Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Мауль, О. Г.$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 13.10-04Б4.67

    Мауль, О. Г.

    Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов [Текст] / О. Г. Мауль, Н. А. Татарникова // Инновации аграрной науки - предприятиям АПК. - Пермь, 2012. - Ч. 2. - С. 178-180 . - ISBN 978-5-94279-131-5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.01
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
КОНТАМИНАЦИЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ


Доп.точки доступа:
Татарникова, Н.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.03-04Б4.99

    Чугунова, Е. О.

    АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА САЛЬМОНЕЛЛ [Текст] / Е. О. Чугунова, Н. А. Татарникова, О. Г. Мауль // Фундам. исслед. - 2014. - N 11. - С. 1971-1974 . - ISSN 1812-7339
Аннотация: Антигенная структура сальмонелл состоит из трех основных антигенов: О - соматический (термостабильный), Н - жгутиковый (термолабильный) и К - поверхностный (капсульный). Соматический (О-антиген) расположен на поверхности клетки и состоит из фосфолипидно-полисахаридных комплексов, включающих до 60% полисахаридов, 20-30% липидов и 3,5-4,5% - гексозамина. В липополисахаридном комплексе выделяют три компонента: 1 - полисахаридная часть (О-специфические цепи); 2 - ядро, образованное цепочками гексоз, и 3 - липид А. Жгутиковый (Н-антиген) имеет две фазы, при этом первая фаза обозначается строчными буквами латинского алфавита, вторая фаза - арабскими цифрами или латинскими буквами. Н-антиген сальмонелл, белковый по химической структуре, определяет типовую специфичность многих энтеробактерий, и его используют для идентификации штаммов. К-антигены (капсульные) объединяют ряд различных антигенов: Vi-антиген, или "антиген вирулентности", имеет белково-полисахаридный химический состав; антигены 5 и 27 (у сальмонелл группы В), также отличающиеся по физико-химическим свойствам от О- и Vi-антигеиов; М-антиген (слизистый антиген) - кислый полисахарид, не растворим в воде, разрушается под воздействием кислоты и этанола и обладает слабыми антигенными свойствами
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.07.13
Рубрики: SALMONELLA (BACT.)
ШТАММЫ

АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА


Доп.точки доступа:
Татарникова, Н.А.; Мауль, О.Г.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 15.10-04Т4.319

    Татарникова, Н. А.

    Антибиотики в пищевых продуктах [Текст] : докл.[Международная научно-практическая конференция "Влаго- и ресурсосберегающие системы земледелия в засушливых условиях Юго-Востока", Оренбург, 29 мая, 2014] / Н. А. Татарникова, О. Г. Мауль // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. - 2014. - N 5. - С. 208-211, 274, 291 . - ISSN 2073-0853
Аннотация: Изучено содержание остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, реализуемых в торговой сети г. Перми. Применены методы микробиологические, иммуноферментный анализ, высокоэффективная жидкостная хроматография. Показано, что наиболее часто в пищевых продуктах животного происхождения можно обнаружить остаточные количества таких антибиотиков, как тетрациклин, стрептомицин, цинкбацитрацин. Рост их числа в 2010-2013 гг. в продуктах превысил число других обнаруженных антибиотиков. Предложены меры по предупреждению попадания антибиотиков в продукты питания, в том числе усиление контроля над эффективностью санитарного надзора, выявление причин их попадания в пищевые продукты и сырье и др. Россия, Пермская ГСХА. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.19.15
Рубрики: АНТИБИОТИКИ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАГРЯЗНЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Доп.точки доступа:
Мауль, О.Г.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 15.11-04Б4.51

    Чугунова, Е. О.

    Результаты типизации сальмонелл, выделенных из мяса и мясных продуктов в Пермском крае [Текст] / Е. О. Чугунова, Н. А. Татарникова, О. Г. Мауль // Актуал. вопр. вет. биол. - 2015. - N 1. - С. 55-57 . - ISSN 2074-5036
Аннотация: Данная статья посвящена определению превалирующих серотипов сальмонелл в мясе и мясных продуктах, реализуемых в розничной сети города Перми. Материалом для исследований служили говядина, свинина, мясо птицы, мясные полуфабрикаты. Исследование было проведено в соответствии с ГОСТ Р 52814-2007 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella". В результате работы идентифицировали следующие серотипы сальмонелл: S. typhymurium, S. dublin, S. enteritidis, S. choleraesuis, S. infantis, S. papuanta. Причем основным серотипом сальмонелл, определяемым в свинине в период исследований, проходит S. typhimurium; в говядине - S. dublin, в продуктах птицеводства - S. enteritidis.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

SALMONELLA (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Татарникова, Н.А.; Мауль, О.Г.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.12-04Б3.54

    Чугунова, Е. О.

    Результаты типизации сальмонелл, выделенных из мяса и мясных продуктов в Пермском крае [Текст] / Е. О. Чугунова, Н. А. Татарникова, О. Г. Мауль // Актуал. вопр. вет. биол. - 2015. - N 1. - С. 55-57 . - ISSN 2074-5036
Аннотация: Данная статья посвящена определению превалирующих серотипов сальмонелл в мясе и мясных продуктах, реализуемых в розничной сети города Перми. Материалом для исследований служили говядина, свинина, мясо птицы, мясные полуфабрикаты. Исследование было проведено в соответствии с ГОСТ Р 52814-2007 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella". В результате работы идентифицировали следующие серотипы сальмонелл: S. typhymurium, S. dublin, S. enteritidis, S. choleraesuis, S. infantis, S. papuanta. Причем основным серотипом сальмонелл, определяемым в свинине в период исследований, проходит S. typhimurium; в говядине - S. dublin, в продуктах птицеводства - S. enteritidis.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

КОНТАМИНАЦИЯ

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

SALMONELLA (BACT.)

ВЫДЕЛЕНИЕ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Татарникова, Н.А.; Мауль, О.Г.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)