Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ<.>)
Общее количество найденных документов : 24
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-24 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.05-04М4.164

    Ларина, О. Г.

    Микроорганизмы природной ассоциации "Тибетский рис" [Текст] / О. Г. Ларина // Всерос. науч. конф. "Актуал. пробл. создания нов. лекарств. средств", Санкт-Петербург, 21-23 нояб., 1996. - СПб, 1996. - С. 21
Аннотация: В последние десять лет достаточно большое распространение получил так называемый "Тибетский рис" - пищевой и лечебно-профилактический напиток, получаемый при культивировании естественной ассоциации микроорганизмов, связанных стромой в агломераты, напоминающие крупные рисовые зерна. На основании морфологических и биохимических свойств выделенных организмов, они были разделены на 6 типов, из которых три являются молочнокислыми бактериями, два - ацетобактериями и один - аспорогенными дрожжами. Соотношение выделенных типов микроорганизмов в зерне и в культуральной жидкости различное. Выделенные микроорганизмы, входящие в состав природной ассоциации "Тибетский рис" , идентифицированы до рода и вида. Россия, Гос. хим.-фарм. акад., Санкт-Петербург
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК

"ТИБЕТСКИЙ РИС"

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ПРИРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.06-04Б3.114

    Ларина, О. Г.

    Микроорганизмы природной ассоциации "Тибетский рис" [Текст] / О. Г. Ларина // Всерос. науч. конф. "Актуал. пробл. создания нов. лекарств. средств", Санкт-Петербург, 21-23 нояб., 1996. - СПб, 1996. - С. 21
Аннотация: В последние десять лет достаточно большое распространение получил так называемый "Тибетский рис" - пищевой и лечебно-профилактический напиток, получаемый при культивировании естественной ассоциации микроорганизмов, связанных стромой в агломераты, напоминающие крупные рисовые зерна. На основании морфологических и биохимических свойств выделенных организмов, они были разделены на 6 типов, из которых три являются молочнокислыми бактериями, два - ацетобактериями и один - аспорогенными дрожжами. Соотношение выделенных типов микроорганизмов в зерне и в культуральной жидкости различное. Выделенные микроорганизмы, входящие в состав природной ассоциации "Тибетский рис" , идентифицированы до рода и вида. Россия, Гос. хим.-фарм. акад., Санкт-Петербург
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК

"ТИБЕТСКИЙ РИС"

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ПРИРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.01-04Б3.172

   

    Microbiological quality of raw materials in relation to quality of feta cheese [Text] / A. A. Abdel-Fatah [et al.] // Egypt. J. Dairy Sci. - 1998. - Vol. 26, N 2. - P309-318 . - ISSN 0378-2700
Перевод заглавия: Микробиологическое качество сырых материалов в отношении качества Feta сыра
Аннотация: Микробиологические тесты в отношении Feta сыра (35 образцов) показали присутствие спорообразующих бактерий Bacillus subtilis (51,4%), B. fastidiosus (5,7%), B. pumilus (20,0%), B. firmus (17,1%), Clostridium paraputrificum (8,6%) и Cl. tertium (5,7%). Обнаружено также присутствие Kluyveromyces spp. (22,8%). Египет, Dairy Sci. Dep., Fac. Agr., Suer Canal Univ. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
FETA СЫР

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

КАЧЕСТВО СЫРЫХ МАТЕРИАЛОВ


Доп.точки доступа:
Abdel-Fatah, A.A.; Gouda, A.; El-Zayat, A.I.; Mehanna, Nayra Sh.; Yassien, M.M.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.10-04Б3.204

   

    Microbiological study of kefir grains. Isolation and identification of high activity bacteriocin producing strains [Text] / M. Atanassova [et al.] // Biotechnol. and Biotechnol. Equip. - 1999. - Vol. 13, N 1. - P55-60 . - ISSN 0205-2067
Перевод заглавия: Микробиологическое изучение кефирных зерен. Выделение и идентификация высокоактивных бактериоцин-продуцирующих штаммов
Аннотация: Проведено микробиологическое изучение семи сортов выращенных в домашних условиях кефирных зерен с целью выявления молочнокислых бактерий (МКБ) с антимикробной активностью. Проанализирован качественный и количественный состав зерен, условия роста культуры и изменение pH культуры во время ферментации. Выделенные МКБ изучали с точки зрения их активности в отношении Listeria innocua F, а также др. шт. Lactococci и Lactobacilli. Единственный штамм МКБ с существенной активностью в отношении Listeria innocua F (1638400 AU/ml) отобран для дальнейшей их идентификации и очистки продуцируемого бактериоцина. Болгария, Sofia Univ. "St. Kliment Ohridski", Fac. Biol., Sofia. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: КЕФИРНЫЕ ЗЕРНА
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА

БАКТЕРИОЦИН

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Atanassova, M.; Doussa, X.; Montcheva, P.; Haertle, T.; Ivana, I.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 00.12-04Б4.621

   

    Microbiological study of kefir grains. Isolation and identification of high activity bacteriocin producing strains [Text] / M. Atanassova [et al.] // Biotechnol. and Biotechnol. Equip. - 1999. - Vol. 13, N 1. - P55-60 . - ISSN 0205-2067
Перевод заглавия: Микробиологическое изучение кефирных зерен. Выделение и идентификация высокоактивных бактериоцин-продуцирующих штаммов
Аннотация: Проведено микробиологическое изучение семи сортов выращенных в домашних условиях кефирных зерен с целью выявления молочнокислых бактерий (МКБ) с антимикробной активностью. Проанализирован качественный и количественный состав зерен, условия роста культуры и изменение pH культуры во время ферментации. Выделенные МКБ изучали с точки зрения их активности в отношении Listeria innocua F, а также др. шт. Lactococci и Lactobacilli. Единственный штамм МКБ с существенной активностью в отношении Listeria innocua F (1638400 AU/ml) отобран для дальнейшей их идентификации и очистки продуцируемого бактериоцина. Болгария, Sofia Univ. "St. Kliment Ohridski", Fac. Biol., Sofia. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.19
Рубрики: КЕФИРНЫЕ ЗЕРНА
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА

БАКТЕРИОЦИН

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Atanassova, M.; Doussa, X.; Montcheva, P.; Haertle, T.; Ivana, I.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.06-04Б3.177

    Tavaria, Freni K.

    On the microbiology of Serra da Estrela cheese: Geographical and chronological considerations [Text] / Freni K. Tavaria, F.Xavier Malcata // Food Microbiol. - 2000. - Vol. 17, N 3. - P293-304 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Микробиология сыра из Серры и Эстрелы: географические и хронологические [особенности]
Аннотация: Образцы сыров из Серры и Эстрелы, полученных из сырого овечьего молока в два последовательных года в пяти выбранных сыродельнях, были отобраны в течение 60-дневного периода созревания. Установлено количество жизнеспособных основных микробных групп (энтеробактерий, стафилококков, дрожжей, а также таких молочнокислых бактерий, как лактобактерии, лактококки и энтерококки) и оценена статистическая значимость результатов. Значительные различия в количестве жизнеспособных лактококков, лактобактерий, энтерококков, энтеробактерий и стафилококков были обнаружены для разных географических регионов, в то время как год производства играл значительную роль только в отношении количества жизнеспособных дрожжей и стафилококков. Полученные данные свидетельствуют о том, что микробные семейства, которые обычно связывают с риском для здоровья, склонны к широкой изменчивости, которая отражает внутреннюю гетерогенность, обусловленную производством и переработкой сырого молока в традиционном производстве сыра. Португалия, Foundation Sci. and Technol. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ ИЗ СЕРРЫ

СЫРЫ ИЗ ЭСТРЕЛЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

МЕСТО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ВЛИЯНИЕ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Malcata, F.Xavier

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 01.07-04А2.223

    Половинко, Г. П.

    Микробиологическое обследование воды и слизистых биообрастаний истока реки Оби в зоне загрязнения промышленными сточными водами [Текст] / Г. П. Половинко // Гидробиол. ж. - 2000. - Т. 36, N 3. - С. 36-44 . - ISSN 0375-8990
Аннотация: Исследования проводили в 1993/94 гг. в поверхностных водах истоков р. Обь и ее притоках (Бия, Утикуль, Чарыша). Воды из загрязненных промстоками зон соответствовали уровню 'альфа'-мезосапробных, а в контрольной зоне - 'бета'-мезосапробных. Исследования микрофлоры биообрастаний выявили комплекс микроорганизмов, среди к-рых доминировали микроскопические грибы из родов Geotrichum (пор. Moniliales), Circinella. и Mucor (пор. Mucorales) с преобладанием первого. Высокая встречаемость (более 50%) грибов - компонентов биообрастаний в водах истока Оби в зонах сброса промышленных стоков свидетельствует о существенной их роли в развитии биообрастаний. Выявленные доминанты могут служить в качестве индикатора промышленного загрязнения вод бассейна р. Оби. Россия, Ин-т систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.11.31.41
Рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГИДРОБИОНТОВ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

СЛИЗИСТЫЕ БИООБРАСТАНИЯ

ГРИБЫ

БИОИНДИКАЦИЯ

ИСТОКИ РЕКИ ОБИ


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 01.07-04Б2.47

    Половинко, Г. П.

    Микробиологическое обследование воды и слизистых биообрастаний истока реки Оби в зоне загрязнения промышленными сточными водами [Текст] / Г. П. Половинко // Гидробиол. ж. - 2000. - Т. 36, N 3. - С. 36-44 . - ISSN 0375-8990
Аннотация: Исследования проводили в 1993/94 гг. в поверхностных водах истоков р. Обь и ее притоках (Бия, Утикуль, Чарыша). Воды из загрязненных промстоками зон соответствовали уровню 'альфа'-мезосапробных, а в контрольной зоне - 'бета'-мезосапробных. Исследования микрофлоры биообрастаний выявили комплекс микроорганизмов, среди к-рых доминировали микроскопические грибы из родов Geotrichum (пор. Moniliales), Circinella. и Mucor (пор. Mucorales) с преобладанием первого. Высокая встречаемость (более 50%) грибов - компонентов биообрастаний в водах истока Оби в зонах сброса промышленных стоков свидетельствует о существенной их роли в развитии биообрастаний. Выявленные доминанты могут служить в качестве индикатора промышленного загрязнения вод бассейна р. Оби. Россия, Ин-т систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГИДРОБИОНТОВ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

СЛИЗИСТЫЕ БИООБРАСТАНИЯ

ГРИБЫ

БИОИНДИКАЦИЯ

ИСТОКИ РЕКИ ОБИ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.07-04Б3.123

    Idris, Ahmed.

    Some microbiological and biochemical studies on the fermentation of 'awaze' and 'datta', traditional Ethiopian condiments [Text] / Ahmed Idris, Tetemke Mehari, Mogessie Ashenafi // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 2001. - Vol. 52, N 1. - P5-14 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Микробиологическое и биохимическое изучение ферментации эфиопских приправ "awaze" и "datta"
Аннотация: Изучены микробиологические и биохимические изменения, происходящие во время ферментации, с двумя эфиопскими приправами. В аэробной мезофильной микрофлоре ингредиентов приправы awaze доминировали виды Bacillus (1,1*10{6} cfu/g) и молочнокислые бактерии (4,5*10{4} cfu/g). Количество аэробных мезофильных бактерий во время ферментации снижалось. Количество молочнокислых бактерий достигало максимума (5,9*10{9} cfu/g) на 4-ый день ферментации и сохраняется на уровне 10{8} cfu/g в течение всего процесса ферментации. Гетероферментативные молочнокислые бактерии доминировали до 3 дня ферментации, позже доминировали гомомолочные бактерии. Дрожжи обнаруживались на 6 день, их количество возрастало до 2,5*10{6} cfu/g. Показано, что при ферментации datta приправы количество аэробных мезофильных бактерий не изменялось. Молочнокислые бактерии инициировали ферментацию при уровне 7,1*10{4} cfu/g и достигали концентрации 1,2*10{9} cfu/g на 7-ой день. В первые 2 дня доминировали гомомолочные молочнокислые бактерии, позже - гетеромолочные. Ферментация обеих приправ сопровождалась снижением pH и увеличением титруемой кислотности. Показано, что Salmonella typhimurium подавлялась в ходе обеих ферментаций в пределах 48 ч. Обе приправы, awaze и datta, характеризовались низким исходным содержанием доступного белка и восстанавливающихся сахаров, эти показатели не сильно различались на всем протяжении ферментации. Эфиопия, Dep. Biol., Fac. Sci., Addis Ababa Univ., PO Box 1176, Addis Ababa. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЭФИОПСКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ПРИПРАВЫ

ПРИПРАВЫ AWAZE И DATTA

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

БИОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Mehari, Tetemke; Ashenafi, Mogessie

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.07-04Б3.166

    Половинко, Г. П.

    Микробиологическое обследование воды и слизистых биообрастаний истока реки Оби в зоне загрязнения промышленными сточными водами [Текст] / Г. П. Половинко // Гидробиол. ж. - 2000. - Т. 36, N 3. - С. 36-44 . - ISSN 0375-8990
Аннотация: Исследования проводили в 1993/94 гг. в поверхностных водах истоков р. Обь и ее притоках (Бия, Утикуль, Чарыша). Воды из загрязненных промстоками зон соответствовали уровню 'альфа'-мезосапробных, а в контрольной зоне - 'бета'-мезосапробных. Исследования микрофлоры биообрастаний выявили комплекс микроорганизмов, среди к-рых доминировали микроскопические грибы из родов Geotrichum (пор. Moniliales), Circinella. и Mucor (пор. Mucorales) с преобладанием первого. Высокая встречаемость (более 50%) грибов - компонентов биообрастаний в водах истока Оби в зонах сброса промышленных стоков свидетельствует о существенной их роли в развитии биообрастаний. Выявленные доминанты могут служить в качестве индикатора промышленного загрязнения вод бассейна р. Оби. Россия, Ин-т систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГИДРОБИОНТОВ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

СЛИЗИСТЫЕ БИООБРАСТАНИЯ

ГРИБЫ

БИОИНДИКАЦИЯ

ИСТОКИ РЕКИ ОБИ


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.09-04В2.150

    Половинко, Г. П.

    Микробиологическое обследование воды и слизистых биообрастаний истока реки Оби в зоне загрязнения промышленными сточными водами [Текст] / Г. П. Половинко // Гидробиол. ж. - 2000. - Т. 36, N 3. - С. 36-44 . - ISSN 0375-8990
Аннотация: Исследования проводили в 1993/94 гг. в поверхностных водах истоков р. Обь и ее притоках (Бия, Утикуль, Чарыша). Воды из загрязненных промстоками зон соответствовали уровню 'альфа'-мезосапробных, а в контрольной зоне - 'бета'-мезосапробных. Исследования микрофлоры биообрастаний выявили комплекс микроорганизмов, среди к-рых доминировали микроскопические грибы из родов Geotrichum (пор. Moniliales), Circinella. и Mucor (пор. Mucorales) с преобладанием первого. Высокая встречаемость (более 50%) грибов - компонентов биообрастаний в водах истока Оби в зонах сброса промышленных стоков свидетельствует о существенной их роли в развитии биообрастаний. Выявленные доминанты могут служить в качестве индикатора промышленного загрязнения вод бассейна р. Оби. Россия, Ин-т систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ГИДРОБИОНТОВ
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СТОЧНЫЕ ВОДЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

СЛИЗИСТЫЕ БИООБРАСТАНИЯ

ГРИБЫ

БИОИНДИКАЦИЯ

ИСТОКИ РЕКИ ОБИ


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 04.11-04Б2.159

    Nahurska, Anna.

    Microbiological tests of water samples from Rusalka lake [Text] / Anna Nahurska, Wieslaw Deptula // Acta Univ. N. Copernici. Pr. limnol. - 2003. - N 23. - P257-265 . - ISSN 0208-5348
Перевод заглавия: Микробиологическое изучение образцов воды из озера Русалка
Аннотация: С сентября по ноябрь в 2000 и 2001 гг. проводили микробиологический анализ вод малого озера Русалка близ Щецина. Проточное озеро расположено в парке, пробы вод отбирались при входе в водоем (участок A) и при выходе из него (участок B). В образцах выявляли так называемые "санитарные бактерии" , т. е. коли-группу, бактерии фекальной коли-группы и фекальные стрептококки. Кроме того, выявляли психрофильные и мезофильные бактерии, т. н. физиологические группы бактерий: аммонификаторов, денитрификаторов, анаэробных спорулирующих бактерий, восстанавливающих сульфиты (Clostridium), анаэробных спорулирующих термофильных бактерий и сульфатредукторов (Desulphotomaculum nigrificans). В местах отбора проб измеряли также т-ру воды и воздуха. Анализ в течение трех месяцев на протяжении двух лет позволил сравнить обследованные участки A и B. В участке A, при в падении ручья, несущего загрязнения, наблюдали более высокую плотность микрофлоры. Польша, Chair of Microbiol. and Immunol., Fac. of Natural Sci, Univ. of Szczecin. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.09
Рубрики: ФЕКАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
ПСИХРОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

МЕЗОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

ВЫЯВЛЕНИЕ

ОБРАЗЦЫ ВОДЫ

ОЗЕРА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Deptula, Wieslaw

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.12-04Б3.195

    Nahurska, Anna.

    Microbiological tests of water samples from Rusalka lake [Text] / Anna Nahurska, Wieslaw Deptula // Acta Univ. N. Copernici. Pr. limnol. - 2003. - N 23. - P257-265 . - ISSN 0208-5348
Перевод заглавия: Микробиологическое изучение образцов воды из озера Русалка
Аннотация: С сентября по ноябрь в 2000 и 2001 гг. проводили микробиологический анализ вод малого озера Русалка близ Щецина. Проточное озеро расположено в парке, пробы вод отбирались при входе в водоем (участок A) и при выходе из него (участок B). В образцах выявляли так называемые "санитарные бактерии" , т. е. коли-группу, бактерии фекальной коли-группы и фекальные стрептококки. Кроме того, выявляли психрофильные и мезофильные бактерии, т. н. физиологические группы бактерий: аммонификаторов, денитрификаторов, анаэробных спорулирующих бактерий, восстанавливающих сульфиты (Clostridium), анаэробных спорулирующих термофильных бактерий и сульфатредукторов (Desulphotomaculum nigrificans). В местах отбора проб измеряли также т-ру воды и воздуха. Анализ в течение трех месяцев на протяжении двух лет позволил сравнить обследованные участки A и B. В участке A, при в падении ручья, несущего загрязнения, наблюдали более высокую плотность микрофлоры. Польша, Chair of Microbiol. and Immunol., Fac. of Natural Sci, Univ. of Szczecin. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: ФЕКАЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ
ПСИХРОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

МЕЗОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

ВЫЯВЛЕНИЕ

ОБРАЗЦЫ ВОДЫ

ОЗЕРА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Deptula, Wieslaw

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 08.05-04Б3.85

    Ключко, А. Н.

    Микробиологические исследования деликатесных рыбных пресервов в крем-соусе при хранении [Текст] / А. Н. Ключко // Материалы 4 Съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, Пущино, 6-7 дек., 2006. - М., 2006. - С. 103-104 . - ISBN 5-317-01801-3
Аннотация: Новая технология деликатесных пресервов из балтийской сельди заключается в следующем. Обесшкуренное филе салаки просаливали в ароматизированном солевом растворе плотностью 1,077 г/см{3}, приготовленном на основе коптильной жидкости серии "Фито", обогащенной растительными компонентами. Полуфабрикат с соленостью 4,0-4,5% укладывали в полимерные банки и заливали крем-соусом, приготовленным взбиванием растительного масла, раствора соево-белкового концентрата, коптильного препарата "Фито-можжевельник" и уксусно-кислого раствора хитозана, вносимых в определенной последовательности. В качестве контроля использовали аналогичные пресервы, но в майонезной заливке. Цель исследований заключалась в изучении микробиологической безопасности пресервной продукции в процессе хранения при температурах 0-плюс 5'ГРАДУС'C и 0-минус 5'ГРАДУС'C. Результаты исследований показали, что к 90 суткам хранения при отрицательной температуре значение КМАФАнМ в экспериментальных и контрольных образцах составило соответственно 8,0*10{2} и 8,5*10{2} КОЕ кл/г, что не превышало регламентированного уровня (2*10{5} КОЕ кл/г). При этом с момента приготовления до 70 суток хранения в обоих образцах наблюдалась тенденция к снижению общей бактериальной обсемененности до 2,0-8,5*10{2} КОЕ кл/г, а затем ее незначительное повышение - до 6,0-7,0*10{3} КОЕ кл/г (на 160 сутки хранения). Качественный анализ микроорганизмов показал, что микрофлора экспериментальных образцов на всем этапе хранения была представлена, в основном, споровыми палочками рода Bacillus и кокками рода Micrococcus. Среди микроскопических грибов в экспериментальных пресервах присутствовали плесени и дрожжи из родов Penicillium Rhodotorula и Saccharomyces. Полученные данные свидетельствуют о действенном антисептическом эффекте в пресервах. С учетом того, что органолептические показатели во всех образцах оставались высокими в период хранения, разработанную технологию можно считать перспективной. Россия, Калининградский гос. техн. ун-т, Калининград
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЕЛИКАТЕСНЫЕ РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ

ПРОИЗВОДСТВО

ХРАНЕНИЕ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 08.06-04Б4.58

    Ключко, А. Н.

    Микробиологические исследования деликатесных рыбных пресервов в крем-соусе при хранении [Текст] / А. Н. Ключко // Материалы 4 Съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова, Пущино, 6-7 дек., 2006. - М., 2006. - С. 103-104 . - ISBN 5-317-01801-3
Аннотация: Новая технология деликатесных пресервов из балтийской сельди заключается в следующем. Обесшкуренное филе салаки просаливали в ароматизированном солевом растворе плотностью 1,077 г/см{3}, приготовленном на основе коптильной жидкости серии "Фито", обогащенной растительными компонентами. Полуфабрикат с соленостью 4,0-4,5% укладывали в полимерные банки и заливали крем-соусом, приготовленным взбиванием растительного масла, раствора соево-белкового концентрата, коптильного препарата "Фито-можжевельник" и уксусно-кислого раствора хитозана, вносимых в определенной последовательности. В качестве контроля использовали аналогичные пресервы, но в майонезной заливке. Цель исследований заключалась в изучении микробиологической безопасности пресервной продукции в процессе хранения при температурах 0-плюс 5'ГРАДУС'C и 0-минус 5'ГРАДУС'C. Результаты исследований показали, что к 90 суткам хранения при отрицательной температуре значение КМАФАнМ в экспериментальных и контрольных образцах составило соответственно 8,0*10{2} и 8,5*10{2} КОЕ кл/г, что не превышало регламентированного уровня (2*10{5} КОЕ кл/г). При этом с момента приготовления до 70 суток хранения в обоих образцах наблюдалась тенденция к снижению общей бактериальной обсемененности до 2,0-8,5*10{2} КОЕ кл/г, а затем ее незначительное повышение - до 6,0-7,0*10{3} КОЕ кл/г (на 160 сутки хранения). Качественный анализ микроорганизмов показал, что микрофлора экспериментальных образцов на всем этапе хранения была представлена, в основном, споровыми палочками рода Bacillus и кокками рода Micrococcus. Среди микроскопических грибов в экспериментальных пресервах присутствовали плесени и дрожжи из родов Penicillium Rhodotorula и Saccharomyces. Полученные данные свидетельствуют о действенном антисептическом эффекте в пресервах. С учетом того, что органолептические показатели во всех образцах оставались высокими в период хранения, разработанную технологию можно считать перспективной. Россия, Калининградский гос. техн. ун-т, Калининград
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ДЕЛИКАТЕСНЫЕ РЫБНЫЕ ПРЕСЕРВЫ

ПРОИЗВОДСТВО

ХРАНЕНИЕ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.02-04Т6.77

   

    Микробиологическое и клиническое исследование NY-198 [Text] / Takeo Toyoda [et al.] // Нихон кагаку рехо гаккай дзасси = Chemothepapy. - 1988. - Vol. 36, Suppl. N2. - С. 499-512
Аннотация: Проводили оценку активности in vitro и in vivo NY-198 (I) - нового противомикроб. ЛС, производного хинолона. MIC I в отношении выделенных у б-ных микроорганизмов сравнивали с MIC норфлоксацина, офлоксацина, эноксацина, ципрофлоксацина, бакампициллина (II), цефаклора (III), BR L-25000 (IV), цефиксима, цефтерам пивоксила (Т-2525). I в отношении таких возбудителей как золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, S. saprophyticus был значительно эффективнее вышеупомянутых ЛС. I активен также в отношении грамотрицат. бактерий, в т. ч. H. influenzae, E. cloacae (E.c.), P. aeruginosa (P. aer.), C. jejuni, тогад как II, III, IV неэффективны в отношении большинства штаммов E.c. и P. aer. 16 б-ных инфекцией дыхат. путей и 2 б-ных инфекцией мочевыв. путей получали I по 600 мг/сут внутрь в течение 7 - 14 дн. Очень хорошие результаты лечения отмечали в 3-х случаях, хорошие - в 14. ПЭ и изменений лаборат. показателей не наблюдалось. Япония, Depart. of Internal Medicine, Kasumigaura National Hospital, Tsuchiura. Библ. 5.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.35.02.53
Рубрики: НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
NY198

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

КЛИНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ДОЗИРОВАНИЕ

АНТИБИОТИКИ

ХИНОЛОНЫ


Доп.точки доступа:
Toyoda, Takeo; Kurishima, Setsuko; Amagai, Rieko; Takashi, Kohtaroh; Honma, Satoki; Yuhara, Takamichi; Fujita, Takanori; Mizukoshi, Kazuo; Tohgoh, Toshito; Kawai, Mieko; Fukui, Toshio; Okui, Shinji; Katsu, Masataka

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.02-04Т6.495

   

    A clinical, microbiological and pharmacokinetic study of ciprofloxacin plus vancomycin as initial therapy of febrile episodes in neutropenic patients [Text] / G. M. Smithg [et al.] // J. Antimicrob. Chemother. - 1988. - Vol. 21, N 5. - P647-655
Перевод заглавия: Клиническое, микробиологическое и фармакокинетическое изучение ципрофлоксацина в комбинации с ванкомицином в качестве начального лечения случаев лихорадки у больных с нейтропенией
Аннотация: Ципрофлоксацином (I) в комбинации с ванкомицином (II) лечили лихорадку с нейтропенией у 34 б-ных в возрасте 18 - 71 года. У б-ных было выделено 29 штаммов микроорганизмов (чаще E. coli, Staph. aureus и Staph. epider midis); в 14 случаях была бактериемия. Все б-ные получали в течение 24 ч I в/в по 400 мг с 12-ч интервалом, а в дальнейшем I по 200 мг 2 раза в дн в комбинации с II по 1000 мг 2 раза в дн. В результате применения I+II клинич. улучшение наблюдали у 77% б-ных, временное улучшение - у 9%, отсутствие эффекта - у 14%. Микробиологич. улучшение отмечали в 71% случаев, временное улучшение - в 18%. Бактериемию, вызванную грамположит. микробами, наблюдали у 6 б-ных, вызванную грамотрицат. микробами, - у 7. Улучшение и временное улучшение у б-ных с бактериемией отмечали в 75 и 17%. MIC I в отношении грамположит. микробов, выделенных у б-ных с бактериемией, составляли 0,12 - 2 мг/л, в отношении грамотрицат. микробов - 0,007 - 2 мг/л. В процессе лечения у 4 б-ных появилась сыпь, у I - лекарств. лихорадка. У 1-го б-ного наблюдали суперинфекцию. Изучение ФК I после в/в введения 200 мг показало, что Т[1][2] I в крови в 'альфа'- и 'бета'-фазах равнялось соотв. 0,21 и 5,7 ч, объем распределения - 198,5 л, AUC - 9,2 мг/л*ч, общий клиренс - 389 мл/мин. После приема внутрь 750 мг I максим. конц-ии в крови определялись через 3,8 ч и составляли 3,6 мг/л, Т[1][2] равнялось 6,4 ч, AUC - 19,52 мг/л*ч, биодоступность 58%. Великобритания, East Birmingham Hospital, Birmingham, B9 5ST. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.35.33.02
Рубрики: ЦИПРОФЛОКСАЦИН
ВАНКОМИЦИН

КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ФАРМАКОКИНЕТИКА

КЛИНИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ

ЛИХОРАДКА

НЕЙТРОПЕНИЯ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Smithg, G.M.; Leyland, M.J.; Farrell, I.D.; Geddes, A.M.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.03-04Т6.552

    Кобаяси, Йосио.

    Роль микробиологического контроля в терапии инфекционных заболеваний [Text] / Йосио Кобаяси // Нихон сайкингаку дзасси = Jap. J. Bacteriol. - 1987. - Vol. 42, N 1. - С. 81
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.95.02
Рубрики: ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI52) 89.03-04Т6.553

    Иноуэ, Кадзуэ.

    Проблемы методов химиотерапии с точки зрения микробиологии [Text] / Кадзуэ Иноуэ, Сатико Тосима // Нихон сайкингаку дзасси = Jap. J. Bacteriol. - 1987. - Vol. 42, N 1. - С. 64
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.95.02
Рубрики: ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

АНТИМИКРОБНАЯ АКТИВНОСТЬ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Тосима, Сатико

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.04-04Б2.517

    Novak, E. K.

    Microbiological investigation of the "Japan Crystal" [Text] / E. K. Novak, M. Kadar, Zs. Horvath // Acta microbiol. hung. - 1988. - Vol. 35, N 2. - P202
Перевод заглавия: Микробиологическое изучение "Японского Кристалла"
Аннотация: Так наз. "Японский Кристалл" (ЯК, "Белая водоросль") в настоящее время вошел в моду как домашнее "универсальное" лекарственное средство против широкого круга заболеваний, в том числе рака. Иногда его рекомендуют для лечения при противоположных симптомах (повышенное и пониженное давление, повышенная и пониженная кислотность). Макроскопически ЯК состоит из белых, аморфных, прочных гелеобразных зерен диам. 'ЭКВИВ'4 - 6 мм. Выращивают ЯК в 1%-ном р-ре сахарозы с добавлением 1 - 2 ягод винограда. Используют культуральную жидкость. Под микроскопом в бродящей жидкости и в зернах ЯК видны почкующиеся, дрожжеподобные клетки, ложные гифы и неподвижные, короткие, палочкообразные бактерии. До настоящего времени из различных образцов культуральной жидкости выделено 3 различных штамма дрожжей и один штамм бактерий. Идентификация выделенных штаммов показала, что в симбиозе принимают участие дрожжи Saccharomyces cerevisiae расы prostoserdovii и расы uvarum и бактерия Gluconobacter oxydans. Также как и в аналогичном продукте - японском или чайном грибе, использовавшемся 20 лет назад для тех же целей, дрожжи сбраживают сахар до этанола, к-рый затем окисляется бактерией до уксусной к-ты. ВНР, Nat. Inst. of Hygiene, Budapest.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23
Рубрики: "ЯПОНСКИЙ КРИСТАЛЛ"
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ

САХАРОЗА

ВИНОГРАДНАЯ ЯГОДА

SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)

GLUCONOBACTER OXYDANS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Kadar, M.; Horvath, Zs.

 1-20    21-24 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)