Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЖАРЕНАЯ ПИЩА<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 96.01-04Н1.339

   

    Activation of the cooked food carcinogen PhIP by mouse CYP1A enzymes [Text] / Nigel J. Gooderham [et al.] // 10th Int. Symp. Microsom. and Drug Oxidat., Toronto, July 18-21, 1994. - [Toronto: Univ.], 1994. - P543
Перевод заглавия: Активация канцерогена жаренной пищи, 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (PhIP) CYP1A-изоформой мышей
Аннотация: Интактные мыши конститутивно экспрессируют изоформы CYP 1A2, но не CYP 1A1, и только в печени. Предварительное введение им 'бета'-нафтофлавона, бенз[a]пирена, тетрахлордибензо-п-диоксина и 3-метилхолантрена индуцирует CYP 1A1 и CYP 1A2 в печени, но-только CYP 1A1 в кишечной ткани. Специфичный для жаренной пищи канцероген, 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридин (I) не индуцирует обе изоформы цитохрома P-450 ни в печени, ни в кишечнике; даже при введении после повторных, в течение 6 дней, инъекций I (20 мг/кг). Основным метаболитом I в микросомах печени является N-гидрокси-I, который оказывает прямое мутагенное действие в тесте Эймса с S. typhimurium. 4 вышеуказанных индуктора усиливают N-гидроксилирование I в 9-15 раз. Однако у мышей, получавших I, индукция N-гидроксилирования I в печени не регистрируется. Определили также, что, несмотря на индукцию CYP 1A1 в кишечнике, N-гидроксилирование I в его микросомальных препаратах не регистрируется. Индукция N-гидроксилирования тесно коррелирует с индукцией CYP 1A2. Делают вывод, что CYP 1A2, но не CYP 1A1, активирует I у мышей. Великобритания, Dept Clin. Pharmacol., Royal Postgraduate Med. Sch., London W12 0NN. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.09.07
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЫ
ЖАРЕНАЯ ПИЩА

ЦИТОХРОМ P-450

ЭКСПРЕССИЯ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Gooderham, Nigel J.; Zhao, Kaicun; Boobis, Alan R.; Davies, Donald S.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.05-04Т4.282

   

    Cytogenetic effects of a food mutagen, 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo [4,5-b]pyridine (PhIP), and its metabolite, 2-hydroxyamino-1-methyl-6-phenylimidazo [4,5-b]pyridine (N-OH-PhIP), on human and chinese hamster cells in vitro [Text] / Chino Otsuka [et al.] // Mutat. Res. Genet. Toxicol. - 1996. - Vol. 367, N 3. - P115-121 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Цитогенетический эффект действия пищевого мутагена 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (PhIP) и его метаболита 2-гидроксиамино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (N-OH-PhIP) на клетки человека и китайского хомячка in vitro
Аннотация: Исследована генотоксичность распространенного пищевого мутагена PhIP - этот гетероциклический амин содержится в большом кол-ве в жареной пище, богатой белком. Показано, что он индуцирует существенное повышение числа хромосомных аберраций и сестринских хроматидных обменов в культивируемых in vitro лимфоцитах человека и в диплоидных фибробластах человека (линия TIG-7) в концентрации 12,5 мкг/мл (в присутствии метаболического активатора S9 крысы). Также показано, что "ближайший" метаболит PhIP - его N-гидроксилированная форма - индуцирует повышение частоты хромосомных аберраций в фибробластах человека (в дозе 0,75 мкг/мл) и китайского хомячка (1,25 мгк/мл): в обоих случаях эффект отмечен в отсутствии метаболического активатора S9. В целом, полученные данные подтверждают, что эффективная кластогенная концентрация метаболита N-OH-PhIP почти на порядок ниже, чем такая же доза PhIP: биохимические механизмы такого различия обсуждаются. При этом генотоксичность тестированных веществ сходна в отношении фибробластов разных видов и различается при действии на разные клетки одного тест-вида: значение этого эффекта для оптимизации тестов на генотоксичность обсуждается. Япония, Chromosome Res. Center, Olympus Optical Co. Ltd., 2-3 Kuboyama-cho, Hachioji, Tokyo 192. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ
ЖАРЕНАЯ ПИЩА

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ

АБЕРРАЦИИ ХРОМОСОМ

СЕСТРИНСКИЕ ХРОМАТИДНЫЕ ОБМЕНЫ

ФИБРОБЛАСТЫ

ЧЕЛОВЕК

ХОМЯЧОК


Доп.точки доступа:
Otsuka, Chino; Miura, Kunihiko F.; Satoh, Takatomo; Hatanaka, Midori; Wakabayashi, Keiji; Ishidate, Motoi


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.347

   

    Cytogenetic effects of a food mutagen, 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo [4,5-b]pyridine (PhIP), and its metabolite, 2-hydroxyamino-1-methyl-6-phenylimidazo [4,5-b]pyridine (N-OH-PhIP), on human and chinese hamster cells in vitro [Text] / Chino Otsuka [et al.] // Mutat. Res. Genet. Toxicol. - 1996. - Vol. 367, N 3. - P115-121 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Цитогенетический эффект действия пищевого мутагена 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (PhIP) и его метаболита 2-гидроксиамино-1-метил-6-фенилимидазо[4,5-b]пиридина (N-OH-PhIP) на клетки человека и китайского хомячка in vitro
Аннотация: Исследована генотоксичность распространенного пищевого мутагена PhIP - этот гетероциклический амин содержится в большом кол-ве в жареной пище, богатой белком. Показано, что он индуцирует существенное повышение числа хромосомных аберраций и сестринских хроматидных обменов в культивируемых in vitro лимфоцитах человека и в диплоидных фибробластах человека (линия TIG-7) в концентрации 12,5 мкг/мл (в присутствии метаболического активатора S9 крысы). Также показано, что "ближайший" метаболит PhIP - его N-гидроксилированная форма - индуцирует повышение частоты хромосомных аберраций в фибробластах человека (в дозе 0,75 мкг/мл) и китайского хомячка (1,25 мгк/мл): в обоих случаях эффект отмечен в отсутствии метаболического активатора S9. В целом, полученные данные подтверждают, что эффективная кластогенная концентрация метаболита N-OH-PhIP почти на порядок ниже, чем такая же доза PhIP: биохимические механизмы такого различия обсуждаются. При этом генотоксичность тестированных веществ сходна в отношении фибробластов разных видов и различается при действии на разные клетки одного тест-вида: значение этого эффекта для оптимизации тестов на генотоксичность обсуждается. Япония, Chromosome Res. Center, Olympus Optical Co. Ltd., 2-3 Kuboyama-cho, Hachioji, Tokyo 192. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.55
Рубрики: ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ
ЖАРЕНАЯ ПИЩА

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ АКТИВАЦИЯ

АБЕРРАЦИИ ХРОМОСОМ

СЕСТРИНСКИЕ ХРОМАТИДНЫЕ ОБМЕНЫ

ФИБРОБЛАСТЫ

ЧЕЛОВЕК

ХОМЯЧОК


Доп.точки доступа:
Otsuka, Chino; Miura, Kunihiko F.; Satoh, Takatomo; Hatanaka, Midori; Wakabayashi, Keiji; Ishidate, Motoi


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.08-04Т4.472

    Taj, Shaheen.

    Inhibition by quercetin and luteolin of chromosomal alterations induced by salted, deep-fried fish and mutton in rats [Text] / Shaheen Taj, B. Nagarajan // Mutat. Res. Genet. Toxicol. - 1996. - Vol. 369, N 1-2. - P97-106 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Ингибирование кверцетином и лютеолином хромосомных аберраций, индуцируемых соленой сильно прожаренной рыбой и бараниной у крыс
Аннотация: Продолжены исследования по кластогенности сильно прожаренных пищевых продуктов - применен тест на индукцию аберраций и микроядер в клетках костного мозга крыс линии Wistar. Проанализирован потенциальный антикластогенный эффект 2 препаратов, являющихся флавоноидами - кверцетина (2-[3,4-дигидроксифенил]-3,5,7-тригидрокси-4H-бензопиран-4-он) и лютеолина (2-[3,4-дигидроксифенил]-5,7-дигидрокси-4H-бензопиран-4-он). В качестве кластогенных агентов использованы подсоленные сильно прожаренные рыба (вид не указан) и баранина, позитивная мутагенность к-рых была подтверждена ранее. Показано, что предобработка обоими флавоноидами обусловливает существенное снижение мутагенности обоих видов мяса, причем лютеолин более эффективен. При оптимальных режимах воздействия уровень антикластогенной защиты составляет 93% по микроядрам и 95% по хромосомным аберрациям в пробах жареной рыбы; для жареной баранины эти показатели составляют, соотв., 85% и 90%. В целом, полученные данные подтвердили антимутагенную активность кверцетина и лютеолина, ранее установленную в др. тестах и в отношении др. типов мутагенов. Индия, Dep. Microbiol., Tumor Biochem. Cancer Inst., Adyar, Madras 600020. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.02
Рубрики: АБЕРРАЦИИ ХРОМОСОМ
ИНДУКЦИЯ МИКРОЯДЕР

ЛИНЕЙНЫЕ КРЫСЫ

ЖАРЕНАЯ ПИЩА


Доп.точки доступа:
Nagarajan, B.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.10-04И8.213

    Taj, Shaheen.

    Inhibition by quercetin and luteolin of chromosomal alterations induced by salted, deep-fried fish and mutton in rats [Text] / Shaheen Taj, B. Nagarajan // Mutat. Res. Genet. Toxicol. - 1996. - Vol. 369, N 1-2. - P97-106 . - ISSN 0165-1218
Перевод заглавия: Ингибирование кверцетином и лютеолином хромосомных аберраций, индуцируемых соленой сильно прожаренной рыбой и бараниной у крыс
Аннотация: Продолжены исследования по кластогенности сильно прожаренных пищевых продуктов - применен тест на индукцию аберраций и микроядер в клетках костного мозга крыс линии Wistar. Проанализирован потенциальный антикластогенный эффект 2 препаратов, являющихся флавоноидами - кверцетина (2-[3,4-дигидроксифенил]-3,5,7-тригидрокси-4H-бензопиран-4-он) и лютеолина (2-[3,4-дигидроксифенил]-5,7-дигидрокси-4H-бензопиран-4-он). В качестве кластогенных агентов использованы подсоленные сильно прожаренные рыба (вид не указан) и баранина, позитивная мутагенность к-рых была подтверждена ранее. Показано, что предобработка обоими флавоноидами обусловливает существенное снижение мутагенности обоих видов мяса, причем лютеолин более эффективен. При оптимальных режимах воздействия уровень антикластогенной защиты составляет 93% по микроядрам и 95% по хромосомным аберрациям в пробах жареной рыбы; для жареной баранины эти показатели составляют, соотв., 85% и 90%. В целом, полученные данные подтвердили антимутагенную активность кверцетина и лютеолина, ранее установленную в др. тестах и в отношении др. типов мутагенов. Индия, Dep. Microbiol., Tumor Biochem. Cancer Inst., Adyar, Madras 600020. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.23.59.02.02
Рубрики: АБЕРРАЦИИ ХРОМОСОМ
ИНДУКЦИЯ МИКРОЯДЕР

ЛИНЕЙНЫЕ КРЫСЫ

ЖАРЕНАЯ ПИЩА


Доп.точки доступа:
Nagarajan, B.


6.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 01.05-04Н1.249

   

    Bioctivation of the cooked food mutagen N-hydroxy-2-amino-1 methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridine by estrogen sulfotransferase in cultured human mammary epithelial cells [Text] / Amy J. Lewis [et al.] // Carcinogenesis. - 1998. - Vol. 19, N 11. - P2049-2053 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Биологическая активация мутагена N-гидрокси-2-амин-1-метил-6-фенилимидазол[4,5-b]пиридина жареной пищи сульфотрансферазой эстрогенов в культивируемых эпителиальных клетках молочной железы человека
Аннотация: В опытах in vitro рекомбинантная сульфотрансфераза (СТЭ) повышала ковалентное связывание мутагена жареной пищи [3H]N-гидрокси-2-амин-1-метил-6-фенилимидазол[4,5-b]-пиридина (N-OH-ФИП, 1, 10, 100 мкМ) с ДНК тимуса теленка приблизительно в 3,5 раза в присутствии косубстрата СТФ 3'-фосфоаденозин-5'-фосфосульфата (n=6, P0,001). Напротив, СТЭ не катализировала связывание с ДНК двух других мутагенов жареной пищи - N-гидрокси-2-амин-3-метилимидазол[4,5-f]хинолина и N-гидрокси-2-амин-3,8-диметилимидазол[4,5-f]хиноксалина, к-рые относятся в основном к гепатоканцерогенам. Культивируемые эпителиальные клетки рака молочной железы человека обладают высокой активностью СТЭ, к-рая полностью подавлялась 1 мкМ эстрона. При инкубации этих клеток с [H{3}]N-OH-ФИП связывание с нативной ДНК имело место при 60-240 пмоль/мг ДНК. Это связывание подавлялось на 55% 1 мкМ эстрона (P0,01), предполагая что СТЭ играет существенную роль при биологической активации канцерогенов в ткани молочной железы. США, Med. Univ. South Carolina. Charleston, SC 29425. Ил. 3. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.09.07
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ЖАРЕНАЯ ПИЩА

КАНЦЕРОГЕНЫ

АКТИВАЦИЯ

ЭСТРОГЕНЫ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

ЭПИТЕЛИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Lewis, Amy J.; Wale, U.Kristina; King, Robeta S.; Kadlubar, Fred F.; Falany, Charles N.; Walle, Thomas


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 01.05-04Т4.43

   

    Bioctivation of the cooked food mutagen N-hydroxy-2-amino-1 methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridine by estrogen sulfotransferase in cultured human mammary epithelial cells [Text] / Amy J. Lewis [et al.] // Carcinogenesis. - 1998. - Vol. 19, N 11. - P2049-2053 . - ISSN 0143-3334
Перевод заглавия: Биологическая активация мутагена N-гидрокси-2-амин-1-метил-6-фенилимидазол[4,5-b]пиридина жареной пищи сульфотрансферазой эстрогенов в культивируемых эпителиальных клетках молочной железы человека
Аннотация: В опытах in vitro рекомбинантная сульфотрансфераза (СТЭ) повышала ковалентное связывание мутагена жареной пищи [3H]N-гидрокси-2-амин-1-метил-6-фенилимидазол[4,5-b]-пиридина (N-OH-ФИП, 1, 10, 100 мкМ) с ДНК тимуса теленка приблизительно в 3,5 раза в присутствии косубстрата СТФ 3'-фосфоаденозин-5'-фосфосульфата (n=6, P0,001). Напротив, СТЭ не катализировала связывание с ДНК двух других мутагенов жареной пищи - N-гидрокси-2-амин-3-метилимидазол[4,5-f]хинолина и N-гидрокси-2-амин-3,8-диметилимидазол[4,5-f]хиноксалина, к-рые относятся в основном к гепатоканцерогенам. Культивируемые эпителиальные клетки рака молочной железы человека обладают высокой активностью СТЭ, к-рая полностью подавлялась 1 мкМ эстрона. При инкубации этих клеток с [H{3}]N-OH-ФИП связывание с нативной ДНК имело место при 60-240 пмоль/мг ДНК. Это связывание подавлялось на 55% 1 мкМ эстрона (P0,01), предполагая что СТЭ играет существенную роль при биологической активации канцерогенов в ткани молочной железы. США, Med. Univ. South Carolina. Charleston, SC 29425. Ил. 3. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.19
Рубрики: КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ
ЖАРЕНАЯ ПИЩА

КАНЦЕРОГЕНЫ

АКТИВАЦИЯ

ЭСТРОГЕНЫ

КУЛЬТУРА КЛЕТОК

ЭПИТЕЛИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Lewis, Amy J.; Wale, U.Kristina; King, Robeta S.; Kadlubar, Fred F.; Falany, Charles N.; Walle, Thomas


8.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 13.09-04Н1.319

   

    Risk factors for gallbladder cancer: A case-control study [Text] / Kajal Jian [et al.] // Int. J. Cancer. - 2013. - Vol. 132, N 7. - P1660-1666 . - ISSN 0020-7136
Перевод заглавия: Факторы риска рака желчного пузыря: исследование метoдом случай-контроль
Аннотация: Жаренная пища, табак, контакт с химическими веществами, семейный анамнез желчно-каменной болезни, ношения пояса и вторичные желчные кислоты явились значимыми факторами риска рака желчного пузыря. Индия, Inst. of Med. Sci., New. Delhi. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.11
Рубрики: РАК ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
ФАКТОРЫ РИСКА

ЖАРЕНАЯ ПИЩА

КУРЕНИЕ ТАБАКА

ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Jian, Kajal; Sreenivas, V.; Velpandian, T.; Kapil, Umesh; Garg, Pramod Kumar


9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 13.10-04Н2.184

   

    Risk factors for gallbladder cancer: A case-control study [Text] / Kajal Jian [et al.] // Int. J. Cancer. - 2013. - Vol. 132, N 7. - P1660-1666 . - ISSN 0020-7136
Перевод заглавия: Факторы риска рака желчного пузыря: исследование метoдом случай-контроль
Аннотация: Жаренная пища, табак, контакт с химическими веществами, семейный анамнез желчно-каменной болезни, ношения пояса и вторичные желчные кислоты явились значимыми факторами риска рака желчного пузыря. Индия, Inst. of Med. Sci., New. Delhi. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.51.09.33.25
Рубрики: РАК ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
ФАКТОРЫ РИСКА

ЖАРЕНАЯ ПИЩА

КУРЕНИЕ ТАБАКА

ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Jian, Kajal; Sreenivas, V.; Velpandian, T.; Kapil, Umesh; Garg, Pramod Kumar


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 13.10-04Т4.25

   

    Risk factors for gallbladder cancer: A case-control study [Text] / Kajal Jian [et al.] // Int. J. Cancer. - 2013. - Vol. 132, N 7. - P1660-1666 . - ISSN 0020-7136
Перевод заглавия: Факторы риска рака желчного пузыря: исследование метoдом случай-контроль
Аннотация: Жареная пища, табак, контакт с химическими веществами, семейный анамнез желчно-каменной болезни, ношения пояса и вторичные желчные кислоты явились значимыми факторами риска рака желчного пузыря. Индия, Inst. of Med. Sci., New. Delhi. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.19
Рубрики: РАК ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
ФАКТОРЫ РИСКА

ЖАРЕНАЯ ПИЩА

КУРЕНИЕ ТАБАКА

ЖЕЛЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Jian, Kajal; Sreenivas, V.; Velpandian, T.; Kapil, Umesh; Garg, Pramod Kumar


11.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 89.05-04Н1.298

    Lyon, Joseph L.

    Fried foods and the risk of colon cancer [Text] / Joseph L. Lyon, Arthur W. Mahoney // Amer. J. Epidemiol. - 1988. - Vol. 128, N 5. - P1000-1006 . - ISSN 0002-9262
Перевод заглавия: Жареная пища и риск рака толстой кишки
Аннотация: Обзор. Анализируют информацию о способе приготовления пищи, полученную в ходе проведенного ранее (в 1977-1979 гг.) исследования случай-контроль рака толстой кишки (РТК, ТК) в шт. Юта (США). Исходная гипотеза - повышенное потребление б-ными РТК жареной пищи или вареного мяса в период, предшествующий заболеванию. В исследование были включены 246 лиц с гистол. верифицированным диагнозом аденокарциномы ТК и 484 контр. лица, рандомизированно подобранных по полу и возрасту ('+-'5 лет) из населения с использованием телефонных номеров. Оценивалась частота употребления изучаемых продуктов за 5 лет до интервью. У мужчин (М) наиболее высокие показатели относит. риска (ОР) были 1,2 (90% доверит. интервал 0,8-1,9) при употреблении жареного мяса и 0,7 (0,8-2,1) - вареного мяса, у женщин (Ж) соотв. 1,3 (0,8-2,1) и 1,1 (0,7-1,7). Не выявлено устойчивой связи между потреблением обоих видах мяса и риском РТК в разных возрастных группах М и Ж. Возможно, что высокотемпературная обработка пищи приводит к образованию различных мутагенов, но, по мнению авт., потребление их за 5 лет до начала болезни существенно не влияло на развитие РТК. США, Univ. of Utah Sch. of Med., Salt Lake City, UT. Библ. 56.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.25
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖАРЕНАЯ ПИЩА

ФАКТОРЫ РИСКА

РАК ТОЛСТОЙ КИШКИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Mahoney, Arthur W.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 16.07-04М2.150

    Djousse, Luc.

    Consumption of fried foods and risk of heart failure in the physicians' health study [Text] / Luc Djousse, Andrew B. Petrone, Jichael Gaziano // J. Amer. Heart Assoc. - 2015. - Vol. 4, N 4. - Pe001740 . - ISSN 2047-9980
Перевод заглавия: Потребление жареной пищи и риск сердечной недостаточности в Исследовании Здоровья Врачей
Аннотация: Проведен анализ ответов на вопросник у 15 362 врачей. Выявлена положительная связь между частотой потребления жареных продуктов питания и развитием сердечной недостаточности у врачей-мужчин
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.11.63.19
Рубрики: СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
ЖАРЕНАЯ ПИЩА

ВРАЧИ


Доп.точки доступа:
Petrone, Andrew B.; Gaziano, Jichael


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)