Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Hojo, Yasuji$<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.02-04Т4.106

    Hojo, Yasuji.

    Chromium (VI): Toxicity and reactive intermediates [Text] : [Pap.] 21st Symp. Toxicol. and Environ. Health, Osaka, Oct. 17-18, 1995 / Yasuji Hojo, Ayako Okada // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1996. - Vol. 42, N 1. - P24 . - ISSN 0013-273X
Перевод заглавия: Хром (VI). Токсичность и реактивные интермедиаты
Аннотация: Установлено, что у мышей Cr (VI) вызывает усиление тяжелых разрывов ДНК в печени и что этот эффект в значительной степени ингибируется предварительным введением улавливающего OH{.}-радикалы бензоата (I). Соединения Cr (V) и Cr (IV) оказывают гораздо более слабый, чем у Cr (VI), повреждающий эффект на ДНК, а Cr (III)-неактивен. С использованием специфических улавливателей OH{.}-радикалов (5,5-диметил-l-пирролин-N-оксид; DMPO) и синглетного кислорода (2,2,6,6-тетраметил-4-пиперидон; TMPD) в сыворотке крови (СК) и печени мышей, получавших Cr (VI), на ранних стадиях после его введения определено присутствие обоих форм активного кислорода. Кол-во соответствующих аддуктов снижается в присутствии улавливателей OH{.}-радикалов: метионаля и I, и в присутствии улавливателей синглетного кислорода, азида и 1,4-диазабициклооктана. Предварительное введение мышам I полностью ингибирует образование OH{.}-радикалов в печени. Cr (III), Cr (IV) и Cr (V) не стимулируют образование OH{.}-радикалов в печени. Определили также, что в СК и печени получавших Cr (VI) мышей присутствует Cr (V), и его содержание не снижается под влиянием I. Введение Cr (III), Cr (VI) и Cr (V) не индуцировало увеличение содержания Cr (V) в печени. Считают, что OH{.}-радикалы и Cr (V) ответственны за образование повреждений ДНК. Япония, Dep. Food Sci. Nutr., Kyoto Prefectural Univ., Shimogamo Kyoto 606. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.19 + 341.47.03.19.17
Рубрики: ХРОМ
ПЕЧЕНЬ

РАЗРЫВЫ ДНК

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

РОЛЬ OH{.}-РАДИКАЛОВ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Okada, Ayako


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 97.09-04Т4.188

    Hojo, Yasuji.

    Free radical generation and aluminum (III) toxicity [Text] / Yasuji Hojo, Fumie Takeyasu, Eri Matsumoto // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1997. - Vol. 43, N 1. - P25 . - ISSN 0013-273X
Перевод заглавия: Генерация свободных радикалов и токсичность алюминия(III)
Аннотация: Методом спектроскопии электрон-спинового резонанса показано, что введение мышам AlCl[3] или AlK(SO[4])[2] в/б сопровождалось появлением свободных радикалов в гомогенатах печени. Профилактическое введение каталазы, супероксиддисмутазы или 3-терт-бутил-4-гидроксианизола ингибировало образование свободных радикалов под действием AlCl[3]. Введение Al{3+} усиливало фрагментацию ДНК печени. Обсуждена роль свободных радикалов в токсичности Al{3+}. Япония, Kyoto Prefectural Univ., Kyoto 606. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.15
Рубрики: АЛЮМИНИЙ
ТОКСИЧНОСТЬ

ПЕЧЕНЬ

ГОМОГЕНАТ

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ


Доп.точки доступа:
Takeyasu, Fumie; Matsumoto, Eri


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 99.03-04Т4.58

    Hojo, Yasuji.

    Copper (II)-containing food additives and pesticides: Toxicity and reactive intermediates [Text] : [Pap.] 21st Symp. Toxicol. and Environ. Health, Osaka, Oct. 17-18, 1995 / Yasuji Hojo, Sakiko Yano // Jap. J. Toxicol. and Environ. Health. - 1996. - Vol. 42, N 1. - P2 . - ISSN 0013-273X
Перевод заглавия: Содержащие двухвалентную медь пищевые добавки и пестициды. Токсичность и активные интермедиаты
Аннотация: В опытах на мышах, к-рым с кормом вводили соединения Cu(II) и пестициды, показали, что повреждающее ДНК действие сульфата Cu заметно уменьшается после предварительного введения бензоата или батокупроина. Сделано заключение, что повреждение ДНК зависит от образования OH{-} и соединений Cu(I). Япония, Dep. of Food Science and Nutrition, Kyoto Prefectural Univ., Shimogamo, Kyoto 606. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.11 + 341.47.21.25.99 + 341.47.03.17 + 341.47.51.15.13.99
Рубрики: МЕДЬ
ПЕСТИЦИДЫ

ПЕЧЕНЬ

ДНК

БЕНЗОАТ

БАТОКУПРОИН

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Yano, Sakiko


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 04.07-04М4.72

    Kawazoe, Sadahiro.

    Evaluation of hepatotoxicity and nephrotoxicity of natural food colorants in mice depleted of glutathione by DL-buthionine sulfoximine [Text] / Sadahiro Kawazoe, Yasuji Hojo, Tamio Mizutani // J. Health Sci. - 2000. - Vol. 46, N 1. - P56-58 . - ISSN 1344-9702
Перевод заглавия: Оценка гепатотоксичности и нефротоксичности натуральных пищевых красителей у мышей с пониженным DL-бутатионсульфоксимом содержанием глутатиона
Аннотация: В опытах на 6-недельных мышах 'MARS''MARS' ddY введение п/о животным натощак разных натуральных красителей, присутствующих в пищевых продуктах, через 1 час после вызванного в/б введением им DL-бутатионсульфоксима понижения содержания глутатиона существенных изменений активности пируваттрансаминазы (ПТ) и конц-ии азота мочевины (АМ) в сыворотке крови не вызывало. Введение же мышам эугенола или тиабендазола оказывало гепато- и нефротоксические действие, сопровождавшееся увеличением активности ПТ и конц-ии АМ. Япония, Kyoto Prefectural Univ. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
ТОКСИЧНОСТЬ

ПЕЧЕНЬ

ПОЧКИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Hojo, Yasuji; Mizutani, Tamio


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 04.07-04Т4.291

    Kawazoe, Sadahiro.

    Evaluation of hepatotoxicity and nephrotoxicity of natural food colorants in mice depleted of glutathione by DL-buthionine sulfoximine [Text] / Sadahiro Kawazoe, Yasuji Hojo, Tamio Mizutani // J. Health Sci. - 2000. - Vol. 46, N 1. - P56-58 . - ISSN 1344-9702
Перевод заглавия: Оценка гепатотоксичности и нефротоксичности натуральных пищевых красителей у мышей с пониженным DL-бутатионсульфоксимом содержанием глутатиона
Аннотация: В опытах на 6-недельных мышах 'MARS''MARS' ddY введение п/о животным натощак разных натуральных красителей, присутствующих в пищевых продуктах, через 1 час после вызванного в/б введением им DL-бутатионсульфоксима понижения содержания глутатиона существенных изменений активности пируваттрансаминазы (ПТ) и конц-ии азота мочевины (АМ) в сыворотке крови не вызывало. Введение же мышам эугенола или тиабендазола оказывало гепато- и нефротоксические действие, сопровождавшееся увеличением активности ПТ и конц-ии АМ. Япония, Kyoto Prefectural Univ. Библ. 11
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ
ТОКСИЧНОСТЬ

ПЕЧЕНЬ

ПОЧКИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Hojo, Yasuji; Mizutani, Tamio


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 06.09-04Т4.87

   

    Enhancement of lipid peroxidation by chromium(VI) and chromium(V) is remarkable compared to that by chromium(VI) and is effectively suppressed by scavengers of reactive oxygen species [Text] / Yasuji Hojo [et al.] // J. Health Sci. - 2000. - Vol. 46, N 2. - P75-80 . - ISSN 1344-9702
Перевод заглавия: Усиление перекисного окисления липидов под действием Cr(IV) и Cr(V) значительно по сравнению с действием Cr(VI) и эффективно подавляется реагентами, устраняющими активные формы кислорода мыши
Аннотация: Изучили течение в гомогенате печени мыши перекисного окисления липидов под действием Cr(IV) и Cr(V) и роль интермедиатов Cr в метаболизме Cr(VI), а также ингибирование супероксиддисмутазой и каталазой перекисного окисления липидов под действием Cr(IV) и Cr(V). Япония, Kyoto Prefect. Univ., Kyoto 606-8522. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.99
Рубрики: ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ
СТЕПЕНЬ

ХРОМ

CR{4+}, CR{+5}

СВОЙСТВА

CR{+6}

МЕТАБОЛИЗМ

КАТАЛАЗА

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

ГОМОГЕНАТ ПЕЧЕНИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Hojo, Yasuji; Nishiguchi, Kiyoko; Kawazoe, Sadahiro; Mizutani, Tamio


7.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI29) 06.10-04Н1.184

   

    Enhancement of lipid peroxidation by chromium(VI) and chromium(V) is remarkable compared to that by chromium(VI) and is effectively suppressed by scavengers of reactive oxygen species [Text] / Yasuji Hojo [et al.] // J. Health Sci. - 2000. - Vol. 46, N 2. - P75-80 . - ISSN 1344-9702
Перевод заглавия: Усиление перекисного окисления липидов под действием Cr(IV) и Cr(V) значительно по сравнению с действием Cr(VI) и эффективно подавляется реагентами, устраняющими активные формы кислорода мыши
Аннотация: Изучили течение в гомогенате печени мыши перекисного окисления липидов под действием Cr(IV) и Cr(V) и роль интермедиатов Cr в метаболизме Cr(VI), а также ингибирование супероксиддисмутазой и каталазой перекисного окисления липидов под действием Cr(IV) и Cr(V). Япония, Kyoto Prefect. Univ., Kyoto 606-8522. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.21.07.05
Рубрики: ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ
СТЕПЕНЬ

ХРОМ

CR{4+}, CR{+5}

СВОЙСТВА

CR{+6}

МЕТАБОЛИЗМ

КАТАЛАЗА

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА

ГОМОГЕНАТ ПЕЧЕНИ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Hojo, Yasuji; Nishiguchi, Kiyoko; Kawazoe, Sadahiro; Mizutani, Tamio


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 92.05-04Т4.148

    Hojo, Yasuji.

    Role of glutathione depletion and long-lived chromium (V) intermediate formation in chromium (VI) toxicity in mice [Text] / Yasuji Hojo, Yoshiko Satomi // Int. Symp. Trace Elem. Health and Disease: Joint NTES-COMTOX Meet, Espoo, 5-8 June, 1990. - Helsinki, 1990. - P29 . - ISBN 951-801-777-8
Перевод заглавия: Роль истощения [запасов] глутатиона и образования долгоживущих промежуточных соединений хрома (V) в хронической токсичности хрома (VI) у мышей
Аннотация: Исследовали in vitro образование промежуточных соединений Cr{5}{+} при взаимодействии Cr{6}{+} с Г-SH, а также токсич. действие K[2]Cr[2]O[7] (Cr{6}{+}) и K[3]Cr[3]O[8] (Cr{5}{+}) на мышей с нормальным и сниженным содержанием Г-SH в организме. In vitro смесь K[2]Cr[2]O[7] и Г-SH в ацетатном буферном р-ре при pH 7,0 изменяла свою окраску последовательно во времени от оранжевой (Cr{6}{+}) до коричневой, зеленой и, наконец, до темно-красной. Методом спектрального анализа и хим. определения образующихся в-в показали, что зеленая и темно-красная окраски характерны комплексов Cr{5}{+}/Г=SH и Cr{3}{+}/Г=SH соотв. При низком соотношении Г=SH/Cr{6}{+} наблюдали интенсивное образование и длительное существование Cr{5}{+}, при более высоком соотношении снижается скорость образования Cr{5}{+} и усиливается образование комплексов Cr{3}{+}/Г=SH. In vivo токсичность Cr{6}{+} увеличивалась по мере истощения запасов Г=SH в организме. Истощение запасов Г=SH (введение мышам бутионин сульфоксамина) повышало не только системную токсичность, но и увеличивало нефротоксичность Cr{6}{+}. Введение мышам Cr{5}{+} оказывало более сильное системное и нефротоксич. действие, чем Cr{6}{+}. Токсич. эффект Cr{5}{+} был эквивалентен действию Cr{6} у мышей с истощенным запасом Г=SH. Считают, что при снижении запасов Г=SH в клетках усиливается превращение Cr{6}{+} до более токсичного и более стабильного в организме Cr{5}{+}, но не до Cr{3}{+}. Япония, Kyoto Prefectural Univ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.21.11.19
Рубрики: ХРОМ
ТОКСИЧНОСТЬ

МЕТАБОЛИЗМ

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Satomi, Yoshiko


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)