Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ЧАЙНЫЙ ГРИБ<.>)
Общее количество найденных документов : 27
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-27 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.02-04Б2.220

   

    Ассоциация микроорганизмов "чайного" гриба и использование продуктов их метаболизма как биологических стимуляторов роста и размножения энтеробактерий [Текст] / И. К. Тутов [и др.] ; Ставроп. гос. с.-х. акад. // Диагност., лечение и профилакт. заболев. с.-х. животных. - Ставрополь, 1994. - С. 41-42
Аннотация: "Чайный" гриб представляет ассоциацию микроорганизмов, состоящую из многоядерных нитей с артроспорами, дрожжеподобных клеток, палочковидных микроорганизмов, сходных с молочнокислыми бактериями, микро- и стрептококков. Продукты их метаболизма обладают бактериостатическими свойствами, приятны на вкус и запах, в малых дозах при добавлении к питательным средам стимулируют рост и развитие микроорганизмов семейства энтеробактерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
АССОЦИАЦИЯ

"ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Тутов, И.К.; Соловьева, С.Я.; Кравцов, В.А.; Ожередова, Н.А.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.04-04Б3.103

   

    Ассоциация микроорганизмов "чайного" гриба и использование продуктов их метаболизма как биологических стимуляторов роста и размножения энтеробактерий [Текст] / И. К. Тутов [и др.] ; Ставроп. гос. с.-х. акад. // Диагност., лечение и профилакт. заболев. с.-х. животных. - Ставрополь, 1994. - С. 41-42
Аннотация: "Чайный" гриб представляет ассоциацию микроорганизмов, состоящую из многоядерных нитей с артроспорами, дрожжеподобных клеток, палочковидных микроорганизмов, сходных с молочнокислыми бактериями, микро- и стрептококков. Продукты их метаболизма обладают бактериостатическими свойствами, приятны на вкус и запах, в малых дозах при добавлении к питательным средам стимулируют рост и развитие микроорганизмов семейства энтеробактерий
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: МИКРООРГАНИЗМЫ
АССОЦИАЦИЯ

"ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

ПРОДУКТЫ МЕТАБОЛИЗМА

БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Тутов, И.К.; Соловьева, С.Я.; Кравцов, В.А.; Ожередова, Н.А.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 97.09-04В2.139

    Kappel, T.

    The tea-mushroom [Text] / T. Kappel, R. H. Anken // Mycologist. - 1993. - Vol. 7, N 1. - P12-13 . - ISSN 0269-915X
Перевод заглавия: Чайный гриб
Аннотация: Чайный гриб, культивируемый на подслащенном чайном настое, представляет собой организованную ассоциацию бактерий (Bacterium xylinum, B. xylinoides, B. gluconicum, B. ketogenum) и дрожжей (Saccharomyces ludwigii, Schizosaccharomyces pombe, Pichia fermentans). Описаны метаболиты, образуемые в процессе жизнедеятельности этой ассоциации. В таком сообществе бактерии образуют ламеллярные структуры, в к-рые погружены скопления дрожжевых клеток. Германия, Inst. of Zoology 220, Univ. of Stuttgart-Hoheneheim, Gardnerstr. 30 D-W-7000 Stuttgart 70. Ил. 4. Библ. 2
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.15
Рубрики: ДРОЖЖИ
БАКТЕРИИ

АССОЦИАЦИИ

БИОЛОГИЯ

ЧАЙНЫЙ ГРИБ


Доп.точки доступа:
Anken, R.H.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.03-04Б3.193

    Тутов, И. К.

    Биотехнологические условия выращивания чайного гриба [Текст] / И. К. Тутов, М. Н. Веревкина // Вестн. вет. - 1996. - N 2. - С. 84-88
Аннотация: Наилучшей т-рой для роста и размножения чайного гриба является т-ра 30'ГРАДУС'С. Биомасса чайного гриба увеличивается в питательной среде с применением 10-15 мг/мл и 5-10 мг/мл сахара макс. к 18 суткам культивирования. В процессе культивирования происходит снижение значения pH культуральной жидкости с 5,3-6,0 до 2,43-2,71 за счет накопления молочной, уксусной и др. к-т. В опытах in vitro доказано бактериостатическое действие продуктов метаболизма ассоциации микроорганизмов чайного гриба на E. coli, S. dublin, S. typhimurium и спонтанную сапрофитную микрофлору. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ЧАЙНЫЙ ГРИБ
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ДРОЖЖЕВЫЕ ГРИБЫ

УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

СИМБИОЗ


Доп.точки доступа:
Веревкина, М.Н.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 00.07-04Б2.145

   

    Antibacterial compounds in tea fungus [Text] / Junjie Xie [et al.] // IX Int. Congress of Bacteriol. and Applied Microbiol. and IX Int. Congress Mycology, 16-20 Aug., 1999. - Sydney, 1999. - P103
Перевод заглавия: Антибактериальные вещества чайного гриба
Аннотация: Изучали чайный гриб (kombucha), микробное сообщество, используемое во многих странах для получения напитка. По предварительным данным, напиток обнаруживал сильный антибактериальный эффект за счет перекиси водорода, органических к-т и спирта. Культуральная жидкость содержит также антибактериальное белковое вещество (АБВ). Изучены оптимальные условия образования АБВ. В состав микробного сообщества чайного гриба входили представители родов Acetobacter, Sporolactobacillus и Candida. Синтез АБВ проходил только в условиях симбиоза трех штаммов. Образование АБВ на контролируемой среде может представлять интерес для его использования в качестве биоконсерванта пищевых продуктов. КНР, Jiangxi-OAI Joint Inst., Nanchang, 330047, Jiangxi
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: МИКРОБНЫЕ СООБЩЕСТВА
ЧАЙНЫЙ ГРИБ

ACETOBACTER (BACT.)

SPOROLACTOBACILLUS (BACT.)

CANDIDA (FUNGI)

СИМБИОЗ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ БЕЛКОВОЕ ВЕЩЕСТВО

СИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Xie, Junjie; She, Shiwang; Xu, Yang; Specht, Karl


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 00.07-04Б3.170

   

    Antibacterial compounds in tea fungus [Text] / Junjie Xie [et al.] // IX Int. Congress of Bacteriol. and Applied Microbiol. and IX Int. Congress Mycology, 16-20 Aug., 1999. - Sydney, 1999. - P103
Перевод заглавия: Антибактериальные вещества чайного гриба
Аннотация: Изучали чайный гриб (kombucha), микробное сообщество, используемое во многих странах для получения напитка. По предварительным данным, напиток обнаруживал сильный антибактериальный эффект за счет перекиси водорода, органических к-т и спирта. Культуральная жидкость содержит также антибактериальное белковое вещество (АБВ). Изучены оптимальные условия образования АБВ. В состав микробного сообщества чайного гриба входили представители родов Acetobacter, Sporolactobacillus и Candida. Синтез АБВ проходил только в условиях симбиоза трех штаммов. Образование АБВ на контролируемой среде может представлять интерес для его использования в качестве биоконсерванта пищевых продуктов. КНР, Jiangxi-OAI Joint Inst., Nanchang, 330047, Jiangxi
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: МИКРОБНЫЕ СООБЩЕСТВА
ЧАЙНЫЙ ГРИБ

ACETOBACTER (BACT.)

SPOROLACTOBACILLUS (BACT.)

CANDIDA (FUNGI)

СИМБИОЗ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ БЕЛКОВОЕ ВЕЩЕСТВО

СИНТЕЗ


Доп.точки доступа:
Xie, Junjie; She, Shiwang; Xu, Yang; Specht, Karl


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.11-04Б3.78

    Кутышенко, В. П.

    Индентификация частично дейтерированных экзометаболитов при культивировании чайного гриба в тяжелой воде [Текст] / В. П. Кутышенко, Д. И. Юркевич // Биофизика. - 2000. - Т. 45, N 6. - С. 1096-1101 . - ISSN 0006-3029
Аннотация: Методом протонного и дейтериевого резонанса высокого разрешения изучены экзометаболиты чайного гриба при его выращивании на тяжелой воде. Показано, что в зависимости от степени замещения протона на дейтерий в метильной группе ацетата образуются три изотопомера: -CH[3]; -CH[2]D; -CHD[2]. Этанол представлен шестью изотопомерами: -CHD-CH[3]; -CD[2]-CH[3]; -CD[2]-CH[2]D; -CD[2]-CHD[2]; -CHD-CH[2]D; -CHD-CHD[2]. Приведены относительные концентрации этих изотопомеров и оценено процентное содержание дейтерия. Эти данные помогают проанализировать кинетику метаболизма объекта, растущего на тяжелой воде, и показать, что эффективность утилизации глюкозы такая же, как и на легкой воде, лишь происходит значительное замедление времени утилизации. В то же время параметры утилизации этанола и процессы преобразования его в ацетат при жизнедеятельности медузомицета в тяжелой и легкой воде очень близки. Россия, Ин-т теоретической и экспериментальной биофизики РАН, 142290, Пущино Московской области. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ДЕЙТЕРИРОВАННЫЕ ЭКЗОМЕТАБОЛИТЫ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

ТЯЖЕЛАЯ ВОДА

ДЕЙТЕРИРОВАННЫЕ ЭКЗОМЕТАБОЛИТЫ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

ТЯЖЕЛАЯ ВОДА


Доп.точки доступа:
Юркевич, Д.И.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.11-04В2.456

    Кутышенко, В. П.

    Индентификация частично дейтерированных экзометаболитов при культивировании чайного гриба в тяжелой воде [Текст] / В. П. Кутышенко, Д. И. Юркевич // Биофизика. - 2000. - Т. 45, N 6. - С. 1096-1101 . - ISSN 0006-3029
Аннотация: Методом протонного и дейтериевого резонанса высокого разрешения изучены экзометаболиты чайного гриба при его выращивании на тяжелой воде. Показано, что в зависимости от степени замещения протона на дейтерий в метильной группе ацетата образуются три изотопомера: -CH[3]; -CH[2]D; -CHD[2]. Этанол представлен шестью изотопомерами: -CHD-CH[3]; -CD[2]-CH[3]; -CD[2]-CH[2]D; -CD[2]-CHD[2]; -CHD-CH[2]D; -CHD-CHD[2]. Приведены относительные концентрации этих изотопомеров и оценено процентное содержание дейтерия. Эти данные помогают проанализировать кинетику метаболизма объекта, растущего на тяжелой воде, и показать, что эффективность утилизации глюкозы такая же, как и на легкой воде, лишь происходит значительное замедление времени утилизации. В то же время параметры утилизации этанола и процессы преобразования его в ацетат при жизнедеятельности медузомицета в тяжелой и легкой воде очень близки. Россия, Ин-т теоретической и экспериментальной биофизики РАН, 142290, Пущино Московской области. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: ДЕЙТЕРИРОВАННЫЕ ЭКЗОМЕТАБОЛИТЫ
ИДЕНТИФИКАЦИЯ

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

ТЯЖЕЛАЯ ВОДА


Доп.точки доступа:
Юркевич, Д.И.


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 02.05-04М4.139

    Dufresne, C.

    Tea, Kombucha, and health: A review [Text] / C. Dufresne, E. Farnworth // Food Res. Int. - 2000. - Vol. 33, N 6. - P409-421 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Чай, комбуча и здоровье: обзор
Аннотация: О стимулирующем и детоксицирующем действии чая было известно в Китае еще 5000 лет тому назад. Др. напиток, приготовляемый ферментацией смеси чая и сахара, там же использовали в древности. Потом он распространился под названием "комбуча". В начале XX века он приобрел большую популярность в России под названиями "чайный квас" и "чайный гриб". Особенно большие исследования его противоракового и общего оздоровительного действия проводили в Онкологическом Центре и Академии Наук в Москве. Главными компонентами, с которыми связывают полезные свойства простого чая, служат антиоксиданты флавоноидного типа. Они проявляют защитное действие против разных видов рака, против коронарной болезни сердца и против инсульта. Имеющиеся в чае кверцетин и таннины снижают кровяное давление. Исследования последних лет показали, что полифенолы чая при повышенных конц-иях способны ингибировать рост патогенных кишечных микроорганизмов и клостридий, а также промотировать рост бифидобактерий. Канада, Food Res. and Developm. Centre, Agric. and Agri-Food Canada, West, Saint-Hyacinthe, QC, J2S 8E3. Библ. 114
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
ЧАЙ

"ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 114


Доп.точки доступа:
Farnworth, E.


10.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 02.05-04Т3.38

    Dufresne, C.

    Tea, Kombucha, and health: A review [Text] / C. Dufresne, E. Farnworth // Food Res. Int. - 2000. - Vol. 33, N 6. - P409-421 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Чай, комбуча и здоровье: обзор
Аннотация: О стимулирующем и детоксицирующем действии чая было известно в Китае еще 5000 лет тому назад. Др. напиток, приготовляемый ферментацией смеси чая и сахара, там же использовали в древности. Потом он распространился под названием "комбуча". В начале XX века он приобрел большую популярность в России под названиями "чайный квас" и "чайный гриб". Особенно большие исследования его противоракового и общего оздоровительного действия проводили в Онкологическом Центре и Академии Наук в Москве. Главными компонентами, с которыми связывают полезные свойства простого чая, служат антиоксиданты флавоноидного типа. Они проявляют защитное действие против разных видов рака, против коронарной болезни сердца и против инсульта. Имеющиеся в чае кверцетин и таннины снижают кровяное давление. Исследования последних лет показали, что полифенолы чая при повышенных конц-иях способны ингибировать рост патогенных кишечных микроорганизмов и клостридий, а также промотировать рост бифидобактерий. Канада, Food Res. and Developm. Centre, Agric. and Agri-Food Canada, West, Saint-Hyacinthe, QC, J2S 8E3. Библ. 114
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.01.99
Рубрики: ПИЩА
ЧАЙ

"ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 114


Доп.точки доступа:
Farnworth, E.


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 02.05-04Т2.95

    Dufresne, C.

    Tea, Kombucha, and health: A review [Text] / C. Dufresne, E. Farnworth // Food Res. Int. - 2000. - Vol. 33, N 6. - P409-421 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Чай, комбуча и здоровье: обзор
Аннотация: О стимулирующем и детоксицирующем действии чая было известно в Китае еще 5000 лет тому назад. Др. напиток, приготовляемый ферментацией смеси чая и сахара, там же использовали в древности. Потом он распространился под названием "комбуча". В начале XX века он приобрел большую популярность в России под названиями "чайный квас" и "чайный гриб". Особенно большие исследования его противоракового и общего оздоровительного действия проводили в Онкологическом Центре и Академии Наук в Москве. Главными компонентами, с которыми связывают полезные свойства простого чая, служат антиоксиданты флавоноидного типа. Они проявляют защитное действие против разных видов рака, против коронарной болезни сердца и против инсульта. Имеющиеся в чае кверцетин и таннины снижают кровяное давление. Исследования последних лет показали, что полифенолы чая при повышенных конц-иях способны ингибировать рост патогенных кишечных микроорганизмов и клостридий, а также промотировать рост бифидобактерий. Канада, Food Res. and Developm. Centre, Agric. and Agri-Food Canada, West, Saint-Hyacinthe, QC, J2S 8E3. Библ. 114
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ПИЩА
ЧАЙ

"ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 114


Доп.точки доступа:
Farnworth, E.


12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 02.07-04Б4.230

    Dufresne, C.

    Tea, Kombucha, and health: A review [Text] / C. Dufresne, E. Farnworth // Food Res. Int. - 2000. - Vol. 33, N 6. - P409-421 . - ISSN 0963-9969
Перевод заглавия: Чай, комбуча и здоровье: обзор
Аннотация: О стимулирующем и детоксицирующем действии чая было известно в Китае еще 5000 лет тому назад. Др. напиток, приготовляемый ферментацией смеси чая и сахара, там же использовали в древности. Потом он распространился под названием "комбуча". В начале XX века он приобрел большую популярность в России под названиями "чайный квас" и "чайный гриб". Особенно большие исследования его противоракового и общего оздоровительного действия проводили в Онкологическом Центре и Академии Наук в Москве. Главными компонентами, с которыми связывают полезные свойства простого чая, служат антиоксиданты флавоноидного типа. Они проявляют защитное действие против разных видов рака, против коронарной болезни сердца и против инсульта. Имеющиеся в чае кверцетин и таннины снижают кровяное давление. Исследования последних лет показали, что полифенолы чая при повышенных конц-иях способны ингибировать рост патогенных кишечных микроорганизмов и клостридий, а также промотировать рост бифидобактерий. Канада, Food Res. and Developm. Centre, Agric. and Agri-Food Canada, West, Saint-Hyacinthe, QC, J2S 8E3. Библ. 114
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.25.02
Рубрики: ПИЩА
ЧАЙ

"ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 114


Доп.точки доступа:
Farnworth, E.


13.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 04.11-04И8.503

    Авакян, А. Д.

    Влияние бактерицидина на картину белой крови цыплят больных пуллорозом-тифом [Текст] / А. Д. Авакян, Л. Т. Даниелян // Биология - наука XXI века: 7 Пущинская школа-конференция молодых ученых, Пущино, 14-18 апр.,2003. - Пущино, 2003. - С. 5
Аннотация: Эксперименты проведена на 4 группах больных и одной здоровых (интактных) цыплят. I, II и III группам с однодневного возраста в рацион включали бактерицидин в суточных дозах 0,4; 0,6 и 0,8 мл/голову соотв., в течение 15-21 дней. При этом в I и во II группах суточная доза уменьшалась в 2 раза через каждые 7 дней, а в III - 5. IV группа (контроль-К1) с кормом получала фуразолидон в суточной дозе 2 мг/голову, в течение 10 дней. V группа (контроль-К2) являлась группой интактных цыплят. Исследования проводили 10, 30, 40, 70 и 100 день после отмены бактерицидина. Определяли абсолютное количество лейкоцитов (Л) в периферической крови и лейкоформулу. Показано, что наиболее эффективной является суточная средняя доза бактерицидина (II гр., 0,6-0,3-0,15 мл/голову), кот. имеет умеренно раздражающее действие на костный мозг и ретикуло-эндотелиальную систему (РЭС) цыплят. Это способствовало более быстрой нормализации гематологических показателей, повышению иммунологической реактивности, более быстрому выздоровлению и восстановлению больного организма, повышению сохранности и интенсивному накоплению живой массы цыплят по сравнению с использованием фуразолидона
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.37
Рубрики: ЛЕЧЕНИЕ ПТИЦЫ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

БАКТЕРИЦИДИН

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

КРОВЬ

БОЛЕЗНИ ПТИЦЫ

ПУЛЛОРОЗ-ТИФ


Доп.точки доступа:
Даниелян, Л.Т.


14.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 04.11-04И8.504

    Даниелян, Л. Т.

    Изменение картины красной крови цыплят больных пуллорозом-тифом при применении бактерицидина [Текст] / Л. Т. Даниелян, А. Д. Авакян // Биология - наука XXI века: 7 Пущинская школа-конференция молодых ученых, Пущино, 14-18 апр.,2003. - Пущино, 2003. - С. 18
Аннотация: Испытывали действие культуральной жидкости чайного гриба-бактерицидина на цыплятах, больных пуллорозом-тифом. Сравнение с широко применяемым, но имеющим побочные действия фуразолидоном, показало, что бактерицидин оказывает умеренно стимулирующее действие на кроветворные органы, что способствует более быстрой нормализации показателей красной крови, быстрому выздоровлению и восстановлению больного организма, кот. подтверждается также высокими показателями иммунологической реактивности, живой массы и сохранности, особенно при суточной средней дозе бактерицидина - 0,6-0,3-0,15 мл/голову
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.37
Рубрики: ЛЕЧЕНИЕ ПТИЦЫ
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

БАКТЕРИЦИДИН

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

КРОВЬ

БОЛЕЗНИ ПТИЦЫ

ПУЛЛОРОЗ-ТИФ


Доп.точки доступа:
Авакян, А.Д.


15.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI31) 07.05-04Т3.109

    Жумабекова, К. А.

    Опыт использования "чайного гриба" в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца [Текст] / К. А. Жумабекова // Биоразнообразие экосистем Внутренней Азии. - Улан-Удэ, 2006. - Секц. 3. Биоразнообразие и функционирование водных экосистем. Секц. 4. Природные ресурсы биологически активных веществ для традиционной медицины. Сателлитный 5 Всероссийский симпозиум с международным участием "Паразиты и болезни гидробионтов Ледовитоморской провинции", Улан-Удэ, 5-9 сент., 2006, Т. 2. - С. 90-91
Аннотация: Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Сам чайный гриб представляет удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Настой "чайного гриба", называемый также "чайным квасом", получается в результате совместной жизнедеятельности бактерий и дрожжеподобных грибов. Исследования по клинико-лабораторной оценке эффективности включения напитка чайного гриба в комплексную терапию больных ишемической болезнью сердца проводились на 62 пациентах с диагнозом ИБС, имевших повышенное артериальное давление (АГ). Критериями эффективности применения напитка чайного гриба служили клинические, функциональные показатели и результаты лабораторных тестов по оценке липидного профиля, активности реакций перекисного окисления липидов и иммунного статуса, взятых в настоящее исследование больных ИБС. Оценка клинической эффективности напитка "Чайный квас" в комплексной терапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями свидетельствует о положительном влиянии его на биохимические показатели крови, в частности на липидный обмен, показатели процессов ПОЛ, а также о его иммунокоррегирующем эффекте у кардиологических больных. Показатели электрокардиограммы артериального давления не имели существенных отклонений. Казахстан, АО "Роса", Павлодар
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.31.29.11.11.21
Рубрики: ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
"ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ

БОЛЬНЫЕ



16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI33) 07.05-04Т2.94

    Жумабекова, К. А.

    Опыт использования "чайного гриба" в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца [Текст] / К. А. Жумабекова // Биоразнообразие экосистем Внутренней Азии. - Улан-Удэ, 2006. - Секц. 3. Биоразнообразие и функционирование водных экосистем. Секц. 4. Природные ресурсы биологически активных веществ для традиционной медицины. Сателлитный 5 Всероссийский симпозиум с международным участием "Паразиты и болезни гидробионтов Ледовитоморской провинции", Улан-Удэ, 5-9 сент., 2006, Т. 2. - С. 90-91
Аннотация: Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком. Сам чайный гриб представляет удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Настой "чайного гриба", называемый также "чайным квасом", получается в результате совместной жизнедеятельности бактерий и дрожжеподобных грибов. Исследования по клинико-лабораторной оценке эффективности включения напитка чайного гриба в комплексную терапию больных ишемической болезнью сердца проводились на 62 пациентах с диагнозом ИБС, имевших повышенное артериальное давление (АГ). Критериями эффективности применения напитка чайного гриба служили клинические, функциональные показатели и результаты лабораторных тестов по оценке липидного профиля, активности реакций перекисного окисления липидов и иммунного статуса, взятых в настоящее исследование больных ИБС. Оценка клинической эффективности напитка "Чайный квас" в комплексной терапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями свидетельствует о положительном влиянии его на биохимические показатели крови, в частности на липидный обмен, показатели процессов ПОЛ, а также о его иммунокоррегирующем эффекте у кардиологических больных. Показатели электрокардиограммы артериального давления не имели существенных отклонений. Казахстан, АО "Роса", Павлодар
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
"ЧАЙНЫЙ ГРИБ"

КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ

БОЛЬНЫЕ



17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.04-04Б3.75

    Федорова, Р. А.

    О возможности использования гриба Medusomyces gisevi при производстве пшеничного хлеба [Текст] / Р. А. Федорова, О. В. Головинская // Изв. С.-Петербург. аграр. ун-та. - 2010. - N 19. - С. 60-64, 378, 390 . - ISSN 2078-1318
Аннотация: Рассмотрена технология производства хлеба пшеничного. Особое внимание уделено лечебно-профилактическому и биостимулирующему действию культуральной жидкости гриба Medusomyces gisevi в условиях воздействия на организм человека неблагоприятных факторов окружающей среды
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ
ОБОГАЩЕНИЕ ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

MEDUSOMYCES GISEVI

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ПРОИЗВОДСТВО ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА


Доп.точки доступа:
Головинская, О.В.


18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 14.04-04Б3.107

    Сосновских, М. С.

    Исследование микроорганизмов ассоциантов и химического состава чайного гриба [Текст] / М. С. Сосновских, С. В. Еремеева // Биотехнология: наука и практика, инновации и бизнес. - Б.м., 2013. - С. 30-33 . - ISBN 978-5-91910-209-0
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ЧАЙНЫЙ ГРИБ
СИМБИОЗ ДРОЖЖЕЙ И УКСУСНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

МИКРООРГАНИЗМЫ

АССОЦИАНТЫ

СОСТАВ

ХАРАКТЕРИСТИКА


Доп.точки доступа:
Еремеева, С.В.


19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 14.12-04Т1.334

    Сосновских, М. С.

    Изучение химического состава чайного гриба и микроорганизмов ассоциантов [Текст] / М. С. Сосновских, С. В. Еремеева // Фундаментальные и прикладные проблемы получения новых материалов: исследования, инновации и технологии. - Астрахань, 2013. - С. 53-55 . - ISBN 978-5-91910-226-7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.95.17.99
Рубрики: БИОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
НАСТОИ

ЧАЙНЫЙ ГРИБ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

МИКРОБЫ-АССОЦИАТЫ

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Еремеева, С.В.


20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 15.05-04Б3.92

    Сосновских, М. С.

    Экспериментальное изучение химического состава чайного гриба и микроорганизмов ассоциантов [Текст] / М. С. Сосновских // Актуальные вопросы биомедицинской инженерии. - Б.м., 2013. - С. 360-364 . - ISBN 978-5-9758-1489-0
Аннотация: Настой чайного гриба имеет достаточно сложный состав, аналогичный составу чайного гриба, и представляет собой результат брожения, вызванного микроорганизмами, живущими в симбиозе, в нем соседствуют уксуснокислые бактерии и разные виды дрожжей. В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая напиток до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов (спирта и уксусной кислоты) другие вещества. Благодаря своим уникальным составляющим этот напиток способен оказывать прекрасное лечебно-профилактическое действие на организм человека, животных и даже птиц. Россия, Астраханский гос. техн. ун-т, Астрахань
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ЧАЙНЫЙ ГРИБ
НАСТОЙ

СОСТАВ

МИКРООРГАНИЗМЫ-АССОЦИАНТЫ

УКСУСНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

ДРОЖЖИ

СИМБИОЗ

БРОЖЕНИЕ



 1-20    21-27 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)