Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=РУБЦОВАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 535
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
1.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.03-04И8.122

   

    Dieteticko-mikrobialny sposob ovplyvnovania bachorovej fermentacie teliat [Text] / A. Bomba [et al.] // Zivoc. vyroba. - 1992. - Vol. 37, N 9. - С. 747-754 . - ISSN 0044-4847
Перевод заглавия: Микробная стимуляция пищеварения рубцового типа
Аннотация: Изучали влияние введения в рацион престартера по 60 г/голову/дн и лиофилизированных бактерий штамма Streptococcus bovis АО 24/85 в дозе 1*10{9} бактерий и штамма Lactobacillus cellobiosus ССМ 4000 в кол-ве 5*10{8} бактерий голову/дн на уровень рубцовой ферментации у телят молочного периода. Сравнивали средний суточный прирост, рН рубцовой жидкости, конц-ию летучих жирных к-т и их пропорции, а также активность 'альфа'-амилазы и энергетическую ценность летучих жирных к-т в опытной и контрольной группах. Кроме того, определяли в рубцовой жидкости кол-во стрептококков и лактобацилл. Словакия, Ustav experimentalnej veterinarnej mediciny, Hlinkova 1/А, 04081 Kosice. Библ. 10.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
КРС

СТИМУЛЯЦИЯ

РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА


Доп.точки доступа:
Bomba, A.; Kalacnjuk, G.I.; Lenart, J.; Savka, O.G.; Zitnan, R.; Gerasimiv, M.G.

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.03-04И8.123

    Sanderson, R.

    Use of near infrared spectroscopy to monitor changes in the composition of rumen fluid [Text] : abstr. 109th Meet. Brit. Soc. Anim. Prod., Scarborough, 21- 23 March, 1994 / R. Sanderson, S. J. Lister, M. S. Dhanoa // Anim. Prod. - 1994. - Vol. 58, N 3. - P109 . - ISSN 0003-3561
Перевод заглавия: Использование спектроскопии в близкой ИК-области для мониторинга изменений в составе рубцовой жидкости
Аннотация: Анализировали 43 пробы процеженной рубцовой жидкости, отбираемой в течение 7 ч у 3 лактирующих коров, к-рых кормили 2 раза в день либо одним силосом, либо с добавлением рыбной муки, либо рапсовой муки/мочевины. Сразу после взятия в каждой пробе определяли рН, затем окисляли концентрированной серной к-той и замораживали при -18'ГРАДУС' С. В супернатанте определяли конц-ии ацетата, пропионата и бутирата (моль/л) и азот аммиака (мг/л). С помощью монохроматора аликвоты сканировали в диапазоне от 1100 до 2500 нм. Калибровочные уравнения были получены с использованием модифицированного частичного регрессионного анализа по методу наименьших квадратов. Подобная возможность мониторинга последовательных изменений в составе рубцовой жидкости без специальных химических анализов будет использована в дальнейших исследованиях для идентификации факторов с целью регуляции потребления кормов. Великобритания, AFRC Inst. of Grassland and Environmental Research, Plas Gogerddan, Aberystwyth, Dyfed, Wales SY23 3ЕВ.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ
СОСТАВ

МОНИТОРИНГ

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

СПЕКТРОСКОПИЯ В БЛИЗКОЙ ИК-ОБЛАСТИ


Доп.точки доступа:
Lister, S.J.; Dhanoa, M.S.

3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.03-04И8.124

    Erkek, R.

    The use of the RUSITEC- system in the study of rumen metabolism [Text] / R. Erkek // Ege univ. ziraat fak. derg. - 1992. - Vol. 29, N 2-3. - С. IV, 109-115 . - ISSN 1018-8851
Перевод заглавия: Использование системы РУЗИТЕК в изучении рубцового метаболизма
Аннотация: Система РУЗИТЕК - один из методов in vitro, используемый при изучений явлений микробного метаболизма в рубце. Он позволяет анализировать процессы ферментации как серийно, так и за длительный период. Жидкие, твердые и газообразные продукты ферментации анализируются отдельно. Система эффективно моделирует процессы в рубце и состоит из 5 отдельных частей. Библ. 12.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЕЦ
ОБМЕН

РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА

ПРОДУКТЫ ФЕРМЕНТАЦИИ

АНАЛИЗ


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.05-04И8.107

    Мишанин, Ю. Ф.

    Азотистый обмен у коров при нормировании селена в рационах [Текст] / Ю. Ф. Мишанин // Вет. наука - пр-ву. - 1992. - N 30. - С. 131-135 . - ISSN 0135-3705
Аннотация: Изучали азотистый обмен в организме коров при нормировании селена в рационах. В крови, моче и жидкости рубца определяли различные формы азота по методикам В. И. Фирсова, Н. Д. Мысника и др. (1975). Нормирование селена в рационах коров повысило концентрацию аминного азота в рубцовой жидкости на 39,67%, белкового азота - на 19,05%, снизило уровень аммиака на 15,19%. В крови коров опытной группы в среднем за учетный период снизилась концентрация мочевины на 20,4%, аминного азота - на 13,5%, в моче уменьшилась концентрация общего азота на 9,84%. Гродненский сельскохозяйственный ин-т.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.25.61
Рубрики: АЗОТ
КРОВЬ

МОЧА

РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ

СЕЛЕН

КОРМА

КРС


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.05-04И8.144

   

    Fungal suppression and its effects on some ruminal parameters [Text] / I. K.O. Cann [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1993. - Vol. 64, N 3. - P233-238 . - ISSN 0021-5309
Перевод заглавия: Подавление роста грибков и их влияние на некоторые параметры у жвачных
Аннотация: На овцах с фистулами рубца изучали влияние кормления рисовой соломой, обработанной хлористым натрием или полиоксином D на рост микробов в рубце и метаболиты. В течение периодов до и после обработки (25 и 10 дней соотв.) животные получали необработанную рисовую солому и концентраты. В ходе периода обработки (10 дней) часть животных получала рисовую солому, обработанную хлористым натрием и концентраты, другая часть - необработанную рисовую солому, концентраты и полиоксин D. Получено, что оба препарата подавляли рост грибков с сопутствующим повышением количества простейших. В течение периода воздействия отмечено уменьшение концентрации ацетата и повышение концентраций пропионата и бутирата в рубцовом содержимом. Азот аммиака существенно не отличался на всех стадиях эксперимента. Япония, Fac. of Bioresources, Mie Univ., Tsu-shi 514. Библ. 11.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
КОРМА

РИСОВАЯ СОЛОМА

ХЛОРИСТЫЙ НАТРИЙ

ПОЛИОКСИН D

ЖВАЧНЫЕ


Доп.точки доступа:
Cann, I.K.O.; Kobayashi, Yasuo; Wakita, Masaaki; Hoshino, Sadao

6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.06-04И8.081

    Jouany, J. -P.

    Les fermentations dans le rumen el leur optimisation [Text] / J. -P. Jouany // Prod. anim. - 1994. - Vol. 7, N 3. - P207-225 . - ISSN 0990-0632
Перевод заглавия: Процессы ферментации в рубце и их оптимизация
Аннотация: Микроорганизмы рубца разлагают и ферментируют корма, съеденные животными, в то время, как ферменты пищеварительного тракта животных не способны на это микроорганизмы преобразуют органические в-ва кормов в летучие жирные к-ты, к-рые обеспечивают в основном энергией жвачным. Белки, синтезированные в рубце микроорганизмами, затем перевариваются в тонкой кишке, где образуют большую часть аминокислот. Около 10% потребленной с кормом энергии теряется в виде газов. Франция, INRA Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores Theix 63122 St Genes Champanelle. Библ. 79.
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ОПТИМИЗАЦИЯ

КОРМА

ПЕРЕВАРИВАНИЕ

АМИНОКИСЛОТЫ

ОБРАЗОВАНИЕ

РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 95.11-04И8.65

   

    Метоболическая реакция чистых штаммов рубцовых бактерий на различные антибиотические вещества [Текст] / Г. И. Калачнюк [и др.] // Докл. Рос. акад. с.-х. наук. - 1995. - N 2. - С. 24-28 . - ISSN 0869-6128
Аннотация: Изучена метаболическая реакция чистых штаммов 8 родов рубцовых бактерий на ввод в их ростовую среду 10 наиболее распространенных в мире антибиотических препаратов в разных концентрациях. Полученные данные позволяют моделировать подбор эффективных сочетаний пробиотиков и антибиотических кормовых веществ, осуществлять прогноз совместимости и контроль за целесообразностью их применения. Это подтверждается результатами исследований кинетики роста Enterococcus facium М-74 и стабильности клеточного состава Megasphaera elsdenii AW106 при использовании их совместно с йонофорами в условиях in vitro
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.02
Рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
АНТИБИОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Калачнюк, Г.И.; Мароунек, М.; Савка, О.Г.; Чон, С.Б.; Бодя, К.

8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.11-04Б2.8

   

    Simple method for cryopreservation of an anaerobic rumen fungus using ethylene glycol and rumen fluid [Text] / Masaru Sakurada [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 127, N 3. - P171-174 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Простой метод криоконсервации анаэробного рубцового гриба с применением этиленгликоля и рубцовой жидкости
Аннотация: При криоконсервации рубцового анаэробного гриба Piromyces communis OTS1 при -84'ГРАДУС'С в качестве криопротекторов использовали диметилсульфоксид (ДМСО), пропиленгликоль или этиленгликоль. Последний оказался наиболее эффективным агентом (сохранял высокую выживаемость при низкой токсичности), вслед за ним шли ДМСО и пропиленгликоль. Рубцовая жидкость, не содержащая клеток, в среде для криопротекции сама по себе оказывала защитное действие и снижала токсичность других криопротекторов. Выживаемость составила 'ЭКВИВ'80% после 1 года хранения, если образцы с начальной плотностью зооспор 5*10{4} в 1 мл уравновешивали 15 мин в среде, содержащей 0,64М этиленгликоля и 5% рубцовой жидкости, а потом замораживали сухим льдом и хранили при -84'ГРАДУС'С. Япония, Animal Sci. Div. Fac. Agriculture, Miyazaki Univ., Miyazaki 889-21. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.13
Рубрики: PIROMYCES COMMUNIS (FUNGI)
ШТАММ OTS1

ХРАНЕНИЕ КУЛЬТУР

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ

КРИОПРОТЕКТОРЫ

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ

РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ

РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

АНАЭРОБНЫЙ ГРИБ

ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД


Доп.точки доступа:
Sakurada, Masaru; Tsuzuki, Yasuhiro; Morgavi, Diego P.; Tomita, Yoshifumi; Onodera, Ryoji

9.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI14) 95.11-04Б4.113

   

    Метоболическая реакция чистых штаммов рубцовых бактерий на различные антибиотические вещества [Текст] / Г. И. Калачнюк [и др.] // Докл. Рос. акад. с.-х. наук. - 1995. - N 2. - С. 24-28 . - ISSN 0869-6128
Аннотация: Изучена метаболическая реакция чистых штаммов 8 родов рубцовых бактерий на ввод в их ростовую среду 10 наиболее распространенных в мире антибиотических препаратов в разных концентрациях. Полученные данные позволяют моделировать подбор эффективных сочетаний пробиотиков и антибиотических кормовых веществ, осуществлять прогноз совместимости и контроль за целесообразностью их применения. Это подтверждается результатами исследований кинетики роста Enterococcus facium М-74 и стабильности клеточного состава Megasphaera elsdenii AW106 при использовании их совместно с йонофорами в условиях in vitro
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.29.02
Рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
АНТИБИОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ


Доп.точки доступа:
Калачнюк, Г.И.; Мароунек, М.; Савка, О.Г.; Чон, С.Б.; Бодя, К.

10.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 95.12-04Б2.28

   

    Simple method for cryopreservation of an anaerobic rumen fungus using ethylene glycol and rumen fluid [Text] / Masaru Sakurada [et al.] // FEMS Microbiol. Lett. - 1995. - Vol. 127, N 3. - P171-174 . - ISSN 0378-1097
Перевод заглавия: Простой метод криоконсервации анаэробного рубцового гриба с применением этиленгликоля и рубцовой жидкости
Аннотация: При криоконсервации рубцового анаэробного гриба Piromyces communis OTS1 при -84'ГРАДУС'С в качестве криопротекторов использовали диметилсульфоксид (ДМСО), пропиленгликоль или этиленгликоль. Последний оказался наиболее эффективным агентом (сохранял высокую выживаемость при низкой токсичности), вслед за ним шли ДМСО и пропиленгликоль. Рубцовая жидкость, не содержащая клеток, в среде для криопротекции сама по себе оказывала защитное действие и снижала токсичность других криопротекторов. Выживаемость составила 'ЭКВИВ'80% после 1 года хранения, если образцы с начальной плотностью зооспор 5*10{4} в 1 мл уравновешивали 15 мин в среде, содержащей 0,64М этиленгликоля и 5% рубцовой жидкости, а потом замораживали сухим льдом и хранили при -84'ГРАДУС'С. Япония, Animal Sci. Div. Fac. Agriculture, Miyazaki Univ., Miyazaki 889-21. Библ. 7
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.05.13
Рубрики: PIROMYCES COMMUNIS (FUNGI)
ШТАММ OTS1

ХРАНЕНИЕ КУЛЬТУР

КРИОКОНСЕРВАЦИЯ

КРИОПРОТЕКТОРЫ

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ

РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ

РУБЦОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

АНАЭРОБНЫЙ ГРИБ

ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИД


Доп.точки доступа:
Sakurada, Masaru; Tsuzuki, Yasuhiro; Morgavi, Diego P.; Tomita, Yoshifumi; Onodera, Ryoji

11.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.01-04И8.128

   

    In vitro effects of orotic acid on tumen flora [Text] / P. Crepaldi [et al.] // Ann. microbiol. ed enzimol. - 1994. - Vol. 44, N 2. - P317-326 . - ISSN 0003-4649
Перевод заглавия: In vitro влияние оротовой кислоты на рубцовую флору
Аннотация: Orotic acid, precursor of pyrimidines, stimulates the growth of microorganisms, especially of lactic bacteria, and of higher aminals. In particular the auxinic effect observed in cattle has been imputed to a stimulation of rumen flora. In order to assess the direct effects on such microflora, the microbial growth curves were studied in 10 samples of rumen content taken from 2 cows fitted with permanent cannulae and fed a constant diet. The growth of the microorganisms from the rumen content, properly treated and inoculated in three culture media (Medium 10 modified, Brain Heart Infusion, Marcus Talalay), containing different orotic acid concentrations (0; 1.5; 2.5; 3.5; 4.5 mM), was assessed in strict anaerobic conditions by an automatic instrument that monitors the optical density variations. The exponential phase of the microbial growth curves on each medium was analysed by a repeated measures ANOVA model. The microbial growth curve was significantly (P0.001) affected not only by the factors cow and rumen content sample but also by orotic acid addition only on Medium 10, where a prevalence of coccoid cells was observed. Италия, Facolta di Agraria, Univ. degli Studi di Milano, Milano
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
КРС

ВЛИЯНИЕ ОРОТОВОЙ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Crepaldi, P.; Zanchi, R.; Pacini, N.; Moller, F.; Cicogna, M.

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.01-04Б2.211

   

    In vitro effects of orotic acid on tumen flora [Text] / P. Crepaldi [et al.] // Ann. microbiol. ed enzimol. - 1994. - Vol. 44, N 2. - P317-326 . - ISSN 0003-4649
Перевод заглавия: In vitro влияние оротовой кислоты на рубцовую флору
Аннотация: Orotic acid, precursor of pyrimidines, stimulates the growth of microorganisms, especially of lactic bacteria, and of higher aminals. In particular the auxinic effect observed in cattle has been imputed to a stimulation of rumen flora. In order to assess the direct effects on such microflora, the microbial growth curves were studied in 10 samples of rumen content taken from 2 cows fitted with permanent cannulae and fed a constant diet. The growth of the microorganisms from the rumen content, properly treated and inoculated in three culture media (Medium 10 modified, Brain Heart Infusion, Marcus Talalay), containing different orotic acid concentrations (0; 1.5; 2.5; 3.5; 4.5 mM), was assessed in strict anaerobic conditions by an automatic instrument that monitors the optical density variations. The exponential phase of the microbial growth curves on each medium was analysed by a repeated measures ANOVA model. The microbial growth curve was significantly (P0.001) affected not only by the factors cow and rumen content sample but also by orotic acid addition only on Medium 10, where a prevalence of coccoid cells was observed. Италия, Facolta di Agraria, Univ. degli Studi di Milano, Milano
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.19.13.07
Рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
КРС

ВЛИЯНИЕ ОРОТОВОЙ КИСЛОТЫ


Доп.точки доступа:
Crepaldi, P.; Zanchi, R.; Pacini, N.; Moller, F.; Cicogna, M.

13.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI39) 96.02-04К1.245

   

    Common major histocompatibility complex class II markers in clinical variants of cicatricial pemphigoid [Text] / Juan J. Yunis [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 1994. - Vol. 91, N 16. - P7747-7751 . - ISSN 0027-8424
Перевод заглавия: Общие маркеры главного комплекса гистосовместимости II класса больных разными клиническими вариантами рубцовой пузырчатки
Аннотация: Исследовали 22 б-ных-европеоидов аутоиммунной рубцовой пузырчаткой и членов их семей на аллели DQA1 и DQB1. Выявили статистически достоверную ассоциацию заболевания с аллелем DQB1{*}0301 у 38,6% б-ных по сравнению с 17,8% в контроле. США, Ctr. Blood Res., Boston, MA 02115. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.43.35.05.11
Рубрики: ГКГС
АНТИГЕНЫ КЛАССА II

СВЯЗЬ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ

РУБЦОВАЯ ПУЗЫРЧАТКА

ЧЕЛОВЕК


Доп.точки доступа:
Yunis, Juan J.; Mobini, Narciss; Yunis, Edmond J.; Alper, Chester A.; Deulofeut, Riochard; Rodriguez, Alejandro; Foster, C.Stephen; Marcus-Bagley, Deborah; Good, Robert A.; Ahmed, A.Razzaque

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.03-04И8.56

   

    Влияние Epidinium caudatum на рост и обмен у коз, получавших низкобелковый-высокоэнергетический рацион [Text] / Mitsuto Matsumoto [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1994. - Vol. 65, N 12. - С. 1134-1142 . - ISSN 0918-2365
Аннотация: Трем фаунированным Epidinium caudatum и трем дефаунированным козам (К1 и К2) скармливали рацион (6,4% сырого протеина и 72% общих переваримых питательных в-в), состоящий из дробленой кукурузы, мелассы и запаренной лиственицы, в течение периода (П) в 11 нед (П1). Затем в течение 2-го 11-недельного П в рацион добавляли 2% мочевины (П2). Кол-во Epidinium caudatum у К1 в рубце с 10{3}-10{5}/мл в П1 возросло в 'ЭКВИВ' 10 раз в П2. Среднесуточный прирост К2 (52 и 83 г) достоверно выше, чем у К (16 и 58 г) в П1 и П2, соотв. Уровень NH[3]-N в рубце К1 в П1 был выше, а конц-ия общих ЛЖК в нем выше у К2 в П2. Конц-ия аллонтоина в плазме у К1 была 'ЭКВИВ' 1,4 мг/100 мл и не менялась в течение периода исследования. У К2 она достоверно выше в П2 (1,64 против 1,23 мг/100 мл в П1). Содержание общего белка, альбумина и глюкозы в плазме и величина гематокрита были выше у К2. Плазменная конц-ия мочевины несколько выше у К1 в П1. Не было разницы между группами по переваримости органических в-в, нейтрально-детергентной клетчатки и N в П2. Но у К1 проявилась тенденция к увеличению отношения N мочи: N потребленный и к снижению задержки N, а также достоверно ниже выделение аллантоина с мочой. Заключили, что Epidium caudatum может уменьшать эффективность использования корма и микробную продукцию в рубце. Япония, Nat. Inst. of Animal Industry, Tsukuba Norin Kenkyu Danchi, Ibaraki-ken 305. Библ. 24
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.09
Рубрики: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
РОСТ И РАЗВИТИЕ

КОЗЫ

КОРМА

СОСТАВ

РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА


Доп.точки доступа:
Matsumoto, Mitsuto; Takenaka, Akio; Kobayashi, Takeru; Itabashi, Hisao

15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.04-04И8.162

    Kmet, V.

    The effect of pectinolytic yeasts on rumen microflora [Text] / V. Kmet, Zuzanna Jonecova, Maria Stachova // J. Anim. and Feed Sci. - 1992. - Vol. 1, N 2. - P165-170 . - ISSN 1230-1388
Перевод заглавия: Влияние пектинолитических дрожжей на микрофлору рубца
Аннотация: Определяли влияние пектинолитической дрожжевой культуры Kluyveromyces marxianus CCY 51-1-1 на рост (общие анаэробные, целлюлолитические, аминолитические и пектинолитические бактерии) и активность ферментов (целлюлаза, амилаза, пектиназа и уреаза) рубцовой микрофлоры. Установлено значительное увеличение активности целлюлазы и 'альфа'-амилазы при 24-часовой инкубации in vitro в рубцовой жидкости телят и овец. После трехнедельного скармливания дрожжевой культуры овцам отмечено увеличение активности целлюлазы, 'альфа'-амилазы и пектиназы и снижение активности уреазы. В опыте не установлено значительного влияния на кол-во рубцовых бактерий. При культивировании in vitro в жидкости рубца конц-ия дрожжевой культуры была стабильной в течение 8 ч. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТЫ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Jonecova, Zuzanna; Stachova, Maria

16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.04-04И8.163

   

    Vplyv kadmia na protozoarnu populaciu a bachorovu fermentaciu krmnej davky v umelom bachore [Text] / D. Jalc [et al.] // Vet. med. - 1994. - Vol. 39, N 1. - С. 11-22 . - ISSN 0375-8427
Перевод заглавия: Влияние кадмия на популяцию простейших и ферментацию в рубце кормов рациона в системе искусственного рубца
Аннотация: В системе Rusitec определяли влияние 5; 10 и 20 мг кадмия/кг сухого в-ва; рацион содержал 11,7 г сухого в-ва сена и 2,8 г сухого в-ва ячменя (80:20%). Добавки Cd вызывали снижение энергетической эффективности ЛЖК. Другие параметры рубцовой ферментации (усвоение глюкозы, продукция АТФ, ферментируемые гексоза, аминокислоты и органическое в-во) не зависели от добавок Cd. Cd значительно снижал популяцию простейших, гл. обр., в результате снижения кол-ва инфузории Entodinium spp. Интересно, что рост числа Dasytricha ruminantium не зависел от добавок Cd. Библ. 5
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ИСКУССТВЕННЫЙ РУБЕЦ

ПРОСТЕЙШИЕ

РУБЦОВАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ

КАДМИЙ

ЖВАЧНЫЕ


Доп.точки доступа:
Jalc, D.; Kisidayova, S.; Siroka, P.; Sviatko, P.

17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.04-04И8.174

   

    Влияние добавления источников азота на in vitro разрушение крахмала кукурузы [Text] / Takashige Watanabe [et al.] // Hiroshima daigaku seibutsu seisangakubu kiyo = J. Fac. Appl. Biol. Sci. Hiroshima Univ. - 1993. - Vol. 32, N 1. - С. 15-22 . - ISSN 0387-7647
Аннотация: Разрушение крахмала кукурузы измеряли после инкубации с рубцовой жидкостью (РЖ), в которую добавляли один из 6 источников азота: мочевина, казеин и размолотый кукурузный глутен с 4 к разными кол-вами лизина. РЖ получали от овец, которым скармливали 4 рациона с соотношениями сена к концентратам 50:50 и 20:80 при 12 и 17% сырого протеина. Разрушение крахмала активней на высокобелковом рационе и при инкубации с мочевиной или казеином, чем на низкобелковом рационе и при инкубации с глутеном+лизином. Причем добавление лизина не увеличивало разрушение крахмала любой пробой РЖ. Заключили: аммиак больше, чем аминокислоты, влияет на in vitro разрушение кукурузного крахмала. Япония, Fac. of Applied Biological Sci., Hiroshima Univ. Библ. 20
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.81
Рубрики: ПЕРЕВАРИМОСТЬ IN VITRO
КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ

АЗОТ

ИСТОЧНИКИ

РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ

УРОВЕНЬ БЕЛКА

ОВЦЫ


Доп.точки доступа:
Watanabe, Takashige; Taniguchi, Kohzo; Obitsu, Takero; Yamatani, Yoji

18.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.04-04Б2.332

    Kmet, V.

    The effect of pectinolytic yeasts on rumen microflora [Text] / V. Kmet, Zuzanna Jonecova, Maria Stachova // J. Anim. and Feed Sci. - 1992. - Vol. 1, N 2. - P165-170 . - ISSN 1230-1388
Перевод заглавия: Влияние пектинолитических дрожжей на микрофлору рубца
Аннотация: Определяли влияние пектинолитической дрожжевой культуры Kluyveromyces marxianus CCY 51-1-1 на рост (общие анаэробные, целлюлолитические, аминолитические и пектинолитические бактерии) и активность ферментов (целлюлаза, амилаза, пектиназа и уреаза) рубцовой микрофлоры. Установлено значительное увеличение активности целлюлазы и 'альфа'-амилазы при 24-часовой инкубации in vitro в рубцовой жидкости телят и овец. После трехнедельного скармливания дрожжевой культуры овцам отмечено увеличение активности целлюлазы, 'альфа'-амилазы и пектиназы и снижение активности уреазы. В опыте не установлено значительного влияния на кол-во рубцовых бактерий. При культивировании in vitro в жидкости рубца конц-ия дрожжевой культуры была стабильной в течение 8 ч. Библ. 12
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.23.17
Рубрики: РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА
ДРОЖЖИ

ФЕРМЕНТЫ

IN VITRO


Доп.точки доступа:
Jonecova, Zuzanna; Stachova, Maria

19.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.07-04И8.120

   

    Влияние ионофоров на продукцию лактата и эндотоксина при инкубации in vitro рубцовой жидкости [Text] / Kyuya Suda [et al.] // Nihon chikusan gakkaiho = Anim. Sci. and Technol. - 1995. - Vol. 66, N 10. - С. 869-874 . - ISSN 0918-2365
Аннотация: Три фистульные козы получали коммерческие концентраты и люцерновое сено в соотношении 2:1. Рубцовую жидкость инкубировали с добавкой в среду сахарозы, а также метанола (контроль) или р-ров ионофоров (6 мкг/мл салиномицина или монензина) при 39'ГРАДУС'С в течение 12 ч. Жидкость центрифугировали и супернатант хранили при минус 20'ГРАДУС'С для последующего определения ЛЖК, L(+)-(I) и D(-)-лактата (II). Во 2-м опыте содержание салиномицина составляло 21 мкг/мл. Показатель pH во всех инкубируемых жидкостях быстро снижался, но это снижение значительно тормозилось ионофорами. Не установлено значительных изменений в конц-ии общих ЛЖК и молярной пропорции ацетата, пропионата, бутирата и изобутирата. Установлено значительное увеличение уровня I и II вследствие инкубации; отмечена тенденция торможения ионофорами (только для I). Отмечена тенденция к снижению продукции I при малом кол-ве салиномицина во 2-м опыте. Салиномицин более эффективен в предотвращении молочного ацидоза, чем монензин. Продукция эндотоксина значительно увеличивалась во 2-м опыте; ионофоры оказывали тормозящее действие (тенденция). После инкубации число простейших и бактерий было снижено соотв. на 90% и 25% соотв. Ионофоры тормозили увеличение кол-ва грамположительных палочек, в т. ч. Streptococcus bovis, в основном продуцирующие лактат при pH 5-7. Заключили, что ионофоры предотвращают быструю аккумуляцию лактата подавлением пролиферации S. bovis, что приводит к снижению продукции эндотоксина. Япония, Kaken Pharmaceutical Co., Ltd., Fufieda-shi 426. Библ. 21
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
ИНКУБАЦИЯ IN VITRO

РУБЦОВАЯ ЖИДКОСТЬ

ЛАКТАТЫ

ПРОДУКЦИЯ

ИОНОФОРЫ

ЭНДОТОКСИНЫ

КОЗЫ


Доп.точки доступа:
Suda, Kyuya; Hiramatsu, Miyako; Kobayashi, Yasuo; Motoi, Yoshiko; Wakita, Masaaki; Hoshino, Sadao

20.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI05) 96.08-04И8.135

    Dehareng, D.

    Naissance et destinee de l'ammoniaque ruminale: Revue [Text]. 1. Naissance dans le rumen et destinee dans le tube digestif / D. Dehareng, B. B. Ndibualonji // Ann. med. vet. - 1994. - Vol. 138, N 6. - P387-398 . - ISSN 0003-4118
Перевод заглавия: Появление и участь аммиака в рубце: литературный обзор. 1. Появление аммиака в рубце и участь в пищеварительном тракте.
Аннотация: Аммиак в рубце является важным компонентом азотного обмена у жвачных. Его конц-ия может значительно варьировать (от 10 до 500 мг/л). Аммиак образуется в рубце в результате микробного гидролиза азотных компонентов экзогенного, микробного и эндогенного происхождения. Экзогенный азот образуется из белка и небелкового азота. Ферментация азотистых составляющих существенно зависит от азотной расщепляемости компонентов, времени ретенции и активности микробов. От 30 до 50% всех микроорганизмов рубца могут подвергаться расщеплению в переднем отделе желудка. Благодаря активности уреаз в рубце происходит расщепление мочевины. Использование аммиака в рубце возможно в 3 направлениях. 1). Использование аммиака для собственного протеосинтеза микробами. Хотя нет данных по использованию аммиака простейшими и грибами, хорошо известно, что в синтезе большинства (от 50 до 80%) бактериальных белков участвует аммиак. 2). Аммиак может покидать рубец вместе с жидкой фазой и поступать в следующие отделы пищеварительного тракта, где он абсорбируется. Напр., у овец 40% общего кол-ва аммиака в рубце подвергается этой участи. 3). Аммиак абсорбируется через стенки рубца и поступает в систему кровообращения воротной вены. Бурунди, Univ. du Burundi. Библ. 80
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.39.57.53.39.43.11
Рубрики: РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
АММИАК

РУБЦОВАЯ МИКРОФЛОРА

ЖВАЧНЫЕ

ОБЗОРЫ

БИБЛ. 80


Доп.точки доступа:
Ndibualonji, B.B.

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-120      
 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)