Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ВЛИЯНИЕ CO[2]<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.12-04Б3.9

   

    Impact of carbon dioxide evolution on the calorimetric monitoring of fermentations [Text] : collect. Pap. Present. 9th Conf. Int. Soc. Biol. Calorimetry "Calorimetric and Thermodyn. Stud. Biol.", Berlin-Schmerwitz, 27-31 May, 1994 / M. Meier-Schneiders [et al.] // Thermochim. acta. - 1995. - Vol. 251. - P85-97 . - ISSN 0040-6031
Перевод заглавия: Влияние выделения двуокиси углерода на колориметрический мониторинг ферментации
Аннотация: Абсорбция и десорбция CO[2] в водной среде, происходящая с выделением или поглощением тепла, соотв., изучались сначала на модельной среде с использованием ферментера и калориметра, а затем контролировались в ходе анаэробного периодического и непрерывного культивирования клеток Zymonomas mobilis. Показано, что тепловые эффекты зависели от парциального давления CO[2], величины pH среды, скорости потока газа через жидкость и скорости прокачивания среды от насоса через ферментер. Тепло процесса биологического роста снижалось за счет десорбции CO[2], макс. ошибка измерения в режиме on line составила 48% для анаэробных условий, а средняя - 35%. Макс. ошибка для аэробного процесса составила 4%. В случае pH-контролируемой ферментации тепло нейтрализации (от щелочного компонента) добавлялось к общему теплу. Показана принципиальная возможность мониторинга биологического тепла в анаэробных условиях при поддержания парциального давления CO[2] на одном уровне и точно известных объемах выходящего газа и потребляемой щелочи. Германия, Inst. Chem. Verfahrenstechnik Univ. Stuttgart, Boblinger Str. 72, D-70199 Stuttgart. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
КАЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

ВЛИЯНИЕ CO[2]


Доп.точки доступа:
Meier-Schneiders, M.; Schafer, F.; Grosshans, U.; Busch, C.


2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI40) 96.05-04М7.254

   

    Влияние CO[2] на генерацию активных форм кислорода лейкоцитами крови у больных бронхиальной астмой [Текст] / И. Г. Даниляк [и др.] // Пульмонология. - 1995. - N 3. - С. 79-83 . - ISSN 0869-0189
Аннотация: Целью настоящего исследования явилось выяснение особенностей ингибирующего влияния CO[2] на генерацию активных форм кислорода (АФК) лейкоцитами крови у больных бронхиальной астмой (БА). Для этого было обследовано 60 больных БА и 20 здоровых доноров. Влияние CO[2] на генерацию АФК лейкоцитами определяли люминолзависимым и люцигенинзависимым хемилюминесцентным (ХЛ) методами до и после воздействия 5,1%, 8% и 20% CO[2]. Было выявлено, что у здоровых доноров все три концентрации CO[2] значительно ингибируют ХЛ лейкоцитов. Однако у больных БА в фазе обострения по сравнению со здоровыми донорами снижается ингибирующее влияние 5,1%, 8% и 20% CO[2] на генерацию АФК лейкоцитами. У 30% больных БА оно не отличается от нормы. В фазе ремиссии ингибирующее влияние CO[2] на генерацию АФК лейкоцитами частично или полностью восстанавливается. Таким образом, с одной стороны, CO[2] включается в патогенез БА через снижения ингибирующего влияния на генерацию АФК лейкоцитами, а с другой - всего 30% больным БА показано лечение повышенными концентрациями CO[2]
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.49.37.23.17
Рубрики: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
ЛЕЙКОЦИТЫ

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

ВЛИЯНИЕ CO[2]

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Даниляк, И.Г.; Коган, А.Х.; Сумароков, А.В.; Болевич, С.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 96.06-04К1.727

   

    Влияние CO[2] на генерацию активных форм кислорода лейкоцитами крови у больных бронхиальной астмой [Текст] / И. Г. Даниляк [и др.] // Пульмонология. - 1995. - N 3. - С. 79-83 . - ISSN 0869-0189
Аннотация: Целью настоящего исследования явилось выяснение особенностей ингибирующего влияния CO[2] на генерацию активных форм кислорода (АФК) лейкоцитами крови у больных бронхиальной астмой (БА). Для этого было обследовано 60 больных БА и 20 здоровых доноров. Влияние CO[2] на генерацию АФК лейкоцитами определяли люминолзависимым и люцигенинзависимым хемилюминесцентным (ХЛ) методами до и после воздействия 5,1%, 8% и 20% CO[2]. Было выявлено, что у здоровых доноров все три концентрации CO[2] значительно ингибируют ХЛ лейкоцитов. Однако у больных БА в фазе обострения по сравнению со здоровыми донорами снижается ингибирующее влияние 5,1%, 8% и 20% CO[2] на генерацию АФК лейкоцитами. У 30% больных БА оно не отличается от нормы. В фазе ремиссии ингибирующее влияние CO[2] на генерацию АФК лейкоцитами частично или полностью восстанавливается. Таким образом, с одной стороны, CO[2] включается в патогенез БА через снижения ингибирующего влияния на генерацию АФК лейкоцитами, а с другой - всего 30% больным БА показано лечение повышенными концентрациями CO[2]
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.25.07.09
Рубрики: БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
ЛЕЙКОЦИТЫ

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

ВЛИЯНИЕ CO[2]

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Даниляк, И.Г.; Коган, А.Х.; Сумароков, А.В.; Болевич, С.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 98.05-04М1.31

   

    CO[2] effects on turbot (Scophthalmus maximus) spermatozoa motility [Text] / C. Dreanno [et al.] // Proc. 5th Int. Symp. Reprod. Physiol. Fish, Austin, Tex., 2-8 July, 1995. - Austin (Tex.), 1995. - P114
Перевод заглавия: Действие углекислого газа на подвижность сперматозоидов палтуса (Scophophthalmus maximus)
Аннотация: Собранную из урогенитальной папиллы палтусов сперму поэтапно разбавляли иммобилизующей и активирующей средой. Микроскопич. изучение подвижной спермы показало, что незначительная подача CO[2] немедленно прекращает движение сперматозоидов (Сп). Одновременно конц-ия АТФ в Сп снижается с 25 до 5 нМ/10{8}. После прекращения подачи CO[2] движение Сп возобновляется, конц-ия АТФ возрастает. NaN[3], KCN и NaHCO[3] вызывают обратимую иммобилизацию Сп и снижение в них уровня АТФ. Через 1/50 сек после подачи CO[2] наблюдали ригидность проксимального фрагмента жгутика нек-рых Сп; во время реактивации - ригидность дистального фрагмента. Рез-ты указывают на возможное участие CO[2] в иммобилизации Сп в генитальном тракте. Появление подвижных Сп после забора спермы может быть рез-том их активации в воздушной среде. Франция, IFREMER, Lab. de Physiol. des Poissons, BP 70, 29280 Plouzane, France. Ил. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.21.15.11.11
Рубрики: СПЕРМАТОЗОИДЫ
ПОДВИЖНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ CO[2]

ПАЛТУС


Доп.точки доступа:
Dreanno, C.; Cosson, J.; Cibert, C.; Andre, F.; Suquet, M.; Billard, R.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 98.06-04И4.226

   

    CO[2] effects on turbot (Scophthalmus maximus) spermatozoa motility [Text] / C. Dreanno [et al.] // Proc. 5th Int. Symp. Reprod. Physiol. Fish, Austin, Tex., 2-8 July, 1995. - Austin (Tex.), 1995. - P114
Перевод заглавия: Действие углекислого газа на подвижность сперматозоидов палтуса (Scophophthalmus maximus)
Аннотация: Собранную из урогенитальной папиллы палтусов сперму поэтапно разбавляли иммобилизующей и активирующей средой. Микроскопич. изучение подвижной спермы показало, что незначительная подача CO[2] немедленно прекращает движение сперматозоидов (Сп). Одновременно конц-ия АТФ в Сп снижается с 25 до 5 нМ/10{8}. После прекращения подачи CO[2] движение Сп возобновляется, конц-ия АТФ возрастает. NaN[3], KCN и NaHCO[3] вызывают обратимую иммобилизацию Сп и снижение в них уровня АТФ. Через 1/50 сек после подачи CO[2] наблюдали ригидность проксимального фрагмента жгутика нек-рых Сп; во время реактивации - ригидность дистального фрагмента. Рез-ты указывают на возможное участие CO[2] в иммобилизации Сп в генитальном тракте. Появление подвижных Сп после забора спермы может быть рез-том их активации в воздушной среде. Франция, IFREMER, Lab. de Physiol. des Poissons, BP 70, 29280 Plouzane, France. Ил. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.39
Рубрики: СПЕРМАТОЗОИДЫ
ПОДВИЖНОСТЬ

ВЛИЯНИЕ CO[2]

ПАЛТУС


Доп.точки доступа:
Dreanno, C.; Cosson, J.; Cibert, C.; Andre, F.; Suquet, M.; Billard, R.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 00.06-04А2.339

   

    Efectos del CO[2] en la productividad del cultivo en agua salada de la microalga Nannochloropsis oculata (Droop) Hibberd, 1981 [Text] / Molejon O. G. Hernandez [et al.] // Rev. invest. mar. - 1997. - Vol. 18, N 1. - С. 58-64 . - ISSN 0252-1962
Перевод заглавия: Влияние CO[2] на продуктивность культуры в соленой воде микроводоросли Nannochloropsis oculata
Аннотация: Японский штамм Nannochloropsis oculata культивировали при т-ре 31'ГРАДУС' и солености 25%% и непрерывной аэрации с внесением CO[2] (2%) и без него. Через 6 суток плотность культуры при внесении CO[2] достигла 140*10{4} кл/мл, что в 1,9 раза выше, чем в отсутствие добавки CO[2]. Куба, Combinado Pesquero Industrial de Casilda, Sancti Spiritus. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.67.71.21.31
Рубрики: КОРМОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
АКВАКУЛЬТУРА

NANNOCHLOROPSIS OCULATA

ПРОДУКЦИЯ

ВЛИЯНИЕ CO[2]


Доп.точки доступа:
Hernandez, Molejon O.G.; Alvarez-Lajonchere, L.; Gonzalez, A.Comas; Almeida, V.Martinez


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 00.12-04В2.118

   

    Efectos del CO[2] en la productividad del cultivo en agua salada de la microalga Nannochloropsis oculata (Droop) Hibberd, 1981 [Text] / Molejon O. G. Hernandez [et al.] // Rev. invest. mar. - 1997. - Vol. 18, N 1. - С. 58-64 . - ISSN 0252-1962
Перевод заглавия: Влияние CO[2] на продуктивность культуры в соленой воде микроводоросли Nannochloropsis oculata
Аннотация: Японский штамм Nannochloropsis oculata культивировали при т-ре 31'ГРАДУС' и солености 25%% и непрерывной аэрации с внесением CO[2] (2%) и без него. Через 6 суток плотность культуры при внесении CO[2] достигла 140*10{4} кл/мл, что в 1,9 раза выше, чем в отсутствие добавки CO[2]. Куба, Combinado Pesquero Industrial de Casilda, Sancti Spiritus. Ил. 1. Табл. 3. Библ. 37
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.21
Рубрики: КОРМОВЫЕ ГИДРОБИОНТЫ
АКВАКУЛЬТУРА

NANNOCHLOROPSIS OCULATA

ПРОДУКЦИЯ

ВЛИЯНИЕ CO[2]


Доп.точки доступа:
Hernandez, Molejon O.G.; Alvarez-Lajonchere, L.; Gonzalez, A.Comas; Almeida, V.Martinez


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.05-04Б3.188

   

    Effectiveness of CO[2] and Nisaplin on increasing shelf-life of fresh pizza [Text] / M. L. Cabo [et al.] // Food Microbiol. - 2001. - Vol. 18, N 5. - P489-498 . - ISSN 0740-0020
Перевод заглавия: Эффективность CO[2] и нисаплина для повышения срока годности свежей пиццы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПИЦЦА

СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННАЯ ПИЦЦА

ХРАНЕНИЕ

ПОВЫШЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ

ВЛИЯНИЕ CO[2]

ВЛИЯНИЕ НИСАПЛИНА


Доп.точки доступа:
Cabo, M.L.; Pastoriza, L.; Bernardez, M.; Herrera, J.J.R.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 04.10-04И4.281

    Langenbuch, M.

    Energy budget of hepatocytes from Antarctic fish (Pachycara brachycephalum and Lepidonotothen kempi) as a function of ambient CO[2]: pH-dependent limitations of cellular protein biosynthesis? [Text] / M. Langenbuch, H. O. Portner // J. Exp. Biol. - 2003. - Vol. 206, N 22. - P3895-3903 . - ISSN 0022-0949
Перевод заглавия: Энергетический бюджет гепатоцитов антарктических рыб (Pachycara branchycephalum и Lepidonotothen kempi) в зависимости от окружающего CO[2]: pH-зависимое ограничение биосинтеза клеточных белков?
Аннотация: Увеличение концентрации и, соответственно, парциального давления CO[2] (P[CO[2]]) в поверхностных и глубинных водах (гиперкапния) в результате промышленного загрязнения является стрессовым фактором для обитателей водной среды, особенно для рыб, населяющих холодные и глубинные воды. Исследовано влияние CO[2] изолированные гепатоциты антарктических рыб Pachycara branchycephalum и Lepidonotothen kempi. Взаимосвязанные изменения энергетического метаболизма и метаболизма белков исследовали путем определения уровня потребления O[2] при различном P[CO[2]], внутри- и внеклеточном pH и после ингибиции белкового синтеза циклогексимидом. Понижение pH среды до 6,5 по сравнению с контрольным pH 7,9 вызывало снижение темпа аэробного метаболизма на 34-37%, уровень белкового синтеза в гепатоцитах в результате ацидоза снижался на 80%. Показано, что повышение концентрации CO[2] ограничивает функциональную активность печени, обусловленную депрессией анаболизма белков, что в целом не может не сказаться на физиологическом состоянии целого организма рыб и, в результате , на их выживаемости. Германия, Alfred-Wegener-Inst. fur Polar- und Meeresforschung, Okophysiol. und Okotoxikol., Postfach 120161, D-27515 Bremerhaven. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.43.02
Рубрики: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЮДЖЕТ

ГЕПАТОЦИТЫ

ВЛИЯНИЕ CO[2]

ВЛИЯНИЕ PH

PACHYCARA BRACHYCEPHALUM (PISCES)

LEPIDONOTOTHEN KEMPI (PISCES)

АНТАРКТИЧЕСКИЕ РЫБЫ


Доп.точки доступа:
Portner, H.O.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.10-04Б3.139

   

    Effects of CO[2] on the formation of flavour volatiles during fermentation with immobilised brewer's yeast [Text] / H. -Y. Shen [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2004. - Vol. 64, N 5. - P636-643 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Влияние CO[2] на образование ароматических летучих соединений во время ферментации [при использовании] иммобилизованных пивных дрожжей
Аннотация: Ферментеры с иммобилизованными клетками пивных дрожжей имеют большие преимущества по сравнению с традиционными бесклеточными системами. Однако, основной проблемой, возникающей при использовании таких ферментеров в ходе производства алкогольных напитков, является несбалансированная продукция ароматических веществ. Решением проблемы является контроль за образованием этих веществ за счет отслеживания концентрации растворенного CO[2], оказывающего ингибирующее действие на рост и метаболизм дрожжей. Присутствие иммобилизованного материала способствует удалению CO[2] из жидкой среды, что приводит к уменьшению уровня растворенного CO[2] во время ферментации. Образование летучих высших спиртов и эфиров существенно повышается в системах с иммобилизованными клетками при сравнении с бесклеточными системами. Впрыскивание потока CO[2] (45 мл/мин) в систему с иммобилизованными клетками способствует 10-30%-ному снижению клеточного роста, при этот скорость ферментации не изменялась. Поглощение аминокислот с разветвленной цепью снижалось на 8-22%, а образование высших спиртов и эфиров на 15 и 18%, соответственно
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

ЛЕТУЧИЕ ВЕЩЕСТВА

АРОМАТИЧЕСКИЕ ЛЕТУЧИЕ ВЕЩЕСТВА

ПРОДУКЦИЯ

ВЛИЯНИЕ CO[2]

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Shen, H.-Y.; De, Schrijver S.; Moonjai, N.; Verstrepen, K.J.; Delvaux, F.; Delvaux, F.R.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 06.02-04А3.27

   

    Nonlinear modeling of the dynamic effects of arterial pressure and CO[2] variations on cerebral blood flow in healthy humans [Text] / Gerogios D. Mitsis [et al.] // IEEE Trans. Biomed. Eng. - 2004. - Vol. 51, N 11. - P1932-1943 . - ISSN 0018-9294
Перевод заглавия: Нелинейное моделирование динамического влияния артериального давления и изменений CO[2] на церебральный кровоток у здоровых людей
Аннотация: Для изучения влияния артериального давления и вариаций CO[2] на кровоток в мозге использован аппарат моделирования с помощью сетей Лагерра-Вольтера для нелинейных систем со многими входами. Представлены результаты экспериментального исследования, проведенного с участием 10 здоровых испытуемых. Исследованы нелинейные эффекты. Показано, что они особенно заметны при частотах ниже 0,04 Гц. Обнаружено также, что церебральный кровоток является существенно нестационарным. Рассмотрены также возможности использования новой модели в более сложных моделях гемодинамики мозга. США, Dep. of Biomed. Eng., Univ. of Southern California, OHE 500, University Park, Los Angeles, CA 90089. Ил. 14. Табл. 2. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.55.17.09
Рубрики: ГОЛОВНОЙ МОЗГ
ГЕМОДИНАМИКА

ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ КРОВОТОК

ВЛИЯНИЕ CO[2]

ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

ЗДОРОВЫЕ СУБЪЕКТЫ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

НЕЛИНЕЙНЫЕ МОДЕЛИ

СЕТИ ЛАГЕРРА-ВОЛЬТЕРА


Доп.точки доступа:
Mitsis, Gerogios D.; Poulin, Marc J.; Robbins, Peter A.; Marmarelis, Vasilis Z.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 06.07-04А2.99

    Portner, Hans O.

    Lessons from animal physiology and earth history [Text] / Hans O. Portner, Martina Langenbuch, Anke Reipschlager // J. Oceanogr. - 2004. - Vol. 60, N 4. - P705-718 . - ISSN 0916-8370
Перевод заглавия: Уроки, извлекаемые из физиологии животных и истории Земли
Аннотация: Из-за повышения содержания CO[2] в воздухе этот газ растворяется в морской воде, подкисляя ее, что сказывается на морских организмах. Для смягчения эффекта глобального потепления предлагают закачивать производимый в результате сжигания ископаемого топлива CO[2] в глубокие слои океана. Рассматриваются возможные вредные последствия для морской фауны. Не исключено, что случаи массового вымирания в прошлом были связаны с повышением содержания CO[2] в воде. Германия, Alfred-Wegener-Inst. fur Polar- und Meeresforschung, Biologie I/Oekophysiologie, Columbusstr., D-27568 Bremerhaven
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.37.99
Рубрики: ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
МОРЯ

ВЛИЯНИЕ CO[2]


Доп.точки доступа:
Langenbuch, Martina; Reipschlager, Anke


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 09.07-04И4.214

    Nawata, C. Michele

    The effects of CO[2] and external buffering on ammonia excretion and Rhesus glycoprotein mRNA expression in rainbow trout [Text] / C.Michele Nawata, Chris M. Wood // J. Exp. Biol. - 2008. - Vol. 211, N 20. - P3226-3236 . - ISSN 0022-0949
Перевод заглавия: Влияние CO[2] и внешнего забуферивания на экскрецию аммиака и экспрессию мРНК резус-протеина у радужной форели
Аннотация: Не найдено подтверждений двойственной функции резус (Rh)-протеина как транспортера CO[2] и NH[3] в жабрах и коже форели, однако, возможно, Rh-протеин играет двойственную роль в эритроцитах рыб. Канада, Dep. of Biol., McMaster Univ., Hamilton, Ontario, L8S 4K1. e-mail: nawatacm@mcmaster.ca. Ил. 10. Табл. 1. Библ. 82
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.25.31
Рубрики: АММИАК
ЭКСКРЕЦИЯ

ВЛИЯНИЕ CO[2]

ВНЕШНИЙ БУФЕР

ПРОТЕИНЫ

РЕЗУС-ПРОТЕИН

МРНК

ЭКСПРЕССИЯ

ЭРИТРОЦИТЫ

ТРАНСПОРТ CO[2] И NH[3]

РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ


Доп.точки доступа:
Wood, Chris M.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 10.01-04В4.391

    Vlad, Ioan.

    The CO[2] influence on the growth of Chamaecyparis lawsoniana Stewartii plants [Text] / Ioan Vlad, Mariana Vlad, Dinu Grigore Mester // Bul. Univ. Agr. Sci. and Vet. Med., Cluj-Napoca. Hort. - 2008. - Vol. 65, N 1. - P495 . - ISSN 1843-5254
Перевод заглавия: Влияние CO[12] на рост растений Chamaecyparis lawsoniana Stewartii
Аннотация: Ch. lawsoniana - высокодекоративное дерево высотой до 4-5 м. Растение характеризуется трудностью размножения и очень медленным ростом в молодом возрасте. В условиях солярия испытывали возможность ускорения роста молодых растений (400 растений/100 м{2}) путем повышения конц-ии CO[2] от 0,07 до 0,1% через 1 м после восхода солнца и за 2 ч до заката с 1 апреля по 10 сентября. Поддерживали оптимальные т-ру, освещенность, влажность почвы и воздуха. При повышении конц-ии CO[2] высота растений увеличивалась с 26 до 39 см. Румыния, Univ. of Oradea. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.57.15
Рубрики: ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ
CHAMAECYPARIS LAWSONIANA

РОСТ

ВЛИЯНИЕ CO[2]

РУМЫНИЯ


Доп.точки доступа:
Vlad, Mariana; Mester, Dinu Grigore


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.12-04Б3.255

    Dertli, Enes.

    The effects of carbon dioxide addition to cheese milk on the microbiological properties of Turkish White brined cheese [Text] / Enes Dertli, Durmus Sert, Nihat Akin // Int. J. Dairy Technol. - 2012. - Vol. 65, N 3. - P387-392 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Влияние добавления диоксида углерода к сырному молоку на микробиологические свойства турецкого белого соленого сыра
Аннотация: Изучали влияние добавления CO[2] для достижения трех уровней рН (6,1, 6,2 и 6,3) на микробиологические свойства турецкого белого соленого сыра (TWBC). Сыры производились из сырого молока без CO[2] (UR), сырого молока с CO[2] (TR), пастеризованного молока без CO[2] (UP) и пастеризованного молока с CO[2] (TP). Микробиологический анализ сыров проводили в течение 90 дн периода созревания. Количество мезофильных бактерий составляло 5,14, 5,29, 5,67 log KOE/r при рН 6,1, 6,2 и 6,3, соответственно в сырах из сырого молока с CO[2]. Количество дрожжей и плесеней существенно снижалось при использовании CO[2]. Наибольшая инактивация микроорганизмов была показана для образцов TWBC c pH 6,1. Турция, Sarayonu Food Technol. Dep., Selcuk Univ., Konya, 42430
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ

БЕЛЫЙ СОЛЕНЫЙ СЫР

ТУРЦИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ВЛИЯНИЕ CO[2]

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Sert, Durmus; Akin, Nihat


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 12.12-04Б4.89

    Dertli, Enes.

    The effects of carbon dioxide addition to cheese milk on the microbiological properties of Turkish White brined cheese [Text] / Enes Dertli, Durmus Sert, Nihat Akin // Int. J. Dairy Technol. - 2012. - Vol. 65, N 3. - P387-392 . - ISSN 1364-727X
Перевод заглавия: Влияние добавления диоксида углерода к сырному молоку на микробиологические свойства турецкого белого соленого сыра
Аннотация: Изучали влияние добавления CO[2] для достижения трех уровней рН (6,1, 6,2 и 6,3) на микробиологические свойства турецкого белого соленого сыра (TWBC). Сыры производились из сырого молока без CO[2] (UR), сырого молока с CO[2] (TR), пастеризованного молока без CO[2] (UP) и пастеризованного молока с CO[2] (TP). Микробиологический анализ сыров проводили в течение 90 дн периода созревания. Количество мезофильных бактерий составляло 5,14, 5,29, 5,67 log KOE/r при рН 6,1, 6,2 и 6,3, соответственно в сырах из сырого молока с CO[2]. Количество дрожжей и плесеней существенно снижалось при использовании CO[2]. Наибольшая инактивация микроорганизмов была показана для образцов TWBC c pH 6,1. Турция, Sarayonu Food Technol. Dep., Selcuk Univ., Konya, 42430
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: СЫРОВАРЕНИЕ
СЫРЫ

БЕЛЫЙ СОЛЕНЫЙ СЫР

ТУРЦИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ВЛИЯНИЕ CO[2]

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Sert, Durmus; Akin, Nihat


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 14.02-04В4.75

   

    Potential impact of CO[2] leakage from Carbon Capture and Storage (CCS) systems on growth and yield in maize [Text] / Manal Al-Traboulsi [et al.] // Plant and Soil. - 2013. - Vol. 365, N 1-2. - P267-281 . - ISSN 0032-079X
Перевод заглавия: Потенциальное влияние выделения CO[2] из системы улавливания-накопления углерода на рост растений и урожай кукурузы
Аннотация: Антропогенное освобождение CO[2] является важным фактором продолжающегося потепления климата. Системы улавливания и хранения CO[2] с секвестрацией CO[2] в глубоких геологических резервуарах считаются перспективными. Учитывая возможные утечки CO[2] из таких резервуаров, испытывали их влияние на рост растений и урожай кукурузы. Для этого инжектировали CO[2] в почву, создавая повышенную конц-ию CO[2] в ризосфере. Около мест инжектирования CO[2] (на пятнах диам. 40-90 см) рост растений ослабевал и прогрессировало развитие симптомов сурового стресса: ослабление роста в высоту, уменьшение массы стеблей и листьев, снижение содержания хлорофилла, уменьшение числа початков на растение, уменьшение числа зерен в початке. Эти показатели негативно коррелировали с конц-ией CO[2] в корнеобитаемом слое почвы, но положительно с конц-ией O[2]. При высокой конц-ии CO[2] формировалось больше адвентивных корней (возможно, как реакция растений на гипоксию)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.29.15
Рубрики: КУКУРУЗА
УРОЖАЙ

РОСТ

ВЛИЯНИЕ CO[2]


Доп.точки доступа:
Al-Traboulsi, Manal; Sjogersten, Sofie; Colls, Jeremy; Steven, Michael; Black, Colin


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.08-04Б3.77

   

    Simple processes for optimized growh and harvest of Ettlia sp. by pH control using CO2 and light irradiation [Text] / C. Yo [et al.] // Biotechnol. and Bioeng. - 2015. - Vol. 112, N 2. - P288-296 . - ISSN 0006-3592
Перевод заглавия: Простые процессы для оптимизации роста и сбора Ettlia sp. с помощью рН-контроля при использовании CO[2] и светового облучения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: МИКРОВОДОРОСЛИ
ETTLIA SP. YC001

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОСОБЕННОСТИ РОСТА

РН-КОНТРОЛЬ

ВЛИЯНИЕ CO[2]

ОБЛУЧЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Yo, C.; La, H.-J.; Kim, S.-C.; Oh, H.-M.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)