Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=АГАРАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 29
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-29 
1.
Патент 5418156 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 9/24.

    Stosz, Sarah K.
    Agarase enzyme system from alteromonas strain 2-40 [Текст] / Sarah K. Stosz, Ronald M. Weiner, Vernon E. Coyne ; University of Maryland. - № 57022 ; Заявл. 05.05.1993 ; Опубл. 23.05.1995
Перевод заглавия: Ферментная система агаразы из штамма Alteromonas 2-40
Аннотация: Патентуется ферментная система агаразы, очищенная из бактериального штамма 2-40 с высоким уровнем активности деполимеризации комплекса полисахаридов, включая агар и агарозу. В изобретение входят также методы очистки, характеристики и анализа ферментной системы агаразы и кодирующих генов. Описаны также методы использования очищенной агаразной системы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
АГАРАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

АНАЛИЗ ФЕРМЕНТНОЙ СИСТЕМЫ

ALTEROMONAS (BACT.)

ШТАММ 2-40 - ПРОДУЦЕНТ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Weiner, Ronald M.; Coyne, Vernon E.; University of Maryland
Свободных экз. нет

2.
Патент 5418156 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 9/24.

    Stosz, Sarah K.
    Agarase enzyme system from alteromonas strain 2-40 [Текст] / Sarah K. Stosz, Ronald M. Weiner, Vernon E. Coyne ; University of Maryland. - № 57022 ; Заявл. 05.05.1993 ; Опубл. 23.05.1995
Перевод заглавия: Ферментная система агаразы из штамма Alteromonas 2-40
Аннотация: Патентуется ферментная система агаразы, очищенная из бактериального штамма 2-40 с высоким уровнем активности деполимеризации комплекса полисахаридов, включая агар и агарозу. В изобретение входят также методы очистки, характеристики и анализа ферментной системы агаразы и кодирующих генов. Описаны также методы использования очищенной агаразной системы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ФЕРМЕНТЫ
АГАРАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

АНАЛИЗ ФЕРМЕНТНОЙ СИСТЕМЫ

ALTEROMONAS (BACT.)

ШТАММ 2-40 - ПРОДУЦЕНТ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Weiner, Ronald M.; Coyne, Vernon E.; University of Maryland
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.09-04Б3.154

   

    New sulfated oligosaccharides produced in Pseudomonas 'бета'-agarase from Gracilaria verrucosa polysaccharide [Text] / Kazuyo Nomura [et al.] // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1998. - Vol. 62, N 6. - P1190-1195 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Новые сульфатированные олигосахариды, образующиеся при расщеплении 'бета'-агаразой Pseudomonas полисахарида из Gracilaria verrucosa
Аннотация: Сульфатированная агароза из красной водоросли G. verrucosa деградируется двумя типами 'бета'-агаразы (II и IV) из Pseudomonas sp. O-148. Образующиеся тетра- и октасахариды выделяли фракционированием спиртом и АОХ, а положение SO[3]H-групп в них определяли методом {13}C-ЯМР. Установлено, что 'бета'-агараза IV дает олигосахариды, в к-рых SO[3]H-группа (или одна из двух групп) замещает остаток на невосстанавливающем конце цепи; продукты действия 'бета'-агаразы II несут SO[3]H-группы на остатках, расположенных в середине цепи. Обсуждаются различия в механизме расщепления агаразами сульфатированных полисахаридов. Япония, Shin Nihon Chem. Co., Ltd, Anjo, Aichi 446-0063. Библ. 14
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ОЛИГОСАХАРИДЫ
ОБРАЗОВАНИЕ

'БЕТА'-АГАРАЗА

PSEUDOMONAS


Доп.точки доступа:
Nomura, Kazuyo; Naitoh, Yukari; Muramatsu, Satsuki; Yoshizawa, Yasuko; Tsunehiro, Jun; Fukui, Fumio; Itoh, Masao


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.01-04Б3.28

   

    Recovery of 'альфа'-agarase enzyme from fermentation broths by membrane crossflow filtration [Text] / G. Toussaint [et al.] // Separ. Sci. and Technol. - 2000. - Vol. 35, N 6. - P795-809 . - ISSN 0149-6395
Перевод заглавия: Извлечение 'альфа'-агаразного фермента из культуральной среды путем ультрафильтрации с перекрестным потоком
Аннотация: Рассматривается процесс извлечения внеклеточного фермента 'альфа'-агаразы из культуральной среды с помощью полипропиленового половолоконного фильтра с порами диаметром 0,5 мкм. Франция, UMR CNRS 6600, Dep. Biol. Eng. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: 'АЛЬФА'-АГАРАЗА
ИЗВЛЕЧЕНИЕ

КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА

ФИЛЬТРАЦИЯ

УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ

МЕМБРАНЫ

ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЙ ПОЛОВОЛОКОННЫЙ ФИЛЬТР

ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ПОТОК

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Toussaint, G.; Ding, L.H.; Jaffrin, M.Y.; Hassairi, I.; Nonus, M.


5.
Патент 6001636 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/20,C12N 9/24.

   
    Isolated agarase enzyme from Flavobacterium sp. strain NR19, cloned genes therefor, and expression thereof in transformed host cells [Текст] / Mark W. Knuth [и др.] ; Promega Corp. - № 09/107755 ; Заявл. 30.06.1998 ; Опубл. 14.12.1999
Перевод заглавия: Выделенная из Flavobacterium sp. штамм NR19 агараза, клонированные гены агаразы и их экспрессия в трансформированных клетках-хозяевах
Аннотация: С помощью хроматографии на керамическом гидроксилапатите, ультрафильтрации и ионообменной хроматографии на MACROPREP-Q из культуральной жидкости Flavobacterium sp. NR19 (ATCC 202009) очищены агаразы с мол. м. 42 и 105 кД (ЭФ в ДДСNa-ПААГ). Выделена и клонирована кДНК агаразы с мол. м. 42 кД, к-рая затем была экспрессирована в клетках E. coli. Получены куриные антитела (IgY) против агараз с мол. м. 42 и 105 кД и с помощью этих антител выявлены дополнительные минорные формы агаразы с мол. м. 65 кД (продукт деградации формы 105 кД) и около 200 кД (возможные предшественники агаразы)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: АГАРАЗА
ГЕНЫ

FLAVOBACTERIUM SP. (BACT.)

РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ

ЭКСПРЕССИЯ В КЛЕТКАХ E. COLI

АНТИТЕЛА

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Knuth, Mark W.; Knoche, Kimberly K.; Selman, Susanne; Hartnett, James R.; Promega Corp.
Свободных экз. нет

6.
Патент 6001636 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 1/20,C12N 9/24.

   
    Isolated agarase enzyme from Flavobacterium sp. strain NR19, cloned genes therefor, and expression thereof in transformed host cells [Текст] / Mark W. Knuth [и др.] ; Promega Corp. - № 09/107755 ; Заявл. 30.06.1998 ; Опубл. 14.12.1999
Перевод заглавия: Выделенная из Flavobacterium sp. штамм NR19 агараза, клонированные гены агаразы и их экспрессия в трансформированных клетках-хозяевах
Аннотация: С помощью хроматографии на керамическом гидроксилапатите, ультрафильтрации и ионообменной хроматографии на MACROPREP-Q из культуральной жидкости Flavobacterium sp. NR19 (ATCC 202009) очищены агаразы с мол. м. 42 и 105 кД (ЭФ в ДДСNa-ПААГ). Выделена и клонирована кДНК агаразы с мол. м. 42 кД, к-рая затем была экспрессирована в клетках E. coli. Получены куриные антитела (IgY) против агараз с мол. м. 42 и 105 кД и с помощью этих антител выявлены дополнительные минорные формы агаразы с мол. м. 65 кД (продукт деградации формы 105 кД) и около 200 кД (возможные предшественники агаразы)
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АГАРАЗА
ГЕНЫ

FLAVOBACTERIUM SP. (BACT.)

РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ

ЭКСПРЕССИЯ В КЛЕТКАХ E. COLI

АНТИТЕЛА

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Knuth, Mark W.; Knoche, Kimberly K.; Selman, Susanne; Hartnett, James R.; Promega Corp.
Свободных экз. нет

7.
Заявка 2786500 Франция, МКИ C12N 15/29.

   
    Gene codant pour une alpha-agarase et son utilisation pour la production d'enzymes de biodegradation des agars [Текст] / Didier Flament [и др.] ; Lab. Goemar SA. - № 9814882 ; Заявл. 26.11.1998 ; Опубл. 02.06.2000
Перевод заглавия: Ген, кодирующий альфа-агаразу, и его использование для продукции фермента биодеградации агара
Аннотация: Патент (Франция). Клонирован и секвенирован ген agaA Alteromonas agarilytica DSM 12513, кодирующий 'альфа'-агаразу, которая имеет длину 149 остатков (мол. м. 154,7 кД). Этот фермент может быть использован для биодеградации агара
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: ГЕНЫ
ГЕН 'АЛЬФА'-АГАРАЗЫ AGAA

КЛОНИРОВАНИЕ

СЕКВЕНИРОВАНИЕ

'АЛЬФА'-АГАРАЗА

МОЛЕКУЛЯРНАЯ МАССА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

АГАР

ALTEROMONAS AGARILYTICA (BACT.)

ПАТЕНТЫ

ФРАНЦИЯ

2000 Г.


Доп.точки доступа:
Flament, Didier; Barbeyron, Tristan; Potin, Philippe; Yvin, Jean Claude; Kloareg, Bernard; Lab. Goemar SA
Свободных экз. нет

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.04-04Б2.34

    Chiura, Hiroshi Xavier.

    Purification and characterisation of a novel agarase secreted by a marine bacterium, Pseudoalteromonas sp. strain CKT1 [Text] / Hiroshi Xavier Chiura, Kumiko Kita-Tsukamoto // Microb. and Environ. - 2000. - Vol. 15, N 1. - P11-22 . - ISSN 1342-6311
Перевод заглавия: Очистка и характеристика новой агаразы, секретируемой морской бактерией Pseudoalteromonas sp., штамм CKT1
Аннотация: Из морского ила выделена и идентифицирована бактерия Pseudoalteromonas sp., способная разжижать агар. В четыре стадии (ультрафильтрацией, двумя повторными хроматографиями на ДЭАЭ-Сефацеле и гель-фильтрацией на Сефакриле S-300) очищена до гомогенного состояния внеклеточная агараза. Путем электрофореза в ПААГ с додецилсульфатом Na и гель-фильтрации определена мол. масса фермента (56 кД), он состоит из 37 кД белковой части и 19 кД остатка сахара. Оптимальные условия для активности - pH 6,5-7,5, 30'ГРАДУС'C и отсутствие NaCl. K[m] по отношению к агарозе составляет 6,28 мМ. Фермент активен при 15-65'ГРАДУС'C, pH 4,0-9,0 в присутствии 0-4 мМ NaCl, по типу р-ции фермент относится к агаразам эндо-типа, гидролизующим агар и агарозу с образованием галактозы, неоагаробиозы и следовых кол-в неоагарогексаозы. Фермент проявляет также 'альфа'- и 'бета'-галактозидазные активности. Япония, Dep. of Biol., Div. of Natural Sci., International Christian Univ. Mitaka, Tokyo 181-8585. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: PSEUDOALTEROMONAS SP. (BACT.)
ШТАММ CKT1

АГАРАЗА

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Kita-Tsukamoto, Kumiko


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.04-04Б3.65

    Chiura, Hiroshi Xavier.

    Purification and characterisation of a novel agarase secreted by a marine bacterium, Pseudoalteromonas sp. strain CKT1 [Text] / Hiroshi Xavier Chiura, Kumiko Kita-Tsukamoto // Microb. and Environ. - 2000. - Vol. 15, N 1. - P11-22 . - ISSN 1342-6311
Перевод заглавия: Очистка и характеристика новой агаразы, секретируемой морской бактерией Pseudoalteromonas sp., штамм CKT1
Аннотация: Из морского ила выделена и идентифицирована бактерия Pseudoalteromonas sp., способная разжижать агар. В четыре стадии (ультрафильтрацией, двумя повторными хроматографиями на ДЭАЭ-Сефацеле и гель-фильтрацией на Сефакриле S-300) очищена до гомогенного состояния внеклеточная агараза. Путем электрофореза в ПААГ с додецилсульфатом Na и гель-фильтрации определена мол. масса фермента (56 кД), он состоит из 37 кД белковой части и 19 кД остатка сахара. Оптимальные условия для активности - pH 6,5-7,5, 30'ГРАДУС'C и отсутствие NaCl. K[m] по отношению к агарозе составляет 6,28 мМ. Фермент активен при 15-65'ГРАДУС'C, pH 4,0-9,0 в присутствии 0-4 мМ NaCl, по типу р-ции фермент относится к агаразам эндо-типа, гидролизующим агар и агарозу с образованием галактозы, неоагаробиозы и следовых кол-в неоагарогексаозы. Фермент проявляет также 'альфа'- и 'бета'-галактозидазные активности. Япония, Dep. of Biol., Div. of Natural Sci., International Christian Univ. Mitaka, Tokyo 181-8585. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: PSEUDOALTEROMONAS SP. (BACT.)
ШТАММ CKT1

АГАРАЗА

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Kita-Tsukamoto, Kumiko


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 05.12-04Б3.129

   

    Isolation and some properties of cellulose-degrading Vibrio sp. LX-3 with agar-liquefying ability from soil [Text] / Xianzhen Li [et al.] // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2003. - Vol. 19, N 4. - P375-379 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Выделение из почвы и некоторые свойства деградирующего целлюлозу [штамма] Vibrio sp. LX-3, [обладающего] способностью разжижать агар
Аннотация: Из почвы была выделена новая факультативно анаэробная, грамотрицательная бактерия Vibrio sp. LX-3. Показано, что ионы Na{+} стимулировали рост Vibrio sp. LX-3, но не были абсолютно необходимы. Изолят был способен деградировать кристаллическую целлюлозу и агар. При использовании различных целлюлоз в качестве источника углерода в процессе культивирования выявлена внеклеточная продукция карбоксиметилцеллюлазы. Штамм LX-3 сильно разжижал агар, но тем не менее в бульоне была выявлена лишь очень низкая активность агаразы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: VIBRIO SP. (BACT.)
ШТАММ LX-3

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ПОЧВЫ

ЧАСТИЧНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЦЕЛЛЮЛОЗА

БИОДЕГРАДАЦИЯ

АГАР

РАЗЖИЖЕНИЕ

КАРБОКСИМЕТИЛЦЕЛЛЮЛАЗА

АГАРАЗА


Доп.точки доступа:
Li, Xianzhen; Dong, Xiaoli; Zhao, Changxin; Chen, Zhen; Chen, Feng


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.01-04Б2.60

   

    Thermostable 'бета'-agarase from a deep-sea Microbulbifer isolate [Text] / Yukari Ohta [et al.] // Oyo toshitsu kagaku = J. Appl. Glycosci. - 2004. - Vol. 51, N 3. - P203-210 . - ISSN 1344-7882
Перевод заглавия: Термостабильная 'бета'-агараза, выделенная из Microbulbifer
Аннотация: Клонированный и секвенированный ген новой 'бета'-агаразы из Microbulfer кодирует белок из 602 аминокислотных остатков с вычисленной мол. массой 65.017D. Рекомбинантная агараза, экспрессированная в Bacillus subcilis, очищена до гомогенности в 529 раз с выходом 69% и удельной активностью 528 ед/мг белка при pH 7.0 и т-ре 50'ГРАДУС'C. Установлено, что рекомбинантный фермент термостабилен и устойчив к различным химическим реагентам. Анализ продуктов гидролиза агаразы показывает, что фермент является 'бета'-агаразой эндо-типа семейства гликозидгидролаз. Япония, Japan Marine Sci. and Technology Center, Yokosuka. Библ. 30
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: 'БЕТА'-АГАРАЗА
ГЛИКОЗИДГИДРОЛАЗА ЭНДО-ТИПА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

MICROBULBIFIBER


Доп.точки доступа:
Ohta, Yukari; Hatada, Yuji; Nogi, Yuichi; Li, Zhijun; Zhang, Hui-Min; Ito, Susumu; Horikoshi, Koki


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.04-04Б3.40

   

    Purification and characterization of a novel 'альфа'-agarase from a Thalassomonas sp. [Text] / Yukari Ohta [et al.] // Curr. Microbiol. - 2005. - Vol. 50, N 4. - P212-216 . - ISSN 0343-8651
Перевод заглавия: Очистка и характеристика новой 'альфа'-агаразы из Thalassomonas sp.
Аннотация: Деградирующий агар бактериальный штамм Thalassomonas JAMB-A33 был выделен из осадка, извлеченного из Norma Point (Япония) на глубине 230 м. Штам JAMB-A33 культивировали на среде, содержащей агар в качестве источника углерода. Новая 'альфа'-агараза были выделена и очищена до гомогенного состояния. Мол. масса очищенного фермента, названного агаразой A33, составляла 85 kD. Показано, что фермент является мономером. Оптимальные значения рН и температуры для активности фермента рН 8,5 и 45'ГРАДУС'C. Фермент обладал удельной активностью 40,7 Ед/мг белка. При проведении гидролиза агарозы показано, что фермент является 'альфа'-агаразой эндо-типа, и что основным продуктом гидролиза является агаротетраоза. Фермент был способен деградировать не только агарозу, но также и агарогексаозу, неоагарогексаозу и порфиран. Япония, Japan Agenc. Marine-Earth Sci. and Technol. (JAMSTEC), Yokosuka 237-0061
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: THALASSOMONAS SP. (BACT.)
ШТАММ JAMB-A33

'АЛЬФА'-АГАРАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

АГАРАЗА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Ohta, Yukari; Hatada, Yuji; Miyazaki, Masayuki; Nogi, Yuichi; Ito, Susumu; Horikoshi, Koki


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 06.11-04Б2.73

   

    Селекция и энзиматическое изучение агаролитической бактерии АТ-22 [Text] / Hai-qing Tang [et al.] // Zhongguo shuichan kexue = J. Fish. Sci. China. - 2005. - Vol. 12, N 2. - С. 216-219 . - ISSN 1005-8737
Аннотация: Штамм АТ-22 с агаролитической активностью выделен и путем селекции отобран из некоторых видов красных водорослей (Gelidium amansii) в прибрежных водах Квингдао. Изучали рост и энзиматическую активность. Установлено, что штамм - грамотрицательная, палочковидная бактерия, расчет одиночными колониями, образуя кратероподобные зоны, окружающие центральные колонии на агаровой среде, и образует красный пигмент. Агараза (I), образуемая изолятом, индуцибельный фермент. При росте на жидкой культуральной среде, содержащей агар в кач-ве единственного источника C, изолят быстро разрушал агар, вызывая уменьшение слизистости ферментационной среды, а образование I достигало максимума на 36-й час. I оказалось очень специфичным ферментом, неактивной по отношению к таким полисахаридам, как K-каррагинан, целлюлоза и альгинат. Оптим. pH 6,0-7,0 и т-ра 40'ГРАДУС'C, I стабильна при pH 6,0--7,0. Оптим. конц-ия агарового субстрата 1,0-1,2%, добавление Ca{2+} сильно стимулировало активность I, тогда как Fe{3+}, Mn{2+}, Cu{2+} и Hg{2+} уменьшали активность. КНР, Ocean Univ. of China, Qingdao 266003. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: БАКТЕРИИ
ШТАММ АТ-22

ВЫДЕЛЕНИЕ С КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

АГАРОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

АГАРАЗА

АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Tang, Hai-qing; Guan, Bin; Wang, Xue-peng; Chen, Li-hong; Ou, Chang-rong; Hu, Wen-lang


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.01-04Б3.6

   

    Селекция и энзиматическое изучение агаролитической бактерии АТ-22 [Text] / Hai-qing Tang [et al.] // Zhongguo shuichan kexue = J. Fish. Sci. China. - 2005. - Vol. 12, N 2. - С. 216-219 . - ISSN 1005-8737
Аннотация: Штамм АТ-22 с агаролитической активностью выделен и путем селекции отобран из некоторых видов красных водорослей (Gelidium amansii) в прибрежных водах Квингдао. Изучали рост и энзиматическую активность. Установлено, что штамм - грамотрицательная, палочковидная бактерия, расчет одиночными колониями, образуя кратероподобные зоны, окружающие центральные колонии на агаровой среде, и образует красный пигмент. Агараза (I), образуемая изолятом, индуцибельный фермент. При росте на жидкой культуральной среде, содержащей агар в кач-ве единственного источника C, изолят быстро разрушал агар, вызывая уменьшение слизистости ферментационной среды, а образование I достигало максимума на 36-й час. I оказалось очень специфичным ферментом, неактивной по отношению к таким полисахаридам, как K-каррагинан, целлюлоза и альгинат. Оптим. pH 6,0-7,0 и т-ра 40'ГРАДУС'C, I стабильна при pH 6,0--7,0. Оптим. конц-ия агарового субстрата 1,0-1,2%, добавление Ca{2+} сильно стимулировало активность I, тогда как Fe{3+}, Mn{2+}, Cu{2+} и Hg{2+} уменьшали активность. КНР, Ocean Univ. of China, Qingdao 266003. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: БАКТЕРИИ
ШТАММ АТ-22

ВЫДЕЛЕНИЕ С КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ

АГАРОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

АГАРАЗА

АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Tang, Hai-qing; Guan, Bin; Wang, Xue-peng; Chen, Li-hong; Ou, Chang-rong; Hu, Wen-lang


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.10-04Б3.27

   

    Extracellular 'бета'-agarase LSL-1 producing neoagarobiose from a newly isolated agar-liquefying soil bacterium, Acinetobacter sp., AG LSL-1 [Text] / M. Lakshmikanth [et al.] // World J. Microbiol. and Biotechnol. - 2006. - Vol. 22, N 10. - P1087-1094 . - ISSN 0959-3993
Перевод заглавия: Недавно выделенная разжижающая агар почвенная бактерия, Acinetobacter sp. AG LSL-1, и внеклеточная 'бета'-агараза LSL-1, продуцирующая неагаробиозу
Аннотация: Из образцов почвы выделена агар-разжижающая бактерия Acinetobacter sp. AG LSL-1, обладающая способностью утилизировать агар в качестве единственного источника углерода и энергии. Бактерия, разжижающая агар на чашках за 3 дн., продуцирует внеклеточную агаразу в короткий период времени (16-18 ч) при росте на минеральной среде. Бактерия росла при pH 4.0-9.0 и температуре 25-40'ГРАДУС'C; оптимальные условия роста: pH 7.0, 37'ГРАДУС'C. Для продукции агаразы бактерия не нуждалась в NaCl. Бактерия не способна утилизировать др. полисахариды, в т.ч. к-карратинам, альгинат, целлюлозу и CMC. Агараза была частично очищена. Мол. масса агаразы - 100 кД, что свидетельствует о том, что агараза - мономер. Неоагаробиоза является конечным продуктом гидролиза агарозы агаразой. Агараза является гликозидазой эндо-типа и принадлежит к семейству Группа-III 'бета'-агараз. Индия, Dep. Biochem., Gulbarga Univ., 585 106 Gulbarga, Karnataka
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ACINETOBACTER SP. (BACT.)
ШТАММ AG LCL-1

ПОЧВЕННЫЙ ШТАММ

АГАР

РАЗЖИЖЕНИЕ

УТИЛИЗАЦИЯ

АГАРАЗА

ВНЕКЛЕТОЧНАЯ 'БЕТА'-АГАРАЗА

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

НЕОАГАРОБИОЗА

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Lakshmikanth, M.; Manohar, S.; Souche, Y.; Lalitha, J.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.01-04Б3.60

    Fu, Xiao Ting.

    Purification and characterization of a novel 'бета'-agarase, AgaA34, from Agarivorans albus YKW-34 [Text] / Xiao Ting Fu, Hong Lin, Sang Moo Kim // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 2008. - Vol. 78, N 2. - P265-273 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Очистка и характеристика новой 'бета'-агаразы, AgaA34, из Agarivorans albus YKW-34
Аннотация: Из морской бактерии, Agarivorans albus YKW-34, была выделена и очищена внеклеточная 'бета'-агараза (AgaA34). Она состояла из одной полипептидной цепи с мол. массой 50 кД. Оптимальные показатели pH и температуры для AgaA34 составляли 8.0 и 40'ГРАДУС'C, соответственно. Фермент был стабилен при pH 6.0-11.0 и температуре до 50'ГРАДУС'C. Гидролиз агарозы под действием AgaA34 приводил к образованию неоагаробиозы (75 моль %) и неоагаротетраозы (25 моль %). Последние разрушались AgaA34 с образованием неоагаробиозы. Показатель K[cat]/K[M] для гидролиза агарозы и неоагаротетраозы составлял 4.04*10{3} и 8.1*10{2} s{-1}*M{-1}, соответственно. AgaA[4] была устойчива к действию денатурирурющих агентов (додецилсульфат натрия и мочевина). Для активности AgaA34 не требовалось присутствие ионов металлов, тогда как присутствие восстановителей ('бета'-Me, дитиотрентол, DTT) способствовало увеличению активности AgaA34 на 30%. КНР, Coll. Food Sci. & Ing., Ocean Univ. China, Qingdao 266003
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: AGARIVORANS ALBUS (BACT.)
ШТАММ YKW-34

'БЕТА'-АГАРАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

АГАРОЗА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ


Доп.точки доступа:
Lin, Hong; Kim, Sang Moo


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.09-04Б3.55

   

    Термофильные бактерии, гидролизующие агар: характеристика термостабильной агаразы [Текст] / Г. Е. Банникова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2008. - Т. 44, N 4. - С. 404-409 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Из горячих источников района озера Байкал (Баргузинский Национальный Заповедник) и кальдеры Узон (Камчатка) выделено три штамма анаэробных термофильных бактерий, способных расти на агарозе как источнике энергии и углерода. Клетки всех трех штаммов представляли собой споровые палочки с перитрихальным жгутикованием. Новые изоляты росли при температуре 55-60'ГРАДУС'C и pH 6.45-7.0, сбраживая широкий спектр органических субстратов. Анализ последовательностей 16S рРНК позволил отнести штаммы B5 и К14 к представителям рода Thermoanaerobacter, а штамм К67 - к Caldoanaerobacter. По результатам ДНК-ДНК гибридизации штамм В5 определен как Thermoanaerobacter wiegelii. Из культуральной жидкости штамма В5, выращенного на среде с 0.3% агарозы и 0.3% галактозы, была выделена агараза с помощью препаративного электрофореза в ПААГ и последующей гель-хроматографии. Фермент имел молекулярную массу 67 кД и pI 4.2. Агараза Tethromoanaerobacter wiegelli В5 проявляла активность в диапазоне pH от 3.5 до 7.0 с оптимумом при 5.2 и в температурном интервале от 50 до 80'ГРАДУС'C с оптимумом при 70'ГРАДУС'C. При этом преинкубация фермента при 90'ГРАДУС'C в течение 60 минут не приводила к уменьшению агарозной активности. Активность агаразы возрастала в присутствии ионов металлов; максимальный эффект наблюдался при добавлении 5 мМ Mg{2+} и 25 мМ Co{2+}. Россия, Центр "Биоинженерия" РАН, Москва, 117312. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: АГАРАЗА
ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЙ ФЕРМЕНТ

ПОИСК ПРОДУЦЕНТОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ФЕРМЕНТА

THERMOANAEROBACTER WIEGELII (BACT.)

ГИДРОЛИЗУЮЩИЕ АГАР ТЕРМОФИЛЫ

ВЫДЕЛЕНИЕ ИЗ ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКОВ


Доп.точки доступа:
Банникова, Г.Е.; Лопатин, С.А.; Варламов, В.П.; Кузнецов, Б.Б.; Козина, И.В.; Мирошниченко, М.Л.; Черных, Н.А.; Турова, Т.П.; Бонч-Осмоловская, Е.А.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 13.10-04Б2.18

    Vijayaraghavan, R.

    Identification of a novel agarolytic 'гамма'-Proteobacterium Microbulbifer maritimus and characterization of its agarase [Text] / R. Vijayaraghavan, S. Rejendran // J. Basic Microbiol. - 2012. - Vol. 52, N 6. - P705-712 . - ISSN 0233-111X
Перевод заглавия: Классификация новой агаролитическoй 'гамма'-протеобактерии Microbulbifer maritimus и свойства ее агаразы
Аннотация: Исследовали фенотипич. и агаролитич. свойства неклассифицированной бактерии. Штамм был грамотрицательным и неподвижным облигатным аэробом. На основании морфологич. особенностей и филогенетич. анализа гена его 16S-рРНК он был классифицирован как Microbulbifer maritimus. Он вызывал разжижение агара вокруг колоний. Очистка его агаразы (I) включала осаждение сульфатом аммония, гельфильтрацию и ИОХ на ДЭАЭ-целлюлозе. Очищенная I показала гомогенность при ЭФ в ДДС-Na и мол. массу 75,2 кД с рН-оптимумом активности I при 7,5. Индия, Nehru Arts and Sci. College, Coimbatore, Tamilnadu. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.15.07 + 341.27.21.09.35
Рубрики: MICROBULBIFER MARITIMUS (BACT.)
ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

НОВЫЕ ВИДЫ

АГАРАЗА

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Rejendran, S.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.01-04Б3.27

    Vijayaraghavan, R.

    Identification of a novel agarolytic 'гамма'-Proteobacterium Microbulbifer maritimus and characterization of its agarase [Text] / R. Vijayaraghavan, S. Rejendran // J. Basic Microbiol. - 2012. - Vol. 52, N 6. - P705-712 . - ISSN 0233-111X
Перевод заглавия: Классификация новой агаролитическoй 'гамма'-протеобактерии Microbulbifer maritimus и свойства ее агаразы
Аннотация: Исследовали фенотипич. и агаролитич. свойства неклассифицированной бактерии. Штамм был грамотрицательным и неподвижным облигатным аэробом. На основании морфологич. особенностей и филогенетич. анализа гена его 16S-рРНК он был классифицирован как Microbulbifer maritimus. Он вызывал разжижение агара вокруг колоний. Очистка его агаразы (I) включала осаждение сульфатом аммония, гельфильтрацию и ИОХ на ДЭАЭ-целлюлозе. Очищенная I показала гомогенность при ЭФ в ДДС-Na и мол. массу 75,2 кД с рН-оптимумом активности I при 7,5. Индия, Nehru Arts and Sci. College, Coimbatore, Tamilnadu. Библ. 40
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: MICROBULBIFER MARITIMUS (BACT.)
ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

НОВЫЕ ВИДЫ

АГАРАЗА

МОЛЕКУЛЯРНЫЕ СВОЙСТВА

ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Rejendran, S.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 14.10-04Б2.161

   

    Genome sequence of the thermostable-agarase-producing marine bacterium Catenovulum agarivorans YM01{T}, which reveals the presence of a series of agarase-encoding genes [Text] / Xiaochong Shi [et al.] // J. Bacteriol. - 2012. - Vol. 194, N 19. - P5484 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Геномная последовательность морской бактерии Catenovulum agarivorans YM01T, продуцирующей термостабильную агаразу, которая выявляет наличие набора генов, кодирующих агаразы
Аннотация: Определили черновую геномную последовательность морской бактерии Catenovulum agarivorans YM01T, продуцирующей термостабильную агаразу. Последовательность из 4,87 млн.п.н. представлена 160 контигами, содержит 4215 белоккодирующих генов, в том числе 2 гена 'альфа'-агаразы и 13 генов 'бета'-агаразы, а также 57 генов тРНК. КНР, Coll. Marine Life Sci., Ocean Univ. China, Qingdao. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.21.09.03.03.03
Рубрики: CATENOVULUM AGARIVORANS YM01T (BACT.)
ГЕНОМ

ЧЕРНОВАЯ ВЕРСИЯ

АГАРАЗА

ТЕРМОСТАБИЛЬНАЯ


Доп.точки доступа:
Shi, Xiaochong; Yu, Min; Yan, Shulin; Dong, Sujie; Zhang, Xiao-Hua


 1-20    21-29 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)