Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Рябцева, С. А.$<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-38 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.02-04И8.399

   

    Бифидогенная кормовая добавка в составе ЗЦМ для телят-молочников [Текст] / М. Г. Чабаев [и др.] // Вестн. Рос. акад. с.-х. наук. - 2000. - N 1. - С. 62-64 . - ISSN 0869-3730
Аннотация: Использование бифидогенной кормовой добавки в составе ЗЦМ в пределах 10...15% вместо сухого молока позволило повысить переваримость сухого в-ва на 2,61%, протеина - на 4,35%, клетчатки - на 8,30% по сравнению с контролем. Это объясняется тем, что лактулоза в составе бифидогенной добавки не расщепляется в желудке и в тонком отделе из-за отсутствия необходимых ферментов. Достигая толстой кишки, она используется только некоторыми бактериями, в основном это бифидобактерии и анаэробные лактобациллы. При этом лактобациллы не имеют уреазы и не расщепляют мочевину и другие азотистые соединения до аммиака и аминов, что подавляет рост протеолитической кишечной микрофлоры. У всех животных баланс азота, кальция и фосфора был положительным. Валовой прирост живой массы за 123 дн увеличился с 16,3 до 17,6 кг, или на 20,76...21,62%. Затраты на 1 кг прироста в опытных группах были на 10,7% меньше, чем в контроле. Не было случаев желудочно-кишечных заболеваний, тогда как в контрольной группе 33% животных заболели. Скармливание бифидогенной добавки обусловило изменение иммунологических показателей. У телят опытных групп уровень общего белка, кол-во гамма-глобулиновой фракции белка в сыворотке крови были выше. Фагоцитарный индекс нейтрофильных лейкоцитов у телят опытных групп был выше на 12,2...12,7%, бактерицидная активность сыворотки - на 2,9...3,4% и лизоцимная - на 5,3...6,1% по сравнению с животными контрольной группы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09 + 341.39.57.13.19
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
ДОЖВАЧНЫЙ ПЕРИОД

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

БИФИДОГЕННАЯ ДОБАВКА

ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОКА

НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Чабаев, М.Г.; Филенко, В.Ф.; Абилов, Б.Т.; Ткаченко, М.А.; Байкулов, Н.З.; Храмцов, А.Г.; Рябцева, С.А.; Евдокимов, И.А.; Панова, Н.М.; Чернобаев, В.Н.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 01.03-04И8.318

   

    Бифидогенная кормовая добавка в состве ЗЦМ для телят [Текст] / М. Г. Чабаев [и др.] // Зоотехния. - 2000. - N 5. - С. 14-15 . - ISSN 0235-2478
Аннотация: Включение бифидогенной кормовой добавки в состав ЗЦМ вместо сухого обезжиренного молока в кол-ве до 15% позволяет повысить продуктивность животных до 21,6%, снизить затраты кормов на единицу продукции до 10,7% и исключить желудочно-кишечные заболевания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.23 + 341.39.57.93.17.47.09
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОКА

БИФИДОГЕННАЯ ДОБАВКА

ОПЛАТА КОРМА


Доп.точки доступа:
Чабаев, М.Г.; Абилов, Б.Т.; Байкулов, Н.З.; Пронь, В.А.; Волкоганов, Ю.П.; Филенко, В.Ф.; Исмаилов, И.С.; Ткаченко, М.Ф.; Храмцов, А.Г.; Евдокимов, И.А.; Рябцева, С.А.; Чернобаев, В.Н.; Панова, Н.М.


3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 01.04-04Б3.286

   

    Бифидогенная кормовая добавка в состве ЗЦМ для телят [Текст] / М. Г. Чабаев [и др.] // Зоотехния. - 2000. - N 5. - С. 14-15 . - ISSN 0235-2478
Аннотация: Включение бифидогенной кормовой добавки в состав ЗЦМ вместо сухого обезжиренного молока в кол-ве до 15% позволяет повысить продуктивность животных до 21,6%, снизить затраты кормов на единицу продукции до 10,7% и исключить желудочно-кишечные заболевания
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОКА

БИФИДОГЕННАЯ ДОБАВКА

ОПЛАТА КОРМА


Доп.точки доступа:
Чабаев, М.Г.; Абилов, Б.Т.; Байкулов, Н.З.; Пронь, В.А.; Волкоганов, Ю.П.; Филенко, В.Ф.; Исмаилов, И.С.; Ткаченко, М.Ф.; Храмцов, А.Г.; Евдокимов, И.А.; Рябцева, С.А.; Чернобаев, В.Н.; Панова, Н.М.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.06-04И8.283

   

    Бифидогенные кормовые добавки нового поколения в рационах поросят-отъемышей [Текст] / В. И. Трухачев [и др.] // Новое в приготовлении комбикормов и балансирующих добавок. - Дубровицы (Моск. обл.), 2001. - С. 88-90 . - ISBN 842651-04-5
Аннотация: Бифидоактивные кормовые добавки разрабатываются на основе вторичных сырьевых ресурсов и содержат живые клетки бифидобактерий и бифидогенный фактор - лактулозу. Введение с кормом бифидобактерий активизирует иммунную систему макроорганизма, вызывает образование неспецифических иммунных тел, тем самым повышая резистентность организма к инфицированию с пищей. Благоприятное влияние бифидогенной добавки на прирост живой массы поросят обусловлено улучшением процессов пищеварения и усвоения, о чем свидетельствуют показатели переваримости. Включение 5% кормовой добавки с бифидогенными свойствами в состав рациона молодняка свиней оказывает положительное влияние на продуктивность животных и их физиологическое состояние
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29 + 341.39.57.93.57.17.37
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

БИФИДОАКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

ПЕРЕВАРИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Трухачев, В.И.; Чабаев, М.Г.; Воробьев, В.А.; Лупандина, И.В.; Доценко, Н.А.; Храмцов, А.Г.; Рябцева, С.А.; Панова, Н.М.; Чернобаев, В.Н.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.06-04М4.210

   

    Бифидогенные свойства лактулозы [Текст] / А. Г. Храмцов [и др.] // Соврем. достиж. биотехнол. - Ставрополь, 1995. - С. 46-47
Перевод заглавия: Bifidogenic properties of lactulose
Аннотация: Петуэли и Кристен установили, что при добавлении 1% лактулозы в питание младенцев содержание бактерий-бифидус повышается до 70-90% от общего кол-ва микроорганизмов, при этом развиваются штаммы, аналогичные по свойствам бифидобактериям вскармливаемых материнским молоком детей. Изучение влияния разных углеводных добавок на состав кишечной микрофлоры детей проводила Андреевская Л.В. с сотрудниками, при этом наилучшие результаты показала лактулоза. Подробно описан механизм бифидогенного действия лактулозы в монографии Конна и Либертала " Синдромы печеночной комы и лактулоза". В нашей стране проведены клинические испытания итальянского препарата лактулозы "НОРМАЗА", подтвердившие эффективность ее применения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, особенно в пожилом возрасте. Положительные результаты получены в Алтайском гематологическом центре при апробации концентратов лактулозы. Установлена активность лактулозы in vitro при культивировании бифидобактерий в технологии кисломолочных напитков. Россия, Ставропольский гос. технический ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ЛАКТУЛОЗА

БИФИДОГЕННЫЕ СВОЙСТВА

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ


Доп.точки доступа:
Храмцов, А.Г.; Евдокимов, И.А.; Рябцева, С.А.; Антинова, Т.А.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.07-04М4.177

   

    Бифидогенный концентрат из молочной сыворотки [Текст] / А. Г. Храмцов [и др.] // Молоч. пром-сть. - 1996. - N 8. - С. 16 . - ISSN 0026-9026
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
БИФИДОГЕННЫЙ КОНЦЕНТРАТ


Доп.точки доступа:
Храмцов, А.Г.; Лодыгин, А.Д.; Евдокимов, И.А.; Рябцева, С.А.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 04.06-04Б3.129

   

    Бифидофлора в продуктах питания [Текст] / А. Г. Храмцов [и др.] // Вестн. СевКавГТУ. Сер. Продовольствие. - 2003. - N 1. - С. 45-48
Аннотация: Бифидофлоре принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза, улучшении процесса всасывания и гидролиза жиров, метаболизма протеинов и аминов, а также желчных кислот, поддержании неспецифической защиты организма. Бифидобактерии разрушают канцерогенные вещества, образуемые некоторыми представителями кишечной микрофлоры при азотном обмене, выполняя, таким образом, роль "второй печени". Обогащение продуктов питания бифидобактериями, а также различными бифидогенными факторами повышает их биологическую и пищевую ценность. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА

ОБОГАЩЕНИЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Храмцов, А.Г.; Евдокимов, И.А.; Рябцева, С.А.; Половянова, А.В.; Мажуга, Д.В.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.07-04М4.206

   

    Бифидофлора в продуктах питания [Текст] / А. Г. Храмцов [и др.] // Вестн. СевКавГТУ. Сер. Продовольствие. - 2003. - N 1. - С. 45-48
Аннотация: Бифидофлоре принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза, улучшении процесса всасывания и гидролиза жиров, метаболизма протеинов и аминов, а также желчных кислот, поддержании неспецифической защиты организма. Бифидобактерии разрушают канцерогенные вещества, образуемые некоторыми представителями кишечной микрофлоры при азотном обмене, выполняя, таким образом, роль "второй печени". Обогащение продуктов питания бифидобактериями, а также различными бифидогенными факторами повышает их биологическую и пищевую ценность. Библ. 6
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.02
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА

ОБОГАЩЕНИЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ


Доп.точки доступа:
Храмцов, А.Г.; Евдокимов, И.А.; Рябцева, С.А.; Половянова, А.В.; Мажуга, Д.В.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 13.07-04Б3.77

    Брацихина, М. А.

    Влияние углеводов на протеолитическую активность штаммов Lactococcus lactis [Текст] / М. А. Брацихина, С. А. Рябцева // Вестн. Томск. гос. ун-та. Сер. Биол. - 2012. - N 4. - С. 47-54 . - ISSN 1998-8591
Аннотация: Исследовано влияние пребиотика лактулозы, лактозы и глюкозы на протеолитическую активность двух генетически модифицированных штаммов Lactococcus lactis pNZ45subC и pNZ48CE. Установлено, что наивысшая протеолитическая активность обоих штаммов наблюдается в присутствии глюкозы. Внесение лактозы и лактулозы, вероятно, блокирует действие низина, индуцирующего синтез протеазы штаммами L. lactis pNZ45subC и pNZ48CE, в связи с чем отмечено значительное снижение протеолитической активности. Полученные результаты свидетельствуют о том, что использование лактозы и лактулозы при производстве кисломолочных продуктов не будет активизировать протеолитическую активность исследуемых штаммов, а следовательно, способствовать возникновению пороков. Установлена возможность использования для индукции L. lactis разведенного в 10{4} раз супернатанта, полученного из инизинпродуцирующего штамма L. lactis NZ9700. Россия, Северо-Кавказский фед. ун-т, Ставрополь. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: LACTOCOCCUS LACTIS (BACT.)
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ШТАММЫ

ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

УГЛЕВОДЫ

ВЛИЯНИЕ

НИЗИН

СЫРОВАРЕНИЕ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


Доп.точки доступа:
Рябцева, С.А.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.04-04Б3.186

   

    Влияние сиропа лактулозы на рост бифидобактерий в молочной сыворотке [Текст] / А. Г. Храмцов [и др.] // Соврем. достиж. биотехнол. - Ставрополь, 1995. - С. 52-53
Аннотация: Изучено влияние лактулозы на рост бифидобактерий в молочной сыворотке. Использовался препарат лактулозы "Normaza", выпускаемый итальянской фирмой "Molteni", и сироп "Лактулак-2", выработанный в лаб. Ставропольского государственного технического ун-та. Кол-во вносимой лактулозы было 0,5; 2,5; 4,5%. Контролем служила подсырная сыворотка. Показано, что оба препарата лактулозы оказывают положительное влияние на рост бифидофлоры в молочной сыворотке. С увеличением дозы вносимого сиропа увеличивался рост клеток бифидобактерий. Наибольшее их кол-во наблюдалось при внесении в молочную сыворотку 2,5% исследуемого препарата и составило (3-5)*10{8} колонеобразующих единиц в 1 мл сыворотки. Россия, Ставропольский государственный технический университет
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

БИФИДОБАКТЕРИИ

РОСТ

ЛАКТУЛОЗА

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Храмцов, А.Г.; Воротникова, Т.С.; Рябцева, С.А.; Жаворонкова, О.Н.


11.

Деп. 582-В95


    Герасимова, Л. Н.

    Изучение радиационного фона в условиях регуляторного эффекта [Текст] : деп. Ставроп. гос. техн. ун-т 19950302, N 582-В95 / Л. Н. Герасимова, С. А. Рябцева ; депонент Ставроп. гос. техн. ун-т (Ставрополь). - Введ. с 19950302. - [Б. м. : б. и.], 1995. - 5 с.
Аннотация: Приведены данные радиационного фона экосистемы бассейна реки Чла г. Ставрополя: воздуха, почвы, ила, растений, воды. Описан метод изучения радиоактивного загрязнения с помощью радиометра АНРН-01-02 "Сосна". Показана полевая эквивалентная доза и удельная активность {1}{3}{7}Cs в изучаемых объектах. На основании полученных данных сделан вывод о радиоактивной безопасности исследованной зоны.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.23.15.02
Рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

ВОДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

БАССЕЙН РЕКИ ЧЛА

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ


Доп.точки доступа:
Рябцева, С.А.; Ставроп. гос. техн. ун-т (Ставрополь)
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 12.01-04Б3.217К

   

    Инновационные технологии промышленной переработки молочной сыворотки на кормовые добавки для сельскохозяйственных животных и птицы [Текст] / Н. М. Панова [и др.]. - Ставрополь : СевКавТГУ, 2011. - 123 с. : ил. - ISBN 978-5-9296-05956
Аннотация: В монографии изложены инновационные технологии кормовых добавок, вырабатываемых на основе или с использованием молочной сыворотки. Монография предназначена для студентов специальностей 260303 "Технология молока и молочных продуктов", 240901 "Биотехнология", 240902 "Пищевая биотехнология", а также аспирантов, слушателей ФПК и специалистов пищевой промышленности АПК, преподавателей, аспирантов и для тех, кто интересуется данной тематикой
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: КОРМА
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ПОЛУЧЕНИЕ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

КНИГИ

МОНОГРАФИЯ


Доп.точки доступа:
Панова, Н.М.; Храмцов, А.Г.; Рябцева, С.А.; Меркулова, О.В.
Свободных экз. нет

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.06-04И8.332

   

    Использование лактозосодержащего сырья для производства бифидогенных заменителей молока [Текст] / И. А. Евдокимов [и др.] // Соврем. достиж. биотехнол. - Ставрополь, 1995. - С. 51-52
Перевод заглавия: Lactose-containing raw materials fpplication for bifidogenic milk substitutes production
Аннотация: Одним из важенйших в технологии заменителей молока является процесс культивирования бифидобактерий. Для этой цели могут быть использованы продукты переработки лактозосодержащего сырья - лактоза в 'бета'-форме и лактулоза, к-рые являются мощными бифидогенными факторами. Лактоза в 'бета'-форме и лактулоза были получены в опытно-промышленных условиях и использованы как компоненты при скармливании заменителя молока ягнятам романовской породы. Наивысшие приросты наблюдались в группах животных, использующих в составе заменителя 4% 'бета'-лактозы или 3% лактулозы соотв. Случаи расстройства сократились на 40-60%, падежа не наблюдалось. Россия, Ставропольский гос. технический ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
МОЛОКО

БИФИДОГЕННЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ

ЛАКТОЗОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЕ

'БЕТА'-ЛАКТОЗА

ЛАКТУЛОЗА


Доп.точки доступа:
Евдокимов, И.А.; Храмцов, А.Г.; Рябцева, С.А.; Папин, В.Г.; Семенов, Е.А.; Дыкало, Н.Я.; Черногорова, А.А.


14.

Деп. 3281-В96


   

    Исследование анионитовых мембран МА-40 в процессе электродиализной обработки растворов лакто-лактулозы [Текст] : деп. Ставроп. гос. техн. ун-т 19961111, N 3281-В96 / Л. П. Шаповалова [и др.] ; депонент Ставроп. гос. техн. ун-т (Ставрополь). - Введ. с 19961111. - [Б. м. : б. и.], 1996. - 7 с. - 4 назв
Аннотация: Представлены результаты исследования минерального состава анионитовых мембран МА-40 до и после электродиализной обработки р-ров лактолактулозы. Установлено, что уменьшение проницаемости мембран и снижение производительности установки вызвано сорбцией на рабочих поверхностях мембран комплексных соединений продуктов щелочного распада углеводов с ионами железа и меди. Для текущего контроля загрязнения мембран рекомендован гравиметрический метод. На основании результатов проведенных исследований намечены пути регенерации мембран
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07.09
Рубрики: МЕМБРАНЫ МА-40
АНИОНИТОВЫЕ

СОСТАВ

РЕГЕНЕРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Шаповалова, Л.П.; Пинчук, Н.В.; Давыдова, Н.А.; Рябцева, С.А.; Серов, А.В.; Ставроп. гос. техн. ун-т (Ставрополь)
Свободных экз. нет

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 16.12-04Б3.33

   

    Исследование процесса синтеза галактоолигосахаридов с использованием лактозосбраживающих дрожжей и молочнокислых микроорганизмов [Текст] / А. А. Котова [и др.] // Изв. вузов. Пищ. технол. - 2015. - N 5-6. - С. 14-18 . - ISSN 0579-3009
Аннотация: Представлены результаты исследования процессов получения галактоолигосахаридов (ГОС) в растворах молочного сахара и пермеата с использованием лактозосбраживающих дрожжей (Kluyveromyces marxianus, Candida kefyr) и молочнокислых микроорганизмов (Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophilus). Показано, что процессы культивирования и автолиза лактозосбраживающих дрожжей, в том числе совместно с молочнокислыми микроорганизмами, могут быть использованы как основа получения в-галактозидазы для синтеза ГОС. Максимальная концентрация ГОС 50,9% была получена при использовании дрожжей C. kefyr Y-203 и Kl. marxianus SK, ферментации при температуре 52'ГРАДУС'С в течение 24 ч в растворе пермеата молочной сыворотки с концентрацией лактозы 15%. При совместном культивировании дрожжей Kl. marxianus SK и молочнокислых микроорганизмов L. acidophilus и St. thermophilus наблюдается снижение максимальной концентрации ГОС. Установлено, что внесение St. thermophilus после культивирования дрожжей Kl. marxianus SK перед началом процесса автолиза позволяет сократить как время автолиза - с 24 до 6 ч, так и время синтеза ГОС - с 24 до 8 ч, при этом сохраняется высокий выход ГОС.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ГАЛАКТООЛИГОСАХАРИДЫ
ПОЛУЧЕНИЕ

ДРОЖЖИ

СБРАЖИВАЮЩИЕ ЛАКТОЗУ ДРОЖЖИ

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Котова, А.А.; Рябцева, С.А.; Лодыгин, А.Д.; Скрипнюк, А.А.; Родная, А.Б.


16.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 97.02-04И8.533

   

    Концепция создания кормов с лактулозой [Текст] / А. Г. Храмцов [и др.] // Соврем. достиж. биотехнол. - Ставрополь, 1995. - С. 55-56
Аннотация: Бифидогенные свойства лактулозы, получаемой из молочного белково-углеводного сырья, позволяют предупреждать и лечить желудочно-кишечные заболевания молодняка сельскозозяйственных животных, связанные с нарушением формирования естественной кишечной микрофлоры. Цель исследований - создать корма с повышенной бифидогенностью за счет использования лактулозы. Для достижения этой цели можно идти по двум направлениям: 1) получать лактулозу в чистом виде и добавлять в готовые заменители молока; 2) добиться образования лактулозы в процессе получения кормовой добавки. Проведенные исследования показали, что экономически предпочтительно второе направление. Россия, Ставропольский гос. технический ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.10
Рубрики: КОРМА
ЛАКТУЛОЗА

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Храмцов, А.Г.; Евдокимов, И.А.; Рябцева, С.А.; Семенов, Е.А.; Дыкало, Н.Я.; Черногорова, А.А.; Родин, В.В.; Филенко, В.Ф.; Жуков, В.П.


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 97.01-04Б3.290

   

    Концепция создания кормов с лактулозой [Текст] / А. Г. Храмцов [и др.] // Соврем. достиж. биотехнол. - Ставрополь, 1995. - С. 55-56
Аннотация: Бифидогенные свойства лактулозы, получаемой из молочного белково-углеводного сырья, позволяют предупреждать и лечить желудочно-кишечные заболевания молодняка сельскозозяйственных животных, связанные с нарушением формирования естественной кишечной микрофлоры. Цель исследований - создать корма с повышенной бифидогенностью за счет использования лактулозы. Для достижения этой цели можно идти по двум направлениям: 1) получать лактулозу в чистом виде и добавлять в готовые заменители молока; 2) добиться образования лактулозы в процессе получения кормовой добавки. Проведенные исследования показали, что экономически предпочтительно второе направление. Россия, Ставропольский гос. технический ун-т
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07.23
Рубрики: КОРМА
ЛАКТУЛОЗА

ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Храмцов, А.Г.; Евдокимов, И.А.; Рябцева, С.А.; Семенов, Е.А.; Дыкало, Н.Я.; Черногорова, А.А.; Родин, В.В.; Филенко, В.Ф.; Жуков, В.П.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 00.05-04И8.383

   

    Кормовые добавки "Бикодо" [Текст] / А. Г. Храмцов [и др.] // Молоч. пром-сть. - 1999. - N 6. - С. 28-29 . - ISSN 0026-9026
Аннотация: Одним из перспективных и новых направлений в решении проблемы лечения и профилактики дисбактериозов является создание кормовых бифидогенных добавок лечебно-профилактического назначения, использование которых повышает уровень естественной резистентности за счет колонизации желудочно-кишечного тракта бифидобактериями. В основе технологии таких добавок лежит направленная изомеризация лактозы в присутствии щелочей-катализаторов. В качестве сырья можно использовать все виды молочной сыворотки - подсырную, творожную, казеиновую, а также мелассу молочного сахара и молочный сахар-сырец низкого качества. Технология "БИКОДО" из мелассы отработана на Ипатовском ОАО "Сыродел" и маслодельно-сыродельном заводе "Александровский", из творожной сыворотки - на ОАО МК "Ставропольский", из подсырной - на Красногвардейском ОАО "Сыродел". Как показали экономические расчеты, наиболее предпочтительные перспективы внедрения имеет "БИКОДО" в блочной форме с промежуточной влажностью. Этот продукт удобен в использовании, по срокам хранения не уступает сухим концентратам при цене примерно в 1,5 раза ниже. Изучено влияние бифидогенной кормовой добавки на рост телят-молочников. Опыты проводили в НП "Свобода" Новоселицкого района и МЖ "Изобильненский" Изобильненского района Ставропольского края. Установлено, что добавление "БИКОДО" в количестве 280 г в сутки в рацион телят с 20-30-дневного возраста позволяет получить дополнительно на 1 голову за 60 дней 6,9 кг прироста живой массы, уменьшить на 9,1% падеж, снизить на 12,7% затраты кормов. Итогом выполненных исследований стала разработка постояннодействующей нормативно-технической документации на разные виды бифидогенных кормовых добавок "БИКОДО" и рекомендаций по их использованию в сельском хозяйстве
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.23
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
БИФИДОГЕННЫЕ

БИКОДО


Доп.точки доступа:
Храмцов, А.Г.; Евдокимов, И.А.; Рябцева, С.А.; Панова, Н.М.; Лодыгин, Д.Н.; Чачаев, М.Г.; Родин, В.В.; Исмаилов, И.С.; Филенко, В.Ф.


19.

Деп. 1517-В95


   

    Кормовые продукты с лечебно-профилактическими свойствами [Текст] : деп. Ставроп. гос. техн. ун-т 19950529, N 1517-В95 / А. Г. Храмцов [и др.] ; депонент Ставроп. гос. техн. ун-т (Ставрополь). - Введ. с 19950529. - [Б. м. : б. и.], 1995. - 11 с. - 5 назв. назв
Аннотация: В статье систематизированы данные о лечебно-профилактических кормах. Представлены новые бифидогенные углеводные продукты на основе молочной сыворотки и мелассы молочного сахара-сырца, уникальность которых обусловлена наличием лактулозы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.13
Рубрики: КОРМА
МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

МЕЛАССА

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

ЛАКТУЛОЗА


Доп.точки доступа:
Храмцов, А.Г.; Виноградская, С.Е.; Рябцева, С.А.; Кошкош, И.В.; Журба, Л.Н.; Ставроп. гос. техн. ун-т (Ставрополь)
Свободных экз. нет

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 07.10-04И8.220

   

    Лактобел - бифидогенная добавка для поросят сосунов [Текст] / С. И. Горбунов [и др.] // Вет. с.-х. животных. - 2006. - N 11. - С. 63-64
Аннотация: В нормальной микрофлоре кишечника молодняка животных в период молочного питания бифидобактерии составляют 80-90%. Они выполняют защитную функцию, участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, стимулируют перистальтику кишечника, синтезируют биологически активные вещества, подавляют развитие гнилостных и патогенных микробов. В настоящее время разработан целый ряд кормовых добавок, содержащих лакто- и бифидобактерии и бифидогенный фактор-лактулозу. Одним из таких препаратов является бифидогенная кормовая добавка лактобел для поросят от 0 до 2-месячного возраста. За период проведения научно-хозяйственного опыта в среднем одному поросенку контрольной группы кроме материнского молока скормлено 7,75 кг цельного молока, 11,4 кг обезжиренного, 8,1 кг молочной сыворотки, 17,7 кг комбикорма; II опытной группы, соотв. 7,8; 8,8; 5,9; 17,7 и 4,9 кг лактобела; III опытной группы: 7,8; 3,9; 5,9; 17,6 и 9,8 кг лактобела. Балансирование рационов поросят-сосунов по лактулозе путем введения в их состав лактобела оказывает положительное влияние на рост и сохранность поросят, дает экономический эффект
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

ЛАКТОБЕЛ

РОСТ И РАЗВИТИЕ

ПОРОСЯТА


Доп.точки доступа:
Горбунов, С.И.; Чабаев, М.Г.; Трухачев, В.И.; Воробьев, В.А.; Доценко, Н.А.; Храмцов, А.Г.; Рябцева, С.А.; Евдокимов, И.А.; Чернобаев, В.Н.


 1-20    21-38 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)