Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=СЕМЕНА ЛЬНА<.>)
Общее количество найденных документов : 31
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-31 
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.04-04И8.155

   

    Dietary flaxseed influences pullet reproductive parameteres [Text] / A. K. Kennedy [et al.] // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P20 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние скармливания семян льна на репродуктивные качества молодок
Аннотация: Семена льна (СЛ) содержат дифенолы, обладающие эстрогенным действием. Молодкам 18-недельного возраста скармливали основной рацион (Рц1) или содержащий 15% раздробленных СЛ (Рц2). Когда уровень продуктивности достигал 50% (23-я нед.) через 5 мин после кладки очередного яйца у несушек отбирали пробы крови и определяли содержание эстрадиола (I). Масса тела у несушек на Рц1 и Рц2 не различалась. Массы фолликулов F[2] и F[5] оказались значительно меньше на Рц2 по сравнению с Рц1. Скармливание СЛ обусловило существенное уменьшение массы яичников. Эти изменения коррелировали с достоверным уменьшением конц-ии I (Рц2 - 60,3'+-' 7 пг/пл; Рц1 -85,7'+-'7 пг/мл). Однако выявленные нарушения параметров репродуктивных органов не сопровождались изменением числа снесенных яиц. Вместе с тем, зафиксировано увеличение числа двужелтковых яиц у несушек на Рц2. США, Texas Univ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.87.11.13
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
СЕМЕНА ЛЬНА

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ

КУРЫ

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Доп.точки доступа:
Kennedy, A.K.; Dean, C.E.; Aymond, W.M.; Van, Elswyk M.E.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.04-04И8.287

   

    Dietary flaxseed influences egg production parameters [Text] / W. M. Aymond [et al.] // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P49 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Влияние скармливания семян льна на яичную продуктивность
Аннотация: В настоящее время семена льна (СЛ) используются для того, чтобы увеличить содержание в желтке яиц n=3 жирных к-т. Исследовано влияние СЛ на массу тела, яичную продуктивность, качество скорлупы яиц. Молодкам 18-недельного возраста скармливали рационы (Рц), содержащие 5% целых СЛ (Рц1); 15% раздробленных СЛ (Рц2); стандартный Рц для несушек (Рц3). Масса тела не зависела от вида Рц. Дневная яичная продуктивность в течение 2-й нед опыта увеличивалась на Рц 1 на 9%; Рц2 на 8%; Рц3 на 4%. В течение 3-й нед различия нивелировались, а на 4-й зафиксировано значительное уменьшение этого показателя на Рц1. Обнаружено, что Рц1 достоверно увеличивал число случаев снесения двужелтковых яиц. Для того чтобы объяснить этот феномен, у несушек 23-недельного возраста через 5 мин после кладки яйца отбирали пробы крови и определяли уровень эстрадиола. Он оказался существенно меньше на Рц 1 и Рц 2 (60'+-'6 пг/мл) в сравнении с Рц 3 (85'+-'8 пг/мл). Т. обр., СЛ являются источником не только n-3 жирных к-т, но и дифенолов, обладающих слабым эстрогенным действием на млекопитающих; СЛ влияют на обмен гормонов у птиц, что, в свою очередь, изменяет показатели продуктивности несушек. США, Texas Univ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
КУРЫ

КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СЕМЕНА ЛЬНА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

N=3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ


Доп.точки доступа:
Aymond, W.M.; Kennedy, A.K.; Dean, C.E.; Van, Elswyk M.E.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.04-04И8.298

    Scheideler, Sheila E.

    Dietary flaxseed improves egg production and incorporation of omega fatty acids in eggs [Text] / Sheila E. Scheideler, Glenn Froning // Poultry Sci. - 1994. - Vol. 73, Suppl. N1. - P50 . - ISSN 0032-5791
Перевод заглавия: Скармливание семян льна улучшает яичную продуктивность и включение омега-3-жирных кислот в яйца
Аннотация: В 1-м опыте I исследовали на курах породы белый леггорн эффективность введения в рацион семян льна (СЛ) до уровня 5, 10 или 15% в сравнении с курами, получавшими кукурузно-соевую мешанку, или контрольными, к-рые потребляли рыбно-жировую добавку (РЖД). Скармливание СЛ обуславливало уменьшение потребление корма, прироста массы тела и массы яиц в сравнении с контрольными курами. Однако, СЛ и РЖД значительно улучшали яичную продуктивность (88,9 и 93,0% соотв.), в сравнении с контролем (83,1%). Отмечено линейное увеличение включения в яйцо С 18:3 при увеличении уровня СЛ в рационе (2,31; 4,18 или 6,83% жирных к-т в желтке при 5, 10 или 15% СЛ в рационе). Опыт 2 был спланирован по двухфакториальной схеме для сравнительного определения кормовой ценности двух разновидностей СЛ (коричневой и золотистой), двух типов состояния семян (дробленных и целых), двух вариантов содержания витамина Е в рационе (18 или 50 МЕ/кг) и двух т-рных режимов хранения корма (40 и 70'ГРАДУС' С). Обнаружено, что коричневые семена значительно увеличивают потребление корма, массу яиц, яичную продуктивность. Не выявлены различия в кормовой ценности дробленных и целых семян. Витамин Е в кол-ве 50 МЕ/кг достоверно улучшал яичную продуктивность (96,1 против 94,3%) в сравнении с 18 МЕ/кг. Т-ра, при к-рой хранился корм не влияла на изученные показатели. США, Univ. of Nebraska.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
СЕМЕНА ЛЬНА

ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ОМЕГА3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

ВКЛЮЧЕНИЕ

ЯЙЦА КУРИНЫЕ


Доп.точки доступа:
Froning, Glenn

4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI34) 98.03-04Т4.37

    Jacson, F.

    Choc anaphylactique par ingestion de graines de lin [Text] : [Rapp.] Journees nat. Soc. fr. allergol. et immunol. clin., Reims, 12-14 juin, 1997 / F. Jacson, L. Guerin // Rev. fr. allergol. et immunol. clin. - 1997. - Vol. 37, N 3. - P396 . - ISSN 0335-7457
Перевод заглавия: Анафилактический шок при употреблении в пищу семян льна
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.47.03.19.11
Рубрики: АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

СЕМЕНА ЛЬНА

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Guerin, L.

5.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 98.04-04В4.450

    Ключкин, В. В.

    Влияние сроков созревания на технологические характеристики семян льна [Текст] / В. В. Ключкин, Н. Г. Осипова, Т. Г. Сикирицкая // Масло-жир. пром-сть. - 1996. - N 1-2. - С. 8-10 . - ISSN 0025-4649
Аннотация: Рациональная организация уборки льна в стадии желтой спелости семян и немедленная подработка семян на льнозаводах позволит получить не только прядильное волокно, но и качественное масличное сырье (семена лучше выполнены, стойки при хранении, их масличность выше на 3-4%). Из таких семян можно производить льняное масло с улучшенными качественными показателями, в том числе пищевые
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.35.17
Рубрики: ЛЕН
СЕМЕНА ЛЬНА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ

ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ


Доп.точки доступа:
Осипова, Н.Г.; Сикирицкая, Т.Г.

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 98.04-04К1.484

    Jacson, F.

    Choc anaphylactique par ingestion de graines de lin [Text] : [Rapp.] Journees nat. Soc. fr. allergol. et immunol. clin., Reims, 12-14 juin, 1997 / F. Jacson, L. Guerin // Rev. fr. allergol. et immunol. clin. - 1997. - Vol. 37, N 3. - P396 . - ISSN 0335-7457
Перевод заглавия: Анафилактический шок при употреблении в пищу семян льна
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.51.25.07.21
Рубрики: АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

СЕМЕНА ЛЬНА

УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Guerin, L.

7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 99.08-04М4.216

    Cui, W. Steve

    Flaxseed: A functional food for the 21st century [Text] / W.Steve Cui // Can. Chem. News. - 1998. - Vol. 50, N 5. - P19-20 . - ISSN 0823-5228
Перевод заглавия: Семена льна: функциональная пища для 21 века
Аннотация: Три компонента семян льна могут представлять интерес с точки зрения здорового питания: масло (I), пищевые волокна (II) и лигнаны (III). В I содержится альфа-линоленовая к-та (ЛК), к-рая обладает противосклеротическим и противовоспалительным действием, в кол-ве 58% от массы всех жиров. До 20% составляют мононенасыщенные к-ты. В семенах др. растений ЛК либо отсутствует совсем, либо имеется в кол-ве не более 7-10%. II характеризуется присутствием полисахарида, по структуре идентичного полисахариду псиллиума, в кол-ве 10-12% от массы зерна. Этот полисахарид помогает при диабете и ожирении. Содержание III в семенах льна в 100-800 раз выше, чем в др. зернах растений. III играют важную роль в противоопухолевой активности семян, особенно в отношении рака молочной железы и толстой кишки. Канада, Food Res. Program, Southern Crop Protection and Food Res. Centre, Agric. and Agri-Food Canada, Guelph, ON. Библ. 26
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.25
Рубрики: ПИЩА
БУДУЩЕГО ВЕКА

СЕМЕНА ЛЬНА


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 00.01-04М4.689

   

    Comparison of flaxseed and bioflax effects on healing of chronic gastric ulcers in rats [Text] : pap. 13th Congr. Pol. Pharmacol. Soc., Katowice, Sept. 13-16, 1998 / Teresa Bobkiewicz [et al.] // Pol. J. Pharmacol. - 1998. - Vol. 50, Suppl. - P95-96 . - ISSN 1230-6002
Перевод заглавия: Сравнение влияния семян льна и препарата "Bioflax" на заживление хронической язвы желудка у крыс
Аннотация: Возникновение язвы желудка у крыс вызывали локальной продолжавшейся 20 с аппликацией 80%-ной уксусной к-ты. Часть крыс после такой аппликации в течение 7 дней получала п/о мацерированные семена льна или обезжиренные мацерированные семена льна (препарат "Bioflax"). Площадь язв сразу после аппликации уксусной к-ты составляла в среднем 28,3 мм{2}. Через 7 дней после аппликации она составляла в среднем 15,0 мм{2}. У крыс же, получавших семена льна или указанный препарат, площадь язв к этому времени составляла в среднем соответственно 2,6 или 8,2 мм{2}. Польша, Marcinowski Univ. of Med. Sci., Poznan. Библ. 4
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.33.29
Рубрики: ЖЕЛУДОК
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

СЕМЕНА ЛЬНА

КРЫСЫ


Доп.точки доступа:
Bobkiewicz, Teresa; Forjasz-Grus, Renata; Polcyn, Przemuslaw; Kozlowska, Jadwiga

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 02.08-04Т2.172

   

    Studies on phospholipids of some linseed varieties [Text] / A. S. Kulkarni [et al.] // Indian J. Pharm. Sci. - 1999. - Vol. 61, N 6. - P384-385 . - ISSN 0250-474X
Перевод заглавия: Исследование фосфолипидов у нескольких вариантов семян льна
Аннотация: Изучен фракционный состав фосфолипидов (ФЛ) семян льна Linum usltatissimus у 5 различных вариантов. В наибольшем кол-ве присутствовал фосфатидилхолин, на долю к-рого приходилось 29,7-30,1% общего содержания ФЛ. Содержание жирных к-т в составе ФЛ семян всех сортов снижалось в ряду: линоленовая олеиновая линолевая пальмитиновая стеариновая к-та. Индия, Nagpur Univ., Nagpur-440010. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
СЕМЕНА ЛЬНА

ФОСФОЛИПИДНЫЙ СОСТАВ


Доп.точки доступа:
Kulkarni, A.S.; Khotpal, R.R.; Bhakare, H.A.; Shingwekar, P.B.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 02.10-04И8.318

    Barowicz, Tadeusz.

    Wplyw zywienia na zawartosc cholesterolu w miesie tucznikow [Text] / Tadeusz Barowicz ; Inst. zootechn. // Biul. inf. - 2000. - Vol. 38, N 3. - С. 35-43 . - ISSN 0209-2492
Перевод заглавия: Влияние корма на уровень холестерина в мясе боровков
Аннотация: Обзор. Обсуждается роль холестерина в организме животных и возможность использования разных источников полиненасыщенных жирных кислот (семена льна и кальциевые соли жирных кислот) для снижения уровня холестерина в мясе свиней. Добавка необезжиренных, обработанных теплом, семян льна (15%) или кальциевых солей жирных кислот масла из семян льна (15%) в рацион поросят снижала уровень холестерина в m. longissimus dorsi, что обеспечивало возможность получения свинины со сниженным содержанием холестерина. Польша, Inst. Zootechn. Zaklad Paszoznawstwa i Surowcow Pochodzenia Zwierzecego 32-083 Balice k. Krakowa. Библ. 31
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.29 + 341.39.57.93.57.17.37
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

СЕМЕНА ЛЬНА

КАЛЬЦИЕВЫЕ СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

МЯСО

ХОЛЕСТЕРИН

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 31


11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 04.12-04И8.306

   

    Graines de colza, de lin et de tournesol dans l'alimentation de la vache laitiere [Text] / W. Stoll [et al.] // Rev. suisse agr. - 2003. - Vol. 35, N 5. - P213-218 . - ISSN 0375-1325
Перевод заглавия: Семена рапса, льна и подсолнечника в рационе молочных коров
Аннотация: Молочные коровы ежедневно получали сено вволю, 15 кг кормовой свеклы и концентраты. В 1-м опыте в рацион ежедневно добавляли по 1 кг дробленых семян рапса (СР), подсолнечника (СП) или льна (СЛ). Во 2-м опыте кол-во СП и СЛ увеличили до 1,5 кг. Коровы, получавшие СЛ, несколько меньше потребляли сена. Дача 1,5 кг СП несколько снизила жирномолочность. На удой и белковомолочность семена не влияли, но они улучшали качество молока с диетической и технологической точек зрения. При скармливании СП увеличилось отношение суммарных С18:1:С16:0, а потому улучшилось качество модельного сыра, а также повысилось содержание непредельных кислот. Однако макс. содержание 'омега'-3 кислот в молочном жире было при скармливании СЛ. Заключили: состав молочного жира сильно зависит от общего потребления жира и его кислотного состава. Швейцария, Station Federal de recherches en prod. anim., Posieux. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.09 + 341.39.57.81.21
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
СЕМЕНА РАПСА

СЕМЕНА ЛЬНА

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

МОЛОКО

КАЧЕСТВО

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Stoll, W.; Sollberger, H.; Collomb, M.; Schaeren, W.

12.
РЖ ВИНИТИ 68 (BI03) 05.03-04В4.335

   

    Graines de colza, de lin et de tournesol dans l'alimentation de la vache laitiere [Text] / W. Stoll [et al.] // Rev. suisse agr. - 2003. - Vol. 35, N 5. - P213-218 . - ISSN 0375-1325
Перевод заглавия: Семена рапса, льна и подсолнечника в рационе молочных коров
Аннотация: Молочные коровы ежедневно получали сено вволю, 15 кг кормовой свеклы и концентраты. В 1-м опыте в рацион ежедневно добавляли по 1 кг дробленых семян рапса (СР), подсолнечника (СП) или льна (СЛ). Во 2-м опыте кол-во СП и СЛ увеличили до 1,5 кг. Коровы, получавшие СЛ, несколько меньше потребляли сена. Дача 1,5 кг СП несколько снизила жирномолочность. На удой и белковомолочность семена не влияли, но они улучшали качество молока с диетической и технологической точек зрения. При скармливании СП увеличилось отношение суммарных С18:1:С16:0, а потому улучшилось качество модельного сыра, а также повысилось содержание непредельных кислот. Однако макс. содержание 'омега'-3 кислот в молочном жире было при скармливании СЛ. Заключили: состав молочного жира сильно зависит от общего потребления жира и его кислотного состава. Швейцария, Station Federal de recherches en prod. anim., Posieux. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 681.35.47.15.02
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ КРС
СЕМЕНА РАПСА

СЕМЕНА ЛЬНА

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

ЖИРНОМОЛОЧНОСТЬ

МОЛОКО

КАЧЕСТВО

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Stoll, W.; Sollberger, H.; Collomb, M.; Schaeren, W.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 11.01-04И8.200

    Wang, Li-hua.

    The effects of dietary fatty acid pattern on layer's performance and egg quality [Text] / Li-hua Wang, Gui-cheng Huo // Agr. Sci. China. - 2010. - Vol. 9, N 2. - P280-285 . - ISSN 1671-2927
Перевод заглавия: Влияние жирных кислот корма на яичную продуктивность кур-несушек и качество яиц
Аннотация: Двадцатинедельным курам (Newroman) назначали рационы с добавками: 4% семян льна (СЛ; источник 'омега'3 жирной кислоты) +9% семян подсолнечника (СП источник 'омега'6 жирной кислоты), или 8% CЛ + 18% СП или 15% СЛ, или соевую муку. СЛ и СП не обрабатывали. Отношение 'омега'6/'омега'3 жирных кислот составляло соотв. 5,67; 5,21; 1,07 и 11,83. Заключили, что длительное скармливание рациона с 15% СЛ не оказывает значительного влияния на яичную продуктивность, массу яйца, качество скорлупы, массу желтка и процентное содержание желтка в яйце. Отношение 'омега'6/'омега'3 жирных кислот влияло на уровень 'омега'3 жирной кислоты в желтке, несмотря на профиль жирных кислот в желтке. КНР, College of Anim. Dci and Technol. Oingdao Agr. Univ. Oingdao 266109
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.39 + 341.39.57.93.57.17.47
Рубрики: ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
ЯЙЦА КУРИНЫЕ

КОРМЛЕНИЕ КУР

СЕМЕНА ЛЬНА

СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

'ОМЕГА'6/'ОМЕГА'3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Huo, Gui-cheng

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 12.03-04Т1.45

    Мичник, Л. А.

    Использование полисахаридов семян льна в качестве вспомогательных веществ в технологии стоматологических лекарственных форм [Текст] / Л. А. Мичник, О. В. Мичник // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. - Пятигорск, 2010. - С. 213-215 . - ISBN 978-5-94122-068-7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.15.07
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
СЕМЕНА ЛЬНА

ПОЛИСАХАРИДЫ

СТОМАТОЛОГИЯ


Доп.точки доступа:
Мичник, О.В.

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.02-04М4.137

   

    Пищевая ценность и функциональные свойства семян льна [Текст] / А. Н. Мартинчик [и др.] // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, N 3. - С. 4-10 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Анализируются пищевая ценность и функциональные свойства семян льна (Linum usatissimum L.). В семенах льна содержатся 3 группы соединений, характеризующихся специфическим биологическим действием и функциональными свойствами: полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства 'омега'-3, растворимые пищевые волокна в виде слизей и лигнаны, оказывающие фитоэстрогенное действие. Данные по химическому составу семян льна, полученные из различных источников, характеризуются большой вариабельностью. В семенах льна содержится 35-45% масла, в котором 9-10% составляют насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая), около 20% мононенасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновая кислота) и более 70% 'альфа'-линоленовой кислоты. Содержание белка в семенах льна варьирует в пределах 20-30%. Белки семян льна лимитированы по лизину, но характеризуются высоким коэффициентом перевариваемости (89,6%) и биологической ценностью (77,4%). Содержание пищевых волокон достигает 28% от массы цельных семян при соотношении растворимых и нерастворимых фракций от 20:80 до 40:60. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 72
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СЕМЕНА ЛЬНА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 72


Доп.точки доступа:
Мартинчик, А.Н.; Батурин, А.К.; Зубцов, В.В.; Молофеев, В.Ю.

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 13.05-04Б4.162

   

    Production of secoisolariciresinol from defatted flaxseed by bacterial biotransformation [Text] / M. -X. Li [et al.] // J. Appl. Microbiol. - 2012. - Vol. 113, N 6. - P1352-1361 . - ISSN 1364-5072
Перевод заглавия: Продукция секоизоларицирезинола из обезжиренных семян льна с помощью бактериальной биотрансформации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.51.02
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
ПРОТИВОРАКОВЫЕ СРЕДСТВА

ПРОТИВОДИАБЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

РАЗРАБОТКА

СЕКОИЗОЛАРИЦИРЕЗИНОЛ

ПОЛУЧЕНИЕ

СЕМЕНА ЛЬНА

БИОТРАНСФОРМАЦИЯ


Доп.точки доступа:
Li, M.-X.; Zhu, H.-Y.,; Yang, D.-H.; Ma, X.-Q.; Wang, C.-Z.; Cai, S.-Q.; Liu, G.-R.; Ku, B.-S.; Liu, S.-L.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 13.10-04И8.189

   

    Lipid and colour stability of M.longissimus muscle from lambs fed camelina or linseed as oil or seeds [Text] / A. P. Moloney [et al.] // Meat Sci. - 2012. - Vol. 92, N 1. - P1-7 . - ISSN 0309-1740
Перевод заглавия: Липиды и стабильность цвета в М. longissimus doesi у ягнят, которым скармливали рыжик или лен в виде семян или масла
Аннотация: Проверяли состояние M. longissimus dorsi (мышца) у ягнят, которым скармливали Са-соли жирных кислот (мегалак; МГ), NaOH-обработанные семена рыжика (СР) и льна (Сл) или обработанное этаноламином масло рыжика (ЭМР). После 100 дней кормления в мышце определяли жирные кислоты, цвет и окисление липидов. СЛ наиболее эффективны в увеличении концентраций С18:3n-3 и конъюгированной С18:2. ЭМР вызывало максимальную концентрацию С18:3n-3 и минимальную концентрацию конъюгированной С18:2. Не было разницы в стабильности цвета. Окисление липидов увеличивалось под влиянием масла и семян в сравнении с МГ и под влиянием СЛ в сравнении с Ср и МР. Заключили: увеличенная концентрация С18:3n-3 в связи с повышением окисления липидов не выразилась в дестабилизации цвета
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.93.17.47.19 + 341.39.57.63
Рубрики: КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ
СЕМЕНА РЫЖИКА

СЕМЕНА ЛЬНА

СА-СОЛИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

МЫШЦЫ

ЦВЕТ


Доп.точки доступа:
Moloney, A.P.; Kennedy, C.; Noci, F.; Monahan, F.J.; Kerry, J.P.

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI26) 13.10-04М4.85

    Мартинчик, А. Н.

    Фитоэстрогенные свойства лигнанов семян льна [Текст] / А. Н. Мартинчик, В. В. Зубцов // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, N 6. - С. 61-66 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Представлены данные литературы (60 источников) об экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследованиях, посвященных изучению фитоэстрогенных свойств лигнанов семян льна Linum usitatissimum L., а также продуктов их биотрансформации в организме человека и животных - энтеродиола (ЭНД) - и энтеролактона (ЭНЛ). Семена льна - наиболее богатый в растительном мире источник лигнанов (до 0,7 - 1,5% от сухой массы семян), среди которых преобладает дигликозид секоизоларицирезинола (СИР-ДГ). Растительные лигнаны относятся к природным фитоэстрогенам, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез (груди), матки и предстательной железы. Антиканцерогенная активность лигнанов семян льна обусловлена антиоксидантными свойствами образующихся в организме человека энтеролигнанов ЭНД и ЭНЛ. При этом антиоксидантная активность СИР, ЭНД, ЭНЛ и СНР-ДГ выше, чем у витамина Е, антиоксидантная активность СИР, ЭНД и ЭНЛ выше, чем у СИР-ДГ. На основе результатов медико-биологических исследований, выполненных на различных моделях - при экспериментальном канцерогенезе, на опухолевых клетках in vitro, в клинических испытаниях на больных, страдающих гормонально-зависимыми опухолями, и, наконец, в эпидемиологических исследованиях, доказана антиканцерогенная активность компонентов семян льна и обоснованность рекомендаций по их профилактическому и лечебному применению при гормональнозависимых опухолях. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 60
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.41.21.15.75
Рубрики: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
СЕМЕНА ЛЬНА

ФИТОЭСТРОГЕНЫ

АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Зубцов, В.В.

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI48) 13.10-04Т1.280

    Мартинчик, А. Н.

    Фитоэстрогенные свойства лигнанов семян льна [Текст] / А. Н. Мартинчик, В. В. Зубцов // Вопр. питания. - 2012. - Т. 81, N 6. - С. 61-66 . - ISSN 0042-8833
Аннотация: Представлены данные литературы (60 источников) об экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследованиях, посвященных изучению фитоэстрогенных свойств лигнанов семян льна Linum usitatissimum L., а также продуктов их биотрансформации в организме человека и животных - энтеродиола (ЭНД) - и энтеролактона (ЭНЛ). Семена льна - наиболее богатый в растительном мире источник лигнанов (до 0,7 - 1,5% от сухой массы семян), среди которых преобладает дигликозид секоизоларицирезинола (СИР-ДГ). Растительные лигнаны относятся к природным фитоэстрогенам, которые снижают риск развития гормонально-зависимых форм рака молочных желез (груди), матки и предстательной железы. Антиканцерогенная активность лигнанов семян льна обусловлена антиоксидантными свойствами образующихся в организме человека энтеролигнанов ЭНД и ЭНЛ. При этом антиоксидантная активность СИР, ЭНД, ЭНЛ и СНР-ДГ выше, чем у витамина Е, антиоксидантная активность СИР, ЭНД и ЭНЛ выше, чем у СИР-ДГ. На основе результатов медико-биологических исследований, выполненных на различных моделях - при экспериментальном канцерогенезе, на опухолевых клетках in vitro, в клинических испытаниях на больных, страдающих гормонально-зависимыми опухолями, и, наконец, в эпидемиологических исследованиях, доказана антиканцерогенная активность компонентов семян льна и обоснованность рекомендаций по их профилактическому и лечебному применению при гормональнозависимых опухолях. Россия, НИИ питания РАМН, Москва. Библ. 60
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.45.21.93
Рубрики: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
СЕМЕНА ЛЬНА

ФИТОЭСТРОГЕНЫ

АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ СВОЙСТВА


Доп.точки доступа:
Зубцов, В.В.

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI23) 14.12-04М2.311

   

    Potent antihypertensive action of dietary flaxseed in hypertensive patients [Text] / Delfin Rodriguez-Leyva [et al.] // Hypertension. - 2013. - Vol. 62, N 6. - P1081-1089 . - ISSN 0194-911X
Перевод заглавия: Выраженное антигипертензивное действие потребления семян льна у гипертензивных больных
Аннотация: 110 человек с болезнью периферических артерий и гипертензией получали каждый день по 30 г раздробленных семян льна или плацебо в течение 6 месяцев. Содержание в плазме альфа-линоленовой кислоты и энтеролигнанов повышалось в 2-50 раз у людей, получавших семена льна. Потребление семян льна приводило к снижению систолического и диастолического давления крови на 10 и 7 мм рт.ст. по сравнению с плацебо
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.29.19.17.23
Рубрики: ГИПЕРТЕНЗИЯ
СЕМЕНА ЛЬНА

АРТЕРИИ

БОЛЕЗНИ


Доп.точки доступа:
Rodriguez-Leyva, Delfin; Weighell, Wendy; Edel, Andrea L.; LaVellee, Renee; Dibrov, Elena; Pinneker, Reinhold; Maddaford, Thane G.; Ramjiawan, Bram; Aliani, Michel; Guzman, Randoilph; Pierce, Grant N.

 1-20    21-31 
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)