Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 90
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-90 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI11) 96.03-04Б1.204

    Burger, G.

    Zur Persistenz von Viren und Bakterien im Wasser [Text] : [Vortr.] 3 Kongr. Ges. Hyg. und Umweltmed. (GHU), Dresden, 30-31 Marz, 1995 / G. Burger // Zentralbl. Hyg. und Umweltmed. - 1995. - Vol. 197, N 4. - S279-280 . - ISSN 0934-8859
Перевод заглавия: К сохранению вирусов и бактерий в воде
Аннотация: Краткий обзор. Обсуждается влияние различных факторов (присутствие в воде различных химических соединений, конц-ия ионов, температура, pH, осмотическое давление, наличие ультрафиолетового облучения, примесь фагов и сапробиоструктура) на сохранение в воде патогенных бактерий, вирусов полиомиелита типов 1, 2 и 3, реовируса типа 1, аденовирусов типа 2 и 3. Считают, что экологические факторы не приводят к достаточной дезинфекции воды. Германия, Inst. fur Med. Mikrobiol. und Hyg. der Technischen Univ. Dresden. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.25.19.17
Рубрики: ВИРУСЫ
ИНАКТИВАЦИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ВОДА


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI19) 96.04-04И4.207

    Rowan, David J.

    Bioaccumulation of radiocesium by fish: The influence of physicochemical factors and trophic structure [Text] / David J. Rowan, Joseph B. Rasmussen // Can. J. Fish. and Aquat. Sci. - 1994. - Vol. 51, N 11. - P2388-2410 . - ISSN 0706-652X
Перевод заглавия: Бионакопление радиоцезия в [организме] рыб: влияние физико-химических факторов и структуры питания
Аннотация: Обзор. На основании данных экологического мониторинга стран, обладающих ядерными предприятиями, а также с использованием литературных данных определили химические и экологические факторы, влияющие на биоаккумуляцию радиоцезия. Обнаружили, что накопление {137}Cs рыбами находится в обратной зависимости от конц-ии растворенного в воде K{+} и суспендированных донных осадков, однако оно положительно коррелирует с т-рой. Важными экологическими факторами являются трофический уровень рыб, а также длина пищевой цепи. Хищники накапливают большие {137}Cs, чем рыбы, питающиеся планктоном и бентосом. Рыбы, обитающие в воде с низким содержанием солей (мягкой воде), характеризуются более высоким накоплением {137}Cs, чем рыбы, обитающие в жесткой воде. Канада, Dep. of Biol., Atomic Energy of Canada Ltd., Chalk River Lab., Chalk River. ON K01 110. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 168
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.33.27.99
Рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ЦЕЗИЙ-137

НАКОПЛЕНИЕ

РЫБЫ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

СТРУКТУРА ПИТАНИЯ

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 168


Доп.точки доступа:
Rasmussen, Joseph B.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI36) 96.04-04А4.99

    Rowan, David J.

    Bioaccumulation of radiocesium by fish: The influence of physicochemical factors and trophic structure [Text] / David J. Rowan, Joseph B. Rasmussen // Can. J. Fish. and Aquat. Sci. - 1994. - Vol. 51, N 11. - P2388-2410 . - ISSN 0706-652X
Перевод заглавия: Бионакопление радиоцезия в [организме] рыб: влияние физико-химических факторов и структуры питания
Аннотация: Обзор. На основании данных экологического мониторинга стран, обладающих ядерными предприятиями, а также с использованием литературных данных определили химические и экологические факторы, влияющие на биоаккумуляцию радиоцезия. Обнаружили, что накопление {137}Cs рыбами находится в обратной зависимости от конц-ии растворенного в воде K{+} и суспендированных донных осадков, однако оно положительно коррелирует с т-рой. Важными экологическими факторами являются трофический уровень рыб, а также длина пищевой цепи. Хищники накапливают большие {137}Cs, чем рыбы, питающиеся планктоном и бентосом. Рыбы, обитающие в воде с низким содержанием солей (мягкой воде), характеризуются более высоким накоплением {137}Cs, чем рыбы, обитающие в жесткой воде. Канада, Dep. of Biol., Atomic Energy of Canada Ltd., Chalk River Lab., Chalk River. ON K01 110. Ил. 3. Табл. 3. Библ. 168
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.49.23.17.13
Рубрики: РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
ЦЕЗИЙ-137

НАКОПЛЕНИЕ

РЫБЫ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

СТРУКТУРА ПИТАНИЯ

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 168


Доп.точки доступа:
Rasmussen, Joseph B.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.04-04Б4.26

    Boschek, H. J.

    Vorkommen von Legionellen in Warmwasserversorgungssystemen in Abhangigkeit von chemischen, physikalischen, mikrobiologischen und tecnischen Faktoren [Text] : [Vortr,] 3 Kongr. Ges Hyg. und Umweltmed. (GHU), Dresden, 30-31 Marz, 1995 / H. J. Boschek, K. T. Langer, M. Exner // Zentralbl. Hyg. und Umweltmed. - 1995. - Vol. 197, N 4. - S288-289 . - ISSN 0934-8859
Перевод заглавия: Наличие легионелл в системе горячего водоснабжения в зависимости от химических, физических, микробиологических и технических факторов
Аннотация: Исследовано 887 проб из 78 установок горячей воды на наличие легионелл. Легионеллы обнаружены в 506. Число колоний легионелл не коррелирует с наличием P. aerugenosa. Также не установлена зависимость между значением pH, концентрацией железа, меди и содержанием легионелл. Установлено повышение содержания легионелл при наличии органического углерода. Оптимальная температура для роста легионелл от 35 до 40'ГРАДУС'C. При 65'ГРАДУС'C они не обнаружены. Установлено, что дома инвалидов систематически заражены легионеллами, что связано с конструкцией систем горячего водоснабжения
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: LEGIONELLA (BACT.)
КОНТАМИНАЦИЯ

ГОРЯЧАЯ ВОДА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ОРГАНИЧЕСКИЙ УГЛЕРОД


Доп.точки доступа:
Langer, K.T.; Exner, M.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 96.05-04Т1.199

    Данилов, А. Ф.

    Роль физико-химических факторов во взаимодействии аммониевых соединений с постсинаптическими холинорецепторами скелетных мышц [Текст] / А. Ф. Данилов, В. В. Лаврентьева // Хим.-фармац. ж. - 1995. - Т. 29, N 6. - С. 16-18 . - ISSN 0023-1134
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.23.09.02
Рубрики: ХОЛИНОРЕЦЕПТОРЫ
ПОСТСИНАПТИЧЕСКИЕ

АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

СРОДСТВО

СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ

ЛЯГУШКИ

ЦЫПЛЯТА


Доп.точки доступа:
Лаврентьева, В.В.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 96.06-04А2.181

    Leland, Harry V.

    Distribution of phytobenthos in the Yakima River basin, Washington, in relation to geology, land use, and other environmental factors [Text] / Harry V. Leland // Can. J. Fish. and Aquat. Sci. - 1995. - Vol. 52, N 5. - P1108-1129 . - ISSN 0706-652X
Перевод заглавия: Распределение фитобентоса в бассейне реки Якима, Вашингтон, в связи с геологией, землепользованием и другими факторами
Аннотация: При помощи индикаторных видов и канонического анализа соответствий установлено, что состав водорослей зависит от определенных показателей. В геологической провинции Каскадных гор с типом скальных пород связаны и меняются конц-ии Ca, Mg, растворенного P, SiO[2] и неорганического N. В земледельческом р-не Колумбийского плато структура фитобентоса зависит гл. обр. от стока вод с растворенными веществами, неорганическим N и растворенным P. Обнаружена также корреляция с высотой над ур. моря, прозрачностью воды, типом субстрата, кол-вом крупных древесных остатков и составом и плотностью прибрежной растительности. Биомасса водорослей коррелирует с составом и плотностью прибрежной растительности, но не с конц-ией химических веществ. Лимитирование по N в р-не Каскадных гор благоприятствует развитию азотфиксирующих синезеленых и диатомовых с эндосимбионтами из синезеленых. В сельско-хозяйственных р-нах Колумбийского плато обильны потребляющие N гетеротрофы. США, Water Resources Div., U. S. Geological Survey, Boulder, CO S0303. Ил. 7. Табл. 7. Библ. 107
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.57.37.37.53.21
Рубрики: ФИТОБЕНТОС
РЕКИ

СОСТАВ

БИОМАССА

БИОГЕНЫ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

РЕКА ЯКИМА

КАЧЕСТВО ВОДЫ


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI50) 96.06-04И3.447

    Kagabu, Shinzo.

    Stability comparison of imadacloprid and related compounds under simulated sunlight, hydrolysis conditions, and to oxygen [Text] / Shinzo Kagabu, Sompron Medej // Biosci., Biotechnol. and Biochem. - 1995. - Vol. 59, N 6. - P980-985 . - ISSN 0916-8451
Перевод заглавия: Сравнение стабильности имидаклоприда и родственных веществ при воздействии искусственного освещения, условий гидролиза и кислорода
Аннотация: Оценивали возможность влияния физико-химических факторов на биологическую активность в-в in vitro, в теплице и в полевых условиях. Показатели липофильности по данным ЖХВР свидетельствовали об отсутствии определенной взаимосвязи со сродством к связыванию с ацетилхолиновым рецептором. Соединения с наиболее высоким инсектицидным потенциалом были в целом менее гидрофильны. Соединения были стабильны в нейтральной воде или в воде, насыщенной кислородом. Выявлены различия в их поведении на свету с разной длиной волны. Разложение нитрометиленовых соединений происходило гораздо быстрее, чем нитроиминов, подобных имидаклоприду. Япония, Dep. of Chemistry, Faculty of Education, Gufu Univ., Gifu 501-11. Библ. 32
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.33.19.53.19.21
Рубрики: НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ
ИНСЕКТИЦИДЫ

ИМИДАКЛОПРИД

СТАБИЛЬНОСТЬ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Medej, Sompron

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 96.07-04В2.120

    Leland, Harry V.

    Distribution of phytobenthos in the Yakima River basin, Washington, in relation to geology, land use, and other environmental factors [Text] / Harry V. Leland // Can. J. Fish. and Aquat. Sci. - 1995. - Vol. 52, N 5. - P1108-1129 . - ISSN 0706-652X
Перевод заглавия: Распределение фитобентоса в бассейне реки Якима, Вашингтон, в связи с геологией, землепользованием и другими факторами
Аннотация: При помощи индикаторных видов и канонического анализа соответствий установлено, что состав водорослей зависит от определенных показателей. В геологической провинции Каскадных гор с типом скальных пород связаны и меняются конц-ии Ca, Mg, растворенного P, SiO[2] и неорганического N. В земледельческом р-не Колумбийского плато структура фитобентоса зависит гл. обр. от стока вод с растворенными веществами, неорганическим N и растворенным P. Обнаружена также корреляция с высотой над ур. моря, прозрачностью воды, типом субстрата, кол-вом крупных древесных остатков и составом и плотностью прибрежной растительности. Биомасса водорослей коррелирует с составом и плотностью прибрежной растительности, но не с конц-ией химических веществ. Лимитирование по N в р-не Каскадных гор благоприятствует развитию азотфиксирующих синезеленых и диатомовых с эндосимбионтами из синезеленых. В сельско-хозяйственных р-нах Колумбийского плато обильны потребляющие N гетеротрофы. США, Water Resources Div., U. S. Geological Survey, Boulder, CO S0303. Ил. 7. Табл. 7. Библ. 107
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.15.21
Рубрики: ФИТОБЕНТОС
РЕКИ

СОСТАВ

БИОМАССА

БИОГЕНЫ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

РЕКА ЯКИМА

КАЧЕСТВО ВОДЫ


9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.08-04Б4.8

    Burger, G.

    Zur Persistenz von Viren und Bakterien im Wasser [Text] : [Vortr.] 3 Kongr. Ges. Hyg. und Umweltmed. (GHU), Dresden, 30-31 Marz, 1995 / G. Burger // Zentralbl. Hyg. und Umweltmed. - 1995. - Vol. 197, N 4. - S279-280 . - ISSN 0934-8859
Перевод заглавия: К сохранению вирусов и бактерий в воде
Аннотация: Краткий обзор. Обсуждается влияние различных факторов (присутствие в воде различных химических соединений, конц-ия ионов, температура, pH, осмотическое давление, наличие ультрафиолетового облучения, примесь фагов и сапробиоструктура) на сохранение в воде патогенных бактерий, вирусов полиомиелита типов 1, 2 и 3, реовируса типа 1, аденовирусов типа 2 и 3. Считают, что экологические факторы не приводят к достаточной дезинфекции воды. Германия, Inst. fur Med. Mikrobiol. und Hyg. der Technischen Univ. Dresden. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.07
Рубрики: ВИРУСЫ
ИНАКТИВАЦИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ВОДА


10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI10) 96.11-04А2.141

    Cabrita, M. T.

    Spatial and temporal variation of physico-chemical conditions and phytoplankton during a dry year in the Tagus estuary (Portugal) [Text] : [Pap.] ECSA-24 Symp., Aveiro, Sept. 5-9, 1994 / M. T. Cabrita, M. T. Moita // Neth. J. Aquat. Ecol. - 1995. - Vol. 29, N 3-4. - P323-332 . - ISSN 0165-1404
Перевод заглавия: Пространственные и временные изменения физико-химических факторов среды и фитопланктона на протяжении сухого года в эстуарии Тежу (Португалия)
Аннотация: Пространственные изменения показателей физико-химических факторов и фитопланктона вдоль эстуария определяются влиянием речных или морских вод, а местные локальные изменения - загрязнением, связанным с интенсивной деструкцией органического вещества и высокой скоростью потребления кислорода. Сезонная динамика определяется т-рой и приливными циклами. Однако она играет меньшую роль, чем пространственные изменения. Португалия, Fac. de Ciencias da Univ. de Lisboa, 1700 Lisboa. Ил. 9. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.35.33.47.37.33.21
Рубрики: ФИТОПЛАНКТОН
ЭСТУАРИИ

ДИНАМИКА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ЭСТУАРИЙ ТЕЖУ


Доп.точки доступа:
Moita, M.T.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 96.12-04Б4.122

   

    Survival of culturable Vibrio cholerae O1 and non O1 in seawater, freshwater and wastewater and effect of the water environment on enterotoxin production [Text] / Maria Ines Z. Sato [et al.] // Rev. microbiol. - 1995. - Vol. 26, N 2. - P83-89 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Выживаемость культивируемых Vibrio cholerae 01 и не 01 в морской, пресной и сточной водах и влияние водного окружения на продукцию энтеротоксина
Аннотация: Изучали выживаемость Vibrio cholerae 01, V. cholerae 01 El Tor и V. cholerae не 01 в микрокосмах, содержащих пресную, соленую и сточную воду, взятую из источников в штате Сан-Пауло (Бразилия). Лучше всего все эти штаммы жили в профильтрованной стерилизованной воде. Выживаемость лучше была при температуре воды 10'ГРАДУС'С, чем при 25 и 35'ГРАДУС'С, а также при повышении щелочности, pH и концентрации ионов хлора, натрия и калия. Токсигенность всех изученных штаммов за период наблюдения не изменялась. Табл. 2. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.13.09
Рубрики: VIBRIO CHOLERAE (BACT.)
ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ВОДА

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ЭНТЕРОТОКСИНЫ

ПРОДУКЦИИ


Доп.точки доступа:
Sato, Maria Ines Z.; Sanchez, Petra S.; Rivera, Irma G.; Martins, M.Therezinha

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 97.01-04И8.33

    Boye, Joyce I.

    Effects of physicochemical factors on the secondary structure of 'бета'-lactoglobulin [Text] / Joyce I. Boye, Ashraf A. Ismail, Inteaz Alli // J. Dairy Res. - 1996. - Vol. 63, N 1. - P97-109 . - ISSN 0022-0299
Перевод заглавия: Влияние физико-химических факторов на вторичную структуру 'бета'-лактоглобулина
Аннотация: Фурье трансформ ИК-спектроскопию и дифференциальную сканирующую калориметрию использовали в качестве комплементарных приемов изучения изменений вторичной структуры 'бета'-лактоглобулина (ЛГ) в различных физико-химических условиях. Проверили влияние различных уровней pH (3-9), конц-ий NaCl (0-2 М), глюкозы, лактозы и сахарозы (100-500 г/л) и т-р (25-100'ГРАДУС'C) на конформационную чувствительность амидной 1 связи в ИК спектре ЛГ в D[2]O р-ре. Уменьшение 1692 см{-1} элемента в этой связи при комнатной т-ре со временем или при небольшом нагревании относится к медленному H-O изменению. ЛГ макс. термоустойчив при pH 3 и легко денатурировал при pH 9. После 10 ч при pH 9 (25'ГРАДУС'С) ЛГ частично денатурировал, а при нагревании до 60-80'ГРАДУС'C терялась его вторичная структура. Описываются др. изменения ЛГ. Канада, Macdonald Campus of McGill Univ., Montreal. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.02
Рубрики: БЕЛКИ
'БЕТА'-ЛАКТОГЛОБУЛИН

ДЕНАТУРАЦИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Ismail, Ashraf A.; Alli, Inteaz

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 97.01-04М4.26

    Boye, Joyce I.

    Effects of physicochemical factors on the secondary structure of 'бета'-lactoglobulin [Text] / Joyce I. Boye, Ashraf A. Ismail, Inteaz Alli // J. Dairy Res. - 1996. - Vol. 63, N 1. - P97-109 . - ISSN 0022-0299
Перевод заглавия: Влияние физико-химических факторов на вторичную структуру 'бета'-лактоглобулина
Аннотация: Фурье трансформ ИК-спектроскопию и дифференциальную сканирующую калориметрию использовали в качестве комплементарных приемов изучения изменений вторичной структуры 'бета'-лактоглобулина (ЛГ) в различных физико-химических условиях. Проверили влияние различных уровней pH (3-9), конц-ий NaCl (0-2 М), глюкозы, лактозы и сахарозы (100-500 г/л) и т-р (25-100'ГРАДУС'C) на конформационную чувствительность амидной 1 связи в ИК спектре ЛГ в D[2]O р-ре. Уменьшение 1692 см{-1} элемента в этой связи при комнатной т-ре со временем или при небольшом нагревании относится к медленному H-O изменению. ЛГ макс. термоустойчив при pH 3 и легко денатурировал при pH 9. После 10 ч при pH 9 (25'ГРАДУС'С) ЛГ частично денатурировал, а при нагревании до 60-80'ГРАДУС'C терялась его вторичная структура. Описываются др. изменения ЛГ. Канада, Macdonald Campus of McGill Univ., Montreal. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.25
Рубрики: БЕЛКИ
'БЕТА'-ЛАКТОГЛОБУЛИН

ДЕНАТУРАЦИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Ismail, Ashraf A.; Alli, Inteaz

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.02-04Б4.178

   

    Expression of virulence-associated antigens of Rhodococcus equi is regulated by temperature and pH [Text] / Shinji Takai [et al.] // Microbiol. and Immunol. - 1996. - Vol. 40, N 8. - P591-594 . - ISSN 0385-5600
Перевод заглавия: Экспрессия антигенов, связанных с вирулентностью Rhodococcus equi, регулируется температурой и pH
Аннотация: Ранее сообщалось о наличии у Rhodococcus двух различных антигенов вирулентности: с м.м. 15-17 кД и 20 кД. Оба антигена расположены на поверхности клетки. Показано, что оптимальными условиями являются температура 38'ГРАДУС'C и pH 6,5. Ил. 2. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.21.07.07
Рубрики: RHODOCOCCUS EQUI (BACT.)
ВИРУЛЕНТНОСТЬ

АНТИГЕНЫ

ЭКСПРЕССИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Takai, Shinji; Fukunaga, Nariaki; Kamisawa, Kei; Imai, Yumiko; Sasaki, Yukako; Tsubaki, Shiro

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.04-04Б4.35

   

    Reinigung von Melkanlagen [Text] / A. Pelzer [et al.] // Milchpraxis. - 1997. - Vol. 35, N 2. - S74-77 . - ISSN 0343-0200
Перевод заглавия: Очистка аппаратов для дойки
Аннотация: Опыты проведены с экологически отрегулированными методами дезинфекции доильных машин. Дано их подробное описание с использованием физических и химических факторов и последующим микробиологическим контролем. Предварительно в аппараты вводили мерное число бактерий и определяли их наличие и кол-во после различных модификаций дезинфекции. Германия, Inst. f. Tiergesundheit, Munster
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.29
Рубрики: ДОИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
ДЕЗИНФЕКЦИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ


Доп.точки доступа:
Pelzer, A.; Voigt, D.; Neide, R.; Brentrup, H.; Sassendorf, Bad

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.07-04Б4.178

    Кисленко, В. Н.

    Адсорбция почвой патогенных микобактерий [Текст] / В. Н. Кисленко // Актуал. вопр. вет. - Новосибирск, 1997. - С. 93-94
Аннотация: Исследования посвящены разработке методики изучения адсорбции патогенных микобактерий почвами различных типов. Специально подготовленный сосуд наполняли почвенным монолитом влажностью от 30 до 70% ППВ. В сосуд вливали водную стандартную суспензию микобактерий. Об адсорбционной способности почвенного образца судили по интенсивности поглощения им микобактерий. Оказалось, что адсорбционная способность почвы зависит от ее механического состава, от генетических особенностей, содержания органического вещества, оструктуренности, pH среды и других условий. Микобактерии активно адсорбируются почвами (горизонтами) тяжелосуглинистого механического состава и горизонтали с высоким содержанием гумуса
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.25.09
Рубрики: MYCOBACTERIUM (BACT.)
ПОЧВА

АДСОРБЦИЯ

ВЫЖИВАЕМОСТЬ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 98.10-04Б2.91

    Haasum, Iben.

    Physiological characterization of common fungi associated with cheese [Text] / Iben Haasum, Per Vaeggemose Nielsen // J. Food Sci. - 1998. - Vol. 63, N 1. - P157-161 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Общая физиологическая характеристика грибов в сырах
Аннотация: Данные по физиологической характеристике грибов (Geotrichum candidum, Penicillium camamberti, P. caseifulvum и др.), используемых при приготовлении сыров, были обработаны мультивариантным статистическим методом. Проведен анализ влияния рН, содержания солей, O[2], CO[2] и тем-ры на споруляцию грибов. Установлено, что они были наиболее чувствительными к кон-циям CO[2], NaCl и низкой тем-ры, особенно в фазе роста. Дания, Techn. Univ. of Denmark, Lyngby. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
СЫРЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

СПОРУЛЯЦИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Nielsen, Per Vaeggemose

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 98.10-04Б4.48

    Haasum, Iben.

    Physiological characterization of common fungi associated with cheese [Text] / Iben Haasum, Per Vaeggemose Nielsen // J. Food Sci. - 1998. - Vol. 63, N 1. - P157-161 . - ISSN 0022-1147
Перевод заглавия: Общая физиологическая характеристика грибов в сырах
Аннотация: Данные по физиологической характеристике грибов (Geotrichum candidum, Penicillium camamberti, P. caseifulvum и др.), используемых при приготовлении сыров, были обработаны мультивариантным статистическим методом. Проведен анализ влияния рН, содержания солей, O[2], CO[2] и тем-ры на споруляцию грибов. Установлено, что они были наиболее чувствительными к кон-циям CO[2], NaCl и низкой тем-ры, особенно в фазе роста. Дания, Techn. Univ. of Denmark, Lyngby. Библ. 27
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.07
Рубрики: МИКРОМИЦЕТЫ
СЫРЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

СПОРУЛЯЦИЯ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ


Доп.точки доступа:
Nielsen, Per Vaeggemose

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.07-04М4.6

   

    Использование альтернативных источников электронов в монооксигеназных реакциях, катализируемых цитохромами Р450. Физико-химические методы как факторы воздействия на ферментативную активность белков [Текст] / В. В. Шумянцева [и др.] // Вопр. мед. химии. - 1998. - Т. 44, N 5. - С. 423-436 . - ISSN 0042-8809
Аннотация: В обзоре рассмотрены физико-химические факторы, влияющие на каталитическую активность ферментов. Основное внимание уделено гемопротеинам, в частности, цитохромам P450. В обзоре приведены также данные авторов по получению полуискусственных гемопротеинов на основе цитохрома P450 2B4 и редуктазы. Обсуждаются альтернативные источники электронов для проведения окислительно-восстановительного цикла гемопротеинов: применение принципов электролиза для редокс-ферментов, фотоактивация фоточувствительных молекул. Кроме того, в обзоре проанализировано влияние температуры, давления, химической модификации, использование органических растворителей вместо традиционных водно-солевых растворов для повышения эффективности ферментативных реакций. Россия, НИИ Биомед. химии РАМН, 119832 Москва. Библ. 66
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.07.02
Рубрики: ЦИТОХРОМЫ P450
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ВЛИЯНИЕ

ПОЛУИСКУССТВЕННЫЕ ГЕМОПРОТЕИНЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

СВОЙСТВА

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 66


Доп.точки доступа:
Шумянцева, В.В.; Москвитина, Т.Л.; Булко, Т.В.; Арчаков, А.И.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 99.10-04Б4.133

    Грубер, И. М.

    Взаимосвязь накопления биомассы и токсина с динамикой физико-химических параметров культивирования Corynebacterium diphtheriae PW8 [Текст] / И. М. Грубер, М. Н. Дмитриева, Н. А. Гаврилова // Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол. - 1999. - N 2. - С. 29-32 . - ISSN 0372-9311
Аннотация: При управляемом культивировании C. diphtheriae PW8 установлено, что при более высоких значениях окислительно-восстановительного потенциала питательной среды (выше 11,0 мВ) увеличивается скорость накопления биомассы и антигенного материала. Полученные данные означают целесообразность включения показателя окислительно-восстановительного потенциала в качестве дополнительного критерия при оценке качества питательных сред. Определена прямая взаимосвязь между продуктивностью процесса культивирования C. diphtheriae PW8 по накоплению биомассы и антигенного материала, а также между экономическими коэффициентами накопления биомассы и антигенного материала по утилизированному субстрату. Приведенные взаимосвязи могут способствовать прогнозированию течения процесса культивирования микроба и накопления дифтерийного токсина, оцениваемого по антигенной активности
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.07.25.99
Рубрики: CORYNEBACTERIUM DIPHTHERIAE (BACT.)
УПРАВЛЯЕМОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ТОКСИН

ПРОДУКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Дмитриева, М.Н.; Гаврилова, Н.А.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-90 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)