Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.06-04М4.489

    Das, U. N.

    Essential fatty acids, lipid peroxidation and apoptosis [Text] / U. N. Das // Prostagland., Leukotrienes and Essent. Fatty Acids. - 1999. - Vol. 61, N 3. - P157-163 . - ISSN 0952-3278
Перевод заглавия: Эссенциальные жирные кислоты, перекисное окисление липидов и апоптоз
Аннотация: Обзор. Эссенциальные жирные к-ты и их метаболиты ('гамма'-линоленовая к-та, арахидоновая к-та, эйкозапентаеновая к-та, декозагексаеновая к-та и др.) способны индуцировать гибель раковых клеток по механизму апоптоза. Детальный механизм действия этих соединений остается неясным. Есть сведения, что нек-рые жирные к-ты способны индуцировать апоптоз в условиях избыточной экспрессии цитохромов P450, истощения запасов клеточного глутатиона и ингибирования активности карнитинпальмитоилтрансферазы I. Рассмотрены сведения о роли белка BCL-2 в защите клеток от апоптоза. Фосфорилирование BCL-2 снижает защитное действие и повышает уровень перекисного окисления липидов. Обработка раковых клеток жирными к-тами с длинной цепью приводит к интенсификации процессов перекисного окисления липидов, снижению содержания антиоксидантов и фосфорилированию белков. Полагают, что именно с активацией перекисного окисления липидов связано проапоптотическое действие жирных к-т. США, EFA Scis, Inc./Techlead, Norwood, MA 02062. Библ. 41
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.11
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

АПОПТОЗ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 41



2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI49) 00.07-04Я6.194

    Das, U. N.

    Essential fatty acids, lipid peroxidation and apoptosis [Text] / U. N. Das // Prostagland., Leukotrienes and Essent. Fatty Acids. - 1999. - Vol. 61, N 3. - P157-163 . - ISSN 0952-3278
Перевод заглавия: Эссенциальные жирные кислоты, перекисное окисление липидов и апоптоз
Аннотация: Обзор. Эссенциальные жирные к-ты и их метаболиты ('гамма'-линоленовая к-та, арахидоновая к-та, эйкозапентаеновая к-та, декозагексаеновая к-та и др.) способны индуцировать гибель раковых клеток по механизму апоптоза. Детальный механизм действия этих соединений остается неясным. Есть сведения, что нек-рые жирные к-ты способны индуцировать апоптоз в условиях избыточной экспрессии цитохромов P450, истощения запасов клеточного глутатиона и ингибирования активности карнитинпальмитоилтрансферазы I. Рассмотрены сведения о роли белка BCL-2 в защите клеток от апоптоза. Фосфорилирование BCL-2 снижает защитное действие и повышает уровень перекисного окисления липидов. Обработка раковых клеток жирными к-тами с длинной цепью приводит к интенсификации процессов перекисного окисления липидов, снижению содержания антиоксидантов и фосфорилированию белков. Полагают, что именно с активацией перекисного окисления липидов связано проапоптотическое действие жирных к-т. США, EFA Scis, Inc./Techlead, Norwood, MA 02062. Библ. 41
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.19.19.23
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ

АПОПТОЗ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 41



3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 08.10-04Б4.23

    Юданов, М. А.

    Распределение липидов между сывороткой и сгустком при производстве сыра "Пошехонский" [Текст] / М. А. Юданов // Материалы 3 Съезда Общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова, Москва, 25-27 окт., 2005. - М., 2005. - С. 167-168 . - ISBN 5-317-01424-7
Аннотация: Одной из важнейших задач пищевой промышленности является выпуск продуктов, обеспечивающих здоровье человека. Изучали распределение липидов, в частности жирных кислот между сывороткой и сгустком в процессе производства сыра "Пошехонский", а так же установить изменение жирнокислотного состава при созревании сыра. Биохимические процессы, протекающие во время созревания сыра, приводят к значительным изменениям его основных составных частей, в частности жира: так снижается доля насыщенных жирных кислот. Кроме того, при созревании происходит постепенное уменьшение доли длинноцепочечных жирных кислот как во фракции нейтральных липидов, так и в фосфолипидах. Однако при этом увеличивается содержание биологически важных, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Т. обр., при созревании сыра помимо накопления продуктов распада жиров, влияющих на вкус и аромат, происходит увеличение содержания эссенциальных жирных кислот. Россия, Мордовский гос. ун-т, Саранск
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.02
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

СЫВОВАРЕНИЕ

СЫР "ПОШЕХОНСКИЙ"

ПРОИЗВОДСТВО

ЛИПИДЫ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ СЫВОРОТКОЙ И СГУСТКОМ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ



4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 13.01-04М2.25

   

    Vitex-agnus-castus L. essential oil increases human erythrocyte membrane fluidity [Text] / Vladimir Ajdzanovic [et al.] // J. Med. Biochem. - 2012. - Vol. 31, N 3. - P222-227 . - ISSN 1452-8258
Перевод заглавия: Эссенциальная кислота Vitex agnus-castus L. повышает жидкостность мембраны эритроцитов человека
Аннотация: Показано, что препарат к-ты vitex agnus-castus L. вызывал обратимое повышение жидкостности в гидрофобных районах эритроцитарной мембраны, но не вблизи гидрофильной поверхности мембраны. Считают, что применение данного препарата может быть полезным при гипертензии, связанной с менопаузой, и при других сердечно-сосудистых нарушениях
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.19.07.19
Рубрики: ЭРИТРОЦИТЫ
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЖИДКОСТНОСТЬ МЕМБРАНЫ


Доп.точки доступа:
Ajdzanovic, Vladimir; Spasojevic, Ivan; Pantelic, Jasmina; Sosic-Jurjevic, Branka; Filipovic, Branko; Milosevic, Verica; Severs, Walter


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 90.04-04М2.673

   

    Essential fatty acid deficiency reduces the inflammatory cell invasion in rabbit hydronephrosis resulting in suppression of the exaggerated eicosanoid production [Text] / Stephen M. Spaethe [et al.] // J. Pharmacol. and Exp. Ther. - 1988. - Vol. 245, N 3. - P1088-1094 . - ISSN 0022-3565
Перевод заглавия: Дефицит эссенциальных жирных кислот редуцирует инвазию клеток воспаления при гидронефрозе у кроликов в результате подавления чрезмерного синтеза эйкозаноидов
Аннотация: Гидронефротич. почка (ГНП) у кроликов, смоделированная обструкцией мочеточника, характеризуется заметным повышением метаболизма арахидоновой к-ты (АК), вызванным притоком кл. воспаления в поврежденную почечную ткань. ГНП значительно увеличивает выработку эйкозаноидов (ЭД) in vivo в ответ на провоспалит. в-ва (брадикинин, хемотаксич. в-ва и др.). Дефицит эссенциальных жирных к-т (ДЭЖК) в рационе снижал образование ЭД в ГНП и предупреждал увеличение активности микросом. циклооксигеназы и тромбоксансинтазы. Снятие окклюзии (СО) через 3 дня после ее начала также предупреждало усиленную выработку ЭД. Морфолог. исследование выявило, что ДЭЖК и СО значительно редуцировали популяцию интерстиц. почечных макрофагов по сравнению с таковой в "чистой" ГНП. По-видимому, ДЭЖК блокирует поступление макрофагов в ГНП, а СО способствует их оттоку. Предполагается, что снижение притока макрофагов при ДЭЖК обусловлено ингибицией синтеза лейкотриена B[4]. Действительно, ДЭЖК подавляет синтез ЭД в кровяном русле, не влияя на синтез простагландина E[2] и тромбоксана A[2]. Библ. 32.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.35.41
Рубрики: ПОЧКИ
ГИБРОНЕФРОЗ

ПРОСГЛАНДИНЫ

СИНТЕЗ

КРОЛИКИ

ДИЕТА

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Spaethe, Stephen M.; Freed, Mark S.; Schryver-Kecskemeti, Kathryn De; Lefkowith, James B.; Needleman, Philip


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 90.09-04М4.153

   

    Влияние жирового компонента рациона на жирнокислотный состав крови белых крыс [Текст] / Г. А. Чухаджян [и др.] // Биол. ж. Армении. - 1990. - Т. 43, N 1. - С. 44-51 . - ISSN 0366-5119
Аннотация: Показано, что длит. применение в рационе белых крыс насыщенных жиров (свиного, курдючного) приводит к накоплению насыщенных жирных к-т в плазме и мембранах эритроцитов. Снижению уровня эссенциальной жирной к-ты - С[1][8] [2]. Включение в рацион подсолнечного масла совместно с курдючным не нормализует уровень эссенциальной жировой к-ты - С[1][8] [2] в липидах крови. СССР, Ереванск. мед. ин-т. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.45
Рубрики: ПИТАНИЕ ЖИРОВОЕ
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

НАСЫЩЕННЫЕ

НАКОПЛЕНИЕ

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Чухаджян, Г.А.; Бакалян, П.А.; Соцкий, О.П.; Саркисова, Г.М.; Зограбян, Л.С.; Шахбатян, Ш.Л.; Сукидсян, Л.В.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 91.09-04М6.172

    Julu, P. O.O.

    Essential fatty acids (EFAs) correct slowed nerve conduction veloctiy (CV) faster than insulin in anaesthetized rats having streptozotocin (STZ) diabetes [Text] / P. O.O. Julu, A. Mutamba // J. Physiol. - 1990. - Vol. 427. - P51Р . - ISSN 0022-3751
Перевод заглавия: Эссенциальные жирные кислоты (ЭЖК) нормализуют замедленную скорость проведения (СП) быстрее, чем инсулин, у анестезированных крыс со стрептозотоциновым диабетом
Аннотация: Исследовали 28 крыс со стрептозотоциновым диабетом (СД; 1-я группа; Г) и 12 контрольных крыс (2-я Г). Часть крыс 1-й Г через 5 нед после воспроизведения СД получали инсулин (I) или Эпогам (II) - препарат содержащий ЭЖК (75% линолевой и 9% 'гамма'-линоленовой к-т). У всех крыс изучали скорость проведения (СП) по двигательным и чувствительным нервам. Установлено, что в 1-й Г СП значительно ниже, чем во 2-й Г. Введение II крысам 1-й Г в течение 3 дн нормализовало СП по двигательным нервам, а СП по чувствительным нервам после введения II становилась даже выше, чем во 2-й Г. Введение I на протяжении 3 сут нормализовало СП только по двигательным нервам, в то время как СП по чувствительным нервам оставалось на 10% ниже, чем во 2-й Г. Лечение I и II в течение 5 сут эффективно нормализовало СП по обоим типам нервов в 1-й Г. Т. обр., I и II востанавливают СП в нервах, но II действовал быстрее и эффективнее I. Великобритания, Inst. of Neurological Sciences, Southern General Hospital, Glasgow G51 4ТF. Библ. 3.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.17
Рубрики: НЕРВЫ
СКОРОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ

СТЕПТЗОКТОЦИНОВЫЙ ДИАБЕТ

ИНСУЛИН

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Mutamba, A.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI27) 94.01-04М6.180

    Lockett, M. J.

    The effects of diatery treatment with essential fatty acids on sciatic nerve conduction and activity of the Na{+}/К{+} pump in streptozotocin-diabetic rats [Text] / M. J. Lockett, D. R. Tomlinson // Brit. J. Pharmacol. - 1992. - Vol. 105, N 2. - P355-360 . - ISSN 0007-1188
Перевод заглавия: Влияние введения в рацион эссенциальных жирных кислот на проводимость седалищного нерва и активность Na{+}/К{+} насоса у крыс со стрептозотоциновым диабетом
Аннотация: Крыс линии Wistar разделили на 4 гр. У крыс 2-й и 4-й гр. вызывали сахарный диабет (СД) введением стрептозотоцина. Крысы 1-й и 2-й гр получали рацион с кокосовым маслом; крысы 3-й и 4-й гр. - с маслом вечерней примулы, содержащим эссенциальные жирные к-ты (ЭЖК). Проводимость седалищного нерва снижалась у крыс 2-й гр по сравнению с таковой у крыс 1-й гр., в то время как у крыс 3-й и 4-й гр. она была сходной. Активность Na{+}/К{+} насоса, оцениваемая по включению {8}{6}Rb{+}, достоверно снижалась у крыс 4-й гр., по сравнению с таковой у крыс 1-й и 2-й гр. Т. обр., у животных со стрептозотоциновым СД снижается проводимость двигат. нервов без существенного изменения активности Na/К{+} насоса. ЭЖК предотвращает падение проводимости двигат. нервов, не влияя на активность Na{+}/К{+} насоса. Обсуждают возможный механизм эффектов ЭЖК. Великобритания, Quuen Mary and Westfield College, London. Библ. 44.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.39.21.61.17
Рубрики: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

РАЦИОН

НЕРВЫ

СЕДАЛИЩНЫЙ НЕРВ

СТРЕПТОЗОТОЦИНОВЫЙ ДИАБЕТ

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Tomlinson, D.R.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)