Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА<.>)
Общее количество найденных документов : 33
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-33 
1.
Патент 2303062 Российская Федерация, МКИ C12N 1/20.

   
    Штамм бактерий Paenibacillus macerans - продуцент альфа-циклодекстринглюканотрансферазы [Текст] / Л. А. Иванова [и др.] ; Гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Моск. гос. ун-т пищевых производств М-ва образ. РФ. - № 2006135867/13 ; Заявл. 11.10.2006 ; Опубл. 20.07.2007
Аннотация: Штамм бактерий Paenibacillus macerans ВКПМ В-9481 обеспечивает синтез внеклеточной альфа-циклодестринглюканотрансферазы, образующей альфа-циклодекстрин. Активность альфа-ЦГТ-азы в культуральной жидкости составляет 43,5 ед/см. За единицу активности принимают количество ЦГТ-азы, катализирующее образование 1 мкМ альфа-циклодекстрина в течение 1 мин из 3% раствора крахмала при рН 6,0 и температуре 40'ГРАДУС'C. Доля альфа-циклодекстрина в сумме других циклических продуктов составляет 74,7%
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: PAENIBACILLUS MACERANS (BACT.)
ШТАММ B-9481

НОВЫЙ ПРОДУЦЕНТ

'АЛЬФА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

ПРОДУКЦИЯ

СВОЙСТВА

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Иванова, Л.А.; Комбарова, С.П.; Строева, С.С.; Кузнецова, О.В.; Усанов, Н.Г.; Варламов, В.П.; Гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Моск. гос. ун-т пищевых производств М-ва образ. РФ
Свободных экз. нет

2.
Патент 2312135 Российская Федерация, МКИ C12N 1/20.

   
    Штамм бактерий Paenibacillus campinasensis - продуцент циклодекстринглюканотрансферазы [Текст] / Н. Г. Усанов [и др.] ; Ин-т биол. Уфим. науч. центра РАН. - № 2005141624/13 ; Заявл. 09.12.2005 ; Опубл. 10.12.2007
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма бактерий, продуцирующего циклодекстринглюканотрансферазу (ЦГТазу К.Ф.2.4.1.19), с повышенной специфичностью в отношении образования бета-циклодектрина. Штамм бактерий Paenibacillus campinasensis ИБ-10155 депонирован и хранится в Коллекции микроорганизмов Института биологии УНЦ РАН. Активность бета-ЦГТазы в культуральной жидкости 5,8 ед/мл. За единицу принято количество ЦГТазы, катализирующее образование 1 мкМ АСВ бета-цикдекстрина в течение 1 минуты из 2% раствора крахмала при рН 6.0. Доля бета-циклодекстрина в сумме других циклических продуктов превышает 70%. Изобретение обеспечивает высокую термостабильность ЦГТазы, катализирующую реакцию трансформации крахмала в бета-ЦД при относительном постоянстве доли этого продукта в сумме других циклических декстринов на разных стадиях реакции
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: PAENIBACILLUS CAMPINASENSIS (BACT.)
НОВЫЙ ШТАММ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

ПРОДУКЦИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Усанов, Н.Г.; Гильванова, Е.А.; Елизарьев, П.А.; Мелентьев, А.И.; Ин-т биол. Уфим. науч. центра РАН
Свободных экз. нет

3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI14) 11.06-04Б4.14

    Шипарева, Д. Г.

    Новый 'гамма'-циклодекстринпродуцирующий штамм Bacillus sp. АПБ и препарат 'гамма'-ЦГТаза на его основе [Текст] / Д. Г. Шипарева, Л. А. Иванова, А. С. Волкова // Естеств. и техн. науки. - 2010. - N 6. - С. 627-629 . - ISSN 1684-2626
Аннотация: В статье кратко представлен скрининг микроорганизмов-продуцентов 'гамма'-циклодекстринглюканотрансферазы ('гамма'-ЦГТазы) и его результаты. Подобраны оптимальные условия культивирования штамма-продуцента и получен ферментный препарат на его основе. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.03.43.05.05
Рубрики: BACILLUS SP. (BACT.)
ШТАММ АПБ

СКРИНИНГ

ПРОДУЦЕНТ 'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Иванова, Л.А.; Волкова, А.С.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 12.04-04Б2.18

    Шипарева, Д. Г.

    Новый 'гамма'-циклодекстринпродуцирующий штамм Bacillus sp. АПБ и препарат 'гамма'-ЦГТаза на его основе [Текст] / Д. Г. Шипарева, Л. А. Иванова, А. С. Волкова // Естеств. и техн. науки. - 2010. - N 6. - С. 627-629 . - ISSN 1684-2626
Аннотация: В статье кратко представлен скрининг микроорганизмов-продуцентов 'гамма'-циклодекстринглюканотрансферазы ('гамма'-ЦГТазы) и его результаты. Подобраны оптимальные условия культивирования штамма-продуцента и получен ферментный препарат на его основе. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.07
Рубрики: BACILLUS SP. (BACT.)
ШТАММ АПБ

СКРИНИНГ

ПРОДУЦЕНТ 'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Иванова, Л.А.; Волкова, А.С.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.07-04Б3.40

    Шипарева, Д. Г.

    Новый 'гамма'-циклодекстринпродуцирующий штамм Bacillus sp. АПБ и препарат 'гамма'-ЦГТаза на его основе [Текст] / Д. Г. Шипарева, Л. А. Иванова, А. С. Волкова // Естеств. и техн. науки. - 2010. - N 6. - С. 627-629 . - ISSN 1684-2626
Аннотация: В статье кратко представлен скрининг микроорганизмов-продуцентов 'гамма'-циклодекстринглюканотрансферазы ('гамма'-ЦГТазы) и его результаты. Подобраны оптимальные условия культивирования штамма-продуцента и получен ферментный препарат на его основе. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS SP. (BACT.)
ШТАММ АПБ

СКРИНИНГ

ПРОДУЦЕНТ 'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Иванова, Л.А.; Волкова, А.С.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.10-04Б3.38

    Усанов, Н. Г.

    Синтез внеклеточной циклодекстринглюканотрансферазы (К.Ф.2.4.1.19) штаммами Bacillus macerans [Текст] / Н. Г. Усанов, О. Н. Логинов, А. И. Мелентьев // Всес. конф. Регуляция микроб. метаболизма, Пущино, 12-14 юиня, 1989. - Пущино, 1989. - С. 81-82
Аннотация: С целью изучения характера биосинтеза и локализации циклодестринглюканотрансферазы ЦГТаза), была прослежена динамика развития 9 штаммов Bacillus macerans ВКМБ 1, ВКМБ 506, ВКМБ 697, ВКМБ 698, ИБ 732, ИБ 158, ИБ Д22, ИБ Д123, ИБ Д139 на агаризованной питательной среде следующего состава: крахмал 1%, калий фосфорнокислый двузамещенный 0,2%, аммоний фосфорнокислый двухзамещенный 0,2%, полипептон 0,3%, дрожжевой автолизат 0,3%, кукурузный экстракт 0,3%, агар-агар 1,5%. Определялись следующие параметры: динамика роста колоний, изменения количества биомассы, образования спор, скорость накопления ЦГТазы в агар-агаре и биомассе колонии. Показано, что все исследованные штаммы синтезируют внеклеточную ЦГТазу, количество которой строго коррелирует со споруляцией клеток. Между исследованными штаммами не выявлено существенных различий по абсолютному количеству синтезированной ЦГТазы. СССР, Ин-т биологии БНЦ УрО АН СССР, Уфа.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS MACERANS (BACT.)
ШТАММЫ

ВЫРАЩИВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

ВНЕКЛЕТОЧНАЯ

БИОСИНТЕЗ

БАКТЕРИИ

ФЕРМЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Логинов, О.Н.; Мелентьев, А.И.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 06.07-04Б3.161

   

    Совместная ферментативная модификация стевиозида и ребаудиозида А [Текст] / В. Т. Кочикян [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2006. - Т. 42, N 1. - С. 37-43 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Циклодекстринглюканотрансферазы (ЦГТаза, КФ 2.4.1.19) из мезофильных, термофильных, алкалофильных и галофильных бацилл использованы для трансгликозилирования стевиозида и ребаудиозида А с использованием крахмала в качестве донора. Наибольшей эффективностью обладают ЦГТазы из Bacillus stearothermophilus B-5076 и B. macerans BIO-4m. Метод с успехом может быть использован для прямого трансгликозилирования экстракта стевии без очистки отдельных его компонентов. Армения, Ин-т микробиол. НАНА, Абовян. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ПОДСЛАСТИТЕЛИ
СТЕВОЗИД

РЕБАУДИОЗИД А

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ МОДИФИКАЦИЯ

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

BACILLUS STEAROTHERMOPHILUS (BACT.)

BACILLUS MACERANS (BACT.)


Доп.точки доступа:
Кочикян, В.Т.; Маркосян, А.А.; Абелян, Л.А.; Балаян, А.М.; Абелян, В.А.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 07.07-04Б3.29

   

    Разработка условий культивирования нового штамма Bacillus sp. 1АМБ - продуцента альфа-циклодекстринглюканотрансферазы [Текст] / Л. А. Иванова [и др.] ; ВНИИПБТ РАСХН // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК. - М., 2006. - С. 56-63 . - ISBN 5-84951-154-5
Аннотация: Проведен поиск активных продуцентов альфа-циклодекстринглюканотрансфераз и изучалась оптимизация условий их культивирования. Показано, что культивирование Bacillus species 1АМБ на оптимизированной питательной среде целесообразно вести трое суток, т. к. к этому времени наблюдается максимум внеклеточной и суммарной активности, фермент практически полностью выходит в окружающую среду. Сделан вывод, что культивирование активного штамма-продуцента альфа-ЦГТ-азы Bacillus sp. 1АМБ целесообразно проводить при pH 6,0-7,0, используя дозу посевного материала 5% на питательной среде следующего состава (%): растворимый крахмал - 1,0; (NH[4])[2]HPO[4] - 0,2; пептон - 0,3; дрожжевой экстракт - 0,5; кукурузный экстракт - 0,1; декстрины - 0,5; CaCO[3] - 0,5. Россия, Московск. гос. ун-т пищевых производств, Москва. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS SP. (BACT.)
ШТАММ 1АМБ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ

'АЛЬФА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Иванова, Л.А.; Комбарова, С.; Кузнецова, О.В.; Строева, С.С.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.03-04Б3.62

   

    Получение высокоочищенной циклодекстринглюканотрансферазы из Bacillus sp. 1070 [Текст] / Д. А. Волкова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2001. - Т. 37, N 2. - С. 156-159 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Предложены две хроматографические схемы очистки фермента циклодекстринглюканотрансферазы (ЦГТазы) из культуры Bacillus sp. 1070. В результате очистки на бутил-тойоперл и на иминодиуксусной (ИДК)-агарозе в Cu(II)-форме фермент удалось очистить в 9.5 раз. При осуществлении второй схемы очистки (хроматография на бутил-тойоперл и на ДЭАЭ-сефацел) удельная активность ЦГТазы возросла в 13.5 раз. По данным электрофорез в денатурирующих условиях, показано, что степень чистоты фермента не менее 90%. По предварительным данным ЦГТаза состоит из двух изоферментов с pI 5.1 и 5.3. Россия, Центр "Биоинженерия" РАН, Москва. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА
ОЧИСТКА

МЕТОД

СВОЙСТВА

BACILLUS


Доп.точки доступа:
Волкова, Д.А.; Лопатин, С.А.; Грачева, И.М.; Варламов, В.П.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.48

    Пейпман, Э.

    Характеристика ферментного комплекса Bacillus macerans и применение его при получении циклодекстринов [Текст]. II. Изучение роста Bacillus macerans и биосинтеза ЦГТ-азы / Э. Пейпман, К. Ванаталу // Тр. Таллинн. техн. ун-та. - 1990. - N 715. - С. 28-36 . - ISSN 0868-4081
Аннотация: В процессе культивирования Bacillus macerans ВКМВ-506 наблюдаются 2 фазы роста. Первая фаза сопровождается потреблением мальтозы и биосинтезом амилазы, под действием к-рой крахмал расщепляется и в среде повышается конц-ия редуцирующих сахаров. Вторая фаза характеризуется потреблением источника N и продуктов гидролиза крахмала, секрецией кислотных продуктов метаболизма, в основном, ацетата. Циклодекстринглюканотрансфераза (ЦГТ) синтезируется в среду во время второй фазы роста и в фазе споруляции. Время синтеза ЦГТ сокращается с использованием аэрации и перемешивания. Библ. 10. СССР, Таллиннский технический ун-т.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.39.09.21
Рубрики: BACILLUS MACERANS (BACT.)
ШТАММ ВКМВ-506

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФАЗЫ РОСТА

АМИЛАЗА

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Ванаталу, К.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.50

    Паппель, К. Э.

    Очистка циклодекстринглюканотрансферазы методом сорбции на крахмале [Текст] / К. Э. Паппель, Э. М. Пейнман // Тр. Таллинн. техн. ун-та. - 1990. - N 715. - С. 37-48 . - ISSN 0868-4081
Аннотация: При сорбции циклодекстринглюканотрансферазы (ЦГТ) из культуральной жидкости Bacillus macerans ВКМБ-506 на кукурузном и картофельном крахмале наивысшая степень очистки получена на картофельном крахмале. Добавление перед сорбцией в исходный раствор 10% этанола повышает удельную активность и выход ЦГТ в 2 и 3 раза соответственно. В интервале рН 6-7,7 степень очистки повышается в 3 раза. Повышение температуры от 20 до 50'ГРАДУС' С ускоряет процесс десорбции и увеличивает выход активности ЦГТ. Использование дезинтегрированного крахмала позволяет повысить выход активности десорбции ЦГТ на 38%. Степень очистки при этом увеличивается в 1,4 раза, а по сравнению с исходной - в 31 раз. Выход активности достигает 83%. Применение очищенной ЦГТ ускоряет синтез 'бета'-циклодекстринов, соотношение к-рых к 'альфа'-циклодекстринам повышается от 1,3 до 2,4. Библ. 10. СССР, Таллиннский технический ун-т.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.39.09.21
Рубрики: BACILLUS MACERANS (BACT.)
ШТАММ ВКМБ-506

ПРОДУЦЕНТЫ

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

ОЧИСТКА

СОРБИНТ

КРАХМАЛ

ЭТАНОЛ

УЧАСТИЕ


Доп.точки доступа:
Пейнман, Э.М.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 13.06-04Б2.79

   

    Очистка и свойства циклодекстринглюканотрансферазы из бактериального штамма Paenibacillus ehimensis ВКМ В-2680D (IB-739) [Текст] / П. Ю. Федорова [и др.] // Биотехнология. - 2012. - N 4. - С. 31-38 . - ISSN 0234-2758
Аннотация: Новая внеклеточная циклодекстринглюканотрансфераза (ЦГТаза. К.Ф.2.4.1.19) обнаружена у бактерий вида Paenibacillus ehimensis и охарактеризована. Фермент изолята P. ehimensis ВКМ В-2680D (IB-739) частично очищен из жидкой среды с помощью адсорбции на картофельном крахмале и хроматографии на колонке ДЭАЭ-сефарозы. Белок проявлял стабильность в диапазоне рН 5,5-8,2, темперетуре до 60'ГРАДУС' обнаруживал максималную циклизующую активность при 40-50'ГРАДУС' и рН 5,5-6,5. По данным электрофореза в присутствии SDS, фермент имеет молекулярную массу 'ЭКВИВ' 75 кД. Термостабильность ЦГТазы в незначительной степени зависят от наличия 10 мМ СаCl[2] в буфере. Суточная конверсия 5%-ного картофельного крахмала в оптимальных условиях приводила к накоплению 'альфа', 'бета' и 'гамма'-циклодекстринов при их массовом соотношении 14,6:21,4:4,0 и 40%-ном выходе от субстрата. Россия, Учреждение РАН Ин-т биологии Уфимского научного центра РАН, Уфа. Библ. 25
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: PAENIBACILLUS EHIMENSIS (BACT.)
ВКМ В-2680D (IB-739)

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Федорова, П.Ю.; Гильванова, Е.А.; Актуганов, Г.Э.; Усанов, Н.Г.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.46

    Курвитс, М. А.

    Новый термохимический метод определения 'альфа'- и 'бета'-циклодекстринов [Текст] / М. А. Курвитс, Э. Х. Сиймер // Тр. Таллинн. техн. ун-та. - 1990. - N 715. - С. 3-11 . - ISSN 0868-4081
Аннотация: Циклизующие ферменты, продуцируемые различными штаммами Bacillus macerans, в процессе синтеза из крахмала образуют, в основном, 'альфа'- и 'бета'-циклодекстрины и только малые количества 'гамма'-циклодекстринов. Предлагается новый аналитический метод определения 'альфа'- и 'бета'-циклодекстринов, основанный на измерении тепловых эффектов образования молекулярных комплексов циклодекстринов с двумя различными субстратами - бензойной к-той и 5-метилрезорцином (1,3-диокси, 5-метилбензолом). Библ. 8. СССР, Таллиннский технический ун-т.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.39.09.21
Рубрики: BACILLUS MACERANS (BACT.)
ПРОДУЦЕНТЫ

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

БИОСИНТЕЗ

ПРИМЕНЕНИЕ

ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СИНТЕЗ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МЕТОД

ФЕРМЕНТАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Сиймер, Э.Х.


14.

Деп. 316В94


    Косоротова, Е. М.; Альперович Е.Д.; Усанов Н.Г.; Грачева И.М.

    Получение бета-циклодекстрина с использованием новых бета-специфичных циклодекстринглюканотрансфераз [Текст] : деп. Моск. гос. Акад. пищ. про-в 19940302, N 316В94 / Е. М.; Альперович Е.Д.; Усанов Н.Г.; Грачева И.М. Косоротова ; депонент Моск. гос. Акад. пищ. про-в (М.). - Введ. с 19940302. - [Б. м. : б. и.], 1994. - 13 с. - 10 назв.
Аннотация: Изучали процесс ферментолиза крахмала с целью получения бета-циклодекстрина с использованием бетаспецифичной циклодекстринглюканотрансферазы. Выход бета-циклодекстрина в рез-те конверсии крахмала под действием нового бета-специфичного фермента штамма Bacillus sp. ИБ-Н 1064 на 20% выше, чем при использовании традиционной альфа-специфичной циклодекстринглюканотрансферазы Bacillus macerans BKM-506. Для осаждения бета-циклодекстрина из реакционной смеси применялись органич. растворители: изооктан, циклогексан, толуол. Все выбранные для исследования комплексообразования с бета-циклодекстрином комплексанты осаждают его в одинаковых молярных соотношениях 1:1. С учетом критериев наименьшей токсичности и наибольшей экономичности процесса для осаждения бетациклодекстрина рекомендован циклогексан.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.09.09
Рубрики: БЕТА-ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ
ПОЛУЧЕНИЕ

ФЕРМЕНТОЛИЗ КРАХМАЛА

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

БЕТА-СПЕЦИФИЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

BACILLUS (BACT.)

ШТАММ ИБ-Н 1064


Доп.точки доступа:
Моск. гос. Акад. пищ. про-в (М.)
Свободных экз. нет

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 12.12-04Б3.128

    Иванова, Л. А.

    Разработка технологий гамма-циклодекстринглюкано-трансферазы, гамма-циклодекстрина и комплексов включения на его основе [Текст] / Л. А. Иванова, Д. Г. Шипарева // Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов. - М., 2012. - С. 63-68 . - ISBN 978-5-85941-437-6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ
'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИН

КОМПЛЕКСЫ ВКЛЮЧЕНИЯ

ПОЛУЧЕНИЕ

'ГАММА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

СКРИНИНГ ПРОДУЦЕНТОВ

БИОСИНТЕЗ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ


Доп.точки доступа:
Шипарева, Д.Г.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 02.05-04Б3.108К

    Волкова, Д. А.

    Получение и изучение свойств высокоочищенной циклодекстринглюканотрансферазы из Bacillus sp. 1070, модифицированных 'бета'-циклодекстринов и комплексов включения на их основе [Текст] / Д. А. Волкова. - М. : Рос. хим.-технол. ун-т, 2000. - 22 с. : 12 ил., 2 табл.
Аннотация: Путем скрининга микроорганизмов рода Bacillus отобран штамм Bacillus sp. 1070, обладающий максимальной активностью 'бета'-циклодекстринглюканотрансферазы ('бета'-ЦГТ-азы). Разработаны две схемы выделения и очистки циклодекстрин-глюканотрансферазы (ЦГТ-азы) из культуральной жидкости Bacillus sp. 1070: а) гидрофобная и ионообменная хроматография, в результате которой удельная активность фермента возросла в 13,5 раз по сравнению с КЖ; b) аффинная и металлохелат аффинная хроматография, в результате которой удалось очистить фермент в 15 раз по сравнению с КЖ. Для очищенной 'бета'-ЦГТ-азы определен ряд основных физико-химических характеристик. Изучено влияние ионов металлов и ЭДТА на активность ЦГТ-азы. Отмечается, что фермент, возможно, не содержит иона металла в активном центре, падение активности фермента в присутствии ионов Zn{2+}, Cu{2+} предполагает наличие в активном центре остатков гистидина, а Fe{3+} - тирозина, ионы Mg{2+}, Ca{2+} и Mn{2+} практически не ингибируют фермент. Разработана модельная схема получения 'бета'-ЦД, включающая гидролиз 6%-ного крахмала очищенной ЦГТ-азой с добавлением 1% изооктана. Показано, что суммарная степень конверсии субстрата оказалась более 95% при гидролизе крахмала только очищенной ЦГТ-азой в отсутствие других ферментов амилолитического комплекса. Содержание целевого продукта ('бета'-ЦД) при этом не менее 90%. Получены и охарактеризованы полимерные производные 'бета'-ЦД: сополимер 'бета'-ЦД с эпихлоргидрином и конъюгат 'бета'-ЦД с низкомолекулярным хитозаном. Разработана технология высокоочищенной 'бета'-ЦГТ-азы, 'бета'-ЦД и соединений включения на их основе. Проведена апробация этой технологии и получен акт о наработке в лабораторных условиях очищенной 'бета'-ЦГТ-азы из Bacillus sp. 1070, модифицированных 'бета'-ЦД и получении комплексов включения на их основе, который показал, что апробация эффективна и может быть положена в основу разработки лабораторного регламента
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS SP. (BACT.)
ШТАММ 1070

'БЕТА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

'БЕТА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ 'БЕТА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНЫ

КОМПЛЕКСЫ ВКЛЮЧЕНИЯ

ПОЛУЧЕНИЕ

Свободных экз. нет

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.47

    Вокк, Р. А.

    Характеристика ферментного комплекса Bacillus macerans и применение его при получении циклодекстринов [Текст]. I. Уточнение условий культивирования B. macerans - продуцента циклизующего фермента / Р. А. Вокк, И. Штейгхардт // Тр. Таллинн. техн. ун-та. - 1990. - N 715. - С. 12-27 . - ISSN 0868-4081
Аннотация: Изучено влияние рН, температуры и компонентов среды на биосинтез циклодекстринглюканотрансферазы Bacillus macerans ВКМВ-506. На оптимизированной среде, включающей 15% тертого картофеля, 1% NH[4](SO[4])[2], 1,5% мела, при 37'ГРАДУС' С без аэрации и перемешивания активность фермента появлялась в среде через 72 ч культивирования (176 Е/л) и сохранялась на высоком уровне в течение следующих 196 ч. Максимальная активность фермента составляла 303 Е/л. Библ. 26. СССР, Таллиннский технический ун-т.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.39.09.21
Рубрики: BACILLUS MACERANS (BACT.)
ШТАММ ВКМВ-506

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ОПТИМИЗАЦИЯ

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

БИОСИНТЕЗ

ПРОДУЦЕНТЫ


Доп.точки доступа:
Штейгхардт, И.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.01-04Б3.67

   

    Влияние различных источников углерода на биосинтез 'альфа'-циклодекстринглюканотрансферазы бактериями Bacillus sp. 1AMБ [Текст] / Л. А. Иванова [и др.] // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2006. - N 8. - С. 48-50
Аннотация: Одним из важных аспектов решения проблемы разработки технологии циклодекстринов является поиск стабильных, высокопродуктивных продуцентов циклодекстринглюканотрансфераз и оптимизация условий их культивирования. В результате проведенных исследований был выбран активный штамм - продуцент альфа-специфичной ЦГТ-азы - Bacillus sp. 1АМБ и проведена оптимизация состава питательной среды для его культивирования по источнику углерода. Показана возможность замены дорогостоящего растворимого крахмала на декстрины, рыночная стоимость которых на 40-50% ниже. Россия, Московский гос. ун-т пищевых производств, Москва. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS SP (BACT.)
ШТАММ 1 АМБ

'АЛЬФА'-ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

БИОСИНТЕЗ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Иванова, Л.А.; Комбарова, С.П.; Кузнецова, О.В.; Строева, С.С.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.09-04Б3.51

    Арбатова, Е. Н.

    Получение моноклональных антител к циклодекстринглюканотрансферазы Bac. macerans [Текст] / Е. Н. Арбатова, Т. А. Халлинг, М. В. Реэбен // Тр. Таллинн. техн. ун-та. - 1990. - N 715. - С. 49-57 . - ISSN 0868-4081
Аннотация: Получены моноклональные антитела (АТ), в частности, 5В1, к-рые имеют высокую аффинность и узнают как нативную, так и денатурированную циклодекстринглюканотрансферазу Bacillus macerans ВКМВ-506. Методом иммуноблотинга показано, что у АТ5В1 отсутствует перекрестная реакция с др. белками культуральной жидкости B. macerans. С использованием конъюгатов моноклональных АТ 5В1 с пероксидазой на блотинге можно детектировать 0,1 мкг чистого фермента и обнаружить фермент в 10 мл культуральной жидкости. Библ. 8. СССР, Таллиннский технический ун-т.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: BACILLUS MACERANS (BACT.)
ШТАММ ВКМВ-506

ПРОДУЦЕНТ

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

БИОСИНТЕЗ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА

ПОЛУЧЕНИЕ

СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ИММУНОБЛОТИНГ


Доп.точки доступа:
Халлинг, Т.А.; Реэбен, М.В.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.09-04Б3.33

    Thatai, Atul.

    A single step purification process for cyclodextrin glucanotransferase from a Bacillus sp. isolated from soil [Text] / Atul Thatai, Mukesh Kumar, K. J. Mukherjee // Prep. Biochem. and Biotechnol. - 1999. - Vol. 29, N 1. - P35-47 . - ISSN 1082-6068
Перевод заглавия: Одностадийный процесс очистки циклодекстринглюканотрансферазы Bacillus sp., выделенной из почвы
Аннотация: Циклодекстриглюканотрансфераза (CGTase) - коммерчески важный фермент, катализирующий образование циклодекстринов (CDs) из крахмала. Выделенные из почвы бактерии - продуценты CGTase обеспечивали достаточно высокую ферментативную активность - 7,5 ед/мл через 24 часа роста на соотв. среде, с дальнейшим увеличением до 22 ед/мл. Фермент был очищен до гомогенности с помощью нового метода одностадийной аффинной преципитации, приводящего к очень высокому восстановлению - более 90%. Мол. масса, по данным SDS-PAGE, составила 68 kDa, pH-оптимум - 6,6, температурный оптимум - 65'ГРАДУС'C. Фермент обладал достаточно высокой степенью функциональной стабильности, при небольшой потере активности, даже после 8-ми часов инкубации при 65'ГРАДУС'С. Ca{2+} почти не влиял на активность фермента, тогда как мочевина в конц-ии 10 mM увеличивала активность фермента более чем на 200%. Индия, Cent. Biotechnol., Jawaharlal Nehru Univ., New Delhi, 110067. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: BACILLUS SUBTILIS (BACT.)
ПОЧВЕННЫЙ ИЗОЛЯТ

ЦИКЛОДЕКСТРИНГЛЮКАНОТРАНСФЕРАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Kumar, Mukesh; Mukherjee, K.J.


 1-20    21-33 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)