Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=КАКАО<.>)
Общее количество найденных документов : 187
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.09-04М4.067

   

    Empleo de la cocoa irradiada en la elaboracion de mezcla en polvo para frozen [Text] / Jorge M. Rodriguez [et al.] // Alimentaria. - 1995. - Vol. 32, N 260. - С. 111-113 . - ISSN 0300-5755
Перевод заглавия: Обработанный рентгеновскими лучами порошок какао для технологии замораживания
Аннотация: Порошок какао подвергали действию 'гамма'-лучей и использовали для приготовления замороженного шоколада. Были проведены 3 технологич. процедуры. Конечный продукт оценивали микробиологически и органолептически. Пришли к выводу, что такой способ использования радиологически обработанного порошка какао пригоден для приготовления замороженного шоколада. Отмечают его хорошие гигиенич. качества и отсутствие органолептич. действия. Куба, Centro de Investigacion y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM), Plaza, Ciudad de La Habana. Библ. 27.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
КАКАО

ОБЛУЧЕНИЕ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Rodriguez, Jorge M.; Alvarez, Gil M.; Prieto, Miranda E.; Morales, Valladares M.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.12-04И8.118

    Петкова, Мариана.

    Хранителна стойност на какаови люспи и възможности за използуванетто им при хранене на преживни животни [Текст] / Мариана Петкова, Христо Станчев // Животновьд. науки. - 1994. - Vol. 31, N 5-6. - С. 67-71 . - ISSN 0514-7441
Перевод заглавия: Кормовая ценность какаовеллы и возможность ее использования в кормлении жвачных
Аннотация: В 3 опытах in vivo по переваримости (валухи) установлено, что энергетическая ценность какаовеллы (I), составляет 'ПОДОБН'0,81 корм. ед. При наличии в рационе 20% I переваримость сырого протеина, сырой клетчатки и сырых жиров составляла соотв. 63,67, 61,13 и 84,98%. В 2 опытах (коровы с фистулами) по переваримости in sacco установлено, что расщепление сухого в-ва и протеина I повышается с 24-го до 48-го ч соотв. с 40,96 и 51,35 до 52,55 и 61,23%. Комбинированная инкубация I с ячменем, луговым сеном и с ячменем и луговым сеном показывает хорошее соответствие между экспериментальными и теоретически вычисленными величинами расщепления протеина. Данные о химическом составе в опытах по переваримости in vivo и in sacco указывают на высокую степень использования питательных в-в рациона с 20% I и возможность их применения в кормлении жвачных
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ

ПИТАТЕЛЬНОСТЬ

ОБОЛОЧКИ КАКАО

ПЕРЕВАРИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Станчев, Христо

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.01-04М4.171

    Beyer, Anete V.

    Gastrointestinale Allergie nach Kakao-GenuSS [Text] / Anete V. Beyer, D. Vossmann // Allergologie. - 1995. - Vol. 18, N 3. - S107-109 . - ISSN 0344-5062
Перевод заглавия: Аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта после приема какао
Аннотация: Обследовали женщину 19 лет, к-рая в течение 5 последних месяцев жаловалась на поносы и боли в животе неясной этиологии. При подробном обследовании и опросе пациентки выяснили, что эти явления наступали после приема какао, к-рое она пила все это время. Дискомфорт со стороны ЖКТ не сопровождался кожными высыпаниями, симптомами анафилаксии и непереносимостью молока. Полагают, что данный случай является проявлением реакции ЖКТ на аллергенные компоненты какао. Германия, Dermatologische Gemeinschaftspraxis, Berlin. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КАКАО

АЛЛЕРГИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Vossmann, D.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.01-04Т4.409

    Beyer, Anete V.

    Gastrointestinale Allergie nach Kakao-GenuSS [Text] / Anete V. Beyer, D. Vossmann // Allergologie. - 1995. - Vol. 18, N 3. - S107-109 . - ISSN 0344-5062
Перевод заглавия: Аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта после приема какао
Аннотация: Обследовали женщину 19 лет, к-рая в течение 5 последних месяцев жаловалась на поносы и боли в животе неясной этиологии. При подробном обследовании и опросе пациентки выяснили, что эти явления наступали после приема какао, к-рое она пила все это время. Дискомфорт со стороны ЖКТ не сопровождался кожными высыпаниями, симптомами анафилаксии и непереносимостью молока. Полагают, что данный случай является проявлением реакции ЖКТ на аллергенные компоненты какао. Германия, Dermatologische Gemeinschaftspraxis, Berlin. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КАКАО

АЛЛЕРГИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Vossmann, D.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.01-04Т4.443

    Hovda, L. R.

    Cacoa bean mulch poisoning in dogs [Text] : [Pap.] N. Amer. Congr. Clin. Toxicol., Salt Lake City, Utah, Sept. 22-26, 1994 / L. R. Hovda, R. L. Kingston // Vet. and Hum. Toxicol. - 1994. - Vol. 36, N 4. - P357 . - ISSN 0145-6296
Перевод заглавия: Отравление собак мульчей бобов какао
Аннотация: Приводят 3 случая отравления собак мульчей бобов какао. У всех животных имела место типичная клиническая картина отравления теобромином. Рекомендуется иметь в виду возможность отравления собак мульчей бобов какао, содержание теобромина в к-рой колеблется от 0,2 до 3%. В мульче собак привлекает запах шоколада. США, Minnesota Reg. Poison Center, St. Paul-Ramsey Med. Center, St. Paul, MN
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.35 + 341.47.21.11.13 + 761.35.45.11.29
Рубрики: ТЕОБРОМИН
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КАКАО

МУЛЬЧА

ОТРАВЛЕНИЕ

СОБАКИ


Доп.точки доступа:
Kingston, R.L.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.02-04И8.74

    Hovda, L. R.

    Cacoa bean mulch poisoning in dogs [Text] : [Pap.] N. Amer. Congr. Clin. Toxicol., Salt Lake City, Utah, Sept. 22-26, 1994 / L. R. Hovda, R. L. Kingston // Vet. and Hum. Toxicol. - 1994. - Vol. 36, N 4. - P357 . - ISSN 0145-6296
Перевод заглавия: Отравление собак мульчей бобов какао
Аннотация: Приводят 3 случая отравления собак мульчей бобов какао. У всех животных имела место типичная клиническая картина отравления теобромином. Рекомендуется иметь в виду возможность отравления собак мульчей бобов какао, содержание теобромина в к-рой колеблется от 0,2 до 3%. В мульче собак привлекает запах шоколада. США, Minnesota Reg. Poison Center, St. Paul-Ramsey Med. Center, St. Paul, MN
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.10
Рубрики: ТЕОБРОМИН
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КАКАО

МУЛЬЧА

ОТРАВЛЕНИЕ

СОБАКИ


Доп.точки доступа:
Kingston, R.L.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.04-04И8.156

   

    EinfluSS von Fetten auf das Keimspektrum des Jejunums von Pferden [Text] / B. Kollarczik [et al.] // J. Anim. Physiol. and Anim. Nutr. - 1995. - Vol. 73, N 5. - S225-232 . - ISSN 0931-2439
Перевод заглавия: Влияние жира на микрофлору тощей кишки лошади
Аннотация: Четырем пони скармливали рацион, состоящий только из 30% грубых кормов и 70% концентратов или с добавлением 10% соевого или 20% какао масла. Не обнаружили достоверных изменений в кол-ве и составе микрофлоры, полученной через фистулу тощей кишки: аблигатные анаэробные грамположительные и грамотрицательные бактерии, лактобациллы и бифидум, энтеробактерии и энтерококки. pH кишечного химуса колебался в пределах 6,5-7,5. Германия, Inst. Tierernahrung der Tierarztlichen Hochschule in Hannover. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.25
Рубрики: ТОЩАЯ КИШКА
МИКРОФЛОРА

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СОЕВОЕ МАСЛО

КАКАО МАСЛО

ПОНИ


Доп.точки доступа:
Kollarczik, B.; Flothow, C.; Radicke, S.; Kaaden, O.-R.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.109

   

    Selection of fatty acid auxotrophs from the oleaginous yeast Cryptococcus curvatus and production of cocoa butter equivalents in batch culture [Text] / Mainul Hassan [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1994. - Vol. 16, N 8. - P819-824 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Селекция ауксотрофов по жирным кислотам среди синтезирующих жиры дрожжей Cryptococcus curvatus и продуцирование эквивалентов масла какао в периодической культуре
Аннотация: Была проведена селекция мутантных дрожжей, ауксотрофных по ненасыщенным жирным к-там вследствие неспособности осуществлять конверсию стеариновой к-ты в олеиновую к-ту, для повышения качества липидов, продуцируемых дрожжами Cryptococcus curvatus ATCC 20509. После обработки родительского штамма этилметансульфонатом, были выделены 3 мутанта-ауксотрофа. Среди липидов, экстрагированных из культуры одного из этих мутантов, содержание насыщенных жирных к-т составляло 65,2%, что сходно с содержанием жирных к-т в масле какао - 60,40%. Франция, Dep. Genie Biochim. Alim., URA-CNRS N544, Inst. Nat. Sci. Appl., Complex Sci Rangueil, F-31077 Toulouse Cedex. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: CRYPTOCOCCUS CURVATUS (FUNGI)
СЕЛЕКЦИЯ МУТАНТНЫХ ШТАММОВ

АУКСОТРОФЫ ПО ЖИРНЫМ КИСЛОТАМ

ЛИПИДЫ

ЭКВИВАЛЕНТЫ МАСЛА КАКАО

ВЫДЕЛЕНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Hassan, Mainul; Blanc, Philippe J.; Pareilleux, Alain; Goma, Gerard

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.06-04Т4.378

    Leszczynska, Teresa.

    Azotany i azotyny w herbacie, kawie oraz kakao [Text] / Teresa Leszczynska // Bromatol. i chem. toksykol. - 1994. - Vol. 27, N 4. - С. 327-330 . - ISSN 0365-9445
Перевод заглавия: Нитраты и нитриты в чае, кофе и какао
Аннотация: Исследовали 6 сортов дегидратированного чая, 4 сорта кофе и 1 сорт зерен какао. В чае содержание нитратов (I) составило 28,13-81,74 мг/кг, к кол-во нитритов (II) было равно 3,68-17,68 мг/кг. В 1 чашке чая содержание I и II соотв. составило 0,35 и 0,06 мг. В сырых кофейных зернах кол-во I было равно 0,99-109 мг/кг, II 2,18-5,66 мг/кг. В жареных кофейных зернах соответствующие показатели колебались в пределах 8,8-129 и 0,16-3,33 мг/кг. В 1 чашке кофе содержание I и II было соотв. равно 1,57 и 0,05 мг. В зернах какао (как в сырых, так и в жареных) содержание I и II было соотв. равно 50,80 и 4,94 мг/кг. В полученном из этих зерен продукте содержалось 77,3 мг/кг I и 6,41 мг/кг II. В 1 чашке напитка кол-во I и II было равно соотв. 0,46 и 0,08 мг. Польша, Kat. Zywienia Czlowieka Akademii Rolnieczey w Krakowie. Табл. 1. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.11
Рубрики: НИТРАТЫ
НИТРИТЫ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЧАЙ

КОФЕ

КАКАО


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 97.05-04Т1.236

    di, Tomaso Emmanuelle.

    Brain cannabinoids in chocolate [Text] / Tomaso Emmanuelle di, Massimiliano Beltramo, Daniele Piomelli // Nature. - 1996. - Vol. 382, N 6593. - P678 . - ISSN 0028-0836
Перевод заглавия: Каннабиноиды мозга в шоколаде
Аннотация: Методами газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией в шоколаде и порошке какао обнаружено присутствие N-олеилэтаноламина (I), N-линолеоилэтаноламина (II) и анандамида (III) в кол-ве до 90 мкг/г. Обнаружено, что I и II зависимо от конц-ии ингибировали гидролиз III изолированными микросомами мозга крыс. Считают, что присутствие в шоколаде I, II и III обусловливает его стимулирующее воздействие на человека. США, The Neuroscience Inst., San Diego, CA 92121. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.15.02
Рубрики: АНАНДАМИД
N-ОЛЕИЛЭТАНОЛАМИН

N-ЛИНОЛЕОЛЭТАНОЛАМИН

РЕЦЕПТОРЫ КАННАБИНОИДОВ

ШОКОЛАД

ПОРОШОК КАКАО

МИКРОСОМЫ

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Beltramo, Massimiliano; Piomelli, Daniele

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.07-04Т4.239

    Yabiku, Helena Yuco.

    Determinacao de teobromina e cafeina em cacau e produtos de chocolate por cromatografia liquida de alta eficiencia [Text] / Helena Yuco Yabiku, Iracema de Albuquerque Kimura // Rev. Inst. A. Lutz. - 1996. - Vol. 56, N 1. - С. 59-64 . - ISSN 0073-9855
Перевод заглавия: Определение теобромина и кофеина в продуктах с какао и шоколадом с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Аннотация: Разработана методика определения теобромина и кофеина в продуктах с какао и шоколадом с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии на колонке с C[18] и диодным детектором. Методика использована для изучения уровня содержания данных соединений в 77 пробах жидкого и твердого шоколада, используемого при приготовлении конфет, напитков, бисквитов, кексов, мороженого и т. п. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КАКАО-ПРОДУКТЫ

АНАЛИЗ

ТЕОБРОМИН

КОФЕИН

ТЕОБРОМИН

ДЕТЕКЦИЯ

ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kimura, Iracema de Albuquerque

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI35) 97.07-04Т5.75

    di, Tomaso Emmanuelle.

    Brain cannabinoids in chocolate [Text] / Tomaso Emmanuelle di, Massimiliano Beltramo, Daniele Piomelli // Nature. - 1996. - Vol. 382, N 6593. - P678 . - ISSN 0028-0836
Перевод заглавия: Каннабиноиды мозга в шоколаде
Аннотация: Методами газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией в шоколаде и порошке какао обнаружено присутствие N-олеилэтаноламина (I), N-линолеоилэтаноламина (II) и анандамида (III) в кол-ве до 90 мкг/г. Обнаружено, что I и II зависимо от конц-ии ингибировали гидролиз III изолированными микросомами мозга крыс. Считают, что присутствие в шоколаде I, II и III обусловливает его стимулирующее воздействие на человека. США, The Neuroscience Inst., San Diego, CA 92121. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.67.11.17
Рубрики: АНАНДАМИД
N-ОЛЕИЛЭТАНОЛАМИН

N-ЛИНОЛЕОЛЭТАНОЛАМИН

РЕЦЕПТОРЫ КАННАБИНОИДОВ

ШОКОЛАД

ПОРОШОК КАКАО

МИКРОСОМЫ

ГОЛОВНОЙ МОЗГ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Beltramo, Massimiliano; Piomelli, Daniele

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.08-04Б3.176

    Yabiku, Helena Yuco.

    Determinacao de teobromina e cafeina em cacau e produtos de chocolate por cromatografia liquida de alta eficiencia [Text] / Helena Yuco Yabiku, Iracema de Albuquerque Kimura // Rev. Inst. A. Lutz. - 1996. - Vol. 56, N 1. - С. 59-64 . - ISSN 0073-9855
Перевод заглавия: Определение теобромина и кофеина в продуктах с какао и шоколадом с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
Аннотация: Разработана методика определения теобромина и кофеина в продуктах с какао и шоколадом с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии на колонке с C[18] и диодным детектором. Методика использована для изучения уровня содержания данных соединений в 77 пробах жидкого и твердого шоколада, используемого при приготовлении конфет, напитков, бисквитов, кексов, мороженого и т. п. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КАКАО-ПРОДУКТЫ

АНАЛИЗ

ТЕОБРОМИН

КОФЕИН

ТЕОБРОМИН

ДЕТЕКЦИЯ

ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Kimura, Iracema de Albuquerque

14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 97.09-04Б3.169

    Cooper, R.

    Quand le cacaoyer souffre [Text] / R. Cooper // Biofutur. - 1996. - N 154. - P11 . - ISSN 0294-3506
Перевод заглавия: Какао и сера
Аннотация: Одним из основных патогенных организмов, поражающих растения какао, является грибок Verticillium dahliae. Были идентифицированы два генотипа какао, устойчивых к этому грибку. Устойчивость обусловливается синтезом четырех фитоалексинов - арьюнолевой к-ты, 3,4-дигидроксиацетофенона, 4-гидроксиацетофенона и соединения восьмивалентной S (циклооктасеры). S[8] накапливается в основном в сосудистых структурах ксилемы растений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.21
Рубрики: ФИТОПАТОГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ
VERTICILLIUM DABLIAE

ЗАБОЛЕВАНИЯ РАСТЕНИЙ КАКАО

ИЗУЧЕНИЕ


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 98.02-04Б1.17

   

    Immunacapture polymerase chain reaction for the detection and characterization of cacao swollen shoot virus 1 A isolates [Text] / K. Hoffmann [et al.] // J. Phytopathol. - 1997. - Vol. 145, N 5-6. - P205-212 . - ISSN 0931-1785
Перевод заглавия: Иммуноулавливающая полимеразная цепная реакция для определения и характеристики изолятов вируса разбухания проростков какао
Аннотация: Олигонуклеотиды из фланкирующих участков гена изолята вируса разбухания проростков какао 1А (CSSV-1A) были способны праймировать синтез специфических продуктов непосредственно из листьев, инфицированных CSSV-1A, в иммунозахватывающей ПЦР (IC-ПЦР) после улавливания варионов поликлональными антителами к CSSV-1A. Отличимые от 1А CSSV не определялись IC-ПЦР в том случае, когда праймеры использовались после улавливания гомологичной антисывороткой. IC-ПЦР была по крайней мере в 100 раз более чувствительной, чем реакция двойного сэндвича антител. Сверхчувствительность IC-ПЦР подтверждена в опытах на растениях какао из теплицы и в полевых образцах. Продукты IC-ПЦР из 4-х полевых образцов были секвенированы и показано присутствие участка CSSV-1A генома, где ORF-X перекрывает ORF3. Обнаружены значительные различия продуктов гена CSSV-1A в 4-х полевых изолятах. Германия, Biol. Bundesanstalt fur Land- und Forstwirtschaft, Inst. fur Biochem. und Pflanzenvirol., Braunschweig. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.05.07
Рубрики: ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ
ВИРУС РАЗБУХАНИЯ ПРОРОСТКОВ КАКАО

ВЫЯВЛЕНИЕ

СВОЙСТВА

ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

ИММУНОЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ВАРИАНТЫ


Доп.точки доступа:
Hoffmann, K.; Sackey, S.T.; Maiss, E.; Adomako, D.; Vetten, H.J.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.03-04И8.343

    Мiрецький, Дмитро.

    Телятам й поросятам до смаку ... кава [Текст] / Дмитро Мiрецький // Сiл. обрii. - 1996. - N 5-6. - С. 23-24 . - ISSN 0235-635X
Перевод заглавия: Телятам и поросятам по вкусу какао
Аннотация: Новорожденным телятам и поросятам давали новый напиток - соевое какао. Какао оказалось очень полезным при диарее, обеспечивая высокую сохранность животных без затрат медикаментозных препаратов. Какао положительно влияло на слизистую кишечника, улучшало обмен в-в, картину крови (каротин, конц-ия P, Ca и др.). Для повышения сохранности телят на 500 голов требуется всего 6 тонн какао специальной баротермической обработки
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.23
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ

НОВОРОЖДЕННЫЕ

НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМА

СОЕВОЕ КАКАО

БАРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

ДИАРЕЯ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 98.04-04А2.20

    Schultze, Siglinde.

    Der atlantische Regenwald in der brasilianischen Kakaoregion [Text] / Siglinde Schultze // Natur und Mus. - 1997. - Vol. 127, N 6. - S181-191 . - ISSN 0028-1301
Перевод заглавия: Животный мир и его охрана в атлантическом дождевом лесу в регионе возделывания какао в Бразилии
Аннотация: Описывается природа, растительный и животный мир дождевого тропического леса (ДЛ) на атлантическом побережье Бразилии. Его общая площадь еще недавно составляла 1.000.000 км{2}, но сейчас сохранилось 1% на побережье и 5% ДЛ внутри материка. Остальные ДЛ вырублены под плантации какао, рубки продолжаются. С ДЛ тесно связано 39% видов млекопитающих региона (в т. ч. приматов - 80%), 54% птиц (из 2500 видов), 60-70% амфибий (только древесных лягушек в ДЛ обитает 184 вида) и рептилий. Их численность катастрофически упала вслед за вырубкой ДЛ, т. е. разрушением и уничтожением естественных местообитаний. Особенно пострадали узкоареальные и эдемичные таксоны. Дается х-ка фауны ДЛ и наиболее интересных эндемичных форм (широконосые обезьяны, ленивцы, таманду, попугаи, тинаму, колибри, хищные птицы и др.). Описывается состояние и перспективы охраны ДЛ, темпы рубок и лесовосстановительных работ. Сведение ДЛ привело на огромных площадях к сильной водной эрозии. С 1990 г. в Бразилии начали осуществляться проекты по изучению и охране ДЛ и их фауны, создаются резерваты. Германия, Zool. Inst., Univ. Heidelberg, Im Neuenheimer Feld 230, D-69120 Heidelberg. Ил. 10. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.25.25.02
Рубрики: НАЗЕМНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ
ПТИЦЫ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

АМФИБИИ

РЕПТИЛИИ

СОСТОЯНИЕ ФАУНЫ

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ДОЖДЕВЫЕ ЛЕСА

РУБКИ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КАКАО

ОХРАНА

БРАЗИЛИЯ


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 98.04-04И5.10

    Schultze, Siglinde.

    Der atlantische Regenwald in der brasilianischen Kakaoregion [Text] / Siglinde Schultze // Natur und Mus. - 1997. - Vol. 127, N 6. - S181-191 . - ISSN 0028-1301
Перевод заглавия: Животный мир и его охрана в атлантическом дождевом лесу в регионе возделывания какао в Бразилии
Аннотация: Описывается природа, растительный и животный мир дождевого тропического леса (ДЛ) на атлантическом побережье Бразилии. Его общая площадь еще недавно составляла 1.000.000 км{2}, но сейчас сохранилось 1% на побережье и 5% ДЛ внутри материка. Остальные ДЛ вырублены под плантации какао, рубки продолжаются. С ДЛ тесно связано 39% видов млекопитающих региона (в т. ч. приматов - 80%), 54% птиц (из 2500 видов), 60-70% амфибий (только древесных лягушек в ДЛ обитает 184 вида) и рептилий. Их численность катастрофически упала вслед за вырубкой ДЛ, т. е. разрушением и уничтожением естественных местообитаний. Особенно пострадали узкоареальные и эдемичные таксоны. Дается х-ка фауны ДЛ и наиболее интересных эндемичных форм (широконосые обезьяны, ленивцы, таманду, попугаи, тинаму, колибри, хищные птицы и др.). Описывается состояние и перспективы охраны ДЛ, темпы рубок и лесовосстановительных работ. Сведение ДЛ привело на огромных площадях к сильной водной эрозии. С 1990 г. в Бразилии начали осуществляться проекты по изучению и охране ДЛ и их фауны, создаются резерваты. Германия, Zool. Inst., Univ. Heidelberg, Im Neuenheimer Feld 230, D-69120 Heidelberg. Ил. 10. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.15.31
Рубрики: НАЗЕМНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ
ПТИЦЫ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

АМФИБИИ

РЕПТИЛИИ

СОСТОЯНИЕ ФАУНЫ

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ДОЖДЕВЫЕ ЛЕСА

РУБКИ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КАКАО

ОХРАНА

БРАЗИЛИЯ


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI51) 98.04-04И7.16

    Schultze, Siglinde.

    Der atlantische Regenwald in der brasilianischen Kakaoregion [Text] / Siglinde Schultze // Natur und Mus. - 1997. - Vol. 127, N 6. - S181-191 . - ISSN 0028-1301
Перевод заглавия: Животный мир и его охрана в атлантическом дождевом лесу в регионе возделывания какао в Бразилии
Аннотация: Описывается природа, растительный и животный мир дождевого тропического леса (ДЛ) на атлантическом побережье Бразилии. Его общая площадь еще недавно составляла 1.000.000 км{2}, но сейчас сохранилось 1% на побережье и 5% ДЛ внутри материка. Остальные ДЛ вырублены под плантации какао, рубки продолжаются. С ДЛ тесно связано 39% видов млекопитающих региона (в т. ч. приматов - 80%), 54% птиц (из 2500 видов), 60-70% амфибий (только древесных лягушек в ДЛ обитает 184 вида) и рептилий. Их численность катастрофически упала вслед за вырубкой ДЛ, т. е. разрушением и уничтожением естественных местообитаний. Особенно пострадали узкоареальные и эдемичные таксоны. Дается х-ка фауны ДЛ и наиболее интересных эндемичных форм (широконосые обезьяны, ленивцы, таманду, попугаи, тинаму, колибри, хищные птицы и др.). Описывается состояние и перспективы охраны ДЛ, темпы рубок и лесовосстановительных работ. Сведение ДЛ привело на огромных площадях к сильной водной эрозии. С 1990 г. в Бразилии начали осуществляться проекты по изучению и охране ДЛ и их фауны, создаются резерваты. Германия, Zool. Inst., Univ. Heidelberg, Im Neuenheimer Feld 230, D-69120 Heidelberg. Ил. 10. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.27.15.31
Рубрики: НАЗЕМНЫЕ ПОЗВОНОЧНЫЕ
ПТИЦЫ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

АМФИБИИ

РЕПТИЛИИ

СОСТОЯНИЕ ФАУНЫ

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ДОЖДЕВЫЕ ЛЕСА

РУБКИ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КАКАО

ОХРАНА

БРАЗИЛИЯ


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI04) 98.06-04В5.99

   

    Immunacapture polymerase chain reaction for the detection and characterization of cacao swollen shoot virus 1 A isolates [Text] / K. Hoffmann [et al.] // J. Phytopathol. - 1997. - Vol. 145, N 5-6. - P205-212 . - ISSN 0931-1785
Перевод заглавия: Иммуноулавливающая полимеразная цепная реакция для определения и характеристики изолятов вируса разбухания проростков какао
Аннотация: Олигонуклеотиды из фланкирующих участков гена изолята вируса разбухания проростков какао 1А (CSSV-1A) были способны праймировать синтез специфических продуктов непосредственно из листьев, инфицированных CSSV-1A, в иммунозахватывающей ПЦР (IC-ПЦР) после улавливания варионов поликлональными антителами к CSSV-1A. Отличимые от 1А CSSV не определялись IC-ПЦР в том случае, когда праймеры использовались после улавливания гомологичной антисывороткой. IC-ПЦР была по крайней мере в 100 раз более чувствительной, чем реакция двойного сэндвича антител. Сверхчувствительность IC-ПЦР подтверждена в опытах на растениях какао из теплицы и в полевых образцах. Продукты IC-ПЦР из 4-х полевых образцов были секвенированы и показано присутствие участка CSSV-1A генома, где ORF-X перекрывает ORF3. Обнаружены значительные различия продуктов гена CSSV-1A в 4-х полевых изолятах. Германия, Biol. Bundesanstalt fur Land- und Forstwirtschaft, Inst. fur Biochem. und Pflanzenvirol., Braunschweig. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.37.31.05
Рубрики: ВИРУСЫ РАСТЕНИЙ
ВИРУС РАЗБУХАНИЯ ПРОРОСТКОВ КАКАО

ВЫЯВЛЕНИЕ

СВОЙСТВА

ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

ИММУНОЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ВАРИАНТЫ


Доп.точки доступа:
Hoffmann, K.; Sackey, S.T.; Maiss, E.; Adomako, D.; Vetten, H.J.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)