Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЖАРЕНОЕ МЯСО<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 96.09-04Т4.602

   

    Fried beef derived mutagenic agent induces heart failure [Text] : abstr. 2nd Int. Congr. Vitamins and Biofact. Life Sci. (ICVB), San Diego, Calif., Febr. 16-19, 1995 / Satoru Sugiyama [et al.] // BioFactors. - 1995. - Vol. 5, N 1. - P43 . - ISSN 0951-6433
Перевод заглавия: Образованные в жареном мясе мутагены индуцируют сердечную недостаточность
Аннотация: В связи с тем, что изолированный из жареного мяса 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридин (I) структурно связан с известным митохондриальным токсином, 1-метил-4-фенилпиридиний-ионом, изучали возможную роль I в развитии сердечной недостаточности. Установлено, что у крыс, к-рые в течение 4 нед получали I (100 мг/кг дважды в нед), происходит значительное (на 35%) снижение активности (определяли ферментативно) комплекса I в электрон-транспортной цепи митохондрии сердца без существенного влияния на активность комплексов II, III и IV. Аналогичное снижение активности комплекса I наблюдается в митохондриях диафрагмы и др. тканей, но не в печени. Кризы клеточной энергетики, связанные с ухудшением активности комплекса I, включены в генез кардиомиопатий. Учитывая, что конц-ии I в жареном мясе много выше, чем др. мутагенных гетероциклических аминов, считают I важным экзогенным фактором сердечной недостаточности, особенно у людей - не вегетарианцев. Япония, Dep. Biomed. Chem. Inter Med., Fac. Med., Univ. Nagoya, Nagoya 466
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: 2-АМИНО-1-МЕТИЛ-6-ФЕНИЛМИДАЗО[4,5-В]ПИРИДИН
1-МЕТИЛ-4-ФЕНИЛПИРИДИН

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЖАРЕНОЕ МЯСО

СОДЕРЖАНИЕ

СЕРДЦЕ

МИТОХОНДРИИ

ТРАНСПОРТ ЭЛЕКТРОНОВ

КАРДИОМИОПАТИЯ

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Sugiyama, Satoru; Miyazaki, Yutaka; Takasawa, Masaki; Esumi, Hiroyasu; Hayakawa, Mika; Ozawa, Takayuki


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 00.06-04Т4.248

   

    Human metabolism of PHIP, a mutagen/carcinogen found in cooked meats [Text] : abstr. 30th Annu. Meet. Environ. Mutagen Soc., Washington, D.C., March 27 - Apr. 1, 1999 / M. G. Knize [et al.] // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1999. - Vol. 33, N 30 Suppl. - P36 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Метаболизм мутагена-канцерогена PHIP, обнаруживаемого в жареном мясе
Аннотация: В жареном мясе находят гетероциклический амин, 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо-[4,5b]-пиридин (PHIP), являющийся мутагеном-канцерогеном. Изучали продукты его метаболизма в организме человека после выделения их с мочой. Для этого испытуемым давали с пищей [{14}C]PHIP. У животных обнаруживаемыми в моче метаболитами этого мутагена были совсем др. в-ва. У людей 40-60% метаболитов этого мутагена составлял N-OH-PHIP-N2-глюкуронид. Кроме него в моче находили также соответствующий сульфат. У 2-х испытуемых, получивших с пищей по 194 г жареного мяса, содержавшего 27 мкг PHIP, эти метаболиты появлялись в моче в разное время. Т. обр., на экскрецию метаболитов PHIP могут оказывать влияние индивидуальный характер человека при др. компоненты пищи. США, Biol. and Biotechnol. Div., Lawrence Livermore Nat. Lab., Livermore CA, 94550
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.07
Рубрики: ПИЩА
ЖАРЕНОЕ МЯСО

КАНЦЕРОГЕНЫ

МЕТАБОЛИЗМ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Knize, M.G.; Kulp, K.S.; Malfatti, M.A.; Salmon, C.P.; Felton, J.S.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.07-04М4.195

   

    Human metabolism of PHIP, a mutagen/carcinogen found in cooked meats [Text] : abstr. 30th Annu. Meet. Environ. Mutagen Soc., Washington, D.C., March 27 - Apr. 1, 1999 / M. G. Knize [et al.] // Environ. and Mol. Mutagenes. - 1999. - Vol. 33, N 30 Suppl. - P36 . - ISSN 0893-6692
Перевод заглавия: Метаболизм мутагена-канцерогена PHIP, обнаруживаемого в жареном мясе
Аннотация: В жареном мясе находят гетероциклический амин, 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо-[4,5b]-пиридин (PHIP), являющийся мутагеном-канцерогеном. Изучали продукты его метаболизма в организме человека после выделения их с мочой. Для этого испытуемым давали с пищей [{14}C]PHIP. У животных обнаруживаемыми в моче метаболитами этого мутагена были совсем др. в-ва. У людей 40-60% метаболитов этого мутагена составлял N-OH-PHIP-N2-глюкуронид. Кроме него в моче находили также соответствующий сульфат. У 2-х испытуемых, получивших с пищей по 194 г жареного мяса, содержавшего 27 мкг PHIP, эти метаболиты появлялись в моче в разное время. Т. обр., на экскрецию метаболитов PHIP могут оказывать влияние индивидуальный характер человека при др. компоненты пищи. США, Biol. and Biotechnol. Div., Lawrence Livermore Nat. Lab., Livermore CA, 94550
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ЖАРЕНОЕ МЯСО

КАНЦЕРОГЕНЫ

МЕТАБОЛИЗМ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Knize, M.G.; Kulp, K.S.; Malfatti, M.A.; Salmon, C.P.; Felton, J.S.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.05-04И8.389

   

    Influence of intramuscular fat content on lipid composition, sensory qualities and consumer acceptability of cured cooked ham [Text] / X. Fernandez [et al.] // J. Sci. Food and Agr. - 2000. - Vol. 80, N 6. - P705-710 . - ISSN 0022-5142
Перевод заглавия: Влияние содержания внутримышечного жира на липидный состав, сенсорные показатели и потребление жареного окорока
Аннотация: Отмечалось увеличение содержания триглицеридов. Высокий уровень внутримышечного жира (ВЖ) ассоциировался с увеличением уровня свободных жирных кислот и моноглицерида и со снижением уровня холестерина. Увеличение уровня ВЖ в m. semimembranosus незначительно влияло на сенсорные показатели (не считая мраморности мяса). Франция, INRA, Meat Res. Centre, Theix, F-63122 Saint-Genes Champanelle. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.37
Рубрики: МЯСО
ОКОРОК

ВНУТРИМЫШЕЧНЫЙ ЖИР

ЛИПИДЫ

СЕНСОРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ЖАРЕНОЕ МЯСО

СВИНЬИ


Доп.точки доступа:
Fernandez, X.; Mourot, J.; Lebret, B.; Gilbert, S.; Monin, G.


5.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.03-04Н1.313

   

    Diet and pancreatic cancer: A. case-control study [Text] / Staffan E. Norell [et al.] // Amer. J. Epidemiol. - 1988. - Vol. 124, N 6. - P894-902
Перевод заглавия: Питание и рак поджелудочной железы: изучение методом "случай-контроль"
Аннотация: В гг. Стокгольм и Уппсала в 1982 - 84 гг. проведено на популяционной основе исследование методом "случай-контроль" 90 б-ных карциномой экзогенного отдела поджелудочной железы (ПЖ) в возрасте 40 - 79 лет; в контроле 301 человек. Относит. риск развития (ОРР) рака ПЖ увеличивался при употреблении жаренного или запеченного мяса 1 раз в нед до 1,7 (1,1 - 2,7), при ежедневном употреблении до 13,4 (2,4 - 74,7), при ОРР 1,0 в популяционном контроле. ОРР также увеличивался при употреблении других жаренных или запеченных продуктов, но не менялся от употребления мяса приготовленного другими способами. Употребление маргарина по '='15,0 г на бутерброд повышало ОРР рака ПЖ до 9,7 (3,1 - 30,2); сливочное масло не влияло на частоту развития рака ПЖ. Ежедневное употребление фруктов (особенно цитрусовых) и овощей (особенно моркови) снижало ОРР рака ПЖ до 0,3 - 0,5 (0,2 - 0,9). Не установлено стабильной взаимосвязи между употреблением кофе, подслащивающих добавок или алкоголя и частотой развития рака ПЖ. Курение '='1 пачки в день в 3 раза повышает ОРР рака ПЖ. Швеция, The Nat. Inst. of Environmentai Med., Box 60208, S-10401 Stockgolm. Библ. 50.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
МЕТОД СЛУЧАЙ-КОНТРОЛЬ

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ

ПИТАНИЕ

ЖАРЕНОЕ МЯСО

МАРГАРИН

АНТИКАНЦЕРОГЕНЫ

ОВОЩИ

ФРУКТЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Norell, Staffan E.; Ahlbom, Anders; Erwald, Rolf; Jacobson, Goran; Lindberg-, Lindberg-; Navier, Inger; Olin, Robert; Tornberg, Bo; Wiechel, Karl-Ludvig


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 89.07-04Т4.11

   

    Comparative antimutagenicity of 5 compounds against 5 mutagenic complex mixtures in Salmonella typhimurium strain TA98 [Text] / T. Ong [et al.] // Mutat. Res. Genet. Toxicol. Test. - 1989. - Vol. 222, N 1. - P19-25 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Сравнительное антимутагенное действие 5 соединений на активность 5 мутагенных сложных смесей на штамме Salmonella typhimurium ТА 98
Аннотация: Изучали антимутагенное действие хлорофиллина, ретинола, 'бета'-каротина, витамина С и витамина Е на мутагенную активность (МА) в тесте Эймса орг. экстрактов (Э) угольной пыли, частиц выхлопного газа дизеля, аэрозолей воздуха, жареного мяса и сигаретного нагара. Хлорофиллин ингибировал МА Э сигаретного нагара на 68% и более чем на 90% МА Э др. сложных смесей. Ретинол ингибировал на 24-48% МА всех изучаемых Э. 'бета'-Каротин, витамин С и витамин Е, если проявляли антимутагенность, то ингибировали МА Э на не более, чем на 39%. Витамин С даже повышал МА Э частиц аэрозолей воздуха. США, Nat. Inst. Occupat. Safety and Health, Morgantown, WV 26505-2888. Библ. 30.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.17
Рубрики: ПЫЛЬ УГОЛЬНАЯ
ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ ДИЗЕЛЬНЫЕ

ЖАРЕНОЕ МЯСО

СИГАРЕТНЫЙ НАГАР

МУТАГЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Ong, T.; Whong, W.-Z.; Stewart, J.D.; Brockman, H.E.


7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.11-04Н1.351

   

    Detection and measurement of MeIOx in human urine after ingestion of a cooked meat meal [Text] / S. Murrav [et al.] // Carcinogenesis. - 1989. - Vol. 10, N 4. - P763-765 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Определение и измерение MeIO[x] в моче человека после употребления в пищу жареного мяса
Аннотация: Разработан метод качественного и количественного определения 2-амино-3,8-диметилимидазо[4,5-f]хиноксалина (MeIQx; мутаген и потенциальный канцероген; образуется при термической обработке мяса) в моче с помощью газовой хроматографии и масс спектрометрии, с порогом чувствительности 5 пг/мл мочи. В качестве внутреннего стандарта использовали меченый аналог [{1}{3}C, {1}{5}N]MeIOx. 6 здоровых лиц съели по 320 г жареного мяса, затем в течение 24 ч у них собирали мочу. Количество MeIOx, поступившего в организм составило 290-850 нг; концентрация в моче MeIOх составила 10,6-17,8 пг/мл; за 12 ч с мочой выделилось 9,1-15,5 нг MeIOx. В неизмененной форме выделилось 1,8-4,9% MeIOx. MeIOx быстро абсорбируется в пищеварительном тракте и интенсивно биотрансформируется. Великобритания, Depart. of Clinical Pharmacology, Royal Postgraduate Med. Sch., Ducane Road, London W12 0NN. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ПИТАНИЕ

ЖАРЕНОЕ МЯСО

АМИНО-3,8-ДИМЕТИЛИМИДАЗО[4,5-F] ХИНОКСАЛИН*2-

МОЧА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Murrav, S.; Gooderham, N.J.; Boobis, A.R.; Davies, D.S.


8.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 91.01-04Н1.282

   

    Influence of creatine, amino acids and water on the formation of the mutagenic heterocyclic amines found in cooked meat [Text] / Eva Overvik [et al.] // Carcinogenesis. - 1989. - Vol. 10, N 12. - P2293-2301 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Влияние креатина, аминокислот и воды на образование мутагенных гетероциклических аминов, обнаруженных в приготовленном мясе
Аннотация: Большая часть мутагенной активности в жареном мясе связана с гетероциклич. амино-имидазо соединениями, образующимися в процессе приготовления мяса. Креатин (2 или 5%) или 1 из 15 аминокислот (1%) смешивали с размельченной свининой перед жаркой при 200'ГРАДУС' С. После жарки экстракты из мяса с 2% креатина в 2,4 раза увеличивали суммарную мутагенную активность (тест Эймса с S. typhimurium ТА98); с 5% креатина соотв. в 4,0 раза без изменения мутагенного профиля экстрактов из поджареной корки, или остатков на протвине, или аэрозоля из дыма, образующегося при жарке. Из аминокислот максимально увеличивал мутагенность треонин (в 43 раза), минимально лизин (в 1,5 раза). Сухая смесь аминокислот в сочетании с креатином повышали мутагенность до 250 раз. Серин, треонин, фенилаланин, аланин, лейцин и тирозин усиливали образование таких мутагенов как 2-амино-3,8-диметилимидазо[4,5-f]хиноксалина, 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина или 2-амино-триметилимидазопиридина. Лиофилизированное жареное мясо и термически обработанный порошок из лиофилизированного мясного сока были также мутагенны, что свидетельствует об отсутствии влияния воды на образование мутагенов. Креатин является необходимым реагентом для образования всех мутагенов при жарке мяса; аминокислоты возможно вступают во взаимодействие с неизвестными компонентами мяса. Швеция, Huddinge Univ. Hospital F60, Novuri, S-141 86 Huddinge. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ПИТАНИЕ

ЖАРЕНОЕ МЯСО

АМИНЫ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ

МУТАГЕННОСТЬ

КРЕАТИН

АМИНОКИСЛОТЫ

ВОДА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 39


Доп.точки доступа:
Overvik, Eva; Kleman, Marika; Berg, Ingrid; Gustafsson, Jan-Ake


9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 91.04-04Н1.255

   

    Monoclonal antibodies to 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo[4,5-b] pyridine (PhIP) and their use in the analysis of well-done fried beef [Text] / Martin Vanderlaan [et al.] // Carcinogenesis. - 1989. - Vol. 10, N 12. - P2215-2221 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Моноклональные антитела к 2-амино-1-метил-6фенилимидазо[4,5-b] пиридину (ФИП) и их использование в анализе хорошо прожаренной говядины
Аннотация: Получены 4 моноклональных антитела (мАТ) к ФИП, мутагенному ароматич. амину, образующемуся в мясе при термич. обработке: ФИП-1, -2, -3 и -4. В кач-ве иммуногена использован аналог ФИП, связывающийся с белком-носителем через 2-мино группу и оставляющий пиридиновое кольцо и фенильное кольцо без изменений. мАТ специфич. связывались с ФИП и рядом его структурных аналогов. Наиболее высокую специфич. проявлял ФИП-1, требуя для распознавания целую молекулу ФИП, за исключением экзоциклич. аминогруппы. Разработан конкурентный ELISA, включающий мАТ. Данный тест использован для анализа экстрактов жареного мяса, разл. по своей мутагенной актив. При этом в экстрактах жареного мяса найдено больше сходных с ФИП соед., чем ожидалось от хим. оценки содержания ФИП. Т. обр., прожаривание мяса вызывает образование и др. соед., структурно сходных с ФИП. Данные структурные аналоги были отделены от ФИП с помощью ВЭЖХ. Добавление к мясу перед прожариванием креатинина повышало мутагенность экстрактов и содержание структурных аналогов ФИП. Микроволновая обработка мяса перед прожариванием, наоборот, снижала иммунохим. реактив. и мутагенность. США, Biomed. Sci. Division, Lawrence Livermore Nat. Laboratory, Livermore, CA 94550. Библ. 29.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.05
Рубрики: МУТАГЕНЫ
АМИНЫ АРОМАТИЧЕСКИЕ

АМИНО-1-МЕТИЛ-6-ФЕНИЛИМИДАЗО[4,5-B]ПИРИДИН*2-

ЖАРЕНОЕ МЯСО

ЭКСТРАКТЫ

ТЕСТИРОВАНИЕ

АНТИТЕЛА МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ

ELISA-ТЕСТ


Доп.точки доступа:
Vanderlaan, Martin; Watkins, Bruce E.; Hwang, Mona; Knize, Mark G.; Felton, James S.


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 93.07-04Н1.199

   

    Production of polyclonal antibodies which recognize MeIQx and MeIQx-protein adducts [Text] : abstr. Brit. Toxicol. Soc. Meet., Edinburg, 18th-20th Sept., 1991 / K. Zhao [et al.] // Hum. and Exp. Toxicol. - 1992. - Vol. 11, N 5. - P403 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Получение поликлональных антител, распознающих MeIQx и белковые аддукты с MeIQx
Аннотация: Разработан иммунохим. метод определения в жареном мясе мощного мутагена и канцерогена 2-амино-3,8-диметилимидазо[4,5-f]хиноксалина (MeIQx), к-рый обладает чувстительностью большей, чем хроматомассспектрометрия. Метод заключается в последовательном синтезе MeIO[v]-N-сукцината, затем смешанного ангидрида MeIQ[x] с изобутилхлорформиатом, затем конъюгата MeIQx-гемоцианин улитки (к MeIQx-ГУ). Кроликов иммунизируют полученным к MeIQ[x]-ГУ или образованным аддуктом MeIQ[x] с БСА. Полученные АТ распознавали иммуноген в тесте ELISA и MeIQx-часть х kMeIQx-ГУ, kMeIx-БСА и аддукта MeIQx-БСА. Библ. 2. Великобритания, Dep. of Clinical Pharmacology, Royal Postgraduate Medical School. Du Cane Roand, London W120NN.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.05
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ ХИМИЧЕСКИЕ
МУТАГЕНЫ

АМИНО-3,8-ДИМЕТИЛИМИДАЗО[4,5-F]ХИНОКСАЛИН*2-

ЖАРЕНОЕ МЯСО

БЕЛКОВЫЕ АДДУКТЫ

ИММУНОХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД

АНТИТЕЛА ПОЛИКЛОНАЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Zhao, K.; Edwards, R.J.; Gooderham, N.J.; Boobis, A.R.; Davies, D.S.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)