S.C.; Kumar, A.; Kaushik, P.; Kurmi, B.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 15.12-04М4.107

   

    Nutritional and lipid profiles in marine fish species from Brazil [Text] / Carolina Estevam Fernandes [et al.] // Food Chem. - 2014. - Vol. 160. - P67-71 . - ISSN 0308-8146
Перевод заглавия: Профили питательных и липидных компонентов у видов морской рыбы Бразилии
Аннотация: Оценка морской рыбы 4 видов показала влажность, содержание белков, общих липидов и зольных элементов (г/100 г) 71,13-78,39, 18,10-19,87, 1,05-9,03 и 1,03-1,79 соотв. Среди жирных кислот преобладали пальмитиновая и олеиновая кислоты 10,89-20,38 и 4,26-15,77% соотв. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены эйкозапентаеновой 6,41-10,66% и декозагексаеновой 9,12-30,20%. Питательные качества оценены по соотношению кислот повышающих и понижающих уровень холестерина, атерогенному индексу и тромбогенному индексу
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
МОРСКАЯ РЫБА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Fernandes, Carolina Estevam; da, Silva Vasconcelos Margarida Angelica; de, Almeida Ribeiro Marisilda; Sarubbo, Leonie Asfora; Andrade, Samara Alvachian Cardoso; de, Melo Filho Artur Bibiano


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)