Главная Назад


Авторизация
Идентификатор пользователя / читателя
Пароль (для удалённых пользователей)
 

Вид поиска

Область поиска
Найдено в других БД
Формат представления найденных документов:
библиографическое описаниекраткийполный
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>S=ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.
Патент 5270188 Соединенные Штаты Америки, МКИ C12N 9/20,C12P 7/64.

    Yamaguchi, Shotaro.
    Preparation of glycerides having a high content of monglycerides with a lipase from Penicillium cyclopium ATCC 34613 [Текст] / Shotaro Yamaguchi, Tamio Mase, Satoru Asada ; Amano Pharmaceutical Co., Ltd. - № 793283 ; Заявл. 12.11.1991 ; Опубл. 14.12.1993 ; Приор. 06.02.1985, № 60-21546 (Япония)
Перевод заглавия: Получение глицеридов с высоким содержанием моноглицеридов с помощью липазы из Penicillium cyclopium ATCC 34613
Аннотация: Патентуется способ получения глицеридов, содержащих в основном моноглицериды и не содержащих триглицериды. Их получают путем смешивания глицерина и жирных к-т с липазой, выделенной из Penicillium cyclopium ATCC 34613
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.29.15.17.13
Рубрики: ГЛИЦЕРИДЫ
МОНОГЛИЦЕРИДЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ЛИПАЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

PENICILLIUM CYCLOPIUM

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ

ПАТЕНТЫ

США


Доп.точки доступа:
Mase, Tamio; Asada, Satoru; Amano Pharmaceutical Co.; Ltd.
Свободных экз. нет

2.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.03-04Б2.147

   

    Stability studies and effect of the initial oleic acid concentration on lipase production by Candida rugosa [Text] / M. A. Gordillo [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1995. - Vol. 43, N 1. - P38-41 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Изучение стабильности и влияния начальной концентрации олеиновой кислоты на продукцию липазы Candida rugosa
Аннотация: Изучена продукция липазы Candida rugosa при периодическом культивировании. Сильное влияние на конечный уровень липолитической активности оказывала начальная конц-ия олеиновой к-ты - источника углерода. Макс. предел соотношения липаза/субстрат и макс. продуктивность получены при начальной конц-ии олеиновой к-ты 2 г/л. При увеличении конц-ии олеиновой к-ты до 8 г/л специфическая продуктивность уменьшалась. При конц-ии олеиновой к-ты меньше 1 г/л липаза не продуцировалась. Силы поверхностного натяжения и напряжения сдвига на поверхности раздела газ/жидкость не влияли на активность липазы; она сохраняла свою активность при нагревании бульона до 50'ГРАДУС'C. Из бульонной культуры было выделено две разные липазы с одинаковой мол. м. в 60 кД. Испания, Unitat d'Eng. Quim., Uinv. Autonoma da Barcelona 08193 Bellaterra. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ЛИПАЗЫ
БИОСИНТЕЗ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

CANDIDA RUGOSA

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Gordillo, M.A.; Obradors, N.; Montesinos, J.L.; Valero, F.; Lafuente, J.; Sola, C.


3.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.03-04Б3.104

   

    Stability studies and effect of the initial oleic acid concentration on lipase production by Candida rugosa [Text] / M. A. Gordillo [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1995. - Vol. 43, N 1. - P38-41 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Изучение стабильности и влияния начальной концентрации олеиновой кислоты на продукцию липазы Candida rugosa
Аннотация: Изучена продукция липазы Candida rugosa при периодическом культивировании. Сильное влияние на конечный уровень липолитической активности оказывала начальная конц-ия олеиновой к-ты - источника углерода. Макс. предел соотношения липаза/субстрат и макс. продуктивность получены при начальной конц-ии олеиновой к-ты 2 г/л. При увеличении конц-ии олеиновой к-ты до 8 г/л специфическая продуктивность уменьшалась. При конц-ии олеиновой к-ты меньше 1 г/л липаза не продуцировалась. Силы поверхностного натяжения и напряжения сдвига на поверхности раздела газ/жидкость не влияли на активность липазы; она сохраняла свою активность при нагревании бульона до 50'ГРАДУС'C. Из бульонной культуры было выделено две разные липазы с одинаковой мол. м. в 60 кД. Испания, Unitat d'Eng. Quim., Uinv. Autonoma da Barcelona 08193 Bellaterra. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛИПАЗЫ
БИОСИНТЕЗ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

ВЛИЯНИЕ

CANDIDA RUGOSA

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ


Доп.точки доступа:
Gordillo, M.A.; Obradors, N.; Montesinos, J.L.; Valero, F.; Lafuente, J.; Sola, C.


4.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI12) 96.06-04Б2.202

   

    Purification and chatacterization of a lipase from Pichia burtonii [Text] / A. Sugihara [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1995. - Vol. 43, N 2. - P277-281 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Очистка и характеристика липазы из Pichia burtonii
Аннотация: Разработан метод выделения и очистки термолабильной внеклеточной липазы из Pichia burtonii, обеспечивающий 310-кратное повышение специфической активности полученного фермента по сравнению с активностью липазы в культуральном супернатанте. Все стадии очистки проводились в присутствии неионного ПАВ Nonidet P40 для предотвращения агрегации белков. Мол. масса нативной липазы - 47 кД, изоэлектрическая точка - 5,8, оптимум pH - 6,5, оптимальная т-ра - 45'ГРАДУС'C (субстрат - оливковое масло). Термостабильность фермента при т-ре выше 30'ГРАДУС'C повышалась в присутствии субстрата или аналога субстрата. Из 14 исследованных ионов металлов самым сильным ингибитором активности фермента был свинец (50% ингибирование). Фермент расщеплял все сложноэфирные связи в молекулах триолеина, причем внешние связи - в 2 раза быстрее, чем внутренние. При 30'ГРАДУС'C липаза гидролизовала триглицериды с длиной жирнокислотных цепей менее 12 атомов углерода, а также Spans и Tweens. Япония, Osaka Municipal Techn. Res. Inst. 1-6-50, Morinomiya, Joto-ku, Osaka, Osaka 536. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.17.09.15
Рубрики: ЛИПАЗЫ
ВНЕКЛЕТОЧНАЯ ТЕРМОЛАБИЛЬНАЯ ЛИПАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

АКТИВНОСТЬ

ИНГИБИРОВАНИЕ

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

PICHIA BURTONII (FUNGI)

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ


Доп.точки доступа:
Sugihara, A.; Senoo, T.; Enoki, A.; Shimada, Y.; Nagao, T.; Tominaga, Y.


5.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.58

   

    Purification and chatacterization of a lipase from Pichia burtonii [Text] / A. Sugihara [et al.] // Appl. Microbiol. and Biotechnol. - 1995. - Vol. 43, N 2. - P277-281 . - ISSN 0175-7598
Перевод заглавия: Очистка и характеристика липазы из Pichia burtonii
Аннотация: Разработан метод выделения и очистки термолабильной внеклеточной липазы из Pichia burtonii, обеспечивающий 310-кратное повышение специфической активности полученного фермента по сравнению с активностью липазы в культуральном супернатанте. Все стадии очистки проводились в присутствии неионного ПАВ Nonidet P40 для предотвращения агрегации белков. Мол. масса нативной липазы - 47 кД, изоэлектрическая точка - 5,8, оптимум pH - 6,5, оптимальная т-ра - 45'ГРАДУС'C (субстрат - оливковое масло). Термостабильность фермента при т-ре выше 30'ГРАДУС'C повышалась в присутствии субстрата или аналога субстрата. Из 14 исследованных ионов металлов самым сильным ингибитором активности фермента был свинец (50% ингибирование). Фермент расщеплял все сложноэфирные связи в молекулах триолеина, причем внешние связи - в 2 раза быстрее, чем внутренние. При 30'ГРАДУС'C липаза гидролизовала триглицериды с длиной жирнокислотных цепей менее 12 атомов углерода, а также Spans и Tweens. Япония, Osaka Municipal Techn. Res. Inst. 1-6-50, Morinomiya, Joto-ku, Osaka, Osaka 536. Библ. 38
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛИПАЗЫ
ВНЕКЛЕТОЧНАЯ ТЕРМОЛАБИЛЬНАЯ ЛИПАЗА

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

АКТИВНОСТЬ

ИНГИБИРОВАНИЕ

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

PICHIA BURTONII (FUNGI)

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ


Доп.точки доступа:
Sugihara, A.; Senoo, T.; Enoki, A.; Shimada, Y.; Nagao, T.; Tominaga, Y.


6.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 96.06-04Б3.144

    Krmelj, V.

    Synthesis of oleyl oleate with immobilized lipase from Mucor miehei [Text] / V. Krmelj, M. Habulin, Z. Knez // Fett Wiss. Technol. - 1995. - Vol. 97, N 9. - P324-326 . - ISSN 0931-5985
Перевод заглавия: Синтез олеилолеата с помощью иммобилизованной липазы из Mucor miehei
Аннотация: Описан синтез олеилолеата с помощью иммобилизованной 1,3-специфичной липазы из Mucor miehei. Изучено влияние различных т-р и различных соотношений фермент/субстрат. Наибольшая эффективность конверсии олеиновой к-ты (86,9%) была отмечена при т-ре 50'ГРАДУС'C. Оптимальное кол-во добавленной липазы составило 0,1 г на грамм реакционной смеси. Энергия активации составила 14,65 кДж/M, энтропия активации - 0,8 Дж/M*K, а свободная энергия активации - 98,568 кДж/M. Словения, Univ. Maribor, Fac. Chem. and Chem. Eng., SLO-62000 Maribor. Библ. 13
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.25
Рубрики: ИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ЛИПАЗЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

КОНВЕРСИЯ

ОЛЕИЛОЛЕАТ

ПОЛУЧЕНИЕ

MUCOR MIEHEI (FUNGI)

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ


Доп.точки доступа:
Habulin, M.; Knez, Z.


7.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 98.04-04Б3.75

    Macedo, Gabriela A.

    Partial purification and characterization of an extracellular lipase from a newly isolated strain of Geotrichum sp [Text] / Gabriela A. Macedo, Yong K. Park, Glaucia M. Pastore // Rev. microbiol. - 1997. - Vol. 28, N 2. - P90-95 . - ISSN 0001-3714
Перевод заглавия: Частичная очистка и характеристика внеклеточной липазы из вновь выделенного штамма Geotrichum sp.
Аннотация: Внеклеточная липаза из Geotrichum sp., отобранного в качестве наиболее активного продуцента при скрининге 600 штаммов, очищена с помощью фракционирования сульфатом аммония и ЖХ на ДЭАЭ-Сефадексе А-50. Очищенный фермент состоял из двух субъединиц с мол. м. 52 и 57 кД, имел оптимум действия при pH 7,5-9,0 и т-ре 45'ГРАДУС'C. Бразилия, Dep. Ciencias de Alimentos, Fac. Engenharia de Alimentos - UNICAMP, Campinas, SP. Библ. 15
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛИПАЗА
ВНЕКЛЕТОЧНЫЙ ФЕРМЕНТ

ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА

ХАРАКТЕРИСТИКА

GEOTRICHUM SP. (FUNGI)

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ


Доп.точки доступа:
Park, Yong K.; Pastore, Glaucia M.


8.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 99.02-04Б3.77

    Oester, Dean.

    Mutant of geotrichum candidum which produces novel enzyme system to selectively hydrolyze triglycerides [Text] / Dean Oester, Allen Hall, Stephen J. Vesper // Biotechnol. Adv. - 1997. - Vol. 15, N 1. - P291 . - ISSN 0734-9750
Перевод заглавия: Мутант Geotrichum candidum, который продуцирует новую ферментативную систему, [способствующую] избирательному гидролизу триглицеридов
Аннотация: Представлен мутантный дрожжевой штамм Geotrichum candidum NRRL Y-552, известный как Henkel 9-2-3-9 (ATCC 74170), продуцирующий липазу (UNLipase, I), к-рая обеспечивает селективность 25:1 олеиновой к-ты над пальмитиновой к-той. Область операционных т-р для I от 0 до 40'ГРАДУС'C. Отмечено, что при т-ре 55'ГРАДУС'C I не проявляет активности. Оптимум pH - в интервале 7,5-8,5. Показано, что наличие в среде катионов марганца способствует увеличению активности I, а наличие ионов кальция - подавляет активность I. По данным вытеснительной хроматографии мол. масса I составляет 'ЭКВИВ'65 кД. I демонстрирует высокую избирательность гидролиза, этерификации и трансэтерификации
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: GEOTRICHUM CANDIDUM (FUNGI)
МУТАНТНЫЙ ШТАММ NRRL Y-552

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ

ЛИПАЗА

СПЕЦИФИЧНОСТЬ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ

ГИДРОЛИЗ ТРИГЛИЦЕРИДОВ


Доп.точки доступа:
Hall, Allen; Vesper, Stephen J.


9.
Патент 2308485 Российская Федерация, МКИ C12N 9/20.

   
    Штамм бактерий Serratia species - продуцент липазы [Текст] / О. Н. Логинов [и др.] ; ЗАО предприятие Биомедхим. - № 2006107803/13 ; Заявл. 13.03.2006 ; Опубл. 20.10.2007
Аннотация: Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности, бытовой химии, косметике. Штамм выделен из образца сточных вод из аэротенка биологических очистных сооружений и поддерживается в коллекции микроорганизмов Института биологии Уфимского научного центра РАН под номером ИБ 3-1. Штамм образует при росте на питательной среде, содержащей соевую муку, дрожжевой экстракт и минеральные компоненты, липазу в количестве 1750 мкМ олеиновой кислоты/мг биомассы, что превосходит по уровню секретирования липазы известные штаммы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: SERRATIA SP. (BACT.)
ШТАММ ИБ 3-1

ВЫДЕЛЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ЛИПАЗА

ПРОДУКЦИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Логинов, О.Н.; Паканещикова, Н.В.; Силищев, Н.Н.; Галимзянова, Н.Ф.; Бойко, Т.Ф.; ЗАО предприятие Биомедхим
Свободных экз. нет

10.
Патент 2355754 Российская Федерация, МКИ C12N 1/19.

   
    Штамм дрожжей Yarrowia lipolytica - продуцент липазы [Текст] / С. П. Синеокий [и др.] ; Федер. гос. унитар. предприятие Гос. НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. - № 2007147943/13 ; Заявл. 25.12.2007 ; Опубл. 20.05.2009
Аннотация: Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Получен рекомбинантный штамм Yarrowia lipolytica - продуцент липазы, сконструированный путем трансформации штамма Yarrowia lipolytica Polf интегративной плазмидой pZ-ura3d4-hp4d-LIP2. Полученный штамм Yarrowia lipolytica может быть использован для получения липазы в промышленных масштабах
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: ЛИПАЗА
ПОЛУЧЕНИЕ

YARROWIA LIPOLYTICA (FUNGI)

РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ

ПОЛУЧЕНИЕ

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Синеокий, С.П.; Юзбашев, Т.В.; Лаптев, И.А.; Юзбашева, Е.Ю.; Выборная, Т.В.; Соболевская, Т.И.; Федер. гос. унитар. предприятие Гос. НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов
Свободных экз. нет

11.
Патент 2397247 Российская Федерация, МКИ C12N 9/20.

    Шеламова, С. А.
    Способ биосинтеза липазы [Текст] / С. А. Шеламова ; ВГТА. - № 2008152363/10 ; Заявл. 29.12.2008 ; Опубл. 20.08.2010
Аннотация: Изобретение относится к биотехнологии, а именно к культивированию продуцента липазы. Способ предусматривает подготовку питательной среды, содержащей рыбную муку, подсолнечное масло, кукурузный экстракт, гидрофосфат аммония и воду в заданном соотношении. Подготовленную питательную среду инокулируют водно-споровой суспензией продуцента липазы, в качестве которого используют Rhizopus oryzae BKM F-1403 и культивируют при аэрации и температуре 30-32'ГРАДУС'С в течение 48 ч. После чего в культуральную среду вносят тритон Х-305 в заданном количестве и снова культивируют еще 24 ч. По окончании культивирования мицелий и взвешанные частицы отделяют фильтрованием. Изобретение позволяет повысить активность липазы
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛИПАЗА
БИОСИНТЕЗ

RHIZOPUS ORYZAE (FUNGI)

ШТАММ ВКМ А-1403

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ

УСЛОВИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
ВГТА
Свободных экз. нет

12.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 11.11-04Б3.161

   

    Микроорганизм Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3323 [Текст] / Н. И. Шеина [и др.] // Токсикол. вестн. - 2011. - N 3. - С. 54-56 . - ISSN 0869-7922
Аннотация: Согласно "Определителю патогенных и условно патогенных грибов" (Саттон, Фотергилл, Ринальди, 2001) штамм Yarrowia lipolytica является телеоморфой Candida paralipolytica. Различные представители рода Candida в настоящее время имеют гигиенические нормативы - C. lipolytica, C. maltosa, C. scotti, C. tropicalis, C. valida, C. utilis. Величины ПДК этих штаммов в воздухе рабочей зоны находятся в интервале от 2*10{2} до 10{3} кл/м{3}. Исходя из полученных экспериментальных данных и принимая во внимание величины ПДК родственных микроорганизмов, предложена ПДК[р.з.] штамма-продуцента липазы Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3323 с учетом коэффициента запаса 10 для воздуха рабочей зоны на уровне 5*10{2} кл/м{3}, пометка А. Разработан количественный метод определения содержания штамма в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест, основанный на aспирации его из воздуха на поверхность плотной селективной среды и подсчеты выросших колоний по типичным культурально-морфологическим и физиолого-биохимическим признакам
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.31
Рубрики: YARROWIA LIPOLYTICA (FUNGI)
ШТАММ Y-3323

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ

ИЗУЧЕНИЕ ПАТОГЕННОСТИ

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ

СОДЕРЖАНИЕ В ВОЗДУХЕ

НОРМАТИВЫ


Доп.точки доступа:
Шеина, Н.И.; Скрябина, Э.Г.; Буданова, Е.В.; Мялина, Л.И.; Колесникова, В.В.


13.
Патент 2451075 Российская Федерация, МКИ C12N 9/20.

   
    Рекомбинантный штамм дрожжей Yarrowia-lipolytica - продуцент липазы [Текст] / Т. В. Выборная [и др.] ; ГосНИИгенетика. - № 2011113670/10 ; Заявл. 08.04.2011 ; Опубл. 20.05.2012
Аннотация: Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Получен рекомбинантный штамм дрожжей Yarrowia lipolytica ВКПМ Y-3323 - продуцент фермента липазы. Штамм сконструирован из штамма W29 посредством инактивации гена URA3 с последующей трансформацией полученного трансформанта интегративной плазмидной pZ-lox-ura3d4-LIP2. Штамм способен синтезировать липазу с активностью до 9000 ЕД/мл культуральной жидкости. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, бытовой химии и косметике
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.02
Рубрики: YARROWIA LIPOLYTICA (FUNGI)
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ ВКПМ Y-3323

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ

ПОЛУЧЕНИЕ

ХАРАКТЕРИСТИКА

ЛИПАЗА

ПРОДУКЦИЯ

ПАТЕНТЫ

РОССИЯ


Доп.точки доступа:
Выборная, Т.В.; Юзбашев, Т.В.; Соболевская, Т.И.; Лаптев, И.А.; Юзбашева, Е.Ю.; Синеокий, С.П.; ГосНИИгенетика
Свободных экз. нет

14.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.10-04Б3.59

    Rua, M. Luisa

    Rapid purification of two lipase isoenzymes from Candida rugosa [Text] / M.Luisa Rua, Antonio Ballesteros // Biotechnol. Techn. - 1994. - Vol. 8, N 1. - P21-26 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Быстрая очистка двух изоферментов липазы из Candida rugosa
Аннотация: Разработана простая и быстрая процедура очистки двух изоферментов липазы из Candida rugosa с помощью ИОХ на фенил-Сефарозе и Сефакриле HR-100. Выход липазы B составил 42%, липазы A - 5%, уд. активность - 75 и 1000 ед./мг белка соотв. Испания, Unidad de Biocatalisis, Inst. Catalisis, CSIC, 28049 Madrid. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛИПАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА ИЗОФЕРМЕНТОВ

АКТИВНОСТЬ

CANDIDA RUGOSA

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ


Доп.точки доступа:
Ballesteros, Antonio


15.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.10-04Б3.124

   

    Переэтерификация жиров с применением липазы, иммобилизованной на минеральном носителе [Текст] / А. Ю. Кривова [и др.] // Изв. вузов. Пищ. технол. - 1993. - N 1-2. - С. 84-85 . - ISSN 0579-3009
Аннотация: Исследована возможность использования микробных липаз как биол. катализаторов для получения три-, ди- и моноацилглицеролов, имеющих определенный хим. состав. Изучены ферментативные св-ва липаз Rhizopus oryzae как гидролитических ферментов и ферментов переэтерифицирующего действия. Проведена иммобилизация биокатализатора на минеральном носителе - алюмосиликате. Иммобилизация фермента проводилась двумя способами: путем сорбции на алюмосиликате при различных т-рах и pH и способом, предусматривающим последующую фиксацию фермента на алюмосиликате с использованием электронного и 'гамма'-облучения. Способность к переэтерификации иммобилизованной липазы была показана с помощью изменения жирнокислотного состава в ацилглицеролах до и после р-ции. Россия, Московский технол. ин-ст. пищевой пром-сти, Москва. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ ЖИРОВ

ИМОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ЛИПАЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

RHIZOPUS ORYZAE

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ


Доп.точки доступа:
Кривова, А.Ю.; Волошина, Т.Ю.; Мещеряков, С.В.; Тырсин, Ю.А.


16.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.11-04Б3.47

    Rua, M. Luisa

    Rapid purification of two lipase isoenzymes from Candida rugosa [Text] / M.Luisa Rua, Antonio Ballesteros // Biotechnol. Techn. - 1994. - Vol. 8, N 1. - P21-26 . - ISSN 0951-208X
Перевод заглавия: Быстрая очистка двух изоферментов липазы из Candida rugosa
Аннотация: Разработана простая и быстрая процедура очистки двух изоферментов липазы из Candida rugosa с помощью ИОХ на фенил-Сефарозе и Сефакриле HR-100. Выход липазы B составил 42%, липазы A - 5%, уд. активность - 75 и 1000 ед./мг белка соотв. Испания, Unidad de Biocatalisis, Inst. Catalisis, CSIC, 28049 Madrid. Библ. 16
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.09.07
Рубрики: ЛИПАЗА
ВЫДЕЛЕНИЕ

ОЧИСТКА ИЗОФЕРМЕНТОВ

АКТИВНОСТЬ

CANDIDA RUGOSA

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ


Доп.точки доступа:
Ballesteros, Antonio


17.
РЖ ВИНИТИ 34 (BI13) 94.11-04Б3.114

   

    Переэтерификация жиров с применением липазы, иммобилизованной на минеральном носителе [Текст] / А. Ю. Кривова [и др.] // Изв. вузов. Пищ. технол. - 1993. - N 1-2. - С. 84-85 . - ISSN 0579-3009
Аннотация: Исследована возможность использования микробных липаз как биол. катализаторов для получения три-, ди- и моноацилглицеролов, имеющих определенный хим. состав. Изучены ферментативные св-ва липаз Rhizopus oryzae как гидролитических ферментов и ферментов переэтерифицирующего действия. Проведена иммобилизация биокатализатора на минеральном носителе - алюмосиликате. Иммобилизация фермента проводилась двумя способами: путем сорбции на алюмосиликате при различных т-рах и pH и способом, предусматривающим последующую фиксацию фермента на алюмосиликате с использованием электронного и 'гамма'-облучения. Способность к переэтерификации иммобилизованной липазы была показана с помощью изменения жирнокислотного состава в ацилглицеролах до и после р-ции. Россия, Московский технол. ин-ст. пищевой пром-сти, Москва. Библ. 3
ГРНТИ  
ВИНИТИ 341.27.39.11
Рубрики: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИЯ ЖИРОВ

ИМОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ

ЛИПАЗА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

RHIZOPUS ORYZAE

ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ


Доп.точки доступа:
Кривова, А.Ю.; Волошина, Т.Ю.; Мещеряков, С.В.; Тырсин, Ю.А.


 




© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)