Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 389
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.01-04Б2.193

    Durand, A.

    Problems of automatic growth estimation of fungi cultured in solid state fermentation [Text] / A. Durand, C. Vergoignan, P. Allari // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, June 14-19, 1987. - Amsterdam etc., 1987. - Abstr. Extended abstr., Vol. 3. - P72
Перевод заглавия: Проблемы автоматической оценки роста грибных культур при твердофазной ферментации
Аннотация: Предлагается на основе измерения соотношения кол-ва образующегося белка, НК, глюкозаминов, эргостерола, 'альфа'-амилазы и 'бета'-глюкозидазы с одной стороны и углекислого газа с др. определить скорость нарастания биомассы грибного мицелия в условиях твердофазной ферментации. Эти соотношения с определенной корректировкой рекомендуется принять на основе экспериментальных данных глубинного процесса ферментации этой же культуры. Библ. 3. Франция, Lab. Associe a la Chaire de Biotechnol. de l'INA-PG, INRA 17 rue Sully, 21034 Dijon Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.09.15.09
Рубрики: ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ
БЕЛКИ

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

ЭРГОСТЕРОЛ

СООТНОШЕНИЕ

БИОМАССА

СКОРОСТЬ НАРАСТАНИЯ

МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

КОНГРЕССЫ

4-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС

НИДЕРЛАНДЫ

АМСТЕРДАМ

ИЮНЬ 1987


Доп.точки доступа:
Vergoignan, C.; Allari, P.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.11-04Б3.222

   

    Influence of physicochemical variables on the protein production by solid-state fermentation [Text] / A. Durand [et al.] // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, June 14-19. - Amsterdam, etc., 1987. - Abstr. Extend. abstr., Vol. 3. - P71 . - ISBN 0-444-42829-1
Перевод заглавия: Влияние физико-химических показателей на получение белка путем твердофазной ферментации
Аннотация: Твердофазная ферментация мицелиальных грибов обладает рядом преимуществ, однако в регулировании и контроле процесса имеются трудности. Водная активность и условия диффузии являются важнейшими факторами твердофазной ферментации. Регулирование водной активнаости может быть использовано как средство контроля метаболизма клеток. Твердофазную ферментацию осуществляли в реакторах ('ЭКВИВ'200 кг сухого вещества), позволяющих контролировать и регулировать температуру, уровень влажности и аэрации. Изучали влияние температуры, рН, аэрации, содержания сухих веществ и водной активности среды на накопление белка. В качестве субстрата использовали свекловичный жом, перед ферментацией его увлажняли до 'ЭКВИВ'75- 80% и засевали суспензию спор Trichoderma viride. Наблюдалась прямая зависимость между водной активностью среды и накоплением белка. Библ. 3. Франция, Lab. Associe a la Caire de Biotechnol. de l'INA-PG, INRA 17 rue Sully, 21034 DIJON.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33 + 341.27.39.09.09
Рубрики: TRICHODERMA VIRIDA (FUNGI)
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

РЕГУЛИРОВАНИЕ

КОНТРОЛЬ

БЕЛОК

НАКОПЛЕНИЕ

ВОДНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Durand, A.; Grajek, W.; Reitzer, J.L.; Almanza, S.; Vergoignan, C.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.11-04Б3.221

    Durand, A.

    Problems of automatic growth estimation of fungi cultured in solid state fermentation [Text] / A. Durand, C. Vergoignan, P. Allari // Proc. 4th Eur. Congr. Biotechnol., Amsterdam, June 14-19. - Amsterdam, etc., 1987. - Abstr. Extend. abstr., Vol. 3. - P72 . - ISBN 0-444-42829-1
Перевод заглавия: Проблемы автоматической оценки роста грибных культур при твердофазной ферментации
Аннотация: Предлагается на основе измерения соотношения кол-ва образующегося белка, нуклеиновых к-т, глюкозаминов, эргостерола, 'альфа'-амилазы и 'бета'-глюкозидазы с одной стороны и углекислого газа с др. определить скорость нарастания биомассы грибных мицелий в условиях твердофазной ферментации. Эти соотношения с определенной корректировкой рекомендуется принять на основе экспериментальных данных глубинного процесса ферментации этой же культуры. Библ. 3. Франция, Lab. Associe a la Chaire de Biotechnol. de l'INA-PG, INRA 17 rue Sully, 21034 DIJON Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГРИБЫ

РОСТ

БИОМАССА


Доп.точки доступа:
Vergoignan, C.; Allari, P.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.05-04Б3.57

    Дворнина, А. А.

    Высшие базидиальные грибы - продуценты кормового белка [Текст] / А. А. Дворнина // Превращ. древесины при энзимат. и микробиол. воздействиях. - Рига, 1988. - С. 203-204
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

СТЕБЛИ ТАБАКА

КУКУРУЗНЫЕ КОЧЕРЫЖКИ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГРИБЫ

ВЫСШИЕ БАЗИДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ

КОРМОВОЙ БЕЛОК

ПОЛУЧЕНИЕ

СИМПОЗИУМЫ

НАУЧНЫЕ СЕМИНАРЫ

РИГА

СССР

1985



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.05-04Б3.77

   

    Penicillin production by solid state fermentation [Text] / J. Barrios-Gonzalez [et al.] // Biotechnol. Lett. - 1988. - Vol. 10, N 11. - P793-798 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Получение пенициллина путем твердофазной ферментации
Аннотация: Сравнивали эффективность обычной ферментации пенициллина (П) на жидкой среде в колбах на качалке (ЖФ) и твердофазной ферментации (ТФ). ТФ осуществляли в колоночных лабораторных ферментерах; в кач-ве твердой фазы использовали не содержащий сахара жмых сахарного тростника. Компоненты среды растворяли в воде (в объеме, дающем при пропитке жмыха 70%-ную влажность) и смешивали р-р со жмыхом. ТФ проводили в нестерильных условиях. Образующийся П экстрагировали этилацетатом. Показано, что эффективность ТФ резко возрастает при использовании для пропитки жмыха конц. (в 2-4 раза) среды, исключая компоненты - жир и фенилацетамид. Оптим. исходная влажность среды - 70-73%. При ТФ образуется в 17 раз больше П на мл среды, чем при ЖФ. Эффективность потребления сахаров для синтеза П при ТФ в 7 раз выше, а продуктивность синтеза П в 8,7 раз выше, чем при ЖФ. Макс. образования П достигается при ТФ через 49 час, при ЖФ - через 166 час. ТФ не только эффективнее, чем ЖФ, но и экономичнее - не требуется затрат энергии на стерилизацию и аэрирование. Табл. 1. Ил. 2. Библ. 15. Мексика, Univ. Autonoma Metropolitana, Apdo. Postal 55-535, Iztapalapa, 09340, Mexico, D. F.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.23 + 341.27.39.09.33
Рубрики: ПЕНИЦИЛИН
ПОЛУЧЕНИЕ ПЕНИЦИЛИНА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ НА ЖИДКОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ


Доп.точки доступа:
Barrios-Gonzalez, J.; Tomasini, A.; Viniegra-Gonzalez, G.; Lopez, J.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.04-04Б3.38

    Czajkowska, D.

    Biosynthesis of protein by microscopic fungi in solid state fermentation [Text]. I. Selection of Aspergillus strain for enrichment of starchy ran materials in protein / D. Czajkowska, O. Ilnicka-Olejniczak // Acta biotechnol. - 1988. - Vol. 8, N 5. - P407-413
Перевод заглавия: Биосинтез белка микроскопическими грибами при твердофазной ферментации. I. Выбор штамма Aspergillus для обогащения крахмалсодержащего сырья белком
Аннотация: Произведен подбор штамма микроскопического гриба Aspergillus oryzae для обогащения богатого крахмалом сырья белком (Б) по оценке скрости роста, биосинтеза Б при твердофазной ферментации и кол-ва грибной биомассы. Для исследований использовали A. oryzae штамм N11 со скоростью роста 'мю'=0,1 ч1}. Сухая биомасса A. oryzae содержала 32% неочищ. белка, усвояемость к-рого составляла 75% по пепсиновому методу in vitro. Аминокислотный анализ грибного Б показал соответствие продукта всемирно принятым стандартам. За 34 ч культивирования гриба прирост Б составлял около 5 г на 100 г исходного сырья, потребление углеводов в сумме 20 г. Библ. 21. ПНР, Inst. of Ferm. Ind. Dep. of Techn. Microbiol. and Biochem. 02532 Warszawa.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: БЕЛОК ОДНОКЛЕТОЧНЫХ
ПОЛУЧЕНИЕ

ASPERGILLUS ORYZAE (FUNGI)

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ


Доп.точки доступа:
Ilnicka-Olejniczak, O.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.10-04Б3.67

    Braga, V. M.M.

    Submerged and solid-state fermentations of Napier grass (Pennisetum purpureum Shumaker) residue by Phanerochaete chrysosporium [Text] / V. M.M. Braga, J. R. Nicoli // Rev. latinoamer. microbiol. - 1988. - Vol. 30, N 4. - P357-361 . - ISSN 0034-9771
Перевод заглавия: Глубинная и твердофазная ферментация остатков слоновой травы (Pennisetum perpureum Shumaker) (культурой) Phanerochaete chrysosporium
Аннотация: Изучали возможность использования обработки волокнистых остатков слоновой травы (ОСТ, Pennisetum purpureum Shumaker) грибной культурой Phanerochaete chrysosporium АТСС 28236 с целью обогащения ОСТ грибным белком. Ферментацию ОСТ проводили в глубинных и твердофазных условиях. Содержание сырого протеина в ОСТ повышалось после глубинной и твердофазной ферментации с 10,22% до 15,70 и 20,12%, при этом продолжительность ферментации составляла 168 ч. Общий белок после твердофазной ферментации составил 21,17%. Освобождение целлюлолитических и протеолитических ферментов было более выражено при твердофазной ферментации, чем при глубинной. После грибной ферментации, особенно в условиях твердофазного культивирования улучшался аминокислотный состав и питательная ценность ОСТ, а также изменялась перевариваемость in vitro рубцовым содержимым. Предполагается, что для повышения питательной ценности ОСТ лучше использовать твердофазную ферментацию Р. chrysosporium. Библ. 17. Бразилия, Dept. de Bioqiimica e Inmunologia; Inst de Ciencias Biologicas; Univ. Federal de Minas Gerais Caixa Postal 2486 30000 - Belo Horizonte - MG Brazil.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09 + 341.27.39.09.33
Рубрики: PHANEROCHAETE CHRYSOS PORIUM (FUNGI)
ШТАММ АТСС 28236

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ФЕРМЕНТЫ

ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ

СЛОНОВАЯ ТРАВА

PENNISETUM PURPUREUM SHUMAKER (PLAUT.)

ВОЛОКНИСТЫЕ ОСТАТКИ

ОБОГАЩЕНИЕ

КОРМОВОЙ БЕЛОК

БИОСИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Nicoli, J.R.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.02-04Б3.77

    Cochet, N.

    Solid-state fermentation of sugar-beet [Text] / N. Cochet, M. Nonus, J. M. Lebeault // Biotechnol. Lett. - 1988. - Vol. 10, N 7. - P491-496
Перевод заглавия: Твердофазная ферментация сахарной свеклы
Аннотация: Описывается применение спец. трубчатого реактора для проведения твердофазной ферментации сахарной свеклы культурой Saccharomyces cerevisiae 59 с целью получения этанола. Приводятся результаты изучения влияния pH, кол-ва инокулята и диффузионных х-к процесса на выход этанола, даны расчеты экономичности процесса. Библ. 7. Франция, Univ. Techn., Div. Procedes Biotechnol. BP 649 60206 COMPIEGNE Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

САХАРНАЯ СВЕКЛА

ЭТАНОЛ

ОБРАЗОВАНИЕ

БИОРЕАКТОРЫ

УСТРОЙСТВО

ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ


Доп.точки доступа:
Nonus, M.; Lebeault, J.M.


9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 89.05-04Б3.305

   

    Конверсия вторичного растительного сырья микроскопическими грибами [Текст] / А. А. Десятник [и др.] // Превращ. древесины при энзимат. и микробиол. воздействиях. - Рига, 1988. - С. 201-202
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: РАСТИТЕЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ
ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

ВЕТВИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

СТЕБЛИ ТАБАКА

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГРИБЫ

TRICHODERMA (FUNGI)

GEOTRICUM (FUNGI)

FUSARIUM (FUNGI)

SEPEDONIUM (FUNGI)

PENICILLIUM (FUNGI)

КОРМОВОЙ БЕЛОК

ПОЛУЧЕНИЕ

СИМПОЗИУМЫ

ТРЕТИЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР

РИГА

СССР

1985


Доп.точки доступа:
Десятник, А.А.; Кушнир, С.Н.; Альман, А.В.; Тюрина, Ж.П.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.06-04Б3.28

    Yadav, Y. S.

    Production of cellulase, microbial protein and reducing sugars on wheat straw by cellulolytic fungus Aspergillus terreus [Text] / Y. S. Yadav, H. S. Sondhi, S. Neelakantan // Indian J. Exp. Biol. - 1988. - Vol. 26, N 7. - P546-548 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Образование целлюлаз, микробного белка и редуцирующих сахаров из пшеничной соломы с помощью целлюлолитических грибов Aspergillus terreus
Аннотация: Изучали и сравнивали образование целлюлаз (Цл), выход микробного белка (МБ) и редуцирующих сахаров (РС) у целлюлолитического гриба Aspergillus terreus GN[1] при культивировании его на среде с пшеничной соломой (ПС) в условиях погруженной и твердофазной ферментации (соотв. ПФ и ТФФ). Макс. выход Цл (субстраты фильтровальная бумага и КМЦ) обнаружен при ПФ, к-рый составлял соотв. 7,5 и 5,7 ед/г ПС. Предобработка ПС приводила в снижению выхода Цл при обоих типах ферментации. Миним. выход Цл наблюдали при ферментации ПС, предварительно обработанной щелочью (4%). Предполагается, что такая предобработка освобождала РС, ингибирующие образование Цл. При культивировании в условиях ТФФ максим. оказалось обогащение ПС грибным МБ (13,8 г/ /100 г ПС). В этом случае щелочная предобработка оказывала положительное действие и повышала выход МБ. Щел. обработка способствовала также и более высокому выходу МБ. Щел. обработка способствовала также и более высокому выходу РС из ПС при ее ферментации. Максим. выход РС и МБ наблюдали при ТФФ соломы, обработанной щелочью и проавтоклавированной в течение одного часа. Индия, Div. of Dairy Microbiol. Nat. Dairy Res. Inst., Karnal 132 001 I.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07 + 341.27.39.09.33
Рубрики: ASPERGILLUS TERREUS (FUNGI)
ШТАММ CN[1]

ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

ЦЕЛЛЮЛАЗА

МИКРОБНЫЙ БЕЛОК

РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА

СИНТЕЗ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОГРУЖЕННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПШЕНИЧНАЯ СМОЛА


Доп.точки доступа:
Sondhi, H.S.; Neelakantan, S.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.05-04Б3.94

   

    Биоконверсия лигноцеллюлозных субстратов смешанными культурами дереворазрушающих грибов [Текст] / Н. Я. Макарова [и др.] // Превращ. древесины при энзимат. и микробиол. воздействиях. - Рига, 1988. - С. 181-183
Аннотация: Для биоконверсии растительных отходов испытаны совместные культуры грибов coriolus, Pleurotus и Schizophyllum. В кач-ве субстрата для твердофазной ферментации (ТФФ) использованы осиновые опилки, измельченные до размеров 0,5-2,0 мм и модифицированные парами воды и аммиака при 100'ГРАДУС' С. Посевной материал вносили в субстрат в соотношении 1 : 5 при глубинной ферментации (ГФ) и I : I при твердофазной ферментации. Т-ра проведения как ГФ, так ТФФ составляла 26-28'ГРАДУС' С. Время культивирования грибов при ГФ - 3 сут, при ТФФ - 7 сут. Установлено, что тип взаимодействия отобранных штаммов сохранялся как при ГФ, так и при ТФФ. Ферментативная активность грибов при этом возрастала в 2-4 раза. Смешанная культура грибов, позволяла значительно увеличить степень деструкции целлюлозы и лигнина при биоконверсии растительных субстратов, выход белка в получаемом продукте возрастал на 20-25%. Библ. 4. ссср, НПО "Гидролизопром", Ленинград.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЛИГНОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ СУБСТРАТЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ

PLEUROTUS (FUNGI)

CORIOLUS (FUNGI)

SCHIZOPHULLUM (FUNGI)

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛУБИННОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КОРМОВОЙ БЕЛОК

БИОСИНТЕЗ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Макарова, Н.Я.; Борзаковская, В.С.; Леванова, В.П.; Решетникова, И.А.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.05-04Б3.93

   

    Твердофазная ферментация подсолнечной лузги грибом Kuehneromyces mutabilis Sing et A. H. Smith [Текст] / И. А. Решетникова [и др.] // Превращ. древесины при энзимат. и микробиол. воздействиях. - Рига, 1988. - С. 192-195
Аннотация: Биохимический анализ продукта, полученного в рез-те твердофазной ферментации гриба К. mutabilis штамма Б293 на подсолнечной лузге, свидетельствует, что наибольшее содержание сырого белка в микропродукте 11,9% отмечено на 20-е сутки культивирования. Обогащение субстрата сырым белком происходило на 3% (внесено в субстрат с инокулюмом 0,2% белка). Предварительная обработка подсолнечной лузги горячей водой в течение 60 мин приводит к увеличению до 6% содержания белка в микопродукте. Аминокислотный состав полученного микропродукта не уступает эталонному белку ФАО по содержанию многих аминокислот. СССР, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ СУБСТРАТЫ
БИОДЕГРАДАЦИЯ

KUENHNEROMYCES MUTABILIS (FUNGI)

ШТАММ SING ET A. H. SMITH

КОРМОВОЙ БЕЛОК

БИОСИНТЕЗ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГРИБЫ


Доп.точки доступа:
Решетникова, И.А.; Пашенова, Н.В.; Елкин, В.В.; Любавина, О.В.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.03-04Б3.186

    Senior, Eric.

    Exploitation of refise by anaerobic microbial intervention [Text] / Eric Senior, Iune A. Watson-Craik, George B. Kasahi // Biodeteriorat. F. - London, New York, 1988. - P111-118 . - ISBN 1-85166-221-9
Перевод заглавия: Переработка отходов с помощью анаэробных микроорганизмов
Аннотация: Исследовали влияние влажности бытовых отходов на их твердофазную метаногенную ферментацию. Повышение влажности усиливает ацидогенез и продуцирование метана. Одновременно возрастает токсич. потенциал выщелачивающего р-ра и оптимизация таких факторов, как возраст отбросов, ферментативная активность и буферная емкость и рециклизация выщелачивающего р-ра даже в присутствии фенолсодержащих сточных вод. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: БЫТОВЫЕ ОТХОДЫ
УТИЛИЗАЦИЯ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ВЛАЖНОСТЬ СУБСТРАТА


Доп.точки доступа:
Watson-Craik, Iune A.; Kasahi, George B.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.02-04Б3.49

    Grajck, W.

    Production of protein by thermophilic fungi from sugar-beet pulp in solid-state fermentation (SSF) [Text] / W. Grajck // Biomass Bull. - 1988. - Vol. 7, N 2. - P54
Перевод заглавия: Образование белка термофильными грибами при твердофазном культивировании на томе сахарной свеклы
Аннотация: Для биоконверсии высокополимерных углеводов свекловичного жома в грибной белок эффективным является применение твердофазного культивирования. Используя культуры грибов T. aurantiacus и S. thermophile, за 48 ч удалось добиться двухкратного увеличения содержания белка в конечном продукте. Продуктивность 1 м{3} рабочего объема по белку составляла 0,2 кг/ч для T. aurantiacus и 0,162 кг/ч для S. thermophile. Использование термофильных микроорганизмов в промышленной твердофазной ферментации может позволить не только получать белок быстрее, чем при культивировании мезофилов, но и упростить технологию процесса, благодаря уменьшению возможности заражения и отсутствию необходимости отводить тепло. Табл. 3. Рис. 3. Библ. 5. Франция, Station de Genie Microbiol., Inra, 21034 Dijon Cedex.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: ТЕРМОФИЛЬНЫЕ ГРИБЫ
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ТОМ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

БЕЛОК ОДНОКЛЕТОЧНЫХ

ПОЛУЧЕНИЕ



15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 90.01-04В2.2230

    Leontievsky, A. A.

    Ligninolytic activity of the fungus Panus tigrinus 8/18 during submerged and solid-state cultivation [Text] / A. A. Leontievsky, Z. Mishurtsova, L. A. Golovleva // VTT Symp. - 1988. - N 88. - P96-102 . - ISSN 0357-9387
Перевод заглавия: Лигнолитическая активность гриба Panus tigrinus 8/18 при погруженной и твердофазной ферментации
Аннотация: Изучена лигниназная активность (ЛА) Panus tigrinus 8/18 при твердофазной ферментации соломы злаков. Общая ЛА определялась по обесцвечиванию субстрата Poly B - 411 (А[5][9][3]/А[4][8][3]). Макс. уменьшение окраски Poly B - 411 отмечено на 6 сут. Макс. образование этилена из КТВА без Mn{2}+ на 5 сут 400 пм/мл/ч. Содержание лигнина составляло 21,2%, исходное - 25%. В погруженной культуре с использованием модифицированной среды Кирка ЛА Panus tigrinus 8/18 была незначительной. СССР, Inst. of Biochem. and Pysiol. of Microorganisms. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИЕ ГРИБЫ
PANUS TIGRINUS (APHYLLOPHORALES)

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПОГРУЖЕННАЯ КУЛЬТУРА

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ФЕРМЕНТЫ

ЛИГНОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ЛИГНИН

РАЗЛОЖЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Mishurtsova, Z.; Golovleva, L.A.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 89.02-04Б3.13

   

    A methematical approach for the estimation of biomass production rate in solid state fermentation [Text] / Rodriguez Leon [et al.] // Acta Biotechnol. - 1988. - Vol. 8, N 4. - P307-310
Перевод заглавия: Математический подход к оценке скорости накопления биомассы в условиях твердофазной ферментации
Аннотация: Получена оценка скорости роста микроорганизмов Aspergillus niger QH-2 в условиях твердофазной ферментации высушенных цитрусовых корок на основании измерения скорости потребления кислорода (OUR). Базовым является ур-ние вида где Х - конц-ия биомассы, Yo[2] - весовой коэф. потребления кислорода, m - коэффициент, отражающий затраты энергии на поддержание жизнедеятельности микроорганизмов. Идентификация коэф. модели осуществлялась на основании сглаженных фильтром Фурье экспериментальных данных методом градиентного поиска, в сочетании с методом Хука-Дживса. Дифференциальное ур-ние решалось методом Рунге-Кутта. Показано, что в первые 24 ч уд. скорость роста микроорганизмов составляет 0,174 ч1}, а значения YO[2] и m равны 2,84 г биомассы/г кислорода и 0,006 г кислорода/г биомассы/ч соотв. В последующе периоды ферментации 24 - 48 и 48 - 60 ч указанные параметры значительно изменяются. Авт. отмечена несостоятельность предположения о постоянстве параметров модели в течение всего цикла ферментации. Библ. 7. Куба, ICIDCA, Apartado 4026, Ciudad de la Habana.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

СКОРОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА

БИОМАССА

НАКОПЛЕНИЕ

КОРКИ ЦИТРУСОВЫХ


Доп.точки доступа:
Leon, Rodriguez; Sastre, J.A.; Echevarria, L.; Delgado, J.; Bechstedt, W.G.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.02-04Б3.97

    Ivanova, T. A.

    Optimization of solid-state fermentation of wheat straw by fungi [Text] / T. A. Ivanova // VTT Symp. - 1988. - N 88. - P184-191 . - ISSN 0357-9387
Перевод заглавия: Оптимизация твердофазной ферментации пшеничной соломы
Аннотация: Проведена оптимизация способа обогащения пшеничной соломы (ПС) микробным белком с помощью твердофазной ферментации. С этой целью использовали чистые или смешанные культуры лигнолитических и целлюлолитических дала глюкоза, а также присутствовали галактоза, ксилоза грибов макромицетов (Panus Zigrinus 8/18, Photiota tuberculesa 151, Coriolus versicolor F-116, Poria vaillantii P-718) и микромицетов (Aspergillus terreus 675-45 и 146, Trichosporon capitatum 8), а также неидентифицированные грибные штаммы 800, 659, 544С, 113В и 39. Показано, что среды, используемые для получения инокулята, должны содержать соевую муку с глицерином или соевую муку со свекловичным жомом. Из 13 штаммов грибов 6 штаммов эффективно гидролизовали лигниновые и целлюлозные компоненты ПС, повышая в последней содержание протеина в 1,5-1,7 раза. При этом в среде накапливались редуцирующие соединения, гл. обр., углеводы, среди к-рых преобладала гюкоза, а такжще присутствовали галактоза, ксилоза и рибоза. Потребление целлюлозы, но не лигнина повышалось, а содержание белка увеличивалось, когда для твердофазной ферментации использовали смесь из двух культур, целлюлолитической и лигнолитической. Наиболее эффективной в этом отношении оказалась пара, состоящая из P. tigrinus 8/18 и C. versicobor F-116. Показано, что важным моментом является правильный выбор периода, когда необходимо подсевать вторую культуру к первой. Деградация целлюлозы начиналась сразу же после засева и продолжалась в течение 3-4 дней ферментации, после чего грибы начинали потреблять лигнин. Максим. деградация последнего отмечена на 8-9 сутки ферментации. СССР, Inst. of Biochem. and Physiology of Microorganisms, USSR Acad. of Sci, Puschchino, Moscow region, 142292.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

МИКРООРГАНИЗМЫ

ЛИГНОЛИТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

БИОДЕГРАДАЦИЯ

ЦЕЛЛЮЛОЗА



18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.02-04Б3.96

   

    Composition of the cellulolytic complex of the fungus A. terreus grown in submerged culture and on solid state fermentation [Text] / O. P. Beletskaya [et al.] // VTT Symp. - 1988. - N 88. - P50-56 . - ISSN 0357-9387
Перевод заглавия: Состав целлюлолитического комплекса грибов Agp. terreus, растущих в погруженной культуре и в [условиях] твердофазной ферментации
Аннотация: Изучали и сравнивали состав целлюлазных комплексов целлюлолитического гриба Asp. terreus выращиваемого в жидкой среде (ЖС) с древесными опилками или на опилках в условиях твердофазной ферментации (ПФ). Грибы растущие в ЖС, образовывали 4 эндоглюканазы (Эн, соответственно Эн-2е, Эн-3е, Эн-4е и Эн-5е) и две целлобиазы (Цл, соответственно Цл-I и Цл-II). При переносе в условия ТФФ гриб утрачивал способность образовывать Цл-II, имеющий мол. вес 67kb. При культивировании в ЖС все Эн и Цл обнаруживались внеклеточно или на поверхности субстрата. Кроме того Цл-I также экстрагировалась из клеточных стенок (КС). В условиях ТФФ высокомолекулярные Эн-2е и Эн-3е, имеющие мол. вес 42 и 34kb соответственно накапливались во внеклеточном пространстве и/или на поверхности субстрата. Низкомолекулярные Эн-4е и Эн-5е с мол. весом 17 и 5-8 kb соответственно были локализованы на грибных КС. Только Цл-I была связана с КС, когда pH культивирования был слабокислым (pH-4,7). При подщелачивании среды эта Цл-I освобождалась в среду. В процессе культивирования аспергилл в ЖС изменялся состав компонентов целлюлаз: содержание высокомолекулярных форм Эн и Цл-I снижалось, а содержание низкомолекулярных Эн и Цл-II возрастало. В условиях ТФФ состав целлюлазного комплекса не изменялся в процессе культивирование. Грибы хуже росли при ТФФ и образовывали меньше ферментов в пересчете на ед. веса субстрата. Активность секретируемых Эн и Цл при ТФФ повышалось при добавлении в среду NaNO[3], аминок-т или пептона в конц-ии 0,2-0,5%. Максим. стимулирующее действие оказывал пептон, к-рый также повышал долю низкомолекулярных Эн, необходимых для конверсии р-римых целлодектринов в целлобиозу. Обсуждается возможный механизм действия пептона на образование Эн и Цл при ТФФ. Предполагается, что пептон индуцирует частичный протеолиз ферментов. СССР, Inst. of Biochem. and Physiol. of Microorganisms, USSR Acad. of Sci, Pushchino, Moscow region, 142292.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33 + 341.27.39.09.07
Рубрики: ASPERGILLUS TERREUS (FUNGI)
ЦЕЛЛЮЛАЗНЫЙ КОМПЛЕКС

СОСТАВ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ФЕРМЕНТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Beletskaya, O.P.; Staikova, D.D.; Polorotova, E.V.; Kulaev, I.S.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 89.12-04Б2.254

    Yadav, J. S.

    Production of cellulase, microbial protein and reducing sugars on wheat straw by cellulolytic fungus Aspergillus terreus [Text] / J. S. Yadav, H. S. Sondhi, S. Neelakantan // Indian J. Exp. Biol. - 1988. - Vol. 26, N 7. - P546-548 . - ISSN 0019-5189
Перевод заглавия: Образование целлюлаз, микробного белка и редуцирующих сахаров из пшеничной соломы с помощью целлюлолитических грибов Aspergillus terreus
Аннотация: Изучали и сравнивали образование целлюлаз (Цл), выход микробного белка (МБ) и редуцирующих сахаров (РС) у целлюлолитического гриба Aspergillus terreus CN[1] при культивировании его на среде с пшеничной соломой (ПС) в условиях погруженной и твердофазной ферментации (соответственно ПФ и ТФФ). Макс. выход Цл (субстраты фильтровальная бумага и КМЦ) обнаружен при ПФ, к-рый составлял соотв. 7,5 и 5,7 ед/г ПС. Предобработка ПС приводила в снижению выхода Цл при обоих типах ферментации. Миним. выход Цл наблюдали при ферментации ПС, предварительно обработанной щелочью (4%). Предполагается, что такая предобработка освобождала РС, ингибирующие образование Цл. При культивировании в условиях ТФФ максим. оказалось обогащение ПС грибным белком (13,8 г/100 г ПС). В этом случае щелочная предобработка оказывала положительное действие и повышала выход МБ. Щел. обработка способствовала также и более высокому выходу РС из ПС при ее ферментации. Макс. выход РС и МБ наблюдали при ТФФ соломы, обработанной щелочью и проавтоклавированной в течение одного часа. Индия, Div. of Dairy Microbiol., Nat. Dairy Res. Inst., Karnal 132 000.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.11.21
Рубрики: ASPERGILLUS TERREUS (FUNGI)
ШТАММ С[1]N[1]

ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ

ЦЕЛЛЮЛАЗА

МИКРОБНЫЙ БЕЛОК

РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА

СИНТЕЗ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОГРУЖЕННАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА


Доп.точки доступа:
Sondhi, H.S.; Neelakantan, S.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.01-04Б3.154

   

    Dynamics of enzymes generating hydrogen peroxide in solid-state fermentation of Panus tigrinus on wheat straw [Text] / O. V. Maltseva [et al.] // Folia microbiol. - 1989. - Vol. 34, N 3. - P261-266 . - ISSN 0015-5632
Перевод заглавия: Динамика ферментов, генерирующих перекись водорода, при твердофазной ферментации Panus tigrinus на пшеничной соломе
Аннотация: Изучена взаимосвязь образования внеклеточной перекиси, ферментов, генерирующих перекись, и лигнолитической пероксидазы у Panus tigrinus 8/18. Глиоксальоксидаза, Mn{2}+зависимая пероксидаза и глюкозооксидаза, способные к генерации Н[2]O[2]: были обнаружены как внеклеточные ферменты. Накопление Н[2]O[2] имело два максимума: на 5 и 10 сут культивирования. Максимум образования Н[2]O[2] хорошо коррелировал с максимумом активности глиоксальоксидазы и Mn{2}+-зависимой пероксидазы, тогда как второй пик накопления Н[2]O[2] сопутствовал второму пику Mn{2}+-зависимой пероксидазной активности. Вклад глюкозооксидазы в образование Н[2]O[2], по-видимому, незначителен. Сравнение динамики этих внеклеточных активностей и лигнинолитической пероксидазы обнаруживает хорошую временную корреляцию, указывающую на взаимосвязь этих двух процессов. Сравнение удельной активности ферментов, генерирующих Н[2]O[2], при твердофазной ферментации на пшеничной соломе и глубинном культивировании P. tigrinus показывает, что в первом случае Н[2]O[2] образуется гораздо эффективнее. Библ. 14. СССР, ИБФМ АН СССР, Пущино.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31 + 341.27.39.09.07
Рубрики: PANUS TIGRINUS (FUNGI)
БЕЛАЯ ГНИЛЬ

ШТАММ 8/18

ТВЕРДОФАЗНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

ПШЕНИЧНАЯ СОЛОМА

УТИЛИЗАЦИЯ

ФЕРМЕНТЫ

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

ОБРАЗОВАНИЕ

ДИНАМИКА

ЛИГНИН

БИОДЕГРАДАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Maltseva, O.V.; Golovleva, L.A.; Leontievsky, A.A.; Nerud, F.; Misurcova, Z.; Musilek, V.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)