Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СПИРУЛИН<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI28) 95.02-04Н3.108

   

    Spiruline et cancer [Text] / Yvan Fedkovic [et al.] // Bull. Inst. oceanogr., Monaco. - 1993. - Num. spec. 12. - P117-120 . - ISSN 0304-5722
Перевод заглавия: Спирулина и рак
Аннотация: Полагают, что свободные радикалы (СР), возникающие в рез-те оксигенации, влияют на процессы канцерогенеза на различных его этапах. СР участвуют в причинных механизмах регуляции прогрессии опухоли и, возможно, инвазии. Антиоксиданты, витамины и ферменты играют важную роль, препятствуя действию СР. У б-ных раком до лечения находили низкие уровни каротина (КР) в плазме. Химиотерапия могла еще более понижать уровень КР. Спирулина - богатая КР бактерия, к-рая содержит КР в транс и цис формах. Такой Кр более эффективно усваивается, чем синтетическая трас-форма КР. Считают, что необходимо изучить использование спирулины для сохранения нормального уровня КР в плазме б-ных после химиотерапии.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.55.07.11.11.99
Рубрики: КАРОТИН
СПИРУЛИН

КАНЦЕРОГЕНЕЗ ХИМИЧЕСКИЙ


Доп.точки доступа:
Fedkovic, Yvan; Astre, C.; Pinguet, Frederic; Gerber, M.; Ychou, M.; Pujol, H.


2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 98.07-04И8.371

    Полищук, А. А.

    Спирулина в рационах свиней [Текст] / А. А. Полищук, С. А. Семенов // Тез. докл. на 4 Междунар. конф. по пробл. "Науч.-произ. аспекты развития отрасли свиновод.", [Лесные Поляны, 1997]. - Лесные Поляны, 1997. - С. 106 . - ISBN 5-87958-083-0
Аннотация: Объектом исследования были хряки-производители и поросята-сосуны до 45-дневного возраста, получавшие биологически-активную добавку спирулины (сухого концентрата водоросли) в количестве 0,5 и 1,0% по массе комбикорма. У хряков изучались физиологические и биохимические показатели спермы, а у поросят - зоотехнические показатели эффективности выращивания. Контрольные группы добавку не получали. Установлено, что спирулина положительно влияет на секрецию половых желез с последующим улучшением генеративной функции семенников, а также повышает концентрацию общего белка, альбуминов и фруктозы в сперме. Соответственно активирует каталитические свойства кислой и щелочной фосфотаз. Отмечено, что увеличение объема эякулята при нормальной концентрации спермиев в 1 мл находится, в зависимости от количества спирулины в рационах, соотв.: 2 группа - на 9,5% (0,5%); 3 группа - на 62,4% (1%). По окончанию скармливания водоросли последствие сохраняется до одного месяца. С целью изучения целесообразности использования спирулины в кормлении поросят-сосунов проведен научно-хозяйственный опыт. Условия кормления - согласно общепринятой схеме подкормки поросят (на 1 гол. за 45 дн.): комбикорм - 8,5 кг, обрат - 15,3 кг, сенная мука - 1 кг, зеленая масса люцерны - 2,8 кг. Питательность 1 кг комбикорма - 1,2 к.ед., 13 МДЖ ОЭ и 130 г переваримого протеина. Установлено, что спирулина достоверно (P0,05) способствовала повышению среднесуточных приростов поросят, соотв. на 4-15% и снижению затрат кормов на 1 кг прироста, соотв. по: корм. ед. на 4-12%, обм. энергии на 3,6-13%, переваримому протеину на 4,5-12% в сравнении с контролем (без добавки). Отмечено положительное влияние спирулины на сохранность поросят
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СПИРУЛИН

СПЕРМА

ХРЯКИ

ЖИВАЯ МАССА

ПОРОСЯТА


Доп.точки доступа:
Семенов, С.А.


3.
РЖ ВИНИТИ 76 (BI30) 00.05-04Н2.135

   

    Опыт использования спирулины у больных лимфогранулематозом [Текст] / Г. С. Солдатова [и др.] // 5-й Рос. нац. конгр. "Человек и лекарство", Москва, 21-25 апр., 1998. - М., 1998. - С. 408 . - ISBN 5-85556-029-5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 761.29.49.51.09.19.11
Рубрики: ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ
ЛЕЧЕНИЕ

ИММУНИТЕТ

КЛЕТОЧНЫЙ

СПИРУЛИН

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Солдатова, Г.С.; Мазо, В.К.; Лосева, М.И.; Поспелова, Т.И.; Махнева, Т.В.


4.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 06.03-04В4.164

    Zhao, Yun-chen.

    Влияние спирулина на огурце в беспочвенной культуре [Text] / Yun-chen Zhao // Ganhan diqu nongye yanjiu = Agr. Res. Arid Areas. - 2004. - Vol. 22, N 1. - С. 110-113 . - ISSN 1000-7601
Аннотация: При выращивании на беспочвенном субстрате при применении спирулина удавалось существенно повысить урожай огурца и улучшить качество продукции. Урожай огурца возрастал на 20 340-23 235 кг/га (на 18,7-21,4%). Достоверно возрастало содержание сухого вещества, твердых водорастворимых веществ. Повышалось содержание аскорбиновой к-ты на 26-34 мг/кг. Поражение мучнистой росой снижалось с 10-11% до 4,2%. Чистый доход возрастал на 41 700-43 260 юаней/га. КНР, Hexi Univ., Zhangye, Gansu. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.29.25
Рубрики: ОГУРЕЦ
УРОЖАЙ

СПИРУЛИН



5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 08.02-04М2.4

   

    Влияние спирулина и его комплекса на морфологию и содержание гемоглобина в эритроцитах мышей, подвергнутых принудительному плаванию [Text] / Ju-lan Qu [et al.] // Dianzi xianwei xuebao = J. Chin. Electron Microsc. Soc. - 2005. - Vol. 24, N 2. - С. 142-145 . - ISSN 1000-6281
Аннотация: Спирулин (СР) и комплекс СР значимо снижали морфологические аномалии эритроцитов, вызванные физической нагрузкой мышей. СР и комплекс СР повышали содержание Hb, сниженное при нагрузке. Эффект комплекса СР был более выражен, чем таковой СР
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.27.07.19.07.02
Рубрики: ЭРИТРОЦИТЫ
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

СПИРУЛИН

МЫШИ


Доп.точки доступа:
Qu, Ju-lan; Zhu, Mei-ju; Tang, Xiao-shan; Li, Hong


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 92.11-04И8.533

    Сочкан, И.

    Корм из микроводорослей [Текст] / И. Сочкан, В. Шаларь, В. Рудик // Птицеводство. - 1992. - N 6. - С. 12-14 . - ISSN 0033-3239
Аннотация: В течение трех лет проводили широкую производственную проверку технологии получения биомассы синезеленой микроводоросли спирулина (I) и ее использования в рационах птицы. Под действием I у утят-бройлеров повысился прирост живой массы, и к концу откорма они весили на 10% больше, чем утята контрольной группы. Эта птица была также более жизнеспособной и меньше потребляла корма в расчете на единицу продукции. У кур, получавших в дополнение к основному рациону суспензию из I, переваримость протеина корма была на 1,7, а орган. в-ва на 3,1% выше, чем обусловило снижение затрат корма на продукцию. Положительное действие I оказала также на использование курами N и Ca. В рез-те сократилось число яиц с дефектами скорлупы, в желтке повысилась концентрация витамина А и каротиноидов.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

МИКРОВОДОРОСЛЬ СПИРУЛИН

ЖИВАЯ МАССА

ПЕРЕВАРИМОСТЬ

ЯЙЦА

ДЕФЕКТЫ СКОРЛУПЫ


Доп.точки доступа:
Шаларь, В.; Рудик, В.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)