Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ<.>)
Общее количество найденных документов : 40
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40  
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.01-04Н1.411

    Welsch, Clifford W.

    Interrelationship between dietary lipids and calories and experimental mammary gland tumorigenesis [Text] / Clifford W. Welsch // Cancer. - 1994. - Vol. 74, N 3 Suppl. - P1055-1062
Перевод заглавия: Взаимосвязь между липидами пищи, ее калорийностью и экспериментальным опухолегенезом молочной железы
Аннотация: В обзоре на примере различных опухолевых систем (трансплантированных, спонтанных и метастатических) приведены данные по существенному стимулированию опухолевого процесса в молочной железе грызунов при гиперсодержании в их рационе жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных. Обсуждается механизм процесса и делается вывод, что по крайней мере частично усиливающая опухоли активность при высоком содержании жира в рационе обусловлена его калорийностью. Библ. 38. США, Michigan State Univ., East Lansing, MI.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.23
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЛИПИДЫ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ

ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 38

МЫШИ

КРЫСЫ


2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 95.01-04Н1.457

   

    The effect of dietary fat and fiber on serum estrogen concentrations in premenopausal women under controlled dietary conditions [Text] / B. R. Goldin [et al.] // Cancer. - 1994. - Vol. 74, N 3 Suppl. - P1125-1131
Перевод заглавия: Влияние пищевых жиров и волокон на концентрацию сывороточного эстрогена у женщин в предменопаузе при контролируемых условиях питания
Аннотация: Изучено влияние пищевых жиров и волокон на содержание половых гормонов (I) в сыворотке женщин в предменопаузе. При смене высококалорийной по жирам диеты (40% калорий) и низкой по волокнам (12 г/день) на малокалорийную (20-25% калрий по жирам) и высокую по волокнам (40 г/день) отмечено существенное уменьшение в сыворотке конц-ий эстрона, эстронсульфата (II), тестостерона, андростендиона (III) и глобулина, связывающего I (IV), и довольно существенное уменьшение конц-ий эстрадиола (V) и свободного V. При проведении независимых исследований обнаружено, что только высоковолоконная пища уменьшала содержание V и IV, а жирная и волоконная - II. Собственно жиры влияли на конц-ию III. Увеличение в диете содержания волокон вызывало удлинение менструального цикла на 0,72 дня и фолликулярной фазы на 0,85 дня. США, Community Health, Tufts Univ. School Medicine, 136 Harrison avenue, Boston, MA 02111. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.17.29
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРЫ

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ЭСТРОГЕНЫ

СЫВОРОТКА

ПРЕМЕНОПАУЗА

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 32

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Goldin, B.R.; Woods, M.N.; Spiegelman, D.L.; Longscope, C.; La, Brode A.M.; Dwyer, J.T.; Gualtieri, W.J.; Hertzmark, E.; Gorbach, S.L.

3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 97.03-04Н1.126

   

    Dietary lipids and calorie restriction affect mammary tumor incidence and gene expression in mouse mammary tumor virus/v-Ha-ras transgenic mice [Text] / Gabriel Fernandes [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1995. - Vol. 92, N 14. - P6494-6498 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Содержание липидов в пище и ограничение [ее] калорийности влияют на частоту [возникновения] опухолей молочной железы и экспрессию генов у мышей, трансгенных по вирусу опухоли молочной железы/v-Ha-ras
Аннотация: В опытах на мышах, трансгенных по вирусу опухоли молочной железы/v-Ha-ras, исследовали влияние состава и содержания липидов в пище (рыбий жир или кукурузное масло) и калорийности рациона на частоту возникновения опухолей молочной железы (ОМЖ) и на выживаемость. Наблюдения проводили в течение 3 лет жизни. После этого трансгенные мыши, получавшие пищу (40% калорийности), оставались живыми, а мыши остальных групп (кукурузное масло или рыбий жир) в течение 3 лет погибали. Частота образования ОМЖ у мышей, получавших рацион с ограниченной калорийностью, была снижена в несколько раз, по сравнению с другими группами. Защитный эффект ограничений калорийности коррелировал со стимуляцией экспрессии гена p53 и генов ферментов, устраняющих свободные радикалы (каталаза, супероксиддисмутаза), в ткани ОМЖ. Обнаружено снижение содержания белка p21-ras, повышение уровня белка p53, снижение содержания мРНК c-erbB-2, интерлейкина 6 и трансгена v-Ha-ras в ОМЖ. В печени трансгенных мышей этой группы отмечено повышенное содержание мРНК каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. США, Dep. Med., Univ. Texas Hlth Sci. Ctr, San Antonio, TX 78284-7874. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.03.15.09
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ЛИПИДЫ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ВЛИЯНИЕ

ТРАНСГЕННЫЕ МЫШИ

ВИРУС ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ/V-HA-RAS


Доп.точки доступа:
Fernandes, Gabriel; Chandrasekar, Bysani; Troyer, Dean A.; Venkatraman, Jaya T.; Good, Robert A.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.04-04М4.164

   

    Dietary lipids and calorie restriction affect mammary tumor incidence and gene expression in mouse mammary tumor virus/v-Ha-ras transgenic mice [Text] / Gabriel Fernandes [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1995. - Vol. 92, N 14. - P6494-6498 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Содержание липидов в пище и ограничение [ее] калорийности влияют на частоту [возникновения] опухолей молочной железы и экспрессию генов у мышей, трансгенных по вирусу опухоли молочной железы/v-Ha-ras
Аннотация: В опытах на мышах, трансгенных по вирусу опухоли молочной железы/v-Ha-ras, исследовали влияние состава и содержания липидов в пище (рыбий жир или кукурузное масло) и калорийности рациона на частоту возникновения опухолей молочной железы (ОМЖ) и на выживаемость. Наблюдения проводили в течение 3 лет жизни. После этого трансгенные мыши, получавшие пищу (40% калорийности), оставались живыми, а мыши остальных групп (кукурузное масло или рыбий жир) в течение 3 лет погибали. Частота образования ОМЖ у мышей, получавших рацион с ограниченной калорийностью, была снижена в несколько раз, по сравнению с другими группами. Защитный эффект ограничений калорийности коррелировал со стимуляцией экспрессии гена p53 и генов ферментов, устраняющих свободные радикалы (каталаза, супероксиддисмутаза), в ткани ОМЖ. Обнаружено снижение содержания белка p21-ras, повышение уровня белка p53, снижение содержания мРНК c-erbB-2, интерлейкина 6 и трансгена v-Ha-ras в ОМЖ. В печени трансгенных мышей этой группы отмечено повышенное содержание мРНК каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. США, Dep. Med., Univ. Texas Hlth Sci. Ctr, San Antonio, TX 78284-7874. Библ. 45
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ЛИПИДЫ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ВЛИЯНИЕ

ТРАНСГЕННЫЕ МЫШИ

ВИРУС ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ/V-HA-RAS


Доп.точки доступа:
Fernandes, Gabriel; Chandrasekar, Bysani; Troyer, Dean A.; Venkatraman, Jaya T.; Good, Robert A.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 97.11-04Я6.67

   

    Caloric restriction: Conservation of in vivo cellular replicative capacity accompanies life-span extension in mice [Text] / Norman S. Wolf [et al.] // Exp. Cell Res. - 1995. - Vol. 217, N 2. - P317-323 . - ISSN 0014-4827
Перевод заглавия: Ограничение поступления калорий: сохранение репликативной способности клеток in vivo сопровождает увеличение продолжительности жизни у мышей
Аннотация: У самцов мышей долгоживущей гибридной линии B6D2F1 долговременное ограничение калорий в пище (1-я гр.) (ОК) на 40% увеличивает среднюю и макс. продолжительность жизни соотв. на 36 и 20% по сравнению с контрольными мышами (КМ), питающимися ad libitum. Для изучения вхождения в S-фазу in vivo 6 различных типов клеток в 5 органах мышей у мышей разного возраста в различных условиях питания использованы обработка бромдезоксиуридином в течение 2 нед и определение индекса мечения. Показано, что: 1) скорость репликации клеток у КМ уменьшается в начале среднего возраста во всех изученных группах, а затем остается постоянной или уменьшается гораздо медленнее; 2) мыши 1-й гр. сохраняют репликативную способность клеток in vivo, но для обнаружения этой способности на поздней стадии жизни часто требуется увеличение уровня энергии, т. е. переход на питание ad libitum; 3) у КМ репликативный дефицит клеток является кумулятивным и значителен лишь в пожилом возрасте. Механизм сохранения репликативной способности у животных 1-й гр. неизвестен, но может совпадать с механизмом увеличения продолжительности жизни при ОК. Высказано предположение, что клеточные популяции приобретают биохимич. повреждения или физиологич. нарушения, ограничивающие их репликативную способность с увеличением возраста животных, что ОК уменьшает накопление таких повреждений. США, Dep. of Pathol., Univ. of Washington School of Med., Seattle, WA 98195. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.01
Рубрики: РЕПЛИКАЦИЯ КЛЕТОК
ВОЗРАСТ ЖИВОТНЫХ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Wolf, Norman S.; Penn, Philip E.; Jiang, DeZhao; Fei, Rui Gao; Pendergrass, William R.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 97.12-04А1.121

   

    Caloric restriction: Conservation of in vivo cellular replicative capacity accompanies life-span extension in mice [Text] / Norman S. Wolf [et al.] // Exp. Cell Res. - 1995. - Vol. 217, N 2. - P317-323 . - ISSN 0014-4827
Перевод заглавия: Ограничение поступления калорий: сохранение репликативной способности клеток in vivo сопровождает увеличение продолжительности жизни у мышей
Аннотация: У самцов мышей долгоживущей гибридной линии B6D2F1 долговременное ограничение калорий в пище (1-я гр.) (ОК) на 40% увеличивает среднюю и макс. продолжительность жизни соотв. на 36 и 20% по сравнению с контрольными мышами (КМ), питающимися ad libitum. Для изучения вхождения в S-фазу in vivo 6 различных типов клеток в 5 органах мышей у мышей разного возраста в различных условиях питания использованы обработка бромдезоксиуридином в течение 2 нед и определение индекса мечения. Показано, что: 1) скорость репликации клеток у КМ уменьшается в начале среднего возраста во всех изученных группах, а затем остается постоянной или уменьшается гораздо медленнее; 2) мыши 1-й гр. сохраняют репликативную способность клеток in vivo, но для обнаружения этой способности на поздней стадии жизни часто требуется увеличение уровня энергии, т. е. переход на питание ad libitum; 3) у КМ репликативный дефицит клеток является кумулятивным и значителен лишь в пожилом возрасте. Механизм сохранения репликативной способности у животных 1-й гр. неизвестен, но может совпадать с механизмом увеличения продолжительности жизни при ОК. Высказано предположение, что клеточные популяции приобретают биохимич. повреждения или физиологич. нарушения, ограничивающие их репликативную способность с увеличением возраста животных, что ОК уменьшает накопление таких повреждений. США, Dep. of Pathol., Univ. of Washington School of Med., Seattle, WA 98195. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.11.07.11
Рубрики: РЕПЛИКАЦИЯ КЛЕТОК
ВОЗРАСТ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Wolf, Norman S.; Penn, Philip E.; Jiang, DeZhao; Fei, Rui Gao; Pendergrass, William R.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.01-04М4.373

    Calbet, J. A.L.

    Role of caloric content on gastric emptying in humans [Text] / J. A.L. Calbet, D. A. MacLean // J. Physiol. - 1997. - Vol. 498, N 2. - P553-559 . - ISSN 0022-3751
Перевод заглавия: Роль содержания калорий в опорожнении желудка у людей
Аннотация: Изучали влияние роли калорийности пищи на уровень опорожнения желудка (ОЖ) у 6-ти людей. Испытуемым давали 4 раза по 600 мл глюкозы, гидролизаты пептидов гороха и сыворотки, и молочный белок. Наибольшая скорость ОЖ наблюдалась после приема глюкозы (полупериод ОЖ=9.4 мин), а наименьшая скорость ОЖ - после приема молочного белка (26.4 мин). Время ОЖ после приема гидролизатов пептидов гороха и сыворотки равнялась 16.3 и 17.2 мин соответственно. Дания, Copenhagen Muscle Research Center, Rigshospitalet, Copenhagen. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.23.09
Рубрики: ЖЕЛУДОК
ОПОРОЖНЕНИЕ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
MacLean, D.A.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 98.07-04А1.116

   

    Lots of hints to mechanism of aging, but so far no life-stretching drugs [Text] // Biotechnol. Newswatch. - 1997. - N 17 March. - P1, 4, 5 . - ISSN 0275-3685
Перевод заглавия: Существует множество мнений относительно механизма старения, однако пока нет средств, увеличивающих продолжительность жизни
Аннотация: Исследования по процессам старения обсуждались на ежегодной конференции American Association for the Advancement of Science (Seattle). Некоторые исследователи считают, что ограничение потребления пищи может замедлить процесс старения. Так, изучено влияние снижения калорийности пищи на продолжительность жизни обезьян резус и саймири. У голодающих обезьян были отмечены пониженные уровни триглицеридов и кровяное давление, повышенные уровни липопротеинов высокой плотности и чувствительность к инсулину, что делало их менее подверженными диабету. Др. группой ученых было показано, что с помощью генетических манипуляций на плодовых мухах можно повлиять на процесс старения. Полагают, что старение на клеточном уровне связано с окислительным стрессом, поэтому подопытных мух заставляли продуцировать больше антиоксидантов супероксиддисмутазы и каталазы, являющихся первичной защитой от свободных радикалов, в результате чего мухи, имеющие дополнительные копии соответствующих генов, жили почти в два раза дольше. Идентифицирован также ген, мутации которого приводят к синдрому Вернера - редкому рецессивному расстройству, которое вызывает проявление заболеваний, свойственных старшему возрасту. недавно показано, что один вариант этого гена, соответствующий геликазе (вызывающей раскручивание ДНК при репарации), обладает протективным действием против инфаркта миокарда
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.07
Рубрики: СТАРЕНИЕ
МЕХАНИЗМ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ВЛИЯНИЕ

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 99.01-04А1.162

   

    Mutagenic effect of ageing in liver, bladder and brain of lacI transgenic mice [Text] : abstr. Environ. Mutagen Soc. 29th Annu. Meet., Anaheim, Calif., March 21-26, 1998 / Gregory R. Stuart [et al.] // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1998. - Vol. 31, Suppl. n 29. - P7 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Мутагенное воздействие старения на ген lacI в печени, мочевом пузыре и головном мозге трансгенных мышей
Аннотация: Изучали коммерческую линию трансгенных мышей Big-Blue{R}, несущих бактериальный ген lacI. Определение частоты спонтанных мутаций проводили у мышей в возрасте 6 нед, 6, 12, 18 и 25 месяцев при кормлении без ограничения, также анализировали сублинии мышей, получавших пищу со сниженной калорийностью. Отмечена тенденция к возрастанию числа мутаций в трансгене с возрастом: этот эффект в большей степени проявлялся в митотически активных тканях (печень, мочевой пузырь), чем в митотически малоактивных тканях (головной мозг). Максимальная разница - 3,3 раза в клетках печени 6 нед и 25 мес особей. Уровень мутаций в lacI меньше у мышей, получавших низко калорийную пищу. Обсуждают оптимизацию методов тестирования генотоксичности с использованием мышей линии Big-Blue{R}. Канада, Univ. Victoria, Victoria, BC
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.15
Рубрики: МУТАГЕНЫ
ТЕСТИРОВАНИЕ

ТРАНСГЕННЫЕ МЫШИ

ГЕН LACI

ЛИНИЯ BIG-BLUE

УРОВЕНЬ МУТАЦИЙ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

СТАРЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Stuart, Gregory R.; Oda, Yoshimitsu; de, Boer Johan; Glickman, Barry W.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 99.03-04М6.102

   

    Dehydroepiandrosterone sulfate: A biomarker of primate aging slowed by caloire restriction [Text] / Mark A. Lane [et al.] // J. Clin. Endocrinol. and Metab. - 1997. - Vol. 82, N 7. - P2093-2096 . - ISSN 0021-972X
Перевод заглавия: Дегидроэпиандростеронсульфат. Биомаркер старения приматов, замедляемого ограничением калорийности питания
Аннотация: Ранее у людей было отмечено снижение конц-ии циркулирующего дегидроэпиандростеронсульфата (ДЭАС) в Св при старении, что позволило поставить вопрос об использовании ДЭАС в качестве биомаркера старения. В настоящей работе обнаружили снижение конц-ии циркулирующего ДЭАС у стареющих самцов и самок макаков-резусов. Показали, что снижение калорийности рациона у макаков, приводящее к задержке старения и увеличению продолжительности жизни, замедляет также возрастное снижение конц-ии циркулирующего ДЭАС. США, Gerontol. Res. Ctr., NIA, NIH, Johns Hopkins Univ. Bayview Campus, Baltimore, MD 21224. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.53.27
Рубрики: ДЕГИДРОЭПИАНДРОСТЕРОН
МАРКЕРЫ

СТАРЕНИЕ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ПРИМАТЫ


Доп.точки доступа:
Lane, Mark A.; Ingram, Donald K.; Ball, Sheldon S.; Roth, George S.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 99.04-04А1.101

   

    Dehydroepiandrosterone sulfate: A biomarker of primate aging slowed by caloire restriction [Text] / Mark A. Lane [et al.] // J. Clin. Endocrinol. and Metab. - 1997. - Vol. 82, N 7. - P2093-2096 . - ISSN 0021-972X
Перевод заглавия: Дегидроэпиандростеронсульфат. Биомаркер старения приматов, замедляемого ограничением калорийности питания
Аннотация: Ранее у людей было отмечено снижение конц-ии циркулирующего дегидроэпиандростеронсульфата (ДЭАС) в Св при старении, что позволило поставить вопрос об использовании ДЭАС в качестве биомаркера старения. В настоящей работе обнаружили снижение конц-ии циркулирующего ДЭАС у стареющих самцов и самок макаков-резусов. Показали, что снижение калорийности рациона у макаков, приводящее к задержке старения и увеличению продолжительности жизни, замедляет также возрастное снижение конц-ии циркулирующего ДЭАС. США, Gerontol. Res. Ctr., NIA, NIH, Johns Hopkins Univ. Bayview Campus, Baltimore, MD 21224. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.11.07.15
Рубрики: СТАРЕНИЕ
МАРКЕРЫ

ДЕГИДРОЭПИАНДРОСТЕРОН

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ПРИМАТЫ


Доп.точки доступа:
Lane, Mark A.; Ingram, Donald K.; Ball, Sheldon S.; Roth, George S.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.04-04М4.190

   

    Dehydroepiandrosterone sulfate: A biomarker of primate aging slowed by caloire restriction [Text] / Mark A. Lane [et al.] // J. Clin. Endocrinol. and Metab. - 1997. - Vol. 82, N 7. - P2093-2096 . - ISSN 0021-972X
Перевод заглавия: Дегидроэпиандростеронсульфат. Биомаркер старения приматов, замедляемого ограничением калорийности питания
Аннотация: Ранее у людей было отмечено снижение конц-ии циркулирующего дегидроэпиандростеронсульфата (ДЭАС) в Св при старении, что позволило поставить вопрос об использовании ДЭАС в качестве биомаркера старения. В настоящей работе обнаружили снижение конц-ии циркулирующего ДЭАС у стареющих самцов и самок макаков-резусов. Показали, что снижение калорийности рациона у макаков, приводящее к задержке старения и увеличению продолжительности жизни, замедляет также возрастное снижение конц-ии циркулирующего ДЭАС. США, Gerontol. Res. Ctr., NIA, NIH, Johns Hopkins Univ. Bayview Campus, Baltimore, MD 21224. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.25
Рубрики: ДЕГИДРОЭПИАНДРОСТЕРОН
МАРКЕРЫ

СТАРЕНИЕ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ПРИМАТЫ


Доп.точки доступа:
Lane, Mark A.; Ingram, Donald K.; Ball, Sheldon S.; Roth, George S.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI25) 99.05-04М5.735

   

    Dehydroepiandrosterone sulfate: A biomarker of primate aging slowed by caloire restriction [Text] / Mark A. Lane [et al.] // J. Clin. Endocrinol. and Metab. - 1997. - Vol. 82, N 7. - P2093-2096 . - ISSN 0021-972X
Перевод заглавия: Дегидроэпиандростеронсульфат. Биомаркер старения приматов, замедляемого ограничением калорийности питания
Аннотация: Ранее у людей было отмечено снижение конц-ии циркулирующего дегидроэпиандростеронсульфата (ДЭАС) в Св при старении, что позволило поставить вопрос об использовании ДЭАС в качестве биомаркера старения. В настоящей работе обнаружили снижение конц-ии циркулирующего ДЭАС у стареющих самцов и самок макаков-резусов. Показали, что снижение калорийности рациона у макаков, приводящее к задержке старения и увеличению продолжительности жизни, замедляет также возрастное снижение конц-ии циркулирующего ДЭАС. США, Gerontol. Res. Ctr., NIA, NIH, Johns Hopkins Univ. Bayview Campus, Baltimore, MD 21224. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.51.29
Рубрики: ДЕГИДРОЭПИАНДРОСТЕРОН
МАРКЕРЫ

СТАРЕНИЕ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ПРИМАТЫ


Доп.точки доступа:
Lane, Mark A.; Ingram, Donald K.; Ball, Sheldon S.; Roth, George S.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.11-04М4.232

   

    Связь между снижением накопления триглицеридов в тканях при ограничении поступления калорий и улучшением состояния у крыс OLETF с диабетом [Text] / Zhi-Wei Man [et al.] // Tonyobyo = J. Jap. Diabet. Soc. - 1999. - Vol. 42, N 8. - С. 657-665 . - ISSN 0021-437X
Аннотация: У крыс линии OLETF с диабетом ограничение калорийности питания приводило к снижению массы тела и снижению массы внутрибрюшинного жира, и это сопровождается снижением уровня циркулирующих триглицеридов, инсулина и глюкозы. Отметили также снижение содержания триглицеридов в печени, мышцах и поджелудочной железе крыс. Обсуждают механизм улучшения состояния крыс OLETF с диабетом при снижении калорийности питания. Япония, Tokushima Res. Univ., Otsuka Pharmaceut. Co., Ltd, Tokushima. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.11
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

СНИЖЕНИЕ

КРЫСЫ OLETF


Доп.точки доступа:
Man, Zhi-Wei; Hirachima, Tsukasa; Mori, Shigehito; Kawano, Kazuya

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.11-04М4.233

   

    The physiologic, neurologic, and behavioral effects of caloric restriction related to aging, disease, and environmental factors [Text] : pap. 5th Int. Symp. Neurobehav. Meth. and Eff. Occup. and Environ. Health, Cairo, Dec. 3-7, 1994 / P. H. Duffy [et al.] // Environ. Res. - 1997. - Vol. 73, N 1-2. - P242-248 . - ISSN 0013-9351
Перевод заглавия: Влияние ограничения калорийности пищи на физиологию, нейрологию и поведение: связь со старением, болезнями и факторами окружающей среды
Аннотация: Изучали влияние ограничения калорийности пищи на физиологию и поведение крыс линии Fischer 344 и гибридных мышей линии B[6]C[3]F[1]. Грызунов либо кормили как обычно (ad libitum; AL), либо давали 'ЭКВИВ'60% этого кол-ва пищи (caloric restriction; CR). Контрольных животных кормили ad libitum. Подопытных животных разделили на 2 группы: 1) ограниченных в питании с 16-недельного возраста до конца эксперимента; 2) резко переводимых с CR- на AL-режим. Для CR-животных использовали 2 режима питания: световой и темновой. Темновой оказался предпочтительнее из-за синхронизации биоритмов подопытных (CR) и контрольных (AL) животных. Показали, что при постоянном ограничении питания меняются как физиол. параметры метаболизма, так и поведение животных. Дневная т-ра тела, кислородный метаболизм, содержание кортикостерона и стресс-белков в сыворотке крови, двигательная активность и др. достоверно выше в опытных группах по сравнению с контролем, получавшим значительно больше пищи. При переводе с CR- на AL-режим метаболизм, т-ра тела и двигательная активность грызунов возвращается к контрольным показателям. Предположили, что данные изменения контролируются гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой через гормональную регуляцию и индуцируют нейрохим. процессы (гормональные и негормональные), к-рые могут замедлять старение и увеличивать сопротивляемость организма болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. США, Biometry and Risk Assessment and Genetic Toxicology, National Center Toxicol. Res., Jefferson AR 72079. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.11
Рубрики: СТАРЕНИЕ
КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ФИЗИОЛОГИЯ

ПОВЕДЕНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Duffy, P.H.; Leakey, J.E.A.; Pipkin, J.L.; Turturro, A.; Hart, R.W.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 00.11-04М6.135

   

    Связь между снижением накопления триглицеридов в тканях при ограничении поступления калорий и улучшением состояния у крыс OLETF с диабетом [Text] / Zhi-Wei Man [et al.] // Tonyobyo = J. Jap. Diabet. Soc. - 1999. - Vol. 42, N 8. - С. 657-665 . - ISSN 0021-437X
Аннотация: У крыс линии OLETF с диабетом ограничение калорийности питания приводило к снижению массы тела и снижению массы внутрибрюшинного жира, и это сопровождается снижением уровня циркулирующих триглицеридов, инсулина и глюкозы. Отметили также снижение содержания триглицеридов в печени, мышцах и поджелудочной железе крыс. Обсуждают механизм улучшения состояния крыс OLETF с диабетом при снижении калорийности питания. Япония, Tokushima Res. Univ., Otsuka Pharmaceut. Co., Ltd, Tokushima. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.17
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
УЛУЧШЕНИЕ СОСТОЯНИЯ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

СНИЖЕНИЕ

КРЫСЫ OLETF


Доп.точки доступа:
Man, Zhi-Wei; Hirachima, Tsukasa; Mori, Shigehito; Kawano, Kazuya

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI07) 00.12-04А1.160

   

    The physiologic, neurologic, and behavioral effects of caloric restriction related to aging, disease, and environmental factors [Text] : pap. 5th Int. Symp. Neurobehav. Meth. and Eff. Occup. and Environ. Health, Cairo, Dec. 3-7, 1994 / P. H. Duffy [et al.] // Environ. Res. - 1997. - Vol. 73, N 1-2. - P242-248 . - ISSN 0013-9351
Перевод заглавия: Влияние ограничения калорийности пищи на физиологию, нейрологию и поведение: связь со старением, болезнями и факторами окружающей среды
Аннотация: Изучали влияние ограничения калорийности пищи на физиологию и поведение крыс линии Fischer 344 и гибридных мышей линии B[6]C[3]F[1]. Грызунов либо кормили как обычно (ad libitum; AL), либо давали 'ЭКВИВ'60% этого кол-ва пищи (caloric restriction; CR). Контрольных животных кормили ad libitum. Подопытных животных разделили на 2 группы: 1) ограниченных в питании с 16-недельного возраста до конца эксперимента; 2) резко переводимых с CR- на AL-режим. Для CR-животных использовали 2 режима питания: световой и темновой. Темновой оказался предпочтительнее из-за синхронизации биоритмов подопытных (CR) и контрольных (AL) животных. Показали, что при постоянном ограничении питания меняются как физиол. параметры метаболизма, так и поведение животных. Дневная т-ра тела, кислородный метаболизм, содержание кортикостерона и стресс-белков в сыворотке крови, двигательная активность и др. достоверно выше в опытных группах по сравнению с контролем, получавшим значительно больше пищи. При переводе с CR- на AL-режим метаболизм, т-ра тела и двигательная активность грызунов возвращается к контрольным показателям. Предположили, что данные изменения контролируются гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой через гормональную регуляцию и индуцируют нейрохим. процессы (гормональные и негормональные), к-рые могут замедлять старение и увеличивать сопротивляемость организма болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. США, Biometry and Risk Assessment and Genetic Toxicology, National Center Toxicol. Res., Jefferson AR 72079. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.03.27.11.07.07
Рубрики: СТАРЕНИЕ
КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ФИЗИОЛОГИЯ

ПОВЕДЕНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Duffy, P.H.; Leakey, J.E.A.; Pipkin, J.L.; Turturro, A.; Hart, R.W.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 01.05-04М4.216

   

    Influence of caloric intake on gastric empyting of solids assessed by {13}C-octanoic acid breath test [Text] / M. Peracchi [et al.] // Scand. J. Gastroenterol. - 2000. - Vol. 35, N 8. - P814-818 . - ISSN 0036-5521
Перевод заглавия: Влияние калорий пищи на опорожнение желудка от плотной пищи в тесте с {13}C-октаноевой кислотой в выдыхаемом воздухе
Аннотация: Испытуемым давали пищу, содержащую 250 и 550 ккал. Скорость опорожнения желудка определяли одновременно исследованием в выдыхаемом воздухе {13}C-октаноевой к-ты, принятой после приема пищи, и ультразвукографией. T[1/2] опорожнения желудка при обоих методах был выше при высококалорийной пище, чем при низкокалорийной пище, при этом оценки при использовании теста с {13}C-октаноевой к-той были выше, чем при определении ультразвукографией. Считают, что при изучении опорожнения желудка целесообразно использовать оба метода. Италия, Univ. degli Studi, IRCCS-Ospedale Maggiore, Milan. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.23.09
Рубрики: ЖЕЛУДОК
ОПОРОЖНЕНИЕ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Peracchi, M.; Gebbia, C.; Ogliari, C.; Fraquelli, M.; Vigano, R.; Baldassarri, A.; Bianchi, P.A.; Conte, D.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 01.05-04А4.364

   

    Influence of caloric intake on gastric empyting of solids assessed by {13}C-octanoic acid breath test [Text] / M. Peracchi [et al.] // Scand. J. Gastroenterol. - 2000. - Vol. 35, N 8. - P814-818 . - ISSN 0036-5521
Перевод заглавия: Влияние калорий пищи на опорожнение желудка от плотной пищи в тесте с {13}C-октаноевой кислотой в выдыхаемом воздухе
Аннотация: Испытуемым давали пищу, содержащую 250 и 550 ккал. Скорость опорожнения желудка определяли одновременно исследованием в выдыхаемом воздухе {13}C-октаноевой к-ты, принятой после приема пищи, и ультразвукографией. T[1/2] опорожнения желудка при обоих методах был выше при высококалорийной пище, чем при низкокалорийной пище, при этом оценки при использовании теста с {13}C-октаноевой к-той были выше, чем при определении ультразвукографией. Считают, что при изучении опорожнения желудка целесообразно использовать оба метода. Италия, Univ. degli Studi, IRCCS-Ospedale Maggiore, Milan. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.33.17
Рубрики: ЖЕЛУДОК
ОПОРОЖНЕНИЕ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Peracchi, M.; Gebbia, C.; Ogliari, C.; Fraquelli, M.; Vigano, R.; Baldassarri, A.; Bianchi, P.A.; Conte, D.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 01.05-04А3.93

   

    Influence of caloric intake on gastric empyting of solids assessed by {13}C-octanoic acid breath test [Text] / M. Peracchi [et al.] // Scand. J. Gastroenterol. - 2000. - Vol. 35, N 8. - P814-818 . - ISSN 0036-5521
Перевод заглавия: Влияние калорий пищи на опорожнение желудка от плотной пищи в тесте с {13}C-октаноевой кислотой в выдыхаемом воздухе
Аннотация: Испытуемым давали пищу, содержащую 250 и 550 ккал. Скорость опорожнения желудка определяли одновременно исследованием в выдыхаемом воздухе {13}C-октаноевой к-ты, принятой после приема пищи, и ультразвукографией. T[1/2] опорожнения желудка при обоих методах был выше при высококалорийной пище, чем при низкокалорийной пище, при этом оценки при использовании теста с {13}C-октаноевой к-той были выше, чем при определении ультразвукографией. Считают, что при изучении опорожнения желудка целесообразно использовать оба метода. Италия, Univ. degli Studi, IRCCS-Ospedale Maggiore, Milan. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.53.43.09
Рубрики: ЖЕЛУДОК
ОПОРОЖНЕНИЕ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Peracchi, M.; Gebbia, C.; Ogliari, C.; Fraquelli, M.; Vigano, R.; Baldassarri, A.; Bianchi, P.A.; Conte, D.

 1-20    21-40  
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)