Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Renwick, A. G.$<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-46 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.180

    Lee, S. C.

    Sulphoxide reduction by rat intestinal flora and by Escherichia coli in vitro [Text] / S. C. Lee, A. G. Renwick // Biochem. Pharmacol. - 1995. - Vol. 49, N 11. - P1567-1576 . - ISSN 0006-2952
Перевод заглавия: Восстановление сульфоксида кишечной флорой крысы и культурой Escherichia coli in vitro
Аннотация: Содержимое слепой кишки крыс значительно эффективнее восстанавливает сулиндан (I), чем ткани печени и почек; сульфинпиразон (II) гомогенатами тканей вообще не восстанавливается. Клетки E.coli восстанавливают I, II и дифенилсульфоксид (ДФСО), активность бесклеточного экстракта проявляется только в присутствии кофакторов - дитиотреитола, НАДН и НАДФ, но не ацетальдегида. Для НАДФ-зависимой редуктазы необходимо наличие тиоредоксина. Частичная очистка и разделение хроматографией на целлюлозе показали, что активность редуктазы I ассоциирована с двумя пиками. Первая группа фракций содержит высокоактивный фермент, требующий НАДН, дитиотреитол и НАДФ (в присутствии тиоредоксина), для второй группы фракций характерна низкая активность. С первым пиком связана и активность редуктазы II. В отличие от редуктаз I, обнаруживаемых только в цитоплазме, редуктазы II и ДФСО локализуются и в мембранной фракции; НАДФ не является кофактором при восстановлении ДФСО. Видимо, E.coli содержит сложную систему редуктаз сульфоксида, различающихся по субстратной специфичности, кофакторам, локализации. Великобритания, Univ. of Southampton, Biomedical Sci., Building, Bassett Crescent East, Southampton SO16 7PX. Библ. 28
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: СУЛЬФОКСИДЫ
РЕДУКЦИЯ

СУЛЬФОКСИДРЕДУКТАЗЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ESCHERICHIA COLI (BACT.)

КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА

КИШЕЧНИК КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Renwick, A.G.


2.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 96.06-04Т3.71

   

    Factors affecting the absolute bioavailability of nifedipine [Text] / T. J. Rashid [et al.] // Brit. J. Clin. Pharmacol. - 1995. - Vol. 40, N 1. - P51-58 . - ISSN 0306-5251
Перевод заглавия: Факторы, влияющие на абсолютную биодоступность нифедипина
Аннотация: Нифедипин (НД) в дозе 10 мг внутрь (капсула) и 2,5 мг в/в вводили однократно 7 здоровым испытуемым европейского и 9 - азиатского (Индия) происхождения. Клиренс НД у европеоидов оказался в 2 раза больше, в результате чего площадь под кинетической кривой НД в крови была у них в 2 раза ниже: 74 и 146 после введения в/в и 187 по сравнению с 402 (нг/мл) ч после перорального приема. То же наблюдалось и для периодов полувыведения - 2,6 и 5,3 ч, хотя площадь под кинетической кривой для нитропиридинового метаболита НД и степень биодоступности при пероральном по сравнению с в/в введением (63 и 64%) были примерно одинаковы. Прием 200 мл концентрированного грейпфрутового сока не влиял на фармакокинетику НД после в/в введения, но увеличивал его биодоступность от 63 до 86% после перорального приема, хотя период полувыведения и метаболизм НД при этом не менялись. Предполагается независимое влияние средовых и генетических факторов на активность цитохромов CYP3A печени и кишечника. Великобритания, Univ. of Southampton, S016 7PX, UK. Библ. 43
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.02.21
Рубрики: НИФЕДИПИН
БИОДОСТУПНОСТЬ

ФАРМАКОКИНЕТИКА

ВЛИЯНИЕ ГРЕЙПФРУКТОВОГО СОКА

ЗДОРОВЫЕ ИСПЫТУЕМЫЕ


Доп.точки доступа:
Rashid, T.J.; Martin, U.; Clarke, H.; Waller, D.G.; Renwick, A.G.; George, C.F.


3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 96.08-04Т3.58

   

    The effect of selegiline on the peripheral pharmacokinetics of levodopa in young volunteers [Text] / J. Roberts [et al.] // Brit. J. Clin. Pharmacol. - 1995. - Vol. 40, N 4. - P404-406 . - ISSN 0306-5251
Перевод заглавия: Влияние селегилина на периферическую фармакокинетику леводопы у молодых испытуемых
Аннотация: У 8 здоровых молодых испытуемых исследовали фармакокинетику леводопы в плазме после в/в инфузии 50 мг леводопы в течение 5 минут. Рандомизированно в первом варианте применялся в качестве предлечения селегилин (10 мг - 4 раза в течение 3 дней), во втором варианте вместо селегилина - плацебо. Оказалось, что селегилин значительно не изменял распределение или элиминацию леводопы в плазме крови. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.02.09
Рубрики: СЕЛЕГИЛИН
ЛЕВОДОПА

ФАРМАКОКИНЕТИКА

ИСПЫТУЕМЫЕ


Доп.точки доступа:
Roberts, J.; Waller, D.G.; O'Shea, N.; Macklin, B.S.; Renwick, A.G.


4.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 97.04-04Т3.98

   

    Ethnic differences in nifedipine kinetics: Comparisons between Nigerians, Caucasians and South Asians [Text] / A. Sowunmi [et al.] // Brit. J. Clin. Pharmacol. - 1995. - Vol. 40, N 5. - P489-493 . - ISSN 0306-5251
Перевод заглавия: Этнические различия в кинетике нифедипина: сравнение между нигерийцами, европейцами и представителями Южной Азии
Аннотация: У 12 здоровых нигерийцев изучали фармакокинетические показатели нифедипина после его однократного приема в дозе 20 мг в капсулированной форме. Полученные данные сравнивали с опубликованными данными исследований у 27 европейцев и 30 представителей Южной Азии, проводившихся по такому же протоколу. Площадь под кривой "концентрация-время" для нифедипина у нигерийцев составила 808'+-'250 нг мл{-1} ч и была достоверно выше (р0,001) по сравнению с европейцами (323'+-'116 нг мл{-1} ч), причем различие оставалось достоверным после коррекции результатов с учетом массы тела (р0,001). Период полувыведения также был достоверно выше (р0,01) у нигерийцев (5,03'+-'1,96 ч) по сравнению с европейцами (2,78'+-'1,11 ч). Не отмечено достоверных различий между нигерийцами и представителями Южной Азии по площади под кривой "концентрация-время" и по периоду полувыведения. Делается вывод о том, что фармакокинетические показатели нифедипина после его перорального приема у нигерийцев сходны с таковыми у представителей Южной Азии, что обусловлено более низким его системным клиренсом по сравнению с европейцами. Библ. 36
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.11.09.07
Рубрики: НИФЕДИПИН
ФАРМАКОКИНЕТИКА

ЭТНИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ В КИНЕТИКЕ

ЗДОРОВЫЕ ИСПЫТУЕМЫЕ


Доп.точки доступа:
Sowunmi, A.; Rashid, T.J.; Akinyinka, O.O.; Renwick, A.G.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 01.08-04Т4.9

    Dorne, J. L.C.M.

    Data-derived uncertainty factors: Human variabiity in glucuronidation [Text] : abstr. Brit. Toxicol. Soc. Autumn Meet., Oxford, 12-14 Sept., 1999 / J. L.C.M. Dorne, K. Walton, A. G. Renwick // Hum. and Exp. Toxicol. - 1999. - Vol. 18, N 12. - P756 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Факторы неопределенности полученных данных: вариабельность глюкуронидации у людей
Аннотация: На основании литературных данных проведен анализ вариабельности данных, касающихся глюкуронидации у людей лекарственных средств, для к-рых этот путь элиминации превышает 70%. При оценке индивидуальных особенностей глюкуронидации 15 веществ у 1120 чел. выявлены существенные колебания. Великобритания, Univ. of Southampton, Southampton S016 7PX. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.11
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ГЛЮКУРОНИДАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Walton, K.; Renwick, A.G.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 01.09-04Т4.20

    Walton, K.

    Uncertainty factors for chemical risks assessment: Interspecies differences in glucuronidation [Text] : abstr. Brit. Toxicol. Soc. Autumn Meet., Oxford, 12-14 Sept., 1999 / K. Walton, J. L. Dorne, A. G. Renwick // Hum. and Exp. Toxicol. - 1999. - Vol. 18, N 12. - P756 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Факторы неопределенности при оценке риска химического воздействия: межвидовые различия глюкуронидации
Аннотация: Обсуждены подходы к переносу недействующих доз пестицидов, пищевых добавок и поллютантов с животных на человека. Проведено сопоставление данных о клиренсе 15 лекарственных средств у человека и животных, к-рые выводятся из организма преимущественно в форме глюкуронидов. Межвидовые особенности образования глюкуронидов вносят вклад в учет факторов неопределенности при переносе доз. Великобритания, Univ. of Southampton, Southampton S016 7PX. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.17 + 341.47.21.25.02
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ПЕСТИЦИДЫ

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

ГЛЮКУРОНИДАЦИЯ

ВЫВЕДЕНИЕ

ЖИВОТНЫЕ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Dorne, J.L.; Renwick, A.G.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 01.09-04Т4.204

    Buck, N. R.

    The metabolism and safety assessment of ester-type flavouring compounds [Text] : abstr. Brit. Toxicol. Soc. Autumn Meet., Oxford, 12-14 Sept., 1999 / N. R. Buck, A. G. Renwick // Hum. and Exp. Toxicol. - 1999. - Vol. 18, N 12. - P755 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Оценка метаболизма и безопасности ароматизирующих веществ эфирного типа
Аннотация: При инкубации эфиров линалоола в искусственном соке поджелудочной железы при 37'ГРАДУС' в течение 3 ч обнаружено, что по мере увеличения кол-ва атомов С в ацильной цепи до 4 константа скорости гидролиза эфиров достигала максимума и составляла около 0,14 мин{-1}. Дальнейшее увеличение кол-ва атомов С до 6 снижало эту величину до 0,06 мин{-1}. Великобритания, Univ. of Southampton, Southampton SO16 7PX. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.11
Рубрики: ЛИНАЛООЛ
ЭФИРЫ

СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ГИДРОЛИЗ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

АРОМАТИЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА


Доп.точки доступа:
Renwick, A.G.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 02.03-04Т4.15

    Renwick, A. G.

    Classical approaches to the consideration of thresholds [Text] : abstr. Brit. Toxicol. Soc. Autumn Meet., Oxford, 12-14 Sept., 1999 / A. G. Renwick // Hum. and Exp. Toxicol. - 1999. - Vol. 18, N 12. - P742 . - ISSN 0144-5952
Перевод заглавия: Классические подходы к рассмотрению пороговых [величин]
Аннотация: Обсуждены подходы к определению пороговых величин показателей токсичности химических веществ, определяемых на основании зависимости между дозой (уровнем воздействия) и эффектом. Считают информативным показателем уровень воздействия, не вызывающий видимых эффектов. При этом рекомендуется вносить поправку в форме фактора неопределенности или фактора безопасности в случае переноса полученных в эксперименте данных на человека. Великобритания, Univ. of Southampton, Southampton S016 7PX. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.05 + 341.47.51.05
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ТОКСИЧНОСТЬ

ПОРОГОВЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ



9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.06-04Т4.217

   

    Hazard characterization of chemicals in food and diet - dose response, mechanisms and extrapolation issues [Text] / E. Dybing [et al.] // Food and Chem. Toxicol. - 2002. - Vol. 40, N 2-3. - P237-282
Перевод заглавия: Характеристика опасности химикатов в пищевых продуктах и рационах питания. Доза/ответ, механизм и экстраполяционные выводы
Аннотация: Обзор. Обсуждают опасности, связанные с наличием ряда низкомолекулярных химических соединений в пищевых продуктах и рационах питания, в частности, вследствие их токсичности, а также методы для их объективной оценки. Бельгия, ILSI Europe, B-1200 Brussels. Библ. 228
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.02
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 228


Доп.точки доступа:
Dybing, E.; Doe, J.; Groten, J.; Kleiner, J.; Obrien, J.; Renwick, A.G.; Schlatter, J.; Steinberg, P.; Tritscher, A.; Walker, R.; Younes, M.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.10-04Т4.196

   

    Sucralose metabolism and pharmacokinetics in man [Text] / A. Roberts [et al.] // Food and Chem. Toxicol. - 2000. - Vol. 38, прил. 2. - S31-S42 . - ISSN 0278-6915
Перевод заглавия: Метаболизм и фармакокинетика сукралозы у человека
Аннотация: 8 здоровых испытуемых мужчин принимали внутрь однократно {14}C-сукралозу (I) в дозе 1 мг/кг. В течение 5 дней с мочой выводилось 14,5 (8,9 - 21,8)%, а с фекалиями - 78,3 (69,4 - 89,6)% радиоактивности. Конц-ия I в плазме была максимальной через 2 ч после введения. Величина среднего времени удержания I в плазме составила 18,8 ч, величина T[1/2] в плазме - 13 ч. При приеме I в дозе 10 мг/кг в течение 5 дней с мочой и фекалиями экскретировалось 11,2 и 85,5% радиоактивности соотв. В фекалиях обнаруживалась неизмененная I; в моче обнаружили в основном I и 2 более полярных соединения, составляющих 2,6% от введенной радиоактивности. Полагают, что оба метаболита являются глукуронидными конъюгатами I. Великобритания, Univ. of Southampton, Southampton. Библ. 10
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.11
Рубрики: СУКРАЛОЗА
ФАРМАКОКИНЕТИКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Roberts, A.; Renwick, A.G.; Sims, J.; Snodin, D.J.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.10-04Т4.201

   

    The metabolic fate of sucralose in rats [Text] / J. Sims [et al.] // Food and Chem. Toxicol. - 2000. - Vol. 38, прил. 2. - S115-S122 . - ISSN 0278-6915
Перевод заглавия: Метаболический профиль сукралозы у крыс
Аннотация: Крысам CD 'MARS''VENUS' вводили однократно в/в или внутрь сукралозу (I), меченную {14}C или {36}Cl, в интервале доз 2-1000 мг/кг. При в/в введении (2-20 мг/кг) 'ЭКВИВ'80% дозы экскретировалось с мочой и 9-16% - с фекалиями. При введении внутрь (10-1000 мг/кг) в моче обнаруживалось только 5% дозы I. При обоих путях введения в моче и фекалиях обнаруживалась преимущественно неизмененная I. Вместе с тем в моче выявили 2 минорных метаболита в кол-ве 1% от дозы. У крыс, к-рые получали I длительно (18 мес) в высокой дозе (3%) с кормом, обнаружили сходный метаболический профиль I. Великобритания, Tate and Lyle Speciality Sweeteners, Whiteknigths, Reading. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.11
Рубрики: СУКРАЛОЗА
МЕТАБОЛИЗМ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Sims, J.; Roberts, A.; Daniel, J.W.; Renwick, A.G.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 05.06-04Т4.34

    Dorne, J. L.C.M.

    Human variability in kinetics for the major metabolic pathways and pathway-related uncertainty factors for chemical risk assessment [Text] : тез. [EUROTOX 2002, Budapest, 15-18 Sept., 2002] / J. L.C.M. Dorne, K. Walton, A. G. Renwick // Toxicol. Lett. - 2002. - Vol. 135, прил. 1. - P65-66 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Вариабельность у людей кинетики главных метаболических путей и связанных с ними факторов неопределенности при оценке риска воздействия химических веществ
Аннотация: На основании имеющейся базы данных проведена оценка вариабельности кинетики биотрансформации ксенобиотиков в фазу I, протекающую с участием изоформ цитохрома P450 (CYP1A2, CYP2C9, CYP21C19, CYP2D6, CYP2E1 и CYP3A4), и в фазу II (глюкуронидация, сульфатация, ацетилирование). Для большинства метаболических путей величина коэф. вариабельности составляла 30%. Исключение составили метаболические пути, сопряженные с CYP3A4, CYP2D6 и CYP2C19, для к-рых эти значения были повышены до 46, 44 и 63% соотв. На основании полученных данных рассчитаны кинетические факторы неопределенности, к-рые следует учитывать при оценке риска воздействия ксенобиотиков. Великобритания, Univ. of Southampton, Southampton S016 7PX. Библ. 1
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.05
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
РИСК

ОЦЕНКА

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПУТИ


Доп.точки доступа:
Walton, K.; Renwick, A.G.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 06.09-04Т4.264

    Renwick, A. G.

    Toxicology databases and the concept of thresholds of toxicological concern as used by the JECFA for the safety evaluation of flavouring agents [Text] : докл.[41 European Congress of Toxicology "Science for Safety", Firenze, Sept., 28-Oct. 1,2003] / A. G. Renwick // Toxicol. Lett. - 2004. - Vol. 149, N 1-3. - P223-234 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Токсикологические базы данных и концепция порогов содержаниях токсичных веществ, используемых JECFA, в оценке безопасности ароматизирующих средств
Аннотация: С 1996 г. в Объединенном экспертном комитете по пищевым добавкам (ECA) исследована безопасность 1259 ароматизирующих веществ. Заключения о безопасности делались на основе оценки влияния на метаболизм и порога токсического воздействия. Например, риск рака один к миллиону при употреблении ароматизирующего вещества 1,5 мкг в день считали неприемлемым для заключения о безопасности. Великобритания, School of Medicine, Univ. of Southampton. E-mail: agr@soton.ac.uk. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
БЕЗОПАСНОСТЬ

ОЦЕНКА

МЕТОД

БАЗА ДАННЫХ



14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI38) 06.10-04А3.837

    Renwick, A. G.

    Toxicology databases and the concept of thresholds of toxicological concern as used by the JECFA for the safety evaluation of flavouring agents [Text] : докл.[41 European Congress of Toxicology "Science for Safety", Firenze, Sept., 28-Oct. 1,2003] / A. G. Renwick // Toxicol. Lett. - 2004. - Vol. 149, N 1-3. - P223-234 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Токсикологические базы данных и концепция порогов содержаниях токсичных веществ, используемых JECFA, в оценке безопасности ароматизирующих средств
Аннотация: С 1996 г. в Объединенном экспертном комитете по пищевым добавкам (ECA) исследована безопасность 1259 ароматизирующих веществ. Заключения о безопасности делались на основе оценки влияния на метаболизм и порога токсического воздействия. Например, риск рака один к миллиону при употреблении ароматизирующего вещества 1,5 мкг в день считали неприемлемым для заключения о безопасности. Великобритания, School of Medicine, Univ. of Southampton. E-mail: agr@soton.ac.uk. Ил. 5. Табл. 1. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.05.25.15.17
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ
БЕЗОПАСНОСТЬ

ОЦЕНКА

МЕТОД

БАЗА ДАННЫХ



15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 07.08-04Т4.11

    Dorne, J. L.C.M.

    The refinement of uncertainty/safety factors in risk assessment by the incorporation of data on toxicokinetic variability in humans [Text] / J. L.C.M. Dorne, A. G. Renwick // Toxicol. Sci. - 2005. - Vol. 86, N 1. - P20-26 . - ISSN 1096-6080
Перевод заглавия: Обработка факторов неопределенности/безопасности при оценке риска у людей путем включения данных по токсикокинетической вариабельности
Аннотация: Обзор. Рассмотрены подходы к уточнению факторов неопределенности/безопасности при оценке риска ксенобиотиков при воздействии на человека с использованием базы данных о межвидовых различиях и вариабельности метаболизма I и II фазы и почечной экскреции. Великобритания, School of Medicine, Univ. of Southampton, Southampton, SO16 7PX
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.05 + 341.47.03.11
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ТОКСИЧНОСТЬ

ОЦЕНКА

МЕТОД

ТОКСИКОКИНЕТИКА

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Renwick, A.G.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 11.03-04Т4.9

    Munro, I. C.

    The threshold of toxicological concern (TTC) in risk assessment [Text] / I. C. Munro, A. G. Renwick, B. Danielewska-Nikiel // Toxicol. Lett. - 2008. - Vol. 180, N 2. - P151-156 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Порог токсикологического воздействия (ПТВ) при оценке риска
Аннотация: Рассмотрена проблема использования ПТВ при характеристике уровня риска контакта с генотоксикантами и фосфорорганическими соединениями. Считают, что данные о ПТВ необходимо учитывать при использовании токсикантов и продуктов питания, содержащих химические загрязнения. Канада, CANTOX Health Sciences International, Missisauga, Ontario, Canada L5N 2X7. Ил.4. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.05 + 341.47.51.15.05
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ТОКСИЧНОСТЬ

ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОЦЕНКА

МЕТОД


Доп.точки доступа:
Renwick, A.G.; Danielewska-Nikiel, B.


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 11.03-04Т4.242

   

    Risk assessment of dietary exposures to compounds that are genotoxic and carcinogenic - an overview [Text] / E. Dybing [et al.] // Toxicol. Lett. - 2008. - Vol. 180, N 2. - P110-117 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Оценка риска поступления с пищей генотоксичных и канцерогенных соединений - обзор
Аннотация: На примере ряда генотоксических канцерогенов (акриламид, афлатоксин B[1], бензо(а)пирен, диметилнитрозамин, этилкарбамат, 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,6-b]пиридин) рассмотрены подходы к оценке их опасности при поступлении с пищей к определению взаимосвязи между дозой и эффектом. Одним из показателей, количественно характеризующих канцерогенный эффект, является величина Т25, представляющая ежедневную дозу веществ, вызывающая при хроническом поступлении развитие опухолей у 25% экспериментальных животных. Этот показатель рекомендован для сравнительной оценки канцерогенности соединений, экстраполяции полученных данных на человека и оценки риска развития опухолей. Считают перспективным использование показателя МОЕ (допустимый предел воздействия), являющегося отношением величины дозы, ведущей к развитию опухолей у экспериментальных животных к потреблению данного вещества человеком. Норвегия, Norwegian Institute of Public Health, 0403 Oslo. Ил.1. Табл.7. Библ. 61
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.02
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ

КАНЦЕРОГЕННОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 61


Доп.точки доступа:
Dybing, E.; O'Brien, J.; Renwick, A.G.; Sanner, T.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 11.03-04Т4.243

    Renwick, A. G.

    Risk assessment of micronutrients [Text] / A. G. Renwick, R. Walker // Toxicol. Lett. - 2008. - Vol. 180, N 2. - P123-130 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Оценка риска микрокомпонентов пищи
Аннотация: Рассмотрена проблема оптимизации доз поступающих с пищей витаминов и минеральных компонентов и учета соотношения риска токсического воздействия и пользы для организма. Особое внимание обращено на безопасное применение витаминов с учетом рекомендаций ВОЗ и Международных организаций по проблеме пищевых продуктов (Экспертная группа по витаминам и минералам, Европейская Ассоциация производителей продуктов питания и др.). Обсуждена проблема оценки баланса риска токсического воздействия микрокомпонентов пищи и риска возникновения их дефицита. Великобритания, Univ. of Southampton, Southampton SO16 7PX. Ил.5. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МИКРОКОМПОНЕНТЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Walker, R.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 11.11-04Т4.224

    Renwick, A. G.

    Risk assessment of micronutrients [Text] / A. G. Renwick, R. Walker // Toxicol. Lett. - 2008. - Vol. 180, N 2. - P123-130 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Оценка риска микрокомпонентов пищи
Аннотация: Рассмотрена проблема оптимизации доз поступающих с пищей витаминов и минеральных компонентов и учета соотношения риска токсического воздействия и пользы для организма. Особое внимание обращено на безопасное применение витаминов с учетом рекомендаций ВОЗ и Международных организаций по проблеме пищевых продуктов (Экспертная группа по витаминам и минералам, Европейская Ассоциация производителей продуктов питания и др.). Обсуждена проблема оценки баланса риска токсического воздействия микрокомпонентов пищи и риска возникновения их дефицита. Великобритания, Univ. of Southampton, Southampton SO16 7PX. Ил.5. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Walker, R.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 11.11-04Т4.226

   

    Risk assessment of dietary exposures to compounds that are genotoxic and carcinogenic - an overview [Text] / E. Dybing [et al.] // Toxicol. Lett. - 2008. - Vol. 180, N 2. - P110-117 . - ISSN 0378-4274
Перевод заглавия: Оценка риска поступления с пищей генотоксичных и канцерогенных соединений - обзор
Аннотация: На примере ряда генотоксических канцерогенов (акриламид, афлатоксин B[1], бензо(а)пирен, диметилнитрозамин, этилкарбамат, 2-амино-1-метил-6-фенилимидазо[4,6-b]пиридин) рассмотрены подходы к оценке их опасности при поступлении с пищей к определению взаимосвязи между дозой и эффектом. Одним из показателей, количественно характеризующих канцерогенный эффект, является величина Т25, представляющая ежедневную дозу веществ, вызывающая при хроническом поступлении развитие опухолей у 25% экспериментальных животных. Этот показатель рекомендован для сравнительной оценки канцерогенности соединений, экстраполяции полученных данных на человека и оценки риска развития опухолей. Считают перспективным использование показателя МОЕ (допустимый предел воздействия), являющегося отношением величины дозы, ведущей к развитию опухолей у экспериментальных животных, к потреблению данного вещества человеком. Норвегия, Norwegian Institute of Public Health, 0403 Oslo. Ил.1. Табл.7. Библ. 61
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.05
Рубрики: ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
КАНЦЕРОГЕННОСТЬ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ


Доп.точки доступа:
Dybing, E.; O'Brien, J.; Renwick, A.G.; Sanner, T.


 1-20    21-40   41-46 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)