Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 293
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.02-04В4.287

    Shelp, B. J.

    Glucosinolate composition of broccoli (Brassica oleracea var. italica) grown under various boron treatments at three Ontario sites [Text] / B. J. Shelp, L. Liu, D. McLellan // Canad. J. Plant Sci. - 1993. - Vol. 73, N 3. - P885-888 . - ISSN 0008-4220
Перевод заглавия: Состав глюкозинолатов в брокколи (Brassica oleracea var. italica) при разных уровнях обеспеченности бором в трех пунктах провинции Онтарио
Аннотация: Результаты полевых опытов в 3 пунктах пров. Онтарио с брокколи сортов Baccus и Commander с применением В удобрений и без них. Уборку проводили при товарной спелости брокколи. Определяли в соцветиях содержание и состав глюкозинолатов (Г). Различия в содержании Г были заметнее между пунктами выращивания брокколи (125-150%), чем между сортами (30%), и содержание Г составило 7,60-19,96 мкМ/г сухого в-ва. Идентифицированы Г: 2-гидрокси-3-бутенилглюкозинолат, 4-метилсульфинбутилглюкозинолат, 4-гидрокси-3-индолилметилглюкозинолат, 2-метокси-3-индолилметилглюкозинолат, 1-метокси-3-индолилметилглюкозинолат, 3-бутенил-глюкозинолат, индолилметилглюкозинолат. На долю индолилметилглюкозинолата, 1-метокси-3-индолилметилглюкозинолата и 4-метилсульфинилбутилглюкозинолата приходилось 86-96% Г. Канада, Univ. of Guelph, Ontario. Библ. 8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.25.21
Рубрики: БРОККОЛИ
БОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

СОРТА

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ


Доп.точки доступа:
Liu, L.; McLellan, D.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.02-04В3.085

    Gijzen, Mark.

    Glucosinolate metabolism in rapeseed embryos: Effect of feeding glucosinolate precursors and uptake of glucosinolate by different plant cultivars [Text] / Mark Gijzen, Ginette Seguin-Swartz, D.Ian McGregor // J. Plant Physiol. - 1994. - Vol. 144, N 1. - P17-21 . - ISSN 0176-1617
Перевод заглавия: Глюкозинолатный метаболизм в зародышах семян рапса: влияние введения предшественников глюкозинолатов и поглощение глюкозинолатов разными растительными культурами
Аннотация: Изолированные зародыши из незрелых семян Brassica napus культивировали in vitro с 3-бутенилглюкозинолатом и десульфо-2-пропенилглюкозинолатом. За время культивирования (до 3 дней) в зародышах не увеличивалось содержание 2-гидрокси-3-бутенил- и 2-пропилглюкозинолатов. Поглощение бензилглюкозинолатов конкурентно ингибировалось 3-индолилметилглюкозинолатом. Зародыши из семян разных видов Brassica с высоким и низким содержанием глюкозинолатов не отличались способностью поглощать глюкозинолаты. Канада, Agriculture Canada Res. Station, Saskatoon, Saskatchewan, Canada S7N 0X2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ
МЕТАБОЛИЗМ

BRASSICA NAPUS


Доп.точки доступа:
Seguin-Swartz, Ginette; McGregor, D.Ian


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.06-04В4.190

   

    Boron nutrition and the composition of glucosinolates and soluble nitrogen compounds in two broccoli (Brassica oleracea var, italica) cultivars [Text] / B. J. Shelp [et al.] // Boron in Agriculture. - 1994. - Vol. 14, N 2. - P7-8 . - ISSN 0261-5444
Перевод заглавия: Борное питание и состав глюкозинолатов и растворимых азотных соединений в двух сортах брокколи (Brassica oleracea var. italica)
Аннотация: Изучали влияние B питания на содержание глюкозинолатов и растворимого N (аминокислотного, N-NH[4], N-NO[3]) и на размещение В в сортах брокколи Baccus и Commander, при выращивании на вермикулите, с большим градиентом конц-ии В (0-2,5 мг/л). Внешние симптомы В голодания, замедление роста и ослабление цветения показали, что сорт Commander намного устойчивее к недостатку В, чем сорт Baccus. Было идентифицировано 8 глюкозинолатов, из к-рых 2 глюкозинолата ранее у брокколи не обнаруживали - 4-окси-3-индолилметилглюкозинолат и 4-метокси-3-индолилметилглюкозинолат. Преобладали 3-индолил-метилглюкозинолат, 1-метиокси3-индолилметилглюкозинолат и 4-метилсульфинилбутилглюкозинолат. В сорте Baccus содержалось значительное кол-во 2-окси-3-бутенилглюкозинолата. При содержании 9-18 мг/кг сухого в-ва конц-ия общих глюкозинолатов возрастало втрое в молодых листьях, но не изменялось - в соцветиях. При этом возрастала доля индолилглюкозинолатов. Канада, Univ. of Guelph, Ontario.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.25.21
Рубрики: БРОККОЛИ
СОРТА

БОРНОЕ ПИТАНИЕ

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА


Доп.точки доступа:
Shelp, B.J.; Shattuck, V.I.; McLellan, D.; Liu, L.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.12-04В3.143

   

    Micellar electrokinetic capillary chromatography for determination of indolyl glucosinolates and transformation products thereof [Text] / Christa Feldl [et al.] // Anal. Biochem. - 1994. - Vol. 217, N 1. - P62-69 . - ISSN 0003-2697
Перевод заглавия: Мицеллярная электрокинетическая капиллярная хроматография для определения индолилглюкозинолатов и продуктов их превращения
Аннотация: Мицеллярная электрокинетическая капиллярная хроматография, основанная на применении додецилтриметиламмонийбромида в качестве поверхностно-активного вещества, была доработана с целью качественного и количественного определения индолиловых соединений. Были исследованы индолил глюкозинолаты (индол-3-ил октилглюкозинолаты) и продукты их разложения и дальнейших превращений. Изучено влияние на хроматографическое разделение различных параметров. Разработан метод эффективного разделения, применимый даже для структурно близкородственных компонентов. Дания, Chemistry Dep., Royal Veterinary and Agricultural Univ., 40 Thorvaldsensvej, DK-1871 Frederiksberg C. Библ. 50
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ИНДОЛИЛ ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ
ПРОДУКТЫ ПРЕВРАЩЕНИЯ

ХРОМАТОГРАФИЯ КАПИЛЛЯРНАЯ

ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКАЯ


Доп.точки доступа:
Feldl, Christa; Mooller, Peter; Otte, Jeanette; Soorensen, Hilmer


5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 96.01-04В4.225

    Shattuck, V. I.

    Growth stress induces glucosinolate changes in pakchoy (Brassica campestris var.chinensis) [Text] / V. I. Shattuck, W. Wang // Can. J. Plant Sci. - 1994. - Vol. 74, N 3. - P595-601 . - ISSN 0008-4271
Перевод заглавия: Влияние стрессов в период роста на изменения в содержании глюкозинолатов в китайской капусте (Brassica campestris var. chinensis)
Аннотация: Листовая овощная культура B. campestris var. chinensis (сем. Cruciferae) содержит глюкозинолаты (Г), к-рые придают характерные запах и вкус. Изучали влияние уровней N питания и поражение растений вирусом мозаики TuMV на рост и развитие растений и содержание Г в возрасте 15 и 30 дней. Накопление Г происходит в листьях. Среди Г были идентифицированы 3-бутенил, 4-пентенил, 1-метокси-3-индолилметил, 2-фенилметил, 4-метокси-3-индолилметил, 3-индолилметил, 2-гидрокси-2-бутенил. При низком уровне N питания и повреждении вирусом мозаики рост растений ослабевал, а содержание Г повышалось и изменялся состав Г. Канада, Univ. of Guelph, Ontario. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.25.99
Рубрики: BRASSICA CAMPESTRIS VAR. CHINENSIS
ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ


Доп.точки доступа:
Wang, W.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.01-04И8.381

   

    Chemical composition of rape seed from low glucosinolate varieties grown in Poland [Text] / W. Korol [et al.] // J. Anim. and Feed Sci. - 1994. - Vol. 3, N 1. - P57-64 . - ISSN 1230-1388
Перевод заглавия: Химический состав семян рапса (сорта с низким содержанием глюкозинолата), выращиваемого в Польше
Аннотация: Определяли содержание общих питательных в-в, жирных к-т, макро- и микроэлементов, глюкозинолатов, таннинов и фитатов в 26 пробах семян рапса пяти сортов. Определяли также содержание аминокислот, каротина и ксантофилла. Эти показатели семян рапса разных сортов различались незначительно. Содержание сырого протеина составляло 19,1-22,7% сухого в-ва, лизина 6,48-7,30 г/16 г N. Содержание алифатических глюкозинолатов (от 8,1 - сорт Bolko - до 15,7 мкмоль/г обезжиренного в-ва - сорт Ceres) тесно коррелировало с содержанием серы. Содержание фитатного фосфора составляло 74,8% от общего фосфора. Польша, Central Labor. of Feed Industry. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМА
РАПС

СЕМЕНА

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ


Доп.точки доступа:
Korol, W.; Jaskiewicz, Teresa; Bartuzi, Grazyna; Bogusz, Grazyna; Niescior, Halina; Grabowski, C.; Mojek, Elzbieta


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.01-04И3.251

   

    Behavioural and chemosensory responses of the turnip root fly (Delia floralis) to glucosinolates [Text] / M. S.J. Simmonds [et al.] // Entomol. exp. et appl. - 1994. - Vol. 71, N 1. - P41-57 . - ISSN 0013-8703
Перевод заглавия: Поведенческие и хемосенсорные реакции Delia floralis на глюкозинолаты
Аннотация: Показано, что глюкозинолаты (Г) оказывают влияние на поведенческие реакции при яйцекладке. Электрофизиологическими методами установлено, что на Г реагируют сенсиллы типа A и D, расположенные на лапках передних и средних ног, а также длинные сенсиллы на лабеллуме. Реакция нейронов сенсилл положительно коррелирует с реакций яйцекладки мух и с числом отложенных яиц. Из 11 изученных Г наибольшую реакцию мух вызывали глюкобрассицин, глюкобрассиканацин, глюконапин. Сенсиллы типа D на лапках ног были более чувствительными к Г, чем сенсиллы типа A на лапках или на лабеллуме. Великобритания, The Jodrell Lab., Royal Botanic Gardens, Kew, Richmond, Serrey, TW9 3DS. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.13.57.09
Рубрики: ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ
DELIA FLORALIS (DIPT.)

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

ХЕМОРЕЦЕПТОРЫ

ЛОКАЛИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Simmonds, M.S.J.; Blaney, W.M.; Mithen, R.; Birch, A.N.E.; Lewis, J.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.02-04В3.241

    Shattuck, V. I.

    Growth stress induces glucosinolate changes in pakchoy (Brassica campestris var.chinensis) [Text] / V. I. Shattuck, W. Wang // Can. J. Plant Sci. - 1994. - Vol. 74, N 3. - P595-601 . - ISSN 0008-4271
Перевод заглавия: Влияние стрессов в период роста на изменения в содержании глюкозинолатов в китайской капусте (Brassica campestris var. chinensis)
Аннотация: Листовая овощная культура B. campestris var. chinensis (сем. Cruciferae) содержит глюкозинолаты (Г), к-рые придают характерные запах и вкус. Изучали влияние уровней N питания и поражение растений вирусом мозаики TuMV на рост и развитие растений и содержание Г в возрасте 15 и 30 дней. Накопление Г происходит в листьях. Среди Г были идентифицированы 3-бутенил, 4-пентенил, 1-метокси-3-индолилметил, 2-фенилметил, 4-метокси-3-индолилметил, 3-индолилметил, 2-гидрокси-2-бутенил. При низком уровне N питания и повреждении вирусом мозаики рост растений ослабевал, а содержание Г повышалось и изменялся состав Г. Канада, Univ. of Guelph, Ontario. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.27
Рубрики: BRASSICA CAMPESTRIS VAR. CHINENSIS
ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ


Доп.точки доступа:
Wang, W.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.03-04В3.92

   

    Glucosinolate biosynthesis in oilseed rape (Brassica napus L.) pods: Studies with divalent cations and {35}SO[4]{2-} to determine which steps are induced in the glucosinolate biosynthetic pathway during abiotic stress [Text] : abstr. Annu. Meet. Soc. Exp. Biol., St. Andrews, Apr., 1995 / D. Toroser [et al.] // J. Exp. Bot. - 1995. - Vol. 46, Suppl. - P13 . - ISSN 0022-0957
Перевод заглавия: Биосинтез глюкозинолата в стручках масличного рапса (Brassica napus): изучение с использованием бивалентных катионов и {35}SO{2-}[4] для определения, какие ступени индуцируются при биосинтезе глюкозинолата во время абиотического стресса
Аннотация: Глюкозинолаты (Г) - группа S-содержащих вторичных растительных продуктов, присутствующих во всех культурах Brassica. Интактные стручки низкоглюкозинолатного (Cobra) и высокоглюкозинолатного (Bien venu) сортов рапса подкармливали Cu{2+}, Zn{2+} и {35}SO{2-}[4]. Внедрение {35}S в аминокислоты существенно не различалось между сортами. Но при подкормке Cu{2+} в 8,6 раза возрастало кол-во индолил-3-илметилглюкозинолата и в 3,6 раза - 2-фенилэтилглюкозинолата в стенках стручков сорта Cobra, и лишь в 1,8 раза для обоих Г - у сорта Bien venu. Не отмечалось одновременного возрастания внедрения {35}S в тиоглюкозу индолил- или 2-фенилэтилглюкозинолатов у любого из сортов. Содержание алифатических Г снижалось с 84% до 25% от общего у сорта Cobra, и с 82% до 68% - у сорта Bien venu. Великобритания, The Univ. of Newcastle upon Tyne
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ
БИОСИНТЕЗ

BRASSICA NAPUS

ДИВАЛЕНТНЫЕ КАТИОНЫ


Доп.точки доступа:
Toroser, D.; Griffiths, H.; Wood, C.; Thomas, D.R.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.03-04И3.324

   

    The influence of glucosinolates and sugars on feeding by the cabbage stem flea beetle, Psylliodes chrysocephala [Text] / E. Bartlet [et al.] // Entomol. exp. et appl. - 1994. - Vol. 73, N 1. - P77-83 . - ISSN 0013-8703
Перевод заглавия: Влияние глюкозинолатов и сахаров на питание жука Psylliodes chrysocephala
Аннотация: Для изучения пищевого поведения жука P. chrysocephala использовали агар в качестве искусственного субстрата. Глюкозинолаты и сахара, добавленные к агару, стимулировали питание. Уровень стимуляции зависел от типа и конц-ии этих веществ, а также от их комбинации. Хотя глюкозинолаты оказались пищевыми стимуляторами, они не использовались жуками для выбора растения. Великобритания, AFRC Inst. of Arable Crops Research, Rothamsted Experimental Station, Harpenden, Herts. AL5 2JQ. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.09.29
Рубрики: ПИТАНИЕ
ИНДУКЦИЯ

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

КОНЦЕНТРАЦИЯ

PSYLLIODES CHRYSOCEPHALA (COL.)


Доп.точки доступа:
Bartlet, E.; Parsons, D.; Williams, I.H.; Clark, S.J.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.04-04И8.358

    Zeman, L.

    Vliv podavani repkoveho extrahovaneho srotu brezim prasnicim na vysledky uzitkovosti v prvnich trech vrzich [Text] / L. Zeman, V. Siske, I. Hap // Zivoc. vyroba. - 1994. - Vol. 39, N 10. - С. 903-916 . - ISSN 0044-4847
Перевод заглавия: Влияние добавок рапсовой муки в рацион супоросных свиней на их плодовитость в период первых трех опоросов
Аннотация: В кормовой смеси вместо 3,9% соевой муки (контроль) содержалось 4,7% рапсовой муки (1-я группа) или 3% рапсовой муки + 3% гороха (2-я группа). Среднее дневное потребление глюкозинолата (от оплодотворения до 110-го дн супоросности) составляло соотв. в 1-й и 2-й группах 7,259 и 4,633 ммоль. Не установлено влияния замены соевой муки рапсовой (без или с горохом) на живую массу свиней в период первых трех опоросов. Отмечено снижение массы новорожденных поросят (особенно в первых двух пометах). Дневное потребление 1 мкмоля глюкозинолата/кг живой массы в степени 0,75 теоретически снижало массу новорожденного поросенка на 0,589 г. Рекомендовано использовать рационы для супоросных свиней с дневным потреблением глюкозинолатов 4,633 ммоль. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
РАПСОВАЯ МУКА

ЖИВАЯ МАССА

НОВОРОЖДЕННЫЕ

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ


Доп.точки доступа:
Siske, V.; Hap, I.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.05-04В3.100

   

    Biosynthesis and partitioning of individual glucosinolates between pod-walls and seeds and the occurrence of PAPS: Desulphoglucosinolate sulphotrasferase in seeds of oilseed rape (Brassica napus L.) [Text] : abstr. Annu. Meet. Soc. Exp. Biol., St. Andrews, Apr., 1995 / D. Toroser [et al.] // J. Exp. Bot. - 1995. - Vol. 46, Suppl. - P17 . - ISSN 0022-0957
Перевод заглавия: Биосинтез и распределение индивидуальных глюкозинолатов между стенками стручка и семенами и встречаемость PAPS: десульфоглюкозинолат-сульфотрансферазы в семенах рапса (Brassica napus)
Аннотация: {35}SO[4]{2-} и {35}S-меченые предшественники глюкозинолата (Г) были введены в интактные целые стручки и семена для изучения путей синтеза Г. Показано, что {35}S-десульфобут-3-енил- и {35}S-десульфоиндол-3-илметил-Г превращаются в их сульфонированные интактные Г гомологи в изоллированных незрелых семенах, что предполагает наличие PAPS-десульфоглюкозинолат-сульфотрансферазы. Нейтральная S-содержащая фракция была выделена из стенок стручка. Эта фракция была связана с биосинтезом Г. Очистка этой фракции показала присутствие десульфоглюкозинолатов - предпоследних интермедиатов в биосинтезе Г. Отмечается, что отдельные Г семян рапса имеют характерные значения Pq
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.09
Рубрики: ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ
БИОСИНТЕЗ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

СЕМЯ

BRASSICA NAPUS

ДЕСУЛЬФОГЛЮКОЗИНОЛАТСУЛЬФОТРАНСФЕРАЗА


Доп.точки доступа:
Toroser, D.; Wood, C.; Griffiths, H.; Thomas, D.R.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.08-04И8.381

    Vymola, J.

    Repkove vylisky ve vykrmu tezkych krut [Text] / J. Vymola, A. Kodes, J. Obadalek // Zivoc. vyroba. - 1996. - Vol. 41, N 1. - С. 15-19 . - ISSN 0044-4847
Перевод заглавия: Рапсовый жмых в рационе откармливаемых крупных индеек
Аннотация: В рацион крупных белых индеек тяжелого типа добавляли рапсовый 00 жмых (РЖ), заменяя им соевую муку. Уровень РЖ составлял 5; 10 и 15% при соотв. уровне глюкозинолатов корма 1,3; 2,6 и 3,9 ммоль/кг. Контрольная смесь не содержала рапс. Отмечена тенденция к снижению роста индеек во всех опытных группах на 98-й дн. Рост индюков увеличивался только при содержании в рационе 5% РЖ. При содержании в рационе 10-15% РЖ рост по сравнению с контролем незначительно снижался. Добавки РЖ незначительно изменяли показатель превращения корма; процент выхода тушки не изменялся. Заключили, что уровень глюкозинолатов до 4 ммоль/кг не влияет отрицательно на рост, превращение корма и качество тушек индеек тяжелого типа. Чехия, Czech Univ. of Agr. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ИНДЕЕК
РАПСОВЫЙ ЖМЫХ

СКОРОСТЬ РОСТА

ТУШКА

ПРЕВРАЩЕНИЕ КОРМА

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ


Доп.точки доступа:
Kodes, A.; Obadalek, J.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.08-04В3.120

    Sakushima, Akiyo.

    Sinapinyl but-3-enylglucosinolate from Boreava orientalis [Text] / Akiyo Sakushima, Maksut Coskun, Takashi Maoka // Phytochemistry. - 1995. - Vol. 40, N 2. - P483-485 . - ISSN 0031-9422
Перевод заглавия: Синапинил-бут-3-енилглюкозинолат из Boreava orientalis
Аннотация: Из метанольного экстракта плодов B. orientalis (семейство Cruciferae) выделили новый глюкозинолат, идентифицированный как синапинил-бут-3-енилглюкозинолат (бореаван A) (m/z 681, C[27]H[41]N[2]O[14]S[2], 'лямбда'[макс.] в этаноле 332 нм). При его гидролизе препаратом тиоглюкозидазы образуются синапин, синигрин и синаповая кислота. Япония, Fac. Pharm. Sci., Univ. Hokkaido, Hokkaido 061-02. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.41
Рубрики: ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ
СИНАПИНИЛ-БУТ-3-ЕНИЛГЛЮКОЗИНОЛАТ

БОРЕАВАН А

ВЫДЕЛЕНИЕ

СТРОЕНИЕ

ТИОГЛЮКОЗИДАЗА

ГИДРОЛИЗ

BOREAVA ORIENTALIS


Доп.точки доступа:
Coskun, Maksut; Maoka, Takashi


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.08-04И3.448

    Ward, R. D.

    Evaluation of the role of glucosinolate content of oil-seed rape on the growth of the mealy cabbage aphid (Brevicoryne brassicae) [Text] / R. D. Ward, P. Missen // Ann. Appl. Biol. - 1995. - Vol. 126, Suppl. - P74-75 . - ISSN 0003-4746
Перевод заглавия: Оценка [влияния] содержания глюкозинолата в масличном рапсе на рост Brevicoryne brassicae
Аннотация: Установлено, что средние относительные скорости роста тлей на разных культиварах коррелировали с содержанием глюкозинолата и фазой роста. Великобритания, School of Applied Sci., Univ. of Wolverhampton, Wolverhampton, WV1 1SB. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.59.37.15
Рубрики: BREVICORYNE BRASSICAE (HOM.)
РАПС

РОСТ

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

РАВНОКРЫЛЫЕ


Доп.точки доступа:
Missen, P.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.09-04И8.349

    Alcicek, A.

    Новые аспекты возможного использования низкоглюкозинолатной рапсовой муки в рационах животных [Text] / A. Alcicek // Ege univ. ziraat fak. derg. - 1995. - Vol. 32, N 1. - vii-viii, 207-214 . - ISSN 1018-8851
Аннотация: Рапсовая мука производится путем экстракций жира и содержит 'ЭКВИВ' 40% сырого протеина в сухом в-ве, а также 24 г лизина и 7, 6, г метионина на 1 кг. Использование низкоглюкозинолатной рапсовой муки в рационах мясного и молочного скота, а также птицы еще сдерживается вследствие наличия антипитательных компонентов. Обработка рапсового зерна (экстракция) может уменьшить тип и кол-во глюкозинолатов и продуктов их разрушения. Тем не менее, кажется, можно включать в рационы бройлерных цыплят 20%, а в концентратные смеси для мясного и молочного скота 30% низкоглюкозинолатной рапсовой муки. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ
РАПС

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

КРС

КУРЫ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.11-04В3.57

   

    Glucosinolate biosynthesis [Text] / Richard N. Bennett [et al.] // Plant Physiol. - 1995. - Vol. 109, N 1. - P299-305 . - ISSN 0032-0889
Перевод заглавия: Биосинтез глюкозинолата. Дальнейшая характеристика альдоксимобразующих микросомальных монооксигеназ в листьях масличного рапса
Аннотация: Начальными ступенями биосинтеза глюкозинолата являются метаболические пути от аминокислот через N-гидроксиаминокислоты к альдоксимам. Ранее было показано, что микросомы зеленых листьев масличного рапса сорта Bienvenu содержат 2 различные монооксигеназы, катализирующие превращение гомофенилаланина и дигомометионина в их соотв. альдоксимы. Дальнейшая характеристика этих ферментов показала, что последний фермент катализирует НАДФ*Н-зависимую окислительную декарбоксиляцию 2 высших гомологов метионина в дополнение к дигомометионину. У ферментов с L-метионином, DL-гомометионином, L-фенилаланином, L-тирозином или L-триптофаном эта активность не обнаружена. Обе монооксигеназные активности рапса зависят от O[2]. Присутствие неокисленного атома S и его положение в боковой цепи алифатических субстратов важно для связывания с активным сайтом метионино-гомологичного фермента. Ни один из ферментов не располагал характеристиками фермента типа цитохром Р450, а антисыворотка, полученная против цитохром-Р450-редуктазы, существенно не ингибировала монооксигеназной активности. Великобритания, Biochemistry and Physiology Dep. IACR Rothamsted, Harpenden AL5 2JQ. Библ. 34
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.25.07
Рубрики: ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ
АЛЬДОКСИМЫ

БИОСИНТЕЗ

РАПС

МОНООКСИГЕНАЗЫ


Доп.точки доступа:
Bennett, Richard N.; Hick, Alastair J.; Dawson, Glenn W.; Wallsgrove, Roger M.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.12-04И8.395

    Zech, Karsten.

    Rapsextraktionsschrot im Milchleistungsfutter: Die Qualitat ist entscheidend [Text] / Karsten Zech // Kraftfutter. - 1995. - Vol. 78, N 12. - S514-518 . - ISSN 0023-4427
Перевод заглавия: Скармливание концентратов, содержащих муку из семян рапса, молочным коровам: значение качества рапса
Аннотация: В течение 10 мес молочные коровы получали траву и кукурузный силос, а также концентраты, содержащие 30% муки из семян рапса-00. В контроле коровы не получали рапсовую муку. Общее содержание глюкозинолатов в муке было средним для семян рапса-00 (13 мкмоль/г). Скармливание рапсовой муки значительно увеличило содержание тиоцианата (метаболита глюкозинолата) в молоке и сыворотке крови, но было все таки ниже приемлемого уровня для молока, потребляемого человеком. Не установлено отрицательных изменений параметров щитовидной железы, однако содержание йода в молоке незначительно снизилось. Удой и содержание молочного жира в молоке в контроле и опыте были сходными, но в опыте содержание белка в молоке было значительно выше. Показатели плодовитости (наступление стельности после первого осеменения, процент стельных коров и др.) незначительно различались в контроле и опыте. Можно рекомендовать скармливание концентратов с 30% муки из семян рапса-00 молочным коровам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
РАПС

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

МОЛОКО

ЙОД

БЕЛКИ

ВОСПРОИЗВОДСТВО

БЕРЕМЕННОСТЬ



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.12-04И3.503

    Bodnaryk, Robert P.

    Physical and chemical defences of pods and seeds of white mustard (Sinapis alba L.) against tarnished plant bugs, Lygus lineolaris (Palisot de Beauvois) (Heteroptera: Miridae) [Text] / Robert P. Bodnaryk // Can. J. Plant Sci. - 1996. - Vol. 76, N 1. - P33-36 . - ISSN 0008-4220
Перевод заглавия: Физическая и химическая защита бобов и семян белой горчицы от Lygus lineolaris
Аннотация: Имаго питаются в 5-10 раз реже на семенах горчицы внутри боба, чем на семенах рапса внутри боба. Присутствие на бобах горчицы длинных острых трихом не объясняет всех различий в питании на этой горчице и на гладких бобах рапса, т. к. скорость питания клопов на бобах горчицы с удаленными (сбритыми) трихомами всего лишь в 2 раза превышала скорость питания на бобах с неудаленными трихомами. Отмечен низкий уровень питания клопов на культиваре с высоким содержанием глюкозинолата синальбина в семенах. Канада, Agriculture and Agri-Food Canada, Winnipeg Research Centre, 195 Dafoe Road, Winnipeg, Manitoba, R3T 2M9. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.59.37.02
Рубрики: LYGUS LINEOLARIS (HET.)
ГОРЧИЦА

ИММУНИТЕТ

ФАКТОРЫ

ТРИХОМЫ

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ



20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.02-04И8.109

    Gutzwiller, A.

    Effets des glucosinolates du colza sur l'organisme [Text] / A. Gutzwiller // Rev. suisse agr. - 1996. - Vol. 28, N 3. - P129-132 . - ISSN 0375-1325
Перевод заглавия: Влияние глюкозинолатов рапса на организм свиней и жвачных
Аннотация: В многочисленных опытах изучали влияние шрота из экстрагированных семян рапса (РШ) на КРС, коз и свиней. В крови и молоке животных, получавших РШ, была обнаружена высокая конц-ия (в 7 раз) тиоцианата. В молоке коров, поедающих РШ, не содержалось больше тиоцианата, чем в молоке коров на пастбище. Использование РШ при откорме свиней вызвало небольшое увеличение массы щитовидной железы. Это же явление установлено у новорожденных поросят, матери к-рых получали РШ во время супоросности. В крови молочных коров, получавших РШ, была повышена конц-ия ферментов печени, что свидетельствует о дополнительной нагрузке на этот орган. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.11
Рубрики: КОРМА
ШРОТЫ

РАПСОВЫЙ

ГЛЮКОЗИНОЛАТЫ

ТИОЦИАНАТ

КРОВЬ

ФЕРМЕНТЫ

ПЕЧЕНЬ

КРС

КОЗЫ

СВИНЬИ



 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)