Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=FERMENTATION<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.188

   

    A knowledge based system for diagnosing microbial activities during a fermentation process [Text] / M. Pokkinen [et al.] // Bioprocess Eng. - 1992. - Vol. 7, N 8. - P331-334 . - ISSN 0178-515X
Перевод заглавия: Основанная на базе знаний система для определения микробной активности в процессе ферментации
Аннотация: С целью определения микробной активности, исходя из измеряемых параметров (скорости роста клеток, потребления субстрата и образования конечного продукта) при периодической ферментации молочной к-ты, разработана экспертная система (LAexpert). Система позволяет осуществлять дополнительный контроль за технологическим процессом и поможет операторам в сложных случаях. LAexpert была реализована с использованием системной оболочки для "нечетких" экспертных систем, применяя проблемно-ориентированное инструментальное средство Smalltalk V Mac, к-рое работает на PC Macintosh II. Эта оболочка позволяет оперировать с неопределенностями, вносимыми как рез-татами измерений, так и знаниями с неформализуемыми выводами. Финляндия. Helsinki Univ. Technolgy, Espoo. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
КОНТРОЛЬМИКРОБНОЙАКТИВНОСТИ

СИСТЕМЫКОНТРОЛЯ

FERMENTATION

CONTROL


Доп.точки доступа:
Pokkinen, M.; Flores, Bustamante Z.R.; Asama, H.; Endo, I.; Aarts, R.; Linko, P.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.257

    Chen, Peihua.

    Селекция штаммов Aspergillus niger, разлагающих крахмал сырого сладкого картофеля, и предварительное изучение условий разложения [Text] / Peihua Chen, Chaoji Li // Ханчжоу дасюэ сюэбао Цзыжань кэсюэбань = J. Hangzhou Univ. Natur. Sci. Ed. - 1990. - Vol. 17, N 3. - С. 375-376 . - ISSN 0253-3618
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: КРАХМАЛ
СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

ДЕГРАДАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ASPERGILLUS NIGER

ШТАММЫ

СЕЛЕКЦИЯ

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Li, Chaoji


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.04-04Б3.5

   

    Directory to USA pavilion, Biotechnica 89 Hannover, West Germany [Text] // Genet. Eng. News. - 1989. - Vol. 9, N 8[]. - P206 . - ISSN 1270-6377
Перевод заглавия: Указатель павильона США, Биотехника 89, Ганновер, Западная Германия
Аннотация: На выставке Биотехника 89 (17-19 ноября 1989 г.) в павилионе США были представлены, в частности, экспонаты фирм Abbott Laboratories Fermentation Business Unit и Biotherm corp. Первая фирма представляла свою биопродукцию, выпускаемую ею в течение последних 40 лет: антибиотики, ферменты, химикалии и рекомбинантные белки. Она представляла также процесс культивирования слабопатогенных микроорганизмов, рекомбинантных ДНК, а также белка одноклеточных в промышленных условиях с масштабированием ферментационного оборудования до 100 м{3}. Вторая - представляла оборудование по оптимизации и тонкого регулирования температуры (биопечи) для биотехнологических процессов. Среди научных журналов в частности, представлялись The Fasel Journal и Genetic engineering news, освещающие новые разработки по биохимии, биофизике, микробиологии, технической биологии, генетике, иммунологии, молекулярной биологии, патологии и др. Журналы помещают оригинальные статьи и обзоры. Приведено расписание цикла лекций, прочитанных на выставке специалистами США.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: ФИРМЫ
ABBOTT LABORATORIES FERMENTATION BUSINESS UNIT

АНТИБИОТИКИ

ФЕРМЕНТЫ

ХИМИКАЛИИ

РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ

BIOTHERM CORP.

ОБОРУДОВАНИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЯ

ВЫСТАВКА

БИОТЕХНИКА 89

ЗАПАДНАЯ ГЕРМАНИЯ

1989



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.05-04Б3.21

    Garncarek, Zbigniew.

    Badanie szczepow Aspergillus niger I-13 oraz B-64 pod wzgledem ich przydatnosci do produkcji kwasu glukonomwego [Text] / Zbigniew Garncarek, Barbara Garncarek // Pr. nauk. AE Wroclawiu. - 1992. - N 626. - С. 57-65 . - ISSN 0324-8445
Перевод заглавия: Продуцирование глюконовой кислоты штаммами Aspergillus niger I-13 и B-64
Аннотация: Исследовали пригодность шт. Aspergillus niger I-13 и B-64 для получения глюконовой к-ты. Шт. A. niger I-13 характеризуется повышенной продуктивностью при коротком времени ферментации и одновременном добавлении глюкозы в кол-ве, соотв-щем кол-ву растворенного кислорода в среде культивирования. В случае простой ферментации A. niger B-64 дает более высокие выходы продукции, но за более длительный период. Польша, Zaklad Technol. Zywnosci Pachodzenia Roslin., Inst. Technol. Przemyslu Chem., Wroclaw. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: ГЛЮКОНОВАЯКИСЛОТА
БИОСИНТЕЗ

ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ

ASPERGILLUSNIGER

ФЕРМЕНТАЦИЯ

УСЛОВИЯ

FERMENTATION

BIOSYNTHESIS


Доп.точки доступа:
Garncarek, Barbara


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.145

    Heyndrickx, M.

    H[2] production from chemostat fermentation of glucose by Clostridium butyricum and Clostridium pasteurianum in ammonium-and phosphate limitation [Text] / M. Heyndrickx, Vos P. De, Ley J. De // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 10. - P731-736 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Синтез H[2] при получении глюкозы с помощью Clostridium butyricum и Clostridium pasteurianum в условиях ограничения по аммонию и фосфату
Аннотация: В условиях ограничения по NH[4] (4,55 mNH[4]+) при скорости разведения (Д) 0,081 час1} и рН 5,0 Clostridium butyricum продуцирует 2 моля Н[2] на моль потребленной глюкозы, скорость сбраживания при этом невысока. При более высоких рН образуется значительное кол-во внеклеточного белка. Наибольшее кол-во Н[2] 2,22 молей на моль потребленной глюкозы) образуется в условиях ограничения по фосфату (0,5 mM PO[4]3}) при D=0,061 час1} и рН 7,0 при высоких скоростях сбраживания. При постоянной скорости роста, низких рН и конц-ции PO[4]3} 0,1 mM наблюдается высокая степень потребления глюкозы и низкий уровень синтеза H[2]. При выращивании Clostridium pasteurianum в условиях ограничения по NH[4]+ скорость сбраживания выше, чем при выращивания C. butriricum, а уровень образования Н достигает 2,08 молей на моль потребленной глюкозы при различных рН, однако при рН 7,0 соотношение ацетат/бутират возрастает до 1. Такое же значение сотношения ацетат/бутират наблюдается и при ограничении по фосфату, в этом случае образование Н[2] достигает 1,9 молей на моль потребленной глюкозы при рН 5,0. Библ. 11. Бельгия, Lab. voor Microbiol. en microbiele Rijksuniversiteit, K. L. Ledeganckstraat 35, В-9000 Gent.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ГЛЮКОЗА
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОЛУЧЕНИЕ Н[2]

CLOSTRIDIUM BUTYRIUM

CLOSTRIDIUM PASTEURIANUM

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СКОРОСТЬ СБРАЖИВАНИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ЛИМИТИРОВАННЫЕ

FERMENTATION RATE

BIOMASS


Доп.точки доступа:
De, Vos P.; De, Ley J.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.212

    Ikenebomeh, M. J.

    Cassava whey treatment with Aspergillus niger [Text] / M. J. Ikenebomeh, A. E. Chikwendu // Acta biotechnol. - 1990. - Vol. 10, N 4. - P341-348 . - ISSN 0138-4988
Перевод заглавия: Обработка с помощью Aspergillus niger сыворотки маниока
Аннотация: Глубинная ферментация проводится в шейкерных бутылях на трех средах: 1 - среда из сыворотки маниока с добавлением (NH[4])[2]SO[4] и KH[2]PO[4], стерилизованная; 2 - стерилизованные среды из сыворотки маниока; 3 - нестерилизованная среда из сыворотки маниока. Во время ферментации определяются такие параметры, как содержание общих сахаров - крахмал, общие углеводы, содержание HCN, БПК и ХПК. Уменьшение БПК и ХПК на среде 1 составило 69,7 и 54,5%, на среде 2-42,4 и 29,5% и только 9,0 и 4,5% - на среде 3 соответственно. Среда 1 имеет самое низкое содержание HCN, а среда 3 содержит меньше всего HCN к концу 5-го дня ферментации. Добавление (NH[4])[2]SO[4] и KH[2]PO[4] к стерилизованной сыворотке маниока позволяет уменьшить БПК и ХПК сыворотки. Содержания сахаров, крахмала, общих углеводов и HCN уменьшаются во время ферментации в наибольшей степени на среде 1, в меньшей степени на среде 2 и еще меньше на среде 3. Библ. 29. Нигерия, Dept. Microbiology Univ. Benin Benin City.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
ГЛУБИННАЯ

МАНИОК

СЫВОРОТКА

ОБРАБОТКА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

УГЛЕВОДЫ

HCN

СОДЕРЖАНИЕ

ASPERGILLUS NIGER

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

MEDIUM

SUBMERGED FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Chikwendu, A.E.


7.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 91.05-04Б3.315

    Kanamori, Keiko.

    Efficiency factors and ATP/ADP ratios in nitrogen-fixing Bacillus polymyxa and Bacillus azgotofixans [Text] / Keiko Kanamori, Richard L. Weiss, John D. Roberts // J. Bacteriol. - 1990. - Vol. 172, N 4. - P1962-1968 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Факторы эффективности и соотношение ATP/ADP у азотфиксирующих Bacillus polymyxa и Bacillus azotofixans
Аннотация: Определен фактор эффективности, то есть количество молей образующейся АТР в расчете на 1 моль сброженной глюкозы, в анаэробных, неограниченных по углероду, азотфиксирующих культурах B. polymyxa, B. azotofixans, B. macerans и Clostridium butyricum путем идентификации и количественного определения продуктов ферментации с помощью С{1}{3}-ЯМР и по измерению ацетаткиназных активностей. Все три вида Bacillus обладают ацетаткиназной активностью и образуют в качестве основного продукта ферментации ацетат и этанол. Максимальные количества образуемой АТР в расчете на 1 моль сброженной глюкозы равны 2,70, 2,64 и 2,88 у B. polymyxa, B. macerans и B. azotofixans соответственно, по сравнению с 3,25 у C. butyricum. Определены равновесные отношения концентраций ATP/ /ADP в неограниченных по углероду, азотфиксирующих культурах B. polymyxa и B. azotofixans. Наблюдаемые отношения АТР/ADP равны 4,5 и 3,8, а определенные заряды энергии равны 0,81-0,86 и 0,81-0,83 соответственно у B. polymyxa и B. azotofixans. Высказано предположение, что в данных условиях роста скорость образования АТР адекватна потребностям в ней на нужды азотфиксации у видов Bacillus в отличие от азотфиксирующих C. pasteurianum и Klebsiella pneumoniae. Библ. 29. США, Magnetic Resonance Spectroscopy Lab., Huntington Med. Res. Inst., Pasadena, CA 91105.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07
Рубрики: АЗОТФИКСАЦИЯ
BACILLUS POLYMYXA

BACILLUS AZOTOFIXANS

ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ATP/ADP

СООТНОШЕНИЕ

FERMENTATION

NMR


Доп.точки доступа:
Weiss, Richard L.; Roberts, John D.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.24

    Kuppusamy, M.

    Fed-batch fermentation studies with Bacillus thuringiensis H-14 synthesising delta endotoxin [Text] / M. Kuppusamy, K. Balaraman // Indian J. Exp. Biol. - 1991. - Vol. 29, N 11. - P1031-1034 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Изучение периодической ферментации с подпиткой культуры Bacillus thuringiensis H-14, синтезирующей дельта эндотоксин
Аннотация: Выход биомассы и токсичность Bacillus thuringiensis H-14 повышается при проведении периодической ферментации с подпиткой, регулирующей содержание глюкозы (I). Постоянная конц-ия I в среде (0,3-0,5%) достигается непрерывным введением концентрированного р-ра I. Добавление I в кол-ве 3 г/час/л к.ж. с 3 до 16 часов ферментации приводит к 3-х кратному увеличению плотности клеточной суспензии по сравнению с обычной периодической культурой. В этих условиях достигнуто 5-кратное увеличение токсичности. Культивирование B. thuringiensis H-14 при высокой плотности клеток не оказывает отрицательного влияния на споруляцию и синтез токсина. Скорость снижения pH и содержания растворенного кислорода были в допустимых пределах. В условиях периодической ферментации с подпиткой происходит более полное потребление I и аминного азота и сокращение непродуктивной lag-фазы. Индия, Vector Control Research Centre, Pondicherry 605006. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.27
Рубрики: ТОКСИНЫ
ДЕЛЬТАЭНДАТОКСИН

БИОСИНТЕЗ

УСЛОВИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПЕРИОДИЧЕСКОЕСПОДПИТКОЙ

BACILLUSTHURINGIENSIS

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Balaraman, K.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.152

    Kwong, Simon C. W.

    Consistency evaluation of batch fermentations based on on-line NADH fluorescence [Text] / Simon C. W. Kwong, Lisa Randers, Govind Rao // Biotechnol. Progr. - 1992. - Vol. 8, N 5. - P410-412 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Оценка постоянства [результатов] периодических ферментаций на основе измерения on-line флуоресценции NADH
Аннотация: Показана возможность оценки постоянства рез-тов параллельных (при одинаковых условиях) ферментаций периодическим способом Corynebacterium glutamicum ATCC 14296-продуцента гомосерина и лизина на основе контроля on-line интенсивности флуоресценции NADH с помощью автоматического проточно-инжекционного анализа с флуоресцентным детектированием. США, Chem. and Biochem. Eng. Programand Med. biotechnol. Cent. Maryland Biotechnol. Inst., Univ. Maryland Baltimore County, Baltimore, Maryland 21228. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ

МОНИТОРИНГПРОЦЕССА

ИЗМЕРЕНИЯВРЕЖИМЕON-LINE

ФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙМЕТОД

CORYNEBACTERIUMGLUTAMICUM

FERMENTATION

MONITORING


Доп.точки доступа:
Randers, Lisa; Rao, Govind


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.11-04Б3.28

   

    LH Fermentation's series 210 benchtop bioreactors [Text] // Biotechnol. Bull. - 1991. - Vol. 9, N 12. - P9 . - ISSN 0261-6904
Перевод заглавия: Биореакторы со ступенчатыми насадками серии 210 фирмы LH Fermentation
Аннотация: Опубликованы данные по биореакторам со ступенчатыми вершинами. Подробно описаны спецификации двух моделей биореакторов, оптимизированных для микробиологических процессов или для культур клеток животных. США, LH Fermentation, Hayward, CA 94545.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
КОНСТРУКЦИЯ

СТУПЕНЧАТЫЕ НАСАДКИ

ФИРМА

LH FERMENTATION



11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.01-04Б3.017

    Lock, James.

    Neues Konzept bei Bioreaktoren [Text] / James Lock // Bioengineering. - 1991. - Vol. 7, N 2. - S26 . - ISSN 0178-2029
Перевод заглавия: Новая концепция биореакторов
Аннотация: Фирма LH Fermentation представляет новый компактный биореактор серии 210 для выращивания бактерий и клеток животных. Конструкция биореактора эргономична и подходит для современной лаборатории. Биореактор состоит из семи управляющих и насосных модулей и имеет сменный стеклянный автоклавируемый корпус вместимостью от 2 до 10 л. Серия 210 представляет новый тип биореакторов с модульным цифровым управлением. Обеспечена возможность соединения с различными биореакторами и компьютерами. Совместимый с IBM пакет программного обеспечения B10-рс может обеспечивать одновременно работу 4-х биореакторов и обработку одновременно восьми измеряемых переменных.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
СЕРИЯ 210

КОНСТРУКЦИЯ

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ФИРМЫ

LH FERMENTATION



12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.06-04Б3.24

    Melero, R.

    Fermentacion controlada y seleccion de levaduras vinicas [Text] / R. Melero // Rev. esp. cienc. y tecnol. alim. - 1992. - Vol. 32, N 4. - С. 371-379 . - ISSN 1131-799X
Перевод заглавия: Направляемая ферментация и отбор винных дрожжей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ДРОЖЖИ
ВИННЫЕ

ОТБОР

ФЕРМЕНТАЦИЯ

FERMENTATION

YEAST



13.
Заявка 2637913 Франция, МКИ C 12 P 19/06.

    Nicolas, O.
    Procede de production de polysacharides par fermentation d'une source hydrocarbonee a l'aide de microorganismes [Текст] / O. Nicolas ; Rhone-Poulenc Chimie. - № 8813732 ; Заявл. 19.10.1988 ; Опубл. 20.04.1990
Перевод заглавия: Метод получения полисахаридов за счет ферментации на среде с углеводами с помощью микроорганизмов
Аннотация: Предложен способ получения полисахаридов с помощью микроорганизмов, выращиваемых на водной питательной среде с углеводами. Культуру Xanthomonas campestris выращивали на жидкой среде, содержащей дрожжевой экстракт, экстракт солода, бактопептон и сахарозу. Выращивание проводили при 28'ГРАДУС' в течение 24 час при постоянном перемешивании. 100 мл этой культуры использовали для инокуляции 15 л среды, содержащей сахарозу, казеинат натрия, кукурузный экстракт, рапсовое масло и сернокислый магний. Выращивание проводили при температуре 28'ГРАДУС' до исчезновения в среде следов сахарозы, после чего проводили термическую обработку, полисахариды осаждали изопропанолом, промывали, подсушивали и измельчали. Полученный порошок разводили до концентрации 0,1% и добавляли к раствору, содержащему CaCl[2], измеряя после этого вязкость раствора и его способность к фильтрованию. Вязкость полученного раствора составляла 6 t/mn при 25'ГРАДУС', а способность к фильтрованию характеризовалась объемом раствора, отфильтрованного за 30 мин через мембранный фильтр с порами 12 микрон. Этот объем при использовании давления 0,06 бар составлял 466 мл. Полученный порошок полисахаридов может использоваться для регенерации нефти.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
ВЯЗКОСТЬ

ПОЛУЧЕНИЕ

РЕГЕНЕРАЦИЯ НЕФТИ

XANTXOMONAS CAMPESTRIS

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

УГЛЕВОДЫ

POLYSACCHARIDE

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Rhone-Poulenc Chimie
Свободных экз. нет

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.244

   

    NMR investigation of the simultaneous fermentation of xylose and glucose by a selected strain of Klebsiella planticola (G11) [Text] : [Pap.] 11th Mett. Int. Soc. Magn. Resonan., Vancouver, July 19-24, 1992 / C. Rossi [et al.] // Bull. Magn. Resunan. - 1992. - Vol. 14, N 1-4. - P194-201 . - ISSN 0163-559X
Перевод заглавия: ЯМР исследование непрерывной ферментации ксилозы и глюкозы селектированным штаммом Klebsiella planticola
Аннотация: Из почвы кукурузного поля выделен штамм Klebsiella planticola GH, идентифицированный по таксономич. и биохимич. показателям. Метоболизм микроорганизма исследовали методом ЯМР- спектроскопии "in vivo " с использованием в кач-ве субстратов C{13}-сахаров: (I-{13}C)-ксилозы и (2{13}C)-глюкозы. Найдено, что метоболизм ксилозы и глюкозы происходит различными путями. Конечными продуктами в первом случае являются этанол, уксусная, муравьиная, молочная, янтарная и щавелевоуксусная к-та; во втором-этанол и молочная к-та. Скорость потребления ксилозы в течение первых 3-х часов возрастает и коррелируект с эффективностью переноса сахара через клеточную мембрану. Глюкоза не оказывает влияния на метаболизм и скорость потребления ксилозы. Необычно то, что оба субстрата метоболизируются одновременно. Культура Kl. planticola GH может быть использована для ферментации смеси сахаров, полученных при гидролизе гемицеллюлоз, с целью биопроизводства этанола. Италия, Dep. Chemistry Siena, Pian dei Mantellini 44, 53100 Siena. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
НЕПРЕРЫВНАЯ

КСИЛОЗА

ГЛЮКОЗА

KLEBSIELLAPLANTICOLA

FERMENTATION

ETHANOL


Доп.точки доступа:
Rossi, C.; Lepri, A.; Picchi, M.P.; Bastianoni, S.; Medaglini, D.; Vanassina, M.; Cresta, E.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.51

   

    Novel bioreactor licensed [Text] // Bioprocess. Technol. - 1990. - Vol. 12, N 9. - P7 . - ISSN 0885-5625
Перевод заглавия: Лицензирован новый биореактор
Аннотация: Фирма Clyde Engineering Service, США продала лицензию на свой биореактор, использующий клетки Zymomonas mobilis, иммобилизованные на вращающихся волокнах, фирме General Commonution Inc., Торонто, США. Для увеличения поверхности иммобилизации на волокнах закрепляются диатомовые водоросли. Скорость этанольной на основе глюкозы ферментации в таком биореакторе увеличивается в несколько раз.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ЭТАНОЛ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛЮКОЗА

БИОКОНВЕРСИЯ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ

(ZYMOMONAS MOBILIS)

БИОРЕАКТОРЫ

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

ФИРМА

CLYDE ENGINEERING SERVICE

GENERAL COMMINUTION INC.

ETHANOL

FERMENTATION

GLUCOSE



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.03-04Б3.165

    Pichon, Denis R.

    Quantitative image analysis in bioengineering processes [Text] : [Pap.] 8th Int. Congr. Stereol., Irvine, Calif., Aug. 25-29, 1991. Pt 1 / Denis R. Pichon, Herve L. Vivier, Marie-Noelle Pons // Acta stereol. - 1992. - Vol. 11, Suppl.1/1. - P243-248 . - ISSN 0351-580X
Перевод заглавия: Визуальный количественный анализ ферментационных процессов
Аннотация: Автоматизация процесса получения изображения при микроскопировании микроорганизмов и клеток позволяет проводить компьютерную обработку различных морфологических параметров. Приведены примеры роста клеток млекопитающих (СНО) на микроносителях и их распределение в зависимости от размера, и роста Penicillium roqueforti, мицелий к-рого претерпевает морфологические изменения в процессе культивирования. Полученные данные характеризуют физиологический статус микроорганизмов и клеток в процессе ферментации. Сопоставление этих рез-тов с величиной биомассы, конц-ией субстрата и метаболитов позволит установить зависимость между морфологией клеток и их продуктивностью. Франция, Procell. Villers les Nancy. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕПАРАМЕТРЫ

КОМПЬЮТЕРНАЯОБРАБОТКА

КОНТРОЛЬФЕРМЕНТАЦИОННЫХПРОЦЕССОВ

CONTROL

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Vivier, Herve L.; Pons, Marie-Noelle


17.
Патент 1266245 Канада, МКИ C 12 P 7/06.

   
    Rapid process for the conversion of xylose to ethanol [Текст] / G. B. Calleja [и др.] ; Canadian Patents and Development Ltd. - № 494569 ; Заявл. 04.11.1985 ; Опубл. 27.02.1990
Перевод заглавия: Быстрый процесс превращения ксилозы в этанол
Аннотация: Патентуется процесс быстрого превращения ксилозы в этанол дрожжами, отличающийся тем, что он проводится в две стадии: сначала клетоки дрожжей культивируют в аэробных условиях на среде, содержащей D-ксилозу в кач-ве единственного сахара до того момента, когда их производительность по этанолу достигнет максимума; затем клетки отделяют и проводят ферментацию при ограниченном доступе кислорода на среде, в к-рой Д-ксилоза является главным источником углерода. Процесс предусматривает также возврат клеток из второй стадии не первую с целью их повторного размножения. Патентуются также многочисленные штаммы дрожжей, пригодные для использования в данном процессе. В кач-ве одного из примеров рассмотрена ферментация Pichia stipitis на 5%-ной D-ксилозе, в ходе к-рой уже через 7 ч образуется этанол в кол-ве 78% от теор. выхода.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: КСИЛОЗА D-
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ЭТАНОЛ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ДРОЖЖИ

PICHIA STIPITIS

ШТАММЫПРОДУЦЕНТЫ

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Calleja, G.B.; Levy-Rick, S.; Mahmourides, G.; Labelle, J.; Schneider, H.; Canadian Patents and Development Ltd
Свободных экз. нет

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 93.04-04Б3.191

    Reyman, G.

    Modelling and control of fed-batch fermentation of bakers' yeast [Text] / G. Reyman // Food Contr. - 1992. - Vol. 3, N 1. - P33-44 . - ISSN 0956-7135
Перевод заглавия: Моделирование и управление периодической с подпиткой ферментации пекарских дрожжей
Аннотация: Представлена структурная модель периодической с подпиткой ферментации, основанной на теории Sonnleitner и Kappeli. Модель проверена на примере ферментации с подпиткой глюкозой. Оценены и сравнены две техники управления. Первая основана на сокращенной модели процесса и включает оценку неизвестных параметров, в том числе с помощью расширенной Калмановской фильтрации. Однако эта техника очень чувствительна к возмущениям начальных параметров и процесса ферментации. Др. техника основана на простой линейной модели, используемой для прогнозирования поведения культуры. Применение данной техники совместно с рекурсивным алгоритмом наименьших квадратов для модификации модели в оперативном режиме дало хорошее согласие с экспериментом в 10-литровом ферментере. Нидерланды, Unilever Res. Lab., 3133 AT Vlaardingen. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
ПЕРИОДИЧЕСКАЯСПОДПИТКОЙ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

УПРАВЛЕНИЕ

FERMENTATION



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.201

    Senior, Eric.

    Exploitation of refuse by anaerobic microbial intervention [Text] / Eric Senior, Irene A. Watson-Craik, George B. Kasali ; Select. Pap. 7th Int. Biodeteriorat. Symp., Cambridge, 6-11 Sept., 1987 // Biodeteriorat J. - London, New York, 1988. - P111-118 . - ISBN 1-85166-221-9
Перевод заглавия: Переработка отходов с помощью анаэробных микробов
Аннотация: Исследовали влияние влажности бытовых отходов на их твердофазную метаногенную ферментацию. Повышение влажности усиливает ацидогенез и продуцирование метана. Одновременно возрастает токсический потенциал выщелачивающего раствора. Оптимизация таких факторов, как возраст отбросов, ферментативная активность и буферная емкость и рециклизация выщелачивающего раствора позволяет снизить его токсичность даже в присутствии фенолсодержащих сточных вод. Библ. 13. Великобритания, Dep. of Biosci. Biotechnol., Univ. Strathclyde, Glasgow G1 1XW.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ОТХОДЫ
БЫТОВЫЕ

УТИЛИЗАЦИЯ

БИОМЕТАНОГЕНЕЗ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ

ВЛАЖНОСТЬ СУБСТРАТА

METHAN

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Watson-Craik, Irene A.; Kasali, George B.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.59

    Steinmeyer, D. E.

    Mathematical modeling and simulations of membrane bioreactor extractive fermentations [Text] / D. E. Steinmeyer, M. L. Shuler // Biotechnol. Progr. - 1990. - Vol. 6, N 5. - P362-369 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Математическое моделирование и имитирование мембранного биореактора с экстрактивными ферментациями
Аннотация: Разработана модель экстрактивной ферментации для получения этанола внутри мембранного реактора с использованием структурированной, несегрегированной модели роста Saccharomyces cerevisiae. Большая модель, описывающая работу мембранной реакторной системы, использует модель клетки. Разработанная модель позволяет имитировать эксперименты с реактором при нек-ром множестве начальных условий. Описание общего массового баланса включает 19 дифференциальных уравнений с 45-ю различными параметрами. С помощью представленных уравнений рассчитываются конц-ии этанола, глицерина, основных аминокислот, О[2], глюкозы, нуклеиновых к-т в слое клеток и слое питательных в-в реакторной системы. Данная система состоит из слоя газа над суспензией клеток высокой плотности (слоем клеток), отделенной от слоя питательных в-в гидрофильной мембраной. Колебания давления конвективно перемешивают слой клеток и питательных в-в. В сепараторном модуле происходит экстракция этанола при быстрой циркуляции потока питательных в-в по гидрофобной мембране. Предложенная модель проверена на адекватность рез-татов имитирования реальному процессу ферментации. Показано, что продуктивность процесса ограничена перемешиванием слоя клеток и слоя питательных в-в, а также скоростью экстракции этанола в растворитель. Библ. 9. США, Sch. of Chem. Eng., Cornell Univ., Ithaca, New York 12853-5201 NY.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
ЭКСТРАКТИВНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ

ИМИТИРОВАНИЕ

СОПОСТАВЛЕНИЕ С РЕАЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ

БИОРЕАКТОР

МЕМБРАННЫЙ

МЕМБРАНЫ

ГИДРОФОБНЫЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE

ЭТАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕСС

ETHANOL FERMENTATION

SACCHAROMYCES CEREVISIAE


Доп.точки доступа:
Shuler, M.L.


 1-20    21-32 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)