Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Calder, P. C.$<.>)
Общее количество найденных документов : 54
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-54 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.035

   

    Inhibition of lymphocyte proliferation in vitro by two lipid emulsions with different fatty acid compositions [Text] / P. C. Calder [et al.] // Clin. Nutr. - 1994. - Vol. 13, N 2. - P69-74 . - ISSN 0261-5614
Перевод заглавия: Угнетение пролиферации лимфоцитов in vitro двумя липидными эмульсиями с различным составом жирных кислот
Аннотация: В опытах in vitro исследовали влияние двух липидных эмульсий на пролиферацию лимфоцитов крысы и человека. Использовали эмульсию Intralipid (I. эмульсия из масла соевых бобов), широко применяемую в клинич. условиях, и вновь разработанную эмульсию Omegavenous (II), в к-рой n-3 ПНЖК составляли 'ЭКВИВ'40% всех жирных к-т. После выделения и очистки лимфоциты человека и крысы инкубировали при 37'ГРАДУС' С в атмосфере воздух/СО[2] (19:1) в присутствии I или II эмульсий в течение 18; 42 или 64 ч и при конц-иях 0,0003-0,03% (вес/объем). Рез-ты выражали в % включенного в клетки {3}H-тимидина. Обе эмульсии вызывали угнетение пролиферации лимфоцитов в зависимости от времени инкубации с лимфоцитами и используемых конц-ий. Эмульсия II была более сильнодействующим ингибитором, чем I. Великобритания, Univ. of Oxford, South Parks Road, Oxford OX1 3QU. Библ. 44.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.29.15
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЛИМФОЦИТЫ

ПРОЛИФЕРАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Calder, P.C.; Sherrington, E.J.; Askanazi, J.; Newsholme, E.A.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.01-04М4.148

   

    Dietary lipid manipulation alters lymphocyte phospholipid fatty acid composition but not membrane fluidity [Text] / P. Jaqoob [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 2. - P70 А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Изменение состав липидов пищи изменяет состав жирных кислот фосфолипидов лимфоцитов, не влияя на текучесть мембран
Аннотация: Крысята-отъемыши Левис получали 10 недель низкожировой рацион (НР, 20 г/кг) или высокожировой рацион (200 г/кг), включающий гидрогенизированное кокосовое масло (ГК) либо один из следующих жиров: оливковое масло (ОМ), сафлоровое масло (СМ), масло утренней примулы (МП), жир трески. Определяли текучесть мембран лимфоцитов селезенки (ЛС) с помощью спинрезонансной спектроскопии. Состав жирных к-т ЛС определяли хроматографией. Фосфолипиды (Ф) ЛС крыс, потреблявших ГК, содержали большее кол-во миристиновой и меньшее линоленовой к-т, чем крысы-НР. Ф ЛС крыс на ОМ содержали меньшее линолевой и арахидоновой к-т, но большее кол-во олеиновой к-ты, чем крысы-НР. Ф от крыс, получавших СМ, содержали больше гамма-линоленовой к-ты. Ф из ЛС крыс, получавших рыбий жир, содержали много линолевой и арахидоновой к-т и небольшое кол-во n=3 PUFA. Состав жира пищи изменяет состав Ф в ЛС крыс. Великобритания, Univ. of Oxford, Oxford OX1 3OU. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИЩА
ЛИПИДЫ

ЛИМФОЦИТЫ

ФОСФОЛИПИДЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Jaqoob, P.; Harvey, D.J.; Newsholme, E.A.; Calder, P.C.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 95.01-04К1.252

    Calder, P. C.

    Glutamine and the immune system [Text] / P. C. Calder // Clin. Nutr. - 1994. - Vol. 13, N 1. - P2-8 . - ISSN 0261-5614
Перевод заглавия: Глутамин и иммунный ответ
Аннотация: Обзор. Снижение уровня глутамина (I) in vivo приводит к иммунодефициту и стрессовым ситуациям в эксперименте и у человека. Очевидно, I играет важную роль в иммунном ответе. Введение I при иммунодефицитах оказывает благоприятное воздействие. Оценивался нормальный уровень I в сыворотке, пути использования I иммунокомпетентными клетками, регуляция функции иммунных клеток in vitro и in vivo под влиянием I: макрофагов и лимфоцитов; возможность замены I глутаминсодержащими пептидами (аланил-I); уровень I в плазме при иммунодефицитных состояниях разной природы. Великобритания, Dept. Biochemistry, Univ. Oxford, OX1 3Q4. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.41.13.99
Рубрики: ИММУНОДЕФИЦИТЫ ВТОРИЧНЫЕ
РАЗВИТИЕ

ДЕФИЦИТ ГЛУТАМИНА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 48

ЧЕЛОВЕК

ЭКСПЕРИМЕНТ

СТРЕСС


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.02-04М4.095

    Sherrington, E. J.

    Differential effects of high-fat diets on adipose tissue deposition in the rat [Text] : abstr. Commun. Sci. Meet., Birmingham, 1-2 Dec., 1993 / E. J. Sherrington, P. Yaqoob, P. C. Calder // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 2. - P69А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Различные эффекты высокожировых рационов на отложение жира в жировой ткани крыс
Аннотация: Отъемышей крыс Lewis, оо 10 нед кормили низкожировым рационом (20 г жира/кг рациона; НЖР) или высокожировым рационом (200 г жира/кг рациона; ВЖР) с жирами различного происхождения. Масса тела крыс при НЖР была ниже, чем при всех ВЖР. Общая масса жировой ткани в области придатков семенников, абдоминальной части, сальника и др. жировых депо) при НЖР равнялась 69,7'+-'2,5; при ВЖР с гидрогенизированным кокосовым маслом, оливковым маслом подсолнечным маслом, маслом вечерней примулы или рыбьим жиром составляла соотв. 134,7'+-'23,0; 117,1'+-'6,2; 125,5'+-'6,6; 102,3'+-'4,6 и 104,8'+-'4,4 г/кг массы тела. Наибольшие различия в жировой массе при различных типах ВЖР обнаружены в области придатков семенников и абдоминальной области. Великобритания, Univ. of Oxford, South Parks Road, Oxford OX1 3QU.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ВЫСОКОЖИРОВОЕ

ЖИРОВАЯ ТКАНЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Yaqoob, P.; Calder, P.C.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.04-04М4.072

    Newsholme, E. A.

    The effect of dietary lipid manipulation on lymphocyte proliferation [Text] : abstr. Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Nottingham, 12-15 July, 1993 / E. A. Newsholme, P. C. Calder, P. Yaqoob // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 3. - P375А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние различных липидов в рационе крыс на пролиферацию лимфоцитов
Аннотация: Крысам-отъемышам, разделенным на 6 групп, в течение 10-ти нед давали рацион, содержащий невысокое кол-во жира 20 г/кг (НКЖ), рацион с высоким кол-вом жира (200 г/кг), состоящий из гидрогенизированного кокосового масла (ГКМ) богатого насыщенными жирными к-тами (ЖК), или оливкового масла (ОМ), богатого n-9 олеиновой ЖК, или сафлорового масла (СМ), содержащего ПНЖК или масло вечерней примулы (МВП), содержащее линоленовую к-ту, или рыбий жир (РЖ), содержащий n-3 ПНЖК. Пролиферацию лимфоцитов (ПЛ), полученных из лимфатич. узлов (ЛУ), селезенки (С) и тимуса (Т), определяли после их культивирования в аутогенной (АС) и из плода теленка сыворотке (ПТС). ПЛ из ЛУ тормозилась у крыс, получавших ОМ, МВП и РЖ. ПЛ в С ингибировали ГКМ, ОМ, СМ, МВП и РЖ, исключая НКЖ. ПЛ в Т ингибировалась только ОМ. Культивирование в ПТС маскировало эффективность всех жиров рациона. Великобритания, Univ. of Oxford, South Parks Road, Oxford OX1 3OU.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЛИПИДЫ

ПРОЛИФЕРАЦИЯ ЛИМФОЦИТОВ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Calder, P.C.; Yaqoob, P.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.055

   

    The effect of dietary lipid manipulation on serum lipid concentrations and fatty acid composition [Text] : abstr. Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Aberdeen, 7-8 Apr., 1993 / P. Yaqoob [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 3. - P268А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние рационов с различными жирами на концентрацию жиров и состав жирных кислот в сыворотке крови крыс
Аннотация: Крысам-отъемышам в течение 10 нед давали следующие рационы: с низким (20 г/кг) содержанием жира (НЖ), с 200 г/кг гидрогенизированного кокосового масла (ГКМ), богатого насыщенными жирными к-тами, с оливковым маслом (ОМ), сафлоровым маслом (СМ), маслом вечерней примулы (МВП), содержащим n-6 'гамма'-линоленовую к-ту, рыбьим жиром (РЖ). В СК определяли конц-ию общего холестерина (ОХ), эфира Х (ЭХ) и триацилглицеринглицерина (ТАГ). Уровень ОХ был выше у крыс, получавших рацион с ОМ, СМ и МВП. Неожиданным явилось то что рацион с ГКМ не повысил конц-ю Х. Она была ниже уровня НЖ. Конц-ия ЭХ при даче РЖ существенно ниже, чем при НЖ, ГКМ, СМ и МВП. Конц-ия ТАГ при ГКМ и ОМ существенно выше, чем при остальных добавках к рациону. Великобритания, Univ. of Oxford, South Parks Road, Oxford OX1 3QU.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
СОСТАВ ЖИРОВ

СЫВОРОТКА КРОВИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Yaqoob, P.; Sherrington, E.J.; Harvey, D.J.; Newsholme, E.A.; Calder, P.C.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.05-04М4.058

   

    The effect of dietary lipid manipulation on the natural killer cell activity of rat lymphocytes [Text] : abstr. Commun. Nutr. Soc. Sci. Meet., Nottingham, 12-15 July, 1993 / P. Yaqoob [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1993. - Vol. 52, N 3. - P287А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние рационов с различными жирами на активность клеток-киллеров лимфоцитов крыс
Аннотация: Крысам-отъемышам в течение 10 нед давали рационы, к-рые содержали невысокое кол-во жира (НЖ, 20 г/кг), высокое кол-во жира (ВЖ, 200 г/кг), гидрогенизированное кокосовое масло (ГКМ), оливковое масло (ОМ), саффлоровое масло (СМ), масло вечерней примулы (МВП), рыбий жир (РЖ). Активность клеток-киллеров (АКК) в лимфоцитах селезенки (ЛС) определяли стандартным методом. ЛС от крыс, получавших рационы с РЖ, ОМ и МВП имели более низкую АКК, чем у животных, получавших НЖ рацион. АКК в ЛС от крыс, получавших РЖ рацион, ниже, чем у животных, получавших рационы с ВЖ. Эти исследования подтверждают наблюдения др. авторов о возможном влиянии рационов с различным содержанием жиров на АКК. Великобритания, Univ. of Oxford, South Parks Road, Oxford OX1 3QU.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРЫ

ЛИМФОЦИТЫ

КЛЕТКИ-КИЛЛЕРЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Yaqoob, P.; Sherrington, E.J.; Newsholme, E.A.; Calder, P.C.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.08-04М4.079

   

    The effect of dietary fatty acids on lipoprotein composition in the rat [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc. Southampton, 2-5 Aug., 1994 / N. M. Jeffery [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P188А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Воздействие пищевых жирных кислот на состав липопротеинов крыс
Аннотация: Крыс-отъeмышей Lewis 10 нед кормили низкожировым рационом (НЖР; 20 г жира/кг) или высокожировыми рационами (200 г жира/кг). Последние включали гидрогенизированное кокосовое масло (КМ), оливковое масло (ОМ), подсолнечное масло (ПМ), масло вечерней примулы (ВПМ) или рыбий жир (РЖ). Кормление КМ, ОМ, или ВПМ повышало в СК конц-ию общего холестерина по сравнению с НЖР и РЖ. В сравнении с др. рационами РЖ вызывал гипохолестеринемич. эффект. КМ и ОМ повышали в СК содержание триацилглицеридов по сравнению с др. рационами. Увеличение триацилглицеридов было обусловлено, по-видимому, повышением кол-ва хиломикронов и ЛПОНП. Великобритания, Univ. of Oxford, South Parks Road, Oxford OX1 3QU. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЛИПОПРОТЕИНЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Jeffery, N.M.; Yaqoob, P.; Calder, P.C.; Wiggins, D.; Gibbons, G.F.; Newsholme, E.A.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.08-04М4.083

    Yaqoob, P.

    The effect of dietary lipid manipulation on leucocyte proliferation in rat whole blood [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Southampton, 2-5 Aug., 1994 / P. Yaqoob, E. A. Newsholme, P. C. Calder // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P187А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Эффект манипуляций с пищевыми липидами на пролиферацию лейкоцитов в цельной крови крыс
Аннотация: Крыс 10 нед кормили низкожировым рационом (20 г жира/кг; НЖР) или высокожировыми рационами (ВЖР). ВЖР включали гидрогенизированное кокосовое масло, оливковое масло, подсолнечное масло, масло вечерней примулы или рыбий жир. Разбавленную кровь культивировали в присутствии конканавалина А или липополисахарида и изучали включение {3}H-тимидина в лейкоциты. По сравнению с НЖР, подсолнечным маслом и маслом примулы рационы с кокосовым и оливковым маслом, а также рыбьим жиром супрессировали пролиферацию Т-клеток крови при конц-ии конканавалина А 1; 5 и 10 мкг/мл. При его конц-ии 50 мкг/мл все ВЖР повышали полиферацию Т-клеток. ВЖТ снижали чувствительность В-клеток к липополисахариду. Великобритания, Univ. of Oxford, South Parks Road, Oxford OX1 3QU. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЛИПИДЫ

ЛЕЙКОЦИТЫ

ПРОЛИФЕРАЦИЯ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Newsholme, E.A.; Calder, P.C.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 95.11-04М4.093

    Sanderson, P.

    The effect of dietary lipid manipulation on lymphocyte cell surface molecule expression [Text] : [Abstr.] Sci. Meet. Nutr. Soc., Southampton, 2-5 Aug., 1994 / P. Sanderson, P. Yaqoob, P. C. Calder // Proc. Nutr. Soc. - 1994. - Vol. 53, N 3. - P186А . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние пищевых липидов на экспрессию молекул поверхности лимфоцитов
Аннотация: Имеются данные о том, что пищевые жиры влияют на иммунный ответ организма, но как это происходит, еще неясно. Взрослым крысам в течение 12 нед скармливали низкожировой рацион или высокожировые рационы (ВЖР) с гидрогенизированным кокосовым, оливковым, сафлоровым, примуловым маслом или рыбьим жиром (ВЖР-1, ВЖР-2, ВЖР-3, ВЖР-4 и ВЖР-5 соотв.). Лимфоциты селезенки исследовали морфологически и иммуногистохимически. Скармливание ВЖР-2, ВЖР-4 и ВЖР-5 снижало интенсивность флуоресценции клеток, особенно ВЖР-5. Считают, что интенсивность экспрессии адгезивных молекул лимфоцитов может меняться в зависимости от вида пищевых жиров. Возможно, что липиды жиры морских животных и рыб могут подавлять иммунные функции и ограничивать миграцию лейкоцитов, что благотворно влияет на течение воспалит. р-ций. Великобритания, Dep. Biochemistry, University of Oxford, South Parks Road, Oxford ОХ1 3QU. Библ. 2.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЛИПИДЫ

ЛИМФОЦИТЫ

ЭКСПРЕССИЯ МОЛЕКУЛ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Yaqoob, P.; Calder, P.C.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.01-04М4.49

    Calder, P. C.

    Glutamine and the immune system [Text] / P. C. Calder // Clin. Nutr. - 1994. - Vol. 13, N 1. - P2-8 . - ISSN 0261-5614
Перевод заглавия: Глутамин и иммунный ответ
Аннотация: Обзор. Снижение уровня глутамина (I) in vivo приводит к иммунодефициту и стрессовым ситуациям в эксперименте и у человека. Очевидно, I играет важную роль в иммунном ответе. Введение I при иммунодефицитах оказывает благоприятное воздействие. Оценивался нормальный уровень I в сыворотке, пути использования I иммунокомпетентными клетками, регуляция функции иммунных клеток in vitro и in vivo под влиянием I: макрофагов и лимфоцитов; возможность замены I глутаминсодержащими пептидами (аланил-I); уровень I в плазме при иммунодефицитных состояниях разной природы. Великобритания, Dept. Biochemistry, Univ. Oxford, OX1 3Q4. Библ. 48
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.25
Рубрики: ИММУНОДЕФИЦИТЫ ВТОРИЧНЫЕ
РАЗВИТИЕ

ДЕФИЦИТ ГЛУТАМИНА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 48

ЧЕЛОВЕК

ЭКСПЕРИМЕНТ

СТРЕСС


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.169

   

    Serum cholesterol levels in rats fed on high-fat diets do not correlate with serum arginine levels [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Birmingham, 6-8 Dec., 1994 / C. T. Liu [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1995. - Vol. 54, N 2. - P120 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Содержание холестерина в сыворотке крови крыс, содержавшихся на высокожировой пище, не коррелирует с количеством в сыворотке крови аргинина
Аннотация: Крысы-отъемыши Lewis 10 нед получали низкожировой рацион (контроль) или высокожировые рационы, включающие 200 г/кг кокосового масла или оливкового масла (ОМ) или подсолнечного масла (ПМ) или масла вечерней примулы или рыбий жир (РЖ). Наиболее высокое кол-во Арг в СК было при кормлении крыс ОМ - в 2 раза выше, чем в контроле, а наиболее низкое - при ОМ и РЖ. Наиболее высокие кол-ва холестерина в СК были выявлены при кормлении крыс ОМ, а наиболее низкие при рационе с РЖ. Великобритания, Univ. of Oxford, Oxford OX 1 3QU. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ХОЛЕСТЕРИН СЫВОРОТКИ

АРГИНИН

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Liu, C.T.; Yaqoob, P.; Calder, P.C.; Newsholme, E.A.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.170

   

    The effect of lipoproteins isolated from rats fed on different dietary lipids upon lymphocyte proliferation [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Birmingham, 6-8 Dec., 1994 / N. M. Jeffery [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1995. - Vol. 54, N 2. - P119 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Воздействие липопротеинов, выделенных от крыс, получающих рационы с различными пищевыми липидами, на пролиферацию лимфоцитов
Аннотация: Крыс-отъемышей Lewis 10 нед кормили рационами-низкожировым (20 г/кг; контроль) или содержащими 200 г/кг гидрогенизированного кокосового масла или оливкового масла или подсолнечного масла или масла вечерней примулы или рыбий жир. Из СК крыс выделяли хиломикроны, ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП. Лимфоциты селезенки, выделенные от крыс, получавших контр. рацион, культивировали в присутствии конканавалина А и указанных фракций липопротеинов. Изучали пролиферацию лимфоцитов по включению в них [{3}H] тимидина в течение 18 ч. ЛПОНП и ЛПНП не оказывали влияния на пролиферацию лимфоцитов, а хиломикроны и ЛПВП супрессировали этот процесс. Хиломикроны, полученные от крыс, получавших рыбий жир, оказывали меньший ингибиторный эффект, чем хиломикроны при др. рационах. ЛПВП супрессировали пролиферацию лимфоцитов, если они были получены от крыс, получавших корм с низким содержанием жира или кокосовым и оливковым маслом. Великобритания, Univ. of Oxford, Oxford OX1 3QU. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЛИПОПРОТЕИНЫ

ПРОЛИФЕРАЦИЯ ЛИМФОЦИТОВ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Jeffery, N.M.; Yaqoob, P.; Calder, P.C.; Newsholme, E.A.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.171

    Sherrington, E. J.

    The effect of dietary lipid manipulation on marcophage phospholipid fatty acid composition and membrane fluidity [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Birmingham, 6-8 Dec., 1994 / E. J. Sherrington, D. J. Harvey, P. C. Calder // Proc. Nutr. Soc. - 1995. - Vol. 54, N 2. - P121 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Воздействия манипуляций с пищевыми липидами на состав жирных кислот фосфолипидов и текучесть мембран макрофагов
Аннотация: Крыс-отъемышей кормили 10 нед низкожировым рационом (20 г/кг) или высокожировыми рационами (200 г/кг рациона). Последние включали гидрогенизированное кокосовое масло или оливковое масло или подсолнечное масло или масло вечерней примулы или жир манхедена. За 4 дн до забоя крысам вводили в/б тиогликолат для миграции макрофагов в перитонеальную полость. Кормление различным жиром влияло на состав фосфолипидов макрофагов. При рационе с подсолнечным маслом возрастало относит. кол-во жирных к-т 18:2n=6, а при кормлении рыбьим жиром снижалось относит. кол-во жирных к-т 18:3n=6, 20:4n=6, 20:5n=3 и 22:6n=3. Пищевые липиды не влияли на текучесть мембран макрофагов. Великобритания, Unuv. of Oxford, Oxford OX1 3QU. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРЫ

МАКРОФАГИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Harvey, D.J.; Calder, P.C.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 96.05-04М4.172

    Sherrington, E. J.

    Time course of the effect of diets rich in n-6 or n-3 polyunsaturated fatty acids on serum cholesterol levels, liver weights and adipose deposition in the rat [Text] : [Pap.] Symp. Lavoisier, Paris, 13-16 July, 1994 / E. J. Sherrington, N. Jeffery, P. C. Calder // Proc. Nutr. Soc. - 1995. - Vol. 54, N 1. - P45 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Временные эффекты пищи, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами n=6 или n=3, на содержание холестерина в сыворотке крови, массы печени и отложение жира у крыс
Аннотация: Крыс кормили от одной до 10 нед рационами, содержащими рыбий жир (РЖ) или подсолнечным маслом (ПМ) - 200 г/кг рациона. Общее кол-во холестерина в СК при кормлении РЖ в течение 2-8 нед было ниже, чем при кормлении ПМ. Масса печени при этом у первых была выше, чем у вторых. При кормлении РЖ содержание жира в дорзальной стенке брюшины через 2, 4 и 8 нед было снижено по сравнению с рационом, содержащем ПМ, но эти изменения были статистически не достоверны. Через 10 нед получения ПМ масса этого жира была выше, чем при кормлении РЖ. Т. обр. рационы с n=6 или n=3 влияли на конц-ии холестерина в СК и массу печени через 2 нед кормления, а на отложение жира - значительно в более позднее время. Великобритания, Univ. of Oxford, Oxford OX1 3QU. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ХОЛЕСТЕРИН

ПЕЧЕНЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Jeffery, N.; Calder, P.C.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 97.03-04К1.242

    Calder, P. C.

    Requirement for both glutamine and arginine by proliferating lymphocytes [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Birmingham, 6-8 Dec., 1994 / P. C. Calder // Proc. Nutr. Soc. - 1995. - Vol. 54, N 2. - P123 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Необходимость в глутамине и аргинине при пролиферации лимфоцитов
Аннотация: Клетки лимфоузлов (КЛУ) крыс культивировали in vitro в среде, содержащей или не содержащей глутамин или аргинин. Показано, что только наличие в среде культуры обеих аминокислот обеспечивает оптимальную пролиферацию КЛУ; отсутствие аргинина - в меньшей, а отсутствие глутамина - в большей степени подавляет пролиферацию КЛУ. Великобритания, Dep. Biochem., Univ. Oxford, OX1 3QU
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.35.21.15
Рубрики: ЛИМФОЦИТЫ
ПРОЛИФЕРАЦИЯ IN VITRO

РОЛЬ АМИНОКИСЛОТ В СРЕДЕ КУЛЬТУРЫ

ГЛУТАМИН

АРГИНИН

КРЫСЫ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.273

    Jeffery, N. M.

    The effect of varying the n-6: n-3 fatty acid ratio of the diet upon blood lipid concentrations in the rat [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Devonshire Park Centre, Eastbourne, 5-7 Dec., 1995 / N. M. Jeffery, E. A. Newsholme, P. C. Calder // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 2. - P166 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние изменений соотношения n-6:n-3 жирных кислот в пище на концентрацию липидов в крови крыс
Аннотация: Высокое содержание насыщенных жирных к-т (ЖК) в пище вызывает увеличение уровня липидов крови и способствует развитию атеросклероза и стенокардии. В отличие от этого, диета с рыбьим жиром, богатом n-3 ПНЖК снижает липиды крови по сравнению с диетой, богатой n-6 ПНЖК. В течение 6 нед крысам скармливали рационы с разным соотношением n-6:n-3 ПНЖК. Конц-ия в плазме крови общего холестерина, триглицеридов и свободных ЖК уменьшалась со снижением соотношения n-6:n-3 ПНЖК в рационе. Делают вывод, что пищевые n-3 ПНЖК обладают липидснижающим действием у крыс независимо от источника ЖК (рыбий жир или льняное масло). Великобритания, Dep. of Biochemistry, University of Oxford, South Parks Road, Oxford OX1 3QU. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЛИПИДЫ КРОВИ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Newsholme, E.A.; Calder, P.C.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.274

    Yaqoob, P.

    Dietary lipids affect the sensitivity of rat thymic lymphocytes to gluycocorticoids [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Devonshire Park Centre, Eastbourne, 5-7 Dec., 1995 / P. Yaqoob, P. C. Calder // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 2. - P160 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Пищевые жиры влияют на чувствительность лимфоцитов тимуса крыс к глюкокортикоидам
Аннотация: Известно, что глюкокортикоиды тормозят некоторые р-ции иммунитета, включая пролиферацию Т-клеток и продукцию цитокинов. Крысам в течение 10 дней давали либо низкожировой рацион, либо высокожировые рационы (ВЖР) с разными жирами (кокосовое масло, сафлоровое масло или рыбий жир). Из тимуса животных выделяли лимфоциты и определяли их пролиферацию по включению {3}H-тимидина. Добавление кортизола и особенно дексаметозона к культуре лимфоцитов оказывало тормозящее влияние на пролиферацию клеток, причем наиболее чувствительными были лимфоциты животных, получавших ВЖР с рыбьим жиром. Великобритания, Dep. of Biochemistry, Univ. of Oxford, South Parks Road, Oxford 0X1 3QU. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ
ЖИРЫ

ЛИМФОЦИТЫ

ТИМУС

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Calder, P.C.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.06-04М4.342

   

    The effect of dietary fibre upon rat peripheral blood lymphocyte proliferation [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Devonshire Park Centre, Eastbourne, 5-7 Dec., 1995 / P. C. Calder [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 2. - P161 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние пищевых волокон на пролиферацию лимфоцитов в периферической крови крыс
Аннотация: Крысам-отъемышам скармливали в течение 8 нед рацион либо с низким (гр. А), либо с высоким (гр. Б) содержанием пищевых волокон (ПВ). Пролиферацию лимфоцитов (ПЛ) оценивали по включению {3}H-тимидина в лимфоциты при инкубации крови в течение 66 часов в присутствии митогена Т-клеток - конканавалина А. Оказалось, что ПЛ была выражена значительно слабее в гр. Б, чем в гр. А. Полагают, что короткоцепочечные жирные к-ты, освобождающиеся при ферментации ПВ и, следовательно, сами пищевые ПВ влияют на состояние клеток иммунной системы. Великобритания, Dep. of Biochemistry, Univ. of Oxford, South Parks Road, Oxford OX1 3QU. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.51
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
ЛИМФОЦИТЫ

КРОВЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Calder, P.C.; Felippe, C.; Costa-Rosa, L.F.B.P.; Curi, R.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 97.06-04К1.157

   

    The effect of dietary fibre upon rat peripheral blood lymphocyte proliferation [Text] : abstr. Sci. Meet. Nutr. Soc., Devonshire Park Centre, Eastbourne, 5-7 Dec., 1995 / P. C. Calder [et al.] // Proc. Nutr. Soc. - 1996. - Vol. 55, N 2. - P161 . - ISSN 0029-6651
Перевод заглавия: Влияние пищевых волокон на пролиферацию лимфоцитов в периферической крови крыс
Аннотация: Крысам-отъемышам скармливали в течение 8 нед рацион либо с низким (гр. А), либо с высоким (гр. Б) содержанием пищевых волокон (ПВ). Пролиферацию лимфоцитов (ПЛ) оценивали по включению {3}H-тимидина в лимфоциты при инкубации крови в течение 66 часов в присутствии митогена Т-клеток - конканавалина А. Оказалось, что ПЛ была выражена значительно слабее в гр. Б, чем в гр. А. Полагают, что короткоцепочечные жирные к-ты, освобождающиеся при ферментации ПВ и, следовательно, сами пищевые ПВ влияют на состояние клеток иммунной системы. Великобритания, Dep. of Biochemistry, Univ. of Oxford, South Parks Road, Oxford OX1 3QU. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.35.15.05
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
ЛИМФОЦИТЫ

КРОВЬ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Calder, P.C.; Felippe, C.; Costa-Rosa, L.F.B.P.; Curi, R.

 1-20    21-40   41-54 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)