Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Феофилова, Е. П.$<.>)
Общее количество найденных документов : 172
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
Патент 2146293 Российская Федерация, МКИ C12S 9/00.

   
    Биотехнологический способ очистки деталей техники от загрязнений [Текст] / Г. Н. Доценко [и др.]. - № 99113697/13 ; Заявл. 21.06.1999 ; Опубл. 10.03.2000
Аннотация: Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к микробиологическому способу очистки от загрязнений (нагаров, лаковых отложений и других) авиационных и других деталей техники в процессе их эксплуатации. Очистка деталей производится в процессе их обрастания грибами (представителями порядка Eurotiales), к-рые культивируются либо в жидкой среде, либо на поверхности деталей, покрытых питательным агаром в течение 5-12 дней. Степень очистки деталей контролируется путем просмотра в сканирующем микроскопе. Способ позволяет повысить эффективность очистки, удешевить процесс и обеспечить экологическую безопасность. Используются Aspergillus и Penicillium, а именно A. flavus ВКМ F-25, A. ochraceum ВКМ F-43, A. niger ВКМ F-33, P. firniculosum ВКМ F-284, P. expansum ВКМ F-230, P. citrinum ВКМ F-253
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.17.07
Рубрики: БИОДЕГРАДАЦИЯ
НАГАРЫ, ЛАКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

ДЕТАЛИ ТЕХНИКИ

ОЧИСТКА

ASPERGILLUS SP. (FUNGI)

PENICILLIUM SP. (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Доценко, Г.Н.; Феофилова, Е.П.; Терешина, В.М.; Меморская, А.С.
Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 09.11-04В2.119

   

    Видовой состав мицелиальных грибов, поражающих пищевыe продукты [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Микробиология. - 2009. - Т. 78, N 1. - С. 128-133 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучен состав микрофлоры, поражающей продукты питания (поверхность твердых сыров и колбас) на предприятиях АПК. Основными являются мицелиальные грибы, среди которых преобладают аскомицетные грибы (порядок Eurotiales), относящиеся к роду Penicillium. Основные представители этих грибов являются мезофилами и обнаруживают различную способность потреблять питательные субстраты при глубинном и поверхностном культивировании. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ
ФЛОРА

ЭКОЛОГИЯ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Кузнецова, Л.С.; Сергеева, Я.Э.; Галанина, Л.А.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 15.08-04В2.113

   

    ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТА НА РОСТ И ОБРАЗОВАНИЕ ЛИПИДОВ У ГРИБА Lentinus tigrinus, РАСТУЩЕГО НА СРЕДЕ С ЛИГНОСУЛЬФОНАТОМ [Текст] / А. А. Ивашечкин [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2015. - Т. 51, N 3. - С. 335 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Добавление антиоксиданта (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридин гидрохлорид) в культуру гриба L. tigrinus, растущего на среде с лигносульфонатом, ингибировало рост и изменяло состав клеточных фосфолипидов. Изменялось также соотношение липидных мессенджеров, снижался уровень фосфатидной кислоты и резко увеличивалось содержание фосфатидилинозита. Замена в составе среды лигносульфоната на глюкозу и внесение антиоксиданта увеличивало выход биомассы L. tigrinus так же, как и у других грибов (Сunninghamella japonica), неспособных к биодеградации этого биополимера. Полученные данные свидетельствуют о специфичности ростовых процессов на лигносульфонате и подтверждают роль реакций свободнорадикального окисления в биодеградации этого биополимера L. tigrinus.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
LENTINUS TIGRINUS (FUNGI)

РОСТ

ОБРАЗОВАНИЕ ЛИПИДОВ

АНТИОКСИДАНТ

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Ивашечкин, А.А.; Сергеева, Я.Э.; Лунин, В.В.; Мысякина, И.С.; Феофилова, Е.П.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 14.12-04В2.172

   

    ВЛИЯНИЕ ЛИГНИНА И КИСЛОРОДА НА РОСТ И ЛИПИДООБРАЗОВАНИЕ Lentinus tigrinus [Текст] / А. А. Ивашечкин [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2014. - Т. 50, N 3. - С. 318 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: При выращивании мицелиального гриба Lentinus tigrinus на среде с лигнином повышенное содержание кислорода стимулировало рост гриба и увеличивало выход липидов. В составе фосфолипидов впервые обнаружено высокое содержание фосфатидной кислоты и уменьшение уровня фосфатидилэтаноламина и фосфатидилсерина. В составе нейтральных липидов происходили изменения в соотношении этерифицированных и свободных стеринов: количество эфиров стеринов уменьшалось, одновременно снижалось содержание свободных жирных кислот. На основании полученных данных обсуждается возможная роль фосфатидной кислоты как вторичного мессенджера, в процессе потребления лигнина грибом Lentinus tigrinus.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
LENTINUS TIGRINUS (FUNGI)

РОСТ

ЛИПИДЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ЛИГНИН

КИСЛОРОД


Доп.точки доступа:
Ивашечкин, А.А.; Сергеева, Я.Э.; Лунин, В.В.; Богдан, В.И.; Мысякина, И.С.; Феофилова, Е.П.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 15.11-04В2.66

   

    Влияние лигнина и кислорода на рост и липидообразование Lentinus tigrinus [Текст] / Я. Э. Сергеева [и др.] // Успехи мед. микол. - 2014. - Т. 12. - С. 267-268 . - ISSN 2310-9467
Аннотация: Получены новые данные, показывающие, что рост грибов на лигнине характеризуется определенным составом полярных липидов и появлением вторичных мессенджеров, в частности фосфатидной кислоты. Значительная интенсификация роста грибов на лигнине стимулируется внесением "затравки" - минимального количества глюкозы и увеличением уровня кислорода в среде. В таких условиях выход биомассы превышает в два раза контрольный вариант, где источником углерода является только глюкоза. Результаты опытов объясняют также наблюдения микологов о том, что в природных условиях грибы белой гнили растут на древесине, пораженной бактериальной микрофлорой и только при достаточном доступе кислорода
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ
СРЕДА

ЛИГНИН

СОДЕРЖАНИЕ

КИСЛОРОД

ВЛИЯНИЕ

РОСТ

ЛИПИДООБРАЗОВАНИЕ

LENTINUS TIGRINUS (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Сергеева, Я.Э.; Ивашечкин, А.А.; Богдан, В.И.; Лунин, В.В.; Мысякина, И.С.; Феофилова, Е.П.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 05.03-04Б4.110

   

    Влияние углеводного состава цитозоля конидий Aspergillus niger на их жизнеспособность в процессе хранения [Текст] / В. М. Терешина [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2004. - Т. 40, N 5. - С. 527-532 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Установлено, что на жизнеспособность конидий Aspergillus niger в процессе хранения отрицательно влияли интенсивность спорогенеза, появление в их составе низкомолекулярных полиолов и глюкозы, активация синтеза углеводов. Напротив, сохранению всхожести конидий способствовало преобладание в исходном составе углеводов трегалозы над маннитом и отсутствие глицерина, эритрита и глюкозы. Обсуждается значение полученных данных в связи с биохимическими критериями, которые могут быть использованы для характеристики состояния покоя у грибов и сохранения всхожести посевного материала. Россия, Ин-т микробиол. РАН, Москва. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.09
Рубрики: УГЛЕВОДЫ
СОСТАВ В ЦИТОЗОЛЕ

ВЛИЯНИЕ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ХРАНЕНИЕ

КОНИДИИ


Доп.точки доступа:
Терешина, В.М.; Ковтуненко, А.В.; Меморская, А.С.; Феофилова, Е.П.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 13.10-04В2.123

   

    Влияние эффекторов морфогенеза и возраста спорангиоспор на характер роста и состав липидов диморфного гриба Mucor hiemalis ВКМ F-1431 [Текст] / И. С. Мысякина [и др.] // 8 Молодежная школа-конференция с международным участием "Актуальные аспекты современной микробиологии", Москва, 29-31 окт., 2012. - Б.м., 2012. - С. 26-29 . - ISBN 978-5-317-04222-6
Аннотация: Исследовали рост и состав липидов и жирных кислот у М. hiemalis ВКМ F-1431 при культивировании в аэробных условиях в присутствии морфогенных эффекторов (интраконазола, экзогенных триацилглицеринов, глюкозы, трегалозы. С использованием световой и электронной микроскопии показаны различия между клетками различных морфотипов; в присутствии итраконазола в дрожжеподобных клетках отмечена дезорганизация мембран эндоплазматического ретикулума и образование большого числа вакуоле. Подтверждено предположение, что на проявление способности к диморфизму у мукоровых грибов, в частности, у представителей M.heimalis, оказывает влияние состояние/возраст спорангиоспор инокулята. Полученные данные свидетельствуют не только об участии липидов в процессах адаптации к воздействию факторов среды, но и об их регуляторной роли в морфогенетических процессах, связанных с формированием клеточной стенки и реализацией морфогенетических программ у мукоровых грибов. Табл.4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
РОСТ

ЛИПИДЫ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

СОСТАВ

МОРФОГЕННЫЕ ЭФФЕКТОРЫ

ВОЗРАСТ СПОРАНГИОСПОР


Доп.точки доступа:
Мысякина, И.С.; Сергеева, Я.Э.; Бокарева, Д.А.; Ивашечкин, А.А.; Усов, А.И.; Феофилова, Е.П.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 13.08-04В2.163

   

    Влияние эффекторов морфогенеза на характер роста и состав липидов мицелия и дрожжеподобных клеток гриба Mucor hiemalis [Текст] / И. С. Мысякина [и др.] // Микробиология. - 2012. - Т. 81, N 6. - С. 733-740 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Исследованы рост и состав клеточных липидов на модели мицелиальной и дрожжеподобной форм Mucor hiemalis BKM F-1431, полученных в аэробных условиях под воздействием морфогенных агентов (итраконазола, экзогенных триацилглицеринов (ТАГ), трегалозы). Использование в качестве инокулята спорангиоспор 20-суточной культуры на среде с глюкозой вызывало развитие гриба как по мицелиальному, так и по дрожжеподобному типу. Установлено, что в присутствии трегалозы и ТАГ развитие гриба при прорастании старых (20-суточных) спорангиоспор происходило преимущественно по мицелиальному типу и сопровождалось низким соотношением массивных мембранных липидов (ФЭА/ФХ), повышенным уровнем ФХ и полиненасыщенных жирных кислот (ЖК). Особенности характеристик липидного состава клеток дрожжевого морфотипа, полученных на среде с глюкозой, а именно: повышенное отношение ФЭА/ФК, более низкий, чем в мицелии, уровень ТАГ, свободных и этерифицированных стеринов и их соотношения (ЭС/ССт), отражающего резервный пул стеринов, а также пониженное содержание ненасыщенных ЖК (линолевой и 'гамма'-линоленовой) коррелируют с интенсивностью проявления дрожжеподобного роста
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: MUCOR HIEMALIS (FUNGI)
РОСТ

ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ

МОРФОГЕНЕЗ

ЭФФЕКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Мысякина, И.С.; Сергеева, Я.Э.; Ивашечкин, А.А.; Феофилова, Е.П.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.09-04В2.124

    Горнова, И. Б.

    Действие света на состав резервных углеводов клеток Aspergillus japonicus в процессе спорообразования [Текст] / И. Б. Горнова, Е. П. Феофилова, В. М. Терешина // Микробиология. - 1992. - Т. 61, N 2. - С. 208- 213 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Изучены изменения в составе углеводов в процессе спорообразования A. japonicus. Показано, что высокое содержание глюкозы в индуктивной фазе этого процесса сменяется постепенным возрастанием уровня маннита, а далее трегалозы в конце терминальной фазы спорообразования. Установлено, что свет с 'лямбда'[5][3][0] нм (зеленый) влияет на состав углеводов при формировании спор, увеличивая более чем в 2 раза содержание глюкозы по сравнению с темновым контролем. Свет с 'лямбда'[6][5][0] нм (красный) такого действия не оказывает. Обнаружено протекторное действие света на сохранение морфологии клеточной поверхности спор, подвергнутых лиофильному высушиванию. Россия, Ин-т микробиол. РАН, Москва. Ил. 4. Библ. 14.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ASPERGILLUS JAPONICUS (FUNGI)
РОСТ

IN VITRO

СПОРООБРАЗОВАНИЕ

ФОТОБИОЛОГИЯ

РЕЗЕРВНЫЕ УГЛЕВОДЫ

СОСТАВ

СВЕТ

СПЕКТРЫ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Терешина, В.М.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.04-04В2.177

    Горнова, И. Б.

    О длительности действия светового сигнала в онтогенезе мицелиальных грибов [Текст] / И. Б. Горнова, М. В. Михайлова, Е. П. Феофилова // Прикл. биохимия и микробиол. - 1991. - Т. 27, N 4. - С. 616-622 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Обнаружена способность видимого света с макс. длиной волны 530 нм вызывать изменения в липидном составе клеток мицелиального гриба Aspergillus japonicus, к-рые передаются в последующую стадию онтогенеза. Обсуждается значение установленного эффекта видимого света в экологических взаимоотношениях грибов, а также возможность его использования в биотехнологических разработках. Россия, Ин-т микробиол. Рос.АН, Москва. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ASPERGILLUS JAPONICUS (FUNGI)
МОРФОГЕНЕЗ

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ

СВЕТ

СВЕТОВОЙ СИГНАЛ

ВИДИМЫЙ СВЕТ

ВЛИЯНИЕ

ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ

СТАДИИ ОНТОГЕНЕЗА


Доп.точки доступа:
Михайлова, М.В.; Феофилова, Е.П.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 95.01-04В2.145

   

    Действие зеленого света на образование каротина и триспоровых кислот у мукорового гриба Blakeslea trispora [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 3. - С. 415-419 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Обнаружено значительное увеличение выхода 'бета'-каротина при использовании посевного материала спор, образованных B. trispora при освещении зеленым светом. Такой мицелий образовывал меньше триспоровых к-т, чем контрольный (темновых). Обсуждается предположение о том, что стимулирующий эффект света на образование каротина связан с модификациями в молекуле триспоровых к-т. Россия, Ин-т микробиологии РАН, Москва. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)
КАРОТИН

ТРИСПОРОВЫЕ КИСЛОТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Терешина, В.М.; Ивакин, А.Ф.; Киселева, А.И.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 94.10-04Б2.144

   

    Действие зеленого света на образование каротина и триспоровых кислот у мукорового гриба Blakeslea trispora [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1994. - Т. 30, N 3. - С. 415-419 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Работу проводили с А-732-3(+) и А-732-3(-) штаммами B. trispora Thaxter. Обнаружено значительное увеличение выхода 'бета'-каротина при использовании посевного материала спор, образованных B. trispora при освещении зеленым светом. Такой мицелий образовывал меньше триспоровых к-т, чем контрольной (темновых). Обсуждается предположение о том, что стимулирующий эффект света на образование каротина связан с модификациями в молекуле триспоровых к-т. Библ. 9.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09 + 341.27.17.09.09.15
Рубрики: КАРОТИН*БЕТА-
ТРИСПОРОВЫЕ КИСЛОТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

ВЛИЯНИЕ

BLAKESLEA TRISPORA (FUNGI)


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Терешина, В.М.; Ивакин, А.Ф.; Киселева, А.И.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.02-04Б3.186

   

    Действие зеленого света на прорастание конидий и образование регуляторов роста у мицелиального гриба Aspergillus japonicus [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Докл. АН СССР. - 1991. - Т. 319, N 1. - С. 235-237 . - ISSN 0002-3264
Аннотация: Впервые показан эффект зеленого света на состав репродуктивных клеток грибов и способность их к прорастанию. Установлено, что конидии, образованные в условиях постоянного освещения зеленым светом, отличаются меньшим содержанием гиббереллинов, более высоким уровнем нейтральных липидов, эфиров стеринов и способны быстрее образовывать ростовые трубки. Следовательно, зеленый свет в меньшей степени способствует накоплению гиббереллинов и в большей - других ростактивных соединений стериновой природы (эфиров стеринов) в покоящихся клетках грибов. Однако при активации ростовых процессов (при образовании мицелия) соотношение этих соединений изменяется в сторону преимущественного образования гиббереллинов. Учитывая появившиеся данные об участии липидов в передаче информации, а также отмеченные изменения в уровне гиббереллинов, эфиров стеринов и их роль в процессе прорастания, возможно предположить, что способность зеленого света стимулировать ростовые процессы в последующей стадии онтогенеза (от споры к мицелия) осуществляется в виде химич. сигнала, роль к-рого выполняют соединения терпеноидной природы. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ВИДИМЫЙ СВЕТ
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

ВЛИЯНИЕ

КОНИДИИ

ПРОРАСТАНИЕ

РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

ГИББЕРЕЛЛИНЫ

СТЕРИНЫ

СПОРЫ

JAPONICUS (FUNGI)

ШТАММ BXMF 2145


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Ложникова, В.Н.; Горнова, И.Б.; Михайлова, М.В.; Дудко, Н.Д.; Чайлахян, М.Х.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 92.01-04Б2.251

   

    Действие зеленого света на прорастание конидий и образование регуляторов роста у мицелиального гриба Aspergillus japonicus [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Докл. АН СССР. - 1991. - Т. 319, N 1. - С. 235-237 . - ISSN 0002-3264
Аннотация: Впервые показан эффект зеленого света на состав реппродуктивных клеток грибов и способность их к прорастанию. Установлено, что конидии, образованные в условиях постоянного освещения зеленым светом, отличаются меньшим содержанием гиббереллинов, более высоким уровнем нейтральных липидов, эфиров стеринов и способны быстрее образовывать ростовые трубки. Следовательно, зеленый свет в меньшей степени способствует накоплению гиббереллинов и в большей - других ростактивных соединений стериновой природы (эфиров стеринов) в покоящихся клетках грибов. Однако при активации ростовых процессов (при образовании мицелия) соотношение этих соединений изменяется в сторону преимущественно образования гиббереллинов. Учитывая появившиеся данные об участии липидов в передаче информации, а также отмеченные изменения в уровне гиббереллинов, эфиров, стеринов и их роль в процессе прорастания, возможно предположить, что способность зеленого света стимулировать ростовые процессы в последующей стадии онтогенеза (от споры к мицелию) осуществляется в виде химич. сигнала, роль к-рого выполняют соединения терпеноидной природы. Библ. 13.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09 + 341.27.17.07.13
Рубрики: ВИДИМЫЙ СВЕТ
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

ВЛИЯНИЕ

КОНИДИИ

ПРОРАСТАНИЕ

РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

ГИББЕРЕЛЛИНЫ

СТЕРИНЫ

СПОРЫ

ASPERGILLUS JAPONICUS (FUNGI)

ШТАММ BKMF 2145


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Ложникова, В.Н.; Горнова, И.Б.; Михайлова, М.В.; Дудко, Н.Д.; Чайлахян, М.Х.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 91.10-04В2.2161

   

    Действие зеленого света на процесс прорастания конидий и липидообразование Aspergillus japonicus [Текст] / И. Б. Горнова [и др.] // Микробиология. - 1991. - Т. 60, N 2. - С. 258-262 . - ISSN 0026-3656
Аннотация: Зеленый свет с 'лямбда'[m][a][x]=530 нм влияет на процессы набухания спор, образования ростовых трубочек и их элонгацию. Эти изменения в процессе прорастания отмечаются также в темновых условиях у спор, образованных при постоянном освещении (С-спор), тем самым впервые показана способность видимого света вызывать изменения в цитодифференцировке грибов во второй генерации в темновых условиях. Установлено, что выращенный из Сспор погруженно растущий мицелий отличается более интенсивными ростовыми процессами и имеет измененный состав липидов, сходный с таковым С-спор. Свет является экологическим фактором, оказывающим влияние на развитие организмов, в том числе и мицелиальных грибов. СССР, Ин-т микробиол. АН СССР, Москва. Ил. 3. Табл. 1. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: ASPERGILLUS JAPONICUS (FUNGI)
РОСТ

КОНИДИИ

ПРОРАСТАНИЕ

ЛИПИДЫ

СВЕТ

ЗЕЛЕНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Горнова, И.Б.; Михайлова, М.В.; Поглазова, М.Н.; Феофилова, Е.П.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 92.09-04В2.130

   

    Изменения в липидном и углеводном составе клеток грибов в процессе онтогенеза и использование этих данных в хемотаксономии [Текст] / Е. П. Феофилова [и др.] // Микол. и фитопатол. - 1991. - Т. 25, N 4. - С. 348-359 . - ISSN 0026-3648
Аннотация: В обзоре высказывается ряд соображений о значении изучения состава липидов и углеводов клеток грибов на определенных стадиях онтогенеза как критериев для хемотаксономии и о филогенетических связях между отдельными таксонами. Именно отсутствие в большинстве случаев данных об изменениях в липидном пуле грибов в процессе онтогенеза является одним из существенных обстоятельств, затрудняющих использование этих показателей как хемотаксономических критериев (вторым можно назвать различия в инструментальном и методическом уровнях исследований в работах разных авторов). На основании данных авторов и др. исследователей делаются определенные предположения о филогенетических связях столь гетерогенной группы организмов, как грибы, и представляется возможным уточнить место некоторых видов грибов в существующих таксонах. Россия, Ин-т микробиол. РАН, Москва. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 42.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ГРИБЫ
ОНТОГЕНЕЗ

ХЕМОТАКСОНОМИЯ

КРИТЕРИИ

ПОДХОДЫ

ЛИПИДЫ

УГЛЕВОДЫ

СОСТАВ

ИЗМЕНЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Феофилова, Е.П.; Михайлова, М.В.; Шумская, Г.Г.; Терешина, В.М.; Тарибова, Л.В.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 02.11-04В2.534

   

    Изменения в липидном и углеводном составе конидий Aspergillus niger в процессе прорaстания [Текст] / Е. В. Морозова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 2002. - Т. 38, N 2. - С. 149-154 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Полученные данные о липидном и углеводном составе конидий Aspergillus niger позволяют характеризовать определенную стадию в процессе прорастания и отличать конидии, способные к прорастанию, от потерявших всхожесть. Такими критериями являются: соотношение фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина, маннита и арабита, уровень стеринов и свободных жирных кислот. Обсуждается значение этих соединений в биохимических процессах, ответственных за переход клеток от состояния покоя к активному метаболизму, а также для контроля за качеством посевного материала в биотехнологических процессах. Россия, Ин-т микробиологии РАН, Москва, 117811. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
КОНИДИИ

ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ

УГЛЕВОДНЫЙ СОСТАВ

ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ПРОРАСТАНИИ

КРИТЕРИИ СПОСОБНОСТИ К ПРОРАСТАНИЮ

ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА


Доп.точки доступа:
Морозова, Е.В.; Козлов, В.П.; Терешина, В.М.; Меморская, А.С.; Феофилова, Е.П.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 16.01-04Б4.124

   

    Изменения в составе клеточных стенок в процессе онтогенеза мукоровых и аскомицетных грибов и значение этих данных для биотехнологии и хемотаксономии [Текст] / Д. А. Бокарева [и др.] // Успехи мед. микол. - 2014. - Т. 12. - С. 17-18 . - ISSN 2310-9467
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.09
Рубрики: MUCORALES (FUNGI)
PENICILLIUM ROGUEFORTI (FUNGI)

КЛЕТОЧНЫЕ СТЕНКИ

МОНОСАХАРИДНЫЙ СОСТАВ

ТАКСОНОМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ


Доп.точки доступа:
Бокарева, Д.А.; Сергеева, Я.Э.; Мысякина, И.С.; Усов, А.И.; Феофилова, Е.П.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 93.08-04В2.142

   

    Изменения в составе липидов в процессе цитодифференцирования грибов порядка Agaricales [Текст] / М. В. Михайлова [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1993. - Т. 29, N 2. - С. 315-320 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: В процессе цитодифференцировки агариковых грибов значительные изменения обнаружены в составе фосфолипидов Agaricus bisporus и в составе фосфолипидов Agaricus bisporus и Pleurotus ostreatus, особенно в содержании фосфатидилхолина и фосфатидилэтаноламина. Состав нейтральных липидов более постоянен, однако мицелий обоих грибов отличается необычно высоким содержанием стеринов. На всех стадиях цитодифференцировки грибов преобладает линолевая к-та, наибольшее кол-во к-рой отмечается в базидиоспорах. Исследуемые грибы образуют ряд длинноцепочечных жирных к-т (C[2][0] [4], C[2][2] [0], C[2][2] [1], C[2][2] [3]), представляющих интерес для медицины и биотехнологии. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 15.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: FUNGI
AGARICALES

ЦИТОДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ

ЛИПИДЫ

СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Михайлова, М.В.; Феофилова, Е.П.; Шумская, Г.Г.; Шевцов, В.К.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.07-04Б3.41

   

    Изменения в составе структурных компонентов клеточной стенки Aspergillus niger в зависимости от условий культивирования [Текст] / Д. В. Немцов [и др.] // Прикл. биохимия и микробиол. - 1998. - Т. 34, N 1. - С. 95-98 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Содержание хитин-глюканового комплекса (ХГК) и соотношение в нем биополимеров в клеточной стенке гриба Aspergillus niger зависело от состава среды выращивания. Наибольшее кол-во ХГК образовывалось на средах с сахарозой и аммонийным азотом при сильном закислении до pH 2.0. Больше глюкана по сравнению с хитином гриб синтезировал на богатой естественной среде с высоким содержанием органического азота. Установлено, что в процессе роста A. niger соотношение глюкана и хитина в ХГК практически не менялось. Деацетилирование хитина не происходило ни в процессе роста гриба, ни при изменении состава сред выращивания. Полученные данные открывают перспективы в управлении составом клеточной стенки грибов и в направленном изменении их морфологии. Россия, Ин-т микробиол. РАН, Москва, 117811. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

КОМПОНЕНТЫ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ КОМПОНЕНТОВ

ИЗУЧЕНИЕ

ХИТИН-ГЛЮКАНОВЫЙ КОМПЛЕКС

СОДЕРЖАНИЕ

СООТНОШЕНИЕ БИОПОЛИМЕРОВ


Доп.точки доступа:
Немцов, Д.В.; Козлов, В.П.; Терешина, В.М.; Меморская, А.С.; Феофилова, Е.П.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)