Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Wolever, Thomas M. S.$<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.346

   

    Effect of acute lactulose administration on serum acetate levels in cirrhosis [Text] / Judlyn Fernandes [et al.] // Clin. and Invest. Med. - 1994. - Vol. 17, N 3. - P218-225
Перевод заглавия: Воздействие однократного введения лактулозы на уровни ацетата сыворотки при циррозе
Аннотация: Лактулоза (Лкл) используется при лечении портальносистемной энцефалопатии у б-ных циррозом печени (ЦП). Предполагается, что эффект Лкл связан со всасыванием в толстой кишке ацетата-продукта ее бактериальной ферментации. Двум группам по 6 чел. (здоровых и б-ных ЦП) давали с 1-дневной диетой до 28 г Лкл. Как у здоровых, так и у б-ных ЦП Лкл усиливала кишечную бактериальную ферментацию, судя по показателям конц-ии водорода в выдыхаемом воздухе и уровня ацетата в крови. Прирост уровня ацетата в СК после приема Лкл не различался у б-ных ЦП и здоровых, однако средняя конц-ия ацетата в СК при ЦП была повышена. Это может означать как усиленную эндогенную продукцию ацетата, так и его ослабленную утилизацию при ЦП. Прием Лкл не изменял уровней аммиака, глюкозы, инсулина и жирных к-т в СК обеих обследованных групп. Канада, Univ. of Toronto, Fitzgerald Building, 150 College Street, Toronto, Ontario, M5s 1А8. Библ. 38.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.39.15.09
Рубрики: ПЕЧЕНЬ
ЦИРРОЗ

АЦЕТАТ

ЛАКТУЛОЗА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Fernandes, Judlyn; Morali, Gilles; Wolever, Thomas M.S.; Blendis, Lawrence M.; Koo, Malcolm; Jenkins, David J.A.; Rao, A.Venketeshwer


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.112

   

    Glycaemic index of fruits and fruit products in patients with diabetes [Text] / Thomas M. S. Wolever [et al.] // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1993. - Vol. 43, N 4. - P205-212 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Гликемический индекс фруктов и их продуктов у пациентов с диабетом
Аннотация: Определяли гликемич. индекс (GI) при употреблении 10 фруктовых продуктов и белого хлеба в качестве контроля у б-ных диабетом. Среднее значение GI составило: ананасовый сок - 66'+-'3, сок грейпфрута - 69'+-'5, яблочный сок - 59'+-'8, консервированные груши - 63'+-'6, консервированные абрикосы - 91'+-'6, фруктовый коктейль - 79'+-'5, высушенные абрикосы - 46'+-'7, свежие апельсины - 69'+-'11, свежие груши - 58'+-'7. Заключили, что у пациентов с диабетом гликемич. ответ на различные фрукты варьирует почти в два раза. Большинство консервированных фруктов и соков имели ответ, схожий со свежими фруктами при эквивалентном потреблении углеводов. Канада, Univ. of Toronto, Toronto, Ontario M5S 1А8.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ФРУКТЫ

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ДИАБЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Wolever, Thomas M.S.; Vuksan, Vladimir; Relle, Lisa Katzman; Jenkins, Alexandra L.; Josse, Robert G.; Wong, Gerald S.; Jenkins, David J.A.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 95.06-04М6.119

   

    Relationship between habitual diet and blood glucose and lipid control in NIDDM [Text] : [Pap.] 53rd Annu. Meet. and Sci. Sess., Las Vegas, Nev., June 12-15, 1993 / Thomas M. S. Wolever [et al.] // Diabetes. - 1993. - Vol. 42, Suppl. N1. - P141 . - ISSN 0012-1797
Перевод заглавия: Взаимосвязь между привычными рационом и регуляцией уровня глюкозы и липидов у больных инсулинонезависимым сахарным диабетом (ИНСД)
Аннотация: Изучали взаимосвязь между кол-вом углеводов в рационе и регуляцией углеводного и липидного обмена у 342 б-ных ИНСД. Кол-во углеводов отрицательно коррелировало с уровнем глюкозы натощак и с уровнем ЛПВП; оно не коррелировало с уровнем триглицеридов (ТГ) и с соотношением уровня общего холестерина к уровню холестерина ЛПВП. Кол-во жира в рационе положительно коррелировало с уровнем гликозилированного гемоглобина (ГГ), а содержание волокон в рационе отрицательно коррелировало с уровнем ГГ. У 141 б-ного с уровнем ТГ2,29 мМ и 10,0 мМ уровень ТГ отрицательно коррелировал с содержанием волокон в рационе. Увеличение приема жира уже через день приводило к снижению отношения уровня общего холестерина к уровню холестерина ЛПВП. Данные указывают, что у б-ных ИНСД повышение содержания углеводов и волокон в рационе сопровождается улучшением контроля гликемии и снижением ЛПВП; это не сопровождается повышением отношения уровня общего холестерина к уровню холестерина ЛПВП.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН

ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН

ПРИВЫЧНЫЙ РАЦИОН

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Wolever, Thomas M.S.; Nguyen, Phu-My; Palmason, Carol; Josse, Robert G.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 95.09-04А3.328

    Wolever, Thomas M. S.

    Comments on Tai's mathematic model [Text] / Thomas M. S. Wolever // Diabetes Care. - 1994. - Vol. 17, N 10. - P1223-1224 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Замечания к математической модели Tai
Аннотация: Приведены замечания к статье авт. Tai M. M., опубликованной в журнале Diabetes Care (1994, 17, 152-154), по поводу использования его мат. модели для определения общей площади под кривой толерантности к глюкозе и метаболическими кривыми. Обсуждается правомочность используемых предположений, а также нек-рые неточности мат. вычислений. Канада, Univ. of Toronto, Dep. of Nutritional Sci., Fitzgerald Building, 150 College Str., Toronto, Ont., M55 1А8. Библ. 4.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.05.25.15.02
Рубрики: ОБРАБОТКА ДАННЫХ
ПЛОЩАДЬ ПОД КРИВОЙ

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ КРИВЫЕ

КРИВАЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ

ЗАМЕЧАНИЯ К СТАТЬЕ



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.04-04М4.252

    Wolever, Thomas M. S.

    Physiological modulation of plasma free fatty acid concentrations by diet [Text] / Thomas M. S. Wolever, Anita Bentum-Williams, David J. A. Jenkins // Diabetes Care. - 1995. - Vol. 18, N 7. - P962-970 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Физиологические модуляции концентрации в плазме свободных жирных кислот диетой
Аннотация: The initial fall in plasma FFAs after breakfast was similar for all four test meals, but the extent of rebound differed significantly. The mean plasma FFA concentration just before the start of lunch (4 h) was highest after the low-GI, low-carbohydrate breakfast (418'+-'42 'мю'mol/l), followed by high-GI, low-carbohydrate (277'+-'48 'мю'mol/l), high-GI, high-carbohydrate (227'+-'32 'мю'mol/l), and low-GI, high-carbohydrate (149'+-'23 'мю'mol/l) (P0.01). The concentration of plasma FFAs at 4 h was directly related to the total area under the glycemic response curve to lunch (r
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ПЛАЗМА КРОВИ


Доп.точки доступа:
Bentum-Williams, Anita; Jenkins, David J.A.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.07-04М4.666

    Trinidad, Trinidad P.

    Availability of calcium for absorption in the small intestine and colon from diets containing available and unavailable carbohydrates: An in vitro assessment [Text] / Trinidad P. Trinidad, Thomas M. S. Wolever, Lilian U. Thompson // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 1996. - Vol. 47, N 1. - P83-88 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Способность всасывать кальций в тонкой и толстой кишках из пищи, содержащей пригодные и непригодные углеводы: оценка in vitro
Аннотация: An in vitro method simulating conditions in the small intestine and colon was used to study the effects of various carbohydrates on Ca release from basal diet (BD) containing dairy products. During enzymatic digestion of BD. 28.5'+-'3.0% to the Ca was released. This was reduced by 3, 22 and 27% by adding bread, psyllium or pectin to BD, respectively (P 0.05). After enzymatic digestion, the residue from BD was fermented releasing 11.9'+-'1.2% of the Ca, a value which was significantly less than with pectin (13.7'+-'0.9%) and greater than with psyllium (4.4'+-'0.2%) addition. The total Ca release ranged from 26.5'+-'0.8 to 42.2'+-'1.0% with breadBDpectinpsyllium. Lactalose did not differ significantly from BD. These results suggest that carbohydrates may bind Ca and reduce its availability for absorption in the small intestine. However, if the carbohydrate is fermented, bound Ca may be released for potential absorption in the colon, whereas less fermented carbohydrates may continue to bind Ca in the colon
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
КАЛЬЦИЙ

ВСАСЫВАНИЕ

УГЛЕВОДЫ ПИЩИ


Доп.точки доступа:
Wolever, Thomas M.S.; Thompson, Lilian U.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.08-04М4.738

   

    Implications of altering the rate of carbohydrate absorption from the gastrointestinal tract [Text] : [Pap.] Symp.: Diabetes Update... New Dev. Pathophysiol. and Treat. NIDDM, Vancouver, Oct. 15-16, 1994 / David J. A. Jenkins [et al.] // Clin. and Invest. Med. - 1995. - Vol. 18, N 4. - P296-302 . - ISSN 0147-958X
Перевод заглавия: Факторы, изменяющие скорость всасывания глюкозы в желудочно-кишечном тракте
Аннотация: The rate of absorption of carbohydrate from the small intestine plays a major role in determining the metabolic effects of dietary carbohydrate. Factors which reduce the rate of absorption include the nature of the starch and sugars, and the presence of vegetable proteins, fats, viscous fibre, and antinutrients, including lectins and phytates. The rate of absorption can also be manipulated by the use of specific enzyme inhibitors and by increasing the number and frequency of meals while holding caloric intake constant. All these factors contribute to the creation of what may be termed slow release or "lente carbohydrate". The slowing of small intestinal absorption, as exemplified by increased meal frequency ("nibbling"), results in reduced postprandial insulin secretion and lower low-density lipoprotein (LDL) cholesterol and apolipoprotein B concentrations
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
ГЛЮКОЗА

ВСАСЫВАНИЕ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Jenkins, David J.A.; Josse, Robert G.; Jenkins, Alexandra L.; Wolever, Thomas M.S.; Vuksan, Vladimir


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 97.07-04М6.255

   

    The effect of acarbose on insulin sensitivity in subjects with impaired glucose tolerance [Text] / Jean-Lous Chiasson [et al.] // Diabetes Care. - 1996. - Vol. 19, N 11. - P1190-1193 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Влияние акарбозы на чувствительность к инсулину у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе
Аннотация: Наблюдали 18 б-ных, имевших нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и ожирение. 8 б-ных (1-я гр.) получали акарбозу (I) в дозе 100 мг в день в течение 4 мес; 10 б-ных (2-я гр.) получали плацебо (II). Прием II не влиял на уровень глюкозы (III) после приема пищи, а также на уровень инсулина (IV). В то же время прием I вызывал значит. снижение уровней как III, так и IV. Под влиянием I повышалась чувствительность к IV. Данные указывают, что у лиц с НТГ под влиянием I снижаются уровни III и IV после приема пищи и повышается чувствительность к IV. Это указывает на целесообразность применения I для предупреждения перехода НТГ в инсулинонезависимый сахарный диабет. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ
ИНСУЛИН

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

АКАРБОЗА

ЭФФЕКТ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Chiasson, Jean-Lous; Josse, Robert G.; Leiter, Lawrence A.; Mihic, Marko; Nathan, David M.; Palmason, Carol; Cohen, Robertr M.; Wolever, Thomas M.S.


9.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 97.07-04Т3.270

   

    The effect of acarbose on insulin sensitivity in subjects with impaired glucose tolerance [Text] / Jean-Lous Chiasson [et al.] // Diabetes Care. - 1996. - Vol. 19, N 11. - P1190-1193 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Влияние акарбозы на чувствительность к инсулину у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе
Аннотация: Наблюдали 18 б-ных, имевших нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и ожирение. 8 б-ных (1-я гр.) получали акарбозу (I) в дозе 100 мг в день в течение 4 мес; 10 б-ных (2-я гр.) получали плацебо (II). Прием II не влиял на уровень глюкозы (III) после приема пищи, а также на уровень инсулина (IV). В то же время прием I вызывал значит. снижение уровней как III, так и IV. Под влиянием I повышалась чувствительность к IV. Данные указывают, что у лиц с НТГ под влиянием I снижаются уровни III и IV после приема пищи и повышается чувствительность к IV. Это указывает на целесообразность применения I для предупреждения перехода НТГ в инсулинонезависимый сахарный диабет. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.19.13
Рубрики: НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ
ИНСУЛИН

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

АКАРБОЗА

ЭФФЕКТ

БОЛЬНЫЕ


Доп.точки доступа:
Chiasson, Jean-Lous; Josse, Robert G.; Leiter, Lawrence A.; Mihic, Marko; Nathan, David M.; Palmason, Carol; Cohen, Robertr M.; Wolever, Thomas M.S.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 97.10-04М6.161

   

    The prevalence of NIDDM and associated risk factors in native Canadians [Text] / Stewart B. Harris [et al.] // Diabetes Care. - 1997. - Vol. 20, N 2. - P185-187 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Распространенность инсулинонезависимого сахарного диабета и ассоциированных факторов риска у коренного населения Канады
Аннотация: Обследовано 728 жителей (72% населения резервации Сэнди Лейк, провинция Онтарио) с проведением теста на толерантность к глюкозе (75 г внутрь). Частота инсулинонезависимого сахарного диабета составляет у мужчин и женщин соответственно 16 и 18,1% (24,2 и 28% после стандартизации по возрасту), т. е. близка к максимальным показателям среди изученных ранее популяций. Нарушение толерантности к глюкозе обнаружено у 7,1% мужчин и у 19,8% женщин. У женщин чаще регистрируется ожирение. В возрастной группе 18-49 лет обнаружена связь с диабетом показателей ожирения и концентрации инсулина, определенной натощак. Необходима срочная разработка адаптированной к традиционным особенностям программы здравоохранения для предотвращения резкого снижения численности популяции. Канада, Ctr Stud. Family Med., Univ. Western Ontario, London, Ontario N6G 4X8. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
2-ГО ТИПА

ФАКТОРЫ РИСКА

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ

КАНАДА

КОРЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Harris, Stewart B.; Gittelsohn, Joel; Hanley, Anthony; Barnie, Annette; Wolever, Thomas M.S.; Gao, Joe; Logan, Alexander; Zinman, Bernard


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 98.08-04М4.20

   

    Variation of postprandial plasma glucose, palatability, and symptoms associated with a standardized mixed test meal versus 75 g oral glucose [Text] / Thomas M. S. Wolever [et al.] // Diabetes Care. - 1998. - Vol. 21, N 3. - P336-345 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Колебания постпрандиальной концентрации глюкозы крови, вкусовых ощущений и симптомов, связанных с приемом стандартизированной смешанной пищи, используемой как тест, или 75 м глюкозы орально
Аннотация: Реакцию глюкозы и инсулина плазмы крови натощак определяли у 10 здоровых людей, у 9 с ожирением, 9 с нарушением толерантности к глюкозе и 8 со средней степенью диабета восьмикратно, утром после приема 75 г глюкозы или 50 г углеводов из лечебных диабетических продуктов (Д). Каждый тест повторялся 4 раза для каждого субъекта. Уровень глюкозы плазмы через 2 ч после приема Д был сходным с уровнем глюкозы через 2 ч после проведения теста на толерантность к глюкозе и более стабильный, чем у больных с нарушенной толерантностью к глюкозе. Считают, что тест с Д более надежен для дифференцировки разных уровней непереносимости глюкозы, чем обычный тест р-ции на глюкозу. Канада, Univ. of Toronto, Toronto, Ontario, M55 3E2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.21
Рубрики: УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ГЛЮКОЗЫ

ТЕСТЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Wolever, Thomas M.S.; Chiasson, Jean-Louis; Csima, Adele; Hunt, John A.; Palmason, Carol; Ross, Stuart A.; Ryan, Edmond A.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 99.02-04М6.180

    Wolever, Thomas M. S.

    The clycemic index: Flogging a dead Horse? [Text] / Thomas M. S. Wolever // Diabetes Care. - 1997. - Vol. 20, N 3. - P452-456 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: [Является ли определение] гликемического индекса напрасной тратой сил?
Аннотация: Гликемический индекс (ГИ) - это классификация продуктов по их способности повышать уровень глюкозы (I) в крови. Американская диабетологическая ассоциация (АДА) считает, что приоритет следует отдавать кол-ву углеводов, а не их источнику. Некоторые авторы интерпретируют это так, что все углеводы сходно влияют на уровень I в крови и что ГИ является отжившим показателем. Это неубедительно, т. к. 1) эти выводы сделаны на основании изучения однократного теста, что недостаточно, 2) они базируются на неверной трактовке работ; 3) они не учитывают данные, что ГИ относится к смешанной по составу пище; 4) они не принимают во внимание данные, что диета с низким ГИ способствует снижению уровня I в крови у б-ных сахарным диабетом (СД). ГИ - правильный и полезный показатель. Б-ные СД должны получать информацию о ГИ. АДА должна занять более объективную позицию в вопросе о ГИ. Библ. 41
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
ЛЕЧЕНИЕ ДИЕТОЙ

РАЦИОН

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

БОЛЬНЫЕ



13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.07-04М4.667

    Trinidad, Trinidad P.

    Calcium absorption from dairy products as affected by unabsorbable carbohydrates [Text] : abstr. Int. Soc. Trace Elem. Res. Hum. (ISTERH) 5th Int. Conf., Lyon, Sept. 26-30, 1998 / Trinidad P. Trinidad, Thomas M. S. Wolever, Lilian U. Thompson // J. Trace Elem. Exp. Med. - 1998. - Vol. 11, N 4. - P490-491 . - ISSN 0896-548X
Перевод заглавия: На всасывание кальция из молочных продуктов влияют невсасывающиеся углеводы
Аннотация: Опыты in vitro показали, что при добавлении пектина всасывание Ca в толстой кишке выше, чем в тонкой. Ферментация пектина в кишечнике человека приводит к образованию жирных к-т с короткой цепью, к-рые повышают всасывание Ca в толстой кишке. Псилий и целлюлоза вызывают в толстой кишке незначительное высвобождение Ca из пищи и значительно меньшую продукцию жирных к-т с короткой цепью, чем пектин. Добавление пектина к молоку резко снижало всасывание Ca, при этом скорость его всасывания в верхнем отделе тонкой кишке снижалась, а в нижнем отделе тонкой и толстой кишок возрастала. Канада, Univ. of Toronto, Toronto, Ontario, M5S 3E2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.27.11
Рубрики: КИШЕЧНИК
КАЛЬЦИЙ

ВСАСЫВАНИЕ

ПЕКТИН


Доп.точки доступа:
Wolever, Thomas M.S.; Thompson, Lilian U.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.02-04М4.172

   

    Glycemic response to a food starch esterified by 1-octenyl succinic anhydride in humans [Text] / Bryan W. Wolf [et al.] // J. Agr. and Food Chem. - 2001. - Vol. 49, N 5. - P2674-2678 . - ISSN 0021-8561
Перевод заглавия: Гликемический ответ к пищевому крахмалу, эстерифицированному 1-октенилсукцинатангидридом у человека
Аннотация: Испытуемые получали эстерифицированный 1-октенилсукцинатангидридом пищевой крахмал (ОСК) или глюкозу. После приема ОСК содержание в крови глюкозы было ниже, чем после использования глюкозы. Средний пик первого равнялся 2,66'+-'0,16, второго - 3,30'+-'0,19 ммоль/л. Время появления этого пика при приеме ОСК и глюкозы совпадало. ОСК оказывал минимальное воздействие на ЖКТ (тошнота, спазмы и метеоризм при этом не наблюдались). США, The Ohio State Univ., Columbus, OH 43210. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИЩА
КРАХМАЛ

ГЛИКЕМИЯ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Wolf, Bryan W.; Wolever, Thomas M.S.; Bolognesi, Claudia; Zinker, Bradley A.; Garleb, Keith A.; Firkins, Jeffrey L.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 02.11-04М6.352

   

    Cross-sectional and prospective associations between proinsulin and cardiovascular disease risk factors in a population experiencing rapid cultural transition [Text] / Anthony J. G. Hanley [et al.] // Diabetes Care. - 2001. - Vol. 24, N 7. - P1240-1247 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Одномоментная и проспективная зависимость между уровнем проинсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в популяции, испытывающей быструю трансформацию культуры
Аннотация: В 1993-1995 гг. среди 72% коренных жителей Канады исследовали распространенность сахарного диабета. Определяли уровень глюкозы, С-пептида, проинсулина, липидов, аполипопротеинов, измеряли АД, окружность талии. В 1998 г. провели повторное обследование у пациентов с ранее обнаруженным нарушением толерантности к глюкозе и пациентов с нормальной толерантностью к глюкозе, но повышенной конц-ей глюкозы через 2 часа после нагрузки ('='7,0 ммоль/л). Перекрестные и временные зависимости между уровнем проинсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний оценивали с помощью корреляционного и множественного линейного регрессионного анализов. При внесении поправок на пол, возраст, С-пептид, окружность талии и толерантность к глюкозе конц-ия проинсулина натощак строго коррелировала с конц-ями липидов и аполипопротеинов. Проспективный анализ показал, что исходный уровень триглицеридов, холестерина ЛПВП и аполипопротеина В коррелирует с изменениями во времени конц-ий проинсулина. Данные показали наличие перекрестной зависимости между уровнем проинсулина и конц-ей липидов в данной популяции. Канада, Univ. of Toronto, Toronto. Библ. 55
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
СКРИНИНГ

ПРОИНСУЛИН

УРОВЕНЬ

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ФАКТОРЫ РИСКА

КАНАДА

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Hanley, Anthony J.G.; McKeown-Eyssen, Gail; Harris, Stewart B.; Hegele, Robert A.; Wolever, Thomas M.S.; Kwan, Jeremy; Connelly, Philip W.; Zinman, Bernard


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 03.05-04М4.74

    Wolever, Thomas M. S.

    Lower diet glycaemic index in African than South Asian men in Trinidad and Tobago [Text] / Thomas M. S. Wolever, Renee L. C. Isaacs, D.Dan Ramdath // Int. J. Food Sci. and Nutr. - 2002. - Vol. 53, N 4. - P297-303 . - ISSN 0963-7486
Перевод заглавия: Более низкий диетический гликемический индекс у африканских мужчин по сравнению с мужчинами из Южной Азии, живущих в Тринидад и Тобаго
Аннотация: В Тринидад и Тобаго среди мужчин, больных диабетом, в два раза больше выходцев из Южной Азии (ЮА), чем выходцев из Африки (А). У женщин эта разница минимальна. Имеются данные, что высокий диетический гликемический индекс (ГИ) ассоциируется с увеличением риском диабета. Показали, что ГИ может быть фактором, способствующим развитию диабета типа 2. У мужчин А ГИ был ниже, чем у мужчин из ЮА (Р0,05). Канада, Dep. Nutritional Sci., Univ. Toronto, Toronto, Ontario. Библ. 49
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИТАНИЕ
УГЛЕВОДЫ

ДИАБЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Isaacs, Renee L.C.; Ramdath, D.Dan


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 03.12-04М6.137

   

    Association of parity with risk of type 2 diabetes and related metabolic disorders [Text] / Anthony J. G. Hanley [et al.] // Diabetes Care. - 2002. - Vol. 25, N 4. - P690-695 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Связь количества родов в анамнезе с риском диабета 2-го типа и связанными нарушениями обмена
Аннотация: Обследовали 383 женщин в возрасте 12-79 лет, к-рые были разделены на след. группы: нерожавшие, имевшие 1-2, 3-4, 5 и более родов в анамнезе. У обследованных определяли конц-ии глюкозы, инсулина, C-пептида и проинсулина в плазме крови натощак, проводили п/о тест на толерантность к глюкозе, измеряли окружность талии и вычисляли процентное содержание жира. Отн. риск развития диабета у женщин, родивших более 1 ребенка, был значительно ниже (0,43) по сравнению с нерожавшими женщинами при коррекции по возрасту и окружности талии. Конц-ии инсулина и проинсулина в крови натощак у нерожавших женщин без диабета были значительно выше, чем у рожавших женщин без диабета (118,63 и 103,96 пМ и 12,4 и 10,58 пМ соотв.). Канада, Samuel Lunenfeld Res. Inst., Mt. Sinai Hosp., 843-600 University Ave., Toronto, ON, M5G 1X5. Библ. 39
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.23
Рубрики: САХАРНАЯ ДИАБЕТ
2-ГО ТИПА

РИСК РАЗВИТИЯ

АНАМНЕЗ

ЧИСЛО РОДОВ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Hanley, Anthony J.G.; McKeown-Eyssen, Gail; Harris, Stewart B.; Hegele, Robert A.; Wolever, Thomas M.S.; Kwan, Jeremy; Zinman, Bernard


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 89.03-04М4.141

   

    Low-glycemic-index starchy foods in the diabetic diet [Text] / David J. A. Jenkins [et al.] // Amer. J. Clin. Nutr. - 1988. - Vol. 48, N 2. - P248-254
Перевод заглавия: Низкий гликемический индекс крахмальной пищи при диетотерапии диабета
Аннотация: Обследовали 2 мужчин и 6 женщин возраста 65'+-'2 года с массой тела 125'+-'5% идеальной, страдавших инсулиннезависимым диабетом (ИНЗД) длительностью от 3 до 29 лет (12,5'+-'3 года). В течение 2 нед. обследуемые получали пищу с низким гликемич. индексом (НГИП), затем после перерыва в 4 - 7 нед. также в течение 2 нед. им давали пищу с высоким гликемич. индексом (ВГИП). Масса тела снижалась при НГИП и ВГИП на 0,55'+-'0,16 и 0,75'+-' '+-'0,14 кг соотв. В периоды питания обеими диетами в СК снижалась конц-ия фруктозамина и холестерина, при НГИП было достоверное снижение конц-ии глюкозы, HbA[1][с] и соотношения С-пептид/креатинин в моче, при ВГИП достоверно снижалась конц-ия триглицеридов. Делают вывод, что включение НГИП в диету б-ных ИНЗД благоприятно влияет на углеводный обмен, не повышая потребности в инсулине. Канада, Univ. of Toronto. Библ. 71.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.65
Рубрики: ПИТАНИЕ ЛЕЧЕБНОЕ
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩИ

ПЕПТИД С

КРЕАТИНИН

МОЧА

ГЛЮКОЗА

ГЕМОГЛОБИН

КРОВЬ

ДИАБЕТ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Jenkins, David J.A.; Wolever, Thomas M.S.; Buckley, Gloria; Yun, Lam Kah; Giudici, Silvia; Kalmusky, Janet; Jenkins, Alexanda L.; Patten, Robert L.; Bird, Josephine; Wong, Gerald S.; Josse, Robert G.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.04-04М4.110

   

    Nibbling versus gorging: metabolic advantages of increased meal frequency [Text] / David J. A. Jenkins [et al.] // N. Engl. J. Med. - 1989. - Vol. 321, N 14. - P929-934 . - ISSN 0028-4793
Перевод заглавия: Влияние частого и редкого приема пищи. Метаболические преимущества частого приема пищи
Аннотация: 7 здоровым мужчинам (средний возраст 39,6 лет) давали в течение 2 нед сначала трехразовое питание (ТРП), затем через 20 дней частое питание (ЧП, 17 раз в день, каждый час). Калорийность ТРП и ЧП была по 2730 ккал в день. Через 2 нед приема ЧП и ТРП конц-ия общего холестерина (I) в крови была 4,45 и 4,89 ммоль/л соотв., конц-ия I-ЛПНП составляла 2,71 и 3,15 ммоль/л соотв. Конц-ия инсулина в конце периода ЧП была на 27,9 ниже, чем после ТРП, секреция С-пептида уменьшалась на 20,2%, кортизола на 17,3% по сравнению с данными для ТРП. Считают, что частота приема пищи оказывает существ. влияние на уровень липидов крови, что связано с изменениями секреции инсулина. Канада, Univ. of Toronto, ON M5S 1А8. Библ. 50.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.17
Рубрики: ПИТАНИЕ
РЕЖИМ ПИТАНИЯ

ОБМЕН

ХОЛЕСТЕРИН

ТРИГЛИЦЕРИДЫ

РЕГУЛЯЦИЯ

ГОРМОНЫ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Jenkins, David J.A.; Wolever, Thomas M.S.; Vuksan, Vladimir; Brighenti, Furio; Cunnane, Stephen C.; Rao, A.Venketeshwer; Jenkins, Alexandra L.; Buckley, Gloria; Patten, Robert; Singer, William; Corey, Paul; Josse, Robert G.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.04-04М4.126

    Jenkins, David J. A.

    Starchy foods and glycemic index [Text] / David J. A. Jenkins, Thomas M. S. Wolever, Alexandra L. Jenkins // Diabetes Care. - 1988. - Vol. 11, N 2. - P149-159 . - ISSN 0149-5992
Перевод заглавия: Крахмалистая пища и гликемический индекс
Аннотация: Обзор. Пищевые продукты с разным содержанием углеводов вызывают различную гликемич. р-цию (ГР). В 1981 г. П10706гликемич. предложено характеризовать ее на основании гликенич. индекса (И) - соотношения прироста глюкозы в крови после потребления станд. пищи и белого хлеба, умноженное на 100. ГлИ не зависит от толерантности к углеводам у тестируемых групп испытуемых. Полезные в клинике диеты, включающие содержащие крахмал продукты, дают плоскую гликемич. кривую. Многие из них традиционно используются в питании различных народов и этнич. групп (например, бобы, ячмень, рис, кукуруза). Использование этих продуктов в питании б-ных инсулинзависимым сахарным диабетом снижает липидемию (за счет уменьшения кол-ва ЛПНП, холестерина и триглицеридов), улучшая Г.Р. Благодаря введению ГлИ идентификация этих продуктов облегчается, поскольку ГлР оценивается по определенному стандарту (в частности, белому хлебу). На основании использования ГлИ предполагается конструировать диеты, облегчающие течение диабета. Канада, Dep. of Nutritional Sciences, Univ. of Toronto, Toronto, Ontario MSS 1А8. Библ. 81
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.39
Рубрики: ПИТАНИЕ УГЛЕВОДНОЕ
ГЛИКЕМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

КРАХМАЛ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 81

ЧЕЛОВЕК БИБЛ. 81 DL ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Wolever, Thomas M.S.; Jenkins, Alexandra L.


 1-20    21-31 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)