Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Войников, В. К.$<.>)
Общее количество найденных документов : 237
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.01-04В3.151

    Войников, В. К.

    Роль стрессовых белков в клетках при гипертермии [Текст] / В. К. Войников, Г. Б. Боровский // Успехи современ. биол. - 1994. - Т. 114, N 1. - С. 85-95 . - ISSN 0042-1324
Аннотация: Синтез белков теплового шока (БТШ) - одна из самых универсальных реакций клетки на действие стрессовой т-ры. Индукция синтеза БТШ происходит чрезвычайно быстро, что обусловлено особенностями организации генов этих белков. БТШ участвуют в широком спектре внутриклеточных процессов как при гипертермии, так и при нормальной т-ре. Слабо изученными остаются функции низкомолекулярных БТШ (10-30 кД), к-рые широко представлены и активно синтезируются у растений. БТШ являются частью более крупного семейства неродственных белко-шейперонов, к-рые, не будучи компонентами конечной структуры, занимаются при этом сборкой и формированием структуры других белков. Библ. 74.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: БЕЛКИ
РОЛЬ

СТРЕСС

ГИПЕРТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.01-04Я6.293

    Войников, В. К.

    Роль стрессовых белков в клетках при гипертермии [Текст] / В. К. Войников, Г. Б. Боровский // Успехи соврем. биол. - 1994. - Т. 114, N 1. - С. 85-95 . - ISSN 0042-1324
Аннотация: Р-ция растений на повышение т-ры в большой степени объясняется необходимостью предотвращать нежелательные изменения в макромолекулах. Белки, будучи одной из главных мишеней действия гипертермии, в то же время служат инструментом репарации и защиты от повреждений. Синтез белков теплового шока (БТШ) - одна из самых универсальных р-ций Кл на действие стрессовой т-ры. Индукция синтеза БТШ происходит чрезвычайно быстро, что обусловлено особенностями организации генов этих белков. Установлено, что БТШ участвуют в широком спектре внутриклеточных процессов как при гипертермии, так и при нормальной т-ре. Слабо изученными пока еще остаются ф-ции низкомолекулярных БТШ (10-30 кД), к-рые широко представлены и активно синтезируются у растительных организмов. Согласно концепции шэйперонов, БТШ являются частью более крупного семейства неродственных белков-шэйперонов, к-рые, не будучи компонентом конечной структуры, занимаются при этом сборкой и формированием структуры др. белков. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, СО РАН, Иркутск. Библ. 74
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.07.07
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
БЕЛКИ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.

3.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 95.09-04В4.094

    Дорофеев, Н. В.

    Возделывание озимых пшениц в Восточной Сибири [Текст] / Н. В. Дорофеев, А. А. Пешкова, В. К. Войников // Зерн. культуры. - 1994. - N 3. - С. 10-11 . - ISSN 0235-2532
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.99
Рубрики: ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ

TRITICUM SP.


Доп.точки доступа:
Пешкова, А.А.; Войников, В.К.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.10-04В3.023

    Побежимова, Т. П.

    Энергозависимость восстановления активности in vitro инактивированных митохондрий кукурузы [Текст] / Т. П. Побежимова, В. К. Войников, Н. Н. Варакина // Физиол. раст. - 1995. - Т. 42, N 3. - С. 476-479 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали энергетическую активность инкубируемых in vitro митохондрий 3-дневных проростков кукурузы (Zea mays L.). Через 30 мин инкубации при 27'ГРАДУС' С изолированные митохондрии полностью теряли активность. Активность митохондрий восстанавливалась при добавлении в среду инкубации белкового фактора (БФ), полученного из клеток побегов кукурузы. Восстановление активности органелл под действием БФ является процессом энергозависимым. Кроме БФ это восстановление требует присутствия в среде инкубации соединений, необходимых для генерации трансмембранного потенциала - АТФ, АДФ и субстрата окисления. Добавление всех этих компонентов дает возможность инкубировать in vitro при 27'ГРАДУС' С митохондрии кукурузы в течение длительного времени. Библ. 16.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.15
Рубрики: МИТОХОНДРИИ
ЭНЕРГОЗАВИСИМОСТЬ

КУКУРУЗА


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.; Варакина, Н.Н.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.12-04В3.233

    Войников, В. К.

    Роль стрессовых белков в клетках при гипертермии [Текст] / В. К. Войников, Г. Б. Боровский // Успехи соврем. биол. - 1994. - Т. 114, N 1. - С. 85-95 . - ISSN 0042-1324
Аннотация: Р-ция растений на повышение т-ры в большой степени объясняется необходимостью предотвращать нежелательные изменения в макромолекулах. Белки, будучи одной из главных мишеней действия гипертермии, в то же время служат инструментом репарации и защиты от повреждений. Синтез белков теплового шока (БТШ) - одна из самых универсальных р-ций Кл на действие стрессовой т-ры. Индукция синтеза БТШ происходит чрезвычайно быстро, что обусловлено особенностями организации генов этих белков. Установлено, что БТШ участвуют в широком спектре внутриклеточных процессов как при гипертермии, так и при нормальной т-ре. Слабо изученными пока еще остаются ф-ции низкомолекулярных БТШ (10-30 кД), к-рые широко представлены и активно синтезируются у растительных организмов. Согласно концепции шэйперонов, БТШ являются частью более крупного семейства неродственных белков-шэйперонов, к-рые, не будучи компонентом конечной структуры, занимаются при этом сборкой и формированием структуры др. белков. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, СО РАН, Иркутск. Библ. 74
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
БЕЛКИ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 96.05-04В3.30

    Побежимова, Т. П.

    Инактивация комплекса I дыхательной цепи митохондрий кукурузы, инкубируемых in vitro при повышенной температуре [Текст] / Т. П. Побежимова, В. К. Войников, Н. Н. Варакина // Докл. АН. - 1995. - Т. 343, N 5. - С. 695-698 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: Повышение т-ры (от 0 до 37'ГРАДУС'C) инкубации in vitro изолированных митохондрий кукурузы приводит к значительным изменения в стабильности работы дыхательной цепи. При т-ре 27'ГРАДУС'C и выше резко снижается скорость окисления НАД-зависимых субстратов. Это снижение связано с инактивацией в этих условиях комплекса I при функциональной стабильности других компонентов дыхательной цепи. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.15
Рубрики: ДЫХАНИЕ
КОМПЛЕКС I

ИНАКТИВАЦИЯ

МИТОХОНДРИИ

КУКУРУЗА

ТЕМПЕРАТУРА

ВЫСОКАЯ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.; Варакина, Н.Н.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.11-04Б2.214

    Рихванов, Е. Г.

    Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp. на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов, В. К. Войников // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 329-333 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Внеклеточные выделения бактерии Bacillus sp. повышали термоустойчивость дрожжей. В культуральной жидкости был обнаружен внеклеточный белок. Электрофорез в ПААГ позволил обнаружить три мажорных полосы с мол. массой 70, 51 и 38 кД. Обработка суспензии дрожжей бактериальным внеклеточным белком существенно повышала их устойчивость к кратковременному тепловому шоку. После предварительной обработки бактериального белка проназой У протекторный эффект исчезал. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, 664033. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ

БЕЛОК

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ БЕЛОК

BACILLUS SP. (BACT.)

ВЛИЯНИЕ НА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.11-04Б3.76

    Рихванов, Е. Г.

    Эффект внеклеточного белка, продуцируемого Bacillus sp. на термотолерантность дрожжей Debaryomyces vanriji [Текст] / Е. Г. Рихванов, В. К. Войников // Прикл. биохимия и микробиол. - 1995. - Т. 31, N 3. - С. 329-333 . - ISSN 0555-1099
Аннотация: Внеклеточные выделения бактерии Bacillus sp. повышали термоустойчивость дрожжей. В культуральной жидкости был обнаружен внеклеточный белок. Электрофорез в ПААГ позволил обнаружить три мажорных полосы с мол. массой 70, 51 и 38 кД. Обработка суспензии дрожжей бактериальным внеклеточным белком существенно повышала их устойчивость к кратковременному тепловому шоку. После предварительной обработки бактериального белка проназой У протекторный эффект исчезал. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений СО РАН, Иркутск, 664033. Библ. 17
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
ПОВЫШЕНИЕ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ

БЕЛОК

ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ БЕЛОК

BACILLUS SP. (BACT.)

ВЛИЯНИЕ НА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.

9.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.08-04В4.170

   

    Характеристика белка из озимой ржи, накапливающегося при гипотермии [Текст] / А. В. Колесниченко [и др.] // Физиол. раст. - 1996. - Т. 43, N 6. - С. 894-899 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Проводили выделение и очистку антигена с R[f] 0,35, содержание к-рого в проростках озимой ржи (Secale cereale) значительно увеличивается в ответ на кратковременное воздействие низкой т-ры. Антиген выпадал в осадок при насыщении р-ра сульфатом аммония в конц-ии от 30 до 50%. При разделении этой фракции на сефадексе G-100 (элюент - 0,05 М бикарбонат аммония) антиген выходил в иммунохимически чистом виде в первом пике. Электрофоретическими методами установили, что масса нативного антигена 'ЭКВИВ'310 кД и его субъединиц - 66 и 56 кД. Используя сыворотку против очищенного антигена, показали быстрое (в течение 1 ч) увеличение его содержания в проростках при действии низкой положительной и отрицательных т-р. Наибольшее увеличение содержания антигена (в полтора раза) происходило при 3'ГРАДУС'C. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.21
Рубрики: БЕЛКИ
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

SECALE CEREALE

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Колесниченко, А.В.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.; Мишарин, С.И.; Антипина, А.И.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.08-04В3.174

   

    Характеристика белка из озимой ржи, накапливающегося при гипотермии [Текст] / А. В. Колесниченко [и др.] // Физиол. раст. - 1996. - Т. 43, N 6. - С. 894-899 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Проводили выделение и очистку антигена с R[f] 0,35, содержание к-рого в проростках озимой ржи (Secale cereale) значительно увеличивается в ответ на кратковременное воздействие низкой т-ры. Антиген выпадал в осадок при насыщении р-ра сульфатом аммония в конц-ии от 30 до 50%. При разделении этой фракции на сефадексе G-100 (элюент - 0,05 М бикарбонат аммония) антиген выходил в иммунохимически чистом виде в первом пике. Электрофоретическими методами установили, что масса нативного антигена 'ЭКВИВ'310 кД и его субъединиц - 66 и 56 кД. Используя сыворотку против очищенного антигена, показали быстрое (в течение 1 ч) увеличение его содержания в проростках при действии низкой положительной и отрицательных т-р. Наибольшее увеличение содержания антигена (в полтора раза) происходило при 3'ГРАДУС'C. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

SECALE CEREALE

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Колесниченко, А.В.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.; Мишарин, С.И.; Антипина, А.И.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.09-04Б3.76

    Рихванов, Е. Г.

    Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования [Текст] / Е. Г. Рихванов, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1997. - Т. 44, N 1. - С. 59-63 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали спектр белков теплового шока (БТШ) и устойчивость к тепловому шоку штамма ГК46-2 Debaryomyces vanriji, выделенного из горячего источника, и полученного от него термоустойчивого мутанта ГК46-2tr. Дрожжи выращивали при т-рах 5, 30, 41'ГРАДУС'C и подвергали тепловому шоку (46'ГРАДУС'C, 30 мин). Спектр БТШ электрофоретически определяли в одномерном ПААГ с использованием {14}C-лейцина. В ответ на тепловой шок у ГК46-2 происходила индукция БТШ с мол. м. 100, 90, 82, 75, 67 и 32 кД. С повышением т-ры выращивания возрастала устойчивость дрожжей к тепловому шоку и одновременно наблюдалась более выраженная индукция синтеза БТШ с мол. м. 100, а также конститутивный синтез белков 90, 82 и 75 кД, усиливающийся в момент теплового шока. У ГК46-2tr при т-ре выращивания 41'ГРАДУС'C синтез всех БТШ происходил конститутивно. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутск. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
НАТИВНЫЙ ШТАММ

МУТАНТЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

БИОСИНТЕЗ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.232

    Рихванов, Е. Г.

    Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования [Текст] / Е. Г. Рихванов, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1997. - Т. 44, N 1. - С. 59-63 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали спектр белков теплового шока (БТШ) и устойчивость к тепловому шоку штамма ГК46-2 Debaryomyces vanriji, выделенного из горячего источника, и полученного от него термоустойчивого мутанта ГК46-2tr. Дрожжи выращивали при т-рах 5, 30, 41'ГРАДУС'C и подвергали тепловому шоку (46'ГРАДУС'C, 30 мин). Спектр БТШ электрофоретически определяли в одномерном ПААГ с использованием {14}C-лейцина. В ответ на тепловой шок у ГК46-2 происходила индукция БТШ с мол. м. 100, 90, 82, 75, 67 и 32 кД. С повышением т-ры выращивания возрастала устойчивость дрожжей к тепловому шоку и одновременно наблюдалась более выраженная индукция синтеза БТШ с мол. м. 100, а также конститутивный синтез белков 90, 82 и 75 кД, усиливающийся в момент теплового шока. У ГК46-2tr при т-ре выращивания 41'ГРАДУС'C синтез всех БТШ происходил конститутивно. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутск. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
НАТИВНЫЙ ШТАММ

МУТАНТЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

БИОСИНТЕЗ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.11-04В3.103

   

    Активация фосфатазы, дефосфорилирующей тиаминпирофосфат, снижает способность изолированных митохондрий кукурузы окислять 'альфа'-кетоглутарат [Текст] / Т. П. Побежимова [и др.] // Физиол. раст. - 1997. - Т. 44, N 2. - С. 222-236 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали активность фосфатазы, дефосфорилирующей тиаминпирофосфат, в изолированных митохондриях кукурузы. Показано, что митохондрии кукурузы имеют этот фермент и он активируется во время инкубации изолированных органелл при 27'ГРАДУС'С. В результате активации этой фосфатазы в митохондриях возникает дефицит тиаминпирофосфата, и при инкубации in vitro органеллы теряют способность окислять 'альфа'-кетоглутарат из-за инактивации 'альфа'-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса. Библ. 18
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.19.27.45.11
Рубрики: ФОСФАТАЗА
ТИАМИНПИРОФОСФАТ

ДЕФОСФОРИЛИРОВАНИЕ

КЕТОГЛУТАРАТ*АЛЬФА-

МИТОХОНДРИИ

КУКУРУЗА


Доп.точки доступа:
Побежимова, Т.П.; Войников, В.К.; Варакина, Н.Н.; Прадедова, Е.В.; Озолина, Н.В.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.12-04В3.173

    Мишарин, С. И.

    Влияние холодового шока на антигенный состав озимой ржи и пшеницы [Текст] / С. И. Мишарин, А. И. Антипина, В. К. Войников // Физиол. и биохимия культ. раст. - 1997. - Т. 29, N 3. - С. 215-219 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Изучали влияние кратковременного охлаждения при -4'ГРАДУС'С 3-суточных проростков озимой ржи, озимой и яровой пшениц на изменение белкового спектра. При использовании методов иммунохимии при кратковременной гипотермии не выявлено качественно новых белков, а наблюдалось лишь количественное изменение в содержании ряда ранее существующих белков. Установлено, что количественное содержание и соотношение наиболее выраженных антигенов у неохлажденных растений отражает степень морозоустойчивости сортов озимой пшеницы и может служить маркером при оценке селекционного материала на морозоустойчивость. Библ. 9
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: ТЕМПЕРАТУРА
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ

ШОК

БЕЛКИ

СОСТАВ

РОЖЬ ОЗИМАЯ

ПШЕНИЦА


Доп.точки доступа:
Антипина, А.И.; Войников, В.К.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.02-04В3.129

   

    Стрессовый белок 310 кДа при гипотермии влияет на энергетическую активность растительных митохондрий [Текст] / Т. П. Побежимова [и др.] // Докл. РАН. - 1996. - Т. 351, N 5. - С. 715-718 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: Стрессовый белок с R[f] 0,3 был выделен из проростков озимой ржи путем дробного высаливания белков ржи (NH[4])[2]SO[4] с последующим рокет-иммуноэлектрофорезом полученных фракций против антисыворотки на белки 3-дневных проростков ржи, истощенной белками 1-месячных растений озимой ржи. Установлено, что антиген с R[f] 0,3 выпадает в осадок при конц-ии (NH[4])[2]SO[4] 30-50%. Поскольку при этом в осадок выпадали и некоторые другие белки, для выделения искомого белка была использована колоночная хроматография. Путем подбора носителя установлено, что при использовании сефадекса G-100 (элюент - 0,05 М (NH[4])[2]CO[3] pH 9,5) белок выходит в первом пике в иммунохимически чистом виде. Нативный ЭФ в ПААГ этого белка показал наличие одной полосы с мол. м. 'ЭКВИВ'310 кД. ЭФ в ПААГ с ДДС Na выявил два типа субъединиц этого белка с мол. м. 66 и 56 кД. Нативный белок с мол. м. 310 кД был использован для иммунизации кроликов и получения узкой антисыворотки. Использование методов иммунодиффузии белков, полученных из очищенных митохондрий пшеницы, и узкой антисыворотки на стрессовый антиген позволило установить, что митохондрии содержат белок с мол. м. 310 кД. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

РОЖЬ

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Побежимова, Т.П.; Колесниченко, А.В.; Войников, В.К.; Варакина, Н.Н.; Боровский, Г.Б.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.06-04В3.190

    Побежимова, Т. П.

    Действие температуры на энергетическую активность митохондрий кукурузы, инкубируемых in vitro [Текст] / Т. П. Побежимова, В. К. Войников, Н. Н. Варакина // Физиол. и биохимия культ. раст. - 1995. - Т. 27, N 5-6. - С. 389-394 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Изучали влияние т-ры и времени инкубации на энергетическую активность изолированных митохондрий кукурузы in vitro. Показано, что повышение т-ры в среде инкубации от 0 до 37'ГРАДУС'С приводит к инактивации органелл. При 27'ГРАДУС'С через 30 мин инкубации in vitro митохондрии не способны окислять 'альфа'-кетоглутарат. Потеря митохондриальной активности в этих условиях связана со снижением в них содержания тиаминпирофосфата. По-видимому, снижение активности митохондрий во время инкубации in vitro при повышенной т-ре обусловлено инактивацией 'альфа'-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса. Активность митохондрий может быть восстановлена добавлением в среду инкубации тиаминпирофосфата при наличии АТФ. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.19
Рубрики: МИТОХОНДРИИ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

КУКУРУЗА

ТЕМПЕРАТУРА

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

ТИАМИНПИРОФОСФАТ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.; Варакина, Н.Н.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.11-04В2.47

   

    Ассоциативные взаимоотношения дрожжей Debaryomyces vanriji с Bacillus sp., выделенными из горячего источника [Текст] / Д. Ю. Созинов [и др.] // Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 34 . - ISBN 5-201-1106-8
Аннотация: Ранее из горячего источника изолировали штамм ГК46-2 дрожжей Debaryomyces vanriji, находящийся в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. (ТБ-1). Было показано, что внеклеточные метаболиты ТБ-1 повышают термоустойчивость дрожжей. Проводили изучение влияния ТБ-1 на рост дрожжей в условиях голодания на минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. При изучении характера роста штамма ГК46-2 в жидкой минимальной среде при 30'ГРАДУС'С оказалось, что при совместном культивировании ТБ-1 оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на рост дрожжей. Представляется вполне возможным, что ТБ-1 как при повышенных температурных условиях инкубирования, так и в условиях голодания в минимальной среде может выделять в культуральную жидкость внеклеточный метаболит, к-рый не только защищает от стресса клетки самой бактерии, но и стимулирует рост клеток дрожжей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: DEBAROMYCES VANRIJI (FUNGI)
BACILLUS

АССОЦИАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Созинов, Д.Ю.; Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.11-04Б2.110

   

    Ассоциативные взаимоотношения дрожжей Debaryomyces vanriji с Bacillus sp., выделенными из горячего источника [Текст] / Д. Ю. Созинов [и др.] // Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 34 . - ISBN 5-201-1106-8
Аннотация: Ранее из горячего источника изолировали штамм ГК46-2 дрожжей Debaryomyces vanriji, находящийся в ассоциации с термофильной бактерией Bacillus sp. (ТБ-1). Было показано, что внеклеточные метаболиты ТБ-1 повышают термоустойчивость дрожжей. Проводили изучение влияния ТБ-1 на рост дрожжей в условиях голодания на минимальной среде при 30'ГРАДУС'C. При изучении характера роста штамма ГК46-2 в жидкой минимальной среде при 30'ГРАДУС'С оказалось, что при совместном культивировании ТБ-1 оказывает ярко выраженное стимулирующее действие на рост дрожжей. Представляется вполне возможным, что ТБ-1 как при повышенных температурных условиях инкубирования, так и в условиях голодания в минимальной среде может выделять в культуральную жидкость внеклеточный метаболит, к-рый не только защищает от стресса клетки самой бактерии, но и стимулирует рост клеток дрожжей
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: DEBAROMYCES VANRIJI (FUNGI)
BACILLUS

АССОЦИАТИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Созинов, Д.Ю.; Рихванов, Е.Г.; Варакина, Н.Н.; Войников, В.К.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.12-04В3.91

    Колесниченко, А. В.

    Изменения в содержании белка 310 кД при холодовом закаливании проростков озимой пшеницы [Текст] / А. В. Колесниченко, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. и биохимия культ. раст. - 1997. - Т. 29, N 5. - С. 383-387 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Изучено влияние холодового закаливания (4'ГРАДУС'С, 7 сут) на изменение содержания белка с мол. м. 310 кД у проростков озимой пшеницы. Иммунохимическими методами установлено, что в процессе холодового закаливания озимой пшеницы содержание этого антигена в течение первых суток снижается до 64% к контролю, но к третьим суткам закаливания начинает возрастать и к седьмым суткам достигает 179%, что хорошо коррелирует с ростом холодоустойчивости растений озимой пшеницы в процессе закаливания к холоду. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
СОДЕРЖАНИЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

ЗАКАЛИВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.12-04В3.97

    Побежимова, Т. П.

    Термоустойчивость и функциональная стабильность отдельных комплексов дыхательной цепи митохондрий кукурузы, инкубируемых In vitro [Текст] / Т. П. Побежимова, В. К. Войников, Н. Н. Варакина // Физиол. раст. - 1997. - Т. 44, N 6. - С. 873-878 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали влияние повышенной т-ры на относительную скорость окисления изолированными митохондриями кукурузы различных субстратов цикла трикарбоновых к-т. Установили, что комплексы дыхательной цепи обладают различной термоустойчивостью и функциональной стабильностью in vitro. Наиболее термоустойчивыми и функционально стабильными во время инкубации митохондрий in vitro являются комплексы IV, III и внешняя НАД*H-дегидрогеназа. Функционально нестабильными in vitro и термочувствительными являются комплекс I дыхательной цепи и связанные с ним дегидрогеназы субстратов цикла трикарбоновых к-т. При инактивации комплекса I во время инкубации митохондрий in vitro в условиях повышенной т-ры возможен транспорт электронов при окислении НАД-зависимых субстратов, минуя комплекс I, через матриксную ротенон-нечувствительную НАД*Н-дегидрогеназу. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: ДЫХАНИЕ
МИТОХОНДРИИ

КУКУРУЗА

ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ


Доп.точки доступа:
Войников, В.К.; Варакина, Н.Н.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)