Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.01-04И8.371

    Hattori, Ikuo.

    Ингибирующий эффект некоторых химических веществ на аэробиоз, вызывающий порчу силоса из сорго [Text] / Ikuo Hattori, Sumio Kumai, Ryouhei Fukumi // Ehime daigaku nogakubu kiyo = Mem. Coll. Agr. Ehime Univ. - 1994. - Vol. 38, N 2. - С. 295-303 . - ISSN 0424-6829
Аннотация: Небольшое кол-во силоса смешивали с сорбиновой к-той (СК), танниновой к-той (ТК) и пропионовой к-той (ПК) в отношении 0,5% к свежему силосу (СС), этиловый спирт (ЭС) в отношении 1% к СС. По 2,5 кг каждой смеси помещали в полистироловые емкости и хранили в течение 10 дн. при комнатной т-ре. В силосе с ТК и ЭС увеличилась т-ра, рН и жизнеспособность дрожжей, плесени и аэробных бактерий, но снизилось содержание молочной к-ты. Подобные изменения происходили и в контрольных пробах силоса. Эта обработка не ингибирует изменения, происходящие в рез-те аэробного воздействия. В силосе с СК и ТК не отмечено изменений. При этой обработке ингибируется рост дрожжей и плесени - главных микроорганизмов, способствующих порче силоса. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.53
Рубрики: СИЛОС
СОРГО

КАЧЕСТВО

КОНСЕРВАНТЫ

ПРОПИОНОВАЯ КИСЛОТА

ТАННИНОВАЯ КИСЛОТА

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Kumai, Sumio; Fukumi, Ryouhei

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 97.07-04Б2.52

   

    Activity of the plasma membrane H{+}-ATPase and optimal glycolytic flux are required for rapid adaptation and growth of Saccharomyces cerevisiae in the presence of the weak-acid preservative sorbic acid [Text] / C. D. Holyoak [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 9. - P3158-3164 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Активность H{+}-АТФазы плазматической мембраны и оптимальная гликолитическая активность необходимы для быстрой адаптации и роста Saccharomyces cerevisiae в присутствии слабой кислоты-консерванта сорбиновой кислоты
Аннотация: Слабая сорбиновая к-та (СК) временно ингибирует рост Saccharomyces cerevisiae в среде с низким pH. В течение лаг-периода клетки адаптируются к стрессу, восстанавливаются и растут нормально, причем эта адаптация происходит не из-за удаления СК в ходе метаболического превращения. Мутант pma1-205 с активностью H{+}-АТФазы вдвое ниже нормы более чувствителен к СК, чем родительский штамм. СК стимулирует мембранную H{+}-АТФазную активность у PMA1 и pma1-205, причем сильно падает уровень внутриклеточной АТФ, в зависимости от силы стресса слабой к-той. Гликолитический мутант, у к-рого активности пируваткиназы и фруктозофосфаткиназы равны 1/3 от нормальных, и, следовательно, снижена способность образовывать АТФ, более чувствителен к СК, чем родительский штамм. Сделан вывод о необходимости поддержания внутриклеточного pH посредством экспорта протонов мембранной АТФ-азой в энергозависимом процессе и генерация достаточного уровня АТФ для адаптации клеток к СК и роста в ее присутствии. Великобритания, (P. J. Coote), Microbiol, Dep., Unilever Res., Colworth Lab., Sharnbrook, Bedford MK44 1LQ. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
АДАПТАЦИЯ

РОСТ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

АТФАЗА

МЕМБРАННАЯ H{+}-АТФАЗА

АТФ

ГЛИКОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Holyoak, C.D.; Stratford, M.; McMullin, Z.; Cole, M.B.; Crimmins, K.; Brown, A.J.P.; Coote, P.J.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 97.07-04Б3.57

   

    Activity of the plasma membrane H{+}-ATPase and optimal glycolytic flux are required for rapid adaptation and growth of Saccharomyces cerevisiae in the presence of the weak-acid preservative sorbic acid [Text] / C. D. Holyoak [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 9. - P3158-3164 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Активность H{+}-АТФазы плазматической мембраны и оптимальная гликолитическая активность необходимы для быстрой адаптации и роста Saccharomyces cerevisiae в присутствии слабой кислоты-консерванта сорбиновой кислоты
Аннотация: Слабая сорбиновая к-та (СК) временно ингибирует рост Saccharomyces cerevisiae в среде с низким pH. В течение лаг-периода клетки адаптируются к стрессу, восстанавливаются и растут нормально, причем эта адаптация происходит не из-за удаления СК в ходе метаболического превращения. Мутант pma1-205 с активностью H{+}-АТФазы вдвое ниже нормы более чувствителен к СК, чем родительский штамм. СК стимулирует мембранную H{+}-АТФазную активность у PMA1 и pma1-205, причем сильно падает уровень внутриклеточной АТФ, в зависимости от силы стресса слабой к-той. Гликолитический мутант, у к-рого активности пируваткиназы и фруктозофосфаткиназы равны 1/3 от нормальных, и, следовательно, снижена способность образовывать АТФ, более чувствителен к СК, чем родительский штамм. Сделан вывод о необходимости поддержания внутриклеточного pH посредством экспорта протонов мембранной АТФ-азой в энергозависимом процессе и генерация достаточного уровня АТФ для адаптации клеток к СК и роста в ее присутствии. Великобритания, (P. J. Coote), Microbiol, Dep., Unilever Res., Colworth Lab., Sharnbrook, Bedford MK44 1LQ. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
АДАПТАЦИЯ

РОСТ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

АТФАЗА

МЕМБРАННАЯ H{+}-АТФАЗА

АТФ

ГЛИКОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Holyoak, C.D.; Stratford, M.; McMullin, Z.; Cole, M.B.; Crimmins, K.; Brown, A.J.P.; Coote, P.J.

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 97.11-04Б4.15

   

    Сравнительная оценка консервирующего действия антимикробного препарата и антисептиков, используемых в технологии рыбных продуктов [Текст] / Л. В. Шульгина [и др.] // Изв. Тихоокеан. н.-и. рыбохоз. центра. - 1995. - Т. 118. - С. 32-35, 175, 182
Аннотация: Изучали влияние сорбиновой кислоты, уротропина и нового препарата, представляющего собой водный экстракт липидов рыб, на микроорганизмы объектов морского промысла, полуфабрикатов и готовых продуктов. Результаты проведенных исследований показали, что разработанный в ТИНРО пищевой консервант на основе рыбьего жира обладает выраженной биологической активностью и не уступает по силе и спектру антимикробного действия другим антисептикам, используемым в технологии рыбных продуктов
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ
КОНТАМИНАЦИЯ

РЫБЫ

АНТИСЕПТИКИ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Шульгина, Л.В.; Блинов, Ю.Г.; Акулин, В.Н.; Бывальцева, Т.М.; Давлетшина, Т.А.; Рыбин, В.Г.

5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 98.01-04В2.167

   

    Activity of the plasma membrane H{+}-ATPase and optimal glycolytic flux are required for rapid adaptation and growth of Saccharomyces cerevisiae in the presence of the weak-acid preservative sorbic acid [Text] / C. D. Holyoak [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 1996. - Vol. 62, N 9. - P3158-3164 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Активность H{+}-АТФазы плазматической мембраны и оптимальная гликолитическая активность необходимы для быстрой адаптации и роста Saccharomyces cerevisiae в присутствии слабой кислоты-консерванта сорбиновой кислоты
Аннотация: Слабая сорбиновая к-та (СК) временно ингибирует рост Saccharomyces cerevisiae в среде с низким pH. В течение лаг-периода клетки адаптируются к стрессу, восстанавливаются и растут нормально, причем эта адаптация происходит не из-за удаления СК в ходе метаболического превращения. Мутант pma1-205 с активностью H{+}-АТФазы вдвое ниже нормы более чувствителен к СК, чем родительский штамм. СК стимулирует мембранную H{+}-АТФазную активность у PMA1 и pma1-205, причем сильно падает уровень внутриклеточной АТФ, в зависимости от силы стресса слабой к-той. Гликолитический мутант, у к-рого активности пируваткиназы и фруктозофосфаткиназы равны 1/3 от нормальных, и, следовательно, снижена способность образовывать АТФ, более чувствителен к СК, чем родительский штамм. Сделан вывод о необходимости поддержания внутриклеточного pH посредством экспорта протонов мембранной АТФ-азой в энергозависимом процессе и генерация достаточного уровня АТФ для адаптации клеток к СК и роста в ее присутствии. Великобритания, (P. J. Coote), Microbiol, Dep., Unilever Res., Colworth Lab., Sharnbrook, Bedford MK44 1LQ. Библ. 33
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
АДАПТАЦИЯ

РОСТ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

АТФАЗА

МЕМБРАННАЯ H{+}-АТФАЗА

АТФ

ГЛИКОЛИТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Holyoak, C.D.; Stratford, M.; McMullin, Z.; Cole, M.B.; Crimmins, K.; Brown, A.J.P.; Coote, P.J.

6.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI05) 98.08-04И8.387

    Bolduan, Gerhard.

    Futterungsprophylaxen gegen Ferkeldurchfall [Text] / Gerhard Bolduan // Kraftfutter. - 1997. - Vol. 80, N 12. - S517-518, 520-521 . - ISSN 0023-4427
Перевод заглавия: Кормовая профилактика поноса у поросят
Аннотация: На 5 группах (Г) по 12 поросят-отъемышей в возрасте 5 нед провели 3 опыта по 4 нед каждый. Основной рацион (контроль) в виде скармливаемой вволю размолотой смеси содержал 77,30% ячменя+пшеницы, 14% сои, 3% рыбной муки, 3% соевого масла, 2,2% минеральных в-в и 0,32% смеси аминокислот: лизин*HCl, D,L-метионин, L-треонин (обменная энергия - 13,90 МДж/кг, сырой протеин - 17,87%). В 1-м опыте: контроль (1-я Г); во 2-5-й Г соотв. добавки: 0,65% муравьиной к-ты (МК), 1,8% сорбиновой к-ты (СК), 4% шведского противопоносного препарата (ПП), 50 мг/кг олаквиндокса (ОЛ). Во 2-м опыте: контроль (1-я Г); добавки: 0,65% МК+3% пектина (2-я Г), +5% пивных дрожжей (4-я Г), +5% сухой сыворотки (5-я Г), 0,32% МК+1% СК (3-я Г). В 3-м опыте: контроль (4-я Г); добавки: 2,5% дрожжей (1-я Г), 0,65% МК+0,2% дрожжевого олигосахарида (2-я Г), +5 мг/кг ОЛ (3-я Г). Частота случаев поноса в первые 2 нед в 1-м и 2-м опытах составляла 65 и 89% соотв. Понос длительностью 2 дн считали тяжелым. В целом частота случаев поноса, в т. ч. тяжелого, составила (%): в 1-м опыте в 1-й Г 11,6 против 4,2; 2,7; 6,0 и 8,0, в т. ч. тяжелого соотв. 46 против 29; 17; 40 и 45 во 2-5-й Г. Во 2-м опыте в 1-й Г 12 против 3,9; 1,9; 5,8 и 3,6 в т. ч. тяжелого 28 против 0; 33; 0 и 11 во 2-5-й Г соотв. В 3-м опыте в 4-й Г 0,3 против 1,0; 0,6 и 1,8 в 1-3-й Г, соотв. Заключили, что МК, СК и дрожжевой олигосахарид макс. эффективны против поноса поросят; дрожжи и МК могут сочетаться
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.03.05.21.27
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

ОЛАКВИНДОКС

ДРОЖЖИ

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ

ПОНОС

ПОРОСЯТА


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 98.11-04Т4.227

   

    Определение методом газо-жидкостной хроматографии содержания бензойной и сорбиновой кислот [в продуктах], продаваемых на местных рынках в Анкаре [Text] / Gulderen Yentur [et al.] // Ancara Universitesi Veterinar Dergisi = J. Fac. Vet. Univ. Ancara. - 1995. - Vol. 42, N 4. - С. 451-455 . - ISSN 1300-0861
Аннотация: Методом газо-жидкостной хроматографии показано, что содержание бензойной к-ты, используемой в качестве консерванта, в кетчупе, джеме и безалкогольных напитках составляло 730,9-858,8, 303,4-320,1 и 191,66-248,7 ч. на 1 млн. соотв. Содержание сорбиновой к-ты в кетчупе составляло 325,8-399 ч. на 1 млн. Сделано заключение, что их содержание не превышает установленные в Турции нормативы. Турция, Eczacili c Fakltesi, Besin Analizleri Bilim Dali, Ankara. Табл. 4. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.51.15.13.19
Рубрики: БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ТУРЦИЯ


Доп.точки доступа:
Yentur, Gulderen; Gurel, Hatice; Orman, Mehmet; Bayhan, Ayysel

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 01.05-04Б3.166

    Галицкая, Е. Л.

    Микробиологическая оценка качества кондитерских изделий [Текст] / Е. Л. Галицкая, В. В. Шевченко, А. А. Шарафеддинова // Консервир. пищ. продуктов с применением искусств. холода и др. физ.-хим. средств. - СПб, 1997. - С. 111-114, 141 . - ISBN 5-86981-053-1
Аннотация: Проведена оценка микробиологических показателей бисквитных изделий с добавлением консервантов. Для продления сроков хранения рекомендованы сорбат калия и сорбиновая кислота
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБАТ КАЛИЯ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Шевченко, В.В.; Шарафеддинова, А.А.

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 01.05-04Б4.41

    Галицкая, Е. Л.

    Микробиологическая оценка качества кондитерских изделий [Текст] / Е. Л. Галицкая, В. В. Шевченко, А. А. Шарафеддинова // Консервир. пищ. продуктов с применением искусств. холода и др. физ.-хим. средств. - СПб, 1997. - С. 111-114, 141 . - ISBN 5-86981-053-1
Аннотация: Проведена оценка микробиологических показателей бисквитных изделий с добавлением консервантов. Для продления сроков хранения рекомендованы сорбат калия и сорбиновая кислота
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.49.13.99
Рубрики: КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБАТ КАЛИЯ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Шевченко, В.В.; Шарафеддинова, А.А.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI15) 01.12-04В2.444

   

    The Saccharomyces cerevisiae weak-acid-inducible ABC transporter Pdr12 transports fluorescein and preservative anions from the cytosol by an energy-dependent mechanism [Text] / Caroline D. Holyoak [et al.] // J. Bacteriol. - 1999. - Vol. 181, N 15. - P4644-4652 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Индуцируемый слабыми кислотами переносчик Pdr12 Saccharomyces cerevisiae переносит флуоресцеин и другие анионы консервантов из цитозоля посредством энергозависимого механизма
Аннотация: Рост Saccharomyces cerevisiae в присутствии консерванта - сорбиновой к-ты (I) приводит к индукции АТФ-зависимого переносчика Pdr12 в цитоплазматической мембране. Вероятно, Pdr12 опосредует механизмы устойчивости к водорастворимым одноосновным к-там с длиной цепи C[1]-C[7]. При действии алифатических к-т с длиной цепи более чем C[7], чувствительность мутантов 'ДЕЛЬТА'pdr12 не отличалась от родительского штамма. Родительский штамм и мутант 'ДЕЛЬТА'pdr12 выращивали в присутствии I и затем клетки нагружали флуоресцеином (Ф). При добавлении глюкозы родительские клетки немедленно выводили Ф из цитозоля в окружающее пространство (мутантные клетки не выводили Ф). При выращивании родительского штамма и мутантных клеток 'ДЕЛЬТА'pdr12 в отсутствие I с последующей нагрузкой Ф глюкозозависимого выведения его из клеток не наблюдалось ни у одного из штаммов. I и бензойная к-та конкурентно ингибируют АТФ-зависимый вынос Ф. Великобритания (Coote Peter J.), Microbiol. Dep., Unilever Res. Colworth, Sharnbrook, Bedford MK44 1LQ. Fax: (44)(0)1234-222277 E-mail: peter.coote@unilever.com. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.17
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ПЕРЕНОСЧИК PDR12

ИНДУКЦИЯ

ЭНЕРГОЗАВИСИМЫЙ МЕХАНИЗМ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

ФЛУОРЕСЦЕИН

ПЕРЕНОС


Доп.точки доступа:
Holyoak, Caroline D.; Bracey, Danielle; Piper, Peter W.; Kuchler, Karl; Coote, Peter J.

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 02.01-04Б2.100

   

    The Saccharomyces cerevisiae weak-acid-inducible ABC transporter Pdr12 transports fluorescein and preservative anions from the cytosol by an energy-dependent mechanism [Text] / Caroline D. Holyoak [et al.] // J. Bacteriol. - 1999. - Vol. 181, N 15. - P4644-4652 . - ISSN 0021-9193
Перевод заглавия: Индуцируемый слабыми кислотами переносчик Pdr12 Saccharomyces cerevisiae переносит флуоресцеин и другие анионы консервантов из цитозоля посредством энергозависимого механизма
Аннотация: Рост Saccharomyces cerevisiae в присутствии консерванта - сорбиновой к-ты (I) приводит к индукции АТФ-зависимого переносчика Pdr12 в цитоплазматической мембране. Вероятно, Pdr12 опосредует механизмы устойчивости к водорастворимым одноосновным к-там с длиной цепи C[1]-C[7]. При действии алифатических к-т с длиной цепи более чем C[7], чувствительность мутантов 'ДЕЛЬТА'pdr12 не отличалась от родительского штамма. Родительский штамм и мутант 'ДЕЛЬТА'pdr12 выращивали в присутствии I и затем клетки нагружали флуоресцеином (Ф). При добавлении глюкозы родительские клетки немедленно выводили Ф из цитозоля в окружающее пространство (мутантные клетки не выводили Ф). При выращивании родительского штамма и мутантных клеток 'ДЕЛЬТА'pdr12 в отсутствие I с последующей нагрузкой Ф глюкозозависимого выведения его из клеток не наблюдалось ни у одного из штаммов. I и бензойная к-та конкурентно ингибируют АТФ-зависимый вынос Ф. Великобритания (Coote Peter J.), Microbiol. Dep., Unilever Res. Colworth, Sharnbrook, Bedford MK44 1LQ. Fax: (44)(0)1234-222277 E-mail: peter.coote@unilever.com. Библ. 42
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: SACCHAROMYCES CEREVISIAE (FUNGI)
ПЕРЕНОСЧИК PDR12

ИНДУКЦИЯ

ЭНЕРГОЗАВИСИМЫЙ МЕХАНИЗМ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

ФЛУОРЕСЦЕИН

ПЕРЕНОС


Доп.точки доступа:
Holyoak, Caroline D.; Bracey, Danielle; Piper, Peter W.; Kuchler, Karl; Coote, Peter J.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 03.06-04Б3.243

    Tian, Yuan.

    Анализ кинетики процесса, [предназначенного] для биоконтактной окислительной обработки сточных вод, [содержащих] сорбиновую кислоту [Text] / Yuan Tian, Jia-qing Zou // Nanjing huagong daxue xuebao = J. Nanjing Univ. Chem. Technol. - 2001. - Vol. 23, N 4. - С. 71-72, 76 . - ISSN 1007-7537
Аннотация: Содержащие сорбиновую кислоту сточные воды обрабатывали в биоконтактном окислительном реакторе. Изучали кинетические параметры деградации субстрата, особенности биоконтактного окислительного процесса и влияющие на него факторы. Математическая модель процесса, идущего при 20-25'ГРАДУС'C, позволила выявить следующие параметры: V[max] 0,5945 (г/л*ч), K[s] 5,550 (г/л). Изучение способствовало отработке оптимальных условий процесса обработки сточных вод. КНР, Coll. Chem. Eng., Nanjing Univ. Chem. Technol., Nanjing 210009. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.21
Рубрики: СТОЧНЫЕ ВОДЫ
СОДЕРЖАЩИЕ СОРБИНОВУЮ КИСЛОТУ СТОКИ

БИООБРАБОТКА

БИОКОНТАКТНАЯ ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

БИООКИСЛЕНИЕ

КИНЕТИКА ПРОЦЕССА

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ


Доп.точки доступа:
Zou, Jia-qing

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI16) 04.05-04В3.175

    Спицын, И. П.

    Сорбиновая кислота и УФ-лучи - абиотические факторы растений in vivo [Текст] : тез. [8 Державинские чтения: научная конференция преподавателей и аспирантов, Тамбов, февр., 2003] / И. П. Спицын, А. Ю. Ладехин // Вестн. Тамб. ун-та. Сер. Естеств. и техн. н. - 2003. - Т. 8, N 1. - С. 81-83
Аннотация: Сорбиновая к-та (1:1000) и 20-минутное УФ-облучение семян некоторых с.-х. растений (огурец, сахарная свекла, вишня) ускоряют процессы развития проростков, повышают энергию прорастания и всхожесть семян. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.31.27.27
Рубрики: УФ-ИЗЛУЧЕНИЕ
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

РОСТ

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Доп.точки доступа:
Ладехин, А.Ю.

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 09.01-04Б3.123

   

    The weak-acid preservative sorbic acid is decarboxylated and detoxified by a phenylacrylic acid decarboxylase, PadA1, in the spoilage mold Aspergillus niger [Text] / Andrew Plumridge [et al.] // Appl. and Environ. Microbiol. - 2008. - Vol. 74, N 2. - P550-552 . - ISSN 0099-2240
Перевод заглавия: Слабокислый консервант сорбиновая кислота декарбоксилируется и детоксифицируется декарбоксилазой фенилакриловой кислоты PadA1 гнилостных грибов Aspergillus niger
Аннотация: Пищевые продукты и напитки защищают от порчи путем внесения консервантов, например сорбиновой кислоты. Некоторые органические кислоты (коричную, масляную) вносят как вкусовые добавки. Показано, что грибы Aspergillus niger устойчивы к сорбиновой и коричной кислотам из-за наличия у них декарбоксилазы фенилакриловой кислоты (PadA1). Мутанты A. niger 'ДЕЛЬТА' padA1 не способны к декарбоксилированию данных кислот и минимальная ингибирующая концентрация (MIC) сорбиновой кислоты, необходимая для подавления прорастания спор, снижается у них примерно на 50%. Великобритания, Sch. Biol., Univ. Nottingham, Univ. Park, Nottingham NG7 2RD. Библ. 22
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПОРЧИ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

ДЕТОКСИФИКАЦИЯ ГРИБАМИ

ASPERGILLUS NIGER (FUNGI)

ДЕКАРБОКСИЛАЗА ФЕНИЛАКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ

РОЛЬ В ДЕТОКСИФИКАЦИИ


Доп.точки доступа:
Plumridge, Andrew; Stratford, Malcolm; Lowe, Kenneth C.; Archer, David B.

15.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 12.03-04В4.71

    Афиногенова, С. Н.

    Сорбиновая кислота спосоствует лучшей сохранности картофеля [Текст] / С. Н. Афиногенова, С. А. Морозов // Картофель и овощи. - 2011. - N 7. - С. 10 . - ISSN 0022-9148
Аннотация: Обработка клубней перед закладкой на хранение 0,2% спиртовым р-ром сорбиновой к-ты - эффективный и экологически безопасный способ сохранности картофеля. Россия, Рязанский гос. агротехнологический ун-т им. П.А. Костычева
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.49.27
Рубрики: КАРТОФЕЛЬ
ХРАНЕНИЕ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Морозов, С.А.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 12.11-04И8.137

    Strnad, Irmengard.

    Simultane Bestimmung von Benzoe- und Sorbinsaure in Futtermitteln [Text] / Irmengard Strnad, Karl Wagner, Karl Heili // Kraftfutter. - 2011. - Vol. 94, N 7-8. - S23-27 . - ISSN 0023-4427
Перевод заглавия: Одновременное определение бензойной и сорбиновой кислот в кормах для животных
Аннотация: Описана роль органических кислот, таких как лимонная, муравьиная, молочная, уксусная, пропионова, фумаровая, бензойная и сорбиновая как ингредиентов корма, способствующих улучшению продуктивности животных. Представлен метод одновременного определения бензойной и сорбиновой кислот в кормах. Описан газовый хроматограф, используемый для определения кислот. Австрия, Osterreichische Agentur fur Gesundheit und Ernahrungs-sicherheit GmbH, Inst. fur Futtermittel, Wien, www.ages.at
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.02
Рубрики: КОРМА
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

С.-Х. ЖИВОТНЫЕ


Доп.точки доступа:
Wagner, Karl; Heili, Karl

17.
Заявка 3701567 DB, МКИ A 23 K 3/00.

    Remmert, Karl-Heinz.
    Verfahren zur Konservierung von festen Futtermitteln [Текст] / Karl-Heinz Remmert, Erich Luck ; Hoechst AG. - № Р3701567.2 ; Заявл. 21.01.1987 ; Опубл. 04.08.1988
Перевод заглавия: Методы консервирования сухих кормовых продуктов
Аннотация: Для консервирования кормовых продуктов с содержанием сухого в-ва 80% предлагается смешивание продукта с 2 компонентами, одним из к-рых является сорбиновая к-та или сорбат, а другим - свойственная организму органическая к-та или ее соль. Приводятся результаты консервирования мучнистого корма для выращивания поросят с влажностью 14,6% и добавкой сорбиновой к-ты (0,025- 0,05%) или ее калиевой соли (0,035-0,07%). Макс. конц-ия этих в-в задерживала образование плесени до 17 дн по сравнению с 8 дн без применения консервантов. При добавках (2%) амидосульфоновой, ортофосфорной, адипиновой, муравьиной, лимонной, уксусной, фумаровой или молочной к-ты существенного консервирующего эффекта не наблюдали, а добавка пропионовой к-ты задерживала образование плесени до 30 дн. Смесь 0,025% сорбиновой к-ты и 2% перечисленных к-т или 3% некоторых солей увеличивало срок хранения корма до 14-22 дн, а смесь с пропионовой к-той 30 дн. До 30 дн и более образование плесени задерживалось при совместном использовании сорбиновой к-ты в кол-ве 0,05% и перечисленных к-т в конц-ии 2%. Комбинация 0,05% сорбиновой к-ты и 3% кислого сернокислого или кислого сульфата натрия была столь-же эффективна.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.07.33
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
СУХИЕ ДОБАВКИ

КОНСЕРВИРОВАНИЕ

КОНСЕРВАНТЫ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Luck, Erich; Hoechst AG
Свободных экз. нет

18.
Патент 4732797 Соединенные Штаты Америки, МКИ A 61 K 9/70; D 06 M 13/20.

   
    Wet wiper natural acid preservation system [Текст] / Dale H. Johnson [и др.] ; James River Corp. - № 19756 ; Заявл. 22.03.1988 ; Опубл. 27.02.1987
Перевод заглавия: [Влажная салфетка, содержащая природные кислоты в качестве [антисептической] системы
Аннотация: Патентуются салфетки волокнистой структуры, пропитанные жидкой композицией на основе смеси лимонной (0,1-0,5%) и сорбиновой (0,01-0,2%) к-т, воды, а также увлажнителей кожи и соотв. отдушек. Отмечается, что введение в состав композиций смеси лимонной и сорбиновой к-т сообщает ей выраженные противомикробные св-ва (ингибирование роста Aspergillus niger, Candida albicans золотистого стафилококка, синегнойной и кишечной палочек).
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.25.97
Рубрики: АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
КОНСЕРВИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ

КИСЛОТА ЛИМОННАЯ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА


Доп.точки доступа:
Johnson, Dale H.; Miller, Joseph H.; Propp, Jack H.; Turoski, Victor; James River Corp.
Свободных экз. нет

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 90.02-04Б2.176

    Eyles, M. J.

    The response of Gluconobacter oxydans to sorbic and benzoic acids [Text] / M. J. Eyles, A. D. Warth // Int. J. food Microbiol. - 1989. - Vol. 8, N 4. - P335-342 . - ISSN 0168-1605
Перевод заглавия: Реакция Gluconobacter oxydans на сорбиновую и бензойную кислоты
Аннотация: Наличие в питательной среде сублетальных конц-ий сорбиновой (I) или бензойной (II] к-т приводит к увеличению продолжительности лаг-фазы и времени генерации, а также к снижению числа жизнеспособных Кл в культуре. Для Кл, выращивавшихся на средах, содержащих I или II, увеличиваются миним. ингибирующие конц-ии (МИК) этих же соединений. При рН 3,8 МИК для I составляет 1000 мг/л, а для II - 900 мг/л. Снижение величины рН до 3,3 приводит к снижению МИК для I и II до 300 мг/л. Библ. 10. Австралия, CSIRO Div. Food Processing, North Ryde, New South Wales.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: GLUCONOBACTER OXYDANS (BACT.)
РОСТ

ЛАГ-ФАЗА

ВРЕМЯ ГЕНЕРАЦИИ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

БЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА

МИНИМАЛЬНЫЕ ИНГИБИРУЮЩИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

РН

ВЛИЯНИЕ


Доп.точки доступа:
Warth, A.D.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 90.03-04И8.632

    Tatar, Sandor.

    A szorbinsav etetes hatasa a broiler hizlalas eredmenyere [Text] / Sandor Tatar // Allattenyesz. es takarmanyozas. - 1989. - Vol. 38, N 4. - С. 323-329 . - ISSN 0230-1814
Перевод заглавия: Влияние скармливания сорбиновой кислоты на продуктивность цыплят-бройлеров
Аннотация: В производственной проверке на 55 000 цыплятах-бройлерах добавление сорбиновой к-ты в рацион в качестве микостатика не улучшало массу и прирост массы тела, эффективность использования корма, убойный выход и ожиренность тушек, сохранность птицы при длительности откорма 49 дн. По данным опыта in vitro сорбиновая к-та не подавляла размножение сальмонелл. Библ. 20.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
МИКОСТАТИКИ

СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

КУРЫ


 1-20    21-32 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)