Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=FERMENTATION<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 90.04-04Б3.5

   

    Directory to USA pavilion, Biotechnica 89 Hannover, West Germany [Text] // Genet. Eng. News. - 1989. - Vol. 9, N 8[]. - P206 . - ISSN 1270-6377
Перевод заглавия: Указатель павильона США, Биотехника 89, Ганновер, Западная Германия
Аннотация: На выставке Биотехника 89 (17-19 ноября 1989 г.) в павилионе США были представлены, в частности, экспонаты фирм Abbott Laboratories Fermentation Business Unit и Biotherm corp. Первая фирма представляла свою биопродукцию, выпускаемую ею в течение последних 40 лет: антибиотики, ферменты, химикалии и рекомбинантные белки. Она представляла также процесс культивирования слабопатогенных микроорганизмов, рекомбинантных ДНК, а также белка одноклеточных в промышленных условиях с масштабированием ферментационного оборудования до 100 м{3}. Вторая - представляла оборудование по оптимизации и тонкого регулирования температуры (биопечи) для биотехнологических процессов. Среди научных журналов в частности, представлялись The Fasel Journal и Genetic engineering news, освещающие новые разработки по биохимии, биофизике, микробиологии, технической биологии, генетике, иммунологии, молекулярной биологии, патологии и др. Журналы помещают оригинальные статьи и обзоры. Приведено расписание цикла лекций, прочитанных на выставке специалистами США.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.02
Рубрики: ФИРМЫ
ABBOTT LABORATORIES FERMENTATION BUSINESS UNIT

АНТИБИОТИКИ

ФЕРМЕНТЫ

ХИМИКАЛИИ

РЕКОМБИНАНТНЫЕ БЕЛКИ

BIOTHERM CORP.

ОБОРУДОВАНИЕ

БИОТЕХНОЛОГИЯ

ВЫСТАВКА

БИОТЕХНИКА 89

ЗАПАДНАЯ ГЕРМАНИЯ

1989



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.20

    Исмаилов, М. А.

    Исследование интерэктности биотехнологических комплексов с целью управления [Текст] / М. А. Исмаилов // Всес. конф. "Автоматиз. биотехнол. пр-в. Автоматиз. - 90", Пущино, 24-26 сент., 1990. - М., 1990. - С. 19
Аннотация: Рассматриваются подходы к разработке математических моделей современных биотехнологических комплексов, решению на их основе задачи создания алгоритма предсказывания процесса функционирования, прогнозирования различных режимов, оптимального управления и т. д. Приводятся основные результаты моделирования биотехнологических комплексов с учетом их интерэктности на примере процесса спиртового брожения. СССР, Узбекское НПО "Кибернетика" АН УзССР, Ташкент.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ

MATPEMATIC MODELS

ALCOHOLIC FERMENTATION



3.
А.с. 1599437 СССР, МКИ C 12 Q 3/00.

    Лубенцов, В. Ф.
    Система автоматического управления периодическим процессом ферментации [Текст] / В. Ф. Лубенцов, А. А. Опримко, Ш. М. Гулямов ; Грозн. НПО Промавтоматика. - № 4608391/ /30-13 ; Заявл. 23.11.1988 ; Опубл. 15.10.1990
Аннотация: Изобретение относится к автоматическому управлению периодическими процессами ферментации и может быть использовано в производстве микробиологической, медицинской и пищевой промышленности. Целью изобретения является увеличение выхода целевого продукта за счет повышения качества управления. Система содержит контур регулирования в ферментаторе 1, включающий датчик 2, блок 3 задания оптимальной температуры, подключенные к входам блока 4 сравнения, выход которого подключен к входу дифференциатора 5, одному из входов сумматора 6 и входу нелинейного блока 7 с зоной нечувствительности, соединенного с одним из входов второго сумматора 8, другой вход которого подключен к выходу релейного блока 9, связанного с выходом дополнительного нелинейного блока 10 с зоной нечувствительности, подключенного к выходу первого сумматора 6. Выход второго сумматора 8 подключен к исполнительному механизму 11, установленному на линии подачи охлаждающей воды в рубашку либо в змеевик ферментатора 1. Контур стабилизации расхода воздуха на аэрацию содержит датчик 12, подключенный к входу регулятора 13, связанного с исполнительным механизмом 14, контур стабилизации давления, включающий последовательно соединенные датчик 15, регулятор 16 и исполнительный механизм 17, установленный на линии отходящих из ферментатора газов. За счет реализации данной системы повышается выход целевого продукта на 2%.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: АВТОМАТИЗАЦИЯ
УПРАВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТАЦИЕЙ

СХЕМА

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ

BATCH FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Опримко, А.А.; Гулямов, Ш.М.; Грозн. НПО Промавтоматика
Свободных экз. нет

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.51

   

    Novel bioreactor licensed [Text] // Bioprocess. Technol. - 1990. - Vol. 12, N 9. - P7 . - ISSN 0885-5625
Перевод заглавия: Лицензирован новый биореактор
Аннотация: Фирма Clyde Engineering Service, США продала лицензию на свой биореактор, использующий клетки Zymomonas mobilis, иммобилизованные на вращающихся волокнах, фирме General Commonution Inc., Торонто, США. Для увеличения поверхности иммобилизации на волокнах закрепляются диатомовые водоросли. Скорость этанольной на основе глюкозы ферментации в таком биореакторе увеличивается в несколько раз.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ЭТАНОЛ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ГЛЮКОЗА

БИОКОНВЕРСИЯ

ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ КЛЕТКИ МИКРООРГАНИЗМОВ

(ZYMOMONAS MOBILIS)

БИОРЕАКТОРЫ

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

ФИРМА

CLYDE ENGINEERING SERVICE

GENERAL COMMINUTION INC.

ETHANOL

FERMENTATION

GLUCOSE



5.
Патент 278359 DD, МКИ C 12 N 9/42.

   
    Verfahren zur Gewinnung von Cellulase- Enzymkomplexen [Текст] / G. Kerus [и др.] ; Akademie der Wissenschaften der DDR. - № 3235687 Заявл. 21.12.88 ; Опубл. 02.05.1990
Перевод заглавия: Способ получения целлюлазного комплекса
Аннотация: Патентуется способ получения целлюлозного комплекса и/или ферментов, разрушающих клеточные стенки, к-рые могут найти применение в сельском хозяйстве, текстильной промышленности, а также для получения пищевых продуктов и напитков. Согласно данному способу, в погруженной культуре проводят ферментацию нового мутанта гриба Penicillium versuculosum 43857, отличающегося тем, что образование им целлюлаз слабо репрессируется катаболитами. В кач-ве источников С при ферментации используются либо только индуцирующие субстраты, либо их смесь с неиндуцирующими субстратами. Первыми могут служить как р-римые субстраты (пшеничные отруби, пивная барда, р-ры сахаров), так и нер-римые (целлюлоза, клеточные стенки растений и грибов и др.). Состав образующихся при культивировании продуктов можно регулировать за счет изменения субстратов или pH питательной среды.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЦЕЛЛЮЛАЗНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛУЧЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ

PENICILLIUM VERSUCULOSUM

МУТАНТНЫЙ ШТАММ

СУБСТРАТЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГЛУБИННОЕ

CELLULASE

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Kerus, G.; Kude, J.; Dalchow, E.; Meyer, D.; Klappach, G.; Akademie der Wissenschaften der DDR
Свободных экз. нет

6.
Заявка 2637913 Франция, МКИ C 12 P 19/06.

    Nicolas, O.
    Procede de production de polysacharides par fermentation d'une source hydrocarbonee a l'aide de microorganismes [Текст] / O. Nicolas ; Rhone-Poulenc Chimie. - № 8813732 ; Заявл. 19.10.1988 ; Опубл. 20.04.1990
Перевод заглавия: Метод получения полисахаридов за счет ферментации на среде с углеводами с помощью микроорганизмов
Аннотация: Предложен способ получения полисахаридов с помощью микроорганизмов, выращиваемых на водной питательной среде с углеводами. Культуру Xanthomonas campestris выращивали на жидкой среде, содержащей дрожжевой экстракт, экстракт солода, бактопептон и сахарозу. Выращивание проводили при 28'ГРАДУС' в течение 24 час при постоянном перемешивании. 100 мл этой культуры использовали для инокуляции 15 л среды, содержащей сахарозу, казеинат натрия, кукурузный экстракт, рапсовое масло и сернокислый магний. Выращивание проводили при температуре 28'ГРАДУС' до исчезновения в среде следов сахарозы, после чего проводили термическую обработку, полисахариды осаждали изопропанолом, промывали, подсушивали и измельчали. Полученный порошок разводили до концентрации 0,1% и добавляли к раствору, содержащему CaCl[2], измеряя после этого вязкость раствора и его способность к фильтрованию. Вязкость полученного раствора составляла 6 t/mn при 25'ГРАДУС', а способность к фильтрованию характеризовалась объемом раствора, отфильтрованного за 30 мин через мембранный фильтр с порами 12 микрон. Этот объем при использовании давления 0,06 бар составлял 466 мл. Полученный порошок полисахаридов может использоваться для регенерации нефти.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ПОЛИСАХАРИДЫ
ВЯЗКОСТЬ

ПОЛУЧЕНИЕ

РЕГЕНЕРАЦИЯ НЕФТИ

XANTXOMONAS CAMPESTRIS

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

СОСТАВ

УГЛЕВОДЫ

POLYSACCHARIDE

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Rhone-Poulenc Chimie
Свободных экз. нет

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.201

    Senior, Eric.

    Exploitation of refuse by anaerobic microbial intervention [Text] / Eric Senior, Irene A. Watson-Craik, George B. Kasali ; Select. Pap. 7th Int. Biodeteriorat. Symp., Cambridge, 6-11 Sept., 1987 // Biodeteriorat J. - London, New York, 1988. - P111-118 . - ISBN 1-85166-221-9
Перевод заглавия: Переработка отходов с помощью анаэробных микробов
Аннотация: Исследовали влияние влажности бытовых отходов на их твердофазную метаногенную ферментацию. Повышение влажности усиливает ацидогенез и продуцирование метана. Одновременно возрастает токсический потенциал выщелачивающего раствора. Оптимизация таких факторов, как возраст отбросов, ферментативная активность и буферная емкость и рециклизация выщелачивающего раствора позволяет снизить его токсичность даже в присутствии фенолсодержащих сточных вод. Библ. 13. Великобритания, Dep. of Biosci. Biotechnol., Univ. Strathclyde, Glasgow G1 1XW.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: ОТХОДЫ
БЫТОВЫЕ

УТИЛИЗАЦИЯ

БИОМЕТАНОГЕНЕЗ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ТВЕРДОФАЗНАЯ

ОПТИМИЗАЦИЯ

ВЛАЖНОСТЬ СУБСТРАТА

METHAN

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Watson-Craik, Irene A.; Kasali, George B.


8.
Патент 1266245 Канада, МКИ C 12 P 7/06.

   
    Rapid process for the conversion of xylose to ethanol [Текст] / G. B. Calleja [и др.] ; Canadian Patents and Development Ltd. - № 494569 ; Заявл. 04.11.1985 ; Опубл. 27.02.1990
Перевод заглавия: Быстрый процесс превращения ксилозы в этанол
Аннотация: Патентуется процесс быстрого превращения ксилозы в этанол дрожжами, отличающийся тем, что он проводится в две стадии: сначала клетоки дрожжей культивируют в аэробных условиях на среде, содержащей D-ксилозу в кач-ве единственного сахара до того момента, когда их производительность по этанолу достигнет максимума; затем клетки отделяют и проводят ферментацию при ограниченном доступе кислорода на среде, в к-рой Д-ксилоза является главным источником углерода. Процесс предусматривает также возврат клеток из второй стадии не первую с целью их повторного размножения. Патентуются также многочисленные штаммы дрожжей, пригодные для использования в данном процессе. В кач-ве одного из примеров рассмотрена ферментация Pichia stipitis на 5%-ной D-ксилозе, в ходе к-рой уже через 7 ч образуется этанол в кол-ве 78% от теор. выхода.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.29
Рубрики: КСИЛОЗА D-
БИОТРАНСФОРМАЦИЯ

ЭТАНОЛ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

ДРОЖЖИ

PICHIA STIPITIS

ШТАММЫПРОДУЦЕНТЫ

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Calleja, G.B.; Levy-Rick, S.; Mahmourides, G.; Labelle, J.; Schneider, H.; Canadian Patents and Development Ltd
Свободных экз. нет

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.212

    Ikenebomeh, M. J.

    Cassava whey treatment with Aspergillus niger [Text] / M. J. Ikenebomeh, A. E. Chikwendu // Acta biotechnol. - 1990. - Vol. 10, N 4. - P341-348 . - ISSN 0138-4988
Перевод заглавия: Обработка с помощью Aspergillus niger сыворотки маниока
Аннотация: Глубинная ферментация проводится в шейкерных бутылях на трех средах: 1 - среда из сыворотки маниока с добавлением (NH[4])[2]SO[4] и KH[2]PO[4], стерилизованная; 2 - стерилизованные среды из сыворотки маниока; 3 - нестерилизованная среда из сыворотки маниока. Во время ферментации определяются такие параметры, как содержание общих сахаров - крахмал, общие углеводы, содержание HCN, БПК и ХПК. Уменьшение БПК и ХПК на среде 1 составило 69,7 и 54,5%, на среде 2-42,4 и 29,5% и только 9,0 и 4,5% - на среде 3 соответственно. Среда 1 имеет самое низкое содержание HCN, а среда 3 содержит меньше всего HCN к концу 5-го дня ферментации. Добавление (NH[4])[2]SO[4] и KH[2]PO[4] к стерилизованной сыворотке маниока позволяет уменьшить БПК и ХПК сыворотки. Содержания сахаров, крахмала, общих углеводов и HCN уменьшаются во время ферментации в наибольшей степени на среде 1, в меньшей степени на среде 2 и еще меньше на среде 3. Библ. 29. Нигерия, Dept. Microbiology Univ. Benin Benin City.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.31
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
ГЛУБИННАЯ

МАНИОК

СЫВОРОТКА

ОБРАБОТКА

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

УГЛЕВОДЫ

HCN

СОДЕРЖАНИЕ

ASPERGILLUS NIGER

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

MEDIUM

SUBMERGED FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Chikwendu, A.E.


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.04-04Б3.241

   

    The theory and practice of instantaneous specific growth rate dependent fed-batch regime for Baker's yeast culture [Text] / H. Xu [et al.] // Sci. chin. - 1989. - Vol. 32, N 7. - P822-829 . - ISSN 0253-5823
Перевод заглавия: Теория и практика периодического режима с подпиткой, зависящего от мгновенной удельной скорости роста, для культуры пекарских дрожжей
Аннотация: Периодическая ферментация с подпиткой - наиболее эффективный метод получения прессованных и сухих пекарских дрожжей. Приведен оптимальный режим проведения процесса ферментации. Библ. 9. КНР, Inst. Microbiol. Academia Sinica, Beijing.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ
С ПОДПИТКОЙ

УСЛОВИЯ

ДРОЖЖИ

ПЕКРАСКИЕ

СУХИЕ

ПРЕССОВАННЫЕ

ПОЛУЧЕНИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ

OPTIMIZATION

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Xu, H.; Kang, Y.; Jiang, H.; Chen, X.; Wang, I.; Zhou, J.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.38

   

    Прямой расчет значений энергии, идущей на поддержание для дрожжей S. cerevisiae при культивировании их в мембранном биореакторе [Текст] / К. Мельзох [и др.] ; Моск. хим.-технол. ин-т // Сотрудничество Моск. хим.-технол. ин-та им. Д. И. Менделеева с Праж. хим.-технол. ин-том. - М., 1990. - С. 56-59
Аннотация: Изучена кинетика роста S. cerevisiae и образование этанола в мембранном биореакторе в анаэробных условиях. Показано, что достижение популяцией клеток стационарного состояния обусловлено тем, что весь подводимый к популяции субстрат - глюкоза, метаболизировался клетками для катаболических процессов при полном торможении анаболических процессов, и следовательно, эти затраты субстрата можно принять как затраты на поддержание. СССР, МХТИ, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: ЭТАНОЛ
ПОЛУЧЕНИЕ

БИОРЕАКТОРЫ

МЕМБРАННЫЕ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE

АНАЭРОБНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

КОНСТРУКТИВНЫЙ ОБМЕН

YEAST

ETHANOL

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Мельзох, К.; Рихтер, М.; Басаржева, Г.; Марквичев, Н.С.; Заликина, Л.А.; Манаков, М.Н.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.59

    Steinmeyer, D. E.

    Mathematical modeling and simulations of membrane bioreactor extractive fermentations [Text] / D. E. Steinmeyer, M. L. Shuler // Biotechnol. Progr. - 1990. - Vol. 6, N 5. - P362-369 . - ISSN 8756-7938
Перевод заглавия: Математическое моделирование и имитирование мембранного биореактора с экстрактивными ферментациями
Аннотация: Разработана модель экстрактивной ферментации для получения этанола внутри мембранного реактора с использованием структурированной, несегрегированной модели роста Saccharomyces cerevisiae. Большая модель, описывающая работу мембранной реакторной системы, использует модель клетки. Разработанная модель позволяет имитировать эксперименты с реактором при нек-ром множестве начальных условий. Описание общего массового баланса включает 19 дифференциальных уравнений с 45-ю различными параметрами. С помощью представленных уравнений рассчитываются конц-ии этанола, глицерина, основных аминокислот, О[2], глюкозы, нуклеиновых к-т в слое клеток и слое питательных в-в реакторной системы. Данная система состоит из слоя газа над суспензией клеток высокой плотности (слоем клеток), отделенной от слоя питательных в-в гидрофильной мембраной. Колебания давления конвективно перемешивают слой клеток и питательных в-в. В сепараторном модуле происходит экстракция этанола при быстрой циркуляции потока питательных в-в по гидрофобной мембране. Предложенная модель проверена на адекватность рез-татов имитирования реальному процессу ферментации. Показано, что продуктивность процесса ограничена перемешиванием слоя клеток и слоя питательных в-в, а также скоростью экстракции этанола в растворитель. Библ. 9. США, Sch. of Chem. Eng., Cornell Univ., Ithaca, New York 12853-5201 NY.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
ЭКСТРАКТИВНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ

ИМИТИРОВАНИЕ

СОПОСТАВЛЕНИЕ С РЕАЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ

БИОРЕАКТОР

МЕМБРАННЫЙ

МЕМБРАНЫ

ГИДРОФОБНЫЕ

ФЕРМЕНТАЦИЯ

SACCHAROMYCES CEREVISIAE

ЭТАНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

ПАРАМЕТРЫ ПРОЦЕСС

ETHANOL FERMENTATION

SACCHAROMYCES CEREVISIAE


Доп.точки доступа:
Shuler, M.L.


13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.137

   

    Исследование влияния условий культивирования бактерий Lactobacillus acidophilus в мембранном биореакторе на энергетические затраты [Текст] / В. Ю. Ракитин [и др.] ; Моск. хим.-технол. ин-т // Сотрудничество моск. хим.-технол. ин-та им. Д. И. Менделеева с Праж. хим.-технол. ин-том. - М., 1990. - С. 59-62
Аннотация: Изучена кинетика процесса культивирования бактерий Lactobacillus acidophilus в мембранном биореакторе на глюкозосодержащей среде с выходом популяции в стационарную фазу развития. Исследовано влияние величины рН среды на продуктивность процесса культивирования. Выяснено оптимальное значение рН для обеспечения максимальной продуктивности процесса по молочной к-те. Установлено, что кратковременное значительное увеличение рН может вызвать дальнейший рост биомассы бактерий и переход популяции к новому стационарному состоянию. Библ. 3. СССР, МХТИ, Москва.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.17
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
МЕМБРАННЫЕ

LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS

КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

УСЛОВИЯ

PH ЗНАЧЕНИЕ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

ПОЛУЧЕНИЕ

BIOREACTORS

LACTIC ACID

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Ракитин, В.Ю.; Карпов, А.М.; Каданцева, Н.С.; Марквичев, Н.С.; Манаков, М.Н.


14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.145

    Heyndrickx, M.

    H[2] production from chemostat fermentation of glucose by Clostridium butyricum and Clostridium pasteurianum in ammonium-and phosphate limitation [Text] / M. Heyndrickx, Vos P. De, Ley J. De // Biotechnol. Lett. - 1990. - Vol. 12, N 10. - P731-736 . - ISSN 0141-5492
Перевод заглавия: Синтез H[2] при получении глюкозы с помощью Clostridium butyricum и Clostridium pasteurianum в условиях ограничения по аммонию и фосфату
Аннотация: В условиях ограничения по NH[4] (4,55 mNH[4]+) при скорости разведения (Д) 0,081 час1} и рН 5,0 Clostridium butyricum продуцирует 2 моля Н[2] на моль потребленной глюкозы, скорость сбраживания при этом невысока. При более высоких рН образуется значительное кол-во внеклеточного белка. Наибольшее кол-во Н[2] 2,22 молей на моль потребленной глюкозы) образуется в условиях ограничения по фосфату (0,5 mM PO[4]3}) при D=0,061 час1} и рН 7,0 при высоких скоростях сбраживания. При постоянной скорости роста, низких рН и конц-ции PO[4]3} 0,1 mM наблюдается высокая степень потребления глюкозы и низкий уровень синтеза H[2]. При выращивании Clostridium pasteurianum в условиях ограничения по NH[4]+ скорость сбраживания выше, чем при выращивания C. butriricum, а уровень образования Н достигает 2,08 молей на моль потребленной глюкозы при различных рН, однако при рН 7,0 соотношение ацетат/бутират возрастает до 1. Такое же значение сотношения ацетат/бутират наблюдается и при ограничении по фосфату, в этом случае образование Н[2] достигает 1,9 молей на моль потребленной глюкозы при рН 5,0. Библ. 11. Бельгия, Lab. voor Microbiol. en microbiele Rijksuniversiteit, K. L. Ledeganckstraat 35, В-9000 Gent.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.21
Рубрики: ГЛЮКОЗА
ФЕРМЕНТАЦИЯ

ПОЛУЧЕНИЕ Н[2]

CLOSTRIDIUM BUTYRIUM

CLOSTRIDIUM PASTEURIANUM

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

СКОРОСТЬ СБРАЖИВАНИЯ

ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

ЛИМИТИРОВАННЫЕ

FERMENTATION RATE

BIOMASS


Доп.точки доступа:
De, Vos P.; De, Ley J.


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.257

    Chen, Peihua.

    Селекция штаммов Aspergillus niger, разлагающих крахмал сырого сладкого картофеля, и предварительное изучение условий разложения [Text] / Peihua Chen, Chaoji Li // Ханчжоу дасюэ сюэбао Цзыжань кэсюэбань = J. Hangzhou Univ. Natur. Sci. Ed. - 1990. - Vol. 17, N 3. - С. 375-376 . - ISSN 0253-3618
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: КРАХМАЛ
СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ

ДЕГРАДАЦИЯ

УСЛОВИЯ

ASPERGILLUS NIGER

ШТАММЫ

СЕЛЕКЦИЯ

FERMENTATION


Доп.точки доступа:
Li, Chaoji


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.05-04Б3.263

   

    Характеристика приготовления пульпы сакэ при управлении процессом на основе теории нечетных множеств [Text] / Kazuo Suenari [et al.] // Хакко когаку кайси. - 1990. - Vol. 68, N 2. - С. 131-136 . - ISSN 0385-6151
Аннотация: Проведено 6 прогонов теста приготовления пульпы сакэ с применением управления на основе теории нечетких множеств. Процесс проходит в пилотном ферментере общей загрузкой 45 кг риса. Результаты тестов сравниваются с характеристиками процесса при ручном управлении экспертами. Управление на основе теории нечетких множеств дает почти одинаковые результаты по сравнению с ручным управлением по параметрам: время ферментации, концентрация алкоголя и аминокислот, кислотность сакэ. Результаты испытаний свидетельствуют, что в недалеком будущем управление ферментацией сакэ на основе теории нечетких множеств может заменить традиционную технологию управления. Библ. 3. Япония, Hiroshima 732, Biochem. Eng. Lab., Faculty Agr., Shimane Univ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: САКЭ
ФЕРМЕНТАЦИЯ

КОНТРОЛЬ

УПРАВЛЕНИЕ

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

ТЕОРИЯ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ

FERMENTATION

FOODS


Доп.точки доступа:
Suenari, Kazuo; Tsuchiya, Yoshinobu; Teshima, Yoshiharu; Koizumi, Jun-ichi; Nagai, Shiro


17.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI13) 91.05-04Б3.315

    Kanamori, Keiko.

    Efficiency factors and ATP/ADP ratios in nitrogen-fixing Bacillus polymyxa and Bacillus azgotofixans [Text] / Keiko Kanamori, Richard L. Weiss, John D. Roberts // J. Bacteriol. - 1990. - Vol. 172, N 4. - P1962-1968 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Факторы эффективности и соотношение ATP/ADP у азотфиксирующих Bacillus polymyxa и Bacillus azotofixans
Аннотация: Определен фактор эффективности, то есть количество молей образующейся АТР в расчете на 1 моль сброженной глюкозы, в анаэробных, неограниченных по углероду, азотфиксирующих культурах B. polymyxa, B. azotofixans, B. macerans и Clostridium butyricum путем идентификации и количественного определения продуктов ферментации с помощью С{1}{3}-ЯМР и по измерению ацетаткиназных активностей. Все три вида Bacillus обладают ацетаткиназной активностью и образуют в качестве основного продукта ферментации ацетат и этанол. Максимальные количества образуемой АТР в расчете на 1 моль сброженной глюкозы равны 2,70, 2,64 и 2,88 у B. polymyxa, B. macerans и B. azotofixans соответственно, по сравнению с 3,25 у C. butyricum. Определены равновесные отношения концентраций ATP/ /ADP в неограниченных по углероду, азотфиксирующих культурах B. polymyxa и B. azotofixans. Наблюдаемые отношения АТР/ADP равны 4,5 и 3,8, а определенные заряды энергии равны 0,81-0,86 и 0,81-0,83 соответственно у B. polymyxa и B. azotofixans. Высказано предположение, что в данных условиях роста скорость образования АТР адекватна потребностям в ней на нужды азотфиксации у видов Bacillus в отличие от азотфиксирующих C. pasteurianum и Klebsiella pneumoniae. Библ. 29. США, Magnetic Resonance Spectroscopy Lab., Huntington Med. Res. Inst., Pasadena, CA 91105.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.07
Рубрики: АЗОТФИКСАЦИЯ
BACILLUS POLYMYXA

BACILLUS AZOTOFIXANS

ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

ATP/ADP

СООТНОШЕНИЕ

FERMENTATION

NMR


Доп.точки доступа:
Weiss, Richard L.; Roberts, John D.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 91.11-04Б3.28

   

    LH Fermentation's series 210 benchtop bioreactors [Text] // Biotechnol. Bull. - 1991. - Vol. 9, N 12. - P9 . - ISSN 0261-6904
Перевод заглавия: Биореакторы со ступенчатыми насадками серии 210 фирмы LH Fermentation
Аннотация: Опубликованы данные по биореакторам со ступенчатыми вершинами. Подробно описаны спецификации двух моделей биореакторов, оптимизированных для микробиологических процессов или для культур клеток животных. США, LH Fermentation, Hayward, CA 94545.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
КОНСТРУКЦИЯ

СТУПЕНЧАТЫЕ НАСАДКИ

ФИРМА

LH FERMENTATION



19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.01-04Б3.017

    Lock, James.

    Neues Konzept bei Bioreaktoren [Text] / James Lock // Bioengineering. - 1991. - Vol. 7, N 2. - S26 . - ISSN 0178-2029
Перевод заглавия: Новая концепция биореакторов
Аннотация: Фирма LH Fermentation представляет новый компактный биореактор серии 210 для выращивания бактерий и клеток животных. Конструкция биореактора эргономична и подходит для современной лаборатории. Биореактор состоит из семи управляющих и насосных модулей и имеет сменный стеклянный автоклавируемый корпус вместимостью от 2 до 10 л. Серия 210 представляет новый тип биореакторов с модульным цифровым управлением. Обеспечена возможность соединения с различными биореакторами и компьютерами. Совместимый с IBM пакет программного обеспечения B10-рс может обеспечивать одновременно работу 4-х биореакторов и обработку одновременно восьми измеряемых переменных.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.07
Рубрики: БИОРЕАКТОРЫ
СЕРИЯ 210

КОНСТРУКЦИЯ

АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ФИРМЫ

LH FERMENTATION



20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 92.05-04Б3.129

   

    Использование контроля с нечеткой логикой для поступления воздуха при проведении ферментаций [Text] // Кэйсо = Instrum. and Contr. Eng. - 1991. - Vol. 34, N 10. - С. 19-23 . - ISSN 0368-5780
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.33
Рубрики: ФЕРМЕНТАЦИЯ
УПРАВЛЕНИЕ

АЭРАЦИЯ

ВОЗДУХ

КОНТРОЛЬ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ

FERMENTATION

AERATION

CONTROL

MATHEMATICAL MODEL



 1-20    21-32 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)