Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 97
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.024

    Sinigaglia, Milena.

    Biochemical and physiological characteristics of Yarrowia lipolytica strains in relation to isolation source [Text] / Milena Sinigaglia, Rosalba Lanciotti, Maria Elisabetta Guerzoni // Can. J. Microbiol. - 1994. - Vol. 40, N 1. - P54-59 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Биохимические и физиологические характеристики Yarrowia lipolytica в связи с источником выделения
Аннотация: Изучены 40 штаммов, выделенные из различных пищевых продуктов (цыплята, охлажденное мясо, масло) и речной воды. Свойства культур проанализированы в целях обнаружения их корреляции с источниками выделения. Найдено, что такие признаки штаммов как длительность лаг-фазы при культивировании при низких т-рах (3-7'ГРАДУС' С), уровень липолитич. и протеолитич. активностей, степень ненасыщенности жирных к-т, относительное содержание лауриновой, пентадекановой, гептадеценовой, олеиновой и линолевой к-т, а также способность усваивать сорбит, глюконат и ацетилглюкозамин наиболее четко различаются у обследованных культур в зависимости от их источников выделения. Италия, Dip. di Protezione e Valorizzazione Agroalimentaire, Univ. degli Studi di Bologna, 40126. Библ. 50.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
40 ШТАММОВ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ТИПЫ КИСЛОТ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Lanciotti, Rosalba; Guerzoni, Maria Elisabetta

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.05-04Б2.081

    Ogino, Hiroyasu.

    Organic-Solvent-Tolerant Bacterium Which Secretes Organic-SolventStable Lipolytic Enzyme [Text] / Hiroyasu Ogino, Kazuhiro Miyamoto, Haruo Ishikawa // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 10. - P3884-3886 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Бактерия, устойчивая к органическим растворителям, секретирующая липолитический фермент, устойчивый к органическим растворителям
Аннотация: Для выделения штамма использовали накопительную среду, содержащую в качестве единственного источника углерода оливковое масло в присутствии циклогексана. Культуру инкубировали в течение недели при 30'ГРАДУС' на качалке. Из 700 проверенных образцов почв только один обнаруживал рост микроорганизма. Выделили штамм LST-03 Pseudomonas. Штамм мог расти на среде, содержащей органические растворители и секретировать липолитический фермент. Устойчивость липолитической активности, находящейся в надосадочной жидкости штамма LST-03, заметно возрастала в присутствии толуола, циклогексана, этанола и ацетона. Япония, Dep. of Chem. Engineering, Univ. of Osaka Prefecture, Sakai, Osaka 593. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: PSEUDOMONAS (BACT.)
ШТАММ LST-03

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПОЧВЫ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ОРГАНИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Miyamoto, Kazuhiro; Ishikawa, Haruo

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.08-04Б2.313

   

    Изучение деструктивной активности липолитически активных микроорганизмов на стоках предприятий пищевой промышленности [Текст] / Л. В. Понамарева [и др.] // Конф. "Интродукция микроорганизмов в окруж. среду", [Москва], 17-19 мая, 1994. - М., 1994. - С. 81 . - ISBN 5-201-10589-0
Аннотация: Исследование микрофлоры сточных вод рыбоперерабатывающего завода (г. Нарва) и мясокомбинат (г. Санкт-Петербург) показало, что доминирующую роль в этом биоценозе играют липолитически активные микроорганизмы. Показано наличие в стоках микроорганизмов различных таксономических групп, среди к-рых липолитической активностью обладали культуры родов: Bacillus, Chromobacter, Micrococcus, Pseudomonas, Penicillium. Выделенные культуры характеризуются высокой деструктивной активностью, а также субстратной специфичностью к жирам сточных вод мясокомбината и рыбзавода. При использовании наиболее активных штаммов в оптимальных условиях культивирования отмечали 85-92%-ю очистку стоков от жиров, что свидетельствует о возможности использования их в процессах водоочистки от жиров. Изучаются методы стабилизации липо-деструктирующей активности выделенных микроорганизмов, в частности, путем их иммобилизации на твердых подложках. Россия, Центр экотоксиметрии ИХФ им. Н.Н. Семенова РАН, Санкт-Петербург
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
РЫБЗАВОД

МЯСОКОМБИНАТ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЖИРЫ

МИКРООРГАНИЗМЫ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ДЕСТРУКТИВНЫЕ СВОЙСТВА

BACILLUS SP.

CHROMOBACTER SP.

MICROCOCCUS SP.

PSEUDOMONAS SP.

PENICILLIUM SP.


Доп.точки доступа:
Понамарева, Л.В.; Назаренко, А.В.; Иванова, Т.А.; Крунчак, В.Г.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.08-04Б3.30

    Ogiho, Hiroyasu.

    Organic-solvent-tolerant bacterium which secretes organic-solvent-stable lipolytic enzyme [Text] / Hiroyasu Ogiho, Kazuhiro Miyamoto, Haruo Ishikawa // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 10. - P3884-3886 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Бактерия, устойчивая к органическим растворителям, секретирующая липолитический фермент, устойчивый к органическим растворителям
Аннотация: Для выделения штамма использовали накопительную среду, содержащую в качестве единственного источника углерода оливковое масло в присутствии циклогексана. Культуру инкубировали в течение недели при 30'ГРАДУС'C на качалке. Из 700 проверенных образцов почв только один обнаружил рост микроорганизма. Выделили штамм LST-03 Pseudomonas. Штамм мог расти на среде, содержащей органические растворители и секретировать липолитический фермент. Устойчивость липолитической активности, находящейся в надосадочной жидкости штамма LST-03, заметно возрастала в присутствии толуола, циклогексана, этанола и ацетона. Япония, Dep. of Chem. Engineering, Univ. of Osaka Prefecture, Sakai, Osaka 593. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: PSEUDOMONAS SP.
ШТАММ LST-03

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПОЧВЫ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ОРГАНИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Miyamoto, Kazuhiro; Ishikawa, Haruo

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.274

    Ogiho, Hiroyasu.

    Organic-solvent-tolerant bacterium which secretes organic-solvent-stable lipolytic enzyme [Text] / Hiroyasu Ogiho, Kazuhiro Miyamoto, Haruo Ishikawa // Appl. and Environ. Microbiol. - 1994. - Vol. 60, N 10. - P3884-3886 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Бактерия, устойчивая к органическим растворителям, секретирующая липолитический фермент, устойчивый к органическим растворителям
Аннотация: Для выделения штамма использовали накопительную среду, содержащую в качестве единственного источника углерода оливковое масло в присутствии циклогексана. Культуру инкубировали в течение недели при 30'ГРАДУС'C на качалке. Из 700 проверенных образцов почв только один обнаружил рост микроорганизма. Выделили штамм LST-03 Pseudomonas. Штамм мог расти на среде, содержащей органические растворители и секретировать липолитический фермент. Устойчивость липолитической активности, находящейся в надосадочной жидкости штамма LST-03, заметно возрастала в присутствии толуола, циклогексана, этанола и ацетона. Япония, Dep. of Chem. Engineering, Univ. of Osaka Prefecture, Sakai, Osaka 593. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: PSEUDOMONAS SP.
ШТАММ LST-03

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПОЧВЫ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ОРГАНИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Miyamoto, Kazuhiro; Ishikawa, Haruo

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.12-04В2.283

    Hadrich-Meyer, S.

    Localization of lipolytic and esterolytic activities of Tyromyces sambuceus, a 4-decanolide-producing basidiomycete [Text] / S. Hadrich-Meyer, R. G. Berger // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1994. - Vol. 41, N 2. - P210-214 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Локализация липолитической и эстеролитической активностей Tyromyces sambuceus
Аннотация: Пеллеты Tyromyces sombuceus культивировали в стандартной жидкой среде, содержащей триацилглицерин в качестве дополнительного источника углерода. Показано, что большая часть липолитической и эстеролитической активностей ассоциирована с мембраной. Отмечена индуцибельность обеих связанных с мембраной ферментативных активностей, а также внутриклеточной липазы. Полагают, что полученные результаты в перспективе будут использованы при получении вкусовых добавок в пищевой промышленности. Германия, Inst. Lebensmittelchemie Univ. Hannover, Wunstorfer Strasse 14, D-30453 Hannover. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: TYROMYCES SOMBUCEUS
ФЕРМЕНТЫ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЭСТЕРОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Berger, R.G.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.02-04Т2.162

    Маслова, Н. Ф.

    Сравнительная оценка специфического действия и ряда параметров фармакокинетики орнизима-Д, нигедазы и оразы [Текст] / Н. Ф. Маслова, Т. В. Бомко // Хим.-фармац. ж. - 1995. - Т. 29, N 7. - С. 8-10 . - ISSN 0023-1134
Аннотация: Провели сравнительное изучение специфического действия, биодоступности и некоторых других фармакокинетических параметров орнизима-D и кишечнорастворимых таблеток нигедазы и гранул оразы. Эксперименты на щенках показали, что орнизим-D обладает высокой липолитической и амилолитической активностью и большей биодоступностью, чем таблетки нигедазы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.61
Рубрики: ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ОРНИЗИМ-D

НИГЕДАЗА

ОРАЗА

ФАРМАКОКИНЕТИКА

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

АМИЛОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

СОБАКИ

ДЕТСКАЯ ПРАКТИКА


Доп.точки доступа:
Бомко, Т.В.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.05-04Б4.49

    Якубчак, О. Н.

    Контаминация молока психротрофными микроорганизмами [Текст] / О. Н. Якубчак ; Всерос. НИИ вет. сан., гигиены и экол. // Сб. науч. тр. - 1994. - Т. 94. - С. 80-82 . - ISSN 0320-7722
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ПСИХРОТРОФНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

МОЛОКО

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.12-04Б2.47

    Sinigaglia, Milena.

    Biochemical and physiological characteristics of Yarrowia lipolytica strains in relation to isolation source [Text] / Milena Sinigaglia, Rosalba Lanciotti, Maria Elisabetta Guerzoni // Can. J. Microbiol. - 1994. - Vol. 40, N 1. - P54-59 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Биохимические и физиологические характеристики Yarrowia lipolytica в связи с источником выделения
Аннотация: Изучены 40 штаммов, выделенные из различных пищевых продуктов (цыплята, охлажденное мясо, масло) и речной воды. Свойства культур проанализированы в целях обнаружения их корреляции с источниками выделения. Найдено, что такие признаки штаммов как длительность лаг-фазы при культивировании при низких т-рах (3-7'ГРАДУС'C), уровень липолитич. и протеолитич. активностей, степень ненасыщенности жирных к-т, относительное содержание лауриновой, пентадекановой, гептадеценовой, олеиновой и линолевой к-т, а также способность усваивать сорбит, глюконат и ацетилглюкозамин наиболее четко различаются у обследованных культур в зависимости от их источников выделения. Италия, Dip. di Protezione e Valorizzazione Agroalimentaire, Univ. degli Studi di Bologna, 40126. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

40 ШТАММОВ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ТИПЫ КИСЛОТ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Lanciotti, Rosalba; Guerzoni, Maria Elisabetta

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.03-04Б3.179

    Buzzini, P.

    Caratterizzazione di lieviti isolati da insaccati fermentati prodotti in Umbria. Valutazione preliminare della loro attivita proteolitica e lipolitica [Text] / P. Buzzini, S. Haznedari // Ind. alim. - 1995. - Vol. 34, N 338. - С. 620-625 . - ISSN 0019-901X
Перевод заглавия: Характеристика дрожжей, выделенных из ферментируемых колбас, производимых в Umbria (Италия), и предварительная оценка их протеолитической и липолитической активностей
Аннотация: Выделены из 15 сортов ферментируемых колбас, производимых на 4 заводах в Umbria (Италия), 116 штаммов дрожжей. Из них 62,1% принадлежали к роду Demaryomyces, 18,1% - Candida, 12,9% - Rhodotolurula, 4,3% - Zygosaccharomyces, 2,6% - Trichosporon. Проведена предварительная оценка протеолитической и липолитической активностей изолятов. Макс. способностью к образованию этих ферментов обладали штаммы Rhodotolurula spp. и Trichosporon spp. Италия, Ist. di Mocologia e Microbiol. Lattiero Cosearia - Facolt. Agraria - Univ. degli Studi - S. Costanzo - 06100 Perugio. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ФЕРМЕНТИРУЕМЫЕ КОЛБАСЫ

ДРОЖЖИ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ КОЛБАС

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Haznedari, S.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.04-04Б3.202

    Sinigaglia, Milena.

    Biochemical and physiological characteristics of Yarrowia lipolytica strains in relation to isolation source [Text] / Milena Sinigaglia, Rosalba Lanciotti, Maria Elisabetta Guerzoni // Can. J. Microbiol. - 1994. - Vol. 40, N 1. - P54-59 . - ISSN 0008-4166
Перевод заглавия: Биохимические и физиологические характеристики Yarrowia lipolytica в связи с источником выделения
Аннотация: Изучены 40 штаммов, выделенные из различных пищевых продуктов (цыплята, охлажденное мясо, масло) и речной воды. Свойства культур проанализированы в целях обнаружения их корреляции с источниками выделения. Найдено, что такие признаки штаммов как длительность лаг-фазы при культивировании при низких т-рах (3-7'ГРАДУС'C), уровень липолитич. и протеолитич. активностей, степень ненасыщенности жирных к-т, относительное содержание лауриновой, пентадекановой, гептадеценовой, олеиновой и линолевой к-т, а также способность усваивать сорбит, глюконат и ацетилглюкозамин наиболее четко различаются у обследованных культур в зависимости от их источников выделения. Италия, Dip. di Protezione e Valorizzazione Agroalimentaire, Univ. degli Studi di Bologna, 40126. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

40 ШТАММОВ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ТИПЫ КИСЛОТ

СОДЕРЖАНИЕ


Доп.точки доступа:
Lanciotti, Rosalba; Guerzoni, Maria Elisabetta

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.05-04Б2.198

   

    La microflore de degradation des lipides dans des boues activees riches en craisses [Text] / Pascal Chappe [et al.] // Bull. Acad. et Soc. lorraines sci. - 1995. - Vol. 34, N 4. - P187-195 . - ISSN 0567-6576
Перевод заглавия: Микрофлора, участвующая в деградации липидов в активированных осадках сточных вод, богатых жирами
Аннотация: В активированных осадках сточных вод изолировали бактерии с высокой липолитической активностью, обеспечивающей окисление жирных к-т. Эти бактерии (преимущественно грамнегативные) относятся к родам Pseudomonas, Acinetobacter и Aeromonas. Они оказались способными разлагать все жирные к-ты в сточных водах. Установлено, что жирные к-ты с короткой цепью более токсичны для многих штаммов, чем с длинной цепью. Установлено, что липолитическая активность сосредоточена в хлопьях. Поскольку жирные к-ты с короткой цепью после липолиза становятся растворимыми в воде, они выходят за пределы хлопьев и утрачивают свою токсичность для липолитических бактерий. Франция, Univ. Henri Poincare, Nancy. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.15
Рубрики: PSEUDOMONAS (BACT.)
ACINETOBACTER (BACT.)

AEROMONAS (BACT.)

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ


Доп.точки доступа:
Chappe, Pascal; Mourey, Andre; Manem, Jacques; Kilbertus, Gerard

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.06-04Б3.211

   

    La microflore de degradation des lipides dans des boues activees riches en craisses [Text] / Pascal Chappe [et al.] // Bull. Acad. et Soc. lorraines sci. - 1995. - Vol. 34, N 4. - P187-195 . - ISSN 0567-6576
Перевод заглавия: Микрофлора, участвующая в деградации липидов в активированных осадках сточных вод, богатых жирами
Аннотация: В активированных осадках сточных вод изолировали бактерии с высокой липолитической активностью, обеспечивающей окисление жирных к-т. Эти бактерии (преимущественно грамнегативные) относятся к родам Pseudomonas, Acinetobacter и Aeromonas. Они оказались способными разлагать все жирные к-ты в сточных водах. Установлено, что жирные к-ты с короткой цепью более токсичны для многих штаммов, чем с длинной цепью. Установлено, что липолитическая активность сосредоточена в хлопьях. Поскольку жирные к-ты с короткой цепью после липолиза становятся растворимыми в воде, они выходят за пределы хлопьев и утрачивают свою токсичность для липолитических бактерий. Франция, Univ. Henri Poincare, Nancy. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: PSEUDOMONAS (BACT.)
ACINETOBACTER (BACT.)

AEROMONAS (BACT.)

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

СТОЧНЫЕ ВОДЫ


Доп.точки доступа:
Chappe, Pascal; Mourey, Andre; Manem, Jacques; Kilbertus, Gerard

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.05-04Б3.81

    Jarvis, Graeme N.

    Quantitative Rhodamine B assay which uses tallow as a substrate for lipolytic obligately anaerobic bacteria [Text] / Graeme N. Jarvis, Jurgen H. Thiele // J. Microbiol. Meth. - 1997. - Vol. 29, N 1. - P41-47 . - ISSN 0167-7012
Перевод заглавия: Количественный тест на основе Родамина В с использованием говяжьего жира как субстрата для облигатно анаэробных липолитических бактерий
Аннотация: Липазы облигатных анаэробов (ОА) изучены намного хуже, чем аэробов, хотя многие из них могут представлять большой интерес для биотехнологии. Разработан тест, позволяющий быстро определить липолитическую активность ОА и основанный на внесении в среду, содержащую жидкие или твердые нейтральные липиды (оливковое масло либо говяжий жир) липофильного красителя Родамина В, образующего флуоресцирующие конъюгаты с длинноцепочечными жирными к-тами. При этом эффективность действия липаз можно количественно оценить по размерам зоны гидролиза субстрата вокруг колонии; возможность наблюдения как при дневном, так и в УФ свете повышает надежность метода. Восстановительный характер среды и использование анаэростата создают элективные условия для ОА. Был проверен ряд изолятов из рубца оленя, отобран штамм, гидролизующий говяжий жир на 82%. Новая Зеландия, Waste Technol. Res. Grp, Dept Microbiol., Univ. Otago, Dunedin. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛИПАЗЫ
ФЕРМЕНТЫ ИЗ ОБЛИГАТНЫХ АНАЭРОБОВ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

БАКТЕРИИ

ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ТЕСТ-СИСТЕМА

ДЕТЕКЦИЯ ЛИПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОДАМИНА В


Доп.точки доступа:
Thiele, Jurgen H.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.04-04Б3.143

    Richter, Markus.

    Haltbarkeitsprobleme bei Lebensmitteln durch mikrobielle Enzyme [Text] / Markus Richter, Karsten Fehlhaber, Peggy Braun // Fleischwirtschaft. - 1998. - Vol. 78, N 4. - S366-368 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Проблемы влияния микробных энзимов на сохранение продуктов
Аннотация: Было изучено содержание образующих ферменты микробов и их энзиматической активности на сохранность продуктов. Протеолитические и липолитические св-ва были исследованы у Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylocous aureus, Pseudomonas aeruginosa, P. fluorescens. Экспериментально установлено, что наиболее активными в отношении желатины и казеина являлись B. subtilis и B. cereus. P. aeruginosa и S. aureus интенсивно разлагали жиры, P. fluorescens обладали выраженной протеолитической и липолитической активностью. Германия, Univ. Leipzig, Leipzig
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ХРАНЕНИЕ

ФЕРМЕНТЫ

ПРОДУЦЕНТЫ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Fehlhaber, Karsten; Braun, Peggy

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 99.04-04Б4.23

    Richter, Markus.

    Haltbarkeitsprobleme bei Lebensmitteln durch mikrobielle Enzyme [Text] / Markus Richter, Karsten Fehlhaber, Peggy Braun // Fleischwirtschaft. - 1998. - Vol. 78, N 4. - S366-368 . - ISSN 0015-363X
Перевод заглавия: Проблемы влияния микробных энзимов на сохранение продуктов
Аннотация: Было изучено содержание образующих ферменты микробов и их энзиматической активности на сохранность продуктов. Протеолитические и липолитические св-ва были исследованы у Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylocous aureus, Pseudomonas aeruginosa, P. fluorescens. Экспериментально установлено, что наиболее активными в отношении желатины и казеина являлись B. subtilis и B. cereus. P. aeruginosa и S. aureus интенсивно разлагали жиры, P. fluorescens обладали выраженной протеолитической и липолитической активностью. Германия, Univ. Leipzig, Leipzig
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ХРАНЕНИЕ

ФЕРМЕНТЫ

ПРОДУЦЕНТЫ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Fehlhaber, Karsten; Braun, Peggy

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.06-04Б3.54

    Miura, Tsunetoshi.

    Screening for fungi that have high lipolytic and acidolytic activities in biomass support particles [Text] / Tsunetoshi Miura, Tsuneo Yamane // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1997. - Vol. 61, N 8. - P1252-1257 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Поиск грибов, имеющих высокие липолитическую и кислотолитическую активности, в частицах носителя биомассы
Аннотация: Описан скрининг 91 штамма нитчатых грибов - эффективных продуцентов клеточно-связанной липазы (I) с высокой кислотолитической активностью в случае иммобилизации первых на частицы полиуретанового вспененного носителя. Показано, что штаммы Rhizopus delemar, R. javonicus, R. niveus, R. oligosporus, R. stolonifer (II) и Rhizomucor michei (III) обладали более высокой липазной активностью, чем известный ранее Rhizopus chinensis; конц-ия полипептона (IV) (10-60 г/л) в среде не влияла на активность I штаммов II и III, тогда как активность внеклеточной липазы повышалась с увеличением конц-ии IV; 13 шт. грибов продемонстрировали сравнительно пропорциональное соотношение между липолитической и кислотолитической активностями. Отмечено, что наиболее высокой кислотолитической активностью в иммобилизованном виде обладал III IFO 9740. Япония, Lab. Mol. Biotech., Dep. Appl. Biologic. Scien., Sch. Agricult., Nagoya Univ., Chikusa-ku, Nagova, Aichi 464-01. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ГРИБЫ
СКРИНИНГ ГРИБОВ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

КИСЛОТОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

НОСИТЕЛИ ДЛЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ

ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИУРЕТАН


Доп.точки доступа:
Yamane, Tsuneo

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 99.07-04И8.52

   

    Studies on equine lipid metabolism [Text]. 1. A fluorometric method for the measurement of lipolytic activity in isolated adipocytes of rats and horses / A. Breidenbach [et al.] // J. Vet. Med. A. - 1998. - Vol. 45, N 10. - P635-643 . - ISSN 0931-184X
Перевод заглавия: Изучение липидного обмена у лошадей. 1. Флуорометрический метод определения липолитической активности в изолированных адипоцитах крыс и лошадей
Аннотация: Представлен простой и чувствительный метод для прямого и постоянного мониторинга выделения свободных жирных к-т по изменению pH-чувствительности в связи с интенсивностью флуоресценции семинафтофлуоресцеина (SNAFL-1{TM}). Использовали небольшое число адипоцитов из жировой ткани крыс и лошадей и определяли снижение pH в суспензии жировых клеток, вызванное выделением свободных жирных к-т в инкубационную среду. Норадреналин стимулировал липолиз в жировых клетках крыс, а при инкубации адипоцитов лошадей отмечено умеренное выделение свободных жирных к-т в присутствии норадреналина и аденозиндеаминазы или норадреналина и 8-фенилтеофиллина соотв. Инкубация жировых клеток лошадей с норадреналином и аденозиндеаминазой не влияла на антилиполитическую р-цию на инсулин. Германия, School of Vet. Med. Hannover. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.33.25
Рубрики: ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

АДИПОЦИТЫ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛОШАДИ

КРЫСЫ

ОПЫТЫ IN VITRO


Доп.точки доступа:
Breidenbach, A.; Funhrmann, H.; Busche, R.; Sallmann, H.-P.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.01-04Б3.173

   

    The esterolytic and lipolytic activities of dairy enterococci [Text] / Aisha El-Attar [et al.] // Egypt. J. Dairy Sci. - 1998. - Vol. 26, N 2. - P215-222 . - ISSN 0378-2700
Перевод заглавия: Эстеразная и липолитическая активности молочных энтерококков
Аннотация: Изучали внутриклеточные эстеразные активности энтерококков при использовании нескольких нитрофенильных производных жирных к-т. Показано, что все изученные шт. энтерококков (Enterococcus faecalis SFL, E. faecalis BS и E. faecalis CNRZ 128) были способны продуцировать эстеразную активность. Скорость гидролиза субстрата увеличивалась с ростом числа атомов углерода в субстрате вплоть до 6, за исключением E. faecium CNRZ 140, E. faecium CNRZ 131 и E. faecium (crh. H). Однако, скорость гидролиза субстрата снижается с увеличением мол. массы субстрата (C[6]C[8]C[10]). Отмечено, что гидролиз p-нитрофенильных производных жирных к-т происходил всегда быстрее, чем O-нитрофенильных производных. Что касается липолитической активности энтерококков, то она представляет собой следующий ряд: трибутиринглицеролмонобутиратмолочный жир. Египет, Dep. Dairy Technol., Fac. Agr., Alexandria Univ., Alexandria. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
ЭНТЕРОКОККИ

МОЛОЧНЫЕ ЭНТЕРОКОККИ

ЭСТЕРАЗНАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
El-Attar, Aisha; El-Shafei, H.; Ezzat, N.; El-Soda, M.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.03-04М4.465

   

    Lipolytic effect of in vivo leptin administration on adipocytes of lean and ob/ob mice, but not ab/ab mice [Text] / Gema Fruhnbeck [et al.] // Biochem. and Biophys. Res. Commun. - 1998. - Vol. 250, N 1. - P99-102 . - ISSN 0006-291X
Перевод заглавия: Липолитический эффект введения лептина in vivo у мышей - тощих и ob/ob, но не db/db
Аннотация: Исследовали влияние однократного в/б введения лептина (Лп) мышам разных линий на липолитическую активность (ЛА) выделенных жировых клеток in vitro. Показано, что Лп в дозах 1-10 мг/кг вызывает достоверное увеличение ЛА у мышей ob/ob. Сходный эффект на ЛА продемонстрирован при введении Лп контрольным мышам с нормальным весом тела. В то же время Лп не изменял ЛА у мышей db/db. Предполагается, что эффекты Лп на ЛА белой жировой ткани не зависят от аппетита, веса тела и размеров жировых депо у мышей. Испания, Dep. Physiology, Nutrition, Univ. Navarra, 31080 Pamplona. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.11
Рубрики: ЖИРОВАЯ ТКАНЬ
ЛИПОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛЕПТИН

ВЛИЯНИЕ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Fruhnbeck, Gema; Aguado, Miriam; Gomez-Ambrosi, Javier; Martinez, J.Alfredo

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-97 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)