Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АМИЛАЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 527
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.01-04В4.216

    Morrison, T. A.

    Changes in 'альфа'- and 'бета'-amylase during storage of sweetpotato lines with varying starch hydrolysis potential [Text] / T. A. Morrison, R. Pressey, S. J. Kays // J. Amer. Soc. Hort. Sci. - 1993. - Vol. 118, N 2. - P236-242 . - ISSN 0003-1062
Перевод заглавия: Изменения активности 'альфа'-, и 'бета'-амилаз в процессе хранения линий батата с разным потенциалом гидролиза крахмала
Аннотация: Клубнеплоды продовольственного типа линий (ПТ) батата (Ipomoea batatas (L.) Lam.) не становятся намного слаще при кулинарной обработке в сравнении с линиями традиционного типа (ТТ). В течение 180-дневного хранения клубнеплодов наблюдали за динамикой активности 'альфа'- и 'бета'-амилазы и содержанием восстанавливающих сахаров. У сорта Jewel (ТТ) и линии Sumor (ПТ) активность обеих амилаз высокая, достигает пика через 90 дней хранения. У линий 99 и 86 (ПТ) активность 'альфа'- и 'бета'-амилаз значительно ниже. Содержание общих сахаров, глюкозы, фруктозы и сахарозы значительно больше у сорта Jewel, чем у линий Sumor, 99 и 86. Мальтоза представлена следами. Высокое содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы ухудшало кулинарные качества у всех линий и сортов, кроме линии 86. При кулинарной обработке у Jewel и Sumor образовывалось много мальтозы, в отличие от линий 99 и 86. Предложена группировка сортов и линий батата по содержанию сахаров и интенсивности гидролиза в процессе кулинарной обработки. США, Univ. of Georgia, Athens. Библ. 25.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.51.15.15
Рубрики: БАТАТ
ЛИНИИ

КЛУБНЕПЛОД

ХРАНЕНИЕ

АМИЛАЗЫ

САХАРА


Доп.точки доступа:
Pressey, R.; Kays, S.J.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.085

    Salva, Terezinha de Jesus Garcia.

    Effect of pH and temperature of Bacillus subtilis ATCC 601 'альфа'-amylase production some properties of the crude enzyme [Text] / Terezinha de Jesus Garcia Salva, Iracema O. Moraes // Rev. microbiol. - 1994. - Vol. 25, N 2. - P119-125 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Действие pH и температуры на образование альфа-амилазы штаммов Bacillus subtilis ATCC 601 и свойства неочищенного фермента
Аннотация: Исследовали влияние начального рН и ростовой т-ры в культуральной среде Bacillus subtilis АТСС 601 на образование этим штаммом альфа-амилазы (I) и некоторые свойства неочищенной I. Выход I был максимальным при 37'ГРАДУС'. Удельная активность I показала, что максимальный выход I связан не с увеличением кол-ва клеток-продуцентов, а благодаря возрастанию биосинтеза I каждой клеткой. Тот же механизм повышения выхода I наблюдали при рН-оптимуме синтеза I, равном 7,0. Оптимум активности I наблюдали около 50'ГРАДУС' и в области рН 5,4 - 6,4. I заметно теряла активность при 60'ГРАДУС' и плотностью инактивировалась за 10 мин при 80'ГРАДУС'. 10 мг-ион/л Са{2}{+} стабилизировал I, а 10 мМ ЭДТА инактивировал I. При действии I на крахмал не высвобождалась глюкоза, но ряд сахаров от мальтозы до мальтогептаозы. Бразилия, Inst. de Technol. de Alimentos, CEP 13.073-001-Campinas, SP. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ШТАММ АТСС 601

АМИЛАЗЫ

АЛЬФА-АМИЛАЗА

БИОСИНТЕЗ

КАЛЬЦИЙ

ЭДТА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Moraes, Iracema O.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.01-04Б2.086

    Wang, Huiquan.

    Успехи в изучении 'бета'-амилазы [Text] / Huiquan Wang, Bingwang He // Weishengwuxue tongbao = Microbiology. - 1994. - Vol. 21, N 1. - С. 44-47 . - ISSN 0253-2654
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АМИЛАЗЫ
БЕТА-АМИЛАЗА

BACILLUS CEREUS (BACT.)


Доп.точки доступа:
He, Bingwang

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 95.01-04И3.398

    Konarev, Al. V.

    Digestive 'альфа'-amylases and proteinases of insects and their protein inhibitors in cereals and other plants [Text] / Al. V. Konarev ; Univ. of York // 5th Europ. Congress of Entomol. 29 Aug. - 2 Sept. 1994, York, UK. - York, 1994. - P241 . - ISBN 1-899411-00-3
Перевод заглавия: Пищеварительные 'альфа'-амилазы и протеиназы насекомых и их белковые ингибиторы в хлебных злаках и других растениях
Аннотация: Исследована роль 'альфа'-амилаз и протеиназ насекомых в пищеварении растительного материала. Установлено, что большинство вредителей хлебных злаков и др. растений содержат в кишечнике и слюнных железах цистеин-, трипсин- и химотрипсинподобные протеиназы и 'альфа'-амилазы. С помощью изоэлектрофокусирования в ПААГе проведена идентификация и классификация пищеварительных ферментов разл. насекомых и осуществлено изучение некоторых физико-химических свойств их ингибиторов. Россия, All-Russian Institute for plant protection, St Petersburg.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.45.15.15
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
АМИЛАЗЫ

ПРОТЕИНАЗЫ

СВОЙСТВА

ИНГИБИТОРЫ

НАСЕКОМЫЕ

РАСТЕНИЯ


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.03-04Б2.162

    Bar, Etan.

    Amylylolytic activity of Anabaena azollae in the Azolla symbiosis [Text] / Etan Bar, Elisha Tel-Or // 8th Int. Symp. Phototrophic Prokaryotes. Urbino, Sept. 10-15, 1994. - s. l., 1994. - P135
Перевод заглавия: Амилолитическая активность Anabaena azollae в симбиозе с Azolla
Аннотация: Азотфиксирующая симбиотическая цианобактерия Anabaena azolla использует углевод, образуемый ее хозяином (Azolla). Цианобионт расположен в листовой полости, у дорзальной доли листа папоротника, а обмен метаболитами опосредуется специализированными клетками оболочки - волосковыми клетками. По данным микроскопии, гранулы крахмала находятся в волосковых клетках, но не в др. клетках полостной оболочки. Секреция продуктов разложения крахмала волосковыми клетками происходит в листовую полость. Цианобионт демонстрировал амилолитич. активность in vivo и in vitro. По крайней мере две амилазных зоны обнаружены при ЭФ в крахмально-полиакриламидных гелях, одна из к-рых является 'альфа'-амилазой, а другая 'бета'-амилазой. 'альфа'-Амилаза является экзоферментом, ее синтез индуцируется крахмалом, но не репрессируется растворимыми сахарами. Израиль, The Inst. for Applied Research, Ben-Gurion Univ., P. O. Box 1025.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: ANABAENA AZOLLAE (BACT.)
АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ ЦИАНОБАКТЕРИИ

АМИЛАЗЫ

ЭКЗОФЕРМЕНТЫ

ИНДУКЦИЯ

РЕПРЕССИЯ

СИМБИОТИЧЕСКИЕ ЦИАНОБАКТЕРИИ

ПАПОРОТНИК


Доп.точки доступа:
Tel-Or, Elisha

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.05-04Б3.28

    Малиновская, И. М.

    Влияние температуры и pH на синтез амилолитических и осахаривающих ферментов Schwanniomyces occidentalis [Текст] : [Докл.] I Устан. 3'iзд Укр. мiкробiол. т-ва, Одеса, 13-16 Вер., 1993 / И. М. Малиновская // Микробиол. ж. - 1994. - Т. 56, N 1. - С. 79-80 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Показано, что изучаемая культура активно растет при pH 4,8-8,0, при pH 3,6-4,8 и 8,4-9,0 рост отсутствует. Интенсивное накопление глюкоамилазы S. occidentalis происходит при pH 5,8-8,0. Оптимум синтеза 'альфа'-амилазы сдвинут в область более кислых значений pH - 4,4-8,0. Уд. активность 'альфа'-амилазы максимальна в области значений pH, препятствующих росту - 3,6- 4,8. Оптимальной для роста S. occidentalis является т-ра 20-30'ГРАДУС'C. Накопление осахаривающих ферментов наиболее активно происходит при 37'ГРАДУС'C. Синтез 'альфа'-амилазы более термостабилен и осуществляется в пределах т-ры 30-42'ГРАДУС'C. Уд. активность амилолитич. ферментов достигает наибольшего значения при т-ре 37-42'ГРАДУС'C, а уд. активность осахаривающих ферментов - при 37'ГРАДУС'C
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АМИЛАЗЫ
ГЛЮКОАМИЛАЗА

АЛЬФА-АМИЛАЗА

ВЛИЯНИЕ PH

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

SCHWANNIOMYCES OCCIDENTALIS

РОСТ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.05-04Б3.78

    Povlova, I. N.

    Thermostable starch-degrading enzymes from a strain of thermophilic Bacillus licheniformis [Text] : [Докл.] I Устан. 3''2ИНТЕГ'зду Укр. мiкробiол. т-ва, Одеса, 13-16 Вер., 1993 / I. N. Povlova, N. A. Kichakova // Микробиол. ж. - 1994. - Vol. 56, N 1. - P91 . - ISSN 0201-8462
Перевод заглавия: Термостабильные ферменты, расщепляющие крахмал, из термофильного штамма Bacillus licheniformis
Аннотация: Термофильный штамм B. licheniformis способен образовывать комплекс внеклеточных амилолитических ферментов, включая два типа амилаз и 'альфа'-глюкозидазу. Амилолитич. система этого штамма активна в пределах широкого диапазона т-р (40-100'ГРАДУС') и при pH 5,0-10,0 и проявляет высокую термостабильность, к-рая увеличивается сильно в присутствии крахмала: ферменты сохраняют 100%-ную активность в течение 90 мин при 100'ГРАДУС'C в 2%-ном р-ре крахмала. Ферменты, расщепляющие крахмал, гидролизовали амилопектин, амилазу, гликоген и пуллулан до глюкозы и короткоцепочечных декстринов (в основном, мальтозы и тальтотетраозы). Два представителя амилолитич. комплекса B. licheniformis ('альфа'-амилаза и пуллуланазоподобный фермент) были очищены из культурального фильтрата. Изучены св-ва этих ферментов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: АМИЛАЗЫ
АЛЬФА-АМИЛАЗА

ПУЛЛУЛАНАЗА

СВОЙСТВА

СУБСТРАТНАЯ СПЕЦИФИЧНОСТЬ

АКТИВНОСТЬ

BACILLUS LICHENIFORMIS


Доп.точки доступа:
Kichakova, N.A.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.06-04Б2.041

   

    Purification and characterization of periplasmic 'альфа'-amylase from Xanthomonas campestris К-11151 [Text] / Jun-ichi Abe [et al.] // J. Bacteriol. - 1994. - Vol. 176, N 2. - P3584-3588 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Очистка и характеристика периплазматической 'альфа'-амилазы из Xanthomonas campestris К-11151
Аннотация: Из почвы выделена бактерия X. campestris K-11151, утилизирующая глюкозил-'альфа'-циклодекстрин в качестве единственного источника углерода. Бактерия образует периплазматическую 'альфа'-амилазу (I) нового типа, к-рая очищена до гомогенности с помощью осаждения сульфатом аммония и хроматографии на КМ-тойоперле 650М и фенилтойоперле 650S. Очищенная I является мономером с Mr 55 000 и имеет максимальную активность при 55'ГРАДУС' С и рН 4,5. Наивысшие и почти одинаковые активности I демонстрировала в р-циях с 'альфа'-, 'бета'- и 'гамма'-циклодекстринами, растворимым крахмалом и амилозой. Кроме них, I была активна с разветвленными циклодекстринами, пуллуланом и мальтозой, но не с гликогеном. Среди циклодекстринов наилучшим субстратом был 'альфа'-циклодекстрин (К 0,66 мМ, V[м][а][к][с] 268 ед/мг белка). Т. обр., новая I имеет комбинированные активности 'альфа'-амилазы, циклодекстриназы и неопуллуланазы. Япония, (Hizukuri S.), Dep. of Biochemical Science and Technol., Faculty of Agriculture, Kagoshima Univ. Korimoto- 21-24, Kagoshima 890. Библ. 33.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АМИЛАЗЫ
АЛЬФА-АМИЛАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА

АКТИВНОСТЬ

ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

XANTHOMONAS CAMPESTRIS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Abe, Jun-ichi; Onitsuka, Naoki; Nakano, Takashi; Shibata, Yuko; Hizukuri, Susumu; Entani, Etsuzo

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.06-04Б3.24

    Salva, Terezinha de Garcia.

    Effect of pH and temperature on Bacillus subtilis ATCC 601 'альфа'-amylase production. Some properties of the crude enzyme [Text] / Terezinha de Garcia Salva, Iracema O. Moraes // Rev. microbiol. - 1994. - Vol. 25, N 2. - P119-125 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Действие pH и температуры на образование альфа-амилазы штаммом Bacillus subtilis ATCC 601 и свойства неочищенного фермента
Аннотация: Исследовали влияние начального pH и ростовой т-ры в культуральной среде Bacillus subtilis ATCC 601 на образование этим штаммом альфа-амилазы (I) и некоторые свойства неочищенной I. Выход I был максимальным при 37'ГРАДУС'. Удельная активность I показала, что максимальный выход I связан не с увеличением кол-ва клеток-продуцентов, а благодаря возрастанию биосинтеза I каждой клеткой. Тот же механизм повышения выхода I наблюдали при pH-оптимуме синтеза I, равном 7,0. Оптимум активности I наблюдали около 50'ГРАДУС' и в области pH 5,4-6,4. I заметно теряла активность при 60'ГРАДУС' и полностью инактивировалась за 10 мин при 80'ГРАДУС'. 10 мг-ион/л C{2+} стабилизировал I, а 10 мМ ЭДТА инактивировал I. При действии I на крахмал не высвобождалась глюкоза, но ряд сахаров от мальтозы до мальтогептаозы. Бразилия, Inst. de Technol. de Alimentos, CEP 13.073-001-Campinas, SP. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS
ШТАММ ATCC 601

АМИЛАЗЫ

АЛЬФА-АМИЛАЗА

БИОСИНТЕЗ

КАЛЬЦИЙ

ЭДТА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Moraes, Iracema O.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.07-04Б3.50

   

    Purification and characterization of periplasmic 'альфа'-amylase from Xanthomonas campestris K-11151 [Text] / Jun-Ichi Abe [et al.] // J. Bacteriol. - 1994. - Vol. 176, N 12. - P3584-3588 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Очистка и характеристика периплазматической 'альфа'-амилазы из Xanthomonas campestris K-11151
Аннотация: Из почвы выделена бактерия X. campestris K-11151, утилизирующая глюкозил-'альфа'-циклодекстрин в качестве единственного источника углерода. Бактерия образует периплазматическую 'альфа'-амилазу (I) нового типа, к-рая очищена до гомогенности с помощью осаждения сульфатом аммония и хроматографии на КМ-тойоперле 650М и фенилтойоперле 650S. Очищенная I является мономером с Mr 55000 и имеет максимальную активность при 55'ГРАДУС'C и pH 4,5. Наивысшие и почти одинаковые активности I демонстрировала в р-циях с 'альфа'-, 'бета'- и 'гамма'-циклодекстринами, растворимым крахмалом и амилазой. Кроме них, I была активна с разветвленными циклодекстринами, пуллуланом и мальтозой, но не с гликогеном. Среди циклодекстинов наилучшим субстратом был 'альфа'-циклодекстрин (K[M] 0,66 мМ, V[макс.] 268 ед/мг белка). Т. обр., новая I имеет комбинированные активности 'альфа'-амилазы, циклодекстриназы и неопуллуланазы. Япония, Dept Biochem. Sci. and Technol., Fac. Agr., Kagoshima Univ., Korimoto-1 21-24, Kagoshima 890. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АМИЛАЗЫ
АМИЛАЗА 'АЛЬФА'

ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА

АКТИВНОСТЬ

ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

XANTHOMONAS CAMPESTRIS


Доп.точки доступа:
Abe, Jun-Ichi; Onitsuka, Naoki; Nakano, Takashi; Shibata, Yuko; Hizukuri, Susumu; Entani, Etsuzo

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.08-04Б2.176

   

    Purification and characterization of periplasmic 'альфа'-amylase from Xanthomonas campestris K-11151 [Text] / Jun-Ichi Abe [et al.] // J. Bacteriol. - 1994. - Vol. 176, N 12. - P3584-3588 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Очистка и характеристика периплазматической 'альфа'-амилазы из Xanthomonas campestris K-11151
Аннотация: Из почвы выделена бактерия X. campestris K-11151, утилизирующая глюкозил-'альфа'-циклодекстрин в качестве единственного источника углерода. Бактерия образует периплазматическую 'альфа'-амилазу (I) нового типа, к-рая очищена до гомогенности с помощью осаждения сульфатом аммония и хроматографии на КМ-тойоперле 650М и фенилтойоперле 650S. Очищенная I является мономером с Mr 55000 и имеет максимальную активность при 55'ГРАДУС'C и pH 4,5. Наивысшие и почти одинаковые активности I демонстрировала в р-циях с 'альфа'-, 'бета'- и 'гамма'-циклодекстринами, растворимым крахмалом и амилазой. Кроме них, I была активна с разветвленными циклодекстринами, пуллуланом и мальтозой, но не с гликогеном. Среди циклодекстинов наилучшим субстратом был 'альфа'-циклодекстрин (K[M] 0,66 мМ, V[макс.] 268 ед/мг белка). Т. обр., новая I имеет комбинированные активности 'альфа'-амилазы, циклодекстриназы и неопуллуланазы. Япония, Dept Biochem. Sci. and Technol., Fac. Agr., Kagoshima Univ., Korimoto-1 21-24, Kagoshima 890. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АМИЛАЗЫ
АМИЛАЗА 'АЛЬФА'

ВЫДЕЛЕНИЕ

СВОЙСТВА

АКТИВНОСТЬ

ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

XANTHOMONAS CAMPESTRIS


Доп.точки доступа:
Abe, Jun-Ichi; Onitsuka, Naoki; Nakano, Takashi; Shibata, Yuko; Hizukuri, Susumu; Entani, Etsuzo

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.08-04Т1.104

   

    Pharmacological profile of FK480, a novel cholecystokinin type-A receptor antagonist: Comparison to loxiglumide [Text] / Harunobu Ito [et al.] // J. Pharmacol. and Exp. Ther. - 1994. - Vol. 268, N 2. - P571-575 . - ISSN 0022-3565
Перевод заглавия: Фармакологический профиль FK480, нового антагониста холецистокининовых рецепторов типа A: сравнение с локсиглумидом
Аннотация: The pharmacological profile of FK480[(S)-(+)-N-1-(2)-fluorophenyl)-3,4,6,7-tetra hydro-4-oxo-pyrrolo(3,2,1-jk)(1,4)benzodiaze-pine-3-yl-1H-indole-2-carboxamide], a novel cholecystokinin type-A (CCK-A) receptor antagonist, was compared with that of the CCK-A receptor antagonist, loxiglumide. Both FK480 and loxiglumide inhibited {125}I-labeled CCK-8 ({125}I-CCK-8) binding to rat pancreatic and guinea-pig gallbladder membranes with IC[50] values of 0.40'+-'0.04 and 0.06'+-'0.02 nM for FK480 and 330'+-'66 and 66'+-'10 nM for loxiglumide, respectively. These two agents also inhibited {125}I-CCK-8 binding to guinea-pig brain (cerebral cortex) receptors with respective IC[50] values of 72'+-'11 nM and 10 'мю'M, indicating less affinity to central receptors. Intravenous administration of FK480 (ED[50]=18 'мю'g/kg) was 2800 times more potent than that of loxiglumide (ED[50]=50 mg/kg) in inhibiting CCK-8-induced pancreatic amylase secretion in rats. Furthermore, FK480 had ED[50] values of 10 and 8.4 'мю'g/kg, respectively, in antagonizing CCK-8-induced inhibition of charcoal meal gastric emptying in mice when administered orally 1 or 5 hr before the CCK-8. Loxiglumide (ED[50]=23.5 mg/kg, when administered orally 1 hr before the CCK-8) also antagonized it, but its activity was 2400 times less than that of FK480. We conclude that FK480 is a potent, orally effective CCK-A receptor antagonist with long duration of action. Япония, Fujisawa Pharmac. Co. Ltd., Osaka 532. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.23.51
Рубрики: ХОЛЕЦИСТОКИНИН
РЕЦЕПТОРЫ ТИПА A

ЛИГАНДЫ

FK480

ЛОКСИГЛУМИД

РЕЦЕПТОРНОЕ СВЯЗЫВАНИЕ

СЕКРЕЦИЯ АМИЛАЗЫ

РВОТА

КРЫСЫ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Ito, Harunobu; Sogabe, Hajime; Nakarai, Tomoko; Sato, Yoshinari; Tomoi, Masaaki; Kadowaki, Makoto; Matsuo, Masahiko; Tokoro, Kazumi; Yoshida, Keizo

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.08-04Т2.173

   

    Biochemical characterization of the effects of FK506 on signal transduction in exocytotic function of rat pancreatic acini [Text] / Ryuichiro Doi [et al.] // J. Pharmacol. and Exp. Ther. - 1993. - Vol. 264, N 2. - P873-878 . - ISSN 0022-3565
Перевод заглавия: Биохимическая характеристика влияния FK506 на трансдукцию сигнала в ацинусах поджелудочной железы крысы в процессе экзоцитоза
Аннотация: В опытах на изолированных ацинусах поджелудочной железы крыс 'MARS''MARS' Sprague-Dawley показано, что преинкубация с FK506 (I) в конц-ии 30 мкМ снижала максимальную секрецию амилазы (Ам), стимулированную холецистокином-8 или карбахолом, с 6,2 до 5,3 ед/мг белка и с 6 до 5 ед/мг соотв. Преинкубация ацинусов с I не влияла на кол-во участков связывания [{125}I] холецистокинина-8 и их сродство к лиганду. Преинкубация с I не влияла на стимуляцию секреции Ам под действием 8-бром-цАМФ, вазоактивного кишечного пептида и 12-0-тетрадеканоилфорбол-12-ацетата. Показано, что I не влиял на повышение конц-ии Ca{2+} в цитозоле ацинусов под действием ионофора 4-бром-А23187, но тормозил секрецию Ам, стимулированную им. Считают, что I модулирует секрецию амилазы, воздействуя на пострецепторные механизмы, опосредуемые Ca{2+}. США, Univ. of Arkansas for Medical Sciences, Little Rock, Arkansas. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.77
Рубрики: ИММУНОДЕПРЕССИВНЫЕ СРЕДСТВА
FK506

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА КРЫСЫ

АЦИНУСЫ

СЕКРЕЦИЯ АМИЛАЗЫ

ЭКЗОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Doi, Ryuichiro; Inoue, Kazutomo; Chowdhury, Parimal; Rayford, Phillip L.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.09-04М1.305

    Aughsteen, Adib A.

    Immunohistochemical localization of amylase in peri- and tele-insular acinar cells of the human exocrine pancreas [Text] / Adib A. Aughsteen, Katsuko Kataoka // Hiroshima J. Med. Sci. - 1994. - Vol. 43, N 4. - P115-118 . - ISSN 0018-2052
Перевод заглавия: Иммуногистохимическое выявление амилазы в пери- и телеинсулярных ацинусных клетках экзокринной части поджелудочной железы человека
Аннотация: С помощью коммерчески выпускаемых антител к амилазе поджелудочной железы человека методом иммунофлуоресценции выявили, что основная активность амилазы локализована в апикальной части ацинусных клеток (АК), причем, интенсивность флуоресценции была более выражена в периинсулярных АК, а в АК, расположенных вдали от островков Лангерганса, флуоресценция была меньше. Полагают, что существует взаимосвязь между функционированием инсулярного и ацинарного аппаратов поджелудочной железы. Япония, Hiroshima Univ. School of Med., Hiroshima 734. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.41.35.09.29
Рубрики: ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
ЭКЗОКРИННАЯ ЧАСТЬ

АМИЛАЗЫ

ИММУНОГИСТОХИМИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Kataoka, Katsuko

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.09-04Б2.258

    Tian, Xinyu.

    Изучение образования и некоторых свойств галощелочной амилазы [Text] / Xinyu Tian, Peijin Zhou, Dazhen Wang // Weishengwu xuebao = Acta microbiol. sin. - 1994. - Vol. 34, N 5. - С. 355-359 . - ISSN 0001-6209
Аннотация: Экстремальная галоалкалофильная бактерия C-212, способная образовывать внеклеточную амилазу (ВА), выделена из соленого озера Ча-хан-нао во Внутренней Монголии. Оптимальной конц-ией NaCl для биосинтеза ВА были 20% (вес/объем) и pH 9,5. Наилучшим источником углевода оказался растворимый крахмал, а источником азота - полипептон. Максимальная активность ВА штамма C-212 проявлялась при 2,6 г-ион/л NaCl при 50'ГРАДУС'C и pH 8,5. Оптимальная устойчивость ВА наблюдалась при pH 9,5. При возрастании конц-ии NaCl увеличивалась термоустойчивость ВА. При гидролизе растворимого крахмала под действием ВА главными продуктами были глюкоза, мальтоза, мальтотриоза и др. олигосахариды. КНР, Inst. of Microb., Acad. Sinica, Beijing 100080. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АМИЛАЗЫ
ВНЕКЛЕТОЧНАЯ АМИЛАЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

АКТИВНОСТЬ

БАКТЕРИИ

ГАЛОАЛКАЛОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

ШТАММ C-212


Доп.точки доступа:
Zhou, Peijin; Wang, Dazhen

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 95.09-04Т2.124

    Dehaye, J. P.

    Interaction of amiloride with rat parotid muscarinic and alpha-adrenergic receptors [Text] / J. P. Dehaye, V. Verhasselt // Gen. Pharmacol. - 1995. - Vol. 26, N 1. - P155-159 . - ISSN 0306-3623
Перевод заглавия: Взаимодействие амилорида с мускариновыми и альфа-адренергическими рецепторами околоушной железы крыс
Аннотация: Амилорид (I) ингибировал секрецию амилазы и индуцированное карбамилхолином и норадреналином высвобождение Ca и Rb в ацинусах околоушной железы (АОЖ) крыс. I являлся конкурентным ингибитором связывания [{3}H]N-метилскополамина и [{3}H]NMS в АОЖ, что свидетельствует о конкурентной блокаде I мускариновых и 'альфа'-адренорецепторов АОЖ. I не влиял на вызванные в-вом P изменения секреции и транспорта ионов в АОЖ. Сделан вывод о том, что Na{+}/K{+}-переносчик не участвует в кратковременной регуляции секреции амилазы и потоков Ca{2+} и K{+} в АОЖ крыс. Бельгия, Dep. of Biochemistry, Inst. of Pharmacy, Univ. libre de Bruxelles. Библ. 23
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.37.09
Рубрики: АМИЛОРИД
ОКОЛОУШНАЯ ЖЕЛЕЗА КРЫСЫ

СЕКРЕЦИЯ АМИЛАЗЫ

ПЕРЕНОСЧИК N(+)/K(+)

ХОЛИНОРЕЦЕПТОРЫ * М-

АДРЕНОРЕЦЕПТОРЫ


Доп.точки доступа:
Verhasselt, V.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.10-04М4.209

   

    Differential inhibitory effects of serine/threonini phosphatase inhibitors and a calmodulin antagonist on phosphoinositol/calcium- and cyclic adenosine monophosphate-mediated pancreatic amylase secretion [Text] / A. Meyer-Alber [et al.] // Scand. J. Gastroenterol. - 1995. - Vol. 30, N 4. - P384-391 . - ISSN 0036-5521
Перевод заглавия: Различные ингибирующие эффекты ингибиторов серин/треониновых фосфатаз и антагониста кальмодулина на секрецию амилазы поджелудочной железы, опосредованную фосфоинозит/кальцием и циклическим аденозинмонофосфатом
Аннотация: Изолированные ацинусы поджелудочной железы крыс инкубировали с ингибиторами серин/треониновых фосфатаз - окадеиновой к-той, каликулином А, циклоспорином А или с антагонистом кальмодулина - W-7. Секреция амилазы была стимулирована в ХЦК-8, секретином или ВИП либо полипептидом гипофиза, стимулирующим аденилатциклазу. Окадеиновая к-та и каликулин А снижали секрецию амилазы, стимулированную сокогонными соединениями. Ингибирование цАМФ-опосредованной секреции амилазы происходило при низких конц-иях секретина, ВИП и полипептида, активирующего аденилатциклазу. Циклоспорин А снижал секрецию амилазы, стимулированную ХЦК-8, а W-7 полностью ее ингибировал в ответ на действие цАМФ- или инозиттрифосфат/Ca{2}-опосредованное действие сокогонных соединений. Германия, Laboratory of Molecular Gastroenterology, Gastrointestinal Unit. 1st Dept. of Medicine, Christian-Albrechts University Kiel, Kiel. Библ. 39.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.25
Рубрики: ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
СЕКРЕЦИЯ АМИЛАЗЫ

ФОСФАТАЗЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Meyer-Alber, A.; Hocker, M.; Fetz, I.; Fornefeld, H.; Waschulewski, I.H.; Folsch, U.R.; Schmidt, W.E.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.10-04Б3.25

    Малиновская, И. М.

    Влияние условий культивирования на амилолитическую активность Schwanniomyces occidentalis [Текст] / И. М. Малиновская, В. С. Подгорный // Мiкробiол. ж. - 1995. - Т. 57, N 2. - С. 47-53 . - ISSN 0201-8462
Аннотация: Исследовали влияние условий культивирования на синтез амилолитических ферментов Schwanniomyces occidentalis. Установлено, что интенсивное накопление глюкоамилазы S. occidentalis происходит при pH 5,8-8,0, оптимум систеза 'альфа'-амилазы близок к 4,4-8,0. Активность амилолитических ферментов также повышается при экстремальных для роста S. occidentalis pH - 3,6-4,8 и 8,0-8,4, возможно вследствие частичного автолиза клеток. Оптимальная т-ра синтеза глюкоамилазы S. occidentalis составила 37-42'ГРАДУС'C. Синтез 'альфа'-амилазы у изученных штаммов происходит в более широком интервале т-р - 30-42'ГРАДУС'C. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АМИЛАЗЫ
АЛЬФА-АМИЛАЗА

ГЛЮКОАМИЛАЗА

БИОСИНТЕЗ

PH

ТЕМПЕРАТУРА

ВЛИЯНИЕ

SCHWANNIOMYCES OCCIDENTALIS


Доп.точки доступа:
Подгорный, В.С.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 95.10-04Б3.26

    Tian, Xinyu.

    Изучение образования и некоторых свойств галощелочной амилазы [Text] / Xinyu Tian, Peijin Zhou, Dazhen Wang // Weishengwu xuebao = Acta microbiol. sin. - 1994. - Vol. 34, N 5. - С. 355-359 . - ISSN 0001-6209
Аннотация: Экстремальная галоалкалофильная бактерия C-212, способная образовывать внеклеточную амилазу (ВА), выделена из соленого озера Ча-хан-нао во Внутренней Монголии. Оптимальной конц-ией NaCl для биосинтеза ВА были 20% (вес/объем) и pH 9,5. Наилучшим источником углевода оказался растворимый крахмал, а источником азота - полипептон. Максимальная активность ВА штамма C-212 проявлялась при 2,6 г-ион/л NaCl при 50'ГРАДУС'C и pH 8,5. Оптимальная устойчивость ВА наблюдалась при pH 9,5. При возрастании конц-ии NaCl увеличивалась термоустойчивость ВА. При гидролизе растворимого крахмала под действием ВА главными продуктами были глюкоза, мальтоза, мальтотриоза и др. олигосахариды. КНР, Inst. of Microb., Acad. Sinica, Beijing 100080. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АМИЛАЗЫ
ВНЕКЛЕТОЧНАЯ АМИЛАЗА

ОБРАЗОВАНИЕ

АКТИВНОСТЬ

БАКТЕРИИ

ГАЛОАЛКАЛОФИЛЬНЫЕ БАКТЕРИИ

ШТАММ C-212


Доп.точки доступа:
Zhou, Peijin; Wang, Dazhen

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.10-04Б4.58

   

    Изучение влияния на микроорганизмы очищенной панкреатической и слюнной амилазы [Text] / Sabahattin Muhtaroglu [et al.] // Turk hij. deneysel biol. derg. - 1994. - Vol. 51, N 1. - С. 49-51
Аннотация: 'альфа'-амилазу из слюны и поджелудочной железы очищали методами осаждения сульфатом аммония, ионообменной хроматографии и гель-фильтрации. В нормальных концентрациях 'альфа'-амилаза не оказывает ингибирующего влияния на Salmonella, 'бета'-гемолитический стрептококк, Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.02
Рубрики: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
ИНГИБИРОВАНИЕ

'АЛЬФА'-АМИЛАЗЫ

СЛЮНА

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА


Доп.точки доступа:
Muhtaroglu, Sabahattin; Pasaoglu, Hatice; Sumerkan, Bulent; Ustdal, Muzaffer

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)