Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Боровский, Г. Б.$<.>)
Общее количество найденных документов : 152
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.01-04В3.151

    Войников, В. К.

    Роль стрессовых белков в клетках при гипертермии [Текст] / В. К. Войников, Г. Б. Боровский // Успехи современ. биол. - 1994. - Т. 114, N 1. - С. 85-95 . - ISSN 0042-1324
Аннотация: Синтез белков теплового шока (БТШ) - одна из самых универсальных реакций клетки на действие стрессовой т-ры. Индукция синтеза БТШ происходит чрезвычайно быстро, что обусловлено особенностями организации генов этих белков. БТШ участвуют в широком спектре внутриклеточных процессов как при гипертермии, так и при нормальной т-ре. Слабо изученными остаются функции низкомолекулярных БТШ (10-30 кД), к-рые широко представлены и активно синтезируются у растений. БТШ являются частью более крупного семейства неродственных белко-шейперонов, к-рые, не будучи компонентами конечной структуры, занимаются при этом сборкой и формированием структуры других белков. Библ. 74.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: БЕЛКИ
РОЛЬ

СТРЕСС

ГИПЕРТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 95.01-04Я6.293

    Войников, В. К.

    Роль стрессовых белков в клетках при гипертермии [Текст] / В. К. Войников, Г. Б. Боровский // Успехи соврем. биол. - 1994. - Т. 114, N 1. - С. 85-95 . - ISSN 0042-1324
Аннотация: Р-ция растений на повышение т-ры в большой степени объясняется необходимостью предотвращать нежелательные изменения в макромолекулах. Белки, будучи одной из главных мишеней действия гипертермии, в то же время служат инструментом репарации и защиты от повреждений. Синтез белков теплового шока (БТШ) - одна из самых универсальных р-ций Кл на действие стрессовой т-ры. Индукция синтеза БТШ происходит чрезвычайно быстро, что обусловлено особенностями организации генов этих белков. Установлено, что БТШ участвуют в широком спектре внутриклеточных процессов как при гипертермии, так и при нормальной т-ре. Слабо изученными пока еще остаются ф-ции низкомолекулярных БТШ (10-30 кД), к-рые широко представлены и активно синтезируются у растительных организмов. Согласно концепции шэйперонов, БТШ являются частью более крупного семейства неродственных белков-шэйперонов, к-рые, не будучи компонентом конечной структуры, занимаются при этом сборкой и формированием структуры др. белков. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, СО РАН, Иркутск. Библ. 74
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.23.07.07
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
БЕЛКИ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 95.12-04В3.233

    Войников, В. К.

    Роль стрессовых белков в клетках при гипертермии [Текст] / В. К. Войников, Г. Б. Боровский // Успехи соврем. биол. - 1994. - Т. 114, N 1. - С. 85-95 . - ISSN 0042-1324
Аннотация: Р-ция растений на повышение т-ры в большой степени объясняется необходимостью предотвращать нежелательные изменения в макромолекулах. Белки, будучи одной из главных мишеней действия гипертермии, в то же время служат инструментом репарации и защиты от повреждений. Синтез белков теплового шока (БТШ) - одна из самых универсальных р-ций Кл на действие стрессовой т-ры. Индукция синтеза БТШ происходит чрезвычайно быстро, что обусловлено особенностями организации генов этих белков. Установлено, что БТШ участвуют в широком спектре внутриклеточных процессов как при гипертермии, так и при нормальной т-ре. Слабо изученными пока еще остаются ф-ции низкомолекулярных БТШ (10-30 кД), к-рые широко представлены и активно синтезируются у растительных организмов. Согласно концепции шэйперонов, БТШ являются частью более крупного семейства неродственных белков-шэйперонов, к-рые, не будучи компонентом конечной структуры, занимаются при этом сборкой и формированием структуры др. белков. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений, СО РАН, Иркутск. Библ. 74
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.21
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
БЕЛКИ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

КЛЕТКИ РАСТЕНИЙ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 97.08-04В4.170

   

    Характеристика белка из озимой ржи, накапливающегося при гипотермии [Текст] / А. В. Колесниченко [и др.] // Физиол. раст. - 1996. - Т. 43, N 6. - С. 894-899 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Проводили выделение и очистку антигена с R[f] 0,35, содержание к-рого в проростках озимой ржи (Secale cereale) значительно увеличивается в ответ на кратковременное воздействие низкой т-ры. Антиген выпадал в осадок при насыщении р-ра сульфатом аммония в конц-ии от 30 до 50%. При разделении этой фракции на сефадексе G-100 (элюент - 0,05 М бикарбонат аммония) антиген выходил в иммунохимически чистом виде в первом пике. Электрофоретическими методами установили, что масса нативного антигена 'ЭКВИВ'310 кД и его субъединиц - 66 и 56 кД. Используя сыворотку против очищенного антигена, показали быстрое (в течение 1 ч) увеличение его содержания в проростках при действии низкой положительной и отрицательных т-р. Наибольшее увеличение содержания антигена (в полтора раза) происходило при 3'ГРАДУС'C. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.21
Рубрики: БЕЛКИ
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

SECALE CEREALE

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Колесниченко, А.В.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.; Мишарин, С.И.; Антипина, А.И.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 97.08-04В3.174

   

    Характеристика белка из озимой ржи, накапливающегося при гипотермии [Текст] / А. В. Колесниченко [и др.] // Физиол. раст. - 1996. - Т. 43, N 6. - С. 894-899 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Проводили выделение и очистку антигена с R[f] 0,35, содержание к-рого в проростках озимой ржи (Secale cereale) значительно увеличивается в ответ на кратковременное воздействие низкой т-ры. Антиген выпадал в осадок при насыщении р-ра сульфатом аммония в конц-ии от 30 до 50%. При разделении этой фракции на сефадексе G-100 (элюент - 0,05 М бикарбонат аммония) антиген выходил в иммунохимически чистом виде в первом пике. Электрофоретическими методами установили, что масса нативного антигена 'ЭКВИВ'310 кД и его субъединиц - 66 и 56 кД. Используя сыворотку против очищенного антигена, показали быстрое (в течение 1 ч) увеличение его содержания в проростках при действии низкой положительной и отрицательных т-р. Наибольшее увеличение содержания антигена (в полтора раза) происходило при 3'ГРАДУС'C. Библ. 8
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

SECALE CEREALE

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Колесниченко, А.В.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.; Мишарин, С.И.; Антипина, А.И.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.09-04Б3.76

    Рихванов, Е. Г.

    Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования [Текст] / Е. Г. Рихванов, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1997. - Т. 44, N 1. - С. 59-63 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали спектр белков теплового шока (БТШ) и устойчивость к тепловому шоку штамма ГК46-2 Debaryomyces vanriji, выделенного из горячего источника, и полученного от него термоустойчивого мутанта ГК46-2tr. Дрожжи выращивали при т-рах 5, 30, 41'ГРАДУС'C и подвергали тепловому шоку (46'ГРАДУС'C, 30 мин). Спектр БТШ электрофоретически определяли в одномерном ПААГ с использованием {14}C-лейцина. В ответ на тепловой шок у ГК46-2 происходила индукция БТШ с мол. м. 100, 90, 82, 75, 67 и 32 кД. С повышением т-ры выращивания возрастала устойчивость дрожжей к тепловому шоку и одновременно наблюдалась более выраженная индукция синтеза БТШ с мол. м. 100, а также конститутивный синтез белков 90, 82 и 75 кД, усиливающийся в момент теплового шока. У ГК46-2tr при т-ре выращивания 41'ГРАДУС'C синтез всех БТШ происходил конститутивно. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутск. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.09
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
НАТИВНЫЙ ШТАММ

МУТАНТЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

БИОСИНТЕЗ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.10-04Б2.232

    Рихванов, Е. Г.

    Синтез белков теплового шока дрожжами Debaryomyces vanriji при различных температурах инкубирования [Текст] / Е. Г. Рихванов, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1997. - Т. 44, N 1. - С. 59-63 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Изучали спектр белков теплового шока (БТШ) и устойчивость к тепловому шоку штамма ГК46-2 Debaryomyces vanriji, выделенного из горячего источника, и полученного от него термоустойчивого мутанта ГК46-2tr. Дрожжи выращивали при т-рах 5, 30, 41'ГРАДУС'C и подвергали тепловому шоку (46'ГРАДУС'C, 30 мин). Спектр БТШ электрофоретически определяли в одномерном ПААГ с использованием {14}C-лейцина. В ответ на тепловой шок у ГК46-2 происходила индукция БТШ с мол. м. 100, 90, 82, 75, 67 и 32 кД. С повышением т-ры выращивания возрастала устойчивость дрожжей к тепловому шоку и одновременно наблюдалась более выраженная индукция синтеза БТШ с мол. м. 100, а также конститутивный синтез белков 90, 82 и 75 кД, усиливающийся в момент теплового шока. У ГК46-2tr при т-ре выращивания 41'ГРАДУС'C синтез всех БТШ происходил конститутивно. Россия, Сибирский ин-т физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН, Иркутск. Библ. 29
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.09
Рубрики: DEBARYOMYCES VANRIJI (FUNGI)
НАТИВНЫЙ ШТАММ

МУТАНТЫ

ТЕРМОУСТОЙЧИВЫЕ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА

БИОСИНТЕЗ

РАЗНЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ИНКУБИРОВАНИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.02-04В3.129

   

    Стрессовый белок 310 кДа при гипотермии влияет на энергетическую активность растительных митохондрий [Текст] / Т. П. Побежимова [и др.] // Докл. РАН. - 1996. - Т. 351, N 5. - С. 715-718 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: Стрессовый белок с R[f] 0,3 был выделен из проростков озимой ржи путем дробного высаливания белков ржи (NH[4])[2]SO[4] с последующим рокет-иммуноэлектрофорезом полученных фракций против антисыворотки на белки 3-дневных проростков ржи, истощенной белками 1-месячных растений озимой ржи. Установлено, что антиген с R[f] 0,3 выпадает в осадок при конц-ии (NH[4])[2]SO[4] 30-50%. Поскольку при этом в осадок выпадали и некоторые другие белки, для выделения искомого белка была использована колоночная хроматография. Путем подбора носителя установлено, что при использовании сефадекса G-100 (элюент - 0,05 М (NH[4])[2]CO[3] pH 9,5) белок выходит в первом пике в иммунохимически чистом виде. Нативный ЭФ в ПААГ этого белка показал наличие одной полосы с мол. м. 'ЭКВИВ'310 кД. ЭФ в ПААГ с ДДС Na выявил два типа субъединиц этого белка с мол. м. 66 и 56 кД. Нативный белок с мол. м. 310 кД был использован для иммунизации кроликов и получения узкой антисыворотки. Использование методов иммунодиффузии белков, полученных из очищенных митохондрий пшеницы, и узкой антисыворотки на стрессовый антиген позволило установить, что митохондрии содержат белок с мол. м. 310 кД. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

СВОЙСТВА

РОЖЬ

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Побежимова, Т.П.; Колесниченко, А.В.; Войников, В.К.; Варакина, Н.Н.; Боровский, Г.Б.


9.

Деп. 2341-В97


    Владимирова, С. В.

    Факторы, определяющие стабильность ферментов при высокой температуре [Текст] : деп. Сиб. ин-т физиол. и биохимии раст. СО РАН 19970710, N 2341-В97 / С. В. Владимирова, Г. Б. Боровский ; депонент Сиб. ин-т физиол. и биохимии раст. СО РАН (Иркутск). - Введ. с 19970710. - [Б. м. : б. и.], 1997. - 46 с. - 87 назв
Аннотация: В работе проведен обзор данных о факторах, влияющих на стабильность ферментов. Отмечено, что термостабильность молекулы определяется ее первичной последовательностью, замена в которой даже одной аминокислоты может кардинально повлиять на устойчивость. У клетки есть возможности в определенных пределах приспособить свою ферментативную активность к измененным температурным условиям, что и происходит при тепловом и холодовом закаливании. После закалки увеличивается или сдвигается температурный диапазон функционирования многих ферментов. У ферментов более теплолюбивых растений минимальное значение K[m] сдвинуто или расширено в сторону более высоких температур. Ферменты в клетке при адаптации к гипертермии находятся под действием защитных агентов. Грубо их можно подразделить на два больших класса: белковой и небелковой природы. К факторам небелковой природы относятся сахара, сахароспирты и аминокислоты. Кроме того в качестве протекторных соединений могут служить бетаины, полиамины, глутамат, гликозилглицерин. Среди белков наибольшим защитным эффектом обладают белки теплового шока, многие из которых являются молекулярными шейперонами. Шейпероны могут как предотвращать повреждения и необратимую денатурацию ферментов, так и восстанавливать их активность за счет правильного свертывания. По мнению авторов, шейпероны также принимают участие в адаптивном изменении термостабильности ферментов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.43.17
Рубрики: ГИПЕРТЕРМИЯ
ФЕРМЕНТЫ

АМИНОКИСЛОТЫ

БЕЛКИ ТЕПЛОВОГО ШОКА


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Сиб. ин-т физиол. и биохимии раст. СО РАН (Иркутск)
Свободных экз. нет

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.11-04В2.63

    Петров, А. Н.

    Полипептидный состав мицелиального белка и реакция на низкотемпературный стресс Pleurotus ostreatus и P. citrinopileatus [Текст] / А. Н. Петров, Г. Б. Боровский, А. Ю. Яковлев // Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 32 . - ISBN 5-201-1106-8
Аннотация: Полипептидный состав белка исследовали при помощи электрофореза в ПААГе по Лэммли в присутствии ДДС-Na. Для адаптации к низким т-рам культивационные сосуды (1 л) выдерживали 10 дней при 4'ГРАДУС'C, после чего мицелий отделяли от субстрата и проводили выделение водорастворимого белка. Обнаружено, что закаливание P. ostreatus на стадии стромообразования приводит к появлению в составе водорастворимого белка полипептидов с мол. м. 35 и 68 кД. Полипептиды той же мол. массы в мицелии P. ostreatus обнаруживались и без холодового воздействия, но только на стадии образования примордиев. В то же время у P. citrinopileatus полипептид с массой 35 кД не накапливался при холодовом воздействии, хотя и был виден на стадии образования примордиев. Полипептид с массой 68 кД у P. citrinopileatus ни на стадии стромообразования, ни на стадии образования примордиев не был выражен вовсе, а при закалке его кол-во значительно увеличилось. Очевидно, образование примордиев у изучаемых видов индуцируется различными биохмическими механизмами. У P. ostreatus при закалке на обеих стадиях было отмечено также значительное усиление интенсивности линий, соответствующих двум полипептидам с мол. м. 180-200 кД. У P. citrinopileatus усиления линий, соответствующих этим полипептидам, отмечено не было. Интересно, что накопление при закалке высокомолекулярных полипептидов, коррелирующее с ростом морозоустойчивости, отмечено у зимующих устойчивых видов сосудистых растений, таких как озимая пшеница и рожь. Представленные данные позволяют предположить наличие у белков, индуцированных холодом, как минимум, двух функций: морфогенетической и протекторной. Вероятно, ряд белков у грибов может выполнять обе эти функции одновременно
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: PLEUROTUS OSTREATUS (FUNGI)
PLEUROTUS CITRINOPILEATUS (FUNGI)

МИЦЕЛИЙ

БЕЛОК

ПОЛИПЕПТИДЫ

СОСТАВ

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Яковлев, А.Ю.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.12-04В2.66

    Пензина, Т. А.

    "Подснежное плодоношение" макромицетов и возможные механизмы морозоустойчивости [Текст] / Т. А. Пензина, А. Ю. Яковлев, Г. Б. Боровский // Пробл. ботан. на рубеже 20-21 вв. - СПб, 1998. - Т. 2. - С. 31 . - ISBN 5-201-1106-8
Аннотация: Наблюдения проводили в августе-сентябре 1995-1997 гг. на хребтах Сев. Прибайкалья (высоты 1200-1600 м над ур. м.) в период осенних заморозков (до -5'ГРАДУС'C). В это время крупноплодные микоризные грибы - Suillus clintonianus, Hygrophorus lucorum, Boletinus paluster, Leccinum rotundifoliae, а также некоторые дереворазрушающие грибы - Gloeophyllum protractum, Dichomitus squalens, Phellinus chrysoloma, Plicatura nivea, Tectella patellaris, Datronia mollis, Flammulina velutipes, развивали нормальные плодовые тела, несмотря на неоднократное промораживание. В траме замерзших раскрошенных плодовых тел грибов разных возрастов имелись многочисленные игольчатые кристаллы льда, повторяющие рисунок гиф. "Подснежное плодоношение" некоторых трутовых грибов: Fomitopsis pinicola, Fomes fomentarius, Phellinus alni, Stereum hirsutum, Piptoporus betulinus, Trametes versicolor, T. suaveolens, T. ochracea и T. hirsuta отмечено также в Юж. Прибайкалье (высоты 500-700 м над ур. м.) во время оттепелей с середины февраля до начала апреля. Большинство из перечисленных видов имеют синэкологический оптимум в Гипоарктике. Очевидно, благодаря особым адаптационным механизмам, такие грибы способны плодоносить в горах Прибайкалья в сезоны, близкие к экологическим характеристикам перигляциальных областей. В результате серии экспериментов по влиянию белкового экстракта мицелия Flammulina velutipes на дыхание растительных митохондрий выяснено, что белок из выращенного при +4'ГРАДУС'C мицелия разобщает сопряжение окисления и фосфорилирования. Выявлено, что во фракции растворимого грибного белка присутствует субъединица 66, сходная по массе и иммунохимически родственная субъединице 66 кД белка 310, найденного в морозоустойчивых сортах кукурузы, пшеницы и ржи. Вероятно, в грибах, так же как и в растениях, данная субъединица ответственна за разобщение окисления и фосфолирирования, что приводит к выводу о возможной универсальности данного процесса среди этих организмов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: МАКРОМИЦЕТЫ
ПЛОДОНОШЕНИЕ

МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

МЕХАНИЗМЫ


Доп.точки доступа:
Яковлев, А.Ю.; Боровский, Г.Б.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 98.12-04В3.91

    Колесниченко, А. В.

    Изменения в содержании белка 310 кД при холодовом закаливании проростков озимой пшеницы [Текст] / А. В. Колесниченко, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. и биохимия культ. раст. - 1997. - Т. 29, N 5. - С. 383-387 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Изучено влияние холодового закаливания (4'ГРАДУС'С, 7 сут) на изменение содержания белка с мол. м. 310 кД у проростков озимой пшеницы. Иммунохимическими методами установлено, что в процессе холодового закаливания озимой пшеницы содержание этого антигена в течение первых суток снижается до 64% к контролю, но к третьим суткам закаливания начинает возрастать и к седьмым суткам достигает 179%, что хорошо коррелирует с ростом холодоустойчивости растений озимой пшеницы в процессе закаливания к холоду. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
СОДЕРЖАНИЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

ЗАКАЛИВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.01-04В4.160

    Колесниченко, А. В.

    Изменения в содержании белка 310 кД при холодовом закаливании проростков озимой пшеницы [Текст] / А. В. Колесниченко, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. и биохимия культ. раст. - 1997. - Т. 29, N 5. - С. 383-387 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Изучено влияние холодового закаливания (4'ГРАДУС'С, 7 сут) на изменение содержания белка с мол. м. 310 кД у проростков озимой пшеницы. Иммунохимическими методами установлено, что в процессе холодового закаливания озимой пшеницы содержание этого антигена в течение первых суток снижается до 64% к контролю, но к третьим суткам закаливания начинает возрастать и к седьмым суткам достигает 179%, что хорошо коррелирует с ростом холодоустойчивости растений озимой пшеницы в процессе закаливания к холоду. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.15
Рубрики: БЕЛКИ
СОДЕРЖАНИЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

ЗАКАЛИВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 99.08-04В4.171

    Ступникова, И. В.

    Накопление термостабильных белков в проростках озимой пшеницы при гипотермии [Текст] / И. В. Ступникова, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1998. - Т. 45, N 6. - С. 859-864 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: С помощью радиоизотопного метода, одномерного ДДС-Na-ЭФ в ПААГе и флюорографии изучали синтез и накопление стрессовых термостабильных белков в этиолированных побегах озимой пшеницы (Triticum aestivum) в течение 9 сут при 4'ГРАДУС'C. Закалка индуцировала накопление ряда термостабильных белков с мол. м. 209, 196, 169, 66, 50, 41 кД. Накопление этих белков коррелировало с ростом криотолерантности проростков. Предполагается, что отмеченные полипептиды являются дегидринами. Проведено сравнение термостабильных белковых фракций закаленных растений озимой пшеницы с белками других злаков после закаливания (Secale cereale, Avena sativa, Zea mays). У озимых ржи и пшеницы обнаружены полипептиды со сходными мол. м. 209, 50 и 41 кД. Для закаленного состояния кукурузы и овса, в отличие от пшеницы и ржи, было характерно наличие термостабильных белков средней и низкой молекулярной массы, что может быть связано с неустойчивостью этих видов к низким отрицательным т-рам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.02
Рубрики: БЕЛКИ
ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЕ

НАКОПЛЕНИЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 99.08-04В3.195

    Ступникова, И. В.

    Накопление термостабильных белков в проростках озимой пшеницы при гипотермии [Текст] / И. В. Ступникова, Г. Б. Боровский, В. К. Войников // Физиол. раст. - 1998. - Т. 45, N 6. - С. 859-864 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: С помощью радиоизотопного метода, одномерного ДДС-Na-ЭФ в ПААГе и флюорографии изучали синтез и накопление стрессовых термостабильных белков в этиолированных побегах озимой пшеницы (Triticum aestivum) в течение 9 сут при 4'ГРАДУС'C. Закалка индуцировала накопление ряда термостабильных белков с мол. м. 209, 196, 169, 66, 50, 41 кД. Накопление этих белков коррелировало с ростом криотолерантности проростков. Предполагается, что отмеченные полипептиды являются дегидринами. Проведено сравнение термостабильных белковых фракций закаленных растений озимой пшеницы с белками других злаков после закаливания (Secale cereale, Avena sativa, Zea mays). У озимых ржи и пшеницы обнаружены полипептиды со сходными мол. м. 209, 50 и 41 кД. Для закаленного состояния кукурузы и овса, в отличие от пшеницы и ржи, было характерно наличие термостабильных белков средней и низкой молекулярной массы, что может быть связано с неустойчивостью этих видов к низким отрицательным т-рам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
ТЕРМОСТАБИЛЬНЫЕ

НАКОПЛЕНИЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.04-04В3.161

   

    Содержание стрессового белка 310 кД в проростках озимой пшеницы при гипотермии и водном дефиците [Текст] / А. В. Колесниченко [и др.] // Физиол. и биохимия культ. раст. - 1999. - Т. 31, N 2. - С. 145-149 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Сравнивали влияние 2 стрессовых факторов - гипотермии и подсушивания - на изменение содержания стрессового белка с мол. м. 310 кД у проростков озимой пшеницы. При помощи рокет-иммуноэлектрофореза установили, что относительное содержание данного белка увеличивается до 1060 под действием гипотермии, до 113% при подсушивании в течение 4 ч и до 180% - в течение 1 сут. Возрастание этого параметра коррелирует со снижением содержания воды в растениях. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.23.27
Рубрики: БЕЛКИ
СТРЕССОВЫЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ

ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ


Доп.точки доступа:
Колесниченко, А.В.; Войников, В.К.; Боровский, Г.Б.; Дорофеев, Н.В.


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 00.05-04В4.171

   

    Содержание стрессового белка 310 кД в проростках озимой пшеницы при гипотермии и водном дефиците [Текст] / А. В. Колесниченко [и др.] // Физиол. и биохимия культ. раст. - 1999. - Т. 31, N 2. - С. 145-149 . - ISSN 0522-9310
Аннотация: Сравнивали влияние 2 стрессовых факторов - гипотермии и подсушивания - на изменение содержания стрессового белка с мол. м. 310 кД у проростков озимой пшеницы. При помощи рокет-иммуноэлектрофореза установили, что относительное содержание данного белка увеличивается до 1060 под действием гипотермии, до 113% при подсушивании в течение 4 ч и до 180% - в течение 1 сут. Возрастание этого параметра коррелирует со снижением содержания воды в растениях. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.17.15
Рубрики: БЕЛКИ
СТРЕССОВЫЕ

ПРОРОСТКИ

ПШЕНИЦА

ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ

ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ


Доп.точки доступа:
Колесниченко, А.В.; Войников, В.К.; Боровский, Г.Б.; Дорофеев, Н.В.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 00.08-04В3.168

   

    Термостабильные белки проростков и узлов кущения растений озимой пшеницы [Текст] / Г. Б. Боровский [и др.] // Физиол. раст. - 1999. - Т. 46, N 5. - С. 777-783 . - ISSN 0015-3303
Аннотация: Методом ЭФ в ПААГе выявлена группа основных термостабильных белков с мол. м. 209, 196, 66 и 50 кД, характерных для закаленного состояния растений озимой пшеницы (Triticum aestivum), находящихся на различных стадиях онтогенеза в полевых и лабораторных условиях. Эти белки отличались высокой гидрофильностью и не агрегировали при нагревании (20 мин, 97'ГРАДУС'С). Предполагается, что их синтез и накопление не зависят от стадии развития растений. В полевых опытах показано, что повышение т-ры вызывает исчезновение на фореграммах полипептидов, специфичных для закаленного состояния. Более молодые, хорошо зимующие растения, медленнее теряют эти белковые фракции. Растения, морфологически более развиты и плохо зимующие, быстрее возвращаются к первоначальному спектру белков, характерному для незакаленного состояния. Предполагается, что выявленная группа термостабильных белков может играть важную роль в сохранении растениями морозоустойчивого состояния во время зимних оттепелей и ранней весной. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.15
Рубрики: БЕЛКИ
ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ

МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ

ЗАКАЛИВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Ступникова, И.В.; Пешкова, А.А.; Дорофеев, Н.В.; Войников, В.К.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 01.04-04В3.212

   

    Накопление белков, иммунохимически родственных дегидринам, в митохондриях растений при действии низкой температуры [Текст] / Г. Б. Боровский [и др.] // Докл. РАН. - 2000. - Т. 371, N 2. - С. 251-254 . - ISSN 0869-5652
Аннотация: Закаливание растений ржи и пшеницы проводили при 4'ГРАДУС'С, а кукурузы при 10'ГРАДУС'С в течение 9 сут. в темноте. Иммуноблоттинг выявил, что митохондриальные полипептиды с мол. м. 50 и 60 кД являются дегидриноподобными белками. У всех исследованных растений эти белки присутствуют в митохондриях. После воздействия холода у всех растений происходит заметное увеличение кол-ва белка с мол. м. 50 кД. Накопление белка 60 кД после закаливания к холоду было обнаружено у ржи и пшеницы. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.25.17
Рубрики: БЕЛКИ
ДЕГИДРИНЫ

РОЖЬ

ПШЕНИЦА

КУКУРУЗА

ЗАКАЛИВАНИЕ

ТЕМПЕРАТУРА

НИЗКАЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ


Доп.точки доступа:
Боровский, Г.Б.; Ступникова, И.В.; Антипина, А.И.; Войников, В.К.


20.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 01.05-04В4.175

   

    Влияние гипотермии и водного дефицита на содержание белков, иммунохимически родственных стрессовому белку 310 КД озимой ржи, в проростках озимой пшеницы [Текст] / А. В. Колесниченко [и др.] // 4-й Съезд О-ва физиологов раст. России. Междунар. конф. "Физиол. раст. - наука 3-го тысячелетия", Москва, 4-9 окт., 1999. - М., 1999. - Т.1. - С. 384 . - ISBN 5-201-14418-7
Аннотация: Проведено сравнение влияния 2 типов стресса - гипотермии и подсушивания на изменение содержания белка семейства БХТ 310 в проростках пшеницы. Под действием обоих типов стресса происходит увеличение относительного содержания данного белка: до 106% под действием гипотермии, до 113% при подсушивании в течение 4 ч и до 108% при подсушивании в течение одних суток. Одновременно отмечено уменьшение содержания воды в тканях растений
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.29.15.15
Рубрики: ВОДНЫЙ СТРЕСС
ТЕМПЕРАТУРА

ГИПОТЕРМИЯ

БЕЛКИ

ПШЕНИЦА


Доп.точки доступа:
Колесниченко, А.В.; Дорофеев, Н.В.; Боровский, Г.Б.; Войников, В.К.


 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)